Alisabet Argent

Happy end

Happy end
Работа №2. Тема дуэли: Конец

“Ученые считают, что конец света произойдет уже сегодня» - гласил заголовок статьи, опубликованной два дня назад.

Посмеиваясь над этим, я налил себе чашку крепкого чая. Озарившее кухню майское солнце принесло для меня сложный день. Такой день, по-моему, будет пострашнее любого конца света.

Завизжал телефон, не позволив мне окончить завтрак.

– Ну что, ты там готов?

– Почти. Через десять минут выхожу.

– Ну давай, удачи.

Требовательно мяукнул кот у пустой миски. Должно быть, я и вправду разволновался, раз забыл его покормить. Насыпав корм, я погладил кота, словно на прощанье. Он с удивлением посмотрел на меня и будто все понял. «Не уходи, не надо» - прочел я в его глазах. Однако непостоянные существа эти коты: спустя секунду он отвернулся от меня и принялся уплетать еду.

Телевизор, включенный для фона, что-то тараторил. Что-то про войну, которая совсем далеко от нас. В этой дали люди взрывают снаряды и убивают друг друга, непонятно зачем. Хорошо, что у нас здесь мирная жизнь, а в ней совсем другие сражения: за положение в обществе, за защиту своих прав, за любовь или за свободу.

Когда я допил чай, телефон снова зазвонил.

– Машина уже у подъезда.

– Хорошо.

Я накинул пиджак и поспешил выйти на улицу. В автомобиле меня ждал мой лучший друг.

– Эх, Володька! Я ведь за тобой и в огонь и в воду, а ты...

– Я тоже рад тебя видеть, Миш.

Мы тронулись с места и поехали по улицам родного города. Мимо дворов, где гуляли в детстве, мимо парка, где гоняли голубей, мимо института, который окончили вместе.

– А помнишь, было время! Весь мир был перед нами открыт: иди куда хочешь, добивайся, чего душе угодно!

– Разве сейчас не так?

– В том то и парадокс. Выбрав что-то одно и сосредоточившись на этом, лишаешь себя всего остального. Свобода выбора существует до тех пор, пока выбор не сделан.

Повисло молчание. Зеленые листья берез, пролетающих мимо нас за окном автомобиля, напоминали о чем-то грустном, безвозвратно утерянном. О чем-то, что было в детстве, и чему давно пришел конец.

– А может и хорошо, что приходит конец свободе? Любой конец это еще и начало чего-то нового.

– Может быть...

Мы подъехали к ничем не примечательному для постороннего человека подъезду. И хотя здесь нас уже ждали, нам пришлось по традиции оповестить о своем прибытии продолжительным гудком. Миша вышел из машины первым, я последовал за ним.

Перед подъездом дорогу нам загородила толпа. Это были знакомые мне лица, многие уже навеселе. Разве что соседских детей, не желающих упускать шанс полакомиться конфетами, я видел впервые.

– Ну что, женишок, выкупать невесту будем?

Да, сегодня я увижу свою возлюбленную в белом платье и пообещаю всегда быть с ней. Все изменится, прежняя жизнь закончится. Вместо романтики — дети, вместо поцелуев - семейные ссоры. Но в конечном итоге, я знаю, в этом есть смысл. Один этап жизни должен закончиться, чтоб уступить место другому. Как и жизнь в конечном итоге уступит место смерти. Это в порядке вещей, так и должно быть на свете. И это, я думаю, хорошо…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
02:19
503
Хороша зарисовочка. Немножко напрягла философия в диалоге, но в целом изящно.
11:43 (отредактировано)
+2
В начале было абсолютно непонятно, почему солнечный день пострашнее конца света: «Озарившее кухню майское солнце принесло для меня сложный день. Такой день, по-моему, будет пострашнее любого конца света.» ЛГ вампир? В конце тоже остались вопросы: «Да, сегодня я увижу свою возлюбленную в белом платье и пообещаю всегда быть с ней.» Если жениться не особо и хотелось, то зачем? Да еще и с настроем «Вместо романтики — дети, вместо поцелуев — семейные ссоры»… Не оценила.
12:58
+1
Забавная зарисовка, кратко, с настроением, и даже оптимизмом в конце smile
13:09
+2
Опять перевертыш. Максимально скучный. Без комментариев.
Читать интересно. Но не понятен финал. Тема до конца не раскрыта. Надо бы написать продолжение. Да и не очень сразу понятно, куда поехал и зачем главный герой.
01:01
+1
Молодой человек, не женитесь, не надо. Ну, хотя бы ближайшие годков 10-15.
12:09
Всё ясно. Но да, это скуш-шно.
01:09
+1
Что д он такой одинокий, ГГ? Никого кроме кота?
Не женись, парень, если такие мысли до свадьбы. Тем более в мае…
11:47
+1
ГОЛОС.
Во- первых, отвечает наиболее полно из представленных рассказов, заявленной теме «конец».
Во-вторых, здесь лучше слог. Он скажем так, более литературный, в сравнении, конечно.
В-третьих, краткость. В маленьком объеме довольно много узнаешь о герое, его жизни, друзьях, мечтах, проблемах. Есть психологический портрет.
Выбирала между фантастикой и женихом. На так как дуэль литературная, то всё-таки жених рассказан лучшим языком, меньше претензий к нему, чем в истории с Васькой. Хотя фантастику было приятно увидеть.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания