Алексей Ханыкин

Дом чая Би Наби

Работа №18

Город потихоньку просыпаться. Людей на улицах становится больше. Все спешат по делам. Тот тут, то там идут навстречу парочки, медленно идущие по маршрутам, существующим только для них.

На углу небольшого парка, словно созданного для влюблённых, ищущих уютное местечко, в одночасье появился магазинчик. Миленький небольшой домик из какой-то сказки. Простая вывеска гласит: "Магазинчик чая "Би Наби". Би Наби... Что же это может быть? Разве не интересно, что внутри и почему магазинчик называется именно так? Стоит взглянуть.

Когда подходил, на двери заметил красивую резьбу. Она с невероятной точностью воспроизводит какую-то картину. Присмотревшись понял, что это опушка леса, где стоит домик, похожий точь-в-точь на сам магазинчик, небольшой пруд с плавающими птицами. Неожиданно картина поменялась - там, где недавно было солнце появились тучи и залил дождь. Он кончился так же быстро, как и начался. Тут появилась одна деталь, которой не было до этого: на поляне у домика расцвели цветы, запорхали бабочки.

Я протёр рукой глаза, посмотрел снова на дверь. Картина такая же, какой видел её в первый раз. Ни туч, ни бабочек. Мне, наверное, просто померещилось.

Наконец-то вошёл внутрь. Магазинчик оказался не так мал, каким кажется снаружи. Причудливые фонари на стенах, напоминают старинные светильники и хорошо освещают зал, придавая ему какую-то особенную теплоту. Сразу же чувствуешь, словно попал домой - так легко и приятно тут быть.

Весь интерьер магазинчика выдержан в старинном стиле. Он не похож ни на что из того, что мне приходилось видеть и в то же время замечаю в нем знакомые черты. Дом. Би Наби.

Раздался звон колокольчиков. Из дальнего конца зала вышла девушка с длинными волосами. Необычная одежда, похожая на китайскую традиционную, очень идёт ей. Молчаливо смотрел, как она поклонилась мне и встала у прилавка. А когда подошёл ближе первой начала разговор:

- Доброе утро! Располагайтесь. Вы здесь за чаем или... вам нужно что-то ещё?.. Ах да, извините, я не представилась. Меня зовут Ри. Я хозяйка этого магазинчика.

Все ещё под впечатлением от её красоты, я ответил немного с опозданием:

- Здравствуйте! ... Приятно познакомиться, меня зовут Амэ. Я...

Тут посмотрел в её глаза и застыл. Все время мира остановилось в это мгновение. Её глаза... Они так прекрасны, что хочется любоваться ими вечно. С усилием, заставил себя закрыть глаза, но затем снова их открыл. И снова встретился глазами с ней. Они так чисты... На губах Ри появилась улыбка. Затянувшееся молчание первой нарушила она:

- Амэ, вы мой первый посетитель, поэтому, позвольте мне сделать небольшой подарок. Пойдёмте.

Она направилась к шкафу у входа в ту комнату откуда вышла ранее. Мне ничего не оставалось как последовать за ней, поддержав себя мысленным монологом: "Возьми себя в руки, сейчас не время так раскисать из-за одного единственного взгляда".

Мы прошли мимо пяти круглых столов, за каждым из них по пять стульев и все они разного дизайна и цвета. А шкафчик, к которому мы подошли занимает всю стену и поделён на много секций, раскрашенных в разные цвета. Над каждой из них висит табличка с надписью на каком-то древнем языке. По-видимому, хозяйка знает этот язык в совершенстве - она сновала туда-сюда, что-то разыскивая, бормоча под нос незнакомые мне названия. В них я слышал чьи-то хвосты, уши, ягоды и даже зубы. Мне стало казаться, что я попал куда-то не туда, когда хозяйка радостно вскрикнула:

- Ага, вот ты где!

Она подхватила баночку на одной из полок голубой секции и развернулась ко мне. Глаза лучились радостью:

- Вот, Амэ. Держите.

Она протянула мне небольшую баночку и улыбнулась.

- Это... Чай?

Я взял баночку и повертел в руках, поднёс к глазам, пытаясь догадаться, что внутри, но не смог. Это оказалась небольшая баночка из цветного стекла, заткнутая пробкой. Цвета весеннего неба, нежно-голубого.

- Да. Желаете что-то ещё выбрать? Этот был подарком. Платить не нужно, но если вам понравится что-то ещё...

Я снова взглянул на баночку.

- Спасибо... А что это за чай?

- Хотите его попробовать? Садитесь - вот за тот столик с у окна с голубыми занавесками. Сейчас принесу чайник.

Я смотрел, как она исчезает за занавеской и неожиданно для самого себя улыбнулся. Не дожидаясь её возвращения, сел за тот столик. Вспомнив о том, что ещё в куртке, снял и тут же повесил на спинку стула. Посмотрев на спинку, я удивился помимо воли. Стул сделан так искусно, что кажется не предметом мебели, а настоящим произведением искусства. Мне вспомнилась дверь с загадочной картиной, которая... Нет-нет, мне это просто померещилось. Картины не оживают. Это знают все. Такое просто невозможно.

Поверхность стола настолько отполирована, что её легко использовать вместо зеркала. Так сильно захотелось провести рукой, ощутить прохладу камня. Не удержавшись, провёл рукой по гладкой поверхности стола и почувствовал тепло, как будто он живой. Решив ничему больше не удивляться, сел на стул. Посмотрев на вниз, увидел своё отражение. На какое-то мгновение карие глаза сменили цвет - стали ярко-голубыми. А слегка вьющиеся каштановые волосы до уровня плеч стали белоснежно-белыми. Это длилось какую-то сотую долю секунды.

Тут рядом беззвучно появилась Ри. Я посмотрел на неё. Она держала в руках поднос с вполне обычным заварочным чайником и чашкой. Если не считать, их необычного цвета, конечно. Казалось, что он переливается разными цветами. Плавными движением хозяйка поставила поднос на стол и принялась умело заваривать чай.

Откуда-то из многочисленных карманов халата появилась маленькая серебряная ложечка. Легко откупорив пробку, Ри насыпала на ложечку немного того, что она назвала чаем. С виду им оказался голубоватый порошок. Затем, открыв крышку чайника засыпала в него содержимое ложечки и немного помешала. Сразу же, чайник стал переливаться всеми цветами радуги. Это длилось недолго, несколько секунд, и когда он перестал менять цвета - стал нежно голубым. На стенке чайника появился странный иероглиф. Он все менялся и менялся, пока не стал похожим на иероглиф, обозначающий огонь.

Я посмотрел на Ри, ожидая объяснений. Та без слов все поняла и с лёгкой улыбкой начала рассказывать.

- В мой магазинчик чая могут попасть не все. Обычные люди его просто не увидят. Здесь продаются, меняются и создаются волшебные чаи. Каждый из чаёв на этих полках, - она провела рукой, показывая шкафы, заполненные склянками разных цветов, форм и размеров, - обладает особенным свойством. А некоторые - и несколькими.

- Вот этот, - она подняла ту баночку, которую дала мне, - имеет свойство проявлять истинную сущность существ для того, кто его выпьет. Мне стало очень любопытно, а кто же ты. Как я уже сказала, это место особенное. Мой магазинчик чая — это перекрёсток миров. Здесь бывают самые разные существа. Люди встречаются редко. Поэтому, прости мне мой интерес.

Хозяйка текучими движениями налила в небольшие чашки уже готовый чай. Одну чашку поставила передо мной, а вторую рядом с собой и села на второй стул.

- А..

- Не тревожься, ничего плохого в чай не подмешано. Если ты выпьешь этот чай, то обретёшь ненадолго способность видеть истинные облики всех живых существ. И мой тоже. И свой. Разве тебе не интересно?

На какое-то время я потерял способность ясно мыслить, но теперь, медленно она начала возвращаться ко мне. Посмотрел в глаза Ри. Они затягивали как омут. С каждой секундой все глубже и глубже. Пытаясь перебороть влечение, я с трудом посмотрел на чашку. Её цвет менялся. То становился белым, то голубым. Вдруг я почувствовал непреодолимое желание выпить содержимое этой чашки. Словно сам чай хотел этого.

Ри наблюдала со стороны с интересом. Лёгкая улыбка не сходила с её губ. Наконец, я не выдержал и залпом выпил чай. Все потемнело. Несколько долгих секунд я ничего не видел, как будто я ни с того ни с сего оказался в каком-то подвале, глубоко под землёй, куда не проникает даже крохотной лучик света. Но темнота отступила и все вокруг запестрело яркими красками. Так чётко и ярко, словно раньше я смотрел через слегка размытые черно-белые очки, а сейчас их снял.

Я перевёл взгляд с полок с синими баночками в самом дальнем углу магазина, которые вижу так, будто они всего в шаге от меня, на Ри. Мои глаза округлились от изумления. Перед мной сидит не человек. Это... это дракон? Она сохранила некоторые человекоподобные черты, но её чешуйчатая кожа, витые рожки у висков, зелёные вертикальные зрачки и хвост, обившийся вокруг неё говорит о том, что Ри - существо полностью отличное от человека. Но... дракон?

- Вижу ты увидел меня, Амэ. - Её глаза прищурились, внимательно осматривая меня. - Странно, обычно я могу видеть истинные обличия существ без использования Чая Видения. Но не в этот раз. Посмотри-ка на себя.

Я посмотрел на руки: от них шло какое-то лёгкое свечение. Тут в зеркальной поверхности стола увидел себя. И замер, поражённый. Это самое большое потрясение за сегодняшний день. Даже истинный вид Ри не поразил меня так. Моё лицо... мои волосы, мои глаза - они все изменились! Из отражения на меня смотрит странное существо с белоснежно-белыми волосами, ярко-голубыми глазами, заострёнными ушами и бледно-голубой кожей. Но превращения на этом не закончились - голубые глаза неожиданно сменили цвет - они стали полностью золотыми, а волосы, словно наэлектризованные невидимой силой поднялись в воздух и там остались, покачиваясь в разные стороны. Такое ощущение, словно нахожусь под водой.

Не успел ничего сделать - меня вновь окутала темнота. Все исчезло и через несколько долгих секунд я обрёл способность видеть обратно. Мой облик вернулся к тому, каким привык себя видеть. Ри тоже. Закрыв лицо руками, я просидел какое-то время, пока не прозвучал её насмешливый голос:

- Ну и что собираешься делать, Амэ? Оказывается, ты не так уж прост. Неожиданно. Просто удивительно. Таких как ты я ещё не видела за всю долгую жизнь. А это уже более сотни тысяч лет. Кто бы мог подумать, что появится человек, способный объединить в себе наследие далёких предков.

Она внимательно посмотрела на меня.

- Твои предки были не людьми. Эффекта чая не хватило до самого конца, но если я права, то в тебе течёт кровь нескольких из пяти элементальных рас. Ты понимаешь, о чём я? Они известны как пириты, духи огня, сильфы, духи воздуха, территы, духи земли, мониты, духи воды, и зерниты, духи молний.

- Элементальные расы?..

- В тебе определённо течёт кровь монитов и зернитов. Те две формы, что ты успел увидеть. Благодаря их крови ты смог не просто заметить мой магазинчик чая, но и зайти внутрь. Видимо, твои родители запечатали силы элементалей. С помощью моего чая ты частично снял ограничения сковывающей печати. Если продолжишь его пить, то сможешь быстрее освободиться из её оков.

Глаза Ри вдруг изменились. Они стали глазами дракона - могучими, подчиняющими своей воле. Весь мир сузился до этих глаз, а затем исчезли и они. Остался лишь непроглядный мрак и тишина. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
18:40
327
14:22 (отредактировано)
+2
Какова вероятность того, что в мире появятся два примерно одинаковых рассказа?
— Велика?
Ладно, а какова вероятность, что эти рассказы появятся среди сорока рассказов на одном и том же конкурсе? — Почти нулевая?
А какова, скажите, вероятность, что эти два рассказа окажутся в одной группе?
— Невероятно? — скажете вы.
А вот возьмите тогда и сравните этот рассказ с рассказом №13. И вы увидите странные совпадения, вплоть до цвета, которым сияют глаза хозяйки магазинчика магических предметов!

Между тем, это явление, когда никак не связанные между собой люди ни с того ни с сего вдруг начинают описывать одну и ту же реальность, поразительно схожую даже в мелочах — открывает нам глубинные тайны нашей души и нашего мира. Оно… Впрочем, мне лень писать тут об этом. Пока.
12:43
в реальности всё не так. как на самом деле
06:37
Есть ошибки и лексические и грамматические. Например в первом же абзаце, "… идут навстречу парочки медленно идущие по маршрутам" — тавтология. Слово «идущие» можно было заменить на гуляющие, спешащие, следующие и т.д.
В общем, как мне кажется текст особо не вычитывали, поэтому сразу переходим к сюжету. Чтобы обойтись без спойлеров (вдруг кому то эта история покажется лихо закрученной и непредсказуемой) скажу что уж лучше бы хозяйка чайного магазина оказалась проституткой клофелинщицей или же гг мог оказаться начинающим ЛСДэшником. В общем у автора было много возможностей хоть как то вытянуть сюжет и не ударить в грязь лицом перед любимыми читателями, но он разумеется этого делать не стал. Как следствие, заслуженный дизлайк!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания