@ndron-©

Разрешение

Автор:
Цвик Светлана Александровна
Разрешение
Работа №167. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Артур стоял на пороге МФЦ, докуривая вторую сигарету и все никак не решался войти. Кто-то толкнул его в плечо. Артур непонимающе огляделся. Сигареткой не угостишь? спросил мужичок в смешной болоньевой куртке, выглядевшей как из 90-х. Артур молча протянул пачку. Мужичок кивнул, вытащил сигарету и отошел на пару шагов.

Пора, решил Артур и потянул дверь. В МФЦ было на удивление пусто. Парочка женщин сидела у окошек, заполняя заявления на материнский капитал и какие-то другие пособия. Он нажал кнопку автомата, выбрал услугу и посмотрел на номер талончика – третий.

Вежливый голос практически сразу после этого произнес:

- Талон номер три, подойдите к 18 окну.

Артур прошел по короткому коридору, отмечая про себя вечную нелогичность нумерации. Окно 18 было напротив 25.

Молодая девушка, явно недавно переведенная со стажеров в операторы, с любопытством посмотрела на него.

Артур молча сел и достал паспорт.

- Мне лицензию.

-Она, будто не расслышав переспросила.

- Лицензию?

Он кивнул и протянул документ.

Девушка открыла паспорт, внимательно посмотрела и забарабанила по клавиатуре.

Артур Алексеевич Смолянинов, 1996 г.р. Прописан по адресу…

- Фактический адрес отличается от места регистрации?

- Он молча покачал головой.

- На мониторе загрузился файл с его личным делом. Она пробежала глазами анкету.

- Вы уверены, спросила девушка

-Да, коротко ответил он.

- Но ведь это произошло чуть больше трех месяцев назад. Мы рекомендуем обращаться хотя бы через полгода.

- В законе написано, срок обращения от трех месяцев до 5 лет. Я хочу сейчас. Постаравшись не дрогнуть голосом, произнес Артур. Ему показалось, что легкая дрожь все же присутствовала.

Тем не менее девушку видимо ответ удовлетворил. Она еще пару минут постучала по клавишам, распечатала несколько листов, поставила галочки для подписи и протянула Артуру.

Он не читая подписал.

- Вы знаете правила, спросила она?

- Да.

- Тогда вот. Она протянула ему коробочку.

- Спасибо кивнул Артур и не глядя положил ее в карман.

-Напоминаю, что у Вас ровно тридцать шесть часов, начиная с 9:00 завтрашнего числа. Вернуть или не использовать вы не имеете права. В случае отказа, по истечение тридцати шести часов прибор приведется в действие автоматически в отношении получателя и предполагаемого адресата. Попытка уничтожить прибор или оставить в другом месте приведет к немедленной его активации. Удачи.Она отвернулась. Лицо ее больше ничего не выражало.

Дома Артур сразу плюхнулся на диван, даже не переодев уличную обувь. Достал из кармана картонную коробочку и открыл. Внутри лежало устройство больше всего похожее на брелок сигнализации. Две кнопки, одна красная, вторая зеленая. Ничего больше. Он задумчиво повертел приборчик в руках. Как просто, нажал и все, ни шума, ни дыма, ни запаха. Мгновенный выкл.

Он прикрыл глаза, и, как и на протяжении всех этих трех месяцев увидел Аленку и Машку.

- Мама, мама, посмотри, что папа принес! Машка бежала на кухню, зажав в руках полиэтиленовый пакетик со свежими булочками.

-Мама, мама, чай, давай чай с папой пить.

-Артур улыбался, Аленка расставляла чашки. Семейная идиллия, как из рекламы конфет по телевизору.

А потом, как и все 3 месяца подряд, одно и то же: удар, ошалевшее лицо водителя и Аленка с Машкой лежащие, как поломанные куклы. И Артур, ошалело стоящий в паре метров от них. Не понимающий, как он оказался впереди, как не вытолкнул их из-под вылетевшей машины.

Рывком проснувшись, он часто задышал. Встал, сходил в ванную, умылся холодной водой и решительно вышел из квартиры, просто захлопнув дверь.

Он знал адрес, водила жил совсем не далеко, можно было добраться пешком. Как по заказу, у него имелась, и жена и даже двое детей. Жаль конечно, что именно его трогать нельзя. Хотя почему жаль. Наказание должно быть равноценным. Он испытает ту же боль, тот же ужас потери, только вот у него уже не будет возможности отомстить.

Почти бегом Артур поднялся на третий этаж пятиэтажки и позвонил в квартиру.

Дверь открыли почти сразу.Отлично, вся семья в сборе, мелькнуло в голове у Артура.

Он вошел.

- Вы знаете зачем я пришел… Он окинул взглядом жилище. Обычная уютная квартирка, по полу разбросаны детские игрушки, из кухни доносится запах свежесваренного супа.

Мужчина и женщина стоят рядом, прижимаясь друг к другу плечами, в детской слышна возня и бибиканье.

Артур представил, как сейчас тело женщины упадет к их ногам. Она должна ответить за его потерю. Лицензия не позволяет забирать детей. Но вот жена, мать, сестра – это плата.

Они просто стояли и молча смотрели на него, застыв, как манекены.

Перед Артуром проносилось его прошлое, быстро, рывками, как при перемотке. Он счастливый малыш, он с родителями на пикнике, он с ребятами в походе, летние вечера в студенческом лагере, когда начиналась самая жизнь, предвкушение свидания, любимые фильмы, отрывки из прочитанных книг, первая встреча с Алёнкой, свадьба, ремонт, беготня за детскими товарами, споры по поводу коляски, роддом, счастливая Аленка, прижимающая к груди белый конверт перевязанный голубой ленточкой. Они ждали мальчика и Машку до года наряжали в голубые, зеленые и синие кофточки и костюмчики, купленные еще до рождения. Вспомнил, как они первый раз поехали семьей к морю, какая Машка была еще глупая, а Аленка все переживала, что та заболеет и пыталась оттащить упирающеюся малышку от воды. А потом, вспомнил, как Машка упрямо катила сама свою коляску по велосипедной дорожке и обязательно в противоположную сторону. И как они вдвоем не могли уговорить ее ехать прямо.

Он прогонял через себя эти воспоминания, подогревая свою решимость. Как же так, у меня было все. И в один миг это все потеряно. А у виновника есть эта целая вселенная счастья. У него все. А у меня ничего. Он сжал пульт в руках.

Вдруг из комнаты показался пухлый малыш,

- Дяядь привет, сказал они забежал к женщине за спину, обхватив ее сзади руками, прячась, будто приглашая поиграть в любимую всеми детьми до 3 лет игру «ку-ку».

Артур глубоко вздохнул и нажал зеленую кнопку.

Его, уже бездыханное тело мягко повалилось к ногам женщины.

-2
08:50
570
16:10
+1
— Вы уверены, спросила девушка
-Да, коротко ответил он.

Неправильное оформление диалога.
— Вы уверены? — спросила девушка.
— Да, — коротко ответил он.

Очень коряво написано. Например — " прибор приведется в действие ", бррр…
Достаточно сложно писать драматические рассказы так, чтобы читатель полностью погрузился в переживания героя. Здесь, к сожалению, не вышло.
Да и погибшие семьи в авариях уже начинают набивать оскомину.
Хотя идея с лицензией на убийство достаточно интересна.
Хотя идея с лицензией на убийство достаточно интересна. но опробована много лет назад. См например «Срок авансом»
21:18
Сигареткой не угостишь? спросил мужичок в смешной болоньевой куртке неправильное оформление прямой речи
дальше в тексте то же самое
к 18 окну числительные в тексте
переведенная со стажеров в операторы со? она сидела на стажерах? или все-таки «из»?
канцеляризмы
«онизмы»
Сюжет банален, вторичен и предсказуем, мотивация персонажа непонятна: решил отомстить и вдруг при виде малыша так легко сломался. Смысл вполне понятен, мораль тоже.
Социальная фантастика, к сожалению, исполнение подкачало
21:20
Вот это, вообще, можно сказать, прорыв:
«Сюжет банален, вторичен и предсказуем, мотивация персонажа непонятна: решил отомстить и вдруг при виде малыша так легко сломался. Смысл вполне понятен, мораль тоже.
Социальная фантастика, к сожалению, исполнение подкачало»
Таким темпами будет широколобость)
blush главное, чтобы рогов не было…
12:01
+2
Какая прелесть) люблю, когда много воды. Это знаете, в 7 предложений можно было уместить. Жаль, что по регламенту конкурса — 5к минимум. Пришлось доливать воды, чтоб вышло 5056 символов))) Вот это я понимаю, вот это характер!
Загрузка...

Достойные внимания