Светлана Ледовская

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Работа № 131

Каждый.

Каждыйчеловек знает, ― нет ничего драгоценнее друзей.

Детство главного героя рассказов Ванюши протекало в военные годы. Годы тяжкие даже для взрослых, но они раскрыли всё богатство Ванюшиной натуры: доброта и сердечность к людям, любовь и внимание к животным.

Дом, в котором жила Ванина семья, располагался не далеко от опушки леса. Свободное от помощи по дому время, он проводил в поле или лесу. Когда Ваня вышел на крыльцо, к нему подбежала собака. Собаку эту звали Чипа: она была высокая, с длинными ушами и очень шустрая. Вся чёрная с белой полоской на лбу, общительная и ласковая. Любила игру: «Найди и принеси». Ваня закидывал далеко ветку и кричал:

— Апорт, Чипа! — собака с визгом неслась на поиски. Радостно возвращалась, положив, находку у ног мальчика. Ванюша делал вид, что не видит принесённое. Чипа начинал скулить и тихо рычать, привлекать к себе внимание хозяина. Ваня опускал глаза, как будто, только что заметил её присутствие. Снизу на него смотрели, карие глаза питомца.

Как – то Ваня спросил у дедушки:

— А как Чипа появился у нас?

Дед Митя рассказал:

— Нашёл я чёрного щеночка возле стога сена. Кто-то видно подкинул, а может и сам приблудился, не знаю. Принёс домой выходил его, слабенький он был. Но ничего, видишь, из щенка выросла достойная личность.

Ванюша засмеялся и сказал:

— Преданный друг и хороший помощник! ― и погладил Чипа по голове.

— Эта собака умная и всё схватывает на лету. Понимай внук это и в прямом, и в переносном смысле слова. Она не только зайца красиво загоняет, но и дичь без промаха ловит. Простая дворняжка, зато соображает не хуже, чем породистая охотничья собака.

Дружить могут не только люди, дружба зарождается у человека с животным, потому что между ними создана связь самой Матушкой - природой.

Было раннее утро, Ваня зашёл в дом, взял заряженное ружьё и вышел на улицу. Чипа бросился за ним, ― верно, понял, что они на охоту идут с ружьём.

Охотник.

Охотник ― настоящий лесник. Он своего промысла, не променяет ни на какое другое занятие.

Погода была хорошая: тепло и тихо. Ванюша с Чипом шли по тропинке. Вдруг собака резко приняла стойку: подняла лапу, и навострила уши. Ваня хорошо знал повадки своего питомца, он не будет по пустякам отвлекать внимание своего хозяина. Наконец, и он услышал осторожные шорохи. Дав, Чипу команду: ― «ждать», сам пошел на звуки. Осторожно, стараясь, не шуметь он сошел с лесной дорожки на еле заметную тропку. Сквозь ветки кустов, Ваня увидел лису. Плутовка была очень красивая: рыжая шерсть, почти красного цвета; только на шее и кончике хвоста выделялся белый цвет, а лапки — чёрные. Заострённая мордочка смотрела внимательно впереди себя.

Перед Ваней развернулась интересная картина, лиса толкала впереди себя ёжика. Ёж выставил все свои колючки и походил на мячик с иголками, при этом мячик издавал фыркающие звуки. Вспомнился рассказ дедушки, заядлого охотника, чтобы лисе съесть ежа, она его катит к любому водоёму. Ей подходит даже лужа. Когда лиса толкнет ежа в воду, то он раскроется, и она тут как тут хватает его беззащитного.

Ваня решил действовать стремительно и сорвать охоту лисы на ёжика. Он вывалился из кустов и громко закричал, первое, что пришло на ум:

— Оглянись, коза, на свои рога!

Лиса от неожиданности подпрыгнула на месте, но не убежала. Низко опустила голову и начала скалить зубы. Мальчик позвал Чипа, тот, выскочив, из кустов бросился к лисице. Они замерли друг напротив друга, готовясь к борьбе. Собака ждала команду от своего хозяина, а лисица не хотела терять добычу. Охотник раздумывал мгновение, как предотвратить драку между животными. Иван пронзительно свистнул, звук ошеломил не только лису, Чипа тоже от высокого звука оторопел. Рыжая плутовка воспользовалась шансом. Высоко подпрыгнула, резко развернулась и шмыгнула в кусты. Присев возле ёжика мальчик стал ждать, когда он покажет ему свою остренькую мордочку с подвижным носом. Ёжик почувствовал, что опасности нет, и развернулся. Показались чёрные лапки и брюшко, покрытое тёмно-коричневым мехом. На мордашке сверкали глазки-бусинки и весело смотрели на своего спасителя. И столько хитринки читалось во всем облике ежа, Ванюше показалось, что он ему говорит: — «спасибо!»

Подоспевший во время Ваня, спас ежа от лисы. На ум пришла пословица о добре и Ваня вслух её произнёс:

— Делай другим добро – будешь сам без беды.

Желает.

Желает охотник изучать повадки животных и птиц, но бывают и наоборот, что зверь ведёт охоту на человека. У животных свои желания. В лесу надо быть очень внимательным и осторожным. В нем много обитателей и человеку надо это учитывать, и стараться не нарушать законы леса.

Если змея желает отдыхать в тенёчке, то она и расположилась под ягодным кустом, скрутившись в колечко.

Ванюша увлекся сбором ягод и не замечал беды, которая, приближалась к нему, с каждым его шагом. Гадюка была коричневого цвета, по всей длине тела проходила зигзагообразная оранжевая полоса. И вот нога Вани, уже рядом с хвостом змеи. Она приготовилась к нападению: подняла голову, выбирая момент для атаки, чтобы проучить нарушителя её покоя. Шум у ног Ванюши, заставил посмотреть его вниз на землю.

Ёж уже подобрался к змее: его иглы свисали до земли, закрывая лапки, а на лбу угрожающе торчали длинные иголки и они были направлены на гадюку. Ёж быстро набросился на змею, стараясь схватить за голову, и немедленно выпустил все колючки, чтобы змея не смогла его укусить. Он вцепился в гадюку мертвой хваткой. Сначала Ване показалось, что ёж зажал одно место на теле змеи. Но потом заметил, как маленькое животное, медленно пробирается по всей длине змеиного тела. Как это тело всё реже колеблется, а в скорости, совсем перестало двигаться. Жестокая борьба с гадюкой закончилась победой ежа, гадюка вся изжеванная лежала у Ваниных ног. Она напомнила Ване очень большого и толстого червяка. Ваня вздохнул и подумал про себя: «вот бы такого червяка на приманку осётра, использовать». Но, нельзя это добыча ёжика. В благодарность мальчик насыпал ему прямо на спинку ягоды, которые застряли между колючек и ёж довольный, скрылся, в чаще леса. Через некоторое время исчезло тело змеи. Между кустов последний раз мелькнула ярко-оранжевая полоска и быстро исчезла в неизвестном направлении. Урок Ваня получил хороший. Подоспевший во время ёж, спас Ваню от укуса гадюки.

Знать.

Знать места, находить следы животных и устроить ночёвку в шалаше ―это особый дар охотника.

Среди кустов мелькнули длинные уши зайца. Чипа почуял дичь и с визгом бросился в погоню. По лаю своего питомца, Ванюша знал, укрылся заяц, или бежит. Пока, до него доносился, лай с визгом собаки ― значит, Чипа взял след.

Выбрал Ванюша место для засады, у большого дуба. По одну сторону его ствола старый дремучий бор, по другую ― берёзовый подрост.

Ждёт ― пождёт. Ни один лист не шевельнётся. Тишина. Долго ждать пришлось.

Неожиданно видит, из чащи косуля выходит. Постояла, послушала, нет ли опасности. Вышла, а за ней оленёнок. Пасутся, ощипывают травку. Ванюша долго не мог от них глаза отвести. Прекрасные животные. Вдруг ланка замерла и подняла голову и в чащу смотрит, откуда вышли. Теперь и мальчик услышал треск валежника. Огромными прыжками бросились мать, и детёныш в заросли, и оба исчезли из виду.

Наконец, мальчик услыхал протяжный лай, и вой своей собаки ― это означало, что, Чипа гонит «косого» в сторону охотника. Ваня уже был готов к приёму эстафеты. Вот заяц выскочил из зарослей и устремился прямо на Ванюшу. Юный охотник вскинул ружьё к плечу трах ―бабах! ― выстрелил. Попал. Стрелять его научил дед Митя и подарил своё ружьё, зная, что внук его не подведет.

Тронулись они в обратный путь. Идут, мечтают каждый о своём: Ванюша о жареном мясе с картошкой, а Чипа о том, что ему обязательно достанется сладкая косточка. Оба были довольны что, охота удалась, и они вернуться домой с трофеем.

Где.

Гдезвуки переплетаются, смешиваются и включаются, постепенно следуя один за другим — получается музыка природы.

Тропинка вывела на луг, возле реки. Здесь стоял стожок сена, хороший такой высокий, Ваня взобрался на самую макушку и решил здесь отдохнуть под солнышком. Солнце ещё не припекало, а приятно ласкало. Природа умиротворяла мальчика, слева высились горы, и он знал, что за перевалом, есть большой и красивый город. Горный перевал плавно переходил в равнину. Лес раскинулся на километры вдоль реки и в нём водились разные звери: волки, лисы и даже дикие коты.

Лежит Ваня на скирде, дурманит его запах свежескошенной травы. Вырвет из кучи понравившуюся травинку или цветок и мечтает, о том дне, когда отец вернется с фронта, как они заживут счастливо все вместе. И тут послышался тихий шорох прямо у Ванюши за спиной, мальчик испугался, подумал, что это змея. От страха Иван заорал и в ответ услышал визг. Он начал тихонько поворачиваться, чтобы посмотреть, что происходит за спиной. И увидел, как со скирды скатилась кубарем перепуганная лиса и поспешила в лес. Оказывается, лису привлек шорох травы, и она подумала, что это мышка. Вот она и затеяла охоту на неё, но лиса, никак не ожидала, услышать такой страшный крик, скорее она ждала жалобный писк своей жертвы. Ещё сильнее лису испугало, что она увидела, вместо маленькой мышки, такого большого громко орущего мальчика. Ванюша захохотал во все горло, вот это история, напугали друг друга.

Несчастливый выдался день для лисы: утром Ваня сбил плутовке охоту на ежа, а сейчас на мышку.

Ванюша свистом подозвал Чипу, который с азартом гонялся за бабочками. Они пошли вдоль реки. Течение реки было стремительное. Горные ручейки соединились в один сильный поток, который спустился с гор в долину. Здесь в низине, набрав силу, он превратился в проворную реку.

Сидит.

Сидит Ваня на берегу под кустиком. Поток бешено прыгает по крупным валунам и громко журчит.

Откуда ни возьмись, из зарослей молодой ивы, лиса пробирается к броду реки. Ванюша узнал плутовку и подумал: "а, не старая ли знакомая объявилась опять?"

Послышалось слабое повизгивание, и за лисой ковыляя, вышел лисёнок.

"Так вот почему мы весь день встречаемся с ней! ― думает мальчик, ―видимо у лисы в этом районе находится нора".

Рядом зарычала собака.

― Фу! Нельзя! ― отдал приказ Чипу, ― видишь у неё малыш, а малышей обижать не хорошо!

Чипа положил голову на лапу и недовольно вздохнул.

А лиса подошла к реке ― и прямо в воду. Речка в этом месте была совсем мелкой. Дошла до валуна, выступающего из воды, прыгнула на него и стала манить лисёнка к себе. Но, не угадала! Бегает малыш по берегу, скулит, а в воду не идёт. Мать вернулась на берег и стала тихонько повизгивать ― уговаривать. И снова вошла в реку, и оглянулась, идёт ли он за ней.

Где −то близко валежник хрустнул. И вдруг, откуда ни возьмись, на тропе показалась рысь. Оторопели все. Лисица одним большим прыжком вернулась на берег, к малышу. Ваня вскинул ружьё ― только курок нажать осталось. Рысь остановилась за деревьями и по сторонам смотрит. В это время Чипа стремглав, бросился на рысь.

― Чипа, назад! ― крикнул Ваня.

Рысь, увидев, собаку кинулась назад в лес. А, тем временем лиса не теряла времени зря. Схватила детёныша, и быстро скрылась на другом берегу.

Чипа вернулся ни с чем. Виновато опустив голову, лёг у ног хозяина.

― Это ничего! Зато ты спас малыша! ― поддержал Ванюша. Ласково потрепав своего питомца.

Ведь добро понимают не только люди, оно понятно и животным, и птицам. Мама у Вани часто приговаривала, что доброе слово и кошке приятно. И старалась объяснить сыну, что добро всегда побеждает зло.

Фазан.

Фазан красивая золотая птица, наталкивает на образ «жар — птицы» из сказок. Осознаёт собственное достоинство и защищает своё семейство.

Фазанявился из колючих зарослей тёрна, это была крупная птица с яркой темно-зеленой окраской перьев. Только кольца в области глаз были не оперенными и резко очерчены красными кругами. С очень длинным хвостом, напоминающим шпагу. Ковыряя землю и листву клювом, пытался найти семечко или улитку.

Ваня рассматривал фазана, осторожно, чтобы не спугнуть такого красавца, а что это самец, определил по шпорам на лапках. Мальчик решил познакомиться с ним ближе. Кинул в его сторону кусочек хлеба. Фазан не испугался, а быстро подбежал, к незнакомому предмету. Клюнул кусочек, попробовал, и издал нежный звук:

― Ге ―го ―га!

Это призывное гоготанье тянулось определённое время.

Кусты зашевелились, и из них вышла курочка фазана. Самочка отличалась от самца. Меньшим размером и цветом оперения. Вся она была неяркая и тусклая. Ваня понял, что этим звуком петушок призывал свою подружку, чтобы и она попробовала угощенье. Так они съели хлеб, сыр птицам тоже понравился.

Но, видимо, не только курочка услышала призыв своего петушка. На полянку выскочил другой фазан. Внешне отличаясь от первого фазана ― другой окраской перьев. Какой-то весь, толстопузый и толстощёкий. Он начал ходить кругами возле парочки и издавать звуки:

― Кхе-кхе!

Потом хлопнул крыльями и с разбега наскочил на самца. Завязался самый настоящий петушиный бой. Птицы подпрыгивали и шумно хлопали крыльями. С разбега сталкивались и старались клюнуть друг друга. Снова взлетали, стараясь нанести удар противнику. Наш первый фазан не растерялся, изловчился и удачно клюнул нахала. Нанес удар в больное место обидчику и тот не выдержал натиска, поспешил покинуть поле битвы. Но не тут-то было, победитель начал преследовать побежденного врага и долго ещё Ваня слышал треск валежника.

Наконец всё стихло, и наш смельчак показался на полянке, очень довольный, своей победой. В клюве он нёс гусеницу. Подарок для своей подруги, видимо насекомое попалось мимоходом по дороге домой.

Животный инстинкт толкает на борьбу за место под солнцем.

Ваня с Чипом дошли до развилки лесной дороги, и услышали громкое хлопанье крыльев. Его знакомый фазан взлетел на дерево, а оттуда поднялся круто вверх «свечкой» и полого планировал не сильно высоко над землей. Мальчик знал, что эти птицы долго не могут летать, они быстро устают и предпочитают большее время находиться на земле. Фазан так благодарил и прощался.

― Вот и сбылась моя мечта, ― повстречал фазана! ― так думал Ванюша.

А вслух весело прокричал:

― Ведь каждый охотник желает знать, где сидит фазан!

Посмотрел на собаку и добавил:

― Теперь мы знаем место, где можно встретить фазана.

Природа щедра только для тех, кто умеет бережно к ней относиться. Надо беречь и охранять природную красоту.

Конец.

0
21:08
839
15:17
Вот здесь действительно стоит спросить где фантастика. Тут нет даже элементов сказки. Денискины рассказы в лесу.

В общем, это мило, написано неплохо, ошибок не очень много. Из этого может получиться хороший детский рассказ.

Вот только я не понимаю, почему зайцу так не повезло. У всех детеныши, всем Ваня вытер сопли, даже ежику, а зайца просто грохнул. А заяц очень милое животное, он даже приручается, говорят, спит в кровати, ходит в лоток и носит в зубах миску, когда хочет кушать. За что его единственного убили?

А, ещё гадюку. Ну она как бы плохая. Но вы неправду написали, что она подкрадывалась к Ване. Змеи не охотятся на людей и не подкрадываются, чтобы укусить. Это несправедливо и неправильно детям так рассказывать.

Уберите убийство зайца, восстановите справедливость по отношению к змее, исправьте ошибки и вполне можно детям маленьким читать. Особенно летом на даче, где лес есть.
ошибок не очень много
wonder да что Вы говорите?
10:22
Каждый. тчк в названии главки не нужна. аналогично и далее
Детство главного героя рассказов Ванюши протекало в военные годы. Годы тяжкие даже для взрослых, но они раскрыли всё богатство Ванюшиной натуры: доброта и сердечность к людям, любовь и внимание к животным. какой натужный пафос сходу
располагался не далеко недалеко тут слитно
Дом, в котором жила Ванина семья, располагался не далеко от опушки леса. Свободное от помощи по дому время, он проводил в поле или лесу. дом проводил?
Собаку эту звали Чипа
Чипа начинал имя женского рода у кобеля?
Ванюша засмеялся и сказал:

— Преданный друг и хороший помощник! ― и погладил Чипа по голове.
это мальчик так говорит? не верю!
но и дичь без промаха ловит без промаха дичь бьют…
Было раннее утро, Ваня зашёл в дом, взял заряженное ружьё и вышел на улицу а что, дедушка дЭбил? хранить заряженное ружье? (см Чехова)
Он своего промысла, не променяет ни на какое другое занятие. зпт зачем?
Охотник ― настоящий лесник. лесник тут должность?
Ваня хорошо знал повадкисвоего питомца, он не будет по пустякам отвлекать внимание своего хозяина. своего/своего
Осторожно, стараясь, не шуметь он
онизмов много, своизмов
Заострённая мордочка смотрела внимательно впереди себя.

Перед Ваней развернулась интересная картина, лиса толкала впереди себя
впереди себя / впереди себя
бедный какой-то язык у автора, скудный
Ёж выставил все свои колючки
тот, выскочив, из кустов зпт неправильно
Собака ждала команду от своего хозяина
Охотник раздумывал мгновение, как предотвратить драку между животными. Иван пронзительно свистнул т.е. там помимо ГГ был еще и охотник? который лесник?
Присев возле ёжика зпт
Подоспевший во время Подоспевший во время вовремя — тут слитно
Если змея желает отдыхать в тенёчке, то она и расположилась под ягодным кустом, скрутившись в колечко. несвязанное предложение
Сначала Ване показалось, что ёж зажал одно место на теле змеи что же это за таинственное «одно место»?
на такой маленький текст количество ошибок просто удручает
творческий пересказ Пришвина?

06:56
Мнемоническая фраза применяется для запоминания последовательности цветов радуги, но сейчас она используется не по своему прямому назначению, а как история жизни. Из цепочки слов фразы проступает образ главного героя ― не по годам развитый мальчик Ванюшка, ко всякому делу подходит серьёзно.
Спасибо всем за комментарии!
Первый блин комом. Ошибка автора вместо фантастики был отправлен рассказ для детей. Ну, не врубилась…
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания