Взрыв звезды

Взрыв звезды
Тема: Звёздный синдром Работа №5

Устало повалившись в кресло и попросив секретаршу Мелиссу не беспокоить его по пустякам, детектив Стивен Хоул приготовился надиктовывать отчет для Управления. Он все еще не знал, что скажет в нем: официальную версию, основательно подредактированную его боссом, или же собственные ужасные догадки. Внезапно ему резко захотелось выпить, хотя алкоголь Хоул никогда не любил. Но ситуация была настолько ужасной и противоречивой, что он совершенно не знал, что ему делать.

***

Началось все обыденно – с вызова к начальству. Стивен подобных вызовов не любил, но не столько по причине возможных головомоек, сколько из-за пренебрежения, так и сквозящего в голосе комиссара Райта при каждой подобной встрече. Ну что поделать землян на Венере не любили. И хотя Стивен был землянином лишь наполовину, генетика или сама судьба подложила ему свинью с самого рождения. Несмотря на мать, чистокровную венерианку, выглядел детектив в точности как отец – простой космонавт с Земли, устроивший на Венере отпуск, да так и отбывший вскоре обратно на зеленую планету. Стивен, будь его воля, забыл бы об этом, но куда там, если даже зеркало, отражающее каждое утро его помятую физиономию, буквально тыкало его носом в собственное происхождение. Ведь от синекожих и золотоглазых венерианцев Стив отличался как небо от земли.

Именно из-за этих отличий ему не сильно везло по жизни. Там, где венерианцу можно было не напрягаться, Хоулу приходилось вкалывать до седьмого пота.

В конце концов, дослужившись до детектива Центрального Управления Венеры, Стив всеми правдами и неправдами старался удержаться на с таким трудом отвоеванном месте: отчеты сдавал вовремя, вел себя без нарицаний, да и раскрываемость у него, на зависть коллегам, была лучшей в отделе. Поэтому вызова «на ковер» он не боялся, хотя и особых восторгов по этому поводу не испытывал.

- Добрый день, детектив Хоул, - лениво растягивая слова, приветствовал подчиненного комиссар Ричард Райт. Вот уж кто точно не пренебрегал алкогольной продукцией, так это дражайший начальник Стива. Вкупе с неактивным образом жизни и совершенно обрюзгшим телом, босс всего Центрального Управления производил крайне неблагоприятное впечатление... Но, что поделать начальство, как и родителей, как известно, не выбирают. А те, кто осмеливается, заканчивают свою жизнь в нищете и одиночестве.

-Сэр. – Стив, стараясь не затягивать беседу, был не многословен.

-Сегодня ночью один из жителей Стального острова покончил с собой. И я хочу поручить тебе это дело.

- Но комиссар, Управление же не занимается самоубийствами, - недоуменно возразил Хоул. Детективы организации расследовали поджоги и иные случаи агрессии, предотвращали террористические акции, но никак не выясняли, что же заставило очередного недовольного своей жизнью пессимиста с этой самой жизнью расстаться.

- Занимается, если пострадавший – знаменитый доктор Фералье, с которым наше правительство недавно заключило крупный контракт, - начал раздражаться Райт.

Решив не испытывать судьбу, Стив кивнул, соглашаясь, и спешно направился к выходу.

- И еще, - окликнули его у самой двери, - начальство убедительно просило меня назначить на это дело лучшего из моих ребят, так что не смей подводить меня. Впрочем, знали бы они, что это будет землянин, наверное, так не настаивали бы.

Последнюю фразу комиссар произнес на порядок тише, но Хоул все равно услышал. Сжав кулаки, чтобы не сорваться и не наговорить лишнего, Стив, не оборачиваясь, вылетел за дверь.

«Вот ублюдок!» - пронеслось в голове детектива. Хотелось рвать и метать, но больше всего вернуться обратно в кабинет и размозжить голову «дорогого» начальства об его не менее дорогой стол.

Добравшись до своего кабинета, Хоул стал изучать материалы дела. Из них он узнал, что доктор Фералье – специалист межпланетной организации Ландина, производящей и поставляющей оборудование и медикаменты по всей галактике Млечного Пути. Более того, недавно Ландина действительно заключила крупный контракт с правительством Венеры. Договор был подписан на знаменитом межзвездном крейсере Бриллиант. На этот крейсер стремился попасть каждый житель Венеры. Корабль выводился в космос лишь, когда где-то в Галактике должна была взорваться звезда, обеспечивая своим пассажирам потрясающий вид. С последнего его вылета произошло аж 200 лет. Так что неудивительно, что когда неделю назад стало известно о предстоящем полете, все билеты тут же были раскуплены за баснословные деньги. Доктор Фералье на видео с подписания контракта широко улыбался в камеру и совершенно не выглядел человеком, уставшим от жизни. Поэтому Стивен решил расспросить семью доктора.

Приходя к родственникам погибшего, всегда готовишься к слезам и рыданиям. Но в доме Фералье детектива ждала неожиданность. Жена почившего доктора – высокая красивая венерианка с необычным именем Кассиопея – держалась спокойно и даже чуть надменно.

«Аристократы чертовы» - подумал Стив. – «Даже в такой момент думают, что все им должны». На стандартные вопросы: «У вашего мужа были проблемы? Причины для беспокойства?», Стивен неизменно получал сухие отрицательные ответы. И лишь когда детектив спросил:

- Было ли что-то странное в последнее время в поведении вашего мужа? - маска спокойствия спала с лица вдовы.

Явно волнуясь, Кассиопея начала говорить:

- Муж был доволен жизнью и продвижению по службе, но вчера… что-то нашло на него. Он говорил со мной очень резко и даже… даже ударил, хотя до этого никогда не поднимал на меня руку. А потом заперся у себя в кабинете, а дальше, вы знаете…

Как ни пытался Стив выяснить у женщины возможную причину такого поведения, к разгадке он так и не приблизился. В свой кабинет детектив вернулся ни с чем.

В конце рабочего дня к Хоулу ввалился запыхавшийся Майк Стетчер. Совершенно бесцеремонно плюхнувшись в стоявшее перед столом детектива кресло, он громко пробасил:

- Эй. Хоул, ты вообще домой собираешься? Или опять заночевать здесь собрался, трудоголик несчастный? Айда, заглянем в бар, отдохнем!

Стив привычно поморщился от слишком громкого голоса друга. Вечно неугомонный Майк, служивший в дорожной инспекции Венеры, был лучшим другом Хоула. Заядлый бабник, Майк долгое время пытался приударить за Мелиссой, но каждый раз его ждал отказ. Во время очередного захода неудачливого донжуана в приемную Стива они и познакомились, а позже сдружились. Теперь Майк забегал не только к красавице секретарше, но и ее боссу, пытаясь каждый раз вытащить того на очередное сомнительное мероприятие. Обычно, Хоул, не любивший подобные развлечения, отказывался, но сегодня согласно кивнул.

-Серьезно? – выпучив глаза, удивился Стетчер. – Я уж и не надеялся!

Но только они сели в машину, как система аппарата выдала предупреждение о случившейся неподалеку крупной аварии.

Прибыв на место, друзья застали страшную картину: столкнулись грузовик и автобусный лайнер с детьми. Тут и там лежали трупы, медики спешно оказывали помощь всем уцелевшим.

Еле отыскав в этом кошмаре уцелевшего водителя лайнера, Стив и Майк попытались выяснить, что же произошло.

- Я не знаю, он как будто обезумел. Этот старик на грузовике просто таранил нас, пытаясь скинуть с дороги, – совсем молодой паренек дрожал от шока, и было ясно, что больше ничего узнать от него не получится.

На следующее утро Майк опять пришел к Стивену:

- Не понимаю я! Зачем старику подобное!? Я проверял его досье. Большая дружная семья. На прошлой неделе они даже отмечали день рождения внучки на Бриллианте. Так с чего вдруг…

-Что ты сказал? – вдруг перебил его Стив.

-Семья, говорю, у него…

-Нет, не это, про Бриллиант.

-Ну так дедуля не промах, спустил все свои сбережения на праздник ребенку и купил билеты на взрыв звезды…

Пока Майк болтал, в голове Хоула уже закрутились винтики. Два человека вдруг изменились после полета на этом корабле. Совпадение? Интуиция просто кричала, что нет. Но никаких доказательств. В полете происшествий не было, иначе Хоул бы об этом знал. Так почему?

Задумавшись, он не заметил, как в кабинет вошла Мелисса:

- Что-то случилось, шеф?

- О, Мел, солнышко, ты просто прекрасна сегодня! - тут же переключился Стетчер.

Не обращая на него внимания, Хоул спросил:

- Если два человека после полета на одном и том же корабле начинают вести себя неадекватно, что это значит?

Девушка задумчиво сморщила носик:

- Не уверенна. Я не сильна в психологии. Но есть один специалист – профессор Ян Леро. Думаю, он поможет.

«Психология?», - подумалось Стиву. – «Почему именно психология?». Но взглянув на Мелиссу еще раз, детектив все же решил наведаться к этому Леро. Все-таки девушка была очень умна и не раз помогала ему в расследованиях.

Садясь в кресло напротив венерианца, Хоул подумал, что вся эта затея попахивает бредом, но уходить было уже поздно.

- Значит, вы говорите, люди стали вести себя странно после полета на Бриллианте? – спросил профессор Леро задумчиво.

- Да, совершенно верно. Хотя «странно» не совсем то слово, скорее агрессивно и совершенно непредсказуемо, - подтвердил Стив.

По нахмурившемуся лицу собеседника детектив понял, что тот действительно что-то знает. «Мелиссу все-таки стоит слушать почаще».

- «Звездный синдром».

- Что, простите? – недоуменно переспросил Хоул.

- Звездный синдром – это редкая форма психического отклонения. В истории психиатрии он был зарегистрирован всего чуть больше десятка раз, так что известно о нем немного.

- Хотите сказать, что эти люди были больны? – настала очередь Стива хмуриться. «Прекрасно, только психов мне еще и не хватало».

- Нет, до полета к той звезде с ними все было нормально. Но там, во время взрыва, в их мозгу произошли необратимые изменения. Звездный синдром вызывает у человека неконтролируемую агрессию, болезненное желание разрушать и причинять боль, будь то себе или другим.

- И взрыв любой звезды может вызвать такой эффект?

- Да. Возьмем, к примеру, Эри, - профессор подошел к окну и указал на ближайшую к Венере звезду, в особо ясные дни занимающую большую часть небосвода, – если она вдруг взорвется, то в радиус поражения звездным синдромом может попасть все население нашей планеты…

Договорить Леро не удалось. По внутренней связи здания механический голос передал:

- Внимание, внимание! Произошел захват грузового корабля класса 2-Би. Преступник направляется в открытый космос. Немедленно начать перехват!

Детектив и профессор, застыв, смотрели, как большая махина корабля поднимается все выше и выше, направляясь прямо к Эри. И вот уже беглец на огромной скорости врезается в оказавшуюся на его пути звезду.

Ошарашено наблюдая, как та взрывается ярким пламенем, Стив оборачивается к Леро. В ответном взгляде Яна он видит лишь ужас.

Уже позже, торопливо докладывая комиссару Райту, Стив получает в ответ лишь крики:

- С ума сошел, чтобы я даже не слышал от тебя ни про какой «звездный синдром», иначе вылетишь отсюда как пробка! Нам проблемы не нужны!

***

На Венере стояла глубокая ночь. Детектив, уже закончивший свой отчет, потянулся и вздохнул. Он почти ненавидел себя, но одна только мысль, что парой слов он разрушит все, чего добился тяжким трудом, приводила его в ужас. Поэтому его отчет был как обычно «идеален», никакого скандала, ни даже намека на возможную скорую катастрофу. «Я сделаю все, что смогу. Но я герой, чтобы ломать свою жизнь в погоне за правдой» - подумал Стив и тут же скривился. Собственные мысли были ему противны. Поднявшись с кресла, детектив засобирался домой.

Вдруг, какое-то чувство внутри заставило его замереть. Глаза Хоула остекленели, а руки зажили своей жизнью, достав служебное оружие и направив дуло бластера в висок человека. Прозвучал выстрел. Тело Стивена Хоула упало на ковер прямо посреди кабинета. Звездный синдром пришел в действие.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+1
00:20
1005
14:33
+3
Переход с прошлого времени глаголов на настоящее — плёхо читается.

«Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!»
Автору надо писать детективы. Да. Ведь венерианцы отличаются от людей только синей кожей. Начальник пьет и толстеет. Автобусы и грузовики сталкиваются.Начальники орут на подчиненных, а в окно Управления видЁн косомдром и взлет космического корабля. Потому что детектив работает в Центральном Управлении Венеры. Управлении чего? Управлении над всеми управлениями? Создается впечатление, что все происходит как максимум в отдельном городишке.
С пострадавшим. "пострада́вший — тот (та), кто потерпел какой-л. ущерб, урон, убытки; потерпевший". Короче, страдал, но остался жив. Доктор Фералье — погибший.

Ну, кароч. Звездный синдром, как депрессивное начало, понятен. Герои понятны. В принципе, схоже с проблемами тех двух, которые с ипотекой.
Прорыва нет, конечно, но впечатление осталось.
Успеха!
16:17
+2
Я может чего не знаю, но разве норм, когда кораблем можно взорвать звезду? А еще так быстро до нее долететь?
Детектив и профессор, застыв, смотрели, как большая махина корабля поднимается все выше и выше, направляясь прямо к Эри. И вот уже беглец на огромной скорости врезается в оказавшуюся на его пути звезду.
Странный мир. Со странными законами. Звезду оказывается так просто уничтожить.Ну или она не взрывается целиком, раз действие происходит дальше.
Какой-то сон.
Много косяков
09:12
+2
Понравилось мне. Да. Звезды взрываются, начальники чванятся, синие венерианки снобствуют. Прикольно. А тут ещё, как выясняется, местный апокалипсис приближается. Не сегодня-завтра все друг друга передавят и самоликвидируются.
Вопрос к автору: зачем порешили детектива-полукровку? Кто будет Венеру спасать? Опять какой-нибудь Вася с Земли? Ну, то есть смерть его на вашей совести, автор))))
Я думаю, что рассказ вполне себе можно развернуть на больше знаков, детектива вернуть к жизни и пусть бежит в архивы искать, что было с ЗС 200 лет назад, когда народ летал на взрыв позырить. Там его, в архиве, кто-нить захочет непременно умертвить, кому ЗС у венерианцев на руку. И т.д. Погоня, перестрелка звездными бластерами — пиу, пиу — Венера спасена, герою снобы с поджатыми губами прикалывают медальку на грудь. Салют. В сполохах салюта мы видим недовольное синее лицо: кто-то не рад спасению планеты и готовит новый заговор.
12:31
Стиль американских детективов конца прошлого века. Но написано добротно. Большой плюс, что повествование цельное, хотя, как уже заметили, много штампов в образах и поступках героев.
13:27
+1
по всей галактике Млечного Пути — по всей галактике Млечный Путь.
Корабль выводился в космос лишь — и все же нет. То что вы называете «межзвездным крейсером» — корабль, очевидно, большой. Ни строиться, ни базироваться на планете он не может (не взлетит). А даже если взлетит, все равно это жутко не выгодно. Так что логика подсказывает, что он всегда будет в космосе.
Возьмем, к примеру, Эри, — профессор подошел к окну и указал на ближайшую к Венере звезду — чего-чего? Мне казалось, действие в Солнечной системе происходит.
Ошарашено наблюдая, как та взрывается ярким пламенем — ну все, это уже фарс.

Начало очень хорошее! Стиль зацепил. Но чем дальше — тем хуже. В 10к знаков такое не вместишь. В результате повествование становится все более и более рваным. Финал полностью слит. Про НФ я вообще промолчу.
13:57
Плюс за жанр и минус за жанр. Хороший детектив — мертвый детектив, это не про детектив. Начали хорошо, ушло в скуку.
16:43
И правда, так другие они на Венери или только цветом, простите, кожи отличаются? И я не понял вот эту фразу: «Но я герой, чтобы ломать свою жизнь в погоне за правдой» — пропущена «не» или не пропущена? Как понимать?
Ну что-ж, звезду сыска взорвало.
10:52
+1
Блин.
Очень много действующих лиц, и ни одно из них не раскрыто толком.
Замороченный сюжет с селективным помутнением рассудка.
Истории, как таковой, нет. Дело поручили, но оно ничем не закончилось.
И «Эри». Ближайшая к Венере звезда. Полагаю, это та Венера, которая в нашей солнечной системе. И как, скажите пожалуйста, они смогли увидеть, что массивный корабль поднялся с планеты и врезался в звезду? о_О. Значит, она где-то совсем рядом была? И взорвалась от столкновения с обычным, пусть и тяжёлым, кораблём?
15:01
Больше похоже на детский детектив. Все эти общения с секретарём — вот зафига ГГ у неё что-то спрашивал? В общем, персонажи настолько типичные, что типичнее некуда. Ах, нет, ГГ не пьёт литрами кофе, это всё меняет.

Не понравилось в том виде, в котором находится сейчас, но, возможно, увеличение количества знаков в истории всё решит.
Гость
17:17
Подход к теме с позиций детектива неплох. Идея расследования, как идея хороша. Но как-то быстро всё стало ясно. Итак, задумке плюс, воплощение просит доработок.
17:56
+3
Вообще, ни разу не детектив. Только картонные декорации, собранные «с бору по сосенке» на прокат. НФ, ага, детское НФ. Тема, да, тема есть. Объяснение различий в статусах землянина и венерианца, заняло треть рассказа, но ни к чему не привело. Единственное что радует, так то, что образцовый служака и труженик, составил-таки отчет. И только потом застрелился.
19:14
+1
«И кто подставил кролика Роджера?» ©
Понравилось: отношения главного героя с его окружением. Они неплохо расписаны. На этом всё.
Не понравилось: я не увидела логики в суждениях главного героя, толкового обоснуя происходящего. С роялем, выскочившем в конце в виде внезапного желания застрелиться, мы тоже друг друга не поняли.
22:19
Уже все сказал выше(( простите, но концовка просто дала по шарам. Запомнилась конечно, но скорее глупостью. Автору спасибо за старание.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания