Alisabet Argent

Критерий разумности

Автор:
Лина Разве
Критерий разумности
Работа № 129
  • Опубликовано на Дзен

Космопорт планеты Ягайла, 8 день седьмого месяца солнечного цикла

Небо над космодромом Ягайлы освещали две луны – большая желтая напоминала ноздреватый круг сыра, вторая, светло-красная, была поменьше и походила на воздушный шарик, выпущенный на волю ветра. Россыпь ярких звезд на чернильном небе добавляла красоты пейзажу, которым любовался крепкий рыжебородый мужчина у входного люка небольшого грузового звездолета с гордым названием «Вьюга». Ночную тишину время от времени нарушал рев двигателей взлетающих и садящихся звездолетов, но для механика эти звуки были подобны любимым мелодиям. Он ждал напарника, который оформлял бумаги на перевозку груза в здании космопорта. Рейс обещал быть выгодным. Груз для перевозки на Альфард размещен на борту, до старта осталось немного времени.

Благодушное настроение Питера слетело, когда, оторвав взгляд от звездного неба Ягайлы, он увидел грузовую тележку, быстро движущуюся к «Вьюге». Подъехав к кораблю, машина затормозила и остановилась рядом с трапом. Из-за руля выбрался поджидаемый Питером пилот и поспешил открыть дверь кабины космодромного транспорта с другой стороны. Из кабины грузовой тележки с видом королевы вышла высокая молодая женщина с копной розовых кудрявых волос и в невероятных золотых сапогах. Глаза в фиолетовой подводке были то ли вишневого, то ли красного цвета. Ее длинные стройные ноги обтягивали джинсы, расшитые яркими цветами и цветными камнями. Вызывающий вырез черной шелковой блузки отчасти был прикрыт множеством оборок. Питер открыл рот и сел на ступеньку трапа.

- Прошу вас, госпожа Элла, со всей возможной любезностью сказал Арс, взмахом руки указывая на звездолет, и скорчил рожу Питеру, заметив его шоковое состояние, - это наш механик, он э-э немного удивлен, мы собирались стартовать полчаса назад.

- Вы можете обращаться ко мне по имени, я не сторонник церемоний, - сказала девушка.

Едва раздался ее мелодичный грудной голос, Питер встал со ступеньки трапа и завороженно застыл. Пользуясь тем, что вход на корабль освободился, Арс торопливо снял с тележки два больших чемодана и последовал за девушкой, поднимающейся по трапу. Питер тоскливо посмотрел на оставшийся багаж. Плюнуть на поле космодрома было плохой приметой, поэтому он ограничился тяжелым вздохом и потянул к себе оставшиеся на тележке сумки. «И зачем столько барахла?» - ворчал он, отправляя тележку в обратный путь и тяжело поднимаясь на корабль.

Арс торопливо устраивал пассажирку в своей каюте, смахивая свои вещи с койки и со стола в коробку из-под пищевых концентратов.

- Располагайтесь, - пригласил он Эллу, - мы редко берем пассажиров, поэтому удобства так себе. Вы первая женщина, которая полетит с нами. Питер считает, что женщина на корабле – к несчастью.

- А вы, тоже так считаете? – спросила девушка, осматривая каюту и заглядывая в санитарный отсек.

- Я предпочитаю считать деньги, которые заплачены за проезд, - ухмыльнулся Арс, - не забудьте пристегнуть ремни, мы взлетаем минут через десять.

Он вышел из каюты и направился в рубку, заранее зная все, что ему выскажет Питер. Механик уже сидел в кресле второго пилота, всем видом выражая неодобрение происходящего на корабле. Арс ногой задвинул коробку со своими вещами под стол, и устало плюхнулся в кресло. Он закинул руки за голову, еще больше разлохматив черные вьющиеся волосы, и хитро посмотрел на Питера.

- Нашей гламурной пассажирке нужно как можно скорее добраться на Эль-Нат. Там проводятся какие-то соревнования, которые она непременно должна комментировать. Девчонка отстала от своей группы и уговорила меня сделать небольшой крюк всего за десять тысяч, - он толкнул угрюмого Питера в бок.

- Десять тысяч за два дня пути? Но даже доставка груза стоит меньше!

- В том то и дело! Но на Ягайле садятся в основном грузовые звездолеты, а ее шикарное мероприятие состоится через три дня. И мне понравилось, как она меня уговаривала своим волшебным голосом. Я даже готов поспать в гамаке в рубке.

- И что, все ее вещи вошли в твою каюту? – недоверчиво спросил Питер.

- Нет, конечно, два чемодана пришлось отнести в твою, - порадовал его Арс.

На пульте загорелся зеленый сигнал разрешения на взлет и напарники, пристегнув ремни, покинули планету, принесшую им удачу.

Утром следующего дня Арс занялся рутинными проверками показаний приборов и расчетами измененного курса, Питер пошел проверить груз. В клетках, которые они погрузили на Ягайле, находились шесть особей снежных глеммов – четыре самки и два самца. Эти редкие животные, немного похожие на земных медвежат, были покрыты ослепительно белым шелковистым мехом. Стоимость шубки из меха глемма равнялась стоимости небольшого космического корабля. Животных пробовали разводить на Альфарде, там были самые благоприятные экологические условия и достаточно холодный климат, но потомства получить не удавалось.

Питер надел термокостюм и вошел в тамбур между жилым помещением корабля и клеткой с глеммами. Температура в клетке составляла -25 градусов по Цельсию, воды в глубоких круглых емкостях, стоящих на полках с подогревом, было достаточно. Механик отключил силовое поле и загрузил в ящик с манипулятором свежих водорослей и морских моллюсков, проследил за равномерностью распределения пищи и снова включил защиту. Животные, свернувшись, лежали в одном углу и были похожи на большие меховые клубки. Один самец, почувствовав присутствие чужака, подошел к стенке клетки, защищенной силовым полем и, встав на задние лапы, что-то прорычал. Затем, опустившись на все четыре лапы, принялся раскачиваться и толкать клетку головой. Питер пожал плечами и вышел из тамбура. Пора было позаботиться о завтраке для людей.

В пищеблоке было тесновато - большой холодильник забитый полуфабрикатами, ящик с напитками и одноразовой посудой и универсальная печь располагались почти на одинаковом расстоянии от стола. Так что Питеру, практически не требовалось перемещаться по кухне. Он вытащил из ящика бутылки с тоником и сунул в печь три контейнера с пищевым концентратом. Механик раскладывал на небольшие подносы вилки, стаканы и немудреную снедь, когда за спиной раздался завораживающий голос Эллы: «Доброе утро! Я бы не отказалась от чашки чая». Питер повернулся к входу и застыл. Эта девушка ничем не походила на вчерашнюю суперзвезду, но выглядела также сногсшибательно - яркие голубые глаза, белокурая шевелюра, усыпанная стразами красная майка, унизанные кольцами пальцы. Он чуть не спросил, где девушка, которая улетала с ними с Ягайлы вчера. Элла подошла и с интересом посмотрела на подносы.

- Что это такое? Не очень похоже на человеческую еду, - она приоткрыла контейнер и сморщила нос, - вы действительно собираетесь это съесть?

Звук голосов привлек любопытного Арса на пищеблок. Питер растерянно смотрел на девушку, которая громко и подробно рассказывала ему о вреде пищи, состоящей из консервантов, красителей, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса … Аплодисменты Арса прервали поучительную лекцию.

- Простите, мисс Привереда, но наш шеф-повар взял отпуск, - он отвесил Элле шутовской поклон. Но у нас есть полезные водоросли, которыми питаются глеммы. Может набрать вам тарелочку?

Девушка гневно посмотрела на паясничающего пилота.

- У вас на борту есть нормальная еда? Чай, кофе, творог?

- Это грузовой космический корабль, дорогая, здесь готовить изыски некому.

Арс забрал свой поднос и кивнул Питеру, указывая в сторону рубки. Механик со своим подносом последовал за ним. Привычно устроившись за небольшим столом, напарники принялись завтракать. Быстро проглотив разогретые концентраты, они чокнулись бутылками с тоником и перебрались в кресла пилотов.

- Слушай, я ее не узнал! Разве у человека может меняться цвет глаз? Вчера она была красноглазая, - испуганно произнес Питер.

- Наверно это как-то связано с вчерашним розовым цветом волос. Ты, что, ее боишься? – поддразнил механика Арс.

- Опасаюсь, - серьезно сказал Питер, - давай запрем ее в каюте?

- Старик, ты все видишь в черном свете!

- Да, и поэтому почти всегда оказываюсь прав. Всегда лучше быть готовым к худшему.

- Тогда подсчитай, сколько дефлекторов ты можешь заменить на «Вьюге» за десять кусков!

- Да, но если жизнь что-то дает, то лишь для того, чтобы отнять. Нервы, например!

Напарники рассмеялись. Их веселье было прервано появлением Эллы. Девушка все-таки умудрилась заварить себе чай и соорудить подобие бутерброда. Несмотря на инцидент на кухне, она не выглядела обиженной или недовольной, ей было скучно в каюте и любопытство привело ее в рубку. Водрузив свой завтрак на стол, Элла с бесцеремонностью бывалого журналиста осматривала рубку, попутно засыпая мужчин вопросами о маршруте полета, характере груза, их возрасте, предпочтениях в телепрограммах, советами по созданию уюта на корабле.

- У вас чай остынет, - прервал поток ее красноречия Арс, когда ему надоело отвечать на нескончаемые вопросы, - и я отдал вам самую уютную каюту – свою!

- Но в ней стены зеленые! – возмутилась Элла.

- По идее, зеленый цвет должен успокаивать. Почему на вас это не действует? - Арс развернул свое кресло, чтобы полюбоваться девушкой, - лучше расскажите нам о своей работе. Несомненно, она гораздо интереснее, чем наша. Интервью со знаменитостями, межпланетные соревнования, участие в шоу, погоня за светскими новостями! Просто дух захватывает. Ну и что такого в этих звездных мальчиках и девочках удивительного, чего нет в обычных людях? Почему я должен знать с кем они развелись в пятый раз?

- Может это покажется вам странным, но некоторые из них много и тяжело работают, чтобы стать знаменитыми. И большому количеству людей нравится то, что они делают. Нельзя заставить людей против их воли интересоваться тем, что им не по душе.

- Но сколько можно говорить об одних и тех же. Вот возьмите интервью у меня. Или я недостаточно интересный человек?

- Хорошо, давайте попробуем. На какой планете вы родились, сколько вам лет, кто ваши родители и что означает ваше имя?

- Моя родина - старушка Земля, мне тридцать пять лет, вечный покой моих родителей мы тревожить не будем, Арс – это сокращение от «Арсений» и да, я русский.

- О, это многое объясняет!

- Что? – заинтересовался Арс.

- Ну, так, небольшую сумасшедшинку.

- А почему не сказать решимость или бесстрашие? Ведь это русские первыми заселяли новые планеты!

- Я бы назвала это дерзостью и отчаянностью. Никогда не пойму, как можно так рисковать собой и своим будущим! Продолжим. Вы случайно где-нибудь не учились?

- О да, у меня были незабываемые учителя. Не советую вам с ними встречаться.

- Ладно, что вы считаете главным в жизни? Чего хотите достичь?

- Конечно, заработать как можно больше денег! Но ведь все хотят этого?

- Давайте, вопросы буду задавать я. Вот вы заработали кучу денег – и что собираетесь с ними делать? Будете лечить желудок, который угробили вредной едой? Трансплантировать волосы? Ведь пока вы будете зарабатывать свою кучу денег, станете старым, лысым и никому не нужным, потому что потратили всю жизнь, перелетая от планеты к планете, а в космосе друзей особо не найдешь.

- Ну, думаю, до старости дело не дойдет.

- Да, может быть и так! Аварии, конкуренты …

- Да прекратите каркать! Я закончу все дела намного раньше. И успею получить удовольствие от своих денежек.

- То есть вы их потратите?

- Исключительно для получения удовольствий!

- Получается, вы всю жизнь работали, копили денежки, рисковали жизнью, чтобы их потом просто потратить на удовольствия?

- Вот как вам удается так ловко испортить человеку настроение?

- Это моя работа.

- Я удивлен, что вам за это платят. Когда вы рассуждали о вредных продуктах, вы мне нравились гораздо больше.

- Я вам нравлюсь? – обрадованно улыбнулась она, значит все ваши насмешки …

Арс поднял руки: «Не настолько, чтобы продолжить дурацкое интервью! Я пойду съем еще что-нибудь вредное для здоровья».

Элла посмотрела в след проворно покидающему рубку Арсу и повернулась к Питеру.

- А вы, не хотите дать мне интервью? Вы очень молчаливы.

Ни в коем случае! - сощурил карие глаза механик, - у меня аллергия на душеспасительные беседы.

- Я все-таки скажу вам, что ожидание невзгод, хуже самих невзгод.

- Вы тоже считаете, что я пессимист? Ничего подобного! Я – реалист.

- Тогда зачем вам все эти побрякушки? Это же обереги, да? Покажите мне! Как они действуют? Вот этот, похожий на глазик, мне нравится, - Элла подобралась к Питеру и заинтересованно рассматривала медальоны и фигурки на веревочках и цепочках, висящих поверх комбинезона механика.

- Ну, этот от сглаза, этот на удачу, вот эти два от болезней, начал объяснять Питер, пока не заметил, что девушка улыбается. Он хотел было обидеться, но улыбка Эллы была теплой, ничуть не насмешливой, и он улыбнулся в ответ.

- А можно посмотреть на ваш груз? Я ни разу не видела живых глеммов. Пожалуйста, Питер, покажите мне их. А я за это приготовлю обед, идет?

- Ну, если только за обед… Механик судорожно вздохнул, - хорошо, пойдемте. Не боитесь испортить прическу? Нужно будет одеть термокостюм.

Глаза Эллы светились от любопытства, она изо всех сил старалась не наступать на пятки идущему впереди Питеру. Быстро натянув поверх своей одежды плотный термический комбинезон и опустив капюшон на свернутые волосы, журналистка заглядывала сквозь силовой полог в клетку с глеммами. Рассмотреть животных не удавалось. Они лежали, свернувшись у противоположной стенки, свет в помещении был приглушен.

- Мне ничего не видно, - капризно протянула возмутительница спокойствия, - можно же отключить поле, вряд ли такие милашки агрессивны!

Питер с сомнением посмотрел на глеммов, но устоять перед увлеченной Эллой не смог. Бархатный голос девушки словно обволакивал душу и лишал его обычной осторожности. Он отключил поле и кивнул Элле. Журналистка ловко протиснулась к стенке клетки, возле которой спали глеммы, стянула с правой руки перчатку и коснулась рукой мягкой шерсти животного, до которого смогла дотянуться. Мех был волшебным на ощупь. Глемм, которого погладила девушка, поднял голову и тоскливо посмотрел ей в глаза. Элла вздрогнула и уронила перчатку. Снежный зверь подошел ближе к посетительнице и подвинул к ней лапой оброненную перчатку. Питер забеспокоился и хотел включить защитное поле, но девушка замахала на него руками. Трое глеммов подошли к решетке клетки, за которой стояла девушка и смотрели на нее так, что казалось, они хотят ей что-то сообщить. Элла чувствовала какое-то воздействие на себя, но не могла понять, что ей хотят передать.

Пользуясь тем, что девушка застыла и замолчала, механик включил силовую защиту и жестом потребовал покинуть грузовое помещение. Элла поджала губы и фурией вылетела из тамбура. Не снимая термокостюма, девушка помчалась в рубку, Питер сопел позади, надеясь остановить ее и успокоить.

В рубке, под ровный гул двигателей, закинув руку за голову, в гамаке расслабленно покачивался Арс. В его мечтах вредная комментаторша смущенно и кротко умоляла простить ее за свои несправедливые нападки.

Когда в рубку ворвался черный смерч, увенчанный светлыми кудрями, Арс вывалился из гамака и схватился за оружие, всегда висевшее у него на ремнях на бедре. В следующую минуту в рубку влетел Питер, отталкивая Эллу с линии огня. Девушка отлетела к стене и ударилась о мягкую обивку. Едва успев опереться о стенку, она закричала Арсу: «Они разумные! Глеммы! Они не животные!»

- Что происходит, Питер? – озадаченно спросил Арс, - куда опять влезла мадам Катастрофа?

- Она попросила показать ей глеммов. Ну и пообщалась с ними. Они вели себя странно, - задумчиво проговорил механик, вспоминая, как глемм подвинул девушке перчатку.

- Я правильно понял, что знаменитая корреспондентка, - он отсалютовал, приложив два пальца к виску, в сторону Эллы, - взяла интервью у нашего груза?

- Это не смешно! – запальчиво заговорила девушка, - глеммы не могут быть грузом, это разумные существа.

- Да с чего вы это взяли? Их разводят для получения ценного меха. Разве у вас до сих пор нет шубки из меха глемма? Или они не модны в этом сезоне?

- Какой ужас! – Элла поднесла руку к губам, - вот почему они не дают потомства в неволе. Дело не в природных условиях! Рожать детей, чтобы из их шкурки сделали шубку? Нужно срочно связаться с правительством их родной планеты. Здесь какая-то тайна, точнее чье-то преступление!

- Послушайте, - властно заявил Арс, - на этом корабле распоряжаюсь я, поэтому, в соответствии с нашим договором, вы сейчас отправитесь в предоставленную вам каюту и будете там находиться до посадки на Эль-Нат. Поспите, покрасьте еще пару раз волосы, посмотрите фильм. Мой груз – не ваша забота.

- Я обязательно об этом напишу! Ни одно разумное существо не заслуживает такой участи! – прокричала Элла, увлекаемая Питером на кухню.

- Я так и знал, что все это плохо закончится, - механик отпустил руку девушки и сурово посмотрел на нее.

- Питер, - воскликнула Элла, - но вы же сами видели, они пытались общаться! Почему вы не хотите проверить? Нужно же что-то делать!

- Давайте, вы будете делать то, что обещали. Обед. И я надеюсь, что он будет достаточно хорошим, чтобы скрасить мне головомойку, которую сейчас мне устроит Арс, и которую я честно заслужил, когда пустил вас в трюм.

Элла опустилась на привинченный к полу табурет и задумалась. Питер, посчитав это знаком согласия, вернулся в рубку.

Взбешенный Арс сидел за пультом управления и листал договор на перевозку груза. Услышав, как вошел механик, он развернул кресло и уставился на него невидящим взглядом. Питер виновато пробурчал: «Я просто хотел развлечь девчонку. Проявить гостеприимство».

- Забери у нее мой термокостюм и пойдем в трюм. Надо попробовать разобраться, во что мы влипли, - зло сказал Арс.

- Но груз оформлен официально!

- Да, и в договоре есть пункт о том, что мы должны сбросить груз, в случае приближения космической полиции. Выбросить его в космос, как мусор! Я думал, что это обычная контрабанда. Контракт был стандартным, нигде не значилось, что груз будет живым. А когда загрузили животных, то об этом пункте не вспомнил, все оговаривалось как всегда.

- Значит, есть шанс, что девчонка права?

- Я не ксенобиолог, а пилот. Когда я увидел на Ягайле нашу пассажирку в золотых сапогах, сначала я тоже мало верил в ее разумность. Я порылся в сети, там очень мало сведений об обитателях Терции, родной планеты глеммов. Ее открыли всего 10 лет назад. И замкни рубку, пока мисс Сострадание не взяла курс на ближайшую тюрьму.

Напарники спустились в трюм и замерли перед клеткой с глеммами. Двое самцов сразу подошли к ним. Питер убрал силовой заслон, теперь их разделяли только прутья клетки. Арс положил на пол дешифратор, в надежде уловить хоть какие-нибудь сигналы и закинул в клетку собранные в рубке предметы: зеркало на ножке, закрытую шкатулку с фигурками животных из дерева и распечатанные с видеорегистратора фотографии всех участников рейса. Глеммы обступили новые предметы и трогали их лапами. Их четырехпалые подвижные кисти заканчивались втягивающимися когтями. Они менялись местами, порыкивали, как будто спорили. Арс терпеливо ждал, Питер крутил настройки дешифратора, прибор на рычание глеммов не реагировал. Когда самый общительный самец подошел к решетке со шкатулкой в лапе, а второй принес две фотографии, экипаж «Вьюги» осознал, что самые худшие ожидания сбылись. Зеркало их не заинтересовало, но в шкатулке, принесенной глеммом, фигурки животных были выстроены по росту. А фотографии пилота и механика мохнатый зверь подвинул каждому в его сторону. Фото Эллы осталась у глемма.

- Да, - убито сказал Арс, - я бы тоже оставил ее себе. Что же нам с вами делать, бедолаги?

Мужчины покинули трюм и сняли термокостюмы. Нужно было что-то решать.

- Ну и как тебе перспектива остаться без денег за рейс и без репутации надежных перевозчиков? – обреченно спросил Арс.

- Ты забыл про заказчиков, вряд ли они обрадуются разоблачению своих грязных делишек, - подхватил перечисление мрачных перспектив Питер.

- Можно сделать вид, что мы ничего не знаем – предложил Арс.

- Но мы знаем! И девчонка… - Питер замолчал.

- Что, боишься разочаровать нашу телезвезду? Влюбился?

- Это ты влюбился! Весь день придумываешь ей прозвища!

Неожиданно корабль сильно тряхнуло. Арс и Питер переглянулись и одновременно рванули в рубку. Пульт управления кораблем сиял всеми цветами радуги. Автопилот включался, и тут же выключался, сигнализируя о неисправности противным писком. Корабль то замедлял движение, то рывками двигался в сторону противоположную назначенному курсу. По рубке летали и катались мелкие предметы. В дверях, вцепившись в проем, появилась Элла.

- Какого черта вы здесь делаете?!- заорал Арс, - марш в каюту и пристегнитесь! Он с третьей попытки попал в кресло пилота и впился взглядом в приборы. Их тащило к себе какое-то крупное небесное тело и у «Вьюги» не хватало мощности, чтобы оторваться.

- Великий Космос! Да, что ж это за чертовщина! – Арс принялся обшаривать пространство сканнером и, вдруг, понял, что это как раз то, чего им следовало избегать. В голове сразу всплыл пункт договора о встрече с Космическим Патрулем. Питер подключил дополнительный генератор. «Вьюга» снова завибрировала, двигатели сжигали горючее, но корабль неподвижно висел в пространстве, захваченный лучом полицейского крейсера. Еще немного и двигатели просто расплавятся, осознал Арс и выключил их. Оставалось ждать, когда пришвартуются патрульные и наденут на них наручники.

Космопорт планеты Тироль,21 день седьмого месяца солнечного цикла

Экипаж грузового космического корабля «Вьюга» занимался разгрузкой почты. Контракт на почтовые рейсы федеральной службы сроком на два года, был, по сути, вознаграждением отважным спасителям глеммов. История с нелегальным вывозом глеммов с родной планеты и попытки выдать их за животных, наделала много шума в Галактическом Союзе. Только благодаря свидетельским показаниям и репортажам популярной журналистки Эллы Свон, Арс и Питер отделались трехдневным заключением под стражу и не обвинялись в похищении разумных существ.

Забросив бесконечные пакеты и посылки на тележку, мужчины с удовольствием слушали очередной репортаж их бывшей пассажирки: «… мы определяем интеллект других существ только на основе того, насколько он напоминает наш собственный. Мы сосредоточиваемся на физических особенностях вроде размера головного мозга относительно массы тела, по уровню понимания жестов, акустическому языку. Но разве мыслеречь хуже? Можно ли назвать интеллектуально развитыми тех представителей человечества, которые используют возможности интеллекта лишь для безмерного удовлетворения животных инстинктов, в ущерб окружающей природе? Они пользуются благами цивилизации, но при этом сами не далеко ушли в своем развитии, и за счет обладания этими благами и внешней схожестью приписываются к «HomoSapiens». А суть большинства людей не особо-то изменилась – весь смысл их существования в удовлетворении своих завышенных потребностей и ради этого они готовы на любые подлости. Может быть главный признак «человека разумного» это умение жить в гармонии с окружающей средой и другими разумными?»

В головизоре поменялась картинка, изображение Эллы сменилось рекламными роликами. Арс и Питер переглянулись и заулыбались, позабыв о надоевших почтовых пакетах.

- Молодец, девочка, взрослеет! – похвалил Эллу пилот.

- Только эти зеленые волосы, все-таки перебор для серьезного репортажа, - заметил Питер.

- Как ты думаешь, если мы похитим это зеленоволосое разумное существо, нас опять арестуют? – спросил Арс.

- Считаю, что любая попытка, это первый шаг к провалу, - заявил неисправимый пессимист, - но мы можем попробовать.

+3
20:59
639
10:19
+1
Интересно, на мой взгляд, оригинально. rose
08:19
Напомнило одну из историй про «Королеву Солнца». Там тоже был груз разумных существ. И коробочка, откатывающая эволюцию. Впрочем, больше меня поразили «ковры Вана» Грега Игана.
21:08
онизмы
неправильное оформление прямой речи
канцеляризмы
Температура в клетке составляла -25 градусов по Цельсию, воды в глубоких круглых емкостях, стоящих на полках с подогревом как сочетается минус 25 и полки с подогревом?
загрузил в ящик с манипулятором свежих водорослей и морских моллюсков где он берет свежие водоросли и моллюсков?
большой холодильник зпт
но выглядела также так же тут раздельно
У вас на борту есть нормальная еда? Чай, кофе, творог? с каких пор фитоняшки хлещут кофе?
Ведь это русские первыми заселяли новые планеты! вот он какой, великорусский шовинизм будущего
наигранный пафосный диалог
Элла опустилась на привинченный к полу табурет табурет в космосе — как романтично
опять ничего оригинального, тема тысячами писателей обсосана до костей
3 +
Загрузка...

Достойные внимания