Анна Неделина №2

Сонома

Сонома
Работа №445

Эта встреча произошла в графстве Сонома, в Национальном Парке Джека Лондона. Я должен был давно приехать сюда, но что-то всегда мешало, будто ожидалось какое-то важное событие, так что прибыл я сюда лишь в ноябре 2020 года, в канун дня моего рождения.

Там, на Ранчо Джека Лондона, у руин Дома Волка, и состоялась эта встреча. Другой бы сказал – неожиданная встреча, но я так не скажу. Я ведь знаю, что встречи – дело закономерное, организованное свыше.

Тибетская компания из пяти монахов, в бордовых мантиях и лимонного цвета шлемах, с их предводителем в подобном одеянии и переводчицей появилась, когда я рассматривал огромную, на сто человек столовую Дома Волка – тоже в руинном, можно сказать стиле. А чего ещё ждать от открытого Неба? Оно любую постройку превратит в руины. Даже и судьбу человека. На это нужно лишь какое-то время…

Предводителем оказался достопочтимый Ринпоче из Тибетского монастыря, традиции Гелуг. Я помню, что-то произошло тогда… будто молния сверкнула перед моими глазами, когда я встретился с глазами Ринпоче. Позже, он признался, что и с ним произошло нечто подобное, когда он увидел меня. И мы, как малые наивные дети, вытянув вперёд руки, пошли навстречу друг другу…

Мы все расселись на траве, на солнышке, на тёплой ещё земле, близ огромных красных камней, из которых был сложен Дом Волка, такой долгожданный дом Джека Лондона! В нём он мечтал встречать многочисленных своих друзей. Дом, которого он так и не дождался – этот дом сгорел до тла за одну ночь, так и не приняв ни своего хозяина ни многочисленных его друзей…

Какие-то вещи мы понимали и без переводчика, но одной эмпатии мало, когда дело касается объяснений устройства Мироздания и мы общались через переводчицу. Сначала я ей говорил на английском и мою речь она превращала в какие-то тибетские каракули на страницах её маленького блокнотика. Потом, озвучивая эти каракули, она обращалась к достопочтимому Ринопоче. Тот выслушивал и отвечал ей на тибетском, она снова записывала каракулями его слова и тогда уже, снова переводя каракули на английский, говорила мне. Очень трудно замыкался этот круг, а, главное, производительность такого процесса была крайне низка и долговременна. Но мы оба, и Ринпоче и я, жаждали общаться!

Тут я должен сделать небольшое отступление, чисто для непосвящённых в вопрос кто такой в тибетском буддизме Ринопоче? Ринпоче – это буддийский монах не раз уже имевший перевоплощение на Земном плане, другими словами, человек перевоплотившийся после физической смерти и, проживший несколько жизней. Как узнать Ринпоче? Ринопоче перед своим уходом (смертью) пишет записку – где и когда искать его в новой жизни. Обычно, это будет новорожденный в какой-то определённой семье и Ринпоче перед смертью указывает населённый пункт, где проживает эта семья, а иногда указывает и фамилию такой семьи.

Монахи после смерти Ринпоче отправляются искать место его нового перерождения. Находя это место, раскладывают перед младенцем разные вещи, среди которых есть вещи, при жизни принадлежавшие Ринпоче. Если младенец, который зачастую ещё не умеет говорить, тянется к вещи Ринпоче, значит, он признал эту вещь. Так проделывают три раза и, если ребёнок три раза узнал свою вещь среди прочих, его провозглашают Ринпоче и просят у семьи отдать ребёнка в монастырь, на Учение. Ведь буддизм – это Учение, а не религия, как думают некоторые.

Примечательно у нас получилось так, что мы с Ринпоче не тратили время на эмоции и пустяки. Я сразу задал Ринпоче главный вопрос – как он представляет себе Мироздание – тварно оно или нет? То есть – создавался кем-то или чем-то этот Мир или не создавался?

Ринпоче мне ответил, что по его глубокому убеждению Мир никем и никогда не создавался, а существовал всегда.

В этом месте я горячо пожал руку моего нового друга! Это было такое счастье – сознавать, что кто-то ещё, кроме тебя (и при том далеко не заурядного вида человек!) признаёт ту концепцию Мироздания, что и ты. Ведь наука как всегда заблуждается, полагая, что есть некое Пространство, а в этом Пространстве есть некие формы энергии. Теория струн, Большой Взрыв – всё это научная чепуха. Чепуха псевдоучёных, получающих деньги за поддержку так называемых научных взглядов на … науку! Ни один учёный не может сказать что было до Большого Взрыва? Ни один! Возникает логический вопрос: а что же тогда взорвалось? И вот на этот главный вопрос наука ответить не может. Что же это за наука? И за что учёные в таком случае получают деньги?

Собственно… учёные и ранее глубоко заблуждались и, чем крупнее организация учёных, тем значительнее их заблуждения. Ну, например, геоцентрическая концепция – более пятисот лет учёные с высокими званиями были уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. А что оказалось на самом деле? Совсем наоборот! Пятьсот лет вот такого изуверского научного чванства и невежества! А история с теплородом? Никакого теплорода нет на самом деле. Это опять заблуждение науки. Да что говорить – даже сегодня учёные не знают вращается ли Луна вокруг своей оси или нет?

Я сказал это Ринпоче и тот скромно улыбнулся. Потом он спросил меня, знаю ли я о том, что индийский буддизм и тибетский буддизм – это не совсем похожие вещи? Я отвечал, что знаю. На это Ринпоче слегка мне кивнул головой в знак уважения. Затем достопочтимый объяснил своё отношение к науке и Знанию вообще. При этом он использовал слово «мы», явно намекая, что это не только его отношение. Он говорил, мы уверены, что этот Мир никем и никогда не создавался. Это значит, что никакого Бога нет. По крайней мере нет того, кто создал что-то из ничего. Такое не возможно представить, даже логически. Это всё равно что… в этом месте Ринпоче задумался, подбирая сравнение, и потом продолжил, это всё равно, что заяц с рогами.

Тут уж я схватил его за руку и начал горячо трясти. Надо же! Наконец-то я нашёл единомышленника!

И далее Ринпоче объяснил мне, что вообще, все необъяснимые и не доказанные явления, элементы Знания, они, тибетские монахи, называют Феномен. И никак не стремятся доказывать эти вещи. Они есть – и всё!

Я же, со своей стороны, привёл другой пример. Я сказал, что идея нетварности Мироздания живёт не так уж и долго, она довольно свежа. И другой альтернативы пока что нет. Но пусть всякий, кто интересуется этим вопросом, ответит сам себе – что ему легче представить? Что Мир был создан кем-то из ничего или то, что Мир никем и никогда не создавался, а существовал всегда?

В поддержку последней версии, я приводил такое косвенное доказательство, что если вы приняли за основу концепцию нетварности Мироздания, тогда отпадает такой извечный философский вопрос: что появилось раньше – курица или яйцо? Получается, это бесполезный и, даже глупый вопрос! Всё было всегда!

Мы ещё много говорили с Ринпоче о том, что времени не существует, что время не сущность, чтобы существовать, что время, как и скорость, это лишь производная от количества движения, такая же как и скорость. Нет движения – нет и времени. И что, вообще, небытия, то есть области, где нет никакого движения просто не может быть. И о том что такое Сансара и о том, что такое Нирвана, о том, что полного покоя достичь невозможно. Я утверждал, что никого космического пространства нет, есть только Единая Энергия и множество различных её форм, в том числе и галактики и звёзды и «тёмная» энергия и гравитация и чёрные дыры. Всё это лишь разные формы одной Единой Энергии. И мыслящие существа это не только люди, но и любые объекты даже не живые на наш взгляд. И, что сознание есть у всякого объекта, только сознание, соответствующее ему, этому объекту.

Мы никак не могли наговориться! Переводчица уже устала рисовать тибетские каракули, всё больше полагаясь на то, что мы понимаем друг друга и без неё. Ринпоче немного знал английский, но основным языком нашего общения, всё-таки, была эмпатия.

Когда же пришёл этот печальный момент – расставаться, я спросил Ринпоче зачем он сюда пришёл? Тот, немного помедлив, ответил не прямо. Мол, был в услужении Джека Лондона много лет, вплоть до самой его смерти, некий японец Наката, повар. Наката много рассказывал Джеку о буддизме, о перерождениях. И, что свою самую лучшую книгу Джек Лондон написал за три года до своего ухода. Эта вещь называется «Звёздный странник». Сюжет этой книги состоит из повествований о нескольких перерождениях, это, как бы отдельные рассказы, но, объединённые единой темой – путешествием души в иных физических телах и временах. И, наверное, не зря Джек Лондон в завещании просил сжечь своё тело. Значит, буддизм, всё-таки оставил свой след в его душе. И творчестве!

И тут опять я горячо поддержал Ринпоче – ведь «Звёздный странник» был и моей любимой книгой! Я прочёл всего Джека Лондона, с его перепиской и статьями, как изучил всех биографов Джека, а их было около десяти. Ни у одного человека в Мире не было десяти биографов. Ни у одного! И ведь не зря меня влекло сюда, в Соному. Не зря! И эта встреча с Ринпоче – совсем не зря.

Зная о пережитых воплощениях Ринпоче, я спросил его, что он запомнил о них? Я не помню, отвечал Ринпоче. Да и вообще, говорил он, память о предыдущих воплощениях стирается не зря – чтобы мы могли увереннее прожить свою настоящую жизнь. Единственное, промолвил он… и опять глянул мне в глаза… мне вдруг пришло, говорит, сейчас на ум: Джек Смоули. Но я не знаю этого человека.

Тут же и меня будто током ударило – я сказал: Билл Холидей! И клянусь, я тоже не знал кто это такой. И сейчас не знаю. Но одно скажу точно, это не я.

Вот так мы встретились и расстались с Ринпоче в Сономе. И встретимся ли снова? Не известно...

***

- Чего же ты ждёшь, Джек? Стреляй быстрее, не то улетит! - кричал Билл Холидей, показывая пальцем на некий летательный аппарат в небе, очень похожий на шляпу. - Эх, пока тебя дождёшься!..

Билл Холидей выхватил своего «Миротворца»* и сам стал палить с правого бедра. Из летательного аппарата посыпались искры и он начал падать.

- Наверное, ты попал, Билли! Теперь скачи быстрее, может, успеем выковырять возницу из этой летающей шляпы, пока она вся не сгорела...

- Ты посмотри, какой-то человеческий головастик! И, надо же, как воняет! По-моему, он без чувств, Джек. А ну, плесни ему в мордочку немного виски из твоей индейской фляги!.. Воооот... начинает бормотать. Давай перетащим его под дерево, сдаётся мне, наше калифорнийское солнце не очень-то ему по душе.

- Очнись, парень! - Джек Смоули брезгливо теребил пальцем под носом невиданного голого существа, похожего на куклу из человека.

А, когда это существо открыло большие чёрные глаза без белков, Джек отпрянул назад, не забыв, однако, при этом ухватиться за рукоять своего «Кольта».

- Кто ты такой? - крикнул в испуге Джек, ведь от этого существа повеяло какой-то непонятной, но чувствительной силой.

- Я считаю, допрашивать его надо пока он ещё тёплый, - предложил Билл Холлидей, тоже, придерживая свой револьвер. - Такие как он, упавшие с неба, должны знать не мало. Только спрашивай у него самое главное, а мелочи может выпытать и шериф.

- Есть ли Бог на свете? - выскочило из Джека самое главное.

- Здравствуй, Джек Смоули! - сказал пришелец, не открывая рта, на чистом английском языке и дальше продолжил: - Бог - это всё. Раз есть всё, значит, Бог есть.

- Смотри-ка, по-нашему болтает! Но откуда этот дьявол знает тебя, Джек? - Билл на всякий случай отошёл на пару шагов и взвёл курок. - Ты у него и насчёт этой летающей колымаги поинтересуйся - что за чертовщина? И на чём работает? На дровах, угле или керосине?

- Это старый аппарат, на нём установлен гравитационный двигатель. Вы пока не знаете что это такое, - охотно ответствовал пришелец, опять же, не раскрывая рта. - Но то, что ты отошёл от меня - это правильно, Джек. Я использую Свободную Энергию, которая находится повсюду. Поэтому я, как бы, невольно изменяю Энергию вокруг себя и это изменение может повлиять на тебя - ведь ты тоже часть Свободной Энергии, как и я.

- Не верь этому лысому чревовещателю, Джек! Врёт он всё! А, может, прикончим его и дело с концом? Подумаешь, закопаем эту картофелину в пампасах и никто его не найдёт. Вот скажи, умник, где твои мужские причиндалы? Смотри - что твоя доска струганная - без сучка и дырочки.

- А зачем мне, как вы говорите, эти причиндалы? Это вам они пока необходимы, это вы ещё находитесь на примитивном уровне Знаний и получаете удовольствие посредством тактильных ощущений. До вас ещё не дошло, что все ощущения - и боль и удовольствие и радость и прочее - это синтезированные вашим же сознанием электрические импульсы различной частоты, вы ещё не знаете, что никакой боли на самом деле нет. И вкус у вас во рту - это тоже синтезированное чувство, никакого вкуса нет. У каждого вещества молекулы выстроены в определённом порядке, ваше чувство регистрирует этот порядок и даёт сигнал в память, а потом из памяти синтезируется определённое понятие - вот так формируются вкусовые образы. По такому же принципу формируются слуховые, зрительные и иные ощущения. И оргазм, кстати, тоже. Так, зачем нужны все эти физические переходные процессы в теле, если можно получать такие же электрические сигналы непосредственно из сознания? Вы просто этого ещё не умеете. Как бы вам это пояснить... вот, например, чистая горная вода - вы же сразу пьёте её, правильно? Но, когда вокруг вас нет чистой воды, вы же сначала находите грязную, потом очищаете её многократно и только потом пьёте. При этом вода претерпевает ряд физических преобразований - спросите у аптекаря, он подтвердит. Разве нельзя сразу выпить чистую воду, если она есть? Вот так же и с вашими органами чувств - они просто лишние, но вы пока этого не знаете. Чувства вам пока необходимы.

- Это, что же, негодяй, и стэйки и сигары побоку? И виски и женщины тоже, а? Джек, дай я в него пальну пару раз за такие слова! - выскочил Билл Холидей.

- Обожди, Билли, пусть он доскажет, - отстранил приятеля Джек. - Продолжай, незнакомец, я чувствую, ты знаешь, о чём ещё я хотел бы тебя спросить?

- Конечно. Ты хотел бы узнать как меня зовут, да и вообще о том, откуда я? И вообще, ты хотел бы знать как создавался этот Мир, правильно ли написано в Библии, что в начале было слово?.. Ну, так слушай. Для начала осознай, что времени не существует. Другими словами, настоящее, прошедшее и будущее - одно и то же. Поэтому я могу бывать в любом месте, независимо от так называемого времени - ибо его нет.

- Но почему я не могу? - снова влез Билл Холлидей.

- Потому что тебе до сих пор нужны виски, сигары, еда и женщины и … твои «причиндалы»! - объяснил, будто издеваясь, пришелец.

- Смотри, Джек, вот эта короткая ниточка у него под носом, что он, наверное, считает ртом... так, слушай, эта ниточка ни на миллиметр не растянулась, когда он съязвил. Ну-ну, баклажанных дел мастер, продолжай!

- Меня зовут Джек, - удивил ковбоев незнакомец, - Просто Джек, без всякой фамилии и прочего. В том Мире, откуда я пришёл, все называют себя так, как хотят. Чтобы вам проще понять - я из будущего Мира, на этой же самой планете Земля, я из Мира, которого для вас пока нет. Но это не значит, что я прибыл в прошлое. Я уже говорил: прошедшее, настоящее и будущее это одно и то же. Я просто прибыл в другой Мир. Как вы бы сказали, в прошлый Мир. Так вот... В моём Мире очень мало … людей. Ведь я человек. Бывший человек с планеты Земля. В моём Мире живое существо живёт сколько хочет. Единственное, эта жизнь не может превышать жизни Вселенной. Но, вообще, ничто не может превысить жизни Вселенной. По-вашему - это миллиарды лет. А для меня, например, как и для Вселенной - это всего лишь миг. Да вы спросите любого старика, смотрящего в могилу — и он вам подтвердит, что жизнь - всего лишь миг. Ты же видел, Джек, как взрывается граната? Так же взрывается и Вселенная. И так она рождается. А потом Вселенная снова собирается в точку, потом снова взрывается. Так происходит бесконечно. То есть, никто и никогда не создавал этот Мир. Мир существовал всегда. Поэтому любая жизнь бесконечна, это значит — вечна. Вселенная — это бесконечная Энергия, а любая жизнь во Вселенной — это лишь изменённая Энергия. Поэтому никто на самом деле умереть не может, но может лишь измениться.

- Это он с апостола Павла содрал! - снова вставил своё слово Билл.

- В моём Мире, повторяю, каждый живёт сколько хочет, пока ему интересно. Но многие ушли, изменились. Очень просто - ничто так не наскучивает, как повторения. Однако, именно путём многочисленных повторений из жизни в жизнь, из воплощения в воплощение мы совершенствовались, изменяясь многократно, мы становились проще и одновременно сложнее. Сначала в двуполом обществе мы стали однополыми, а потом вообще избавились от пола. Да-да! Все эти гомосексуалы и лесбиянки и прочие "меньшинства", которые вам так противны - через всё это вам надо будет пройти. Мы избавились от антагонизма типа «мужчина-женщина» в обществе, мы перенесли этот антагонизм внутрь себя, в наше сознание, изменив его. Мы не едим, мы получаем энергию из Свободной Энергии вокруг. Мы не работаем в вашем представлении, мы просто движемся со Свободной Энергией, нам потому и аппараты для передвижения не нужны, мы можем попасть в любое место по желанию. Но вы пока этого не можете. Вам до этого ещё далеко.

- Да он опять врёт, Джек! - Билл Холидей направил на пришельца револьвер. - Прикончу-ка я этого лгунишку, Джек! Если тебе не нужен аппарат для передвижения, топинамбур ты варёный, то почему же ты прибыл сюда именно на аппарате, на этой летающей пасторской шляпе? А кто же, как не я, сбил эту шляпу из своего «Миротворца», а? Нет, я его прикончу, Джек!

Билл Холидей открыл по пришельцу лихорадочную стрельбу из своего кольта. Только ни одного выстрела, почему-то, не прозвучало.

- Что за чертовщина?! - ковырялся в своём оружии Билл Холидей.

- Я состарил твои патроны, Билли, - объяснил житель иного Мира. - Лет на триста. Они окислились. Окисление, понимаешь ли, это необратимый процесс. Потому-то вы, люди и умираете.

- Ничего не понимаю, Джек... ведь Билл стрелял в твой летательный аппарат, разве не он его повредил? - растерянно обратился Джек Смоули к пришельцу. - И ведь Билл прав - зачем тебе летательный аппарат, если, как ты утверждаешь, можешь передвигаться и без него?

- Я … соскучился по тебе, Джек! И захотел вернуться в Соному. В старые добрые времена. Ну, хоть не надолго!

Пришелец, сделав пару мелких шагов на тоненьких ножках, заглянул Джеку Смоули в глаза.

В Джека будто попала молния! Его передёрнуло, а пришедший из иного Мира улыбнулся — наверное, это так. Ибо короткая ниточка под его носом внезапно удлинилась. Не на много, всего на пару миллиметров. И он добавил:

- Потому что ты — это я много-много лет назад. Потому что я тебя люблю, Джек.

- Проклятье! Пять усиленных патронов, ручная работа! Я платил по два доллара за каждый! - не унимался Билл Холидей.

- Вот тебе десять долларов, Билли! - пришелец протянул купюру, неизвестно откуда взявшуюся у него в четырёхпалой руке. - Осталось с твоих похорон.

- С моих похорон? - вытаращил глаза живой ковбой.

- Да, с твоих похорон. На них, кстати, никого не было. Кроме меня.

_______________________________________________________________

"Миротворец"* - револьвер образца 1873 года

0
04:31
382
18:39 (отредактировано)
+1
Рассказ, который с наскока не возьмешь. В самом начале меня отпугнуло второе предложение:

Я должен был давно приехать сюда, но что-то всегда, будто, мешало или ожидалось какое-то важное событие, но прибыл сюда я лишь в ноябре 2020 года, в канун дня моего рождения.


Громоздкое, стилистически ужасное. Должен был, будто, прибыл и все это в одном предложении… Так нельзя…
Как ни странно, но помучившись, продолжил чтение. Со стилистикой в тексте есть проблемы, но такого непотребства больше не встречал, что хорошо.

В тексте между тем есть смысл. Как я понял сюжет — двое героев из первой половины рассказа являются воплощениями друг друга во второй. Могло бы взлететь, будь автор опытнее и красочнее расписав свои идеи, раскрыв так сказать, потенциал. Но, увы…

15:05
Почти согласен насчёт стилистики данного автора — редко где увидишь подобное. Да и позабавило сравнение по «объёмам сюжета в голове» и «сколько смог написать»-)). А потом я подумал… интересно, если б всё получилось ровно наоборот? Многие бы дочитали до конца? А вот насчёт этого: «Могло бы взлететь, будь автор опытнее и красочнее расписав свои идеи, раскрыв так сказать, потенциал.» — Может, опять ровно наоборот? Может, если бы автор был неопытен, то выложил бы сразу всё что знает в один рассказ?.. Любые мнения, если их правильно анализировать, дают нам дополнительную возможность увидеть объект с другой стороны. А что касается именно знаний… в чём заключается их истинный оригинальный смысл? В том, что они не повторяются, как правильно заметил автор рассказа. И я вот подумал… если записать оригинальное знание от оригинальной личности, от гения, например, то это знание уместится на одной странице. А что, например, знает обычный человек, не учёный и не гений? Я полагаю, страница знания такого человека будет девственно чиста-). Зачем такому человеку жить, спрашивается, если он всю свою жизнь, вплоть до кончины, не записал на странице своего знания ни буквы ни слова ни знака? Может… в этом и заключается весь смысл жизни обычного человека — не замусорить знание? И как подумаешь… Ооооооооооо! Сколько мусора в Космосе! И добавлять туда ещё своего?? Неееееееет! Фрэнк Заппа, оригинальнейший музыкант и композитор сказал: «Самый распространённый после водорода элемент Вселенной — это глупость.» Квантовая глупость… Еэээх! Это так, побочный экспромт. Не хочу, чтоб подумали, будто вступаюсь за автора, но в отличие от данного рецензента, который увидел «смысл» в рассказе, я увидел таковых несколько. И тут ничего странного! Ведь человеческое сознание, кроме прочего, это своего рода фильтр, не пропускающий Знание. Чем хуже работает такой фильтр, тем лучше видит, знает и может личность. Поэтому люди разные: один может воспринять меньше, чем другой или больше, чем третий. Ах, да. Насчет первого абзаца, то есть стилистики. Я вижу стилистику абзаца автор уже несколько подредактировал, не тронув смысла. Интересно, почему он не тронул смысл? Ведь мог бы, по идее, совсем избавиться, удалить абзац? Тут следует подумать.
Загрузка...

Достойные внимания