Анна Неделина №1

Кошка на потолке

Работа №24

Кошка шла по потолку и рассуждала о смысле кошачьей жизни. Она любила говорить о самой себе, если находились желающие слушать.

Колокольчик, подвешенный на ажурный тонкий ошейник, переместился на спину и свисал вниз. Кошка шла так аккуратно, что колокольчик не издавал ни звука. Он только ловил проникающий в комнату через неплотно задернутые шторы свет от уличного фонаря и матово блестел.

Мальчик лежал на спине с открытыми глазами. Наблюдать за кошкой и слушать ее было намного интереснее, чем спать. Ему гораздо больше нравилось спать днем. Он забивался в угол между кроватью и стеной, широко открывал глаза и засыпал. В комнату заходили то мама, то папа, то оба вместе. Они сокрушенно качали головами, пытались заговорить и тормошили мальчика. Даже одевали его спящего и выводили на прогулку. Или отправлялись с ним в магазин. Но он прекрасно понимал, что все это сон. А жизнь начинается только тогда, когда наступает ночь. А теперь еще и тогда, когда по потолку ходит Кошка. Но Кошка только ночью и ходит. Так что тратить это время суток на сон теперь не получается никак.

Кошка обошла люстру, лишь слегка задев подвески. Раздался мелодичный звон. Кошка повела ухом и подмигнула мальчику. Ей было совсем неважно, что он ее не видит. Кошка прекрасно знала, что мальчик чувствует каждое ее движение и слышит каждое слово.

Впервые Кошка и мальчик встретились взглядами несколько месяцев назад. Кошка сидела у мусорного бака и думала о том, что холодно. Когда на улице холодно, ни о чем другом думать не получалось. Даже мысли о еде отступали на второй план.

Мальчика вел за руку Скучный человек. Только Скучный человек может идти с кем-то за руку и молчать.

- Я тоже молчу, - подумал тогда Мальчик в ответ на Кошкино замечание.

- Ты молчишь по другой причине, - возразила Кошка. - Ты молчишь потому, что у тебя нет меня.

- Приходи ко мне - и ты у меня будешь. - Мальчику явно понравилась эта мысль и он поделился ею с Кошкой. - Если ты хочешь быть у меня, то просто приходи.

- Приду как-нибудь. Только ты не жди.

- А что мне делать?

- Просто живи. - Кошка потянулась всем телом и, пристроившись рядом с Мальчиком, пошла его дорогой. - Ждать хорошего - пустое дело.

- А мне нравятся пустые дела, - подумал Мальчик и, развернувшись в сторону Кошки, протянул ей руку.

Кошка хмыкнула и сделала вид, что не заметила протянутой руки. Только звякнула колокольчиком.

Скучный человек вздрогнул. То ли из-за звука колокольчика, то ли из-за того, что сын поднял руку. Обычно Мальчик шел, ни на что не реагируя. Скучный человек к этому привык. Привык настолько, что не понимал - кому нужны эти прогулки с Мальчиком, если он ни на что в этом мире не реагирует.

- Брысь! - Кошка Скучному человеку не понравилась.

Мальчик попробовал пристроить слово “брысь” в одно из своих пустых дел. Слово не пристроилось. Мальчика вырвало прямо на дорогу.

- Он отреагировал на кошку? - дома мама все тормошила и тормошила папу.

- Ну, не то, чтобы отреагировал. Просто оглянулся и протянул руку..

- Просто оглянулся… Просто протянул руку... - Мама повторяла эти фразы и плакала счастливыми слезами. Мальчик сразу понял, что слезы счастливые. Он давно научился точно определять качество чужих слез. Он только одного не понимал: если мама так рада, что он отреагировал на Кошку, то почему не бежит ее искать?

Мальчик ушел в свою комнату, забился в угол между кроватью и стеной, широко раскрыл глаза и уснул. В комнату забегала мама, махала перед его носом старыми и неинтересными игрушками. Ждала реакции. А он спал и думал, что реагировать на мертвых зверей со стеклянными глазами неинтересно. Он может реагировать только на живую мысль. А Кошка так красиво думала и даже пошла рядом. Мама и папа тоже мыслят, но их мысли уловить очень трудно, потому что они постоянно разговаривают. Говорят о том, что Мальчик болен. О том, что скоро опять зима. Спорят, имеет ли смысл водить Мальчика на прогулку. Конечно, имеет смысл. Где же еще можно встретить свою Кошку, как не на прогулке вокруг дома и мусорных баков?

Гулять по потолку ей нравилось гораздо больше, чем по полу по одной простой причине: так мальчик может смотреть на нее не меняя положения на кровати. А она может подмигивать ему, не рассчитывая на взаимность. “Рассчитывать на взаимность” - это, пожалуй, самое смешное из всего, что она слышала за пять предыдущих жизней. В таком вопросе, как взаимность, рассчитывать нельзя. Это понятие расчету не поддается.

Кошка ходила вокруг люстры и думала, что не сожалеет ни об одной из потерянных жизней. Потерянная жизнь - это такая малость. Это мизерная цена за новую жизнь и новые мысли. И новые встречи, конечно.

- Хочешь, я тебе расскажу про Старика, который подарил мне колокольчик?

- Нет, не хочу. Про Старика я придумаю сам. Во время дневного сна.

- Ах, - подумала Кошка. - Не хочет про Старика. А она так рассчитывала на взаимность…

Кошка вздрогнула и остановилась. Потолок слегка качнулся. Звякнул колокольчик и подвески на люстре отозвались хрустальным звоном.

- Я нарушила правило, которое сама установила, - с тоской подумала Кошка. - Захотела того, над чем смеялась пять предыдущих жизней.

- Хочешь, я дам тебе имя? - спросил Мальчик. - Я буду называть тебя Кошка.

- Чудак! Так меня называет каждый случайно встреченный у мусорных баков. И только Старик называл меня Клава. Но это было несколько жизней назад.

- Но ты ведь Кошка, - поразился Мальчик. - Просто Кошка.

- Вот ты и научился поражаться. Значит, в чем-то перестал принимать мир таким, какой он есть.

Кошка спрыгнула с потолка на стол. Со стола - на подоконник. Взобралась по шторе на форточку. С тоской посмотрела на Луну и шагнула вниз…

Лететь было невысоко, но долго. Тело напряглось, лапы вытянулись. Надо успеть сделать сальто, чтобы покончить с этой жизнью, в которой не оказалось места взаимности.

Удар о землю отозвался болью в теле. Боль разорвала жизнь на мелкие кусочки. Никому не нужные куски чужой жизни, разорвавшись на еще более мелкие фрагменты, растворились в прошлом.

- Дура ты, - сказала Луна. - Ты глупо распоряжаешься своими жизнями. Разбрасываешься ими по каждому пустяку.

- У тебя была возможность сказать мне все это, когда я сидела на форточке и готовилась к прыжку. Но ты промолчала. Это ведь так сладко - учить жизни после того, как жизнь закончилась.

- Все равно глупо.

- Что ты можешь знать о глупости? На мой взгляд, глупо висеть в небе всем на обозрение и не хотеть шагнуть…

- Шагнуть куда? - поинтересовалась Луна.

- Туда, где тебя нет. И не потому, что тебе там нет места, а потому, что тебя там еще не знают.

Луна обиделась и закрылась тучей. Конечно, когда столько туч под рукой, обижаться легко.

Кошка поднялась, отряхнулась и направилась к мусорному баку. Возможно, у баков будут те, кто еще более глупо распоряжаются жизнями, и им будет о чем поговорить под завистливый свет Луны.

Услышав гулкий удар Кошки о землю, Мальчик вздрогнул и прикрыл глаза. Ему показалось, что у него внутри, в том самом нутри, где живут пустые дела, что-то разорвалось на мелкие осколки. Осколки царапали другие пустые дела и мешали дышать.

Мальчик поднялся с кровати. Прежде ему не приходило в голову, что можно не спать и что-то делать.

Он достал из шкафа коробку с карандашами. Он знал, что они у него есть, но никогда не хотел попробовать их на вкус.

Попробовав каждый карандаш, Мальчик прислушался к себе. Черный цвет отдавал по вкусу вчерашним днем. Синий горчил и чем-то напоминал слово “Клава”. Этому слову не было применения в оставшихся пустых делах, и Мальчик отложил синий карандаш. Остальные цвета пришлись ему по вкусу.

Открыв альбом для рисования, он сначала принюхался к странице, потом лизнул. Подумал, что мама не попробовала этот альбом на вкус, прежде чем купить. В представлении Мальчика маме нравилось все понятное. А чистые белые страницы таили в себе столько нового.

Рисовать было легко, как все, что делаешь впервые. Потому что не страшно. Потому что не знаешь, чем это может закончиться. Самое страшное, что ему вспоминалось во время рисования, это слово “Брысь”.

С первыми лучами солнца Мальчик забился в угол между диваном и стеной. Наступало время сна с открытыми глазами.

- Посмотри! - кричала мама и тыкала рисунком папе в лицо. - Посмотри! Он начал рисовать!

- Ночью? - поинтересовался папа. - Когда все спят?

Мама рассматривала рисунок, и Мальчик чувствовал, как улетучивается ее хорошее настроение.

- Это, скорее всего, кошка. - Мама ткнула пальцем в Кошку с колокольчиком на шее. - Но почему люстра торчит из пола?

- Наверное, у него пока нет правильной картины мира, - сказал папа. - Смещены понятия.

Мама перевернула лист и посмотрела на картину с другого ракурса.

- Так еще нелепее, - папа смотрел на рисунок, стоя у мамы за спиной. Отгораживался ею от непонятного ему мира Мальчика. - Кошки по потолку не ходят.

Кошки не было несколько дней. А сегодня, как только мальчик лег в кровать и приготовился не спать с закрытыми глазами, появилась. Запрыгнула на потолок и пошла своим обычным маршрутом вокруг люстры. Мальчик почувствовал, что Кошка изменилась. Она сильно помолодела и поумнела.

- Расскажи мне про Старика, - попросил Мальчик.

- Про того, который называл меня Клавой?

- Да.

- Который подарил мне колокольчик?

- Да.

Кошка спрыгнула с потолка на стол, села в позе сфинкса и замолчала. Мальчик внимательно слушал.

- И это все, что ты можешь рассказать? - спросил он, когда Кошка перестала думать о Старике.

- Да.

- Немного.

- Это потому, что Старик был хорошим. О хороших людях вроде как и сказать нечего. Хороший - и все. К этому привыкаешь. Ты же не станешь каждый день всем рассказывать, как хорошо просто дышать воздухом?

- А Старик был для тебя воздухом?

- Он просто был. Был моим стариком. А потом его не стало.

- И ты перестала дышать?

Кошка хмыкнула и вновь запрыгнула на потолок.

- Нет, я не перестала дышать. Я просто научилась жить без него. И ушла к мусорным бакам. Жить у баков очень интересно. Много нового можно узнать о людях.

- Ты пробовала когда-нибудь на вкус карандаши?

- Я много чего пробовала.

- Черный карандаш похож по вкусу на вчерашний день.

- Ничего странного, - ответила Кошка. - Чтобы день стал вчерашним, его должна поглотить ночь. Иначе всем придется жить одним днем.

- Жить одним днем - это плохо? - уточнил Мальчик.

- Этому надо учиться.

- А если день стал вчерашним, то он уже никогда не вернется?

- Сам не вернется. Но если вцепиться в него всеми лапами, то он может остаться с тобой.

Мальчик совсем немного не поспал с закрытыми глазами. Кошка сидела на потолке и трогала лапой подвески на люстре. Ей нравилось их мелодичное звучание.

- А я бы хотел уйти на несколько дней назад, - неожиданно произнес Мальчик.

- Для чего?

- Я бы нарисовал правильный рисунок. Кошка ходит по полу, а с потолка свисает люстра.

- Для чего тебе такой правильный рисунок, если он совсем неправильный?

- Чтобы мама не расстраивалась.

- А правильный рисунок ее порадует?

- Наверное.

Кошка спрыгнула с потолка на стол. Со стола - к мальчику в кровать. Легла рядом с ним и заурчала.

- А хочешь, сказала Кошка через некоторое время, - я отведу тебя в твои прошлые дни.

- Хочу.

- Но я должна тебя предупредить, что никто прежде на это не соглашался.

- Почему?

- Потому, что я не предлагала.

Кошка запрыгнула на подоконник, распахнула штору, открыла окно и поманила Мальчика хвостом.

- Не боишься? - спросила она, когда Мальчик стоял рядом и с восторгом смотрел на Луну.

- Я не знаю, что это - бояться.

- Это потому, что ты еще не рисовал правильных рисунков. Во время полета держись за меня. Я должна успеть сделать два оборота, чтобы потерять сразу две жизни. Одну потерянную жизнь я подарю тебе. Возможно, ты найдешь ей достойное применение.

Лететь было невысоко, но долго.

Первой пришла в себя Кошка. Она поднялась, отряхнулась и, начав свою девятую жизнь, легко коснулась Мальчика лапой.

Залитые завистливым светом Луны, они уходили к мусорным бакам. Туда, где, по мнению Кошки начинается настоящая жизнь и можно найти своего человека.

Утром мама обнаружила распахнутое окно. Мальчик крепко спал с закрытыми глазами. На столе лежал рисунок: кошка сидела в углу между кроватью и стеной. С потолка свисала люстра с подвесками, за один из которых зацепился колокольчик.

Мама приложила рисунок к лицу и заплакала. Какими были эти слезы, Мальчик не разобрал.

- Доброе утро, мама. - Он прислушался к звуку своего голоса и впервые улыбнулся.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
18:45
456
12:03
+4
(плачу) если бы так просто было избавиться от аутизма… Благодарю rose
12:06
+3
История очень крутая. Писал на отборочном этапе, повторюсь и здесь.
Автору спасибо и удачи на конкурсе хотя с таким уровнем работы она вряд ли понадобится )
thumbsup
06:28
+1
Спасибо вам!
13:38
+3
Прекрасная работа! А куда делись остальные комментарии?
13:41
+3
Остались в отборочном этапе. А это группа финалистов.
13:53
+3
Панятна.
01:21
+1
Аутизм очень привлекателен для творчества, поймите меня правильно, потому что позволяет вывернуть наизнанку обычный мир с его шаблонами и штампами. Но рассказ превосходный, что бы там ни было с фактчекингом.
06:28
Рада, что этот рассказ вам понравился
03:38
+2
Рассказ замечательный. Некоторые фразы просто гениальны (из тех, что хочется запомнить и потом повторять, хотя бы мысленно)
Вот как это: «В таком вопросе, как взаимность, рассчитывать нельзя. Это понятие расчету не поддается.»
Автор — вы молодец. Удачи на конкурсе и вообще!
06:29
+1
Спасибо, Женя
05:15
+2
Хороший рассказ
06:29
Мне очень приятно
00:51
Без сомнения, это лучшая работа.
06:30
Стас, спасибо большое. В этом рассказе тоже меня узнали? :)
10:49
-1
Да, я предполагал что это ваша работа, но писать не стал об этом. Вы вылеояетесь и даже не почерком а менерой подачи материала некоей романтизацией потусторонних вещей. Вы в этом уникальны здесь на Слоне.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания