Анна Неделина №1

Король умер, да здравствует...

Автор:
Аня Тэ
Король умер, да здравствует...
Работа №2. Тема дуэли: Мятеж

На центральной площади не умолкали разговоры. Ещё бы: душа старого короля Феруса нынешней ночью отправилась на тёмную сторону Луны. Сегодня народ Солнца узнает имя нового правителя.

На деревянном помосте, в окружении знати, можно выделить двоих: лишь они одеты в белые одежды среди угрюмой черноты. Надежда, которую не сломят ни смерть, ни горечь утери. Старое должно уступать дорогу новому, мёртвое – живому.

Дочь покойного и его младший брат ждут в молчаливом напряжении, не глядя друг на друга. Вскоре один из них склонит голову в знак уважения к новому правителю. Вопрос: надолго ли?

Глашатай вышел к краю помоста, разговоры сошли на нет. Традиционная витиеватая речь о заслугах, моральных и волевых качествах покойного короля Феруса раздражала Палладию, его дочь. Она знала об отце всё; молча слушала и согласно кивала, когда он, смеясь, рассказывал, ради чего ввязался в очередную войну, поднял налоги для торговцев из Второго кольца или повысил плату с рабочих Третьего за выход из города.

Кого винить, если старший сын короля погиб в затяжной осаде форта, в котором держал оборону граф завоёванных земель, «возомнивший себя настолько защищённым, что не отрядил достаточно солдат для новой кампании против западных налётчиков»? Когда это случилось, король просто пожал плечами и нашёл новые уши, в которые нашёптывал премудрости правления страной. Палладия, в свою очередь, изображала внимательного собеседника. И достойную наследницу. Насколько хорошо? Несколько минут, и всё прояснится.

– Слушайте же последнюю волю короля Феруса! – звучно возвестил глашатай, приковав к себе тысячи внимательных взглядов.

Палладия искоса глянула на дядю. Последние годы они не ладили, понятное дело. Верум не разделял взглядов старшего брата, а когда девушка стала всюду следовать за ним, ловить каждое слово, кивать в ответ на любое решение, невзлюбил и её тоже. Мрачный, скрытный, немногословный: что от него ожидать? Если он взойдёт на трон, не променяет ли страна шило на мыло?

Палладия глубоко вдохнула и отвела взгляд.

– ... согласно последней воле покойного короля Феруса, трон достаётся его дочери, Палладии.

Выдох.

Нестройный хор одобрения под аккомпанемент аплодисментов. Церемониймейстер, держащий на ладонях массивную корону, увенчанную зубцами размером с ладонь, развернулся к девушке.

Она едва не задохнулась от неожиданной ненависти к этому золотому монстру с десятками янтарных и топазовых глаз. Сидеть в нём, как изваяние, боясь пошевельнуть головой. Люди любят символы. Символы дают иллюзию стабильности и постоянства. Им так легче, спокойнее, но никто и знать не знает, какая мука носить это на собственной голове.

Так и с властью. Приходится поддерживать закостенелый символизм: привычное, тяжёлое течение жизни подданных. Насколько это неудобно, может знать лишь тот, кто управляет течением. Бремя переходит от одного к другому, и никто не желает облегчить муки себе и другим. Потому что нельзя так просто в одночасье перечеркнуть то, что в людском понимании уже стало едва ли не столпом мира.

Глупости, на самом деле можно. Только процесс этот длительный и кропотливый: так легче. Но иногда лучше сразу избавиться от лишнего и ненужного.

– Подождите, – громко обрывает королева свои рассуждения и церемонию коронации.

Лучше расставить точки над "i" сразу.

Церемониймейстер непонимающе замер перед новой королевой.

– Эта корона слишком тяжела для меня, – Палладия протянула руку к золотому монстру и с помощью магии отделила один зубец от основания. – Используйте это, министр.

Тихий шёпот пронёсся среди знати, а перед помостом разговоры перерастали в одобрительные крики. Седой мужчина неуверенно водрузил золотой зубец в высоко собранные каштановые волосы королевы и, поклонившись, почтенно отступил.

- А остальное отправь в музей, – кивнула Палладия на корону. – Её время прошло. Как и время правления моего отца.

Глубокий вдох.

– Как и прежний уклад. Слушайте мой указ: немедленно снять барьер, разделяющий Первый и Второй круги. С этой минуты начинается новая жизнь. Для всех.

Девушка развернулась, не дожидаясь, когда придворные маги снимут барьер, и стремительно сошла с помоста. Сердце бешено колотилось. Годы молчания сменились словесным прорывом. Слишком рано. Палладия готовилась к этому годами, но другие…

Она ворвалась в тронный зал, прильнула к окну: ремесленники и торговцы из Второго кольца сновали повсюду. Кто-то наконец смог узреть сокровища и шедевры, выставленные в Солнечной галерее, созданные мастерами других стран, кто-то наблюдал за работой лучших преподавателей живописи и их учеников, рисующих на пленэре. Но большинство просто праздновало: кто песнями, кто словами, кто – вином и медовухой.

В противовес им, знатные люди Первого круга опасливо сбились в группы и ничего не предпринимали. Жались к стенам, друг к другу, словно в одночасье оказались в комнате, пол которой кишит ядовитыми змеями. Ни на что не способные глупцы.

Палладия отошла от окна и коснулась отцовского трона. Один день. Хотя бы один день, чтобы все они почувствовали вкус жизни, перемен. Вдохнули полной грудью...

– Да здравствует королева, – раздался позади негромкий голос дяди. – Ты так быстро убежала, что я не успел тебя поздравить.

Рука девушки сжалась на подлокотнике трона, мягко засветилась от переполняющей её магической энергии. Она – лёгкая цель, в отличие от отца. Тот был более искусен в магии, а ещё его круглосуточно окружали телохранители. К тому же, после сегодняшней выходки знать явно поддержит любого, кто вернёт им гарантии призрачной безопасности.

– Спасибо, Верум.

– Ты сняла первый барьер. Весьма... смелый ход.

– Это не игра.

Короткий смешок. Эмоция, спрятанная за ним, совсем неощутима.

– И что потом?

– Не знаю. Это решать тебе. Ты не был согласен с методами моего отца. Я тоже. Но мне нужна эта корона. Власть. Я отделю важное, нужное и оставлю, а всё остальное обратится историей. Ты можешь поддержать меня или выступить против. Прямо сейчас. Но не надейся, что я покорно приму смерть.

Ещё смешок. Теперь в голосе слышно снисхождение.

– Твой стиль игры импонирует мне больше, чем брата.

Удаляющиеся шаги. Скрип массивной двери, и приглушённое «Усильте охрану в районе Первого и Второго круга. И королевского дворца».

Сегодня мятеж прошёл без последствий. А завтра будет новый день. Новые изменения.

Рука, покоившаяся на подлокотнике, сжалась, вырывая тяжёлые золотые вензеля.

Так-то лучше.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
01:52
1342
04:28 (отредактировано)
Написано хорошо, и ожиданий от рассказа много… было, пока он неожиданно не кончился. И все?! В чем интрига? Где кульминация?
15:07
+1
Интрига, кульминация? Што это, насяльнике? ©
Это именно то, что вы и без меня знаете. Не нравится критика — учту на будущее, не буду.
С наступающим!
17:09
Увы нет. Мне многие говорят в разных рассказах про кульминацию, которой у меня нет. Но, видимо, для меня внутренние переживания персонажа имеют больший вес, чем сюжет.
17:30 (отредактировано)
Даже переживания можно описывать с нарастающим напряжением, а в конце вывести на пик, в котором все решается. У вас нет ни пика, ни решения проблемы. В целом рассказ замечательный, но без финала.
19:35
Читателю виднее) спасибо!
05:51
Да уж, хороший язык и фантазия, но финал — пафос без содержания.
15:08
Точно!
Вот сравниваю с первым рассказом. Текст здесь лучше проработан, но вот содержание как то не зашло, хотя начало было многообещающим. Надеялся на какой нибудь эпик в борьбе за трон.
15:08
Я тоже надеялась на эпик)
10:41
+1
Какая-то династия Шариковых. Один подданных душил-душил, другая собралась взять все и поделить, третий не согласен с обоими. В общем, пропал дом.
15:09
+1
Всё плохо, все умерли. В основном, все — это ожидания читателей.
Почему же? Я где-то того и ожидала: очень тонкая и чувствительная (в хорошем смысле) у вас героиня получилась. Ясно было, что наделает дел))
Сегодня перечитала: а все же начала она с малого, первым убрав барьер между дворянами и торговцами… Да и помалкивать при папе-тиране ума хватило — может, и не все пропало в королевстве )) Просто после первого прочтения уж очень явно в голове нарисовалась параллель с булгаковским героем.
С наступающим!
11:23
Написано гладко, но маловато действия. И не понятны все детали. То ли дочь за отца («стала всюду следовать за ним, ловить каждое слово, кивать в ответ на любое решение»), то ли против (все остальные мысли и желания). А какая роль у дяди? Кажется, что финал только впереди.

15:09
Не кажется
18:23
Гладкий слог, стройное повествование. Только вот… А где же дух мятежа? )
21:06
Здесь не мятеж получился, а подковёрная возня. Но скучноватая, без интриги. А жаль, язык неплохой.
15:09
Дух на дух не переношу)
14:21
+1
А в чем мятеж? Если бы дочь короля взбунтовалась при его жизни, тогда другое дело. А так… Вродпе как имела право все менять. Брат короля выставил охрану? Тоже на мятеж не тянет.
Но язык мне понравился. Рассказ читался легко.
22:00
Вернулась с ГОЛОСОМ
За самое стройное повествование. Да, концовка смазана. Но, оставляя голос, надуюсь на продолжение и завершение рассказа
15:12
+1
Если бы взбуновалась при жизни, неизвестно, чем бы закончилось. Она желала своему народу такой судьбы и она отдала саму себя, свою личность и свои слова за то, чтобы этого достигнуть.
Спасибо за голос! Персонаж отправился в долгую фэнтезю, надеюсь, когда-нибудь доберусь до неё)
22:32
+3
АААААААААААААААААААА, ДУРА!!!
Такой была моя единственная мысль во время чтения рассказа. Я очень надеюсь, что автор понимает, насколько предельно абсолютно наивным является то, что делает его героиня.

Но я хочу обмолвиться по поводу темы. Люди вообще не там ищут. Мятеж-то вообще не против короля, а против строя, уклада. И да, это хорошее раскрытие темы.
22:49
ГОЛОСану я здесь. Это, конечно, «ААААА, ДУРА!!!», но раскрытие темы понравилось. Да и вдруг у героини что-нибудь получится. Хочу на это надеяться. Все же я идеалист. И в глубине души, и на поверхности. Ну, за идеализм!
15:13
Аааааа, спасибо!
Да, конечно понимаю. Но у нее за спиной надёжный союзник в виде дяди-прагматика.
15:44
А чего не капсом? Ты недостаточно благодарна?(
17:10
Мне просто лень
18:22
Ленивые девочки королевами не становятся! tongue
15:14
+1
А я вообще думаю, что менять надо не власть, а народ. Не в прямом, конечно, смысле. Я про сознание людей говорю.
15:16
+1
Точно. Только одно без другого обычно выливается в очередной мятеж.
Загрузка...
Ольга Силаева