Погружение
Запомните этот день. Ведь сегодня я отключусь от реальности навсегда. Это случится прямо сейчас, пока старый город Генуи пробуждается ото сна. Я сижу за письменным столом возле окна. Передо мной открытый блокнот и разлинованный чистый лист. Пора начинать. Без завтрака. Без эскизов. Без разницы.
***
Даниель Моро, автор судеб, как и всегда сидел на краю света. Его грязные и свалявшиеся, пепельного цвета волосы можно было назвать арт-объектом, а высохшие и потрескавшиеся губы элементом кубизма.
- Не расстраивайся. – присел рядом коллега. – В конечном итоге, все к лучшему. – пожал плечами. – Это же судьба.
Даниель даже не взглянул на него. Лишь открыл свой блокнот, нашел нужное место и передал коллеге. Тот поставил свое кофе и с любопытством принялся изучать содержимое архива.
- Так, - хмыкнул он. – сначала жена, потом кот, общество. – вырывал слова он из абзацев. – Какой-то странный случай, но и в то же время уникальный. Впервые вижу столько отрицания!
Наконец, Даниель развернулся к собеседнику и устало выдал.
- Никому не нужным, Том.
- В каком смысле не нужным? – спросил коллега.
- Вообще никому не нужным стал. Всему миру.
- Что ж, - озадаченно почесал затылок. – ты же знаешь, не мы решаем судьбу человека.
- А кто? – злобно бросил в его сторону Даниель.
- Создатель.
- Но зачем? – не унимался автор судеб. – Я не понимаю, зачем именно так? Это же верная смерть.
- Я думаю, ты рано сделал выводы. Возможно, его дело передадут еще кому-нибудь из нашего отдела, и в итоге он встретит того, кому будет нужен, а?
Даниель подставил лицо приближающемуся лучу света и закрыл глаза.
- Я видел протокол. – греясь в красном солнце, ответил он. – Нет там продолжения, Том. – поколебавшись, добавил. – Ты пробовал писать вне протокола?
- Это запрещено. – отрезал Том.
- Знаю. Но ты пробовал?
- Чтобы потерять свой блокнот, должность и вечно скитаться во вселенной? Нет, спасибо.
Заметив загорающийся огонек азарта в глазах Даниеля, Том вздрогнул.
- Не надо, Даниель. Один человек не стоит такой жертвы.
- До встречи, Том. – поднимаясь, сказал автор судеб.
Возле ветхого портала он обернулся. Коллега с печальным видом смотрел на него и отрицательно качал головой.
- Надеюсь, ты еще передумаешь. – крикнул он.
Даниель Моро усмехнулся и вошел в портал.
***
- Выводите его!
- Есть, сэр!
Персонал заметался по залу. Клацали выключатели, щелкали тумблеры, пищали многочисленные электронные приборы. Человека, лежащего на полу, приводили в чувства. Когда, наконец, все было отключено, он очнулся.
- Твою мать, верните меня обратно! – накинулся он на персонал.
- Держите его! – приказал охранникам управляющий.
- Я не должен быть здесь! – неистовствовал пациент.
- Нет, должны, мистер Грейс. – пояснил ему управляющий. – Вы поставили под угрозу все наше исследование! Неужели вы не понимаете, что в случае вашего поражения, мы не сможем открыть тайну четвертого измерения?
- Мне нужно спасти человека!
- Что ценнее?! – схватил его руки врач. – Человек или человечество?
- Если спасем одного – значит, спасем всех. – уверенно заявил мистер Грейс.
- Вам следует отдохнуть. – качая головой, произнес управляющий. – Элисон, дайте ему два, сорок пять и десять. И проследите за состоянием, ясно? Обо всех отклонениях докладывайте.
- Хорошо, сэр. – метнулась за лекарствами медсестра.
Чуть позже, в палате отдыха, под действием сильнодействующих препаратов мистер Грейс поделился с Элисон своими размышлениями. Та спокойно выслушала его и решила, что сможет успокоить его буйный разум.
- Послушайте, - вкрадчиво начала она. – мистер Грейс. Вы задумывались когда-нибудь о смысле существования?
- Конечно. – одобрительно кивнул головой. – А кто о нем не задумывался?
- Так вот представьте, что мы очень-очень близки к тому, чтобы ответить на один из самых важных вопросов во вселенной: кто мы есть? И все это стало почти возможным именно благодаря вам, сэр. – она улыбнулась. – Ваш мозг совершил невозможное! И все, что нам осталось, так это подойти и взять разгадку. Неужели, - скривила личико, - жизнь одного человека стоит того, чтобы разрушить надежды миллионов людей?
- Элисон, - приподнялся мистер Грейс. – если они пишут наши судьбы, то как по-вашему мы узнаем о тайнах вселенной?
Медсестра не ожидала такого вопроса. Воцарилось молчание. Ненадолго.
- Если они контролируют наши события, действия, встречи, то как мы выйдем за пределы этого мира? Быть может, прямо сейчас наш разговор происходит только потому, что один из авторов судеб пишет в свой блокнот об этом?
Мистер Грейс опустил голову на подушку и уставился в потолок.
- Поэтому я и решил, что если спасу жизнь… Если пойду против их правил, то и наша земная жизнь изменится. Знаете, так случается, когда одна деталь может заставить выйти из строя весь механизм.
- Пожалуй, вам стоит отдохнуть. – криво улыбаясь, подоткнула одеяло медсестра.
Мистер Грейс не стал спорить. Когда Элисон вышла, он закрыл глаза и постарался вспомнить, что произошло там, на краю света.
- И все-таки управляющий не прав. – устало выговорил он. – Управляющий… Хм-м…
Это слово вонзилось в его мозг и крутилось на повторе. Вскоре он перестал понимать его значение, но все еще повторял. Словно хотел выковырять из него всю суть.
- Управляющий! – резко поставил он точку. – Даниель тоже действовал не сам по себе. – продолжал рассуждение Грейс. – Я был его управляющим, его подсознанием, которое давало подсказки и вело по нужному мне пути. И что это значит? – спросил он сам себя.
Посмотрел в потолок. Внимательно изучил трещины в двух местах. Вернулся к своим мыслям.
- Значит, надо мной тоже есть управляющий.
***
Никто не знает наверняка, как происходит этот миг. Миг, когда реальность перестает существовать и остается ничто. Пустое, бесконечное ничего. Точка или линия? Неизвестно. Но самое страшное даже не это. А назойливый и коварный вопрос: «Что делать?».
***
Я вышел из своей палаты. Увидел, что персонал застыл на своих местах. Не поверил. Выглянул в окно. Автомобили стояли, окаменевшие прохожие так и не перешли через переход, птицы зависли в воздухе. Взглянул на часы. Мертвые. Большая стрелка указывала на два часа дня, секундная на шесть. Кажется, все-таки мне удалось сломать игру.
Но я ведь ничего не сделал! Почему время остановилось? Взгляд упал на индикаторы дисплея по устройству погружения. В нижнем углу экрана мерцало имя – Даниель Моро. Я улыбнулся. Значит, мое внушение подействовало и он спас того самого человека. Нужно было удостовериться в этом самому. Пока подключал устройство, немного развлекся. Уложил весь персонал друг на друга колодцем. Если ход времени возобновиться, у меня будет минут десять, пока они смогут подняться.
- Что ж, я иду к тебе, автор судеб!
Довольный собой, объявил я и нажал кнопку «Пуск».
***
Рядом с энергетической клеткой сидел Том в кресле качалке. Он дремал. Автор судеб, скованный по рукам и ногам проснулся первым.
- Что произошло? – спросил Даниель.
Том все также посапывал, предаваясь миру грез и фантазий. Даниель осмотрелся: небольшой пустой зал. Темные обсидиановые стены с выбитыми на них именами различных создателей. Кроме клетки и Тома, сидящего в кресле, больше ничего нет. На потолке висела старинная позолоченная люстра. Несколько лампочек не работало.
- Том! – громче позвал Даниель.
Наконец, друг вернулся из мира снов.
- Боже, Даниель! Нельзя будить человека в самый интересный момент! – заворчал Том.
- Что произошло? Почему мы здесь?
- Ты – потому что преступник. Я – потому что твой пособник.
- Н-не понимаю. – извиняющимся тоном проговорил Даниель.
- Я же говорил, не нужно пытаться все изменить. Создателя нельзя обмануть. Вот тебя под стражу и взяли за попытку менять судьбу без протокола.
- Но ты-то тут причем?!
- За то, что не доложил о твоем намерении нарушить протокол.
- Тогда почему я в наручниках, а ты нет?
- У меня все хуже: мне нельзя покидать это место. В противном случае: добро пожаловать на просторы необъятной вселенной.
- Покидать? – удивился Даниель. – Как долго мы тут пробудем?
- Лучше тебе не знать. – повернулся на бок Том и засопел.
Но тут Даниеля осенило.
- Том! То-о-ом! – закричал он. – Я знаю, как нам освободиться!
Том дернулся, но не повернулся. Лишь пробурчал откуда-то из глубины.
- Даниель, хватит ошибок на сегодня, мы…
- Ты не понимаешь! – оборвал его автор судеб. – Это абсолютно безопасно!
- Ладно, валяй. – отмахнулся коллега.
- Мне нужен твой блокнот, Том. То есть нам нужен.
- Что-о-о?! – встрепенулся полусонный Том. – Нет, Даниель! – вскочил он со стула. – Мы и так на волоске от гибели, а ты хочешь усугубить наше положение?!
- Послушай! Просто выслушай меня! – не унимался Моро. – Напиши под всеми людьми, чьи судьбы готовы еще одно предложение. И все.
- Ага! И прощай, работа! – гневно отозвался Том.
- А что, ты выберешь сто лет бездействия тут вместо одной попытки все изменить?
- Да как мы можем все изменить! – заорал Том. – Если нас самих контролирует создатель.
- Легко. – сверкнул глазами Даниель Моро. – Убьем создателя.
- Ты совсем рехнулся.
- Да ты выслушай сначала. – подполз он поближе. – Ты никогда не задумывался, что создатель ближе, чем нам кажется? Что он среди людей?
- Да, точно рехнулся! – заключил Том.
- И мы можем его вычислить! А если быть точным, не мы, а обычные люди. Достаточно написать об этом в твоем блокноте.
- Аха-ха-ха! – язвительно засмеялся коллега. – По-твоему, раз он среди людей, убить его проще простого?
Даниель неодобрительно покачал головой.
- Гарантий нет. Но мы можем застать его врасплох.
- Ага, конечно. Таких только врасплох и заставать. А как вы это сделали? – начал манерничать Том. – А мы просто написали в блокнот и все. Ой, какая досада, что я не продумал этот вариант!
- Том, - прервал его Даниель. – Нам нечего терять. Давай хотя бы попробуем. И если что, будем единственными, кто попробовал.
Том немного успокоился. Прошелся по залу, дотронулся до рельефных имен на стенах и вернулся к креслу.
- Ладно, давай попробуем. – открывая блокнот. – Что писать?
***
Алессандра была одной из самых счастливых девушек. Вчера ей сделали предложение руки и сердца, и она ответила да. Сегодня же ее счастье сменилось тревогой. Все из-за странного желания убивать, взывающим к себе из глубин сознания.
- Раньше такого не было! – жаловалась она подруге. – Я не понимаю, что происходит.
- Всего лишь стресс, милая. Все пройдет. – успокаивала она.
Но не проходило. Прошла неделя. Подготовка к свадьбе шла полным ходом и назойливое чувство становилось все сильнее. Теперь к нему примешивалось эстетическое наслаждение: Алессандра видела живое существо и представляла его мертвым, тем самым предвкушая удовольствие от еще несовершенного поступка. Все это выбивало ее из колеи. Кроме того, это чувство необъяснимо тянуло куда-то за собой. Туда, в центр города, где и должна была состояться церемония. Ее вдруг охватило беспокойство, что она убьет своего жениха.
Три дня все родные и близкие старались ее успокоить. Наняли психолога, давали ей сильнодействующие препараты и окружали заботой. В конце концов, им удалось вернуть ей прежнее состояние. Хотя улыбалась Алессандра кривовато и не искренне. Во всяком случае, она вышла из дома и купила свадебное платье, что уже было облегчением для остальных.
Наконец, наступил день свадьбы. Гости в парадных костюмах, счастливые родители, резвящиеся дети возле фонтана и улыбки повсюду. Церемония прошла спокойно и без накладок. Объявили небольшой перерыв, чтобы подготовить автомобили к поездке на прогулку. И именно тогда чувство вернулось. Правда немного другое.
Алессандра смотрела на жениха и понимала, что не к нему тянет ее, а куда-то за ним. Ее взгляд упал на открытое окно пятого этажа и тут ей поплохело. Новоиспеченный муж сбегал и принес воды. Немного полегчало, но все еще жутко тянуло именно туда.
- Мне нужно сходить кое-куда. – сказала Алессандра.
- Все в порядке? Я могу сходить с тобой. – ответил муж.
- Все нормально, я справлюсь. – успокоила она.
Вход в дом был свободный. Каждый этаж Алессандра останавливалась, чтобы набрать в воздух легкие. Голова гудела. Внутри живота все съеживалось. Когда четвертый этаж остался позади, она уже не в силах была контролировать себя. Страх и удовольствие смешались в опасный коктейль под названием убийство.
Пятый этаж. Номер 248. Дверь не закрыта. Алессандра вошла и прямиком устремилась в правую комнату. За столом сидел мужчина и что-то писал. Она подошла к письменному столу, за которым он сидел, и схватила ножницы. Мужчина не обращал на нее внимания. Далее последовала череда ударов острым предметом в шею. Кровь забрызгала платье и руки Алессандры. Мужчина свалился на пол, продолжая истекать кровью.
Алессандра положила ножницы ему в карман и вышла из номера. Как только дверь захлопнулась, чувство рассеялось так же быстро, как возникло. Осмотрев свой внешний вид, она в недоумении направилась вниз.
***
Ветер листал страницы запачканного кровью блокнота. Генуя жила своей обычной жизнью. Первая страница никак не переворачивалась, и на ней еще можно было прочесть:
«Запомните этот день. Ведь сегодня я отключусь от реальности навсегда…»
Спустя год, даже чувствуя вонь, за телом так никто и не пришел. Потому что этот человек был никому не нужен.
Куда поставил? Себе на голову?
Кто «почесал затылок»? Вообще в тексте много подобных пропусков…
Это как это? Лучи каруселькой приближались и удалялись?
Ну вот, опять «обсидиан»… где-то я уже встречал здесь такую тягу к подобной породе.
Судя по всему — это наиболее важная часть развязки. Ну исполните же её как полагается! И куда собственно муж бегал и в чем принес воду?
Сцена убийства в качестве концовки… интересная идея, на очень смято! Желания что ли не хватило или времени на проработку текста не осталось?
В целом, была бы не плохая
комедияистория, но автор не постарался написать её хотя бы на среднем уровне.Лишь открыл
свойблокнотпотом кот опять старого блохастого критика норовят укусить
пояснил
емууправляющий.метнулась за лекарствами медсестра это как она метнулась?
Вселенная с большой буквы
кресле качалке дефис
Все из-за странного желания убивать, взывающим к себе из глубин сознания. кто понял фразу?
Алессандра смотрела на жениха и понимала, что не к нему тянет ее, а куда-то за ним
За столом сидел мужчина и что-то писал. Она подошла к письменному столу, за которым он сидел, тавтология
и схватила ножницы. Мужчина не обращал на нее внимания. Далее последовала череда ударов острым предметом в шею. ножницами — это не протокол
Осмотрев свой внешний вид это как?
много лишних местоимений
путано, непонятно, скучно