Анна Неделина №2

В погоне за кибер-кроликом

Автор:
Геннадий Кузнецов
В погоне за кибер-кроликом
Работа №195
  • Опубликовано на Дзен

У каждого внутри есть собственный мир. Каждый оберегает его. Мир, который доступен только тебе. В нём ты можешь отдохнуть, отомстить врагам, добиться свершений, на которые никогда не решишься. Он содержит множество историй, произошедших, или выдуманных тобой. Никто и ничто не сможет тебе помешать насладиться внутренним спокойствием, когда ты приоткрываешь дверь в собственный мир.

- Новая почта! Прочитать? – тренькнуло сообщение, и Рэй открыл глаза. Ему снова помешали.

- Ключи присутствуют? – мужчина повертел пачку сигарет в руках и пододвинул к себе старую пепельницу из стекла, инкрустированную скорлупой кокоса. От неё уже давно шёл стойкий запах бычков, но Рэй все никак не мог напомнить себе купить нейтрализатор запахов.

- Да, - женский безжизненный голос бота-адъютанта немного раздражал. “Надо поменять на что-то более сексуальное”, - подумал он, - из ключевых слов присутствуют: “Отчет, Полиция, Награда…”

- Запускай, - Рэй махнул рукой, зажег сигарету и выпустил струйку дыма, в которой угадывалась реклама Кока-Колы. В дыму появилось изображение. Блондинка в обтягивающем топике так жадно и неаккуратно пила, что этот самый топик становился прозрачным в нужных местах. В этих сигаретах были “покупайки” – микроскопические капсулы внутри табака нагревались до предельной температуры и выходили вместе с дымом. Разрушаясь, они проецировали в газовой среде трёхмерное изображение, показывая надоедливую рекламу. Медицинские исследования показывали, что эти капсулы безвредны для человека, но Рэй уже начал замечать, что во сне у него начала мелькать реклама. Если это награда за его предыдущую работу, надо купить курево подороже, без покупаек.

- Сообщение от отдела компьютерной безопасности Глитч-Сити, перенаправленное через агентство хэдхантеров, - письмо засветилось на экране, освещая лицо пользователя, - за оказанную помощь в поимке по делу секты “Нового Рассвета Четвёртого Рейха” Вам назначена награда суммой в десять тысяч долларов. Деньги переведены на указанный Вами счёт. Спасибо за сотрудничество и ждём ваших новых свершений, Мистер Чан.

- Сволочи, всё-таки прознали, - проворчал Рэй и подкатился к клавиатуре, морщась от дыма сигареты. Он был обеспокоен, - компьютер, проверить сеть и файерволл.

- Вирусов, червей, вредоносных программ не замечено. Подключение к сети не зарегистрировано, сервер работает стабильно, вторжений не замечено.

- Тогда каким хреном они узнали мою фамилию? – он смотрел прокси-сервера, по которым компьютер выходил в сеть.

- Некорректная формулировка с табуированной лексикой, - отчеканил адъютант, - пожалуйста, повторите запрос.

- Я тебе щас…

- К вашему блоку подходит человек, - запищал триммер, - идентификация завершена. Работник с блока №04…

- Продолжить поиск причины потери информации, заткнуться и не подавать признаков жизни, пока я не скажу.

Коммутатор запищал. Рэй встал, поправил одежду и нажал на кнопку. Дверь, шумя сервомоторами, ушла в пазы, и яркий свет и ветер ударили ему в лицо. Он зажмурился и прикрылся ладонью.

- Ну точно, медведь вылезает из своей берлоги ранним утром! – хохотала девушка в мешковатом белом костюме, уперев руку в бок. В другой она держала синий ящик. Эта рука у неё была аугментирована и блестела полированным металлом на солнце. Её светлые до плеч прямые волосы развевались на ветру.

- И тебе привет, Зеро, - Рэй потер висок и махнул рукой. Он не ждал гостей, - заходи быстрее. Солнце слепит.

Девушка прошла внутрь и плюхнулась на кровать. Она элегантно закинула одну ноги ну другую, и Рэй подметил это из под полуприкрытых глаз. Её костюм был чистым, но мужчина все равно заворчал:

- Сядь в кресло, я же здесь сплю…

- Все в порядке, я думаю ты достаточно чистоплотный, костюм не запачкается, - она невинно хлопнула ресницами. Мужчина вздохнул, ничего не сказал и развалился в кресле. Зеро хихикнула и продолжила:

- Пришла вещь, что ты заказывал, - девушка открыла пластиковый ящик для проб, приспособленный для хранения утвари и достала оттуда несколько пакетов, - и, как ты просил, приношу тебе первым. Антираковая присадка последней модели.

- Наконец-то, - Рэй закурил и выдохнул дым. На этот раз покупайки рекламировали порно.

- Слушай, неплохая реклама. Где можно купить? – она заинтересовано смотрела на дым, в котором развлекались две девушки, - ого, ты смотри, что творят!

- Я тебе могу забесплатно этой дряни накачать, хоть весь хард им забить, - он развеял дым и потушил сигарету, - невозможно. Надо запастись парочкой блоков подороже.

- А тебя не поймают за хвост, ты же здесь “под прикрытием"? – она изобразила кавычки пальцами, - ведь такой объем информации, да ещё в Фарсайд…

Хакеры, хоть их услугами и пользовались все, как правило были по ту сторону закона. Рэй делал взломы, за которые можно было сесть на несколько пожизненных. После того, как стало совсем горячо, он убежал из Глитч-сити, сменил фамилию и осел здесь. Его основная работа заключалась в поиске и поимке кибер-преступников для полиции. Рэй был наёмником, скрывающим своё лицо и имя. Было забавно наблюдать на сайте полиции свои же проделки, за которые была назначена награда.

Единственная в Фарсайде, кто знает, чем он занимается на самом деле, была Зеро. Она пришла в очередной раз за данными, которые надо было вручную вбивать в специальные приборы модуля. И обнаружила Рэя, в ярости строчащего программу для автоматизации этого процесса, всего в мыле, жутко матерящегося и в дыму от сигарет. Они быстро сторговались – Зеро получала копию программы для своего модуля и молчала о его прошлом, а Рэй остаётся здесь.

- Скажешь своему начальству, что люди живут далеко от семей и им нужна разрядка, - Рэй смирился с покупайками и закурил.

- Моё начальство? – Зеро фыркнула и мотнула головой. Как только они затронули эту тему, в ней начала закипать злость, - у них вместо головы задница. Сидят в конторке на окраине города и ждут субботнего вечера, когда у проституток будут скидки на минет.

- Чего тогда не уйдешь?

Зеро посмотрела на него.

- Не хочу в этот дрянной город. Там мерзко.

Сам Фарсайд представлял из себя цепочку соединённых надводных жилых модулей в виде шайб, укрепленных от штормов и установленными на крышу метеорологическими датчиками. Он находился на другом берегу Мексиканского залива от Глитч-Сити, потому его так и прозвали. Город был настолько большим, что панораму было видно даже отсюда. Станция предназначалась для исследования океана, мониторинга экологической обстановки и предупреждения суперштормов, разыгравшихся в последние десять лет. По всему берегу залива было разбросано еще несколько таких станций, а у берега никто не жил в пределах двадцати километров. Эта зона была объявлена международной экологической зоной бедствия, прозвана газетчиками Морской Пустошью из-за частых наводнений, сносящими всё на своём пути, и, казалось, была абсолютно не обитаемой. На самом деле, здесь можно было увидеть бездомных, маргиналов и преступников, стремящихся скрыться от правосудия.

Зеро была высококлассным инженером, ей сулили баснословные деньги и хорошие вакансии в Глитч-сити, но девушка постоянно отказывалась и оставалась на должности главного специалиста, а по факту главным на станции. Работа в Фарсайде была непыльной, да и ехали сюда не за заработком. Большинство работающих оказались здесь, чтобы уйти. От суеты, от проблем, от города. Или в свой внутренний мир, как Рэй.

- Новая почта! Прочитать? – голос адъютанта заставил Рэя вздрогнуть.

- Я же сказал тебе заткнуться!

- У этого сообщения высший приоритет, вы сами делали настройки, - ответил бот.

- О, привет, Аяна! – Зеро помахала рукой компьютеру.

- Здравствуйте, Зеро, - на экране появилась рука и помахала в ответ, - как вы поживаете?

- Неплохо! Ладно, пойду я, - девушка почувствовала возникшее напряжение в собеседнике и встала, протягивая свою металлическую руку для прощания, - не буду тебя отвлекать. Переведи мне на счет деньги за покупки, хорошо? И поменяй ей голос на что-то более…хм…сексуальное! – она подмигнула, - а то скука!

- Хорошо, как только разгребусь, - Рэй, немного с опаской, пожал ей руку и закрыл за ней дверь. Как ни странно, ее аугментированная рука была тёплой и приятной на ощупь. Он помнил случай, когда его знакомому при рукопожатии сломали все пальцы в нескольких местах, с тех пор он побаивался попасть в такую же ситуацию. Оказалось, зря.

- Включить сообщение.

- Здравствуйте, уважаемый мистер Чан! – Рэй скрипнул зубами. Нужно было быстро решить проблему с анонимностью, - детективное агентство Глитч-сити предлагает вам принять участие в расследовании по делу “Мамзай”. Все подробности после согласия и подписания о неразглашении. Награда при поимке преступника – миллион долларов, - хакер поперхнулся дымом, - Отправить положительный ответ?

***

Рэй позвонил в дверь блока №18. Он ждал минут пять, пока не открылась дверь, разглядывая бело-серую обшивку модуля. У кромки воды модуль был покрыт ракушками, водорослями и солью. Тихонько пищали датчики на крыше, мирно помигивая белыми огоньками. Он пытался узнать, что за серийная модель использовалась в Фарсайде. Когда он поднял архивы, всё оказалось прозаичным. Правительство в рамках программы защиты окружающей среды выкинуло на берег эти законсервированные старые модули, набрало энтузиастов за мизерную зарплату и забыло об этом.

На пороге его встретил дистрофичный парень двадцати лет, с иссиня-черной, запутанной шевелюрой и щетиной. Рэя гипнотизировало сочетание зеленых природных глаз и впалые щеки, словно это перед ним стоял змей. Хакер усилием воли перевел взгляд. Грязная белая футболка и бриджи висели мешком на парне. Он почесал пах и Рэй внутренне выдохнул.

- Привет, Рэй. Что-то случилось?

- Привет, Джим, - хакер улыбнулся, - могу я зайти? Есть разговор.

- Заходи, - неуверенно ответил парень.

Внутренне убранство практически не отличалось от остальных боксов: круглое помещение, небольшая кровать, мини-мейкер для готовки еды. На полу лежало много мусора и бутылок. Посередине стояло монструозное кресло с кучей проводов и датчиков, подсоединенных к компьютеру, и закрытым продолговатым шлемом, напоминающим клюв птицы. Зеленые круги по бокам светились, будто глаза. Это был модуль виртуальной реальности. Человек надевал шлем и мог гулять в любой оболочке по киберпространствам сети.

Джим был затворником, выходил из бокса редко, постоянно пропадая там. Убежав из дома родителей в Чероки, парень отрывался, как умел. Работу он выполнял всегда вовремя, но Рэй видел его во второй раз за несколько месяцев. Именно такой человек ему и был нужен.

- Я тут принес тебе гостинец, - он смел с полки обёртки и поставил ящик редкого имбирного пива, которое Джим обожал. Однажды хакер сделал один глоток этой дряни и выкинул, возненавидев до конца своих дней, - хорошее пиво.

- Да. Спасибо, - парень сидел на кресле сгорбившись, нервно сложив руки в замок и перебирая большими пальцами. Ему было некомфортно и он покорно ждал, что скажет внезапно нагрянувший гость.

- У меня к тебе предложение, - хакер достал флешку и кинул Джиму. Тот неловко поймал её и начал вертеть в руках.

- Что это?

- Это игра. Я знаком с разработчиками одной компании, - Рэй почесал затылок, разглядывая потолок, - и они попросили меня найти профессионала, который протестирует её. Это предрелизная версия, продукт выпустят только через полгода. Я подумал, что тебе это будет интересно. Ещё и деньги получишь.

- А почему не ты? – Джим был заинтересован, в глазах загорелся огонёк, но сомнения ещё одолевали его.

- Я же не люблю игры, ты знаешь, - Рэй хотел было закурить, потянулся рукой к карману, но спохватился, - так как, согласен?

- Да, конечно, сделаю в лучшем виде!

- Вот и отлично, - он похлопал паренька по плечу, от чего тот вздрогнул и неуверенно усмехнулся. В дверях хакер остановился и повернулся к парню, - только учти – об этом никто не должен узнать. Иначе влетим мы с тобой на все потенциальные потери прибыли с продаж. Понял?

- Да-да…, - Джим торопливо кивнул и нажал кнопку. Пока дверь закрывалась, было видно, что парень уже надевал шлем и втыкал флешку в компьютер.

Рэй посмотрел на океан. Он сидел в лёгкой чёрной курточке, блестящей от света Луны. Короткие черные волосы теребило ветром. Шорты, натянутые наспех для выхода, уже давно пора было постирать, но Рэй ленился топать в общий модуль. Даже не ленился, а сторонился остальных, надеясь найти покой у себя. Правда, он уже смирился с внезапными налетами Зеро. Сначала хакер долго бесился из-за этого, но потом привык и даже радовался её посещениям, хоть он этого старался и не показывать.

Вода была необычайно спокойной и тёмной вечером. Он подошел к краю трапа, сел на край и закурил. “Будет буря”, - подумал хакер и вдохнул свежий соленый воздух. Со стороны города надвигались серые тучи.

На том краю берега, словно мотылёк во тьме, светился жёлто-красными огнями Глитч-сити, над ним летали рекламные щиты, приземлялись грузовые корабли в космопорт. Одна сплошная суета. Рэй вспомнил шум города и вздохнул. Здесь было тихо и спокойно, только ветер шумел в ушах и вода, бьющая волнами в берег. Рэй, смотря на город, жалел, что ему пришлось сбежать оттуда. Он очень любил гулять по узким, залитым желтым неоном улочкам, сталкиваясь с кем-попало. Его порой бесило это отшельничество, из-за чего и не любил говорить с остальным персоналом Фарсайда. Только со временем мужчина понял, что и здесь есть свои плюсы.

Здесь хакер мог погрузиться в свой внутренний мир. Он закрыл глаза.

- Эй, простудишься! – его пихнули вбок. Послышался шум сервомоторов.

- Скорее я получу перелом ребер, - мужчина потер ушибленное место и скорчил гримасу боли.

- Прости, надо будет откалибровать протез, - над ним стояла Зеро. Из кармана её костюма что-то торчало, но в темноте Рэй не мог разглядеть, что это, - ты чего не спишь?

- Вышел проветриться. Погодка шепчет, - он встал и отряхнулся от пепла, - а ты чего? Дежуришь?

- Не, сегодня за меня Бакстер, - она достала предмет из кармана и потрясла. Забулькало, - мне тут пришёл отличный ликёр. А ты мне должен. Выпьем?

Он запустил руку в свои с свои черные волосы, сделав жалкое подобие хаера и залихватски закрутил усы, которых не было.

- Выпьем. Как раз горло хотел промочить.

Ликёр и правда был хороший.

Из колонок рвался бодрый ремикс старого кантри и хэви-метала с примесью электроники, голограмма в виде девушки танцевала, освещая синим стол посередине модуля, где стояли быстрые закуски из мини-мейкера, полупустая бутылка ликера и две стопки. Желтый свет из ламп в потолке освещал двух людей, сидящих на диване.

- Что это за вкус? – Рэй причмокивал, будто сомелье. Ему нравился вкус, - такие тонкие нотки…

- Японская слива и дыня, - промямлила Зеро, прожевывая мармеладных мишек, - очень необычная закуска. Я думала, как обычно, будет мясная соломка из ирландских детей да дельфиньи стейки на шпажках.

- Не, - махнул рукой он, - это подходит только к пиву. А вот мишки заходят со всем! Проверено.

- Неплохой выбор. А если сделать мишек из алкоголя?

Рэй завис на полпути к рюмке.

- Не зря ты высококлассный инженер! Гениально! Выпьем за это!

- Кампай! – весело крикнула Зеро.

- Прозит! – гаркнул хакер.

Стопки со стуком встали на своё место.

- Кампай? На японку ты не похожа.

- Моя мать познакомилась там с отцом во время учебы в университете по обмену. Русская и японец, а получилась хафу, - девушка грустно усмехнулась, смотря на танцующую голограмму.

- А, полукровка, - хакер осёкся, - прости, не хотел обидеть.

- Да всё в порядке, - она развалилась на диване, синий свет подчеркнул её лицо и такого же цвета глаза, - с тех пор, как я уехала из Токио, мне даже приятно услышать такое. Эх, я скучаю по Фудзи-сану, - Зеро опустила глаза, но встряхнулась и посмотрела на Рэя, улыбнувишись, - а ты откуда? Прозит?

- Прадед был немцем, осевшим в Алабаме. Традиция, - он закурил, - а почему Зеро?

Девушка отчеканила что-то на японском, и хихикнула.

- Это моё имя. Для простоты Зеро. Чтобы никто язык не сломал, - слова у неё выходили все невнятней и невнятней. Девушка, окончательно расслабившись, достала из кармана продолговатый костяной футляр, гравированный танцующими драконами.

- Огня.

Рэй замешкался, не поняв, потом протянул зажигалку. Девушка достала кисэру – японскую курительную трубку. Она насыпала в чашечку табак из кисета и подожгла.

- Ты куришь?! – хакер чуть не выронил сигарету изо рта.

- Редко, - девушка держала её, как гейши на плакатах в городе, мимо которых она проходила, когда жила там. Надеясь, что это выглядит эстетически красиво, она продолжила фразу и для эффекта тряхнула своими светлыми прямыми волосами, - если компания подходящая, - Зеро выпустила струйку дыма в голограмму, отчего та пошла рябью, - ты слышал новости в городе? О кроликах-убийцах?

- Слыхал кое-что, - хакер внутренне напрягся, но не подал виду.

- В киберпространстве начали появляться кролики, похожие на роботов. На вид они безобидные, но только притронешься, в память шлема попадает вирус, который сводит датчики жизнеобеспечения с ума. Люди умирают в реале от передоза инъекций, которые должны наоборот спасать, при приступе у пользователя. В городе паника, в киберпространство никто не выходит, все сетевые шлюзы на вход и выход закрыты. Глитч-сити, считай, парализован, половина всех торгов и компаний не работает. Больше ста погибло. Ужасно.

- Мда-а-а…, - Рэй почесал затылок, - антивирусы не работают?

- Ни один известный. Полиция носится по корпорациям и мелким группам хакеров, пытаясь найти источник вируса. Пока безуспешно…Ещё и имечка делу дали, - она захохотала, вытирая слёзы, - “Мамзай”, блин…

- А что не так?

- Да всё не так, - просипела Зеро, вытирая слёзы смеха, - одна буква не так. Они имели ввиду Мазай, - Рэй состроил вопросительную гримасу и девушка пояснила, - Дед Мазай. Очень старая сказка…

Хакер посмотрел на девушку с уважением, отчего та смутилась и перевела взгляд на голограмму. Ей читала эти сказки мать в детстве. Она очень любила слушать её голос, меняющийся по ролям. Зеро вздохнула, вспоминая былые деньки.

- Внимание! Чрезвычайная ситуация в блоке №18! – вместо танцовщицы возник бот-адъютант, с выведенной камерой модуля, - требуется вмешательство уполномоченных лиц!

Зеро вскочила. Она быстро пробежала глазами по строкам. И сорвалась к двери.

- Открыть шлюз блока! Код: 0457! – девушка на бегу нажала на кнопку в двери и обернулась. В её глазах был страх, - Рэй, у Джима приступ! Быстрее!

Они вбежали в модуль. Джим полулежал в кресле, дёргаясь в припадке. Инъекторы в кресле безостановочно ходили взад-вперёд, втыкаясь в тело и вводя ему инъекции. Шлем мигал зелеными огнями, пытаясь высвободить голову пользователя, но тело оставалось висеть и дёргаться.

Оправившись от шока, Зеро подбежала и с размаху отломала инъекторы аугментированной рукой. Титановые опоры отлетели, разбрызгивая лекарства. Сервомоторы продолжали жужжать, беспомощно тыкаясь держателями в Джима.

- Я возьму аптечку и дам ему абсорбент, а ты вытаскивай его! – Зеро трясущимися руками доставала медикаменты из чемоданчика.

- Аяна, перенеси все настройки на компьютер блока №18! – Рэя трясло, но он совладал с собой, подошёл к мониторам и набрал команду выхода из киберпространства. Сейчас ему было важнее выдрать данные из кода, чем копаться с этим задротом. Пускай с этим разбирается Зеро. Тем более оказывать первую помощь хакер не умел.

- Внимание! Приближается супершторм! Время контакта с комплексом – 60 минут. Требуется подтверждение уполномоченных лиц, - включилось красное аварийное освещение и заверещала сирена. Зеро подбежала к пульту и набрала код.

- Подтверждение принято. Предупредить персонал и задраить люки автоматически за 5 минут до контакта. Активировать якоря и защитные системы. Отправить сигнал “SOS” базе с запросом на эвакуацию.

Рэй не отрывался от монитора. Звук сирен мешал сосредоточиться. Получить пароли Джима. Войти в ограниченный режим киберпространства. Командная строка. Где же чертов код…

- Получен ответ на запрос, - металлический голос адъютанта звучал успокаивающе, но Рэю это не помогло. Он пытался найти нужную ему информацию.

Зеро прочитала сообщение. Затем ещё раз. Она застыла на месте, тупо смотря на экран терминала. Затем сбросила с себя оцепенение, набрала команду, и шлюз начал задраиваться. Она подбежала к Джиму и проверила пульс.

- Рэй, скорее! У него пульс слабеет!

- Сейчас…, - хакер стер пот со лба, - сраный индусский код, нихрена невозможно найти…вот!

Он нажал клавишу. Шлем щёлкнул, тело Джима освободилось, сползая с кресла. Рэй подбежал к Зеро, и они перенесли парня на кровать. Глаза его закатились, лицо застыло в гримасе боли, руки и грудь были в кровоподтеках от инъекций. Он еле дышал. Девушка сделала ему инъекцию абсорбента. Черная жидкость по венам из руки пошла вверх, распространилась по всему телу, впитывая в себя токсические вещества, очищая кровь и обогащая её кислородом.

- Пульс стал ровнее. Теперь только ждать, - Зеро устало села на пол у стены, закрыв глаза.

- Что они ответили? – Рэй стоял и не знал, куда деваться, совсем забыв про информацию.

- Сказали, что помощь не придёт, - Зеро замолчала, вздохнула и продолжила спокойным, тихим голосом, - наши прогнозы оказались неверными. Похоже, это будет первый супершторм, который достигнет Глитч-Сити. Сейчас проводят эвакуацию. Кто успел, тому, считай повезло. Большинство сейчас уходят из города и окрестностей как могут. Вода ударит по всему берегу залива. Плотины на 20-километровом кордоне, по расчётам, не помогут. Мы, считай, в ловушке. Транспорта нет, преодолеть такое расстояние за 55 минут невозможно. Да и я не могу бросить остальных, - она посмотрела на Джима и Рэй понял, кого она на самом деле имела ввиду, - а здесь есть хоть какой-то шанс выжить. Защита продержится какое-то время.

Хакер постоял немного, закрыв глаза. Затем сел в кресло у компьютера, закурил трясущимися руками. Когда пол-сигареты превратилось в пепел, он наконец сказал:

- А тебе идёт красный.

Зеро посмотрела на аварийный мигающий свет, затем на него и улыбнулась. Потом хмыкнула и взорвалась смехом. Рэй тоже захохотал. Когда они успокоились, дрожь в руках прошла. Им больше не было страшно.

- Я проверю, как он, - девушка села на край кровати и начала колдовать над Джимом.

Хакер отвернулся к компьютеру и застрочил по клавиатуре.

***

- Контакт через 15 минут. В комплексе Фарсайд находится: 3 человека. Остальной персонал покинул территорию.

Хакер читал данные, не отрываясь от клавиатуры. Зеро сидела над Джимом.

- Пожалуйста, посмотри, сколько у нас осталось энергии, - бросил через плечо Рэй.

Девушка устало послала его к черту про себя, но нехотя встала, медленно подошла к терминалу.

- Если оторвёт якорь с силовым кабелем, то до момента контакта. Еще есть запасная батарея, но её нужно оставить на рециркуляцию воздуха, иначе задохнёмся.

Мужчина отъехал от стола, сжал-разжал кулаки, похлопал себя по щекам и выдохнул. Он решился.

- Мне нужна твоя помощь.

Она повернулась к нему. Не дождавшись вопроса, он сел в кресло и сказал:

- Мне нужно, чтобы ты помогла мне подключиться к киберпространству.

Возникла еще одна тягучая пауза.

- Зачем? Там же сейчас опасно! – выдохнула Зеро. Она не хотела оставаться одна со спящим парнем. Её пугал шанс того, что Рэй может не вернуться.

- Мне надо кое-что проверить. Это связано с Джимом.

- Как?

- Помоги мне, и, если я выберусь оттуда, то всё тебе объясню. Сейчас нет времени. Пожалуйста, - хакер чертыхнулся про себя. Давно он ничего просил.

- Хорошо, - она подошла к нему и взяла его руку в свои и посмотрела в глаза. Мужчина старался не опустить взгляд, - береги себя.

- Все инструкции на мониторе, - Рэй улыбнулся и начал подключать датчики.

Внутри шлема пахло затхлым дыханием Джима. Он продышал шлем, чтобы избавиться от неприятного запаха. Навелся глазами на кнопку старта и прикрыл глаза, пока разгонялся процессор.

У него закружилась голова. Сквозь закрытые веки, он видел, что падал в огромную воронку, похожую на чёрную дыру. В киберпространство хакер не заходил очень давно, и это сказывалось. Его почти начало тошнить, когда он достиг самой воронки, а потом все ощущения пропали и появились новые.

- Всё-таки тут всё сильно изменилось, - прошептал Рэй, разглядывая место, где оказался.

Он очутился в подобии города. Огромные, до бесконечности высокие здания, состоящие из данных, которые, словно нейроны в мозгу, неслись вверх. Рэй оглядел себя. Его тело было мускулистым, огромным. Руки были толщиной с его ногу в реальности. С торсом наголо. Таким себя представлял Джим, когда заходил сюда.

Хакер вызвал меню, и нажал криво состряпанную кнопку, которой изначально не было в меню. Кнопка пропала, и из воздуха начали появляться неоновые черно-зеленые кубики, собираясь в одно. Через секунду перед ним уже стояла девушка, состоящая из кубиков.

- Привет, Аяна.

- Здравствуйте, Рэй, - адъютант поклонился в реверансе, - чем могу помочь?

- Мне нужно найти источник вируса. Сигнатура – красная. Сейчас Зеро даст тебе доступ к киберпространству Глитч-сити.

- Принято, - через тридцать секунд лицо и тело Аяны начало меняться. Глаза её загорелись зелёным пламенем, а кубики пропали, и вместо них появился костюм иллюзионистки. Она поправила цилиндр и крутанула тростью,- доступ получен. Как вам?

Рэй был доволен. Купив на чёрном рынке “Nuke-бомбу” и использовав ее в киберпространстве, можно было захватить контроль над всем, что имело уровень защиты до “Альфа” включительно. Такие системы могли позволить себе обычные пользователи и этот вирус использовали в основном для добычи информации о человеке, например, чтобы снять со счёта деньги. Такие вирусы продавались очень редко, и ухватить хотя бы один было большой удачей. Но хакеру повезло ещё больше. Когда полиция заблокировала доступ к киберпространству города, уровень всех систем автоматически понизился до “Альфа”. Пришлось немного перепрограммировать вирус, но Рэй смог сделать так, чтобы “Nuke-бомба” захватила контроль над главным сервером на короткое время.

- Много паясничаешь, - хакер машинально потянулся за сигаретами, но чертыхнулся и выругался, - и поменяй голос.

- На что-то более…, - из воздуха возник портсигар. Рэй взял его в руки, и девушка преподнесла указательный палец, на кончике которого горел зелёный огонек, и продолжила очень сочным, томным голосом, - сексуальное?

- Не настолько, - хакер выдохнул дым из циферок и удивился. Ощущения были такими же, как в реальности, - а то я могу поменять свою ориентацию на андроидов.

- Принято, - голос поменялся на ходу, что звучало несколько жутко, но на последнем слоге голос перестал менять тональность и стал просто приятным, живым, - найден источник вируса. Начать телепортацию?

- Нет, покажи мне, куда идти, и я прогуляюсь.

- Принято.

На полу появилась красная неоновая стрелка, которая удалялась дальше по проспекту. Хакер пошёл за ней, засунув свои лапищи в карманы обтягивающих джинс.

- Всё-таки киберпространство сильно изменилось. Здесь стало намного красивее, достоверность чувств и ощущений такая же, как в жизни. Неудивительно, что здесь живут, убегая из реальности. Будто в старый фильм про киберпанк попал, - Рэй разглядывал улицы, которые изменились после полной синхронизации. Нейроны пропали, и перед ним предстал город неона, тумана и больших пространств. - кто сейчас находится здесь?

- Только вы, я и неизвестный, к которому направляет маркер, - Аяна парила над землей, летя наравне с мужчиной, - полиция закрыла все сетевые шлюзы и принудительно прервала сеансы пользователей. Неизвестный обошел файерволл и остался здесь.

- А что у нас с безопасностью? Пока не заметили? И долго ещё топать?

- Ваш код стабилен. Полиция в данный момент отключена от сети и занята эвакуацией города. По человеческой системе мер – 3000 метров.

- Хорошо, идём.

Они шли мимо пустынных улиц, чистых переулков и тихих хайвеев. Рэй разглядывал всё это, проходя мимо. Теперь он понимал Джима, его выбор и миллионов других затворников. Но не мог принять.

На душе у мужчины скребли кошки.

Он шёл и думал о том, что напортачил. Когда хакер отдавал Джиму флешку, он был уверен, что прототип защиты от этого нового вируса сработает. На форуме парочка энтузиастов наскоро слепила первый стабильный билд и ждала кого-нибудь, кто захочет протестировать. Захотел только Рэй.

Под видом игры, Рэй дал парню программу, которая обновит его системы и даст иммунитет, чтобы при контакте с вирусом парень смог локализовать источник. Но Рэй ошибся, и Джим поплатился за его оплошность. И, хоть он и использовал парня в своих целях, Рэй чувствовал непонятное ему беспокойство.

- Дистанция до цели: 50 метров, - сказала Аяна. Вокруг начали появляться те самые кролики. Они были из чистого металла, но выглядели достаточно мирными. Но когда один из них зевнул, в пасти у него оказались заостренные, огромные, как у акулы, зубы, а глаза загорелись красным. На них кролики не обращали внимания, хакер успел покопаться в коде и сделать заплатку билда, чтобы вирус не видел его и не причинил вреда, но вид кроликов всё равно отпугивал.

- Создай свою копию и оставь при мне, на подстраховке. Если что, выдергивай сразу. А сама иди и делай, что я тебе говорил. И предупреди Зеро, пусть будет готова оказать мне первую помощь, если понадобится.

Аяна прижала руки к лицу, и стояла так с минуту. Наконец, она убрала руки, и в них оказалась маска её лица. Бот эффектно махнула запястьем и маска упала на землю. Из под земли появилось серое тело. Оно было похоже на манекен. Тело подняло маску и надело на лицо. И через пару мгновений перед Рэем стояла копия Аяны.

- Ты слишком любишь театральность, - проворчал хакер, - но я впечатлен, неплохо.

- Спасибо, - у Аяны замигала выходящая из за уха маленькая антенна, - Зеро предупреждена и желает вам удачи. Послать ответ?

Рэй промолчал и вошёл в здание.

Это был госпиталь, срисованный с современных. Повсюду сновали робомедики, имитируя деятельность. Сейчас, правда, без управления алгоритмами, они сталкивались друг с другом и извинялись. Это было похоже на базар в летний погожий денёк.

Пройдя холл, хакер вышел на лестницу, следуя за стрелкой. Поднявшись на шестой этаж и выйдя в коридор к палатам, мужчина подошел к месту, куда указывала стрелка. Она указывала на пустую, ровную стену. Хакер притронулся к стене и активировал червя. Стена разрушилась, и перед ним появилась хлипкая деревянная дверь. Он постоял в нерешительности, затем постучался и вошёл.

Вместо палаты он увидел комнату, словно в деревянном дачном домике в деревне которые были популярны в 21 веке. Обшитая бежевыми досками стена, пол заваленный игрушками. В стене напротив находилось окно, в которое заглядывало бескрайнее зеленое поле, на котором бегали кролики, но другие, обычные. В лицо ему светило улыбающееся в очках солнце.

У стены стояла кушетка, которую окружали ослепительно белые медицинские приборы. Они мирно попискивали и мигали огоньками, выбиваясь из общего фона. На кушетке лежал мальчик с бледным лицом. На носу у него были забавные веснушки, а рыжие волосы доходили до бровей и были ровно подстрижены. Он услышал шаги Рэя и повернул голову.

- Вы Супермен? – спросил слабым голосом мальчик.

- Да, и я пришёл к тебе помочь, - хакер сел на одно колено рядом с ним и взял его руку. Его вид был как нельзя кстати, - как тебя зовут?

- Билли, - он закашлялся, приборы запищали и ввели лекарства. Кашель прекратился, - вы спасёте меня?

- Да, Билли. Но чтобы спасти тебя, мне нужно знать, что случилось. Расскажи мне, не бойся.

- Только между нами? – глаза его были полуприкрыты от слабости, но взгляд его оживился.

- Слово Супермена.

- Ну… - мальчик замялся, Рэй терпеливо ждал, хотя оставалось, по его расчётам, минут пять до отключения электричества, - когда папа и мама родили меня, у меня оказалось заболевание. Де…дегу…дегенеративное поражение восприятия. Это очень редкая штука, и мне повезло ей заболеть, представляете? – он засмеялся, а мужчина не мог ничего сказать. Он знал, что это. Заболевание из-за И-опыления. Несколько лет назад была открыта технология передачи информации через электрические импульсы, прямо в мозг, минуя органы чувств. Эта штука была запрещена после того, как люди начали погибать. Нарушалась моторика, восприятие. Человек превращался в овощ, медленно и мучительно. Только два процента людей смогли выздороветь. Похоже, родители попали в эти два процента, а вот мальчик нет. Не судьба.

- Да ты счастливчик! Удача на твоей стороне, Билли! – смог выдавить из себя Рэй, но получилось неубедительно. Что не помешало парнишке засмеяться, - что приключилось с тобой дальше?

- Мама и папа очень огорчились, когда узнали об этом. Они положили меня в госпиталь, но не смогли долго оплачивать лечение. Мама постоянно ругалась с папой из-за денег, и тогда папа пошел в корпорацию…”МаркЛайф”, кажется. Они предложили им оплатить моё лечение, и взамен дяди и тёти играли со мной. Когда я засыпал, они подключали меня в какой-то шлем, похожий на голову птицы. Он выглядел смешным, - Билли хрипло засмеялся. Хакер прикрыл глаза, но быстро оправился и улыбнулся мальчику, - они говорили мне, что я буду рыцарем, спасать принцесс, побеждать драконов. И я побеждал. И спасал. Много драконов, много принцесс! Вы бы меня видели! – мальчик улыбнулся, но вдруг она сошла с его губ, - но эти веселые сны закончились. Мама и папа больше не приходили. Я спрашивал у дядь и теть, которые приходили ко мне, но они молчали. Я сдружился с одной. Её тетя Сара зовут. Она была очень доброй, играла со мной и рассказывала сказки. И однажды, она мне рассказала тайну. Она сказала, что мои папа и мама продали меня “МаркЛайф”, потому что им не хватало денег на жилье, и теперь я их подопытный кролик. Я не поверил ей, накричал на неё, но потом мне стало плохо и я уснул. С тех пор тётю Сару я больше не видел.

- Тетя Сара не хотела обидеть такого славного парня. Она любит тебя, как и твои родители, - Рэй вытер выступившие слезы у мальчика. Он еле сдерживался, чтобы не разнести здесь всё к чертям.

- Да, наверное. Потом пришли большие дяди в халатах, и сказали мне, что могут помочь и я снова увижу маму и папу. Они подключили ко мне какие-то смешно пищащие штуки, и сказали побольше спать и мечтать. И во сне я начал выдумывать истории, как я нахожу их, и они радуются мне, и мы живем все вместе, и едим клубничное мороженое каждый день. Но когда я просыпался, оказывалось, что это только сон, и я все ещё здесь. И тогда я придумал! Я понял, что если кто-то принесёт им письмо, то они придут ко мне и заберут отсюда. Я…я очень люблю кроликов. И подумал, что они будут хорошими помощниками. Они быстрые, и прыгают высоко-высоко! И тогда я намечтал себе много-много кроликов с письмами, которые разбежались по миру! Но родители так и не пришли.

- Я…я пришёл от твоих родителей, Билли, - Рэй чувствовал, что дрожит, - они попросили прийти и забрать тебя отсюда.

- Они получили письмо? – мальчик попытался вскочить от радости, но не смог.

- Да. Я здесь, потому что родители любят тебя. Сейчас я отключу тебя от всех этих штук, и мы пойдем домой. К твоим родителям.

Рэй вызвал панель. Корпорация использовала его для создания нового вируса на биологическом базисе. А кибер-кролики, которых выдумал мальчик, были спам-ботами. Он слышал о таком, но никогда этому не верил. Вертилы из “МаркЛайф” вбухали целое состояние, чтобы разработать систему, которая адаптируется к мозгу ребенка. Но И-пыльца в голове мальчика облегчала задачу. Они получили неуничтожимый, практически идеальный вирус, способный парализовать инфраструктуру и киберпространство, пока агенты корпорации будут шариться по данным и счетам противников. Идеальная партия. Но был один минус. Вирус существовал, пока мальчик жил. Похоже, они хотели держать его на жизнеобеспечении вечность, пока он продолжал генерировать вирус. Хакер мог помочь ему только одним способом. Ему было очень тяжело нажимать команды.

- Сейчас, Билли, - Рэй влегкую взломал систему обслуживания больницы, где лежал мальчик в реальности и отключил жизнеобеспечение, - ты уснешь, а проснешься уже у родителей, хорошо? Ты рад?

- Спасибо вам, я постараюсь побыстрее заснуть, чтобы увидеть маму и папу! – глаза мальчика медленно закрывались, а голос угасал, - мистер Супермен, почему вы такой грустный? Вы же…супергерой…мой…герой…

Мальчик закрыл глаза и замолчал. Его тело медленно рассыпалось, словно песок. Когда тело Билли исчезло, ветер унёс золотые песчинки в поле, где прыгали пушистые кролики, и развеял их. Они превратились в огоньки, которые поднялись вверх и растворились в небе.

Хакер слышал рассказы о том, что пользователи, когда умирают в реальности, будучи здесь, становятся “призраками”. Говорили, что если ты увидишь такую смерть, то тебя будет преследовать душа, не дошедшая до Рая или Ада, но оставшаяся здесь и оцифрованная в код. Он не верил в это. Но теперь, не понимая, что это: чей-то искусный компьютерный код или реальный дух человека, мужчина засомневался в своей точке зрения.

Рэй смотрел на исчезающий песчаный вихрь и не двигался. Впервые вместо сигареты он захотел просто глотка воды.

- К комплексу Фарсайд приближается супершторм. Разрыв связи произойдёт через минуту, - в комнату вплыла Аяна, - рекомендуется экстренное изъятие.

- Жми, - сухо сказал хакер и закрыл глаза.

***

Рэй открыл глаза и снял шлем. Перед ним стояла Зеро, обеспокоенно глядя на него. Увидев, что он в порядке, она облегченно вздохнула.

- Помоги мне, нужно пристегнуть Джима, чтобы его не болтало во время встряски. У нас полминуты.

- Как он?

- Жив, но все ещё в тяжелом состоянии.

Только Рэй застегнул последний крепёж, модуль тряхнуло. Его откинуло и прижало к стене. Падая на пол, мужчина почувствовал, что теряет сознание.

Он очнулся от головной боли. Как только хакер поднялся на локтях, его начало тошнить и он застонал. Вокруг была чернота, ничего не было видно. Об стену что-то ударилось и около него упал какой-то сверток. Рэй нашарил его руками, и понял, что это аптечка. Найдя шприц, он вколол его себе в ногу. Ему полегчало, и он покрутил головой.

В дальнем от него углу гулял огонек. Когда он стал гореть ярче, хакер увидел еле освещенное лицо Зеро. Она сидела вытянув ноги, курив через свой кисэру. Девушка выдохнула дым и произнесла:

- А я думала, ты умер. Думала, сойду с ума, запертая здесь с вами двумя, - в голосе девушки было безразличие, смешанное с сарказмом.

- Жив, твоими стараниями, - Рэй осекся, - вами двумя? Джим…

- Умер. Тело не перенесло нагрузок. Я запаковала его, как смогла.

Рэй закрыл глаза ладонями. С минуту он лежал так, затем взял себя в руки и спросил:

- Сколько я был в отключке?

- Часов десять-двенадцать, не знаю. Когда наш модуль оторвало от силового кабеля, электричество отключилось и я потеряла счёт времени, - Зеро говорила тихо, безжизненно, будто у нее был голос адъютанта.

- А чего не выбралась наружу?

- Мы дрейфуем. Чувствуешь? – Рэй прислушался к чувствам и понял, что модуль качает в воде. Большой воде.

- Похоже, мы плаваем в собственном гробу, - попытался пошутить Рэй и разрядить обстановку. Зеро молчала.

Он отцепил крепежи и сел. Нашарил в кармане сигареты, закурил. Покупайки снова показали двух развлекающихся девушек.

- Я тебе так и не скинул…

- Твоя работа, - огонек вспыхнул, освещая холодный взгляд девушки, - я посмотрела логи и программу на флешке, - она затянулась и с шумом выдохнула, - ты обещал мне рассказать всё, как только закончится. Я слушаю.

Он молча докурил сигарету, начал новую. Собрался с мыслями и рассказал ей всё от и до. Спешить было некуда.

Когда мужчина закончил, наступила тягостная тишина. В модуле с двух сторон только мелькали огоньки, освещая лица двух людей. Они сидели так долго, пока Рэй наконец не выдержал.

- Скажи что-нибудь! – крикнул хакер и из сигареты полетели искры, когда он махнул рукой, - скажи, что я убийца! Осуди меня! Скажи, что ненавидишь! Пошли меня к черту, наконец! Хоть что-нибудь!

Зеро постучала по полу, выбивая огонек. После минуты возни, она чиркнула зажигалкой и зажгла новый. Выдохнула новую струю дыма.

- Мне не за что тебя осуждать.

Повисла тишина. Рэй не понимал.

- Не за что? Я…

- Я тоже убила, - сухо сказала девушка, и хакер замолчал, - Не как ты, по ошибке или несчастному случаю. Я специально убила. Хотела убить.

Она ещё раз затянулась, и выдохнула. Рэю показалось, что у нее дрожат губы.

- В шестнадцать умерла моя мать, - продолжила она тихо, - мы с отцом остались одни. Он начал пить. Когда я приходила с колледжа, он проверял мои оценки. Из-за четверок бил меня. А если был пьян, то ещё сильнее и по любому поводу. Я постоянно ходила с бинтами. Мне тоже было тяжело справиться с этим, знаешь, - она хлюпнула носом, но быстро справилась с собой, - а потом, в день выпуска, он напился, как свинья. Когда я притащила его на себе домой после того позора, что он устроил, эта скотина начала лапать меня за грудь и проблеяла: “Ты так похожа на свою мать”. Я…я не смогла справиться с ним и он...- Зеро замолчала, переводя дух. Огонек начал плясать, - ночью, когда отец уснул, я достала нож и провела им по его горлу. Он плевался кровью, смотря на меня глазами, полной ненависти, протягивая руки ко мне. А я сидела перед ним и не могла пошевелиться от страха, пока он…В общем, я забрала все деньги, что были в доме и убежала. Когда выехала за пределы Киото, в новостях появилась моя фотография. Чудом смогла добраться на хлипкой, разваливающейся лодке старых рыбаков до Китая, который не выдаёт преступников-японцев. Уже тогда пошли слухи про новый город. Город свободы, возможностей и будущего. Так, путешествуя через полмира, нелегалом, я попала в Глитч-сити. Без документов здесь нечего делать, и пришлось через контрабандистов делать паспорт. Денег не было, но одному из их дочерей боссов после неудачной перестрелки срочно понадобилась новая рука…- Зеро пошевелила протезом, и та тихонько зажужжала сервомоторами, - мне надо было придумать имя, и когда я вышла на улицу, подумать над новым именем, и увидела чистый, светлый город на горизонте, я решила. Что здесь могу начать всё с нуля. С Зеро-поинт. Потому меня так и зовут, - она усмехнулась, перевела дух и продолжила, - а потом сюда пришли “МаркЛайф”. Подкупили полицию и правительство, подмяли под себя банды и наркооборот. Я даже устроилась к ним инженером, не могла не нарадоваться. Какой же дурой я была…когда увидела, чем они занимаются, не смогла это перенести. Уволилась и попала сюда. Так что…- она жадно затянулась после такого монолога, - на мне тоже висит грех. Мне не за что тебя осуждать.

Рэй молчал. Ему нечего было ответить.

- Теперь ты молчишь, - усмехнулась она, - ну? – она истерически захохотала. Мужчина молчал, - прямо клуб анонимных убийц, ей Богу! Знаешь, я никогда не верила в Бога, но это…это не совпадение, не-е-е-т…это наказание! За наши грехи!

- Зеро…

- Мы сидим в консервной банке, и дрейфуем черт знает где! – она не слушала Рэя, уже крича, - один из нас уже помер, и, кажется, начинает пованивать!

- Остановись…

- Я поняла! Мы плывём по водам Стикса! Чёрт, Рэй, а у тебя мелочи нет? А то моя…моя в модуле осталась!

Рэй вскочил и подошел к Зеро. Он сел позади неё и обнял. Она замолчала и всхлипнула. Девушка начала тихо плакать, взяла его руки в свои и не отпускала. Хакер почувствовал горячие слёзы, впитавшиеся в его рукав.

- Я не хочу умирать, Рэй…не хочу…не здесь.

- Тихо, тихо, - Рэй поднял глаза к потолку, не зная, как успокоить девушку. Естественно, там ничего не было и пришлось выкручиваться самому, - здесь есть ещё одна аварийная батарея. Джимми приберёг её для себя, но она нам нужнее. Сейчас мы её достанем…

***

Чайки летали над необычным для них сооружением на берегу залива и изучали. После шторма здесь было куча пищи, но неизвестное птиц привлекало больше. Одна, самая смелая, решилась присесть на шайбообразное сооружение и постучала клювом, пробуя его на “зубок”.

В следующее мгновение мощный удар выбил шлюз модуля, и несчастную чайку, отлетевшую вместе с ним, расплющило куском металла насмерть. Песок пропитался красным. Прибежавшая волна окрасилась кровью.

- Хм. Чайка сдохла.

- Никогда не любил этих сволочей. Как рука?

- Похоже, придётся вставлять новую. Только выплатила за неё кредит, чёрт…

- А как ты?

- Вопрос риторический и работает в обе стороны.

Две измождённые сгорбленные фигуры пропали в шлюзе, а затем появились с продолговатым мешком на плечах. Они отнесли его подальше от берега, аккуратно положили у кустарника и снова ушли в модуль. Фигуры пришли с лопатками к мешку и начали медленно выкапывать могилу.

Местный пейзаж удручал. Повсюду лежали мёртвые рыбы, смытые деревья, иногда попадались люди. Супершторм снёс всё на своём пути. Через серое тучное небо проглядывало солнце, еле освещая землю. Запах мертвечины и моря был стойкий. Но фигуры продолжали копать не разговаривая.

Когда они закончили и стояли около сделанного из веток креста, в гогот чаек и шум прибоя ворвалось тренькнувшее сообщение.

- Связь с сетью восстановлена. Новое сообщение! Прочитать?

- Аяна, чтоб тебя, вечно не вовремя.

- Вы сами назначили высш…

- Читай давай!

- Сообщение от отдела компьютерной безопасности Глитч-сити, перенаправленное от агентства хэдхантеров. Уважаемый мистер Чан! За оказанную помощь в завершении дела “Мамзай”, вам назначена награда в миллион долларов. Деньги будут переведены на Ваш счет. Однако, в связи с Вашими неправомерными действиями, превышающими полномочия, Вы будете осуждены за убийство и кражу имущества компании “МаркЛайф”. Пожалуйста, пребудьте в офис корпорации для выяснения всех обстоятельств.

- В офис?

- В полиции, похоже, ещё есть люди с моралью и честью. Деньги пришли агентству, а оно успело перенаправить их мне. Ведь они тоже бы не получили с этого процент, если б не перевели мне деньги. Но теперь я вне закона в городе и за мою голову назначена награда корпорацией…ха! Всего в пятьсот тысяч долларов! Да полиция за меня больше отстегнет за мои прошлые делишки! Жлобы!

- Так они не узнали, что мистер Чан, это нифига не мистер Чан?

- Нет, узнали. Узнали его адрес, состав семьи, место работы. Только вот он умер лет десять назад. А свидетельство осталось. Ну, я и купил его данные, чтобы не нашли настоящую мертвую душу. Решил подстраховаться и дал указ своему банку переправить со счета мистера Чана первую пришедшую транзакцию в течение суток в один независимый европейский банк и после этого закрыть счет. А Аяне подкорректировать информацию в базе данных. Пока в киберпространстве города не появились копы, у неё было всё время мира, чтобы сделать дело. И теперь, моя настоящая личность считается погибшей со всем составом комплекса Фарсайд во время супершторма. Твоё начальство будет удивлено, когда они узнают, что на самом деле взяли на работу преступника.

- Погоди…со всем составом?! Ах ты…

- Не благодари.

- И куда ты теперь?

- Не в Глитч-сити и не домой точно. Я слышал, в Бангкоке сейчас проходит какой-то фестиваль. Куча выпивки, отдых…

- Ай, чёрт…помоги мне снять её, она коротит…

- Отправь мне счёт за руку, я оплачу. Выберешь на свой вкус.

- Ммм…может ты сам захочешь выбрать?

- В смысле?

- В Бангкоке лучшие аугментации в мире. И…мы так и не допили мой ликёр. Ты мне всё ещё должен.

- Ха! Я удалил данные, тебе никто не поверит!

- Если я побью тебя этой искрящей железкой, то мне заплатят полмиллиона. Я думаю, это выгодная сделка.

- Ах так? Ну всё! Сама заработаешь на новую культю! Пальцы потом докупишь!

- Что?! Ну ты и…

Фигуры, переругиваясь, медленно удалялись от берега. Их мир, объединенный из двух, превратился в единый. И, хоть он не стал легче, но светил гораздо ярче, чем по отдельности.

Чайки приземлились около кустарника и долго разглядывали крест, гадая, что же это такое. Через несколько лет на это место прилетел грузовой корабль, который выдернул пласт земли с могилой, и унёс его в Чероки на местное кладбище. Старики, которые прогуливались по нему, увидели это надгробие вместо старого и ахнули. На нём был изображён худощавый парень с иссиня-черной спутанной шевелюрой. Но старики не плакали, не били руками землю. Они улыбались. Потому что парень с надгробия улыбался им в ответ.

+3
06:35
917
21:38
Хороший рассказ. Очень мнтересный. Может быть, смысла в нем и не очень много, но герои, сюжет, мир — продумано и прописано хорошо.
22:11
Вам назначена награда суммой в десять тысяч долларов. Деньги переведены на указанный Вами почему обращение с большой буквы?
№04… номер, числительные в тексте
Ну точно, медведь вылезает из своей берлоги ранним утром
та рука у неё была аугментирована уже во втором рассказе встречаю этот термин — это что за «кнюппель» такой?
Эта рука у неё была аугментирована и блестела полированным металлом на солнце. Её светлые до плеч прямые волосы развевались на ветру. ее (руки) волосы?
Она элегантно закинула одну ноги ну другую одну ноги ну другую — это как?
из под дефис
для проб, приспособленный для хранения утвари для/для
ошибки при оформлении прямой речи
этизмы
у них вместо головы задница общая голова и общая задница?
ждут субботнего вечера, когда у проституток будут скидки на минет. правда что ли?
скучный банальный коряво написанный киберпанк с элементами эротики
3 —
22:37
Я чёт тоже подумал, что скидки на минет должны быть в будние дни, когда клиентов немного laugh
так там про чиновников — у них должна быть какая-то инструкция насчет минета
19:47
Может даже тренинги специальные и переобучение.
причем, прямо на приеме у чиновника crazy
19:36
Если бы по этому рассказу сняли фильм, он был бы очень динамичным и зрелищным. Вряд ли бы его пересматривали много раз, но было бы не скучно. Хорошо созданный мир (не оригинальный, но вопросов не вызывает), понятные персонажи. Кроме того, автор добавил несколько цепляющих душу моментов (с бедным мальчиком – да, зацепило, и с историей девушки – ну тут не так тронуло), тоже как в хорошем экшен-фильме.
20:50
По Гибсону сняли всего два фильма, а Нейромант мучают уже десять лет laugh
21:01
Мне из трилогии только «Мону Лизу» доводилось читать… Но как-то не зашло…
22:14
+1
Дык кто ж трилогию начинает читать с конца? wonder
04:25
Кто ж знал тогда, что это была трилогия
11:25
rofl всё-таки Нейроманта советую. Я все три прочёл, и воспоминания насчёт содержания остались только про него.
19:31
С удовольствием бы прочла полноценный роман автора этого рассказа. Замечательная вещь. Словно посмотрела хорошую фантастику, настолько ярко, живо и здорово все оформлено. Браво, автор!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания