Анри Ред
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Банки с тишиной

Банки с тишиной
Работа №23
  • 12+

Точка на карте

Виктор Павлович проснулся в шесть тридцать без будильника, сел на край кровати и привычно произнёс: «Доброе утро, страна!». Ответом ему была тишина. Ватная, пропитанная запахом не выпитого с вечера чая и пыльных книжных полок. Он вздохнул, нащупал ногами тапочки и побрёл на кухню. Утро начиналось так же, как все последние три года с того самого утра, когда маленькая квартирка стала слишком большой для одного человека…

…Он вернулся в комнату с большой чашкой горячего кофе и остановился у двери, раздумывая: лечь ли обратно под одеяло с планшетом или сесть за стол и включить компьютер. В этот момент телефон на тумбочке завибрировал. Экран высветил: «Марина. Доча».

— Пап, доброе утро. Ты давление измерил? Нормальное? Таблетки выпил? — голос Марины был бодрым, с привычной, отточенной годами ноткой контроля. — Я в субботу утром заеду. Привезу продукты и лекарства. Кинь мне список, чего тебе нужно. И окна уже пора помыть, я вызову клининг, не спорь.

— Всё хорошо, Марин. Давление сто тридцать на восемьдесят. Ничего не нужно, всё есть. Окна сам могу протереть, я же не при смерти.

Он говорил правду. Давление было в норме. Продуктов хватало. До магазина и аптеки он вполне мог дойти сам. Он любил дочку. Но от этой её заботы, плотной и непробиваемой, ему иногда хотелось выть. Как будто бы он был не живым человеком, а экспонатом в музее под названием «Пожилой отец», за которым нужен глаз да глаз.

Положив трубку, Виктор Павлович потянулся к ноутбуку. Но не к новостям или пасьянсу. А к вкладке, которую он держал открытой уже неделю…

…Сначала генеалогия была просто подарком Марины на юбилей: «Пап, займись чем-нибудь, найди корни, это же интересно!», — и способом убить бесконечные одинокие вечера. Но потом он втянулся в эти почти детективные поиски предков. А неделю назад нашёл нечто, от чего у него перехватило дыхание.

Он перечитывал отсканированную страницу метрической книги за 1878 год. Неразборчивый, выцветший почерк дьячка и приписка: «Крестьянин Василий Михайлов Сандуков, владеющий каменным домом с ледником при деревне Залесье, Максатихинского уезда, Тверской губернии»

Старые карты

Виктор Павлович открыл вкладку со старыми топографическими картами. На современных Яндекс-картах искомой деревни Залесье не существовало — только сплошной зелёный лесной массив и извилистая линия, в которой угадывалась мелкая речушка.

Но каменный дом с ледником...

Он листал сайт. Вот она «Военно-топографическая карта Шуберта», середина XIX века.

Интересно. Несколько квадратиков, а написано 12 дворов. Приписками что ли занимались?

Он потёр лоб над переносицей и поправил очки. Так. Вот самый большой квадратик, допустим, это кирпичный дом. А рядом что за закорючка? Он прокрутил ползунок ниже, к значкам-обозначениям. Да вот же она, эта закорючка — «погреб/ледник».

Виктор Павлович откинулся на спину кресла и почувствовал, что немного вспотел. Будто внезапно увидел что-то такое, о чём слышал только в сказках, а оно вдруг появилось перед ним вживую. Как русалка на ветвях дуба, например…

Дом был «каменным», то есть кирпичным. Ледник — тоже. Они точно не сгорели. И за сто пятьдесят лет полностью не рассыпались.

Поехать что ли? Посмотреть «родовое имение»? На улице лето. Машина исправна. Чего дома-то сидеть?

Он вбил в навигатор «деревня Залесье, Тверская область, Максатихинский район». Электронный помощник равнодушно выдал: «не найдено, уточните поиск». Виктор Павлович снова потянулся к ноутбуку, совместил старинную и современную карту и скопировал геометку.

По новым вводным навигатор показал сплошное зелёное пятно леса и извилистую линию речушки. Деревни там не было уже лет пятьдесят, а то и больше. Стёрта с лица земли, как и не существовала.

Но дорога там какая-то есть. Просёлочная. Сейчас сухо, мой Икстрейл пройдёт. Да и съездить-то надо всего на день. Полдня туда, переночую в машине или где-то поблизости, к субботе вернусь… Завтра поеду. Сегодня соберусь спокойно.

Он провел пальцем по экрану ноутбука, задержавшись на условном значке, который когда-то обозначало ледник. Строка из пыльного архивного документа превратилась в точку на карте. Место, которое сто пятьдесят лет ждёт, что про него кто-то вспомнит.

Виктор Павлович посмотрел на календарь. До субботы, когда приедет Марина с клинингом и продуктами, оставалось три дня. Он закрыл ноутбук. Впервые за три года он точно знал, что будет делать завтра.

В путь, так в путь...

Виктор Павлович просыпался в шесть тридцать. Без будильника. Тело помнило график даже после выхода на пенсию, и он решил его не ломать: «Проснулся — вставай». На тумбочке лежали очки, телефон и пульт от телевизора, которым он не пользовался три года. Рядом стоял стакан с водой, который он менял каждый вечер, хотя никогда эту воду не пил. Так дочка сказала. Так было положено. Порядок есть порядок.

Телефон завибрировал в семь пятнадцать. Дочь. Как все последние три года.

— Пап, ты завтрак съел? Я вчера отправила тебе ссылку на доставку, нажми «подтвердить», пожалуйста.

Голос у дочери был тёплый, тревожный, очень московский. Он нажал подтверждение, пообещал погулять и отключился. В квартире стало тихо. Но не спокойно. В этой тишине жило что-то липкое. Эта тишина вот уже три года ложилась грузом на плечи, проникала в грудь, забивалась в мысли.

Виктор Павлович принёс с кухни большую чашку с кофе — без сахара, но с молоком — и открыл ноутбук. Генеалогическое дерево разрослось за последние полгода до внушительных размеров. Корни, ветви, старинные имена, сканы из метрических книг с пожелтевшими краями.

А теперь он нашёл место, где всё началось. Где его прадед, то ли мелкий купец, то ли зажиточный крестьянин, построил каменный дом на берегу безымянной речки в Тверской губернии. Деревня Залесье, которой на современных картах уже не было.

Собрался он по-спартански. Складывал вещи медленно, как будто раскладывал архивные папки: аккуратно, без спешки. Две смены белья, термос, мощный фонарик, спальник, старый, но надёжный дождевик, запасные ключи от машины. Одни ключи он всегда клал в карман брюк, на тот случай, если машина захлопнется, а ключи останутся внутри.

Долго думал — брать ли ноутбук. Но потом решил, что там наверняка не будет интернета. Распечатал карты: старинную и современную. Наверное, это было лишним, но бумага была привычнее и надёжнее.

Дочери о поездке он решил не говорить. Но на всякий случай написал записку и примагнитил её на холодильник: «Уехал искать родовое гнездо. Залесье. Максатихинский район. Вернусь к субботе, не волнуйся. Лекарства взял». Рядом повесил распечатку старинной карты, где кружочком обвёл нужное место…

Дорога к дому

Виктор Павлович назначил выезд на девять утра. Плотный поток машин, серые коробки многоэтажек, потом — уверенный съезд на М-10.

Хорошая дорога. И чего все ворчат на дороги? Плохих дорог они не видели!

…Сначала закончился асфальт, а затем и цивилизация. Последние двадцать километров он полз по разбитой грунтовке, петляющей между высоких сосен. Лес смыкался над машиной, отрезая небо. Воздух стал влажным, хвойным, пахнущим мхом и далёким дождём. Радио ловило только белый шум, и Виктор Павлович его выключил. Ему вдруг захотелось вот этой, свежей лесной тишины, которая разительно отличалась от липкой, пыльной, ватной тишины его квартиры.

Координаты привели его к заросшей просеке. Он заглушил мотор. На улице парило. В машине работал кондиционер, но «за бортом» было жарко и душно.

Как перед грозой.

Он огляделся, но за деревьями не было видно — надвигаются ли тучи. Солнце ярко светило через ветви деревьев. Виктор Павлович вылез с сиденья и снял рубашку, оставшись в футболке. Закрыл дверь, чтобы салон не так быстро нагрелся и огляделся.

Перед ним, по пояс в крапиве и иван-чае, стоял дом, накрепко вросший в землю. Кирпичные стены всё ещё держались вертикально, только часть крыши провалилась внутрь. Деревянные балки подгнили и однажды не выдержали веса зимнего снега. Но на них по-прежнему лежал кровельный металл.

Надо же — даже металл на крыше остался…

Окна были забиты гнилыми досками. Было непонятно — есть ли там рамы со стёклами или нет. Заглянуть внутрь не представлялось возможным: слишком высоко.

Забора не было — скорее всего он сгинул в траве. Только на том месте, где должны были быть ворота, чудом держались два столба, на одном из которых болталась ржавая петля. Сердце предательски сжалось. Он ожидал увидеть хоть какие-то следы былого величия, а нашёл лишь братскую могилу забытых деревень.

Ледник

«Зачем я сюда припёрся?» — прозвучал в голове язвительный голос. Голос человека, который должен был сидеть дома, пить таблетки и ждать клининг. Виктор Павлович развернулся, намереваясь сесть в машину и уехать. Над его головой раздался голос птицы-чечевицы: «Витю видел, ты Витю видел?»

Различать голоса птиц его учил дед. Давно, ещё когда у них была эта дача под Серпуховом. Два года назад Виктор Павлович продал её, чтобы не мучать ни себя ни детей.

Если уже приехал, то хотя бы обойди дом. Посмотри, где там этот ледник. Есть он вообще или нет. Может какой-то гвоздь найдёшь на память.

Он вспомнил, как его покойная супруга Надя любила привозить из поездок не магнитики, а «артефакты». Необычные камни, подобранные на дороге. Красивые ветки, вылизанные морем. Старинные гвозди или ключи, купленные на местных барахолках. Эта коллекция лежала в застеклённом шкафу. Порой жена избавлялась от некоторых экземпляров, но потом снова привозила из путешествия что-то необычное.

Надя бы точно не уехала отсюда с пустыми руками.

С этой мыслью он пошёл к столбам, между которыми когда-то находились ворота. Продрался через заросли высокой травы, обходя могучие чертополохи и островки крапивы, и подошёл к дому. Погладил шершавый, выложенный «монастырской» кладкой кирпич.

Никакого гвоздя тут в траве не найти, разве что петлю от ворот оторвать.

Рядом со стенами дома не было высокой травы, как будто кто-то заботливо её расчистил, чтобы городской пришелец смог легко обойти строение. Он шёл вдоль стены, ведя рукой по кирпичам, выложенным вдоль цоколя «уголками», и пытался представить, как выглядел двор вокруг дома, когда здесь жили люди. Дом и правда был большим.

Чем же прадед таким занимался, что такой домище отгрохал?

Дверь в доме была и, вероятно, её несложно было открыть, но он побоялся это сделать. Заходить внутрь, учитывая частично провалившуюся крышу, небезопасно. Да и подниматься на довольно высокое крыльцо рискованно. Доски явно подгнили и того и гляди не выдержат его веса.

Виктор Павлович обогнул угол дома и тут увидел то, что на старинной карте было обозначено особенным значком. Ледник. Или погреб.

Странное дело: это кирпичное сооружение, закопанное в землю, выглядело лучше, чем дом, несмотря на то что на его крыше рос довольно приличный куст бузины, усыпанный ярко-красными ягодами. На ветке сидела маленькая птичка с длинным хвостом. Трясогузка.

Подойти к подземному погребу было несложно. Массивная дверь, ведущая в погреб выглядела не такой уж заброшенной. Да и росла рядом с погребом не высокая трава, а мягкий клевер и мелкие полевые цветы.

Незабудки?

Ступени вниз

Виктор Павлович потянул дверь, и она подалась на удивление легко. Старые ржавые петли грозно заскрипели, но позволили отворить тяжёлую створку. Вниз уходили кирпичные ступени. Насколько глубоко — не было видно. Он включил фонарь и начал спуск, аккуратно пробуя каждую ступеньку ногой, прежде чем наступить. Вдоль стены шёл деревянный поручень, влажный, покрытый прохладной лохматой белой плесенью. Он придерживался за него.

Помою потом руки. А Надя бы и мыть не стала — она вообще ничего такого не боялась, считала пыль «дыханием времени».

Он не сосчитал ступени. Из-за медленного, осторожного спуска погреб показался невероятно глубоким. Ступени закончились. Он ожидал, что на полу будет лужа, но здесь было сухо и чисто. Он огляделся, водя лучом фонаря по стенам. Помещение было просторным, гораздо больше, чем он ожидал.

Здесь, в случае чего, и жить можно…

В каком-таком «случае» ?..

Луч фонаря выхватил из темноты деревянные полки, идущие вдоль серых стен. Виктор Павлович сделал шаг вперёд. Здесь, внизу, пахло не затхлой плесенью, как он ожидал, а чем-то удивительно сухим и знакомым: старой бумагой, сушёной мятой и остывшим воском.

На полках, аккуратно, как в старинной аптеке, стояли ряды толстостенных стеклянных банок. Когда-то в них, наверное, хранили варенье или соленья, а крышки были наглухо залиты то ли воском, то ли сургучом. Но сейчас ёмкости были покрыты толстым слоем липкой серой пыли, так что непонятно было — что внутри.

Интересно, что тут в этих банках?

Он протянул руку: чтобы стереть пыль, как вдруг сверху раздался громкий, резкий стук. Порыв ветра захлопнул дверь погреба.

Ничего себе ветер поднялся.

Он вспомнил свинцовые тучи на горизонте, которым он почему-то не придал значения. Гроза его догнала.

Так, нужно выбираться пока дорогу не размыло.

До нитки

Виктор Павлович взял ближайшую банку и пошёл вверх. Лестница была надёжной. Где-то на середине он с досадой вспомнил о том, что так и не сосчитал ступени. Дверь наверху беспрерывно хлопала: порывы ветра то приоткрывали её, то захлопывали с глухим ударом. Но здесь, внизу, было тихо и спокойно.

Первый удар грома заставил землю содрогнуться. И тут же хлынул дождь. Прекрасный летний ливень. Сплошная стена воды, за которой не было видно даже дома, стоявшего совсем рядом.

Раздался треск. Виктор Павлович рванул к машине, выронив банку в траву, и в ту же секунду промок насквозь. Прямо перед «Ниссаном» лежала крепкая сосна, вывернутая с корнем. Он залез в машину, снял мокрую футболку, кинул на пассажирское сиденье. Вытер лицо ладонью, стряхнул воду с руки и повернул ключ.

Дверь в подвал-то я не закрыл…. И банку потерял…

Машина завелась, заработали дворники, но стена дождя позволяла увидеть только часть мокрого капота.

Подождём, — сказал он вслух, повернувшись к мокрой футболке на пассажирском кресле.

…Он вспомнил, как они с женой и детьми путешествовали на машине. Он позабыл, куда они тогда ехали, когда на трассе в его «копейке», тогда ещё совсем новой, закончился бензин. Он рассчитывал дотянуть до бензоколонки, но не рассчитал.

Тогда лил такой же ливень. Он взял канистру и пошёл вперёд, за бензином. Когда он вернулся, жена и дети мирно спали в машине с запотевшими стёклами. Он промок до нитки. Снял всю одежду и завернулся в простынь, которую ему достала из багажа Надя. Так, завёрнутый в простынь, он и вышел из машины, когда они добрались до гостиницы в каком-то маленьком городе…

Почему я не могу вспомнить, куда мы тогда ехали? Димке было шесть или семь? Марине — четырнадцать или пятнадцать?

Одна из последних поездок с детьми. Маринка после отказывалась путешествовать с родителями, предпочитая байдарки в компании студентов-медиков. С Димкой, правда, они ещё ездили пару раз. Но именно тот случай с дождём и пустым бензобаком он помнил отчётливее всего. Только вот позабыл, куда они тогда ехали…

После дождя

Дождь понемногу стихал и скоро, как это часто бывает с летними грозами, тучи расползлись, давая солнцу приласкать промокшую землю. Чечевица снова принялась звать Витю, сидя на верхушке сосны.

Виктор Павлович вышел из машины. Огляделся. Улыбнулся своей глупости — ну кто тут может его увидеть?

Только трясогузки…

Снял с себя мокрую одежду, выжал брюки и футболку и повесил снизу на поднятую крышку багажника. Достал из рюкзака смену белья и переоделся, надев сверху и рубашку, оставленную в машине.

Взял бы полотенце или простынь – было бы лучше. Надя бы точно положила…

Теперь нужно было проверить дорогу. Он пошёл вперёд. В пяти метрах от капота, поперёк дороги лежала массивная сосна. Упади она на крышу машины, он остался бы без транспортного средства. Повезло.

Он подошёл к лежащему дереву.

Так — вот тут только мелкая поросль, можно будет объехать. Но что там с дорогой?

Обойдя сосну, он остановился в замешательстве. Ливень превратил пыльную колею в скользкое, предательское месиво.

Ничего — машина хорошая, высокая, полный привод, должно получится.

Виктор Павлович вернулся в салон, снова завёл мотор и аккуратно объехал дерево. Но как только он попытался выехать на дорогу, колёса беспомощно забуксовали в размокшей глине, разбрызгивая сероватую жижу. Он заглушил мотор.

Нужно что-то положить под колёса. Жаль, что топора или пилы нет.

Он вспомнил, как лет десять назад обсуждал с сыном, что нужно приделать к машине лебёдку, чтобы в такой ситуации можно было вытащить себя. Тогда он отмахнулся: «Мы с мамой не катаемся по лесам, предпочитая хорошие трассы».

А вот сейчас бы пригодилось.

Виктор Павлович достал телефон. — Ну да, вне зоны доступа, конечно. — Он попытался набрать номер, но даже 911 заявил, что «абонент находится вне зоны действия сети».

Одна палочка

Виктор Павлович вышел из машины и медленно пошёл вокруг дома, не отрываясь от экрана в надежде, что где-то у стены поймает заветные две палочки и сможет вызвать подмогу. Он так внимательно смотрел в телефон, что не заметил торчащий корень и рухнул в мокрую траву.

— Да твою мать!

Под руку попалась оброненная банка.

Надо же, не разбилась. Крепкая.

Он поднял банку. Толстое тёмное стекло, форма старинная, не современная и даже не из девяностых. Крышка из вощёной бумаги сверху залита воском, который немного треснул. Что внутри — не видно. Он потряс банку. В ней что-то шуршало.

Виктор Павлович сковырнул с крышки остатки воска и приподнял бумагу. Он ожидал запаха прокисших ягод или гнилой воды. Запаха не было. Он заглянул внутрь: в банке лежали пчелиные соты. Высохшие, тёмные, но не заплесневелые.

Надо же. Попробовать что ли? — он понял, что немного голоден.

Дзынь.

Он чуть не выронил банку снова. На телефоне высветилось сообщение: «Папа, ты где!!!» — Маринка обнаружила его отсутствие в доступном ей цифровом пространстве. Но, главное, — в левом верхнем углу, там, где последние три часа горел безжалостный значок «Нет сети», теперь уверенно светилась одна-единственная, но такая родная палочка деления связи.

Сердце заколотилось где-то в горле. Стараясь не сходить с места, он разблокировал экран и набрал 112. Гудки пошли мгновенно.

— МЧС, слушаю вас, — отозвался дежурный. Голос был уставшим, но спокойным.

— Добрый вечер, простите... я застрял. Деревня Залесье, Максатихинский район. Тут старый кирпичный дом, в заброшенной деревне. Дорогу размыло, дерево упало, я не могу выехать. Нужно как-то меня вытащить. Извините, что так получилось…

— Принято. Координаты определили. Слушайте внимательно, к вам техника не пройдёт до утра. Мы сможем прислать вездеход только завтра к обеду. Вы не ранены? Вам нужна срочная медицинская помощь? Вы с машиной, есть где переночевать?

— Нет, — выдохнул Виктор Павлович, почувствовав, что его действительно слышат. — Я не ранен. Я в порядке. Машина в порядке. Я подожду до завтра. Спасибо.

— Хорошо. Оставайтесь на месте. Медведи тут не водятся. Мы будем завтра. Мы вас вытащим. Спокойной ночи.

— Спасибо, — сказал Виктор Павлович.

Дежурный отключился.

И тут же значок связи исчез. Снова «Нет сети». Попытка перезвонить дочери ни к чему не привела. Он немного потоптался на месте, надеясь, что заветная полоска снова появится. Но нет…

Он посмотрел в банку. Соты были на месте. Он почувствовал глухую усталость. Нужно вернуться в машину и лечь спать. Вот только мокрую одежду нужно как-то высушить.

Он прикрыл дверь погреба, усмехнулся и пошёл к машине. Воздух пах озоном, мокрым лесом и… свежим мёдом.

Горячий кофе

Виктор Павлович проснулся в шесть тридцать. Солнечные лучи, протиснувшись сквозь густые ветви, защекотали лобовое стекло. Ему было зябко. Вчера вечером он соорудил себе спартанское спальное место, переоделся в сухое бельё, рубашка тоже была сухой. Но под утро холод пробрался в спальный мешок. Поясница ныла. Он не оставил включённым обогреватель, чтобы не посадить аккумулятор и теперь расплачивался за эту экономию.

Кофейку бы сейчас горяченького…

Он выбрался из машины. Чечевица с верхушки сосны приветствовала его своим «Витю видел?».

— Видел, видел, тут он… — Виктор Павлович разговаривал с окружающим пространством, как когда-то делал его дед… и Надя…

Солнце взошло, день обещал быть жарким. Виктор Павлович вынул с переднего сидения мокрые вещи и пристроил их на столбики бывших ворот.

Высохнут на солнышке и ветерке.

Влажными оставались только кроссовки. Но в них уже не хлюпала вода — жить можно. МЧС приедет к обеду

Интересно, а когда у них обед?

Он огляделся. В лесу пели птицы.

Жизнь тут не такая, как в городе. Тут тихо… Где же тихо — птицы, ветер… Но всё равно, — тихо. Не так тихо, как в пустой квартире… По-другому…

Он покачал головой и в задумчивости пошёл вокруг дома. Вот воск и бумажная крышка от банки. Он поднял их.

Не буду мусор тут оставлять. Хотя это же бумага и воск — они тут свои, не мусор.

Он снова открыл дверь в погреб. Мокрые от дождя петли скрипели иначе, чем вчера. Виктор Павлович посветил вниз и второй раз начал спускаться. В этот раз ему показалось, что он спустился быстрее.

— Опять ступени не посчитал!

Внизу он поднял луч фонаря на полки. Банки стояли молчаливые и пыльные, как и вчера.

Интересно — я открыл вчера банку и тут же получил то, что мне было жизненно необходимо — сотовую связь. Мистика? Совпадение? Посмотрим….

На этот раз он взял не первую попавшуюся банку. На средней полке выделялась одна, невысокая, скорее плоская.

Похожа на банку армейской тушёнки… Или на те, в которых в девяностые продавали индийский кофе…

Он взял пыльную банку в руки, смахнул налёт. Воск на крышке был тёмно-коричневого цвета. Он открыл крышку. Внутри была какая-то засушенная трава. Он принюхался. Запах знакомый, смолистый, но он никак не мог его вспомнить. Он оглядел банку, обвёл глазами погреб, и луч фонарика выхватил из полумрака нижней полки тяжёлую, потемневшую от времени железную кружку с помятым боком.

— Вот, возьму кружку на память — решил он.

Он прикрыл банку с травой бумажной крышкой и поднялся наверх. И снова не посчитал ступени. И опять ему показалось, что подъём занял меньше времени, чем вчера.

Он дошёл до машины, поставил кружку в багажник и снова снял крышку с банки, пытаясь вспомнить, чем пахнет. Воздух в машине перестал быть сырым и колким и стал густым, неподвижным и удивительно сухим, как в натопленной комнате у деда на даче перед приходом гостей.

Виктор Павлович потянул рюкзак, намереваясь достать термос. Он выпил весь кофе ещё вчера вечером, но зачем-то решил проверить термос ещё раз. Хотелось пить, а другой жидкости у него не было.

Пальцы наткнулись на холодный, ребристый металл. Он вытащил предмет на свет. Это была компактная, совершенно новая туристическая газовая горелка с маленьким баллоном. Рядом с ней, на дне сумки, лежала длинная коробка спичек.

Марина что ли сунула? — мелькнула растерянная мысль, — Но когда? Я же сам рюкзак собирал? Так, не буду сводить себя с ума — есть горелка, есть кружка. Но кофе из этого не сделать.

Он оставил кухонную утварь в багажнике и направился к столбикам, где сохла одежда. С удивлением он обнаружил, что брюки совершенно сухие. Футболка тоже.

Надо же! Быстро сохнут!

Он уже довольно хорошо утоптал тут землю, а дождь и ветер примяли траву. Рядом со столбами показались из травы доски упавшего забора. Он вытянул пару коротких, на вид не слишком трухлявых дощечек, и пошёл к машине.

Может кину под колёса и сам выеду, не дожидаясь никого. Только сначала оденусь, а то хожу в рубашке и трусах.

— «Без штанов, а в шляпе», — вспомнил он фразу, которую в таких случаях говорил дед.

Интересно, может и прадед так же говорил? А что же дед-то мне ничего не рассказывал про этот дом, он-то про него точно знал. Вот партизан! Наверняка прапрадед купцом был. Такое нельзя было рассказывать. Эх!

Он бросил доски под ноги и, присев на багажник, надел брюки. Сунул руки в карманы и медленно вынул их содержимое. В руках оказались запасные ключи от машины и два пакетика кофе «3 в 1». Такие обычно дают на заправках.

Неужели вчера машинально сунул два пакета в карман? Ну не мог же он о таком забыть!

— Эй! — крикнул он в лес, — Кто здесь?!

За домом, как будто отвечая ему на вопрос, хлопнула дверь погреба. Из кустов выпорхнула стайка мелких пичуг. Чечевица нервно спросила про Витю. Лёгкое эхо растаяло между деревьями.

— Чтобы это ни было, воды всё равно нет, — пробурчал он, снова вспомнив про термос. Он зачем-то открутил крышку и заглянул внутрь. Термос до самого верха был наполнен чистой, прозрачной водой. От неожиданности он чуть не выронил его.

— Похоже у меня слегка крыша едет — Виктор Павлович громко разговаривал сам с собой, понимая, что кроме птиц его никто не слышит.

Он посмотрел на пакетик кофе в одной руке, на термос с водой в другой, и на открытую банку с сушёной травой в багажнике. Он не мог понять, что происходит. Понял только, что уже второй раз получает то, что ему нужно, каким-то странным образом.

Цикорий

Виктор Павлович ещё раз понюхал сухие корешки в банке. Он вспомнил запах! Бывало, дед заваривал ему в детстве цикорий, который сам собрал на дачном участке. Этот сорняк с синими цветочками довольно трудно скосить, дед его выдёргивал. Корни отрезал и сушил. А цветочки ставил в маленькую вазу на буфете…

Блин, дед точно был не простой крестьянин! Ну будет ли простой работяга ставить цветы от сорняков в вазу и заваривать цикорий?

— Но тут точно творится какая-то… — он не смог подобрать хорошее слово и замолчал, глядя то на термос в одной руке, то на банку с корешками цикория — в другой. Как бы то ни было, желание, с которым он проснулся утром, могло исполниться немедленно.

Виктор Павлович пристроил горелку на найденные доски и чиркнул спичкой. Голубое, ровное пламя с лёгким шипением принялось за работу. Вода в кружке быстро вскипела. Он высыпал пакетик кофе с заправки, размешал ножом и сделал первый глоток. Сладкая жидкость приятно обожгла горло, разлилась теплом по груди, дошла до кончиков пальцев. Вкус у кофе был вовсе не таким, какой обычно бывает у дешёвого суррогата…

— Это потому, что на свежем воздухе, — вслух сказал он себе.

Пар от кружки поднимался вверх, и вместе с ним уходила из груди липкая, сдавливающая тревога последних трёх лет. Он сидел на краю багажника, слушал тихий шёпот леса и впервые за долгое время не чувствовал себя выгнанным на обочину жизни стариком. Он просто был... в гостях. В безопасных, тёплых, родных гостях.

Немного подумав, он заварил и второй пакетик. Напиток получился густой, с пенкой, как капучино из хорошей кофеварки. Но почему-то кофе его не взбодрил, а наоборот убаюкал. Глаза слипались.

— Посплю. МЧС разбудит, если что.

Он забрался на переднее сиденье, пристроил кружку в подстаканник и откинул спинку кресла. Сон пришёл сразу. Сначала ему приснилось ночное небо. На чёрном квадрате неба ярко, холодно и чисто горели звёзды. Они как будто звали его за собой, тянули куда-то далеко. В прошлое. В то время, когда под этими звёздами только закладывали первый камень этого дома.

Во сне ему почудился запах свежеиспечённого ржаного хлеба и топленого молока. Он услышал тихое, размеренное позвякивание посуды на кухне и чей-то низкий, успокаивающий голос, напевающий старинную, смутно знакомую песню. Чья-то тяжёлая, добрая ладонь на мгновение легла ему на плечо, как будто успокаивая: «Отдохни. Ты дома».

Ещё одна банка

Виктор Павлович проснулся от того, что в машину бил яркий, косой луч солнца. Он потянулся и с удивлением обнаружил, что поясница уже не болит, несмотря на неудобную позу.

— Хорошо поспал. И сон хороший! — Он вдруг понял, что помнит этот сон, хотя обычно сновидения ускользали он него, стоило только открыть глаза.

Он вышел из машины. Воздух был хрустящим, пах мокрой хвоей, озоном и свежей землёй. Лес стоял вокруг, как дружелюбный страж. Чечевица снова спросила про Витю.

— Да здесь я, здесь. Куда мне деваться?

Виктор Павлович снова направился к погребу. Он шёл туда как гость, который хочет поблагодарить хозяев. В полумраке включил фонарик. Удивительно, но спустился он вниз моментально. Как будто на лестнице осталось всего пара ступеней.

Банки стояли на своих местах, но теперь они казались ему не странными артефактами, а старой, мудрой библиотекой исполняющей желания. Он медленно шёл вдоль полок. Вот она!

Ему почему-то нестерпимо захотелось открыть эту стройную небольшую баночку, вернее бутылочку, больше похожую на аптечный пузырёк. Воск был залит поверх пробки. Он не стал доставать нож, а повернул пробочку рукой. Воск треснул с сухим щелчком…

Виктор Павлович выглянул в приоткрытую дверь погреба. Он всё так же видел покосившиеся стены и провалившуюся крышу. Но теперь его взгляд цеплялся не за разруху. Он вдруг чётко увидел, где когда-то стояла калитка в огород. Он заметил ровные, поросшие травой холмики на месте бывших грядок. И самое главное — он услышал…

Сквозь пение лесных птиц до него донёсся отдалённый, ритмичный стук топора. Где-то рядом, за стеной времени, кто-то колол дрова. Потом скрипнула невидимая дверь, и запахло свежим, кисловатым дымком берёзовых поленьев.

Это не было наваждением. Он почувствовал. Дом не умер. Он просто ушёл в спячку, сохранив душу этих стен, этой земли. И сейчас, на мгновение, он приоткрыл эту душу для него. Как старший родственник, который кивает тебе, признавая: «Да, ты из наших. Я тебя помню».

На оконном проёме, обращенном к подвалу, сидела маленькая птичка — трясогузка. Она повернула голову, посмотрела на Виктора Павловича чёрным бисерным глазом, пискнула, будто поздоровалась, и продолжила деловито выбирать из трещин между кирпичами насекомых.

Вдалеке послышался низкий, уверенный рёв дизельного двигателя. Вездеход МЧС утюжил размытую колею. Виктор Павлович сунул бутылочку в карман брюк, аккуратно притворил дверь погреба и слегка надавил на неё, чтобы та закрылась плотнее. 

Возвращение

Гул дизельного двигателя резал лесную тишину. Гораздо раньше, чем Виктор Павлович ожидал, на дороге появился оранжевый «Урал» с синей эмблемой на борту.

Машина остановилась. Из кабины вылезли двое: водитель в оранжевой куртке и парень помоложе, уже державший в руках бензопилу.

— Виктор Павлович? Живы, целы? Всё в порядке? — басовито окликнул водитель, подходя поближе.

Да откуда он знает моё имя? — Виктор Павлович кивнул, чувствуя лёгкий, почти детский стыд.

— Всё в порядке. Немного неловко вышло. Приехал тут... корни семейные искать, а вон как повернуло.

Парень с бензопилой хмыкнул, окидывая взглядом его Ниссан, по самые пороги увязший в тяжёлом, липком глинистом суглинке — классической тверской земле, которая после дождя превращается в густой кисель.

— Да бросьте, Виктор Павлович, — махнул рукой водитель, доставая из кузова стальной трос, — Гроза была локальная, только тут и прошлась. Мы как раз по этой стороне патрулируем, так что даже специально ехать к вам не пришлось. Вам, считайте, повезло. Больше никто не звонил, так что мы рады помочь. Сейчас всё сделаем.

Пока парень помоложе распиливал ствол сосны на чурбаки, а второй подкладывал под колёса доски, Виктор Павлович решил ещё раз обойти дом.

— Виктор Павлович, вы есть хотите? У нас есть чай и бутерброды.

— Спасибо, сейчас подойду.

С оконного проёма дома на него внимательно смотрела маленькая юркая трясогузка. Он опустил руку в карман. Бутылочка лежала там — тёплая, уютная, живая.

Он вышел к машине.

— Виктор Павлович, давайте вашей лебёдкой воспользуемся. Так проще будет выехать.

Он замер. Под передней решёткой «Ниссана» стояла новенькая блестящая лебёдка. С цепью. Точно такая, какую они с сыном обсуждали несколько лет назад, планируя поездку в горы. Но сын уехал работать в другой город, и путешествие так и не состоялось. Виктор Павлович иногда думал, что это из-за лебёдки…

Виктор Павлович вздохнул. Он больше ничему не удивлялся…

— Готово! — крикнул старший. Машина выскочила из глиняного плена с громким чавкающим звуком.

— Матвей! — крикнул водитель напарнику, — напиши нашим, пусть приедут, заберут сосну-то. Дрова в хозяйстве никогда не помешают.

...Обратная дорога казалась другой. Лес больше не стоял глухой стеной. Он был полон жизни: щебетала трясогузка, чечевица звала Витю, ветер играл верхушками сосен...

…Когда под колёсами зашелестел ровный асфальт и на телефоне появились три уверенные полоски, Виктор Павлович набрал номер.

— Димка, привет. Можешь говорить?.. Да нет, ничего не случилось, всё хорошо. Я просто это… лебёдку-то на «Ниссан» поставил. Можем в горы махнуть, как собирались. Если ты не передумал. Когда, говоришь отпуск? В сентябре? Ну ты, это… подумай там!

Он отключился. Но телефон тут же зазвонил снова.

«Дочка. Сейчас ворчать будет…».

Виктор Павлович ответил не сразу. Он посмотрел на пассажирское сиденье, где лежала маленькая стеклянная бутылочка тёмного стекла из которой он так и не вытащил пробку.

— Алло, Марин, — сказал он в трубку, — Да, я в порядке. Я уже еду домой. Ездил тут в одно место. Связи не было… Ну что ты шумишь? Я в порядке. Таблетки выпью, когда доеду домой… Клининг?.. Ну можно и клининг. Но ты же приедешь в субботу? Ну то есть завтра? Вот и хорошо. Кофейку попьём. Я тебе кое-что расскажу…

Он нажал на газ. Впереди маячили огни большого города. Город ждал его: шумные проспекты, ноутбук, архивы, звонки детей и пустая квартира.

Нет. Теперь она не будет пустой.

Теперь на его столе будет стоять вот эта бутылочка. Открывать её пока не нужно. Ему было достаточно просто знать, что она есть. Знать, что эта тихая, надёжная тишина теперь всегда с ним. И что завтра он начнёт разбираться, кем же на самом деле был его прадед…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
17:11
412
12:42
+1
Здравствуйте! Ваш рассказ выбрал генератор случайных чисел, и я его прочитала. Мне он понравился, это живое и теплое произведение о человеке, который потерял связь с жизнью, с самим собой, но благодаря маленькому чуду стал возвращаться в мир.

Начало неуютное: пустая квартира, привычный, но бесполезный распорядок для, удушающе-заботливая дочь. И Виктор хочет вырваться из всего этого в буквальном смысле: он уезжает неизвестно куда, неизвестно зачем. Очень удачно работают запахи, они создают атмосферу. Хотя порой повествование повторяется и прямым текстом объясняет настроение, что уже не нужно, потому что образы и запахи сами все сказали.

Восприятию мешает дробность рассказа. Это маленькое цельное произведение, ему не нужны подзаголовки, они только разбивают течение повествования.

Мне понравилось, что Виктор увлекся именно генеалогией: его настоящее слишком угнетает, поэтому он ищет утешения в прошлом. И именно прошлое возвращает его в настоящее: он понимает, что есть люди, которые его любят, которых любит он, что есть еще незаконченные дела, и вообще жизнь продолжается, и рано себя хоронить.

Концовка аккуратная и светлая. Не сладенькое «все стало хорошо», а взгляд в будущее: неоткрытая банка, запланированная встреча с дочкой, поездка с сыном.
19:00
+1
Очень понравился рассказ! От него ощущение тепла, спокойствия, хочется дышать полной грудью. Спасибо, уважаемый автор!
rose
07:55 (отредактировано)
+2
Почему-то поймала вайбы Хронофабрики «Улитка» с НФ: неспешное повествование, ретроспекция и рефлексия, герой в очередном возрастном кризисе, дочь, потерянность, фиксация на запахах. В общем, сильно похоже, как будто тот герой перекочевал сюда.

Во-первых, рассказ было приятно читать. Во-вторых, это тот случай, когда в голове складывается картинка, и ты буквально проваливаешься в повествование.

Забавно, повествовательный прием с мистическими банками, обнаруженными в старинном доме, уже встречался на другом конкурсе. Стиль есть, но слегка стерильный и механично-патетичный. Зато я не мучилась при прочтении, в рассказе есть атмосфера, смысл. Спасибо.

10:35 (отредактировано)
+1
Стиль есть, но слегка стерильный и механично-патетичный.

А знаете почему он стерильный и механическо-патетичный? laugh
11:17 (отредактировано)
Первая глава фактически не нужна — вторая повторяет почти слово в слово первую. ГГ мечется между планшетом (который мелькает в начале), ноутбуком и телефоном. Потом еще пульт появляется. Просто кофе сменяется на кофе с молоком. Фраза про зеленый массив и ниточку дороги повторяется два раза почти дословно.
Дальше. У дома то нет крыши и она обвалилась, то крыша есть и там даже растет куст. Вокруг дома то заросли иван чая с крапивой, то крапива с «мощными кустами чертополоха».
Герой хочет найти «хотя бы гвоздь», в итоге утаскивает банку, позже — кружку, но домой увозит пузырёк-бутылёк.
ну и так далее. Полное ощущение, что рассказ кроился на белую нитку из кусочков, кое-где кладка поехала, и ее замазали цементом и жидкими гвоздями.
Тем более подозрительно, что в советское время из крепкого каменного дома ничего не сделали (сельпо какое-нибудь) ну или как минимум, не разорили «ледник». За время повествования так и не объяснено «12 дворов» и пару квадратов на карте итоговых. ГГ так и не описал, есть ли что-то вокруг, кроме этого дома (кирпичи были большой ценностью — их в первую очередь растаскивали). Если за 100 с лишним лет понятно, что обрушились «деревянные перекрытия», значит дом использовался и поддерживался в жилом состоянии и нежилой не более 20-30 лет. Тем более странен нетронутый погреб.
Очень очень очень много вопросов к тексту — он какой-то непродуманный что ли, ненастоящий. Как и те чудеса в решете в банках. Словно автор отторгает логику взамен фандопу. Мол вот я так хочу, и вот так вот оно и вот. Это я еще молчу про дом купца в отрыве от вообще какой-либо логистики, деревень и так далее — а чем он купцевал та? Цикорием? Купцы в крупных селах, у рек, у трактов оживленных. И вот такого — весь текст. Внутренний скептик уже весь обфыркался и ушел читать что-то внятное и осмысленное. А это простите — лепет, где для жалостливости лейтмотивом-припервом постоянно: я старик старик старик мне лекарства нада принимать я старик старик старик нужно клининг ждать и дочку потому что я СТАААААААРИИИИИИК (тут рыдать надо если что) который на лекаааааарствааааааах аааааа (и хор ОН СТААААРИИИИИК К НЕМУ ЕДЕЕЕЕТ КЛИИИИНИНГ).
Терпеть не могу, когда из меня намеренно выдавливают жалость. Птички еще эти чечевички с трясогузкой на пару…
Короче, идея понятна — она измусолена уже до дыр во многих произведениях (само собой и я ее мусолил — см. Незнакомку). Но имеет право на жизнь. А вот реализация у меня только раздражение вызвала — она непоследовательная, не имеет никакого развития от банки к банке — старик лишь обогащается, ничего не отдавая взамен дому. Чуток по верхам даны «призраки» но настолько мельком, что о них сразу забываешь.
В итоге все стремление «в родные пенаты» свелось к натыриванию банок. Даже не прозвучало мысли восстановить Дом, родовое гнездо. Приехал — набрал — уехал. А дом пусть дальше умирает. А ведь по логике такой именно конец дб — что новая жизнь дома за дары данные старику. Но нет — КЛИНИНГ!!!
Тьфу, короче. Бе. И старик мерзкий — сто клинингов ему в бухту.
19:19
+1
Ну да, некоторая натужность истории просматривается. Но не прямо «фу», ничего отвратительного я не нашла, тут и похуже есть с логикой. Ну, банки нашел волшебные, ну желания начали исполняться… Бывает такое в магреализме. На то он и маг, а не просто реализм, чтобы ни в чем себе не отказывать.
Фиксация на запахах, вкусах — это маркер уюта, перебора (типа запахло тревогой или почувствовался аромат надежды) нет.
А вот что меня реально бесило, это дочка. Ну чего пристала в самом деле! Видит же, что только раздражает отца, у нее что, вообще своей жизни нет? Давление нормальное, ноги ходят… Может, нам чего-то не сказали? Подзаголовки не понравились, но и не особо мешали.
А так что, нормально. Язык простой, бензопила присутствует — что еще надо jokingly
10:51
Очень атмосферная история, прямо кожей чувствуешь ту гнетущую тишину квартиры и как она сменяется живым, дышащим лесом. Герой получился настоящим: его привычка говорить «доброе утро, страна» пустой комнате и дочкина гиперопека — это очень жизненно и больно. Мистика с банками тонкая и без пафоса, как бабушкины деревенские истории, особенно момент с цикорием и трясогузкой — я на нём реально замер. Но есть и затянутости: дорога и утро после дождя чуть провисают, пару раз хотелось поторопить события. Слишком много случайных совпадений с лебёдкой и кофе, хотелось бы чётче связать их с магией банок. Финал тёплый, тишина перестаёт быть врагом — эта трансформация главного героя прописана бережно. В целом душевная вещь с лёгким волшебством, которую хочется читать под дождь, просто чуть подсократить бытовуху и добавить искры.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания