@ndron-©

Погружение

Погружение
Работа № 82

Запомните этот день. Ведь сегодня я отключусь от реальности навсегда. Это случится прямо сейчас, пока старый город Генуи пробуждается ото сна. Я сижу за письменным столом возле окна. Передо мной открытый блокнот и разлинованный чистый лист. Пора начинать. Без завтрака. Без эскизов. Без разницы.

***

Даниель Моро, автор судеб, как и всегда сидел на краю света. Его грязные и свалявшиеся, пепельного цвета волосы можно было назвать арт-объектом, а высохшие и потрескавшиеся губы элементом кубизма.

- Не расстраивайся. – присел рядом коллега. – В конечном итоге, все к лучшему. – пожал плечами. – Это же судьба.

Даниель даже не взглянул на него. Лишь открыл свой блокнот, нашел нужное место и передал коллеге. Тот поставил свое кофе и с любопытством принялся изучать содержимое архива.

- Так, - хмыкнул он. – сначала жена, потом кот, общество. – вырывал слова он из абзацев. – Какой-то странный случай, но и в то же время уникальный. Впервые вижу столько отрицания!

Наконец, Даниель развернулся к собеседнику и устало выдал.

- Никому не нужным, Том.

- В каком смысле не нужным? – спросил коллега.

- Вообще никому не нужным стал. Всему миру.

- Что ж, - озадаченно почесал затылок. – ты же знаешь, не мы решаем судьбу человека.

- А кто? – злобно бросил в его сторону Даниель.

- Создатель.

- Но зачем? – не унимался автор судеб. – Я не понимаю, зачем именно так? Это же верная смерть.

- Я думаю, ты рано сделал выводы. Возможно, его дело передадут еще кому-нибудь из нашего отдела, и в итоге он встретит того, кому будет нужен, а?

Даниель подставил лицо приближающемуся лучу света и закрыл глаза.

- Я видел протокол. – греясь в красном солнце, ответил он. – Нет там продолжения, Том. – поколебавшись, добавил. – Ты пробовал писать вне протокола?

- Это запрещено. – отрезал Том.

- Знаю. Но ты пробовал?

- Чтобы потерять свой блокнот, должность и вечно скитаться во вселенной? Нет, спасибо.

Заметив загорающийся огонек азарта в глазах Даниеля, Том вздрогнул.

- Не надо, Даниель. Один человек не стоит такой жертвы.

- До встречи, Том. – поднимаясь, сказал автор судеб.

Возле ветхого портала он обернулся. Коллега с печальным видом смотрел на него и отрицательно качал головой.

- Надеюсь, ты еще передумаешь. – крикнул он.

Даниель Моро усмехнулся и вошел в портал.

***

- Выводите его!

- Есть, сэр!

Персонал заметался по залу. Клацали выключатели, щелкали тумблеры, пищали многочисленные электронные приборы. Человека, лежащего на полу, приводили в чувства. Когда, наконец, все было отключено, он очнулся.

- Твою мать, верните меня обратно! – накинулся он на персонал.

- Держите его! – приказал охранникам управляющий.

- Я не должен быть здесь! – неистовствовал пациент.

- Нет, должны, мистер Грейс. – пояснил ему управляющий. – Вы поставили под угрозу все наше исследование! Неужели вы не понимаете, что в случае вашего поражения, мы не сможем открыть тайну четвертого измерения?

- Мне нужно спасти человека!

- Что ценнее?! – схватил его руки врач. – Человек или человечество?

- Если спасем одного – значит, спасем всех. – уверенно заявил мистер Грейс.

- Вам следует отдохнуть. – качая головой, произнес управляющий. – Элисон, дайте ему два, сорок пять и десять. И проследите за состоянием, ясно? Обо всех отклонениях докладывайте.

- Хорошо, сэр. – метнулась за лекарствами медсестра.

Чуть позже, в палате отдыха, под действием сильнодействующих препаратов мистер Грейс поделился с Элисон своими размышлениями. Та спокойно выслушала его и решила, что сможет успокоить его буйный разум.

- Послушайте, - вкрадчиво начала она. – мистер Грейс. Вы задумывались когда-нибудь о смысле существования?

- Конечно. – одобрительно кивнул головой. – А кто о нем не задумывался?

- Так вот представьте, что мы очень-очень близки к тому, чтобы ответить на один из самых важных вопросов во вселенной: кто мы есть? И все это стало почти возможным именно благодаря вам, сэр. – она улыбнулась. – Ваш мозг совершил невозможное! И все, что нам осталось, так это подойти и взять разгадку. Неужели, - скривила личико, - жизнь одного человека стоит того, чтобы разрушить надежды миллионов людей?

- Элисон, - приподнялся мистер Грейс. – если они пишут наши судьбы, то как по-вашему мы узнаем о тайнах вселенной?

Медсестра не ожидала такого вопроса. Воцарилось молчание. Ненадолго.

- Если они контролируют наши события, действия, встречи, то как мы выйдем за пределы этого мира? Быть может, прямо сейчас наш разговор происходит только потому, что один из авторов судеб пишет в свой блокнот об этом?

Мистер Грейс опустил голову на подушку и уставился в потолок.

- Поэтому я и решил, что если спасу жизнь… Если пойду против их правил, то и наша земная жизнь изменится. Знаете, так случается, когда одна деталь может заставить выйти из строя весь механизм.

- Пожалуй, вам стоит отдохнуть. – криво улыбаясь, подоткнула одеяло медсестра.

Мистер Грейс не стал спорить. Когда Элисон вышла, он закрыл глаза и постарался вспомнить, что произошло там, на краю света.

- И все-таки управляющий не прав. – устало выговорил он. – Управляющий… Хм-м…

Это слово вонзилось в его мозг и крутилось на повторе. Вскоре он перестал понимать его значение, но все еще повторял. Словно хотел выковырять из него всю суть.

- Управляющий! – резко поставил он точку. – Даниель тоже действовал не сам по себе. – продолжал рассуждение Грейс. – Я был его управляющим, его подсознанием, которое давало подсказки и вело по нужному мне пути. И что это значит? – спросил он сам себя.

Посмотрел в потолок. Внимательно изучил трещины в двух местах. Вернулся к своим мыслям.

- Значит, надо мной тоже есть управляющий.

***

Никто не знает наверняка, как происходит этот миг. Миг, когда реальность перестает существовать и остается ничто. Пустое, бесконечное ничего. Точка или линия? Неизвестно. Но самое страшное даже не это. А назойливый и коварный вопрос: «Что делать?».

***

Я вышел из своей палаты. Увидел, что персонал застыл на своих местах. Не поверил. Выглянул в окно. Автомобили стояли, окаменевшие прохожие так и не перешли через переход, птицы зависли в воздухе. Взглянул на часы. Мертвые. Большая стрелка указывала на два часа дня, секундная на шесть. Кажется, все-таки мне удалось сломать игру.

Но я ведь ничего не сделал! Почему время остановилось? Взгляд упал на индикаторы дисплея по устройству погружения. В нижнем углу экрана мерцало имя – Даниель Моро. Я улыбнулся. Значит, мое внушение подействовало и он спас того самого человека. Нужно было удостовериться в этом самому. Пока подключал устройство, немного развлекся. Уложил весь персонал друг на друга колодцем. Если ход времени возобновиться, у меня будет минут десять, пока они смогут подняться.

- Что ж, я иду к тебе, автор судеб!

Довольный собой, объявил я и нажал кнопку «Пуск».

***

Рядом с энергетической клеткой сидел Том в кресле качалке. Он дремал. Автор судеб, скованный по рукам и ногам проснулся первым.

- Что произошло? – спросил Даниель.

Том все также посапывал, предаваясь миру грез и фантазий. Даниель осмотрелся: небольшой пустой зал. Темные обсидиановые стены с выбитыми на них именами различных создателей. Кроме клетки и Тома, сидящего в кресле, больше ничего нет. На потолке висела старинная позолоченная люстра. Несколько лампочек не работало.

- Том! – громче позвал Даниель.

Наконец, друг вернулся из мира снов.

- Боже, Даниель! Нельзя будить человека в самый интересный момент! – заворчал Том.

- Что произошло? Почему мы здесь?

- Ты – потому что преступник. Я – потому что твой пособник.

- Н-не понимаю. – извиняющимся тоном проговорил Даниель.

- Я же говорил, не нужно пытаться все изменить. Создателя нельзя обмануть. Вот тебя под стражу и взяли за попытку менять судьбу без протокола.

- Но ты-то тут причем?!

- За то, что не доложил о твоем намерении нарушить протокол.

- Тогда почему я в наручниках, а ты нет?

- У меня все хуже: мне нельзя покидать это место. В противном случае: добро пожаловать на просторы необъятной вселенной.

- Покидать? – удивился Даниель. – Как долго мы тут пробудем?

- Лучше тебе не знать. – повернулся на бок Том и засопел.

Но тут Даниеля осенило.

- Том! То-о-ом! – закричал он. – Я знаю, как нам освободиться!

Том дернулся, но не повернулся. Лишь пробурчал откуда-то из глубины.

- Даниель, хватит ошибок на сегодня, мы…

- Ты не понимаешь! – оборвал его автор судеб. – Это абсолютно безопасно!

- Ладно, валяй. – отмахнулся коллега.

- Мне нужен твой блокнот, Том. То есть нам нужен.

- Что-о-о?! – встрепенулся полусонный Том. – Нет, Даниель! – вскочил он со стула. – Мы и так на волоске от гибели, а ты хочешь усугубить наше положение?!

- Послушай! Просто выслушай меня! – не унимался Моро. – Напиши под всеми людьми, чьи судьбы готовы еще одно предложение. И все.

- Ага! И прощай, работа! – гневно отозвался Том.

- А что, ты выберешь сто лет бездействия тут вместо одной попытки все изменить?

- Да как мы можем все изменить! – заорал Том. – Если нас самих контролирует создатель.

- Легко. – сверкнул глазами Даниель Моро. – Убьем создателя.

- Ты совсем рехнулся.

- Да ты выслушай сначала. – подполз он поближе. – Ты никогда не задумывался, что создатель ближе, чем нам кажется? Что он среди людей?

- Да, точно рехнулся! – заключил Том.

- И мы можем его вычислить! А если быть точным, не мы, а обычные люди. Достаточно написать об этом в твоем блокноте.

- Аха-ха-ха! – язвительно засмеялся коллега. – По-твоему, раз он среди людей, убить его проще простого?

Даниель неодобрительно покачал головой.

- Гарантий нет. Но мы можем застать его врасплох.

- Ага, конечно. Таких только врасплох и заставать. А как вы это сделали? – начал манерничать Том. – А мы просто написали в блокнот и все. Ой, какая досада, что я не продумал этот вариант!

- Том, - прервал его Даниель. – Нам нечего терять. Давай хотя бы попробуем. И если что, будем единственными, кто попробовал.

Том немного успокоился. Прошелся по залу, дотронулся до рельефных имен на стенах и вернулся к креслу.

- Ладно, давай попробуем. – открывая блокнот. – Что писать?

***

Алессандра была одной из самых счастливых девушек. Вчера ей сделали предложение руки и сердца, и она ответила да. Сегодня же ее счастье сменилось тревогой. Все из-за странного желания убивать, взывающим к себе из глубин сознания.

- Раньше такого не было! – жаловалась она подруге. – Я не понимаю, что происходит.

- Всего лишь стресс, милая. Все пройдет. – успокаивала она.

Но не проходило. Прошла неделя. Подготовка к свадьбе шла полным ходом и назойливое чувство становилось все сильнее. Теперь к нему примешивалось эстетическое наслаждение: Алессандра видела живое существо и представляла его мертвым, тем самым предвкушая удовольствие от еще несовершенного поступка. Все это выбивало ее из колеи. Кроме того, это чувство необъяснимо тянуло куда-то за собой. Туда, в центр города, где и должна была состояться церемония. Ее вдруг охватило беспокойство, что она убьет своего жениха.

Три дня все родные и близкие старались ее успокоить. Наняли психолога, давали ей сильнодействующие препараты и окружали заботой. В конце концов, им удалось вернуть ей прежнее состояние. Хотя улыбалась Алессандра кривовато и не искренне. Во всяком случае, она вышла из дома и купила свадебное платье, что уже было облегчением для остальных.

Наконец, наступил день свадьбы. Гости в парадных костюмах, счастливые родители, резвящиеся дети возле фонтана и улыбки повсюду. Церемония прошла спокойно и без накладок. Объявили небольшой перерыв, чтобы подготовить автомобили к поездке на прогулку. И именно тогда чувство вернулось. Правда немного другое.

Алессандра смотрела на жениха и понимала, что не к нему тянет ее, а куда-то за ним. Ее взгляд упал на открытое окно пятого этажа и тут ей поплохело. Новоиспеченный муж сбегал и принес воды. Немного полегчало, но все еще жутко тянуло именно туда.

- Мне нужно сходить кое-куда. – сказала Алессандра.

- Все в порядке? Я могу сходить с тобой. – ответил муж.

- Все нормально, я справлюсь. – успокоила она.

Вход в дом был свободный. Каждый этаж Алессандра останавливалась, чтобы набрать в воздух легкие. Голова гудела. Внутри живота все съеживалось. Когда четвертый этаж остался позади, она уже не в силах была контролировать себя. Страх и удовольствие смешались в опасный коктейль под названием убийство.

Пятый этаж. Номер 248. Дверь не закрыта. Алессандра вошла и прямиком устремилась в правую комнату. За столом сидел мужчина и что-то писал. Она подошла к письменному столу, за которым он сидел, и схватила ножницы. Мужчина не обращал на нее внимания. Далее последовала череда ударов острым предметом в шею. Кровь забрызгала платье и руки Алессандры. Мужчина свалился на пол, продолжая истекать кровью.

Алессандра положила ножницы ему в карман и вышла из номера. Как только дверь захлопнулась, чувство рассеялось так же быстро, как возникло. Осмотрев свой внешний вид, она в недоумении направилась вниз.

***

Ветер листал страницы запачканного кровью блокнота. Генуя жила своей обычной жизнью. Первая страница никак не переворачивалась, и на ней еще можно было прочесть:

«Запомните этот день. Ведь сегодня я отключусь от реальности навсегда…»

Спустя год, даже чувствуя вонь, за телом так никто и не пришел. Потому что этот человек был никому не нужен. 

0
18:10
513
amd
18:23
Ничего не понятно! Ясно, что речь о каком-то создателе и его созданиях, но действующие лица спутаны и не видно главного героя. А без ГГ — нет повествования.

Тот поставил свое кофе и с любопытством принялся изучать содержимое архива.

Куда поставил? Себе на голову?

— Что ж, — озадаченно почесал затылок. – ты же знаешь, не мы решаем судьбу человека.

Кто «почесал затылок»? Вообще в тексте много подобных пропусков…

Даниель подставил лицо приближающемуся лучу света и закрыл глаза.

Это как это? Лучи каруселькой приближались и удалялись?

Темные обсидиановые стены

Ну вот, опять «обсидиан»… где-то я уже встречал здесь такую тягу к подобной породе.

и тут ей поплохело. Новоиспеченный муж сбегал и принес воды

Судя по всему — это наиболее важная часть развязки. Ну исполните же её как полагается! И куда собственно муж бегал и в чем принес воду?

Далее последовала череда ударов острым предметом в шею. Кровь забрызгала платье и руки Алессандры. Мужчина свалился на пол, продолжая истекать кровью.

Сцена убийства в качестве концовки… интересная идея, на очень смято! Желания что ли не хватило или времени на проработку текста не осталось?

В целом, была бы не плохая комедия история, но автор не постарался написать её хотя бы на среднем уровне.
19:29
старый город Генуи а не ГенуЯ?
Лишь открыл свой блокнот
потом кот blush опять старого блохастого критика норовят укусить
пояснил ему управляющий.
метнулась за лекарствами медсестра это как она метнулась?
Вселенная с большой буквы
кресле качалке дефис
Все из-за странного желания убивать, взывающим к себе из глубин сознания. кто понял фразу?
Алессандра смотрела на жениха и понимала, что не к нему тянет ее, а куда-то за ним eyes
За столом сидел мужчина и что-то писал. Она подошла к письменному столу, за которым он сидел, тавтология
и схватила ножницы. Мужчина не обращал на нее внимания. Далее последовала череда ударов острым предметом в шею. ножницами — это не протокол
Осмотрев свой внешний вид это как?
много лишних местоимений
путано, непонятно, скучно
Гость
20:43
Алессандра смотрела на жениха и понимала, что не к нему тянет ее, а куда-то за ним. Пожалуй, самое стойкое, что осталось после прочтения.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания