Андрей Лакро

Майское наваждение

Майское наваждение
Тема: ОцепенениеРабота №1Автор: Alice Mar
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Май выдался на редкость жарким с самого начала. Солнце вовсю припекало, намекая на традиционные праздничные шашлыки. По его зову за город двинулись многие тысячи урчащих машин, под завязку набитые людьми вперемешку с пакетами с едой и бутылками.

Гриша, недавно преодолевший двадцатипятилетний рубеж, не был исключением. По первому же приглашению он вылетел из дома. Серебристая "Королла" покинула едва разлепивший глаза город рано утром и в числе первых счастливчиков взяла курс на крупнейший дачный кооператив.

Спустя несколько часов Гриша сидел на шезлонге, почесывал живот и с блаженным выражением лица следил за плывущими по небу облачками, напомнившими ему куски сладкой ваты. Гриша даже причмокнул от их аппетитного вида. Справедливости ради стоит отметить, что даже при желании он уже не смог бы запихнуть в себя даже крохотный кусочек сладости. Желудок до краев наполняли ароматные кусочки мяса, обильно сдобренные алкоголем.

Друзья куда-то разбрелись, и на полянке рядом с мангалом Гриша остался один. Он даже порадовался этому – теперь никто не помешает вздремнуть. Откинувшись на спинку, Гриша закрыл глаза.

Громкое жужжание ворвалось в сознание за секунду до того, как им завладел сон. Гриша, крайне возмущенный этим, открыл глаза и увидел нарушительницу спокойствия – толстобрюхую пчелу, которая вилась над ним и не желала улетать. "Ишь, зараза, сама как пыльцы нажрется, никто ее не трогает", возмутился Гриша и в гневе замахал руками.

– Слышь, ты, того-этого! – прикрикнул он и наконец попал ладонью по мохнатому боку. Пчела была всерьёз оскорблена таким обращением и незамедлительно впечаталась жалом в Гришин лоб.

– Ай!!!

Гриша подскочил с места и принялся яростно и отчаянно материться, так что на шум сбежались друзья.

– Нпмгв, якнр чоцяморчт-ир? – с озабоченным лицом произнес хозяин дачи, бочкообразный Петро. Гриша уставился на него, замолчав на полуслове.

– Чего-чего? – переспросил он и на всякий случай ковырнул мизинцем в ухе.

– Лрамочю, тклеюнв, – вздохнул Лехич, лучший друг Петро, – лыцз чоры чыющвит ек срдки.

Гриша сглотнул.

– Так, все, мужики, я спать, – пробормотал он и нетвердым шагом направился к домику. Друзья проводили его взглядом, пожали плечами и вернулись к своим делам. Ну, перебрал человек, с кем не бывает?

Гриша проснулся измученный. Беспокоило его не столько похмелье, сколько тяжёлые, какие-то липкие сны, после которых он был рад проснуться несмотря на головную боль, тошноту и жажду. Опустошив бутылку с водой, Гриша пошел к умывальнику и остановился перед зеркалом, оценивая масштабы разрушения. На лбу, прямо посередине, появилась ярко-красная точка. Кожа вокруг заметно припухла. Умывшись, Гриша присел на крыльце домика и подставил лицо освежающему ветерку.

Рядом на скамейке обнаружилась газета, прижатая к сидению тяжелой металлической лейкой. От нечего делать Гриша вытащил ее и поднес к глазам. Холодная волна мурашек стремительно пронеслась по спине.

Ни слова! Ни единого слова из напечатанного Гриша не понимал. Он узнавал буквы, помнил звучание каждой из них, но не мог сложить их даже в слоги. Жуткий сон вовсе не прервался, а пустил свои ядовитые корни в реальности.

Гриша сидел, боясь пошевелиться, и лихорадочно соображал. Идти сдаваться друзьям – не вариант, утащат в больницу, а добрые врачи сдадут в дурку. Эта перспектива настолько потрясла расшатанный алкоголем разум Гриши, что он незамедлительно принял решение – бежать, подальше, в безопасное место, например, домой, где он жил один.

Вернувшись в домик, Гриша собрал вещи и оделся. Лежащий на диване Лехич поднял голову и пробурчал что-то вопросительное. Гриша только замахал руками – мол, спи-спи, всё нормально, а сам до дрожи боялся, что Лехич что-то заподозрит. К счастью, друг зевнул, перевернулся на другой бок и продолжил спать. Не теряя больше ни минуты, Гриша выскочил из домика, покинул участок, прикрыл за собой калитку и зашагал по усыпанной гравием дороге в сторону автобусной остановки.

В автобусе Гриша тщательно сохранял невозмутимый вид, молча расплатился с кондуктором и уткнулся в смартфон. В нынешнем состоянии единственным приемлемым видом досуга остались игры, коим он и посвятил все время пути. Когда рядом кто-то начинал говорить, Гриша изо всех сил напрягал слух и пытался вникнуть, но проклятые слова ускользали снова и снова.

Оказавшись наконец в своей квартире, Гриша понял, что жутко устал. Голова гудела, боль прокатывалась свинцовым шаром от затылка до укуса на лбу. К ноутбуку Гриша даже не притронулся – без понимания текста за ним делать нечего. От безысходности он включил телевизор (оказывается, эфирная жвачка может быть еще бессмысленнее) и наконец задремал под песню иностранного исполнителя, смысл которой не понял бы и в нормальном состоянии.

Щекотка резко выдернула Гришу из сна. Он открыл было рот, чтобы закричать, но от удивления и страха даже перестал дышать.

Перед ним на полу сидела огромная, размером с человека, пузатая пчела. Ее передняя лапка касалась голого бока Гриши, вылезшего из-под футболки. На темных фасеточных глазах сверкали блики. Прозрачные крылья едва заметно подрагивали, издавая тихий треск.

С ужасом Гриша осознал, что неспособен пошевелить ни единым членом. Странное оцепенение охватило тело. "Спокойно, Григорий", сказал он себе, "у тебя сонный паралич, а значит, это всё лишь сон".

– Проснулся, несчастный? – вдруг насмешливо произнесла пчела. Гриша не понял, откуда именно звучит голос, но коротко кивнул. Голова мгновенно отозвалась острой болью.

"Да я же не так много выпил, чтоб белочку ловить", мысленно простонал он. Пчела убрала лапу и насмешливо фыркнула.

– А я вроде и не белочка, Григорий, – отозвалась она с укором.

"Я же речь понимать разучился, с какой стати мне вообще с ней говорить? Да и не бывает таких больших пчел", не унимался Гриша, продолжая отчаянно посылать нервные импульсы в руки и ноги, которые оставались непреклонными.

– С такой стати, что это – первое и последнее предупреждение.

Пчела придвинулась ближе, и ее жуткие жвала нависли над вжавшимся в диван Гришей.

– Зря ты, Григорий, запустил себя. Знаю, по выходным в тренажерку ходишь, не о том речь. Вот это место ты запустил, – пчела прикоснулась лапой к виску Гриши и слегка постучала. – Вот ты куда после школы хотел поступать?

"На переводчика. А тебе какое дело?"

– А вот такое. Считай, что мироздание тобой недовольно, – пчела пару раз цокнула, будто у нее был язык. – Ерундой всякой занимаешься, бухаешь, тупеешь... Мозгу это не на пользу, цепенеет, сдаёт. Скоро совсем хватку потеряешь и всё, считай, что миру конец. Нельзя лениться, слышишь? Ты нам нужен!

Пчела схватила Гришу двумя лапками за грудки, приподняла и несколько раз тряхнула. От приступа головной боли он готов был орать, но из оцепеневшей глотки не вылетело ни звука.

– Работай над собой, Григорий, – назидательно сказала пчела. – Да, больно, да, тяжело, но иначе никак. И друзей с бухлом шли подальше. Если им так хочется, пусть у них мозги застывают, а ты свои береги.

Лапки разжались и Гриша полетел вниз, но дивана за его спиной почему-то не оказалось. Следом пропала и кошмарная пчела, и вся комната, а Гриша всё летел и летел, пока чернота не сменилась светом.

Утреннее солнце пробилось в щель между шторами и принялось методично нагревать Гришину щеку. Спустя секунду он вскочил на ноги и только после этого открыл глаза. Вокруг знакомая квартира, мебель на месте, пчелы, слава богу, нигде нет. Неужели приснилось? Гриша нащупал пальцами место укуса: отёк почти спал. Озаренный воспоминанием, он схватил со столика пульт и нажал на кнопку.

– Доброе утро, дорогие телезрители! В эфире...

– Приснилось! – во весь голос закричал Гриша и даже подпрыгнул от радости. Он перевел взгляд на пол и побледнел. Шесть грязных следов от тонких лап отчетливо виднелись на ковре. Не отрывая от них взгляда, Гриша поднял руку с пультом и выключил телевизор.

– Схожу, пожалуй, в книжный, – сказал он вслух, – куплю большой англо-русский словарь. Надо же когда-то начинать...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
12:10
1398
13:45
+3
Забавно. Мотивационненько.
Концовка довольно банальна, но тело рассказа вытягивает и интригует.
Так что — за интригу и легкость повествования ГОЛОС.
10:14
+1
Вот вы говорите, «банально». А как, с вашей точки зрения, можно было бы оригинально закончить?
Лично для меня, для моего уровня написания и фантазии, эта история просто верх оригинальности))) И поэтому я затрудняюсь представить, куда еще оригинальней.
10:21
Банальность в общей концепции, схожей с другим рассказом, как ниже уже сказали. Глюки-глюки-глюки, а потом внезапно оказывается, что это все привиделось/приснилось/нужное подчеркнуть. А ГГ так этим проникся, что решил изменить свою жизнь. Это же, действительно, не ново.
При этом я не говорю, что концовка неправильная. Вполне возможно, что такой она и должна быть (логично, это ваша задумка, все дела). Но факта некой вторичности это не отменяет.
10:28
+1
Раз остались отпечатки на ковре, не так уж и привиделось))
В целом да, я согласна.
Так как можно было бы закончить оригинально? Подайте идею, чтобы я в будущем знала, на что ориентироваться)
10:36
+1
Блин. Отпечатки-то я и не заметил, прошу прощения)
Так как можно было бы закончить оригинально?
В личке)

17:05
+1
Да. Спьяну чего только не бывает. Рассказ написан очень интригующе. Кажется, дело не только в самой пчеле, но и в ГГ. Рассказ понравился и сюжетной линией, и тем, как все закончилось.
17:29
Из всех рассказов, приведенных здесь, свой Голос оставлю здесь, так как это текст, я считаю, намного отличается от рассказов оппонентов. И за него стоит голосовать.
17:34
+1
Хорошо, что не белочка пришла, а всего лишь пчелка прилетела. Из всех трех рассказов понравился этот. ГОЛОС. Р.S. "… сидел на шезлонге..." — ? Может, в шезлонге?
11:34
По моему, автор не случайно выбрал именно пчелу. В сказках это самое трудолюбивое животное.
09:54
Может, и «в») Как-то не задумываясь поставила предлог по аналогии с «на стуле».
09:55
+1
Сначала просто пришла в голову пчела, а потом я вспомнила о приписываемом ей трудолюбии и обрадовалась.
18:33
+1
Сальвадор Дали))) читабельно, литературненько, люблю говорящих зверушек)))ГОЛОС
09:56
+1
До Сальвадора, однако, далековато будет. Так, легкие глюки от жары))
А что значит «литературненько»?)
11:53
+1
Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения имелось в виду.
То и значит, что это литературный текст, не муки графомана, не выдавливание из себя гения из непонятого. Образец современной прозы.
12:12
Звучит здорово. Спасибо)
20:13
+2
))))Голос))))))
«В стране невыученных уроков» для тех, кто не поступил в институт))) «на переводчика»)))
22:41
+2
Ну да. Забавно и мотивационно, но не было сказано, что герой злоупотребляет «радостями жизни».
Начало тривиальное, майское. И вдруг — бах, наказание, почему, за что? Оказывается, в свои двадцать пять лет (!), герой уже мозги про… Хотя у героя серебристая «Королла», судя по всему квартира, в тренажерку ходит. Но мирозданию угодно, что бы он был переводчиком. Непонятная мотивация.
22:46
+1
Но мирозданию угодно, что бы он был переводчиком.
Напомнило старый анекдот:

Человек умирает и, попав к Богу, спрашивает Творца: «Господи, помоги мне понять, в чем же было мое предназначение?» «Помнишь, когда тебе было 35 лет, ты поехал в командировку в Воронеж? — вопрошает Господь. — Ты пошел в ресторан, к тебе подсел другой мужчина и попросил передать соль?» «Да, помню, я же ее передал!» «Так вот это и было твое предназначение».
22:49
+1
Смешно. Но возможно это правда.
09:59
+1
С «Короллой» моя ошибка, я подразумевала, что она не Гришина, а его друга, и как-то не подумала это уточнить. Квартира могла от родителей в наследство достаться.
Ну, в общем, прямых доказательств, что Гриша действительно запустил свой соображательный орган, нет, равно как и фактов, говорящих об обратном))) Так что ваша претензия весома.
07:59
Забавно, понравилось. Пойду почитаю​ другие рассказы, чтобы сравнить.
09:06
Надо же, само мироздание в образе пчелы явилось Гришу вразумлять. Какое заботливое! Видимо, Гриша просто суперпереводчиком бы стал! Видимо, у мироздания дефицит переводчиков!
ГОЛОС сюда. Несмотря на алкогольную тему, рассказ не оставляет ощущения тяжести (в отличие от наркотиков третьего и вообще полной безнадеги второго) и действительно мотивирует.
10:01
+1
Да, вышло, пожалуй, слишком «топорно» нравоучительно, но это лучшее, что мне удалось выдать за отведенное для написания рассказа время))
11:32
+1
Прочитала все работы. Нет, это самый лучший рассказ из трёх. Есть и действие, и неожиданность, и юмор. Голос за этот рассказ!
21:21
+1
Необычный подход. Но как-то не очень верится, что все так запущено. Пчелка убедительна, а то забывать стали, о пользе пчелиного яда. Плюс. В завершении хочется добавить:
"Давай Гриша, давай, давай открывай
Свой англо-русский словарь.
"
23:28
Из представленных работ, Вашу нахожу лучшей
23:36
01:06
+1
Единственный из трёх рассказов удержавший моё внимание от начала до конца. Написано легко и без лишней замысловатости, что в принципе и помешало оппонентам. Чётко прослеживается сюжет и идея заложенная в тексте.
07:09
+2
ГОЛОС сюда.

Вначале — толковое описание сенсорной афазии (от первого лица) — за это спасибо ))
Потом — добрались до белочки/пчёлочки (АААААА, супер!)

Очень я это богатство люблю и уважаю © Падал прошлогодний снег
10:03
+2
Мой секрет в том, что иногда случаются похожие на афазию заскоки))
Рада, что вам понравилась пчелка. Мне она тоже весьма симпатична)
13:11
+1
Голос
В этом тексте есть идея, сюжет и даже образ героя. Рассказ получился более стройным и логичным, чем у других дуэлянтов. И пчела-таки хороша)
18:25
Поначалу улыбнуло, но потом…
"и наконец попал ладонью по мохнатому боку" — это уже не пчела, а шмель, потом пчелы, как известно, умирают после «укуса». Может быть это была все-таки ОСА?
"В автобусе Гриша тщательно сохранял [может быть — сохраняя] невозмутимый вид, молча расплатился с кондуктором и уткнулся в смартфон." — а куда же делась серебристая «Королла», потом, кстати, о Гришиной машине все как-то забыли, наверное «мироздание» заполнило собой всю картину? Что-то не вяжется с образом Гриши.
"Считай, что мироздание тобой недовольно, – пчела пару раз цокнула, будто у нее был язык." — а это уже созвучно другой работе (там где «экстази» с философией), Автор, Вы случайно не вместе писали?
Короче, если прибавить кривоватые обороты, типа «сидел на шезлонге», то хорошая задумка превращается в какой-то банальный бред.
10:11
+1
это уже не пчела, а шмель, потом пчелы, как известно, умирают после «укуса». Может быть это была все-таки ОСА?
Пчела ужалила Гришу после того, как он по ней попал. Дальнейшая ее судьба не описывается, но логика подсказывает, что она умерла. Не вижу смысла в вашем замечании)

 может быть — сохраняя
Да нет, «сохранял». Зачем делать деепричастие там, где можно обойтись глаголом?

 а куда же делась серебристая «Королла», потом, кстати, о Гришиной машине все как-то забыли, наверное «мироздание» заполнило собой всю картину? Что-то не вяжется с образом Гриши.
Уже написала в другом комментарии — забыла уточнить, что машина была не Гришина.

Автор, Вы случайно не вместе писали?
Случайно нет. Как вы себе представляете совместное написание работ на дуэль?)))
На самом деле, удивительное получилось совпадение. Притом, что такой сюжет нельзя назвать очевидным для темы «оцепенение»)

если прибавить кривоватые обороты, типа «сидел на шезлонге»
Ну с шезлонгом понятно, а где еще что кривое есть?

банальный бред
То есть оригинальности не хватило?
20:13
Не знаю, мне не очень понравилось. На вкус и цвет.
Не люблю, когда персонажа наказывают без преступления. Конечно, в дуэли ограничение объёма, но мне кажется, можно было и впихнуть вину.
10:11
Соглашусь)
12:54
+1
ГОЛОС bravo
Я под впечатлением! Ах, какое начало. Как вкусно представляется, как живописно. Сюжет потрясающий… Необычно все для меня, но безумно здорово. Хотелось читать еще еще и еще, но, увы, текст закончился! jokingly
13:08
Поздно вы. Уже итоги подвели.
13:33
да ладно:) могу убрать слово голос. отзыв все равно не изменится!
13:45
Можно и не убирать, автору приятно будет. Это кактус так напоминает о правилах дуэли.
14:25
а, ну тогда ладно. хотя со стороны больше похоже как отчет за опоздание)) сразу виноватой чувствую себя sad
14:54
Ой, ничего подобного, просто у человека нет времени объяснять. Зато пишет развёрнуто и витиевато. Но тоже… бывает, недоговаривает.
17:13
Да, мне приятно, спасибо :)
06:01
ну тогда я спокойна ^^
Гость
16:43
Господи… Почитал комменты… Очень кстати вспоминается сильно полюбившийся мне Маяковский со своим гимном критику. А автор еще и любезно отвечает практически всем! Отвечать вежливостью невеждам то еще испытаение, не правда ли? smile Лично мне понравилось и плевать почему. Просто понравилось. Может и не гениальная работа, может и посредственная. Я не испытал откровения и господь не явился ко мне в образе пчелы дабы перстами коснуться лба моего, однако читать было очень приятно. Очень важно, для меня лично опять же, суметь почувствовать уникальный авторский почерк и стиль. Если я этого обнаружить не могу, текст воспринимаю прямо как ГГ после укуса пчелы. У автора, на мой взгляд, все отчетливее становится виден собственный стиль. В общем от всего сердца желаю не пытаться кому-то угождать, кроме себя. Вы сами свой самый грозный критик. Успехов!
ЗЫ. Справедливости ради отмечу, что работ других участников конкурсане читал и вряд ли прочитаю, сорямба smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания