@ndron-©

Ты пожалеешь!

Ты пожалеешь!
Тема: Свидетель Работа №3

- Ты пожалеешь, что на свет появился, Дэмич!

Два громадных дроида крепко держали орущего Капитана Огу, ноги Капитана были погружены в быстро застывающий гелиевый шетон. Но Огу рвался так, что судья, присяжные, вся протокольная группа сжались от ужаса. Или мне казалось. Потому что я сам готов был от страха надуть полный комбинезон. Хорошо, что на мне был «Хайчи», комбез, который собирает все жидкости, выделяемые человеком, фильтрует и складирует в специальных полостях под коленями. Я мог себе позволить такую одежду! Знаете, судейские тяжбы не для меня.

Огу, красный от напряжения, в своих проклятиях обращался ко мне. Он вращал глазами, рычал, клялся, что доберётся до меня и разберёт на атомы, но делать это будет медленно. Он, брызгая слюной, рассказывал, что найдёт меня под-, над-, вне земли, подсадит ко мне аффу и будет ждать, когда аффа меня переварит изнутри.

Знаете, после таких заявлений любой здравомыслящий человек скончался бы от разрыва сердца.

Что меня удерживало от обморока, не знаю. Но со своей жизнью - чудесной жизнью известного архитектора - я уверенно попрощался.

Чёрт меня дёрнул поздним вечером пройтись по набережной камчатского мегаполиса Ауриши. Мне очень хотелось посмотреть, как механоиды воссоздают гору Фудзи после тяжёлого катаклизма, унёсшего японские острова в небытие. Хорошо, что люди не оставили японцев и нашли для них на Земле место жительства.

Я не заметил, как закончилась ночь, небо окрасилось в рассветные тона. Верх горы, ещё не полностью завершённый, пропускал сквозь ажурные отверстия гигантского сварного каркаса первые золотистые лучи утреннего солнца. Я спустился к жемчужной воде залива и... стал свидетелем жесточайшего преступления на Земле!

Как в тумане бежал я, спотыкаясь на песке, к посту безопасности, пытался объяснить зависшему надо мной полицейскому дрону ужас произошедшего... Как в тумане увидел я прибытие полицейских бригад...

Потом туман одолел меня окончательно. Конечно, это следствие работы медиков. Но очнулся я только на суде. И сидел то я в отдельном здании, в особой комнате с экранами, только посылая время от времени каплю крови в анализатор для того, чтобы подписать очередные документы или заверить свои слова. А Капитан находился в камере Изолятора социально опасных личностей в присутствии безэмоциональных дронов, но его проклятия преодолевали своей силой все расстояния и бетонные стены. Я кожей чувствовал угрозу.

В конце концов один из дронов ввёл в шею Огу сыворотку молчания - средство блокирующее голосовые связки.

Судья сказал: «Виновен!» и по старомодному шмякнул молотком по подставке, выбив сноп красных искр. Но я не вздохнул свободно. Тяжесть так и не отступила от сердца.

На следующий день ко мне, в номер отеля при Суде, явилась целая делегация людей в чёрных унифицированных комбинезонах. Из-за их спин появился мой адвокат.

- Капитан Огу сегодня ночью сбежал! - с места в карьер начал адвокат. - Такая странная история. Это недоразумение...

Один из молчаливых гостей подхватил меня под локоть, другой воспользовавшись пультом управления мебелью подкатил мне стул.

- ...и разумеется Огу будет найден! И будет казнён. Первая казнь за последние двести лет! Вы должны гордиться! Ваше имя останется в веках!

- Но...

- Вы будете находиться под действием программы защиты свидетелей на весь период розыскных мероприяти... Мистер Дэмич! Медика сюда!

Очнулся я в незнакомом месте. Осмотреться не смог, так как понял, что полностью погружен в шетон. Кроме лица, разумеется. Я застонал и в поле моего зрения появились сразу пять голов. Среди склонившихся надо мной я опознал только своего адвоката.

- Чёрт! Что со мной? - застонал я.

- Мистер Дэмич! Дело в том, - адвокат частил, не давая вставить мне ни слова, - что арест Капитана Огу несколько откладывается. Мало того, он покинул планету на крейсере «Аморетто», который захватил. В виду того, что корабль оснащён оружием точечного лазерного прицеливания, мы вынуждены позаботиться о вашей абсолютной безопасности. Вы будете погружены в состояние гиперсна. Капсула с вами отправится в глубину планеты, в очень хороший бункер, который не смогут найти ни биопоиск, ни лазерное наведение по генокоду. Вы же понимаете, насколько вы важны для следствия?

- Надолго? - только и смог прохрипеть я.

- Годик... Другой... но не более! Сейчас все силы Земли...

Пум!

Темнота.

Пум! Лицо девушки. Она хмурилась. И это ей не шло.

- Мистер Дэмич? Вы меня слышите?

Я бы хотел ответить, но маска на лице плотно сжимала мне челюсти.

- Мистер Дэмич! Я уполномочена заявить вам, что по прошествии пятнадцати лет со дня приговора преступник Капитан Огу Огсон ещё не задержан. Программа защиты свидетелей по прежнему распространяется на вас. За вами сохранены все права, гарантированные законодательством...

«Сколько?!» - промычал я.

Пум!

Темнота.

Пум! Я как то сразу понял, что это голова робота. Вроде лицо человека, но во взгляде нет жизни.

Он что-то прошелестел. Я, разумеется, ничего не понял. Робот пошебуршал чем-то вне видимости. Потом надо мной зависла его рука. В пальцах зажато чёрное колечко. Рука положила колечко мне на лоб и с силой нажала. Я взвыл, но боль мгновенно исчезла.

- Улика СВ9895мп-вердикт 6474- Мистер Демич, - вдруг начал я понимать речь механоида. - Срок давности по преступлению Капитана Огу Огсона, совершённого четыреста лет назад, истёк. По прошествии указанного срока улики уничтожаются. В связи с тем, что Улика СВ98 имеет статус «хранение без срока давности», действие программы защиты документов общепланетной важности продолжается. По протоколу архива Совета Улике заменена внешняя упаковка, усовершенствована среда жизнеобеспечения, в систему хранения баз данных вложен универсальный саморазвивающийся переводчик для всех видов речевой информации, уточнён статус и внесены изменения в архивы.

- До каких пор?!

Пум!

Темнота.

Пум! Пахло дымом. Где-то искрило. Звук искрящегося провода не спутаешь ни с чем. В полуосвещённом помещении переговаривались люди.

- Я нашёл!

Лицо человека было грязным. Лохматый подросток. Блестящие глаза на чумазой мордочке. На лбу пятно в виде чёрного кольца. «Был пожар, меня спасли» - обрадовался я.

Второй человек обладал длиннющей бородой. Он уставился на меня, не в силах сказать ни слова. На его голове было накручено тряпьё в виде тюрбана.

- Это Великий предок?! - разглядывая меня, спросил подросток. - Он смотрит! Смотри, предок! Я сам взял его в бою! - чумазый подросток поднял над моим лицом странный предмет неясного дизайна. Больше похожий на змею, обвившую руку, в пасти которой, шипя и прокручиваясь висел голубой теннисный мячик.

- Замолчи, щенок неразумный! - наконец обрёл дар речи бородач. - Прояви уважение! Великий Предок! - обратился бородач ко мне. - Мы обращаемся к тебе за помощью...

На его лице появилось умоляющее выражение.

- Помоги нам! Засвидетельствуй ашгунам, что только у нас есть права на эту пещеру!

«С удовольствием!» - промычал я, ожидая скорейшего освобождения. Но сноп белого пламени откуда-то слева мгновенно снёс бородачу голову. Едко запахло горелым пластиком. Я увидел, как белёсое существо с огромными чёрными глазами склонилось надо мной, словно мать над ребёнком. На руке существа был надет браслет в виде змеи. Чудовище направило на меня «змею», из пасти которой вылетел розовый шарик, и нежная колыбельная песня накрыла меня целиком - до кончиков пальцев ног, дано забывших о своём существовании...

Пум!

Я был готов ко всему.

Пушистый чёрный комок с ячеистыми глазами мухи сидел у меня на груди и совал мне в нос тонкую палочку. Перед тем, как испугаться жуткого монстра размером с пятилетнего ребёнка, я заметил над собой прозрачную крышку моего кокона, переливающиеся радугой стены неизвестного помещения и иллюминатор. Это был иллюминатор! В нём я видел звёзды, туманности и какие-то сполохи... Я не выдержал и с чувством чихнул. Пушистика сдуло.

- Пааап! - заорал он где-то поблизости. - Паапаа! Твой сувенир испортился!

- Милашка! Не говори мне, что ты открыла упаковку! Я же строго запретил рыться у меня в кабинете!

Надо мной возник пушистый чёрный лохмач побольше.

- Милашка! Это же артефакт!

«Прощу вас, послушайте!..»

Пум!

Темнота.

Свет. Моргаю изо всех сил. На сей раз я не сдамся! Буду орать, рваться, плеваться и кричать! Я не хочу быть чьей-то игрушкой. Выключите, но навсегда!

- Мистер Дэмич! - голос не громкий, немного вязкий. Понимаю, что говорит со мной не человек. Но и не робот. С удивлением обнаруживаю, что лежу не в шетоне. Сел. В полном свету ты так же слеп, как и в полной темноте. Нащупал ноги, руки, уплотнение на лбу в виде кольца.

- Мистер Дэмич!

- Я...

- Много человеческих веков назад ты стал свидетелем какого-то преступления.

- Да! А откуда..?

- В твоей капсуле найдена сопутствующая информация. Тебя оградили от преследования. Но ты пострадал, не имея возможности полноценно прожить отведённый тебе жизненный срок.

- О, да!

- Преступник бежал с планеты, где вы оба родились. Он скитался в поисках убежища и нашёл его далеко от вашей звёздной системы. Очень далеко, говорят архивы.

- Повезло ему...

- Он построил собственное царство и стал в нём богом - основателем. Потомкам Огу было завещано - найти Свидетеля и уничтожить его. Потомки не были почтительными. Они лишь сочинили легенды о великом предназначении и много веков сытно кормили идолов своего бога. Теперь их дом погиб. Катаклизм.

- Отлично!

- Планеты, на которой родились вы оба, тоже нет

- Как так?!

- Катаклизм.

Я всхлипнул.

- Ничто во Вселенной не проходит бесследно, мистер Дэмич. Говоря твоим языком, любая тёмная материя будет выстирана и отбелена.

Голос неожиданно тяжело вздохнул.

- Мы обнаружили, - продолжил он, - что во Вселенной остались только три тысячи людей. Три тысячи плюс один человек. Ты.

- Что, больше никого?!

- Никого. Три тысячи тех, кто несёт в себе гены Огу, мистер Дэмич. Других нет.

У меня перехватило дыхание.

- Изгои и странники... Мы хотим дать им планету. Чтобы они начали заново. Но можно ли поручить планету тем, против чьего бога ты свидетельствуешь перед Судом Вселенной. Твоё слово, мистер Дэмич! Было ли преступление?..

*

Жалею ли я, что на свет появился? Сами подумайте!

А начали мы со строительства пирамид. В мою честь.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
00:02
926
Хорошо, что люди не оставили японцев
Обиделась за японцев. Они же что же получается — не люди что ли?!
В таком маленьком рассказе столько всего!!! До головокружения много. Хороший большоооой рассказ +, но за японцев обидно!
11:00
Вот, проявил гражданскую сознательность, а мог бы Джомолунгму построить… Было бы классно, если бы не чрезмерная перегруженность и деталями с непонятными названиями, и событиями. Я таки и не уследил, чего тут главное. И так ли уж нужно было ему сооружать гору (мне вначале это показалось самым симпатичным, и я всё ждал возврата к этой теме, а, не дождавшись, немного расстроился). Все остановки на временной шкале нужны, точно? Я вот сейчас пока не уверен.

Полная противоположность предыдущему. Правда? Там мыслям тесно, а тут событиям)
11:30
Ага. Мне не угодишь)
12:44
+1
Весьма не дурной рассказ, можно даже сказать мастерский! Нужно смотреть других…
18:40
Если честно, я ничего не поняла! А давайте подключим автора к ретранслятору мыслей и посмотрим это с начала с возможностью перемотки и повторов.
19:25
Рассказ, в целом — понравился, хоть повествование и скачет с места на место (rem. — понятно, что так задумано))) Для современного н.-ф. фильма — в самый раз.
19:31
Очень хорошо. Тема вечная. Но героя подвели к ее однозначному решению. Хотя красиво. Чтоб не мучился сомнениями.(+)
Все-таки лучший рассказ. А что поменял свое мнение, так стока времени прошло, поменял взгляды. Ну раз меняется, значит движется, значит существует, значит развивается. Финал это показал.
Голос.
«Фильтрует и складирует в специальных полостях под коленями» — на какой срок? Ибо за сутки в организме одной мочи образуется ведро без малого. А если добавить пот и прочее, это какие же мешки надо на ногах таскать?
Гора Фудзи на самом деле – вулкан. Да, для японцев она символ всей многовековой японской традиции, но вряд ли кто расстроится, если из их дома унесут подальше бомбу с включёнными часиками. А на Камчатке и своих вулканов хватает, не менее, а то и более величественных и красивых.
«Хорошо, что люди не оставили японцев и нашли для них на Земле место жительства.» Ощущение двоякое – словно это о маленьких безпомощных детях, не умеющих ещё самостоятельно заботиться о себе, или об инопланетянах, чья планета разлетелась на мелкие кусочки через минуту после старта последнего спасательного корабля. Что-то подозрительно напоминает многочисленные фильмы и мой собственный рассказ на эту тему. Разница лишь в том, что японцы не маленькие дети, а те ещё вояки, достаточно давно претендующие на Камчатку как на свою вотчину. Я не против Японии, если что, но отдать им Камчатку для меня страшный сон. Остров испокон веков был русским, а в рассказе подано так, что там воссоздают японское государство, да ещё и за счёт других стран (боюсь опять упоминать о России).
Рассказ интересный, объёмность и многослойность автора поражает )) Пока плюсую ))
22:46
Голос
А я потом напишу почему.
Автор, но пасаран!
22:50
Голос я уже оставила. Теперь можно и поглумиться поприкалываться
он покинул планету на крейсере «Аморетто»

Это вот этим вот навеяло? Да?
22:53
Будьте бдительны! Голос вы оставили, объяснений нет. Не засчитают. И «Амаретто» не поможет.
23:08
Вот настолько все запутано, что даже страшно. Страшно прекрасно. И Фудзи, и комбинезон-туалет, и безэмоциональные дроиды, пушистики и Боги. И «Пум!»))))
Бедный, бедный Йорик мистер Демич. Помотыляло мужика.
По моему скромному мнению неспециалиста НФ ни разу, тут прям сплошная Фантастика. Уж не знаю, научная ли, но фантастика.
Если Это экранизировать, то в мультипликационном виде. И на канал «2x2». Там ему самое место.
Если че, то все вышенаписанное прошу считать обоснуем за «Голос».
23:11
Ага. Я помню.
Я уже нацарапала. Только вот в раздумьях теперь: а похоже ли это на «обоснуй»?
Я был когда-то странной, игрушкой безымянной…
Вот так, из вечной, безвременной куколки в ампираторы/божества. Выбор-да, был однозначный.
Самый оптимистичный рассказ. Отступничество и лжесвидетельство не станем вменять, за давностью и забытостью существа дела. НФ есть, тема есть. Даже призрак Апостола есть. Движуха, опять-же.
Пожалуй Голос.
23:11
Интересное развитие темы свидетеля. Нам мой взгляд, лучшее в этом этапе. ГОЛОС
14:08
Из всех работ, ЭТА наиболее качественная и интересная. Герои однозначны, тема — раскрыта, содержание захватывает!
ГОЛОС сюда.
17:49
Блин, не понял, пост куда-то прое… терялся. Повторю.
В общем, рассказ однозначно удался. Знатно повеселили эти БУМки и перескоки. Поначалу все выглядело сумбурно и торопливо, но потом привыкаешь к этому стилю. Неплохо, хотя могло быть и лучше.
10:04
Я уже пожалела.
Понравилось: идея абсурдна и это не так уж плохо. Рваное восприятие реальности, скоростные переходы, тонкости технологий, которые мелькают в тексте. Но и только.
Не понравилось: а как же драма? Ужас? У героя вообще ничего не было? Вспомнить нечего? Или ему просто время на это на дают? Сумбурно. Эти переход в виде «пум» быстро надоели. Вроде бы и забавно должно быть, но мне совсем не смешно=/
13:10
Ну ничего так-нормально. Как раз для короткометражки. 24 кадра в секунду, но тут 26. Это много.
Пум тоже много, да. Лучше львы)))
Упоминание комбинезона «Хайчи» ваще воспринимается как реклама.
Запятые пропущены в нескольких предложениях. Это какая-то зараза по сайту гуляет — граммагрипп.
Есть подозрение, что автор считает, что в человечестве изначально зашит ген преступлений и от этого не уйти. И, типа, снова и снова падение и грех… Снова Библия. Нехорошо, Автор!

Да это же просто праздник какой-то! Супер рассказ. Да и пусть мне почти все рассказы нравятся, но здесь просто бомба. Проникся темой безысходности гг, свидетель сам стал заключённым в виду бюрократических обстоятельств. Это печально для ГГ, а для читателей забавно. Забавно и то, что автор с каждым скачком переносит нас в новую эпоху. Каждое пробуждение приближает статичного персонажа к грандиозной развязке. Персонаж-то статичен, а вот мир вокруг движется! Да ещё как! Ах, ну и конечно, развязка даёт нам то, чего мы ждём вместе с ГГ. Даёт нам справедливое возмездие. Шикарно.
Кульминация только вот здесь слабовата. Хотя… Всё супер.
Спасибо, Автор! Вот вам ГОЛОС
10:51
Забавный рассказ. Прочел, что всем понравились эти «Бум». Я не исключение) Вообще степень хорошего абсурда напомнила произведения Шекли. Рассказ юмористичный, а значит нет особого смысла искать несостыковок. Спасибо автору!
11:38
Очень понравилось, весьма и весьма круто написано, читал с жутким интересом и вот прям обалдеть.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания