Андрей Лакро

​Мятеж

​Мятеж
Работа №3. Тема дуэли: Мятеж
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Вы меня не знаете.

Красивая молодая барышня уселась напротив меня. Она явно нервничала. Одергивала длинное, несуразное платье и пыталась заправить невидимую прядь за ухо.

- Хорошее начало, - я отхлебнул кофе и оглянулся: никто на нас не пялился. Утренние часы в кафе я любил проводить в компании с ноутбуком, шоколадным кексом и тремя чашками Американо. Не то, чтобы я совсем не интересовался женщинами, так, конечно, сказать нельзя, но молодые особы уже давно перестали действовать на меня ошеломительно, как бывало в юности. Я провел по волосам: лысина на месте. Чего ей от меня надо? Выглядит как будто сбежала из погорелого театра. Но красивая. Глаза такие. Изумрудные. Или это линзы?

Я представил, что она сейчас сожмёт мою руку и разрыдается: «О, Серж! Папенька против наших амуров. Нам надо бежать. В Швейцарию. На горные лыжи. Там священник на горе обвенчает нас...». Какие горные лыжи? Зевнул.

- Вы меня слышите? - девушка оказывается все это время мне что-то говорила. Всё! Пора в Швейцарию. Там тоже можно работать. Главное, не пить коньяк утром.

- Я умоляю вас о помощи. Умоляю.

Внезапно стало скучно. Сейчас будет денег просить. Я откажу. Она зарыдает: «Сергей, я жду ребёнка! Неужели ты оставишь нас на улице? Меня и своего будущего сына? Сергей!».

- Сергей Петрович! Вы меня не слушаете. Я понимаю, вы весь в работе. У вас роман на носу.

- Что у меня на носу? - я испугался. Потрогал — всё в порядке. Но откуда она знает моё имя? Сейчас сообщит, что она моя внебрачная дочь. Тамбов. Областной театр. Как сейчас помню.

- «Мятеж на «Святой Виктории». Вам его сдавать через две недели.

- Это рабочее название. Откуда вы узнали?

Зачесалась правая ладонь. Это к финансовой неудаче. Точно знаю. Выложили в сеть, значит, черновой вариант. И Фараонов читает и насмехается. Конечно. Я же никогда не писал про пиратов. А ей то что надо?

- Умоляю! Это вопрос жизни и смерти, - девушка сделала паузу и продолжила, понизив голос, - возьмите меня на «Викторию».

Я поперхнулся. Всегда думал, что сумасшедшие утром сидят дома и выбираются пугать народ исключительно по вечерам.

- Но помилуйте, - я вопросительно посмотрел на ненормальную, она подсказала «Марта», - Марта, я вас совсем не знаю, как я могу...

Девушка кивнула, порылась в своей объемной юбке и протянула книгу. «Последняя любовь некроманта». Марсельеза Витебская. А, ну всё понятно. Авторша жаждет рецензии. А при чем тут моя «Виктория»? Зевнул.

- Понимаете, я не хочу замуж за некроманта. Он плохо пахнет. А еще у него холодные руки. А он их уже начал распускать. И, вообще, после свадьбы будет секс. Страстный. Марсельеза обещала читательницам. Аж на две главы.

- Очень вас понимаю. И сочувствую, - мне стало дико скучно, ведь это даже не авторша, а поклонница, - Я могу помочь вам только советом: не читайте вы эти женские фэнтези. Читайте классиков. Дюма там. Отец, сын. Шекспир. «Как закалялась сталь». Агния Барто. Виталий Бианки.

Девушка закатила глаза.

- Сергей Петрович, у меня к вам деловое предложение.

Я любил деловые предложения. Барышня затараторила.

- Вы отправляете меня на «Викторию». Я беру на абордаж Чёрного капитана . Ой, ну в смысле, он в меня влюбляется. Страстно. Я уговариваю его не делиться испанским золотом с командой. Бунт на корабле. У вас же в этом проблема, да? Не хотят бунтовать. Повода нет. Так я создам. Я умею. С капитаном пусть делают что хотят. Но меня, пожалуйста, в изящно порванном платье, на груди можно побольше, с растрепанными волосами, прекрасную и несчастную поместите в шлюпку. И пусть адмирал, молодой и богатый меня найдет. Свадьбу в колониальном стиле можно на Карибах. Во дворце. И платье свадебное я очень подробно опишу. Ничего не перепутайте. Идёт? Для меня это вопрос жизни и смерти.

Я достал деньги. Подумал, достал еще. Положил под кофейную чашку. Встал. Зевнул. Не дали поработать. Вот что за люди?

От скрипа открывающейся двери вздрогнули все посетители таверны. В проёме стоял Чёрный капитан. Не обращая внимания на испуганные взгляды, он прошёл к дальнему столу, скинул шляпу и жестом подозвал служанку. Толстая Марта, не спеша вытерла ладони о передник, подошла и встала, уперев руки в бока. Её зелёные глаза сузились, щёки полыхали адским пламенем.

- Явился?

Чёрный капитан почесал хохолок попугая, сидевшего у него на плече. «Дурррра!» разнеслось в тишине таверны.

- Нет, вы только посмотрите! - Марта обратилась к посетителям. - Сидит!

- Чего молчим то? - толстуха заглянула капитану в лицо, но он только сплюнул. Тогда она схватила шляпу со стола и принялась обмахиваться ей.

- Нет, вы мне скажите, - Марта вышагивала между столов, - разве не может женщина, всё бросившая ради этого человека, рассчитывать на маленькую компенсацию? Я ведь кто? Я — потомственная фея, окончившая с отличием Академию какого-то там волшебства. У меня, между прочим, и диплом имеется. Ко мне сам Верховный некромант сватался. И несколько адмиралов. А я свои лучшие годы и осиную талию отдала вот этому человеку.

«Дуррра!» - попугай почесал клювом разноцветное брюшко.

- Тут даже колдовать нельзя. Не предусмотрено лысым автором, - Марта хрипло рассмеялась, - Жрёшь кексы и толстеешь. Где это видано то? Разве можно так с феями? И почему всегда такая мерзкая погода?

Раздались одобрительные возгласы.

- Ни тебе погоды, ни тебе приключений! - продолжила Марта. - Вчера повесели четырех каторжников на площади. Первый раз за два года. Разве это интересно? Разве это жизнь? Не читают нас. Так это разве мы виноваты? А?

«Нет!» - раздалось дружно.

- Вот и я говорю! Это всё автор виноват! Чёрный капитан, чёрный капитан! Да Чёрный капитан уже забыл как звенят пиастры на дне сундука! Да, любимый? И где твоя команда? Пьёт по кабакам?

Капитан зло взглянул на Марту и щелкнул попугая по клюву. «Дуррра!»

- Хватит так жить! - Марта нахлобучила шляпу на голову и поставила ногу на стул, - нам нужен другой автор! Здесь нечего ловить!

«Да!», «ДА!» - зашумели в таверне. Марта улыбалась.

Кто-то яростно звонил в дверь. Не буду открывать. Я никого не жду. И что это за манера такая названивать, когда же ясно, что вам не собираются открывать? На цыпочках подошёл к двери и заглянул в глазок: дородная рыжая баба заполняла собой всё обозримое пространство. Батюшки мои! Да это Марта! Сколько крови она мне попортила!

- Я знаю, что ты здесь! - раздалось из-за двери. - Открывай по-хорошему, писака!

- Что, никто не берёт? Желающих нет? - я не смог сдержать сарказм.

В дверь забарабанили кулаками.

Я побежал к ноутбуку, дрожащими руками набрал в поисковике «фейсбука» Марсельезу Витебскую. Начал печатать: «Света! Я знаю, что ты не хочешь меня слышать и видеть. В сотый раз повторяю: я не воровал у тебя героиню, она сама ушла ко мне. Умоляю, спаси! Твоя шизанутая фея стоит у меня под дверью! Забери её ради всего святого! Она уже порядочно напакостила в моих книгах! Забери! Ты же её мать! Спаси своё дитя! СВЕТА!»

Марта сидела под дверью Сергея Петровича. Утирала злые слёзы и шептала: «Ничего, Серёженька, я к тебе и Чёрного капитана и его пьяную команду головорезов приведу. Будешь знать, как обманывать потомственную фею с дипломом».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
01:53
1327
04:41 (отредактировано)
+1
Хах! Класс! Здорово, задорно, образно и интересно. Один момент только провалился — вроде ж в таверне дело происходило, и вдруг стук в дверь и Марта уже за этой самой дверью в коридоре, а автор дома.ГОЛОС
09:37
+1
ГОЛОС. Во-первых, весело и здорово написано. Во-вторых, жиза. Такая вот «Марта» однажды появилась из ниоткуда и прорвалась в мой почти законченный роман, где растормошила вялых персонажей, нашла пару сюжетных дыр и заткнула могучей грудью. Подтверждаю: они существуют))
10:48
+1
Очень необычный взгляд на тему дуэли))) Концовка просто конфетка)))) ГОЛОС
19:31
+1
Прочитала все рассказы, но лидер безусловно этот. ГОЛОС сюда — идея хороша, как и воплощение.
22:00
+1
Без сомнений ГОЛОС здесь. Самая интересная история с неожиданными поворотами, с потрясающей героиней, великолепно написанная и с удовольствием прочитанная. Автору огромное спасибо!
11:23
А вот очень понравилось. Отлично.

Но всё же придерусь. Многовато «зевнул» в первой части. Нет, всё понятно, что нужно подчеркнуть, что полагается. Но хотелось бы поизящнее и не так назойливо.

Может, лучше отделить звёздочками разные куски? Это правда техническая деталь, маловажная.

А вот то, что Марта уж очень откровенно «объясняет» в «книжной» части, чего тут и как, и про автора тоже — это портит заметнее портит всё удовольствие от прочтения. Чуть бы в обход, и тогда был бы совсем шик.

ГОЛОС

Марта до своего потолстения хороша.

18:32
ГОЛОС. Ярко, весело, динамично. Герои живые, сюжет нестандартный. И просто я люблю рыжих ))
19:40 (отредактировано)
О боже, эти персонажи! Из-за них и не пишу.
Абсолютно правдоподобная история получилась. Марта — огонь! Автору — ГОЛОС.
23:46 (отредактировано)
Конечно, ГОЛОС, за юмор, хороший слог и прекрасные повороты сюжета! Браво!
Молчаливый капитан с попугаем порадовал ))))) Картонные персонажи — они такие )))
00:36 (отредактировано)
Нет, так нельзя! Слишком сильный лидер, чтобы с ним дуэлиться. У соперников ни одного голоса нет. Всем другим голосующим сюда: может быть позволите себе рассмотреть среди других трех работ лучшую и оставить голос там?
07:54
Так ведь дуэль же, а не благотворительность )
09:01 (отредактировано)
Иногда на дуэлях стреляли в воздух.
Я шучу. Конечно, вы правы. Я и сама тут проголосовала. Просто соперникам сильно неповезло)))
09:11
Так тут и так уже вышло три — в воздух ))
14:24
Мне все показалось очень сумбурным.
Я сама рыжая smileПоэтому меня удивляет, что если нужна героиня смелая и, где-то, даже наглая, то ее делают рыжей smileМы не все такие :)
22:40
Вначале я ржал. Вначале это было очень круто. А потом стало безумно скучно. Просто автор перешагнул некую границу, уровень трэша. После появления капитана я перестал понимать рассказ, увы. Но начало классное, да. Автор, я не уверен насчет детей, но может таки в Швейцарию?
07:27
Mara, ещё раз поздравляю — получилось здорово!
12:50 (отредактировано)
Я рассказы Мары уже по картинке угадываю! Даже заморачиваться читать смысла нет. Но я читаю и ещё перечитываю. Нравится.
Загрузка...

Достойные внимания