Светлана Ледовская №2

Улыбаться звездам

Улыбаться звездам
Тема: Звёздный синдром Работа №4

Голосовое сообщение №18

Проснувшись, я увидела за стеклом не привычную черную пустоту, а такие разноцветные штуки причудливой формы. Мамочка назвала их «туманностями». Это было очень красиво! Как будто вселенский художник разлил по космосу краски разных цветов. Глаза радовались от такого многообразия, а настроение сразу поднялось, хотя после сна оно всегда не очень. Я позвала Эрика, и мы с ним сидели перед иллюминатором и гадали, на что похожи эти туманности. Одна из них напоминала мне животное из книжки. Довольно долго человек верхом передвигался на них по территориям планеты Земля. Лошадь. Да. Так они называются. Так вот один сгусток по форме был похож на голову лошади. А балда Эрик сказал, что это гаечный ключ. Ничего мальчишки не понимают в красоте. Зато Вирджиния разделяет со мной страсть к туманностям. Она сидела у стекла и мурлыкала, заворожено уставившись на голову лошадки. Но долго любоваться у нас не получилось: нас позвал к себе Бог. Прозвенела сирена, и мы пошли в храм.

Бог сегодня был особенно красив. Он рассказывал о перерождении. А я выучила новые слова: кара, мессия, дьявол. Правда, я пару раз зевнула, когда он перечислял всех людей, которые после смерти стали звездами, но я надеюсь, что никто не заметил. Эрик тоже разок показал всем свое горло. Было трудно удержать смех, но мне удалось. Я тоже хочу стать звездой, когда состарюсь и умру. Люди посмотрят на меня, и их сердца сразу наполнятся радостью, а на лице появится улыбка. Это же такое счастье, быть звездой после смерти!

Когда Бог закончил проповедь, то снова забрал все женщин и девушек к себе в палату. Я так хотела вместе с ними, я плакала, но опять меня не взяли! Хоть бы одним глазком посмотреть, что они там делают. Мама осадила меня, отвела в сторону и шепнула, что, мол, мне пока нельзя: я еще маленькая.

И уже после ужина я смогла, наконец, добиться от мамы ответа. Она сказала, что Бог возьмет меня с собой лишь после того, как у меня из дырочки ночью потечет кровь, но до этого еще примерно несколько моих дней рождения.

Это очень странно. Я, конечно, понимаю, что Бог великий, звезднорожденный, но как он узнает, что у меня из штучки идет кровь?

Голосовое сообщение №19

Лошадь сменилась на большую яичницу. На стекле отпечатался мой лоб – так долго я смотрела. А Эрик увидел большую гайку. Дурачок, что сказать. Потом я заговорила с ним о Боге. Он тоже мечтает увидеть палату. Но папа ему сказал, что рожденный звездой не берет с собой мужчин и мальчиков – только девушек. Это несправедливо! Они узнают все секреты Бога, а мы тут сидим себе и пялимся на яичницу через иллюминатор! Но больше всего мне было жалко моего друга Эрика, ведь он никогда не узнает о том, что происходит за дверью божьих покоев. А я все мечтаю... Даже не знаю, чего я хочу больше: стать звездой или увидеть после сна кровь на своей простыне?

Голосовое сообщение №21

Снова темный ковер с россыпью звезд. Бог отправляют всех умерших в космос, а значит, все эти точки – жители нашего железного мира. Значит, мои бабушка с дедушкой сейчас смотрят на меня, а я на них.

Я попыталась прокрасться вслед за колонной девушек. После проповеди, где я услышала о том, что приспешники дьявола следуют за нами на железных церберах… кажется так, ― знать бы еще, что это значит, ― я последовала за мамой. Последняя девочка, которая чуть старше меня, зашла в покои Бога, и я тут же побежала за ней, но меня поймал какой-то дядька, появившийся из-за угла. Он меня шлепнул по попе и отправил домой.

После обеда мама пришла злая. Она очень устала. Мамочка отругала меня и поставила в угол. Меня так это бесит. Я зла как никогда.

Голосовое сообщение №25

Мне плевать, что Эрик увидел в иллюминаторе цветок из книжки, я вижу лишь столбы разноцветной пыли. Я предложила Эрику залезть ко мне под кровать, благо там полно этого добра – наслаждайся, друг. Он обозлился и ушел, но мне было все равно. Почему же из моей дырочки не хочет идти кровь прямо сейчас? Я обязана попасть в палаты. И я сделаю для этого все.

Голосовое сообщение №27

Меня не мучает совесть. Нет. Я не боюсь дьявола. Я расскажу все Богу, и он поймет. У Вирджинии тоже красная кровь, как и у людей. Даже не думала об этом. Надеюсь, никто не найдет ее. Ножик я спрятала под кровать, а кровь набрала в кружку, которую потом выкинула в мусоропровод. Ноги стали красными, а затем и дырочка. Белая простыня сильнее всего испачкалась, прямо как шерсть Вирджи. Все готово ― осталось разбудить маму.

Голосовое сообщение №28

Виды за стеклом постоянно меняются. Эрик шепнул мне на ухо то, что подслушал: его мама и папа говорили о том, что нас преследуют плохие люди.

Мамочка совсем не ожидала увидеть кровь, однако это ее осчастливило. Она сказала, что я теперь тоже смогу разделить вместе с ней любовь Бога.

На проповеди услышала новые слова: грех, величие, дар. Бог при всех сказал, что я избрана солнцем, и я буду самой молодой гостьей в его покоях, как только кровь пройдет. Люди так громко хлопали мне, что я не удержалась и заплакала.

Голосовое сообщение №41

Я… Трудно что-то сказать… Не могу... не хочу больше этого. Не хочу! Омерзительно. Я ненавижу Бога. Нельзя, так нельзя… Они не понимают! Сегодня был последний раз. Завтра он не будет меня трогать. Я умру и стану звездой. Как же тяжело говорить… Я умру. Сначала хотела, чтобы подох он, но лучше умру я. Все пройдет. Мамочка, я очень тебя люблю! Молюсь звездам, чтобы послали тебе свет солнца! Прости меня, но я больше не могу так жить. Бог врет, он все врет. Прощай мамочка.

Голосовое сообщение №1

Здравствуй, моя горячо любимая Скарлетт. Знала бы ты, как я скучаю по тебе. Мужчинам не пристало жаловаться, однако я не могу промолчать: тоска по дому и по тебе раздирают мое сердце, но это лишь полбеды. Меня не покидают ужасы увиденного за годы службы. Вчера снова пошел в санчасть за стимуляторами. Иногда все-таки приходится спать. Но почти всегда просыпаюсь в холодном поту, а сердце так стучит, что кажется, будто оно готово вырваться из груди. Помню, как рассказал тебе о своем желании служить в космофлоте. Все время вспоминаю тот день. Ты помнишь? Я хотел увидеть восход Сатурна на Титане. Посмотреть на свечение квазаров. Но я видел такое, во что люди на гражданке, просто не поверят. Сейчас, когда все это закончилось, когда все СМИ раструбят об этом по всем системам, я могу рассказать тебе правду. Кладбище кораблей на подступах к Ориону оказалось детской сказкой по сравнению с тем, что я увидел совсем недавно. Наш фрегат дрейфовал на дальних рубежах, когда поступили сведения о некоем подозрительном корабле. Дальнобойщики сообщили. Мы пустились по его сигналу, но каждый раз, как мы приближались к нему, он менял свой курс и скрывался во тьме космоса. Знала бы ты, какой космос холодный. В нем нет жизни, как бы это не звучало, нет радости, нет счастья, в нем ничего. Там, в бесконечной тьме, рушатся даже самые потаенные мечты. Лишь злая реальность на миллиарды световых лет.

Наконец, мы настигли их на десятые галактические сутки, тогда капитан приказал взять судно на абордаж. Когда десант проник на корабль, никто не оказал нам сопротивления. Вскоре выяснилось следующее: мы попали на кульминацию ритуала, который они сами называют «Сближение со звездой». Все взрослые пассажиры, а точнее, обитатели, были одурманены наркотиками. Слава господу, что им хватило ума не кормить наркотой детей, коих было чертовски много. Люди ходили в тряпье, месяцами не мылись и питались чем попало. Ужасная секта. Их лидер настолько промыл им мозги, что они верили в него, как в Бога. Он говорил этим бедным людям, что после смерти те переродятся в звезды, и они верили и молились на него, а женщины с охотой отдавались ему… Этот больной душой и телом человек устраивал целые оргии… Прости, любимая, что посвящаю тебя во все подробности… В ход шли даже дети. Маленькие девочки, вот-вот достигшие зрелости. В одной из кают я нашел записи на карте памяти. Это голосовые сообщения одной девочки, которая… В общем, этот мерзавец изнасиловал ее. Через какое-то время она покончила с собой. К сожалению, тело этой бедняжки мы не нашли. Как оказалось, сектантам хватило ума выпускать тела умерших в открытый космос. Жаль, что не удастся похоронить ее. Страшнее всего, что дети не хотели покидать корабль, ведь они не знали другой жизни, вне пределов лайнера. Это куча железа и была для них всем миром. Их лидер во всем сознался, но, кажется, он и сам почти поверил в свою богоподобность. Знаешь, ночами мне снится эта девочка. Я не знаю, как она выглядит, но мне видится образ маленькой девочки, и она мне улыбается. Теперь стал подумывать об уходе из флота. Одному Господу известно, что там еще сокрыто в глубинах галактики, но я точно не хочу знать, что именно. С меня хватит. Люблю тебя, пока.

Он выключил экран и подошел к обзорному стеклу. Его взору предстала бесконечность: миллиарды звезд в облаках из пыли и газа. И только одна звезда сияла ярче всех. Он посмотрел на нее и непроизвольно улыбнулся.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
00:15
2049
07:02
офигенно!
от жеж сектанты с синдромом!
08:40
+3
Что-то как-то восторгов Елены не разделяю. Вообще не понравилось, до отвращения.
13:08
Ничего мальчишки не понимают в красоте. — да ладно вам. Правда же больше на гаечный ключ похоже. А лошади я там в упор не вижу((

Что-то в этом есть. Написано неплохо. И все же нет какой-то финальной мысли. Не хватило какой-то новизны.
13:29
+1
Знаете что? И я сюда ГОЛОС оставлю. Написано качественно. НФ? Социалочка, причем неплохая. Никаких ненаучностей нет. Да, чего-то не хватило. Но по сравнению с остальными рассказами — это отлично.
14:07
+1
Но этот сюжет можно запихнуть хоть куда — в средневековье, в античность, в современность…
14:15
+1
Можно, я согласен (хотя, при большом желании, можно запихнуть что угодно и куда угодно). Как бы там ни было, _формально_ это социальная НФ.
Я вообще в этом этапе отдал голос только потому, что вроде как его надо куда-то отдать, а другие рассказы нравятся мне еще меньше.
18:05
+1
А давайте разберёмся, где НФ? Звездолёт? Уберём и нет НФ. Есть секта. НФ рассказ все-таки, когда идея завязана на научной фантастике, и без неё никак. Вы самозабвенно рубили рассказы за «невозможность, недопустимость», но здесь тоже никак не фантастика. И тема? Звезды вижу, где синдром?
18:08
Звёздный синдром = обожествление.

НФ в социальном вопросе — длительной изоляции и промывании мозгов. когда дети даже не понимают, что есть реальный мир.
18:10
И ещё забыла, звёздный синдром также в желании после смерти превратиться в звезду
18:11
И что фантастичного? Это и в новостях периодически промелькивает.
18:15
+1
Вы самозабвенно рубили рассказы за «невозможность, недопустимость»
Рубил. А здесь разве есть что-то невозможное или недопустимое?
но здесь тоже никак не фантастика
Как не фантастика? А что же? Реализм?
Я скажу больше — именно здесь антураж космоса играет очень важную роль. По одной простой причине — секта полностью изолирована. Изолирована так, как это практически невозможно сделать на Земле. И это работает на идею.
18:15
т.е., если в новостях показывали, то это уже не нф-элемент?) нф-элемент должен базироваться на науке. в контексте данного рассказа идёт упор на социологию (и, пожалуй, на психологию).
допущение: один человек может промыть мозги группе лиц (предположительно достаточно большой) настолько лихо, что:
а) не будет ни одного воспротивившегося
б) все будут слушать его, раскрыв рот на протяжении долгих лет
в) взрослые забудут о своей прежней жизни
г) дети будут верить, что только такой мир и есть
18:25
Так он и в реальности может. И этим занимаются. Фантастического что здесь? В этой идее — ничего! Элемент — звездолёт? Конкурс элементов? Была куча рассказов более фантастических, никто их не отстаивал, мне за людей обидно.
Фантастика тогда фантастика, когда без этого никак.
18:29
Так он и в реальности может — всю совокупность пунктов от а до г? покажите мне этого человека

Фантастического что здесь? В этой идее — ничего — для Вас — да. для других — нет. я думала, уже все смирились, что каждый видит только какую-то свою абстрактную НФ. Я вижу, Ветер видит. А кто-то — нет.

Элемент — звездолёт — нет>>
один человек может промыть мозги группе лиц (предположительно достаточно большой) настолько лихо, что: а-г

я больше ничего говорить не буду, можете видеть свои НФ и не-НФ элементы где хотите
18:34
можете видеть свои НФ и не-НФ элементы где хотите
Что за тон?!
Ну не говорите! Зачем тогда вопросы в первой части комента задавать?
18:35
Можно на Земле. Труднодоступные районы, отрезанные обвалами, разливами рек, да хоть остров в океане вдали от судоходных путей. Или другая историческая эпоха. Плюс психотропные вещества (хотя бы растения). Это я не к тому, что есть НФ или не НФ, я сама тут не возьмусь судить. Но подобную ситуацию можно смоделировать и на Земле. Не, ну вон есть же секты, члены которых там где-то по лесам сидят и боятся конца света.
18:40
+1
Поэтому я и написал «практически».
18:44

Показываю
18:50
+1
Мимо. Он публичная персона. Если бы он соответствовал пунктам выше, то членами его секты был бы весь мир.
18:54
Не мимо. Тогда в рассказе должны в секте все звездолеты
18:58
+1
Мимо. Он вел свою деятельность только на одном звездолете. Других не было.
19:05
Не фига не мимо)))
Пункт А «ни одного воспротивившегося»
А девочка? Суицид — это доступная для неё форма сопротивления. То есть воспротивившийся присутствует.
Я щас лезть не буду в историю. Но! Старообрядцы уходили деревнями и сидели в изоляции «без революции, без ВОВ, без Сталина, без Хрущева». И это не фантастика. То есть изоляция возможна. Очень даже. Welcome to the jungle! Велкам то тайга)))
19:06
Не мимо! Не все знают японский.
19:06
+1
Мимо! А все, кто знает японский, в его секте?
19:07
Исключение лишь подтверждает правило)))
19:12
Не мимо! Все, кто был в сектеего обожествляли. Ну давайте отправим их на лайнер, если для вас принципиально. Не кривите душой, Ветер.
19:17
У меня нет души.
19:20
+1
Тем более.
Именно потому, что «до отвращения», оставляю здесь свой ГОЛОС.
Если и не по теме, то реальности на столько много, что хочется куда-то бежать и что-то делать, спасать и т.д.
И не надо говорить, что бьёт на жалость. Главное, что бьёт, наотмашь рубить. Молодец, автор.
Ну на фиг такие социалочки. Такие подробности, будто автору нравится смаковать… дырочки, тьфу… можно то же, но под другим соусом?
Чтобы не выглядело так жалостливо, хорошо бы писать не от первого лица. Вот тогда и дырочек этих не будет.
13:51
+2
Вот, у меня тоже сложилось впечатление смакования, и барышня кошку убила, ножик под кроватью… гадко всё это… жалости, сочувствия и интереса герои не вызывают, идея промывки мозгов не новая, и соус тоже, и все оттенки серого проступают. И улыбка звездам, и улыбающаяся девочка в финале никак не сочетаются с тем, что было рассказано до этого. не монтируется всё это. Финалу не верю от слова совсем.
17:43
+1
Напоминаем, что нельзя рассуждать, что автору нравится или не нравится смаковать. Не нужно переходить на личность автора. Перед вами текст. Его и следует критиковать.
13:50
+1
Не моё. Боюсь, если буду разбирать, скачусь в беспросветный субъективизм.

Соглашусь с первой мыслью комментатора liliya. Но наличие НФ-элемента это не отменяет. В этом автору спасибо.
15:58
+2
И все? Секта в космосе? Чем эта история отличается от случая на Земле? Тем, что тела не закапывают, а отправляют в космос? А накрыли секту не копы, а звездонавты?
И тут ПМС. Он уже был в первом туре. И вот опять((((((
Мне понятно, что автор может хорошо писать. Удачи!
17:55
+3
Я поначалу так отвратилась, что и писать не стала. Но так ведь нельзя. Это же вкусовщина. А у меня не вкусовщина.
Мне кажется, я даже поняла про что блог «Против».
Дело не в ПМС. Да мне неприятна тема, но не в этом дело.
Чтобы браться за такое, надо обладать пусть не даром, но мастерством Набокова. И то не все разделяют восторги по его поводу. Иначе на первый план лезут дырочки. И это не выглядит детским наивом, вложенным в уста ребёнка. Меня ещё в начале насторожило слово «страсть» из уст героини-ребёнка. В итоге вышел рассказ не об ужасах педофилии, а о Лолите, которой не понравилось. Сюжет вывернут в этом смысле, ей было любопытно, что там. От любопытства кошка сдохла. А у вас суицид изнасилованного ребёнка. А вызывает не сочувствие, а отвращение и возмущение не столько сюжетом, сколько текстом.
И да, многовато как-то менструаций за турнир. Нельзя ли половое созревание менее примитивным образом подавать?
И это не манипуляция.
18:20
Точно. Суицид изнасилованного ребенка не вяжется с улыбками в конце и образом Лолиты, которой не понравилось.
09:58
-4
Однозначно: автор смакует. Но и это не самое страшное, хотя и неприятное, хуже другое — ведь так и нет объяснения, зачем нужно было дожидаться месячных. В итоге столько жутких подробностей на пустом месте.
Про НФ ли и говорить не буду… О0
10:02
+2
Есть произведение. Анализировать следует его, а не личность автора.
Но ведь оно пишется не само собой. Его пишет автор. Он неотделим от своего детища. Кто виноват в том, что у большинства такие странные ассоциации? Какие-то странные стандарты оценки произведения.
10:30
+1
Автор не есть его произведение. Мне не важно, кто написал эти строки, сколько ему лет, какое у него хобби, есть ли у него дома кошка.

Не надо путать точку зрения автора и точку зрения персонажа.

Если я напишу нечто вроде «герой на героине, героиня на героине», то это не означает, что я употребляю или поощряю тех, кто употребляет.
Мне, знаете ли, тоже неважно, кем является автор. Мне важно что он пишет, это да. И как он это делает.
Хотя, безусловно, спор и правда глуп. Как говорится, не нравится — не читаю.
Хотя нет. Здесь такого права выбора нет все-таки. Это в магазине я могу отбросить книгу обратно на полку, если мне что-то не понравится. А тут я вынуждена про месячные и дырочки читать.
Знаю, кстати, каков ответ будет: не участвуй, чего ты маешься… Но буду считать это издержками, коих невозможно избежать.
12:33
+2
Кажется, вы не совсем понимаете разницу.
Знаю, кстати, каков ответ будет: не участвуй, чего ты маешься…

Такого ответа не будет. Потому что это две совсем разные вещи. Вам пытаются объяснить, что вы можете бесконечно критиковать текст, расписывать как он вам не нравится, но при этом не нужно переходить на личность автора. Мы здесь критикуем именно тексты.
То есть еще раз для понимания:
Писать: «Текст полное говно, пока читал заснул 5 раз» — можно.
Писать: «Автор что ты курил пока писал? Ты что дурак?» — нельзя.
11:52
+1
Мда, столько срачей из-за месячных, которых по сути и нет в рассказе. А я уж думал тут такое...))) Шучу)
Все моменты же оставлены «за кадром». Ну хз.
Вообще эпистолярный жанр люблю, но этот рассказ слабее остальных в группе, однако в этом что-то есть.
А по поводу сюжетов скажу так. Любой сюжет можно запихнуть в любой жанр и время. Даже зомби-аппокалипсис в каменный век. Так или иначе зерно можно вычленить. Про грабадюков, которые размокают на планете Ина читать неинтересно, а вот про вызженную солнцем планету, на которой выживает исламоподобный народ — интересно.
12:51
Не из-за месячных. А из-за подачи суицида изнасилованной девочки. Или вы суицида не заметили?
Гость
13:35
Ну вон тут люди пишут про дырочки и т.д.
Люди вообще читают книги?) или только фэнтези плохого качества?
Тогда для таких и «Преступление и наказание» будет шок-контентом)
Вон в «Тихом доне» девушка на косу прыгнула, во это я понимаю суицид.
А тут что? Хз, может я такой бесчувственный)
13:45
+2
Ну что вам сказать, читают люди книги, обычно читают хорошие. Именно поэтому подача суицида в данном тексте и вызывает отторжение. Трагедия, фарс, комиксы — это, знаете ли, разные жанры, а чтобы смешивать их, нужно мастерство.
14:51
+2
Ну здесь не мировые авторы участвуют, а начинающие. И где как ни здесь — в подобном турнире — как раз нарабатывать мастерство.
Вам рассказ не нравится, вы возмущены, но вы не перестаете тратить свое время на него. По-моему вместо тысячи слов)
Да хоть какие авторы. Есть понятия уместности чего-либо где-либо. Не знаю, как другим отвечающим, а мне вот делать нечего, да и тема эта волнует, а не только конркетный этот рассказ. (из этого не следует, что он хорош, например.)
16:55
+1
Я, пожалуй, возмущена высказываниями вроде вашего — а что тут такого да ещё и с претензией обвинить комментаторов, что они литературу не читали. А про «Преступление и наказание» с «Тихим Доном» вы зачем упомянули? Если вы их читали, вы, вроде, должны понять, что тут такого. Вот и всё. И хватит об этом.
Ну так в подаче материала дело. Не думаю, что кто-то про дела такие не слышал. Не в том проблема.
14:30
В «Тихом Доне» и инцест, и групповое износилование. Уровень подачи материала только возвышенно трагический. Вы правда разницу не чувствуете?
21:27
+2
Ох уж эти сектанты… Больше всех жалко Вирджинию. Кем бы она ни была.
Понравилось: идея с затерянной в космосе общиной неплохая пусть и не нова. Из аналогий я могу привести только «Гражданина галактики» Хайнлайна, но там были корабли — государства, и до такого треша не доходило.
Не понравилось: не растрогало, не вызвало отвращения и ужаса. А концовка заставила закрыть лицо ладонью и поскорее перелистнуть текст. Солдат только что писал об ужасах, с которыми встречался на службе, и тут же улыбается звезде? Серьёзно? Тогда ему точно пора в отставку.
21:56
+1
Очень жарко в комментариях. Попахивает малаховщиной от сюжета. Только вместо глубинки России, темень космоса. Мда, мне не понравилась тема. Понятно, что острые темы подогревают интерес и пробуждают потаённые в сознании животные инстинкты, но здесь, — в большинстве своём, не аудитория ток-шоу и мне кажется, что перевесят негативные отзывы. Слишком уж откровенно. Но подача хороша.
22:26
Тема есть, НФ нет. Опять пролетаем над скитом-звездолетом.
22:58
+1
Заметила, не заходят тут истории про простых людей. Даже сильные идеи, сюжеты порой не заходят, а вот спекуляция на детях и много соплей идет влет всегда.
И хуже всего, что мне этот рассказ тоже больше всех запомнился в туре. Эх, как в этом туре-то и быть — не знааю(
23:10
А примеры этих «сильных» можно? А то сплошные абстрактные вздохи.
23:19
Даже в этом туре: «Синдром сверхновой», «Нет никакого космоса» — сильные идеи. На мой взгляд. Но не сравнятся с «Пусть говорят»
23:25
Почему не сравнятся? А «синдром» сам себя завалил, простите, уж как написали. Идею еще донести надо. Кстати, там тоже был ребёнок, но его потеряли.
Комментарий удален
23:15
Вообще, с чего берётся, что это спекуляция, манипуляция? По мне это наоборот слишком откровенно, просто неудачно. Без умысла.
Это уже какое-то предвзятое отношение к темам и героям. Что вообще ничего трогательного описывать нельзя?
Так почему нет? Мы вроде сошлись на том, каким образом…
23:27
Здесь у всех фобия перехода на личности автора, но пусть меня минусят, потому что я не могу иначе вам объяснить. Мне кажется, это от души, а не продуманно и расчетливо.
23:54
+1
Я к ттому, что каждый второй рассказ — о детях. В каждом туре и каждом этапе. Даже не касательно именно этого. Хотя и он тоже.
И если посмотреть на победителей, то частенько побеждают именно сопливые рассказы.
08:02
Может дело не в детях и соплях, может просто рассказы хорошие были? Вы их хвалили, за многие стоит ваш голос
09:08
Не исключено, но почему-то именно к этому туру поднадоело.
Уж простите, что так вас задела этими словами.😟
09:18
Не стоит извинений, вовсе не задели. Просто во всем ищу логику, даже в мнениях.
07:29
+1
Хм… Секта? Прям очень похоже (имхо) upd: действительно, секта.

Знаете, первая mensis не всегда и не у всех приходит по ночам, и днём тоже запросто бывает )

Вчера снова пошел в санчасть за стимуляторами. Иногда все-таки приходится спать. – стимуляторы стимулируют бодрствование, а не сон.

Их лидер во всем сознался – вот в это не верю, не сознаются они (опять имхо)

И зачем уходить из флота? То ли еще будет!
История достаточно любопытная. Сперва маленькая девочка завалила подружку, затем — с собой покончила. А всему виной, естественно, сошедший с ума взрослый. Хм, чем-то напоминет истории в духе Dead Space и Heavy Metal — далеко-далеко, куда не достает человечество, один псих творит страшные вещи.
За атмосферу спасибо, мне понравилось.
15:18
Сперва маленькая девочка завалила подружку — это была кошка, т.к.: «Она сидела у стекла и мурлыкала, заворожено уставившись на голову лошадки»
Как-то у меня этот момент мимо глаз пролетел))) А так круто было, если бы подружка была человечкой(((
ГОЛОС.
За атмосферу, построение и достаточно интересную задумку.
19:36
Я никогда не понимала стилистического приема «чернуха ради чернухи» или «грязь ради грязи». И не понимаю, что автор хотел этим текстом сказать? Что секты останутся даже в будущем? Не понимаю. Возможно, для меня не там акценты расставлены.
Подозреваю, дело не в том, что секты — вечны, а в том, сколь вечно человеческое безумие и жажда власти. Признание Бога, что он устроил на корабле — это тоже часть сумасшествия. Он сам уверовал в то, что является Богом, то есть — он безгрешен, все делал правильно. И сама смерть ему не страшна — ибо после разрушения тела он станет одной из миллиардов звезд.

Но это мое мнение.
22:11
+1
Голос сюда. Долго думал. Этот рассказ запомнился лучше всех. Хочу прочесть еще одну работу от автора в следующем туре.
23:12
-2
Хм… Впечатления от текста. Ну текст представляет собой тонкую на самом деле не очень тонкую издёвку над читателем, т.е. читающим текст. А почему? Ну, кхм-кхм, написан он профессионально, очень складно, так сказать с чувством и тактом. Однако, текст содержит откровенный плевок в лицо читающего. И да! Это кровь из дырочки.
Но почему не иначе? Хмм… Ну вот возьмем и назовем вещи своими именами и сразу же все встанет на свои места.
Так что этот текст даже не треш, а полный отстой. Чисто на мой субъективный, конечно, взгляд. Этакий подлюченький тексточечек, сраненький расказишек, Аха ха ха злобный смех wassup
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания