Утро было, недобрым

Утро было, недобрым
Работа № 104

Наблюдая как неторопливо диск оранжевого солнца погружался в тёмно-синий горизонт черного моря, Артём одним глотком допил уже изрядно разбавленный виски. Немного сморщившись, но приятно вздрогнув и ещё больше захмелев он вышвырнул остатки льда за борт и с пустым стаканом побрел в каюту. Там звучала знакомая мелодия и пьяная шумная компания, разбившись на пары танцевала медленные танцы. Артем открыл бар, плеснул себе виски, кинул два кубика льда и незаметно для всех сел в кресло. Хоть он и был именинником в этот вечер, и тридцать третий год жизни отмечал в кругу коллег и друзей, на собственной яхте, но все веселились без него.

Набрав код 01.08.86 Артем разблокировал свой телефон. Листая иконки, сам того, не ведая он снова открыл то странное объявление на Южно-Африканском сайте онлайн продаж Bid or Buy:

«Продаю душу! Цена хода аукциона 100000 Рандов. Продавец God696 Статус продавца 100% положительных отзывов.»

Артем нажал на список всех проданных товаров, и за последние полгода продавец God696 продал две души. Звучало настолько абсурдно в современных реалиях мира. Может это какая-то уловка, новый вид мошенничества, подумал было Андрей.

- Чего грустишь? – обняв его и запрыгнув на коленки, спросила Мила.

Артем даже обронил телефон от неожиданности, раздражённый и хмельной он грубо попросил подружку встать, и тут же подняв телефон, сделал ещё один большой глоток виски. Потом немного остыв подозвал рукой обиженную девушку.

- Смотри, - показал он ей объявление.

Мила, наверное, раза два вчитывалась в текст пытаясь понять суть написанного. Она то улыбалась, то становилась серьезнее, но при этом продолжала молчать.

- А как он её продаст? – не вытерпев первым заговорил Артём, - Так и рейтинг продавца 100% и отзывы все хорошие, все пишут спасибо пригодилось, не обман и прочее, - недоумевал Артем, - так и сайт то серьезный, я прям подвис на этой теме.

- Так купи её, - улыбнувшись оптимистично заявила Мила, - Сто тысяч не так уж много.

- Рандов, сто тысяч рандов, - поправил её Артем, - Это умножь на 5 сумму и получишь в рублях.

- Ого! – тут же сказала Мила.

- Но деньги есть, - немного хвастаясь ответил Артем, - Вопрос не в сумме, вопрос в том, что именно будет куплено за такую сумму.

- Дай телефон, - уверенно заявила Мила, подмахивая головой начавшейся песне.

А когда она взяла его в руки то просто сделала ставку, сайт запросил подтверждение действия, и она без всяких сожалений потвердела свою ставку.

- Ты чё там делаешь? – заподозрив что-то неладное, спросил Артем.

- Спасаю твой день рождения, - ответила Мила и отдала ему гаджет.

- Дура, ты чё сделала? – закричал на неё тридцати трех летний парень, - Этот аукцион через десять минут заканчивается. Да твою же мать, - ругался Артём, судорожно пытаясь отменить сделку.

Но сделка состоялась. Он выиграл аукцион, как единственный его участник. Первым на связь вышел продавец, он уточнил детали адреса доставки и способ доставки. Артем решил раз уж будут заплачены такие деньги, то пусть будет курьерская служба. Выбор пал на DHL. Переговоры по грузу длились не долго и уже вечером в день переговоров скрипя зубами от жадности к содеянному Артем перевел 526 тысяч рублей в ранды и в электроном виде оплатил ими покупку.

«Спасибо, она вам пригодится)» на русском пришло смс от продавца.

- Да пошел бы ты! – кинув на диван телефон, выругался Артем, - Полмиллиона за 154 грамма посылки! Это бред!

Потом он запил всю свою злость уже третьей порцией виски со льдом и в непонятной позе провалился в сон. Утро было, не добрым.

Артем хоть и был человеком не бедным, но как оказалось лишних денег у него не было. Сумму на покупку он взял из страхового бюджета своей фирмы и когда ему утром сообщили, что с грузом из Китая произошли форс-мажорные обстоятельства. Он сначала облегченно выдохнул, так как всегда предусмотрительно оставлял двойную сумму на покупку товара. Но потом, когда он начал вспоминать недавно минувшие события на его день рождение, с нелепой покупкой за полмиллиона рублей, его прям таки прошиб холодный липкий пот. Денег на повторную покупку партии керамической плитки не было. Конечно была страховка, обязательства, но клиенту, который платил хорошие деньги за товар было глубоко безразлично, что при разгрузке произошёл обрыв тросов и вся партия в контейнере рухнула на бетонный пирс. Покупателю нужен был товар. Кое как уговорив и поставщиков повторить сделку и покупателя подождать ещё 2 недели, под заверения что сам лично проконтролирует отгрузку и транзит груза, Артем взял кредит под залог фирмы и поехал в Китай.

Служба доставки DHL, уведомление о грузе:

«Возврат отправителю! Таможня Московской области.»

В очередной раз прочитав статус своей безумно дорогой покупки из ЮАР, даже немного оживился Артем. Набрав службу доставки DHL, он начал выяснять детали такого статуса его полумиллионного заказа. Как выяснилось DHL уже 8 лет не работает с физическими лицами на территории Российской Федерации и только это стало причиной возврата малого пакета обратно отправителю.

- А это идея! – неожиданно прошептал он, уже не слушая оператора DHL.

- Я могу вам чем-нибудь помочь?

- Да скажите треккер возвратного письма?

- Вы готовы записывать?

- Я запомню, - улыбнулся Артем и приготовился слушать.

Идея была авантюрной, но она позволяла получить назад свои полмиллиона за нелепую покупку. Если товар не доставлен, то покупатель в праве потребовать возврат денежных средств. Поэтому Артем решил не сообщать о проблемах на таможне продавцу, и просто дождавшись заявленного срока доставки, предъявить претензии о неполучение свое купленной за полмиллиона души.

Тем временем погрузка в Китае шла из ряда вон медленно, вместо планируемого дня, на это ушло три. Ошибки в таможенной декларации привели к ещё потери двух дней. И не смотря на авиаперевозку, стоимость которой ели-ели перекрывала планируемая прибыль, груз был задержан на неделю.

- Понимаешь Артем, - как-то не очень хорошо начал свой разговор по телефону покупатель, - У нас были договорённости, и неделю назад я рассчитывал на твой товар и готов был его купить весь сразу, я оставил для него лучшие витрины и планировал продать новую коллекцию в неделю.

- Я же привез товар, - растерянно говорил Артем.

- Ты пойми меня правильно, я уже купил партию и теперь она висит, но уважая тебя я не отказываюсь от сделки, я готов продавать твой товар, - витиевато говорил глава сети крупных строительных магазинов, - Просто на покупку этой коллекции керамики свободных денег нет, и все лучшие площадки для сбыта уже упакованы. Ветрина оформлена. Сам понимаешь перегружать витрину значит не продать ничего. Есть вариант в северо-западном центе разместить твою керамику, либо весь груз на склад и ожидать, когда появится место в центе.

- Я понял вас, - недовольно произнес Артем, в душе желая повесить трубку и послать к чертовой матери этого человека, - Куда именно доставлять партию?

- Северный склады, - чуть радостнее ответил покупатель, - Ты не волнуйся мы поступим так, выставим часть в северо-западном магазине, а лучшею часть пока прибережём для центра, там неделя и всё раскупят, и тогда я выставлю твою керамику.

- Как скажите, - шепотом произнес Артем, - Сегодня, вечером будет доставка.

- Договорились, я лично не смогу присутствовать. Ты же понимаешь наш бизнес живой. Везде нужен глаз да глаз, - говорил мужчина лет сорока пяти, - Но директора северного магазина я к тебе отправлю.

- Хорошо спасибо, - ответил Артем и положил трубку.

Встретили его обычные грузчики и завсклад. Товар приняли, и он на долгое время завис на полках строительного магазина на окраине мегаполиса. Это было почти банкротство. С одной стороны, почти нулевая прибыль за продажу керамической плитки из Китая, с другой нависшие кредитные обязательства и с третей отсутствия денег на покупку новой партии товара.

«Ваш мелкий пакет ожидает вас в почтовом отделение №376. При себе нужно иметь паспорт и заполненное извещение о доставке. С уважением Почта России.»

Наверное, только прочитав это смс Артём вспомнил о покупке из ЮАР. Сначала он выругался, что её – посылку, всё-таки доставили, но потом решив, а была не была после обеда заехал в почтовое отделение и получил свою купленную за полмиллиона душу.

Оранжевый пластиковый пакет, обклеенный марками до позднего вечера, лежал на журнальном столике нетронутым. Даже выпитая половина бутылки виски не предавала Артему решительности и любопытства. Он просто перегорел. И потерял всякую надежду вернуть свои деньги. И только именно сейчас он отчетливо начал обвинять во всём произошедшим с ним, тот самый день, когда он купил эту безделушку в оранжевом пакете. Ведь всё пошло кувырком в его жизни именно после злополучной покупки, и чем больше гнев переполнял его, тем решительнее он становился.

Там оказалась маленькая серебряная монета с изображением человеческого сердца и надписью «2 ½ с», вероятно цента, на одной стороне, и каким-то цветком с датой создания на другой. Она была с ноготь в диаметре, крохотная и тоненькая.

- Полмиллиона за грамм серебра! – чуть ли не плача, прокричал Артем.

Выкинуть купленную монету он так и не решился. В тот вечер он выпил очень много.

Утро было, не доброе.

Руки тряслись, голова пока не болела, но казалось кто-то её сдавил тисками. Артема одолевал какой-то навязчивый страх, ему казалось его сердце вот-вот лопнет на очередном ударе. Он попытался найти алкоголь, но дома ничего не было, на скорую руку одевшись, не умываясь и не расчесываясь он прям так с тысячной купюрой в руках выбежал на улицу за пивом.

Он жил в центре, старинные дома, тесные дворики, подворотни и темные переулки. Артем не сразу даже понял, что ещё очень рано, часов наверно 5-6 утра, было светло, но людей почти не было и только закрытый продуктовый магазин немного привел его в чувства. Он осмотрелся, прищуриваясь от уже дикой головной боли, тихо выругался. Пригладил взъерошенные на голове волосы и неторопливо побрел домой.

- Эй мужик, - схватив его за рубашку кто-то с силой затащил его в темный подъезд, - Серебро или жизнь! – с силой прислонив к его левому боку нож, грубым басом произнес бородатый здоровяк.

- Не убивайте меня. Возьмите всё! – Артем начал судорожно доставать содержимое карманов.

- Ух, ты!? – забирая деньги и мелочь грабитель даже улыбнулся, - Это чё за монета?

- Серебряная, не наша, она талисман мой, - пытался объяснить Артем.

- Значит серебро, говоришь! – очень серьезно произнес грабитель, изменившись на глазах, - Я человек слова, - добавил он и взяв монетку убрал нож от сердца, а потом чуть слышно добавил, - Пошел отсюда!

Уже дома напившись только воды Артем потихоньку начал приходить в себя, понимая, что пару минут назад он был на волоске от смерти. Что делать дальше он не знал. Бизнес рухнул, денег не было, монету украли, а значит подать претензии на возврат он уже не сможет, тело трясло и ломило от выпетого на кануне алкоголя, голова раскалывалась, а сердце казалось вот-вот лопнет на очередном ударе. Но Артем улыбнулся, ибо он ясно осознавал, что самое главное из всего произошедшего, что он жив.

* * *

Какое-то время спустя, отзыв на сайте Bid or Buy для продавца God696:

«Товар соответствует описанию. Претензий нет!» (на русском языке)

-3
19:30
1502
09:46
не поняла только одного — а кто продавал души? Но в целом — понравилось
11:56
+1
Я выругаюсь, но на венгерском, чтобы пройти мат-фильтр: baszom az anyat, дорогой автор! Ну вашу ж налево! Ну нельзя ж так!

Во-первых, вы изнасиловали мои глаза. Они теперь болят и чешутся, после этого вашего надругательства над правилами русского языка. Напомню: мы все еще пользуемся этим не вполне удобным и перегруженным сводом представлений о том, как приличествует расставлять буковки и значочки в предложениях. И пока его не отменили — будьте бобры.

Во-вторых, сюжет. Он скучен. Он вторичен. Он глуп. Начинающие МТА возили его по своим страницам уже столько раз, что в некоторых местах он протерся и начал подтекать. А вы его еще и подаете так, что хочется кинуть в вас парой томиков О'Генри или Чехова. В общем, фу.

Ну и там еще по мелочи столько всего набежало, что на хорошую оценку рассчитывать явно не стоит.

И вы это понимаете.
09:15
+1
Не стоит ждать многого от рассказа, у которого даже в названии пунктуационная ошибка
15:32
+1
Утро было, недобрым зпт не нужна
Наблюдая зпт
в тёмно-синий горизонт черного моря ГГ дальтоник? если море черное, то какой темно-синий?
но приятно вздрогнув и ещё больше захмелев зпт
разбившись на пары зпт
с препинаками полная… опа
числительные в тексте
потвердеИла
много лишних местоимений
В очередной раз прочитав статус своей безумно дорогой покупки из ЮАР, даже немного оживился Артем. нелепое предложение
Как выяснилось DHL уже 8 лет не работает с физическими лицами на территории Российской Федерации правда что ли? а как я получаю?
ВеИтрина
корявый скучный изобилующий грубыми ошибками вторичный текст, написанный подчеркнуто небрежно

21:57
Чет никто не спрашивает, а где фантастика? Мне что-ль спросить? Ну и где фантастика? И еще. А в чем смысл? Не позволяй бабам девушкам управлять собой? Или, Я жив, значит все смогу начать сначала? Или, наконец-то, слава Почте России?! Вот за почту +.
20:07
Основная идея рассказа в том, что жизнь стоит дороже всех имеющихся денег. Но сюжет оказался слишком «размазанным.» Все внимание уделено возникшим финансовым трудностям ГГ и попытками избавиться от покупки, а связь «серебряной души» с благополучным избавлением от бандита, вообще говоря, слабо уловима.
Кроме того:
Думаю, деньги можно было и не переводить, а ГГ мог просто отказаться.
«подумал было Андрей» — кажется, это был Артем
«закричал на неё тридцати трех летний парень» — зачем еще раз вспоминать возраст? Это принципиально?
«Полмиллиона за 154 грамма посылки! Это бред!» — А вот и не бред! Чем сложнее органика, тем дороже! Посмотрите, сколько стоят, например, антитела, что уж говорить о душе smile
«непонятной позе» — лучше неудобной, или конкретизировать. «Непонятной» — это непонятно.
«Конечно была страховка» — если была страховка, то в чем проблемы. Получил страховые выплаты и живешь дальше
Орфографических и грамматических ошибок — куча, но «ели-ели» — это нечто!
19:10
+2
Хорошая идея. Хоть автора и обругали очень красивыми и ироничными словами, он — молодец. Мне рассказ понравился. Автору желаю найти своих читателей!
19:19
аха, автора обругали, и по делу. А мошть бы и пожалеть стоило: похож, писалось сие тварение в состоянии «тело трясло и ломило от выпетого на кануне алкоголя». По трезвяне такого, пожалуй, и не наваляешь веть laugh
Загрузка...

Достойные внимания