Владимир Чернявский

Защитник Земли

Защитник Земли
Тема: Звёздный синдром Работа №2

Артем облокотился на спинку стула, вытянув вперед затекшие ноги, собираясь дочитать последнюю страницу книги.

«Он не сомневался, лишь боялся немного. Разные мысли лезли в голову перед самым концом: печальные, светлые, неуловимые и откровенно глупые, но все они принадлежали ему, лишь ему одному в этом огромном и прекрасном Мире.

Его корабль на всей скорости врезался в астероид, сбив его с намеченного курса. В этот момент небольшая яркая вспышка осветила поверхность космической глыбы, погаснув через секунду, когда весь кислород в спасательной капсуле выгорел.

Люди на борту МКС видели все, наблюдали за случившимся через узкие иллюминаторы. Бортинженер был первым, кто пришел в себя и тут же бросился к компьютеру, просчитывая новую траекторию объекта.

- У него получилось, - тихим дрожащим голосом сообщил он. – Астероид пройдет в двух тысячах километров от поверхности планеты. Он смог… он всех нас спас.

Раздался шквал аплодисментов и радостные крики. Все они доносились из командного центра «НАСА» по устройствам связи прямиком с уцелевшей Земли.

- Вы настоящие герои, ребята, - ликующе сообщил Ари Скуиролл - куратор всей операции. – И он! Он – настоящий герой! Теперь весь мир запомнит его как «Защитника Земли»!

Никто из экипажа не ответил на поздравления. На борту станции не было места веселью. Многие так до конца и не поняли, что произошло, а осознав, не захотели поверить.

Только лишь она не смотрела в след удаляющемуся астероиду. Девушка сидела на полу, обхватив коленки руками, и дрожала, а по щекам текли слезы.

Только что она видела, как целый мир был спасен. Только что она видела как, целый мир погиб. Ее любимый горел прямо у нее на глазах … мгновение превратилось в вечность, и в самом конце она отвела взгляд … не могла больше терпеть, … за что будет ненавидеть себя всю оставшуюся жизнь».

Дочитав последнюю строчку, Артем громко выдохнул, тем самым попрощавшись с этой историей и ее героями.

В этот момент в комнату вошел Максим, высокий и хорошо сложенный мужчина, лет тридцати, держа в руках кружку горячего чая.

- Как там показатели, Тем - непринужденно спросил он, занимая место по соседству.

- Все в норме. После твоего ухода ничего не изменилось, - ответил коллеге Артем и отложил в сторону потрепанную книгу.

Макс поставил кружку на стол и быстро нажал несколько клавиш. На трех больших экранах прямо перед ним выскочили различные диаграммы, показывающие уровень солнечной радиации и излучения. Все действительно было в норме.

- Похоже, еще один спокойный день, - довольно заявил Макс, поворачиваясь к своему соседу. – Я смотрю, ты даже книгу успел дочитать. И как? Интересная?

- На любителя, - спокойно ответил Артем, убирая в нагрудный карман фотографию жены, которая служила ему закладкой.

Это был старый снимок, сделанный еще задолго до их развода. На нем она уютно расположилась в кресле, подогнув под себя правую ногу, и увлеченно читала какой-то роман. Ее светлые волосы падали на плечи, и она мило улыбалась, не отрывая глаз от бумажных страниц.

Это она, его Надя, написала историю, которую он только что прочитал. Свой экземпляр он получил от нее по почте, вместе с документами на расторжение брака. Это стало для него настоящим ударом.

С тех пор они больше не виделись, но она по-прежнему говорила с ним, но уже со страниц книги, а он продолжал молчать, лишь печально улыбаясь и вспоминая моменты из прошлого.

Его бывшая жена часто повторяла, что похожа на героиню романа Одри Ниффенеггер, без памяти влюбленную в человека с тяжелой судьбой. Вот только любить с каждым годом становилось все сложнее, и потихоньку ее жизнь начала превращаться в настоящую муку.

Они стали часто ругаться после того, как Артема перевели на его нынешнее место работы. За какие-то полгода он сильно изменился, стал холодным, замкнутым и нервным. Надя прекрасно видела, что его что-то гнетет, понимала, что это из-за работы, поэтому просила уволиться, но он попросту не мог это сделать. Артем добровольно пошел на риск, поставил на кон свое семейное счастье, искренне веря, что поступает правильно.

Несмотря на все ее уговоры, Артем так и не открыл ей правды. Сначала это ее расстраивало, а потом начало ужасно злить, и вот однажды она не выдержала.

- Ты дерьмовый муж, - сказала она Артему во время очередной ссоры, - но из тебя получился бы отличный книжный персонаж!

Так и вышло. Главного героя своего первого романа «Защитник Земли» она полностью скопировала с него: Худощавое телосложение, черные волосы, даже про аллергию на кошек не забыла упомянуть.

За те множества раз, когда он снова и снова возвращался к этой книге, ему удалось найти только одно отличие между ним и его идеальной бумажной копией: герой рассказа любил часами любоваться Солнцем, Артем же его попросту ненавидел.

***

Громкий тягучий сигнал тревоги разнесся по всему помещению. Датчики взбесились, а на экране начали появляться фотографии со спутников.

- Ай, черт, накаркал, - выругался Макс, и они вместе с Артёмом придвинулись к своим клавиатурам.

- Приступаем к процедуре, товарищи, - приказал генерал-майор Сувырин, который только что выскочил из соседнего кабинета и быстро направился в центр комнаты. - Ради этих восьми минут мы с вами тут и находимся.

Военные и приглашённый гражданский персонал (всего 40 человек, в число которых входили Максим и Артём) приступили к работе.

- Запрос на передачу управления, - раздался из динамика голос ответственного офицера. - Передача завершена. Все околоземные спутники в нашем секторе находятся под контролем. Начинаем их вывод на орбиту в соответствии с протоколом "Щит".

Максим запустил программу, следя за телеметрией.

- Все объекты реагируют на команду, - отрапортовал он. - Выход на позиции состоится через две минуты сорок шесть секунд.

- Хорошо, - ответил Сувырин. Что в остальных секторах?

- Все по плану, генерал-майор, - ответил другой офицер.

Артём продолжал следить за показателями, невольно вспомнив слова Нади.

Его настоящая история во многом отличалась от событий, описанных в книге, и была посвящена феномену, носившему название "Звёздный синдром". Этот неизвестный недуг затронул множество светил в нашей Галактике, в число которых входило и Солнце.

По какой-то причине превращение звёзд в "красных карликов" ускорилось, сократившись с нескольких миллиардов лет до нескольких сот тысяч. Никто не мог объяснить причину этого явления. По силе солнечный ветер, который состоял в основном из протонов и нес погибель всему живому, возрос в геометрической прогрессии. Земная атмосфера уже не могла справиться с ним в одиночку.

На момент первой супер-вспышки доза прошедшей радиации составила всего семь процентов. Это повлекло за собой увеличение числа многих катаклизмов в поражённых зонах и развитие страшных болезней. Температура на всех континентах начала повышаться, арктические льды усиленно таяли, из-за чего островные государства оказались на грани потопления. А еще в тот день в любой части планеты можно было наблюдать полярное сияние, и люди улыбались, смотря в небо, не зная, что это признак смертельной опасности.

Каким-то чудом произошедшее удалось сохранить в тайне. В интернете то и дело всплывали очередные теории об ужасном апокалипсисе, но большой популярности они так и не получили. Официальные заявления не сильно отличались от правды, ссылаясь во всем на усилившуюся солнечную активность, но о масштабах проблемы намеренно недоговаривали.

Меньше чем за два месяца, правительство всех стран объединили военные, космические и коммерческие спутники под одним началом, назвав это протоколом "Щит".

Идею для контрмеры позаимствовали из обычного школьного эксперимента. Для отражения пагубной радиации было необходимо создать дополнительный магнитный слой, который бы помог атмосфере отразить усиленную солнечную атаку. Для такого поля был нужен источник чудовищной силы, которого просто не существовало в природе, поэтому его пришлось создать.

В миниатюре для этого использовались обычные магниты и простая металлическая пластина, которая служила проводником. Для защиты же целого полушария было решено использовать околоземные спутники, каждый из которых, по сути, являлся супер-магнитом, а в роле проводника выступал верхний слой атмосферы - ионосфера. Все объекты выстраивались в четкой последовательности, покрывая Землю, тем самым создавая общее магнитное поле. Именно так планета получила свой новый "Щит".

- Три минуты до столкновения, - раздался из динамика голос офицера.

- Черт, - выругался Максим. – Генерал-майор, спутник ЗР-31 перестал отвечать на команды. Он так и не вышел на заданную орбиту, - сообщил он, после чего неохотно добавил. - Требуется ручное управление.

- Ясно, - тут же отозвался командир. – Рысев, приступай.

- Есть, - ответил Артём, отодвинув в сторону клавиатуру и схватившись за управляющий джойстик.

Все остальные программы на компьютере тут же свернулись, и ему быстро передали контроль над отбившимся спутником. На экране появилось видео с камеры наблюдения, установленной на обшивке, и данные его местоположения по осям Х и Y. Оказалось, он был гораздо выше и немного правее указанной точки.

Артём легко коснулся джойстика, заставив спутник двигаться в нужном направлении, изредка подгоняя его и корректируя курс.

- Две минуты до столкновения, - сообщил Макс.

- Я знаю, - резко бросил Артём, напряжённо следя за показателями.

Рысев и так чересчур спешил. Спутник сильно разогнался, а с учетом того, что сигнал поступал с задержкой (как бы не был силен передатчик, любой радиоволне требовалось время, чтобы преодолеть такое огромное расстояние), управлять им было практически невозможно. Если бы ЗР-31 опустился ниже указанной точки, то уже начал бы вхождение в атмосферу, из-за чего его положение могло сильно измениться, и он уже не успел бы занять нужное место. Из-за этого в цепи образовалось бы брешь, и потеря даже одного единственного звена могла привести к серьезным последствиям.

- Одна минута, - нервно сообщил Макс.

Артём задержал дыхание и включил обратную тягу. За мгновение до того, как объект должен был достичь нужной точки, он затормозил и уже по инерции занял положенное ему место.

- Готово!

Максим, молча, кивнул и быстро пробежался по клавишам, внимательно изучая поступающую информацию, после чего радостно сообщил:

- Все спутники на орбите, - заорал он. - "Щит" активен! Повторяю, "Щит" активен!

Секунды спустя разящее солнечное копье разбилось о земной щит, а весь зал разразился громкими аплодисментами.

Земля в очередной раз избежала страшной опасности, а никто на поверхности планеты даже и не подозревал об этом.

***

- Домой, - спросил Артема Макс, когда тот начал подниматься с кресла и убирать рабочее место.

- Да, а ты?

- Сейчас, минут через десять, надо еще кое-что доделать, - сказал он и потянулся. - Тяжелый выдался денек, да?

- Да, - тихо ответил Рысев и улыбнулся. – Скорей бы зима, дни станут короче.

- И не говори, ну а пока пожелаем удачи ребятам на другом полушарии.

Артем, молча, кивнул и направился к выходу.

- Пока, Макс.

- Эй, Тем, - окликнул его коллега, когда тот уже практически вышел из комнаты. – А ты ничего не забыл,- спросил он, указывая на лежащую, на столе книгу.

- Ой, точно, - растерялся Рысев и быстро вернулся.

- До завтра, защитник Земли, - весело попрощался Макс.

- До завтра, - ответил Артем, убирая роман в сумку, после чего покинул здание.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
00:05
1305
02:29
+1
Вот такого раскрытия темы здесь ещё не было. Звёздная болезнь в прямом смысле слова. Обоснованные научно-фантастические события и технические описания на высоте. Всему что происходит веришь. Социальная часть немного слабовата. Хотелось яркого финала. А финал вышел вяленьким, хоть и морально удовлетворяющим читателя. Герой-то и в самом деле герой. Только этого никто не знает.
Понравилось. Спасибо
10:48
+2
Ну ненаю чё тут героического… Посадка самолета в дождь и ветер гораздо героичнее, чем вылавливание отбившегося спутника людьми, подготовленными к этому и ожидающими подвоха.
История получилась камерной. Отношения между мужем и женой основополагающими в конфликте. Конфликт не выглядит убедительным. «Стал грустным, потому что мир катится в тартарары, поэтому давай разведемся»!

Потом меня добивают сцены из «Армагеддона» с Брюсом Уиллисом. Сначала в книге, потом «зал разразился громкими аплодисментами». Вееех! Лучше как в «Пятом элементе», в момент спада кризиса президент приоткрыл один глаз, потом второй. А кто-то молча вытер пот.

«Земля в очередной раз избежала страшной опасности, а никто на поверхности планеты даже и не подозревал об этом Вот этой фразы вообще не должно быть в рассказах! Всё. Насмерть! Это поучение, а не писательство. И суть не в том, что такое точно на планете знают и подозревают — специалисты, президенты, начальники МЧС, астрофизики… А именно в поддельности и слабости этой фразы. Такие фразы говорят неудачники, мечтающие о личном героизме. Хоспидя! Это не об Авторе! Это о том, что из текста о героизме такие «объяснительно-слезивые» фразы надо искоренять.
Успеха!
Комментарий удален
Хороший рассказ. Начало не зацепило. Повествование грамотное.
23:37
Понравилось: (я не Кактус, но чего-то, прям как Кактус) идея книга в книге. Но Татьяна, как писательница слабовата))) вообще такое на 10 тыс. Сделать и в синопсис не скатиться… я б тоже не смогла…
Не убедил НФ. Вообще никак. При таком мега процессе в космосе, в общем я представляла все поармагедонистей. Больше всего не убедило, что все удалось удержать в секрете. Ну и по тексту это слабый кусок. А на работе надо работать, а не книжки читать)) мне б такую работу, чтоб книжки читать))
23:56
Мне показалось, что здесь личная история героя перетянула историю про космос. Про уши Брюса Уиллиса уже написали. Всё равно хорошо. )
00:24
+4
из обычного школьного эксперимента — напомните. Что за эксперимент?
околоземные спутники, каждый из которых, по сути, являлся супер-магнитом — я что-то не знаю про околоземные спутники?
Все объекты выстраивались в четкой последовательности, покрывая Землю — нет. Спутники вокруг Земли нельзя выстроить в четкой последовательности.
и данные его местоположения по осям Х и Y. — спутник в декартовых координатах? Поржал.
Оказалось, он был гораздо выше и немного правее указанной точки. — положение спутника так не описывается.
Артём легко коснулся джойстика, заставив спутник двигаться в нужном направлении, изредка подгоняя его и корректируя курс. — тоже нет.

Тут вам выше сказали, что «технические описания на высоте». На самом деле нет. Орбитальная механика так не работает.
Насчет фантдопа самого «синдрома» судить трудно, но он выглядит адекватнее остального.
Если серьезно, то даже если проект «Щит» как-то реализовать, то это мертвому припарки. Землю это не спасет, так — чуть-чуть отсрочит неизбежное.
В целом — текст скучный. И про распавшийся брак, и про «спасение» Земли. Масштабности не получилось, личной драмы не получилось. Просто картонка, управляющая спутником. Увы.
16:37
+1
Так себе герои. Не в литературном смысле, а в героическом… ну, не герой Совестского Союза точно, в общем.
Написано местами гладко, а местами не очень. Сюжет же вял, и не активен. Долгая предыстория, а потом БАЦ и всего навсего спутник пододвинули.
17:50
Это не всего-навсего — это достаточно сложная задача и времени на неё мало.
18:28
Не. Даже в реальной жизни при минимальной помощи компьютера она достаточно проста (проще управления роботом или беспилотником на Земле).
И, кстати, решительно непонятно, а почему ее вообще решает человек? Если ручное управление возможно, значит и интерфейс, и сам спутник в порядке. Значит команды от системы автоматического правления тоже пройдут.
17:34
+1
История не впечатлила и про книгу вяленько, ждал, что будет с ней что-то связано, а она лишь для раскрытия образа гг.
20:25
+1
Я с Викторией полностью согласна. Идея рассказать о мыслях Гг, цитируя книгу о нем, — хороша. Но чет сама книжица жены — никакая. Это я к тому, что ее могло бы и не быть и ничего бы не изменилось.
Что меня радует. Четкий каркас рассказа. Композиция довольно занятная. Язык, если убрать некондицию в виде надиной писанины, — норм.
22:11
+1
Все остальные программы на компьютере тут же свернулись, и ему быстро передали контроль над отбившимся спутником. На экране появилось видео с камеры наблюдения, установленной на обшивке, и данные его местоположения по осям Х и Y. Оказалось, он был гораздо выше и немного правее указанной точки. — это действительно смешно. Хотя, изображение же передавалось на плоский экран, значит достаточно двух координат. А то что передали контроль над спутником, который не отвечал на сигналы, ну наверное джойстик был соединен кабелем со спутником или сигнал шли в ИК порт ручного управления спутника.
управлять им было практически невозможно — но он справился. Фильм «Экипаж» — Взлетать нельзя, оставаться смертельно, следовательно, взлетаем.
Аплодисменты в зале, окончательно убили зародившийся интерес к скромному, неизвестному герою.
00:09
Для абстракции — вполне нормальный рассказ. Правда, похож на, только что купленную книжку-раскраску, со стандартными картинками: круги, треугольники замаскированные под фразы, вроде
генерал-майор Сувырин, который только что выскочил из соседнего кабинета и быстро направился в центр комнаты
. Хотелось, чтобы Автор написал для конкурса действительно интересный и увлекательный рассказ. sorry
10:23
+1
Слушайте… Вот солнечный ветер, он же медленнее, чем скорость света? Тогда почему такая экстренность и «восемь минут» на всё? А если он ускорился в то количество раз, в которое ускорилось «умирание» звезды, то получается, что он стал быстрее скорости света? И тогда «восемь минут» вообще не решают ничего. Я не очень шарю в этих цифрах, просто гугол посмотрел. Но как быть в таком случае? Это не придирка, просто вопрос к тем, кто разбирается.

А вообще — суховато. Плоские герои, линия с разрывом жены — ни к чему, просто чтобы сделать начало и конец, и обложить ими середину рассказа. (имхо, если их выкинуть, то ничего не изменится, картины они не добавляют).
10:36
Вот солнечный ветер, он же медленнее, чем скорость света?
Медленнее. И, само собой, его скорость от скорости умирания звезды не зависит.
Но я чет сходу не нашел в рассказе упоминаний 8 минут. Написано, что готовились за 2 месяца. За 3 минуты до конца просто отказал один из спутников — отсюда и экстренность.
10:54
— Приступаем к процедуре, товарищи, — приказал генерал-майор Сувырин, который только что выскочил из соседнего кабинета и быстро направился в центр комнаты. — Ради этих восьми минут мы с вами тут и находимся.

Я так полагаю, что восемь минут — это ведь время достижения квантами света земной поверхности… То есть, солнечный ветер стал двигаться со скоростью света.
11:05
Да, вообще восемь минут — это время, за которое свет достигает Земли. Но я (оправдывая автора) легко могу приписать это совпадению. Предположить просто, что вся операция запланирована длительностью в 8 минут. А «солнечное копье» (чертовы дорнийцы!) уже летит.
11:10
+1
Ну тогда уж совпадение, что людишки не сообразили сделать щит в качестве постоянной меры защиты. Был бы купол в ионосфере, за ним бы наблюдали и поддерживали работоспособность, и всё — жили бы припеваючи, пока солнышко не схлопнется. А тут вечный напряг, все ждут, когда же нам выводить спутники? Ведь заранее ну никак низя…
Автор, не обижайтесь. имхо, логическая дыра.
11:16
+2
Да, автор, дальше сами. Не буду же я за вас все объяснять)))

(А я могу)
13:29
+1
Как только за основу рассказа берётся калька из фильмов (со всей этой героичностью и «никто не в курсе, но мы всех спасли и земляне могут спать спокойно»), концентрация бессмысленного и беспощадного пафоса зашкаливает. Берём рассказ, конвертируем в сценарий, прыгаем на машине времени лет на 30 назад, снимаем крутяцкий пафосный фильм. Профит!

Понравилось:
— фотография жены, служившая закладкой. «Вкусная» мелочь, я такие детали люблю.

Не понравилось:

— много лишней информации, которая засоряет рассказ, превращает его в мастику. Выше писала про фотографию — это реально крутая фишечка — но если она не играет на образ, не формирует перед нами персонажа, то все детали не складываются в целую картину.
17:10
Голос. Интересный сюжет. Хорошо раскрыта идея: главный герой, как спасатель и как персонаж в романе жены. Толково обыграна тема превращение звёзд в «красных карликов». Только диалоги немного суховаты и скучноваты.
Гость
17:13
Понравился принцип «матрёшки» в рассказе: женщина писала книгу, прототип гг — её бывший муж, бывший муж читает книгу. Люблю такие вещи. Жанр выдержан, тема немного натянута. Но ГОЛОС здесь! Автору удачи!
18:05
А что же спрятано за финальными титрами? Что скрыто за последней страницей романа?
Рутина. Тяжелая напряженная работа без героизма и приключений.
Понравилось: концепция повествования. Переход от вымышленной истории к более реалистичной. Главный герой. Добрый и вместе с тем грустный посыл, заключённый в его истории.
Не понравилось: я думала придраться к щиту из спутников и тому, что от мира в очередной раз скрыли всю правду о катаклизмах, но не буду.
18:31
+1
За мгновение до того, как объект должен был достичь нужной точки, он затормозил и уже по инерции занял положенное ему место. — на котором, чудесным образом или тонким расчетом, инерция закончилась???
На экране появилось видео с камеры наблюдения, установленной на обшивке, и данные его местоположения по осям Х и Y. — Круто!
"Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут
."
Скорей бы зима, дни станут короче. — Прям реально? И продолжительность смены уменьшится. Я хочу жить в такое время.
Возникшая было любовь к рассказу вначале, разбилась о быт в середине, и стала пустым местом в конце.
А я отдам свой ГОЛОС вам. Почему? Зашло, есть НФ, и драма есть, и есть герой.
22:16
Идея хорошая, но не проникся. Конечно, понимаю, что героизм чаще в мелочах, но не смог прочувствовать напряженный момент.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания