Анна Неделина №1

Под бледным светом «Полярной звезды»

Под бледным светом «Полярной звезды»
Работа №41. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.
  • Опубликовано на Дзен

- Я пришел жевать жвачку и надирать задницы.

Но у меня нет жвачки.

(из к/ф «Чужие среди нас»)

Мощные, длинные, покрытые густым грязно-белым мехом лапы тянулись к нему из глубокой, непроницаемой и казалось бесконечной снежной тьмы, цепляя длинными когтями лицо, рвали кожу. Чувство прикосновения к телу обжигало и одновременно леденило изнутри плоть…

Купров проснулся. Холодный липкий пот пропитал насквозь рубашку. Жутко захотелось закурить и вдрызг напиться.

I.

Через чуть запотевшее стекло иллюминатора яркая луна вот уже как час освещала салон спецборта Министерства обороны.

Олег протер глаза и размял затекшую шею. Четвертый час полета давался нелегко. Ранее на такие дальние расстояния ему летать не приходилось. Его слегка морозило и подташнивало, в голове стучал отбойный молоток, желание было только одно - выпить горячего чаю и замотаться в самый теплый плед в мире.

Всего несколько часов назад Олег сломя голову несся по Москве к аэропорту «Чкаловский», держа в зубах вещмешок и пытаясь найти ответ на вопрос – почему он?

Александр Данилович Купров - подполковник ФСБ и начальник подразделения «Z» лично утвердил кандидатуру Олега на срочную командировку.

Молодойвыпускник Академии Следственного комитета и сразу в работу, причем с начальством из другой конторы. Олег был в замешательстве, но приказы руководства он обсуждать не посмел.

Справа от Олега, подложив под голову пиджак, нервно посапывая, дремал Купров. Подполковник спал крепко, изредка почесывая нос и ворочаясь. Кресла в самолете явно не были предусмотрены для комфортных многочасовых перелетов, но, по-видимому, это обстоятельство Купрову было знакомо, и он каким-то образом приноровился принимать ту форму лежбища, где хоть на короткое время можно было пристроиться, закрыть глаза и отдохнуть.

***

- Вставайте, граф, вас ждут великие дела, - Купров приоткрыл один глаз и заговорщически посмотрел на Олега.

- Доброе утро.

- Как спалось?

- Я не спал. Это сном назвать невозможно,- заворчал Олег.

- Вот и зря, сомневаюсь, что в ближайшее время отоспимся, - сонно зевнув, произнес Купров.

Олег недовольно хмыкнул и демонстративно отвернулся в сторону.

Подполковник ухмыльнулся, ловко встряхнул помятый пиджак и, аккуратно сложив, уложил его к себе на колени.

Купров был неопределенного возраста, на вид ему с легкостью можно было дать и тридцать, и сорок, и даже пятьдесят лет. Невысокий, коренастый, судя по крепкому рукопожатию и мощной спине, работой в офисе он не ограничивался.

- Спрашивай, - Купров произнес это, словно дежурную фразу.

Олег, немедля, достал из-под своего сиденья портфель, открыл его. Папка, которую он извлек, была настолько унизительно тонкой, что вынимая ее, молодой человек про себя поморщился.

- Ознакомился? - Купров смотрел в иллюминатор на освещенные луной облака.

- Да. Но, было бы с чем,- ответил Олег,- там только три страницы, да и те преимущественно заштрихованы и стоит гриф «Совершенно секретно».

- Ну, извините, молодой человек, это все что смог достать. Что ты знаешь о проекте «Тартар»?

- Ничего.

- А о проекте «Омега» что-нибудь известно?

- Откуда?

Олег как мог, попытался скрыть эмоции и не выругаться, услышав подобные вопросы, но предусмотрительно осекся.

Купров же все это время продолжал смотреть в иллюминатор, играл желваками.

- Но, про «Мастерскую Бога» ты слышал наверняка, - спросил Купров, повернувшись к Олегу лицом.

«Мастерская», одна из баек, что ходила между курсантами силовых структур.

- Слухи, конечно, были, истории разные, но никто не хочет на эту тему особо говорить, помалкивают, - выдавил из себя Олег.

- И правильно делают. Она существует, точнее, раньше существовала, – перебил его Купров и улыбнулся. – Тюрьма и одновременно исследовательская лаборатория. Если судить по документам, то в 1937 году был арестован и расстрелян Глеб Бокий, как ты знаешь один из родоначальников спецслужб советской разведки, а помимо этого основатель отдела «Z». С того времени, а может быть, и еще ранее, отдел начал собирать коллекцию, своего рода «Кунсткамеру уродов». Естественно, под этот план необходимо было место, не в столице же держать монстров. Так что весь зверинец было принято забросить на край света, а точнее на Таймыр, куда мы с тобой и направляемся.

- Она все-таки существует? – Олег не сводил глаз с Купрова.

- Сказал же, существовала. До некоторого времени. Официально, а точнее неофициально ее ликвидировали лет семьдесят назад, часть спецконтингента уничтожили на месте, оставшихся раскидали по другим секретным объектам. Кстати, тот документ о неразглашении, что тебе давали перед отлетом подписать, это не шутки. Если выживешь и проболтаешься, я тебя убью,- Купров, поежившись в кресле, снова зевнул и прикрыл глаза.

Олег открыл папку.

Проект «Тартар».

Почему именно «Тартар»? Царство мертвых…Забытых и обреченных.

Первая страница –«Приказ об организации объекта со спецконтингентом».

Две трети страницы текста заштрихованы.

«Ладно, понятно, судя по ветхости бумаги, похоже на 40-е годы, как и сказал Купров, начало истории».

Вторая страница – «Распоряжение об организации начала эксперимента».

Две трети страницы текста заштрихованы.

«В верхнем левом углу резолюция – «Разрешаю, приступить», красивая, размашистая подпись, рядом с ней подпись чуть меньше и скромнее «Согласен». Уже интереснее, бумага другого качества и состояния. За штрихом, с трудом, но можно было разглядеть год - «1946». Что это был за проект?»

Третья страница – «Приказ о ликвидации объекта, реорганизации персонала».

Две трети страницы текста заштрихованы.

«Скан листа, оригинала нет, вероятно, он в очень плохом состоянии, что видно и по копии. Купров же сказал, объекта нет уже около семидесяти лет.

Реорганизация персонала? Что бы это значило?».

Из всего материала было понятно лишь одно – в 40-х годах создан секретный объект «Тартар» с непонятным назначением и «спецконтингентом», в 1946 году там провели некий эксперимент и ориентировочно в начале 50-х годов весь этот проект спешно ликвидировали.

***

Купров снова приоткрыл один глаз, посмотрел на Олега.

- В конце борта, видел старика?

- Да, обратил внимание, когда грузился. Он дрых уже, судя по запаху пьяный,- недовольно ответил Олег, - я подумал это кто-то из экипажа отсыпается.

- Волков,- вдруг строго и по фамилии обратился к Олегу Купров,- имей уважение, это, между прочим, генерал в отставке Соболев.

- Никогда не слышал.

- И я до определенного момента, - усмехнулся Купров, - он наш, как бы это сказать, эксперт.

- Не похож он на эксперта, а судя по виду, он вообще из позапрошлого столетия, - дерзнул Олег.

Купров рассмеялся.

- Да, именно так и я подумал, когда его в первый раз увидел. Старец, проживший вечное-бесконечное. По виду, еще с Суворовым через Альпы переходил.

Олег вспомнил, как, поднявшись по трапу в хвосте самолета и зайдя в салон, он натолкнулся на спящего сухопарого старика. Его изрезанное глубокими морщинами лицо было частично видно из-под капюшона куртки.

***

Начальник подразделения «Z» осторожно обернулся, посмотрел себе за спину, туда, где спал третий пассажир спецборта.

Оттуда доносился размашистый храп.

- Скоро приземляться, пора будить дедушку, - толкнув Олега в локоть, шепнул Купров, - пойдем со мной, представлю вас друг другу.

Олег поднялся из кресла и прошел вслед за Купровым к спящему старику.

Тот лежал на откидном сиденье, обернувшись «Аляской», явно большей ему по размеру, накинув на голову капюшон.

- Товарищ генерал, - обратился к нему Купров, чуть тронув за плечо,- Иван Денисович? Разрешите доложить, скоро посадка.

Старик не пошевелился.

- Когда?- донеслось из-под капюшона.

- Минут через тридцать, наверное. Познакомьтесь, это мой молодой коллега, Олег Волков, - отрапортовал Купров.

- Очень приятно,- сонно произнес генерал, перевернулся на другой бок, громко пукнул и снова захрапел.

II.

- Хорошо хоть успели до черной пурги! - спускаясь по трапу, прокричал сквозь метель Купров своим попутчикам.

В аэропорту «Диксон» уже начинались первые признаки надвигающейся бури. Экипаж спецборта не без труда посадил самолет и, вырулив на стоянку, выключил двигатели.

Видимость была не более сотни метров, датчики в кабине пилота, куда заглянул Олег, перед тем как выйти из самолета, показывали -120C, в иллюминаторах вокруг был только снег, пурга усиливалась.

К зданию аэропорта пассажиров доставила обычная «буханка». Мужчины как можно быстрее зашли в помещение и, сопровождаемые сотрудником службы безопасности и местным полицейским, проследовали в уютную комнату отдыха, с уже ждавшими их горячим кофе и бутербродами.

Судя по всему, те люди, кто встретили Олега и его спутников, были предупреждены о важности прилетевших и секретности их приезда, поэтому вопросов не задавали, отвечали коротко и, удостоверившись, что у гостей есть на данный момент все необходимое, удалились.

Купров, выглянув в коридор, посмотрел, нет ли кого поблизости, закрыл дверь на замок, прошел к столику с кофе и закусками, налил себе чашку дымящегося напитка.

Олег обустроился у батареи, слава богу, работавшей на славу, грел ноги и уже обветренные руки.

Соболев в это время уже успел прихватить пару бутербродов и чашку кофе, завалился на диван, принялся завтракать.

Часовая разница с Москвой была четыре часа, так что, на Таймыр мужчины прибыли глубокой ночью.

***

Купров оглядел комнату еще раз, прошелся, осматривая мебель и стены.

- Нет здесь «прослушки», - успокоил его Соболев,- на кой хрен она тут, да и кому нужна? Твои-то местные чекисты в курсе прилета?

Купров повернулся к Соболеву.

- Нет, товарищ генерал,- бодро ответил он, - у нас чертовски секретная поездка. Может, введете нас в курс дела? У меня ведь только официальная версия.

- Ну, так, озвуч,- коротко предложил Иван Денисович,- малец пусть послушает,- добавил он, кивнув на Олега.

Купров недовольно сощурился и прокашлялся.

- Добро. Рассказываю содержание предыдущих серий. Волков, ты когда-нибудь видел картину «Охотники на привале»? Хм. Так вот, представь, как-то раз собрались вместе два страстных охотника. Один – глава правления крупной западной нефтяной компании господин Норман. Второй, наш чинуша Жемский, еще из Ельцинских времен. И решила эта удалая парочка как следует поохотится! Черт, звучит как начало анекдота, - Купров про себя усмехнулся.

Он подошел к окну, посмотрел в заснеженную темноту.

- В полутораста километрах от нас строго на северо-восток, в районе устья реки Пясина, находится охотничья заимка, база «Полярная звезда», своеобразный «Суровый дом», как в «Игре престолов», - Купров подмигнул Олегу. - Такой, знаешь, luxury охотничий домик, со всеми удобствами. Гостевой дом, баня, хозпостройки, насосная и своя дизельная энергостанция. В общем, отдохнуть, поохотиться, порыбачить, самое то. Из персонала всего три человека – смотритель и пара охотников.

- Значит, нефтяник и Жемский туда на отдых направились? – уточнил Олег.

- Ага,- ответил Купров, вернувшись к столу и налив себе еще кофе, - ровно одну неделю назад.

- А кому принадлежит «Полярная звезда»? – поинтересовался Олег.

- Хороший вопрос, юноша, - Купров посмотрел на Соболева, но тот спокойно продолжал свой завтрак, - официально туристической компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

- А неофициально?

- А неофициально, думаю, нашему Минобороны, - Купров снова посмотрел на Соболева, какая будет реакция.

Генерал чмокнул губами.

- Да, ты гений, Купер, - съязвил Иван Денисович, слегка исказив фамилию подполковника, - да, это наш объект.

Купров поморщился, но стерпел.

- И как тогда на объекте Минобороны оказались штатские, да еще и иностранец? – оживился Олег.

- Кто-то очень любит деньги, молодой человек, - спокойно ответил Соболев, - деньги и острые впечатления.

- То есть, если я правильно понимаю, весь персонал на «Полярной звезде» военные? – подытожил Олег.

- Верно, - подтвердил Иван Денисович, - смотритель, он же комендант – майор Воробьев, егеря - капитаны Томин и Жуков.

Купров тяжело вздохнул.

- Ладно, это выяснили. Позже разберемся в нюансах, как эти двое там оказались. Продолжу. На момент этой поездки, у каждого из этих туристов уже был не один десяток трофеев, включая «Большую африканская пятерку». Но охотится на рядовую дичь, им уже, видимо, наскучило. И тогда, опять же по официальной версии, они задумали… Олег, ты когда-нибудь слышал о «Красной охоте»? – спросил Купров.

- Нет.

- Новый, модный и увлекательный вид развлечений, так сказать, в узких кругах. Сейчас в тренде. В двух словах, охота на редких краснокнижных, вымирающих животных. Наши охотнички, выбрали целью белого полярного медведя.

- У богатых свои причуды, - хмыкнул Олег, - только я не пойму, при чем здесь они и та папка, что вы мне дали.

Купров выжидательно посмотрел на Соболева.

Генерал промолчал.

- По стечению обстоятельств, «Полярная звезда» всего в паре километрах от «Тартара». И шесть часов назад на пульт оперативного дежурного Минобороны с «мертвого» уже как более полувека секретного объекта поступил сигнал «Save Our Souls».

- «SOS»,- уточнил Олег.

- Так точно, а «Полярная звезда» перестала выходить на радиосвязь.

В этот момент в дверь постучали.

- Борт предполетную подготовку прошел, экипаж готов, можно лететь,- донеслось из-за двери.

III.

На посадку, к едва видимой сквозь метель и освещенной сигнальными огнями посадочной площадке «Полярной звезды», вертолет «Ми-6» заходил по приборам, при сильном боковом ветре и в кромешной тьме, рассекая ее бортовыми фонарями.

Весь путь в полете мужчины практически не разговаривали, только перед самым вылетом между Купровым и Соболевым произошёл короткий диалог, который все же начал Олег.

- Товарищ подполковник, - обратился он к Купрову, - мы туда что, действительно втроем полетим,- было видно по голосу, что он явно нервничает, - не маловата ли группа, - Олег несколько секунд подбирал слова,- для такой операции?

Купров вопросительно глянул на Соболева, тот, подмигнув, ответил:

- Спокойно, лейтенант, уже через полчаса после поступления «SOS» с «объекта» была сформирована и направлена разведгруппа. Они должны были прибыть на «Полярную звезду» за пару часов до нас. Группа опытная, командира я знаю еще с Афгана, позывной «Додо». Всего в группе пять человек. Борт, что нас туда доставит, их и забрасывал. Видишь, экипаж вернулся, значит все не так уж и плохо, не дрейфь.

***

- Товарищ генерал, у вас оружие-то на всякий случай имеется? - шутя, спросил Соболева Купров, вылезая из вертолета.

- Ага, есть, Купер, есть, не переживай,- недовольно ответил Иван Денисович.

- Маузер, наверное, наградной, - продолжал хохмить Купров.

- Ага. Шашка трофейная, - в тон ему ответил генерал. - Удачи, птаха,- крикнул он пилотам, последним покидая вертолет.

Командир экипажа молча кивнул и начал набирать высоту.

- Они, что улетают?!- прокричал Олег, под звуки набиравших ход, вращающихся лопастей вертолета.

- Да, - коротко ответил Иван Денисович.

- А как же мы, а если?

- Остывать мы будем, если,- угрюмо пошутил Соболев.

Купров, как и Олег, не ожидавший, что вертолет их оставит, вопросительно уставился на генерала.

- Почему не сказали?

- Инструкция, Купер. Кроме того, за нами следует еще один спецборт с группой зачистки, там целая рота. Кто их сюда перебрасывать потом будет, как думаешь?

- А эти как в такую пургу обратно полетят?- кивнул он в сторону удаляющегося борта вертолета.

- Так же, как и сейчас прилетели. Экипаж – бывшие летчики испытатели, не такое видели и не в таком летали,- пояснил Иван Денисович,- они тоже из моей команды, если еще не догадался.

- Я и не сомневался, - проворчал подполковник.

***

Генерал прошелся по вертолетной площадке и встал под один из сигнальных фонарей.

Олег тревожно озирался, Купров достал пачку сигарет.

- Чего ждем? - спросил он у Соболева.

- Комиссию по встрече и красную дорожку.

В этот момент из тьмы и пурги на взлетную площадку шагнул человек в белом маскхалате. Его лицо защищала балаклава и накинутый сверху капюшон. Под маскхалатом угадывались очертания разгрузочного жилета, а в руках, защищенных армейскими митенками, он держал обмотанную в маскировочную ткань СВ-981, сбоку на ремне свешивалась ВСК-942.

- Здравия желаю, товарищ генерал,- обратился он к Соболеву.

- Здравствуй, Додо,- ответил Иван Денисович, впервые улыбнувшись за все время пути.

Мужчины обнялись.

- Подполковник Купров, лейтенант Волков,- представил Соболев своих спутников.

Купров и Волков пожали Додо руку.

- С прибытием. Ну, что пойдемте, - Додо развернулся, шагнул в сторону и снова исчез в темноте.

Мужчины последовали за ним.

***

- Территория базы небольшая, все очень компактно. Главный - гостевой двухэтажный дом с флигелем, прямо по ходу, слева от него баня, справа чуть в сторону электростанция, позади дома три хозпостройки, еще чуть дальше к протоке насосная станция, вот и все хозяйство, - пояснял по дороге к «Полярной звезде» Додо.

- Где остальные? - стал расспрашивать его Соболев.

- В доме сейчас Харли. Араба, Говоруна и Шустрого я отправил к «объекту» оглядеться.

- Не рискованно?

- Не больше чем всегда, товарищ генерал, мальчики взрослые, опытные, на рожон лезть не будут.

- Электричество? Связь?

- Питание есть, связь хреновая, погода, не май месяц все-таки, но терпимо.

- Что с местным радиоузлом?

- Выведен из строя, спутниковая тарелка разбита вдребезги, кто-то постарался.

- Персонал?

- Двоих нашли, «двухсотые».

- В каком состоянии?

- Хм. Тут показывать надо, - покачал головой Додо.

***

Мужчины подошли к главному гостевому дому.

Освещенное изнутри и еще тройкой прожекторов снаружи деревянное здание смотрелось ослепительным дворцом во мраке полярной ночи.

На крыльцо к мужчинам навстречу вышла девушка в точно таком же обмундировании, что и Додо, только лицо у нее было открыто, балаклава свернута ко лбу, на который неряшливо выпадал рыжий локон волос. Лицо у нее было веснушчатое, озорное. В руках она держала ВСС «Винторез»3.

- Харли, наш медик, - пояснил Додо, кивнув в сторону девушки головой.

- Здравия желаю, товарищ генерал, - поприветствовала девушка Соболева, остальным, весело помахала рукой, - физкульт-привет, мальчики!

- И вам не хворать, - проворчал замерзший начальник отдела «Z», - приятно познакомиться. Подполковник Купров.

- Лейтенант Волков, - представился Олег и улыбнулся.

- Да мне по барабану, - игриво ответила Харли.

- А она у тебя дерзкая, - усмехнулся Иван Денисович, толкнув Додо в плечо, - позывной ей идет, только биты бейсбольной не хватает.

Додо в ответ лишь недовольно хмыкнул.

***

Соболев стоял в помещении одной из хозпостроек, судя по рядам ящиков, коробок и нескольким мешкам, предназначенной под склад.

Генерал смотрел на человеческие останки, что лежали перед ним на полу.

Чуть позади от него стоял Додо, по бокам Волков и Купров.

- А где остальное? – повернув голову к Додо, спросил Иван Денисович.

- Все что нашли, товарищ генерал, - ответил тот, - одного, я так понимаю, это капитан Томин, на крыше бани, второй, капитан Жуков был обнаружен недалеко от протоки.

У обоих трупов отсутствовали руки, помимо того, у Жукова была оторвана голова, брюшная полость разорвана, часть внутренностей вывалилась наружу. У Томина на лице были страшные глубокие раны, деформирована грудная клетка, а переломанные ребра, прорвав кожу, торчали наружу.

- Правильно, что в помещение занесли, зверье бы растащило,- после паузы произнес Соболев, повернувшись к Додо,- что там твоя группа на связь не выходит?

- Нет, молчат. Пока тишина.

***

- Ну, по крайней мере, причина смерти очевидна, - мрачно произнес Купров.

Волков стоял молча, едва сдерживая рвоту.

Соболев устало сел на один из ящиков.

- Товарищ генерал, может быть пора объясниться? - не выдержал Купров.

- С чем или с кем столкнутся мои ребята? – со своей стороны добавил Додо.

Иван Денисович посмотрел куда-то в сторону, по выражению лица было очевидно, что он сейчас взвешивал, что и как сказать, и, главное, насколько можно приоткрыть информацию.

- История длинная, но постараюсь объяснить кратко… В 1945 году, когда наши войска взяли Берлин, - начал генерал свой рассказ, - группа «Z», твои коллеги, Купер, получили доступ к части архивов одного из подразделений «Аненербе»4. Конкретно той группы, что занималась созданием «совершенного человека». «Аненнербе» - это было любимое детище Гиммлера, знакома вам такая организация?

Мужчины утвердительно кивнули.

- В числе ряда артефактов, что получили сотрудники отдела «Z» был фрагмент скальпа сасквоча или йети, чтобы всем было понятно, - продолжил Соболев, - этот фрагмент исследовательская группа «Аненербе» получила в 30-х годах во время экспедиции на Тибет, в поисках Шамбалы. Передали его немцам монахи Далай-ламы, как подарок Гитлеру. Так вот, немцы успели поработать с этим образцом, провести ряд исследований и смогли выделить его ДНК. Проект у них шел под кодовым названием «Омега».

- ДНК? В 40-х годах? – Олег с удивлением смотрел на Соболева.

- Да, лейтенант, нацисты очень далеко прошли в изучении этого вопроса, уже в те годы, но опустим детали, собственно, я военный, вопросы науки меня, по крайней мере тогда, не интересовали. Важно другое. Материалы немцев попали к нашим ученым, работавшим на объекте «Тартар».

- Кто содержался на объекте в то время? – спросил Купров.

- Я думал, Купер, ты в курсе. У тебя, что нет уровня доступа к информации «Совершенно секретно»? – удивился генерал.

Купров сплюнул и выругался.

- Коллекция была подобрана пестрая - сумасшедшие, преступники различных мастей, серийные убийцы, люди с физическими аномалиями и даже парапсихическими способностями, плюс несколько особо ценных военнопленных, да и наших «политических». В общем, контингент на любой вкус. Это было поле деятельности для изучения на десятки лет вперед. В том числе и изучение деятельности немецких ученых, в частности, как раз по линии генной инженерии. И нашим удалось завершить начатое немцами, а точнее симбиоз ДНК сасквоча. Как вы все уже, наверное, догадались, симбиотами тогда стали заключенные «Тартара», тщательно отобранные по своим физическим данным.

- Стоп, стоп, стоп, тайм аут, - прервал Купров рассказ генерала,- давайте уточним, я правильно понял, что на объекте создали гибрид «снежного человека» и … человека?

- По сути, да, Купер, именно так,- спокойно ответил Иван Денисович,- полученный гибрид научная группа назвала «Грендель»5. Всего после эксперимента выжило девять особей, пять мужских и четыре женских.

- Потрясающе, - хмыкнул Купров, - и что пошло не так? Ведь что-то как всегда пошло не так?

- «Грендель» обладал высоким интеллектом и огромной физической силой. И при этом они все были абсолютно неуправляемы. В 1952 году об эксперименте и его результатах доложили Сталину. Не знаю почему, но эта идея ему жутко не понравилась, поступил приказ эксперимент прекратить, все данные и архивы уничтожить, а биоматериал, в первую очередь.

- Как прошла зачистка? – осторожно спросил Купров.

- Верно догадываешься, Купер, с проблемами, - грустно ответил генерал. – Я уже упомянул, что «Грендель» обладал хорошо развитым интеллектом, а прибавь к этому, что часть из симбиотов была еще и с парапсихическими особенностями. Короче говоря, каким-то образом, они поняли, что их решили ликвидировать, и первыми нанесли удар. Подробности опущу, главное итог - разорванная в клочья охрана и часть научной группы, а все особи «Грендель» ушли в тундру. Поисковые мероприятия ничего не дали. Они пропали. После такого фиаско «наверх» докладывать, конечно, ничего не стали, побоялись. Оставшийся спецконтингент спешно перебросили на другие объекты, «Тартар» «законсервировали», рядом построили «Полярную звезду», организовав здесь наблюдение. В качестве силовой поддержки была направлена рота ВДВ. Со временем, поскольку никаких сведений о «Грендель» не появлялось, десантников отсюда тоже убрали, оставили для проформы коменданта, а с ним, чтоб не скучно было, пару человек личного состава. Вот такая вот история, товарищи офицеры.

«Командир, прием, тревога». Наушник в ухе Додо ожил.

Додо мгновенно нажал кнопку на радиогарнитуре.

«На связи. Харли, что у тебя? Прием».

«Командир, смени частоту, Шустрый на связи».

Додо щелкнул на гарнитуре переключателем.

Несколько секунд в наушнике был слышен только треск помех.

«База, прием, прием. Харли, Додо, прием».

«Шустрый, командир на связи, прием, доложи обстановку», - быстро проговорил Додо, стараясь экономить каждое слово и мельком глянув на генерала.

Соболев выжидательно молчал.

«Иду на базу с севера, прием, со мной Араб, «тяжелый трехсотый», плюс один пассажир, нас преследуют, прием. Как слышно? Веду бой, нужно прикрытие, прием».

«Шустрый, время прибытия?».

«Десять минут, если не завалят, прием. Противник…не люди, прием, командир, как понял? Противник…не люди. Конец связи».

- Вот и началось. Додо, иди к нему на встречу, винтовку отдай, обойдешься ВСКшкой. Я с парнями в «Гостевой дом», займем оборону, прикроем вас на подходе,- живо скомандовал генерал.

Додо согласно кивнул, передал генералу оружие и выбежал из склада.

Соболев сосредоточенно посмотрел на Купрова и Волкова.

- Ну, что, повоюем?

***

Оборону генерал организовывал на втором этаже небольшого флигеля. Единственная комната была оборудована тремя окнами с широким панорамным видом на всю территорию «Полярной звезды», за исключением западной ее стороны, остававшейся в «мертвой зоне», но и это старый вояка предусмотрел, передав винтовку Додо Харли и отправив ее на чердак, прикрывать уязвимое место.

- Купер ты вооружен? – обратился к подполковнику генерал.

- «Грач»6 с собой, Волков «пустой», - ответил он, виновато поглядев на Олега.

Соболев опустился на одно колено, развязал свой рюкзак, с которым прилетел, и достал оттуда темный пластиковый кофр.

- Так. Эта игрушка для меня, - сказал Иван Денисович, извлекая из футляра «АК74М»7.

Он ловко установил на автомат подствольный 40мм гранатомёт и коллиматорный прицел на боковую планку, вставил обойму, передернул затвор.

- Лейтенант, ты стрелять то умеешь? – шутливо спросил генерал.

- Умею, - обидчиво ответил Олег.

- Ну, тогда держи, - Соболев протянул ему «ГШ-18»8 и запасную обойму,- патроны экономь.

Олег взял в руки пистолет, осмотрел его, проверив предохранитель, и положил в карман куртки, а запасную обойму затолкал в нагрудный карман.

Генерал, наблюдавший за действиями Олега, усмехнулся и покачал головой.

- Пацан, держи оружие наготове, Бога ради.

Все трое, включая Волкова, прильнули к окнам, каждый у своего.

Олег у южного окна, Купров у восточного, генерал же занял позицию в северном направлении, откуда должен был подойти Додо со своими людьми.

***

- Товарищ подполковник, разрешите обратиться? – повернувшись к Купрову, спросил Олег.

- Говори.

- Почему именно меня взяли в эту поездку?

- Честно? – Купров лукаво сощурился.

- По возможности.

- В твоей организации меня недолюбливают, Волков. Когда я попросил себе в группу опытного следака, чтобы здесь при случае хоть какую-то удобоваримую версию событий процессуально оформить, мне естественно отказали, сказали, могу выбрать только из «зелени», я попросил лучшего стрелка из последнего выпуска, выбор пал на тебя. Все просто.

- Ясно, - нахохлившись, буркнул Олег, - а что своих следаков не привлекли к этому мероприятию?

Соболев у окна хрипло хихикнул.

- Да потому, малый, что всегда лучше свое дерьмо разгребать чужими руками, да Купер? - генерал тяжело вздохнул, - как же мне это знакомо.

Олег в сердцах сплюнул, посмотрел на Купрова.

- Добро пожаловать в систему, парень, привыкай, - Купров тяжело вздохнул и повернулся к Соболеву, - что дальше?

- Пока сидим, ждем, - ответил Иван Денисович и весь сосредоточился на наблюдении.

IV.

Додо увидел Шустрого, пробежав с сотню метров от протоки и повернув чуть на северо-восток. В ночи, сквозь метель он отчетливо услышал, а потом и разглядел короткие вспышки дульного пламени.

«Странно, - подумал Додо. Судя по всему, Шустрый вел огонь с ПКП «Печенег»9, хотя личным его оружием был автомат «9А-91»10, пулемет был у Говоруна».

«Значит потери. Минус один», - мысленно про себя осознал Додо.

***

Шустрый, матерясь и обливаясь потом, несмотря на мороз, прикрывал огнем из пулемета мужчину, который рядом тащил на себе его товарища. Араб потерял сознание несколько минут назад и теперь только тихо постанывал от боли, правая часть его маскхалата была насквозь пропитана кровью, след от которой густой черной полосой тянулся за ним следом.

Слева от Шустрого в пелене вьюги промелькнула тень, боковым зрением он уловил еще одно движение справа.

«Окружают», - пронеслось в голове.

В этот момент его цепко схватили сзади за плечи и отшвырнули на несколько метров в сторону. Не растерявшись и мгновенно поднявшись на ноги, Шустрый осмотрелся по сторонам. Прямо на него, чуть сутулясь, надвигалось двухметровое покрытое густым мехом существо. Скалясь и рыча, зверь готовился к выпаду.

«Пулемет?».

Шустрый посмотрел на снег вокруг себя, оружия нигде не было. Спецназовец выхватил из кобуры «СПС»12 и успел дважды выстрелить в приближающуюся фигуру, когда его сзади обхватили мощные лапы и с огромной силой сдавили. Ребра хрустнули, впиваясь во внутренние органы, глаза залила кровь.

Крик боли и злости вырвался из груди мужчины. Из последних сил он дотянулся к поясному подсумку с гранатами и с предсмертным стоном, нащупав пальцем, выдернул чеку.

***

Додо был всего в тридцати метрах, когда раздался взрыв.

«Нет! Шустрый! Еще потери. Минус два».

Додо выругался и побежал к месту взрыва.

На снегу в неглубокой воронке лежали останки его товарища, в нескольких метрах по разные стороны от него, отброшенные взрывной волной лежали два огромных, покрытых грязно-белым мехом, существа. Одно из них еще шевелилось, пыталось приподняться на передних лапах.

Додо прицелился, выстрелил в голову. Тело зверя дернулось и затихло.

- Надо уходить, - прокричал кто-то сбоку.

Додо развернулся.

В десятке метров от него, прислонившись спиной к стволу низкорослого деревца, сидел мужчина, на коленях у него лежал Араб, его потрёпанная, повязанная вокруг шеи арафатка развевалась на ветру.

Додо подбежал к Арабу, первым делом проверил пульс.

«Минус три. Проклятие!».

- Вставай, уходим,- Додо помог мужчине встать, - ты Жемский?

- Да,- ответил мужчина, - скорей, надо уходить, сейчас придут другие, их много.

Жемский за рукав потянул Додо на себя. Было видно, он жутко напуган, устал и был ранен, но адреналин поддерживал в нем энергию. Но вот, насколько ее хватит?

***

«Харли как слышишь меня? Прием».

«На связи, командир, как обстановка? Прием».

«Шустрый, Араб и походу Говорун погибли. Прием. Я с пассажиром возвращаюсь на базу, «подсвети» нас «Грозой»11, ориентир ракета. Интервал 30 метров северо-восток, учитывай ветер, как меня поняла? Прием».

«Вот, бля! Принято, командир, возвращайся. Конец связи».

Выпустив в воздух сигнальную ракету, Додо подхватил под руку Жемского и потащил его в сторону «Полярной звезды».

Через несколько минут за их спиной тундра взорвалась красным.

V.

Во флигеле повисла тишина. Слышен был только вой пурги снаружи и тоскливый свист сквозняка в комнатах дома.

В сумраке, неспешно наступало утро, тьма нехотя рассеивалась.

Соболев, Волков и Купров все также находились у окон, продолжая вести наблюдение за территорией базы.

Харли, перевязав Жемского, снова поднялась на чердак.

Додо проверял оставшийся боекомплект.

- Жемский, так что у вас здесь случилось? – повернувшись к раненому, спросил Соболев.

- Как вы здесь вообще оказались? – добавил Купров.

Жемский тяжело дышал. Его правая рука была сломана, с головы через бинт просачивалась кровь.

Он облокотился на стену, вытянул для удобства ноги.

- Около года назад, на сафари в Кении я познакомился с Воробьевым, местным комендантом…Он тоже был заядлый охотник, - медленно начал Жемский.

Было видно, что слова ему давались с трудом.

- Он мертв? – Волков повернулся от окна, посмотрел пристально на мужчину.

- Да. Как-то в один из вечеров после охоты, Воробьев напился и начал рассказывать истории об этом месте, говорил, что видел здесь странное животное. Клялся, что это наверняка «снежный человек». Я, естественно, ему не поверил, но, вернувшись в Москву, чуть позже в телефонном разговоре эту историю пересказал Норману. Тот уже давно интересовался данной темой. Был в экспедиции на Гималаях, искал бигфута на территории северной Калифорнии и в Канадских лесах. И тут такая новость для него. Естественно, он загорелся идеей побывать на «Полярной звезде». Через своих знакомых в Минобороне я вышел на Воробьева и мы с Норманом его еще с полгода обхаживали, в конечном итоге Норман перечислил Воробьеву на счет кругленькую сумму, и тот согласился провести нас на базу.

- А Теплов и Жуков? – продолжил задавать вопросы Волков.

- Их Норман тоже «купил». Мы высадились на базе неделю назад и практически круглые сутки провели в поисках зверя. Но все было безрезультатно. Норман злился как на меня, так и на Воробьева, называя его лгуном. А вчера после небольшого отдыха Воробьев повел нас к еще одному месту, где он видел животное. Пурга уже начинала прилично заметать, я отговаривал Нормана, но тот ни в какую, упрямый был черт и злой.

- Норман тоже погиб? – уточнил Волков.

- К сожалению, да. Вчера мы впервые и увидели зверя. Это было примерно в двух километрах на север, она сидела возле замерзшего ручья и ела снег.

- Она? – удивился Купров, - это то вы как поняли?

- Самка была беременная, - опустив голову, грустно произнес Жемский.

- Едрена копоть! – в сердцах выругался Соболев, - вы ее завалили?

- Норман, со своего «Тигра»13, с первого же выстрела, наглухо в голову,- тихо произнес Жемский, - он был настолько взволнован, ни меня, ни Воробьева не слушал, сказал, что без трофея не уйдет.

- Вот вы мудаки,- только и смог произнести Купров.

- Я с себя вины не снимаю, сработал охотничий инстинкт! – крикнув в сердцах, попытался оправдаться Жемский.

- Выражаясь словами одного известного политика – «дебилы, бл…»,- только и смог произнести генерал.

- Что было дальше? - продолжил свой допрос Волков.

- А дальше появилась стая. Их было много, больше десятка как минимум. Они начали нас окружать, гнали на северо-восток. Мы отстреливались. Когда схватили и разорвали на части Нормана, мы с Воробьевым поняли, что просто так нам не уйти. Он предложил скрыться на подземной военной базе и провел меня туда. Там же мы нашли радиоузел, и Воробьев послал сигнал «SOS». Мы прождали несколько часов, подумали, что звери ушли и вышли наружу, но тут они снова напали. Воробьев погиб, ему в лепешку раздавили череп. Это был самый здоровый из них, высоченная зверюга, под два с половиной метра ростом, с большим черным пятном на правой лапе. Я снова укрылся на базе, где меня и нашел ваш спецназ. Остальное, я думаю, и так понятно. Пока пробирались обратно на «Полярную звезду», все трое парней погибли.

При этих словах Додо молча посмотрел на Жемского, угрюмо покачал головой. Балаклаву он снял, еще когда зашел во флигель, так что сейчас было видно его суровое, с густой темной щетиной лицо.

В очередной раз заговорил наушник Додо. Харли вышла на связь.

«Командир, прием. Посмотри наружу».

За окном начинали загораться и, раздуваемые ветром, заполыхали постройки базы. Что-то громко рвануло в электростанции. Прожекторы базы и свет в доме в один момент потухли.

Вокруг, насколько можно было посмотреть, стояли едва различимые сквозь метель «Грендели». Каждый из них держал в лапе факел. Не прошло и нескольких секунд, как эти факелы, разбивая стекла, полетели в окна дома.

Первый этаж стало охватывать пламя.

- Надо выходить! – крикнул Соболев, - здесь, на хрен, заживо сгорим!

- Через южное окно. Надо пробираться к вертолетной площадке,- предложил Додо.

Генерал согласно кивнул.

- Умные, твари, выкуривают нас, - печально произнес Купров, выбивая ногой остатки стекла в раме и выбираясь на мороз. За ним вслед из окна выпрыгнул Соболев.

«Харли, прием, живо из дома», - скомандовал в микрофон Додо.

- Я за ней, - крикнул Олег и побежал на чердак.

- Она сама разберется, - рявкнул ему в след Додо.

Жемский сжался в углу от ужаса, что-то нашептывал себе под нос.

Додо пнул его под зад ногой, рывком поднял с пола и как тряпичную куклу выкинул на улицу, прыгнув следом.

- Спиной к спине, разбиться на пары в боевые двойки, - командовал генерал, - двигаемся к холму!

Соболев указал на возвышенность справа от вертолетной площадки.

Мужчины быстро сориентировались. Жемский примкнул к Соболеву, Купров к Додо.

Быстро перемещаясь и отстреливаясь от норовящих приблизиться «Гренделей», мужчины стали отступать к холму.

«Харли, прием, ты где? Ответь!»,- гаркнул в микрофон Додо, продолжая отстреливаться.

«Командир, прием, прикрой, нас отрезают, я с парнем у крыльца».

- Генерал, срочно, цель - флигель! – крикнул Додо Соболеву.

Тот среагировал мгновенно, опустившись на колено и прицелившись, дал залп из подствольного гранатомёта в указанном направлении.

Взрыв разнес в щепки первый этаж постройки, осколками задев нескольких «Гренделей» и открывая девушке и Олегу путь к товарищам.

В тот же момент, огромная мохнатая фигура с отчетливым черным пятном на лапе, неожиданно выскочив из белой пелены пурги, рывком схватила за шею Жемского, жавшегося к Соболеву, и утащила его за собой обратно в метель.

Через секунду раздался истошный, пронзительный крик мужчины, резко оборвавшийся хрустом костей, что был отчетливо слышен и сквозь вьюгу.

- Итить твою за ногу! – выругался генерал, дав очередь из автомата в направлении прозвучавшего крика, - Додо, Купер, ко мне, прикрываем огнем Харли и пацана!

С неба повалил густой снег…

VI.

Иван Денисович сидел на заснеженном холме, тяжело дышал, прищурившись, посматривал на оставшихся в живых.

Рядом с ним спиной к спине сидели Додо и Купров, передавали друг другу закуренную сигарету.

Напротив генерала расположились Харли и Волков.

- Почему же они ушли? – спросил Олег.

- А ты не понял, лейтенант? – удивленно произнес Соболев, - Жемский, вот же, засранец.

Олег вопросительно посмотрел на генерала, тот перевел взгляд на Купрова.

- Это Жемский, а не Норман застрелил беременную самку, Олег, - ответил Купров, выпустив в морозный воздух струйку дыма. – Да, товарищ генерал?

- Верно, Купер, - грустно усмехнулся Соболев,- все это время «Грендель» охотились именно за ним, а мы им лишь мешали. Как только они получили своего обидчика, сразу ушли, мы им не интересны.

- А то, что мы их сородичей повалили столько? – уточнил Додо.

- Так это уже по ходу дела. Военные потери, и они это понимали. Я же говорил, что они умные.

***

Метель понемногу стихала, снег все валил крупными пушистыми снежинками. За полярным кругом наступал день.

Вдалеке послышался звук лопастей приближающегося вертолета.

- Товарищ генерал, разрешите обратиться?- вытирая с лица налипший снег, спросил Купров.

- Давай, Купер,- устало произнес Иван Денисович.

- Меня до сих пор мучает один вопрос. Так сколько вам лет от Рождества Христова? – выдавил из себя со смехом подполковник.

Соболев улыбнулся. Остальные в голос рассмеялись.

- Хе-хе. Это совершенно секретная информация, подполковник. И такого доступа секретности у тебя нет.

_________________________________________________________________

1 СВ-98- российская магазинная снайперская винтовка.

2 ВСК-94 (Войсковой Снайперский Комплекс) - российская снайперская винтовка для ведения снайперского бесшумного и беспламенного огня.

3 ВСС «Винторез»- ВСС (Винтовка снайперская специальная) — бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения.

4 Аненербе (нем.Ahnenerbe — «Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») — организация, существовавшая в 1935—1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия нордической расы с целью оккультно-идеологического обеспечения государственного аппарата гитлеровской Германии. Президент – Генрих Гиммлер.

5 Гре́ндель (др.-англ. Grendel) — чудовище из англо-саксонской эпической поэмы «Беовульф».

6 Пистолет Ярыгина «Грач» — полуавтоматический самозарядный пистолет российского производства.

7 АК74М - модернизированный автомат Калашникова 1974г.

8 ГШ-18 -российский пистолет, разработанный в конце 1990-х годов в Тульском конструкторском бюро приборостроения.

Название получил по первым буквам фамилий конструкторов, под руководством которых проектировался (В.П. Грязева и А.Г. Шипунова) и числа «18», означающего ёмкость магазина.

9 7,62-мм пулемёт ПКП «Печенег» — российский пулемёт, разработанный на основе пулемёта Калашникова Модернизированного. Предназначен для поражения живой силы противника, огневых и транспортных средств, воздушных целей.

10 9A-91 — малогабаритный автомат, сконструированный в Тульском конструкторском бюро приборостроения в 1992 году.

11 ОЦ-14 «Гроза» — российский штурмовой стрелково-гранатомётный комплекс.

12 Самозарядный пистолет Сердюкова («Гюрза»)- разработан для силовых подразделений специального назначения.

13 Тигр — охотничий карабин на базе самозарядной снайперской винтовки Драгунова. Производится в России концерном «Калашников». Предназначен для охоты на крупного и среднего зверя, обитающего на территории Евразии.

+1
14:13
1373
***
00:48
+1
Наверное где-то там, в дебрях наречий и перепутанных прилагательных затерялась искра гениальности, но я был безнадежно сбит с толку ещё только на подступах к смыслообразующей завязке…
Едрена копоть, а зачем этот прайс-лист из оружейного магазина в конце?
Н и а ч е м.
Комментарий удален
23:17
Запрещено переходить на личность других пользователей. Если вам есть что сказать про его замечания, не согласиться с ними — пожалуйста. Опускаться до оскорблений не нужно.
Комментарий удален
07:51
Ваши философские размышления нас не интересуют. И мы не затеваем с вами дискуссию. Мы констатируем факт нарушения вами правил сайта.
Если продолжите в том же духе, то получите профилактический бан.
***
00:55
+2
Лучше бы автор вооружился Розенталем, а не этой бестолковой горой оружия…
Разберите случаи употребления сравнительного прилагательного «ранее» и наречия «раньше», касательно четвёртого абзаца.
Ранее употребляется для обозначения коротких отрезков времени: «он улетел днём ранее». В вашем случае следовало употребить наречие «раньше», поскольку имеется в виду хрен знает какой отрезок времени.
09:20
18:57
+1
Оценки экспертов рейтинга «Лучший отряд самоубийц 2021»

Трэш – 1
Угар – 3
Юмор – 1
Внезапные повороты – 1
Ересь – 0
Тлен – 1
Безысходность – 2
Розовые сопли – 0
Информативность – 17
Фантастичность – 1
Коты – 0 шт
Беременные самки – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 2/0
За время написания рассказа сасквочами было съедено тринадцать тонн снега.

Рыжий облезлый чёрт крутанул вертел, перевернув грешника обгоревшим лицом кверху. Адский огонь почти погас, куча углей тлела красным, время от времени стреляя искрами.
— Шайсе… — Гимлер с трудом шевелил потресканными губами. Сгоревшая плоть отваливалась корками, уступая место молодой розовой коже. Не смотря на боль, бывший рейхсфюррер улыбнулся. В Преисподней не часто выдавались минутки отдыха.

Чёрт втянул рылом воздух и смачно харкнул в очаг. Пламя взвилось одиноким протуберанцем, лизнув ягодицу мученика, вызвав у того лишь тихий смешок.

— Вот, достал! — к вертелу подбежал ещё один рогатый, поменьше и почернее. Стажёр выглядел не так потрёпано как наставник, но всё же правый его бок только начал неровно зарастать, скрывая уродливый ожог. С техникой безопасности в Преисподней всегда было не очень. В руках стажёр держал пачку свежеотпечатанных страниц.
— Чего так долго? Конец года, план по страданиям в полной жопе, а ты всё рассказики читаешь. Осквернённые дрова где?

— Вот! – стажёр кинул первую страницу рукописи в очаг.

Ещё не долетев до углей, лист скукожился, чтобы через мгновение развернуться столбом ревущего пламени такой мощи, что нечистые не сговариваясь прыгнули за старый бесхозный четвертователь.

— Бляяяяяя!!! – орал немец по-русски безо всякого акцента.

Рыжий взял бумаги у чёрного и пробежался глазами по диагонали. Хмыкнул.
— Опять эти смертные идею с Аненербе насилуют. Я уж думал, Генриха опускать скоро будем, ан нет, потусит ещё с нами старик!

И вот мне тоже интересно, сколько можно использовать в рассказах давно уже мёртвую организацию. Если надо приплести неизвестную убертехнологию, так это полюбому Аненербе будет. То у немцев под Антарктидой база, то на обратной стороне луны, то ДНК технологии они отрабатывают в сороковых годах, я так думаю, короновирус тоже они изобрели. Ладно, допущение так допущение, и вроде как всё логично обосновано. У меня претензии к профессионализму сотрудников ФСБ, и к интеллекту снежных людей.

— По стечению обстоятельств, «Полярная звезда» всего в паре километрах от «Тартара». И шесть часов назад на пульт оперативного дежурного Минобороны с «мертвого» уже как более полувека секретного объекта поступил сигнал «Save Our Souls».

Чисто интересно, каким образом Воробьёв передал сигнал, и почему именно этот? Если там до сих пор не сгнил магистральный кабель, то майор мог бы просто объяснить ситуацию своими словами по телефону. А если он каким-то образом отстучал SOS морзянкой, то спокойно мог бы морзянкой передать больше подробностей.

А ещё у тебя в каждом абзаце «кавычки» и по делу, и просто так, для красоты.
В этот момент из тьмы и пурги на взлетную площадку шагнул человек в белом маскхалате. Его лицо защищала балаклава и накинутый сверху капюшон. Под маскхалатом угадывались очертания разгрузочного жилета, а в руках, защищенных армейскими митенками, он держал обмотанную в маскировочную ткань СВ-981, сбоку на ремне свешивалась ВСК-942.

Так как большинство читателей не могут отличить арбалет от автомата, то такие термины надо подавать им не в лоб, а через действующее лицо, которое точно в теме и ему можно верить. Например так:

Под маскхалатом угадывались очертания разгрузочного жилета, а в руках, защищенных армейскими митенками, он держал обмотанную в маскировочную ткань винтовку, в которой Олег с трудом узнал модифицированную версию СВ-981,. На боку незнакомца висела ещё одна конфетка – бесшумная ВСК-942, которую молодой следователь видел только на картинках.

— Электричество? Связь?
— Питание есть, связь хреновая, погода, не май месяц все-таки, но терпимо.
— Что с местным радиоузлом?
— Выведен из строя, спутниковая тарелка разбита вдребезги, кто-то постарался.


Почему йети разрушили радиоузел? Нахрена? Чтобы с Диксоном не могли связаться два покойника? А почему тогда не уничтожили электростанцию? Они же всё равно это сделали чуть позже по сценарию. Зачем снежные мутанты вообще пришли на Полярную Звезду, если их главный враг прятался в Тартаре?

У обоих трупов отсутствовали руки, помимо того, у Жукова была оторвана голова, брюшная полость разорвана, часть внутренностей вывалилась наружу. У Томина на лице были страшные глубокие раны, деформирована грудная клетка, а переломанные ребра, прорвав кожу, торчали наружу.

А Томина и Жукова они зачем убили, они же вроде как вообще не при делах, не охотились, территорию комплекса не покидали. Ведь в дальнейшем ты же сам пишешь, что как только грендели забрали убицу беременной самки, так сразу и от стали, хотя именно бригада Купрова пыталась вытащить депутата и положила немало мутантов. На их фоне Томин и Жуков выглядят просто святыми.

«Иду на базу с севера, прием, со мной Араб, «тяжелый трехсотый», плюс один пассажир, нас преследуют, прием. Как слышно? Веду бой, нужно прикрытие, прием».
«Шустрый, время прибытия?».
«Десять минут, если не завалят, прием. Противник…не люди, прием, командир, как понял? Противник…не люди. Конец связи».


Говорят, есть такие устройства, как снегоходы, на них удобно по снегу ездить до охотничьих зимовий, и рыбу с протоки возить, а не наматывать километры по глубокому снегу, таща на себе оружие и боеприпасы. Но в тексте не то что снегоходов, даже нет упоминания лыж или снегоступов, а ведь там метель, сугробы под два метра.

А ещё, эти суперпрофессионалы бегаю в метель, при видимости сто метров без компаса и GPS, только мощным приказом автора угадывая в такую погоду направление и скорость ветра.

— В твоей организации меня недолюбливают, Волков. Когда я попросил себе в группу опытного следака, чтобы здесь при случае хоть какую-то удобоваримую версию событий процессуально оформить, мне естественно отказали, сказали, могу выбрать только из «зелени», я попросил лучшего стрелка из последнего выпуска, выбор пал на тебя. Все просто.

Вот тебе правдоподобная версия: пришли на базу, осмотрели, на пульт управления капала вода с потолка, вот и коротнуло. А то, что трое военных умерло – так это медведи-шатуны приходили, всякое бывает.

— Вставай, уходим,- Додо помог мужчине встать, — ты Жемский?
— Да,- ответил мужчина, — скорей, надо уходить, сейчас придут другие, их много.


Как здорово, что интеллектуально развитые мутанты с парапсихологическими способностями нападают не все сразу, а под двое-трое, чтобы боевикам было удобней обороняться.

— К сожалению, да. Вчера мы впервые и увидели зверя. Это было примерно в двух километрах на север, она сидела возле замерзшего ручья и ела снег.

Ну а чем ещё в тундре питаться. Там же ни оленей, ни рыбы. Кругом один калорийный снег. Ладно, я гиперболизирую, но это и правда было смешно. Плюс балл за юмор, салага!

— А дальше появилась стая. Их было много, больше десятка как минимум. Они начали нас окружать, гнали на северо-восток. Мы отстреливались. Когда схватили и разорвали на части Нормана, мы с Воробьевым поняли, что просто так нам не уйти. Он предложил скрыться на подземной военной базе и провел меня туда.

Всё время, пока они шли до базы пешком по глубокому снегу, мутанты стояли в стороне, и смотрели. Ну а фигли, такой вот сценарный поворот.
— Гляди, Косматый, вон тот, что покостлявей, уже второй час возится с заваренными насмерть воротами базы, может, нападём уже?
— Нет, нельзя, иначе рассказа не получится.
— Давай я хотя бы в них камнем кину?
— Ты совсем сдурел, Плешивое Ухо, какие камни, нам ещё факелы делать.

Вокруг, насколько можно было посмотреть, стояли едва различимые сквозь метель «Грендели». Каждый из них держал в лапе факел. Не прошло и нескольких секунд, как эти факелы, разбивая стекла, полетели в окна дома.

— Умные, твари, выкуривают нас, — печально произнес Купров, выбивая ногой остатки стекла в раме и выбираясь на мороз. За ним вслед из окна выпрыгнул Соболев.

Снежные люди, обладающие невероятным интеллектом, умеющие читать мысли и вычислять намерения врага, умеющие изготавливать и поджигать факелы, за семьдесят лет не научились делать оружие дальнего боя, луки, пращи и копья. А ещё эти умные полулюди не воспользовались огнестрельным оружием своих врагов.

Вот если бы ты, автор, указал жанр боевик, а не триллер, вопросов бы не было. В боевиках главное тупое мочилово без оглядки на смысл. Но даже боевик вышел средненький: всего лишь один внезапный поворот, отсутствие потенциально серьёзного противника и странное его поведение. Старайся усердней. К тому же интрига с Олегом до конца не раскрыта, вот как надо было закончить этот кровавый трэш и угар.

Товарищ подполковник, разрешите обратиться? – повернувшись к Купрову, спросил Олег.
— Говори.
— Почему именно меня взяли в эту поездку?
Купров усмехнулся и кивнул в окно. Олег тут же подскочил к нему и, выглянув, в ужасе отпрянул назад. Вокруг их временного убежища стояло с десяток двухметровых, покрытых грязно-белой шерстью горилл с факелами в руках.

Парень глянул на своего наставника, округлыми от ужаса глазами.
«А парень смышлёный, быстро догадался», — подумал по себя подполковник, и сказал уже вслух.

— Всё верно, в том чудовищном эксперименте выживали почему-то только женщины. Для размножения им нужны самцы. Извини, Олег, ничего личного, но ты симпатичный, с хорошей фигурой и без хронических заболеваний. В твоём потоке ты был один такой.

От сильного удара дверь комнаты отлетела вбок и осталась болтаться на одной петле. Из черноты проёма показалась безобразная морда с маленькими острыми глазками, в которых бился мощный интеллект и ещё кое-что, от которого у молодого сотрудника ФСБ в животе запорхала бабочки.

— Обычно, мужчины назад уже не возвращаются. Молодому потомству нужен белок и витамины, а в тундре из еды только снег. Но иногда… — подполковник задумался, глядя куда-то в даль.
— Иногда некоторые возвращаются. Ты мне нравишься, поэтому я тоже дам тебе шанс, как много лет назад мой куратор дал мне. Держи.

С этими словами он протянул Олегу упаковку Виагры.
— Теперь всё зависит от твоей изобретательности и выносливости. Яна, забирай его.

— Ууууугу, — прорычала Яна, зацепила когтистой лапой визжащего «жениха» и скрылась во мгле пурги.
«Как же хочется уже внучку понянчить» — Купров смахнул скупую слезинку с балаклавы.

Учись у настоящих профессионалов. И давай развивайся, я чую в тебе потенциал мастера.

Критика)
Комментарий удален
Комментарий удален
19:41
Что-то я не особо поняла причину веселья комментаторов сверху. Ну может это и не самый выигрышный рассказ, но вполне добротный. А если кто-то недолюбливает данную тему, то это лично его проблемы, так как авторы вправе писать о чем угодно, хоть о научных экспериментах, хоть о розовых единорогах. Как бы эта тематика тоже не мой любимый жанр, но хаять рассказ только поэтому, не вижу причины. Добрее надо быть. Что за самоутверждение за счёт других? Можно писать про недочёты и без неуместного сарказма и стёба. Автор, не обращайте вы на них внимания, я уже с данными товарищами не в первой группе встречаюсь и везде такая петрушка. А вам успехов и творческого развития!
20:25 (отредактировано)
+1
Кресла в самолете явно не были предусмотрены для комфортных многочасовых перелетов
«Не были предназначены» же.
Глеб Бокий, как ты знаешь один из родоначальников
Запятая после вводного словосочетания «как ты знаешь» потеряна.
весь зверинец было принято забросить на край света

«Было принято решение забросить (лучше „отправить“) весь зверинец на край света».
перевернулся на другой бок, громко пукнул и снова захрапел
Какой кринж.

Дальше читать не смог, извините. Подозреваю, что текст вырастет в шаблонную страшилку в духе SCP Foundation. Уверен, что ничего не потерял.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
13:59
Бан на сутки за оскорбление. Продолжите в том же духе, срок бана будет увеличиваться.
10:49
Хм… Суета тут какая-то. Неужели очередной гениальный рассказ завалили хламом непонимания? Бывает. Литературный мир жесток.
Надоть почитать, наверное. Вдруг действительно гениальное творение…
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания