Анна Неделина №2

Покупаю проклятые вещи

Покупаю проклятые вещи
Работа №446
  • Опубликовано на Дзен

- Наверное, в каждом городе, почти в каждом районе, найдётся лавка или старинный магазинчик, который не приметен с первого взгляда, но стоит обратить на него внимание, и все последующие будут появляться перед глазами сами собой.

- Ага! Я ваш тоже не сразу заприметил, если бы мама не показала! – с восхищением сказал мальчишка и подошёл вплотную к стеклянной витрине, внутри магазинчика. – Это, что, настоящие глаза в банке?!

- Отличная имитация! – ответил седой мужчина без правой руки по локоть.

- А в этой стекляшке жуткий серый туман. Клубится! Что это такое?

- Хочешь узнать? – и левая рука очертила в воздухе волшебный пасс.

- Хочу! – с жадностью ответил мальчишка и привстал на цыпочки, чтобы лучше видеть продавца лавки.

***

Эмма бежала по ночной улице, но из растёкшейся по глазам туши, почти не разбирала дороги. Ресницы слиплись, веки отекли от долгих рыданий. В руках поселилась дрожь, мешающая перекинуть сумочку через плечо, и последняя, просто неслась вслед за хозяйкой, иногда цепляясь за неровный асфальт. Ремешок, вот-вот вырвется из рук и женская «подружка» потеряется во мгле.

- Эмма… - донёсся хриплый шёпот откуда-то слева.

Девушка затормозила и посмотрела в бок. В тёмной витрине магазина, отразилась худая и сутулая фигура. Кости неестественно выпирали в тех местах, где должны быть сглажены. Вместо глаз у неё зияли две чёрные пустоты. Рот открылся слишком широко, словно челюстей не было совсем, и снова послышался голос:

- Эммааа…

- Нет! – в ужасе девушка прикрыла лицо, и жуткая фигура в отражении повторила за ней. – Оставь меня в покое!

- Эммаа…

Поднявшийся резкий ветер принёс запах гари. Девушка оглянулась и снова побежала. Временами, казалось, что едва уловимые тени тянулись в её сторону. Щипали за кожу, а иногда даже выдёргивали волосы. Эмма продолжала бежать. Она не так боялась теней, как того, кто прятался в отражении.

Внезапно, на пути девушки возникло ночное кафе. Закусочная, каких много. С ярким светом, облезлыми кожаными диванами и вечно сонными официантками. Через витрины было видно, что в кафе всего двое посетителей. Мужчина лет за пятьдесят и парень в рокерском прикиде. Оба сидели в разных концах зала и не проявляли интерес друг к другу.

Эмма зашла внутрь и села подальше от отражающих витрин.

- Ну, чего желаешь? – бесцветным голосом спросила девушка в заляпанном переднике, подойдя к Эмме.

- Можно, кофе.

- Сейчас. – и официантка тут же отошла.

Пока Эмма пыталась достать из сумочки деньги, перед ней на стол легла визитная карточка. Диван рядом скрипнул, неестественно глубоко продавливаясь под худым человеком без правой руки.

«Покупаю проклятые вещи» гласила чёрная визитка. На обратной стороне был напечатан адрес.

Эмма едва подавила крик. Второе слово с визитки преследовало её на протяжении трёх недель. Но, когда она всё же решилась посмотреть на подсевшего человека, того уже не оказалось рядом. Входная дверь звякнула колокольчиком, оповещая о том, что один из посетителей покинул заведение. В свете уличных фонарей появилась высокая фигура. Человеческий силуэт завернул за стоянку, но через секунду появился снова и направился к кафе. Теперь это не было похоже на высокого мужчину без правой руки. Тёмное плечо дёрнулось, и так и осталось задрано, словно выбито. Колени, видные даже в темноте, согнулись в обратную сторону, чем сделали походу уродской и страшной.

- Пожалуйста, не надо. – застонала Эмма, съезжая под стол.

Колокольчик на двери дёрнулся и в этот же момент, девушка потеряла сознание.

Очнулась Эмма от того, что её больно ударили по ноге. Это была всё та же официантка с недовольным лицом.

- Припадочная, что ли? Плати, давай и вали! Наркоманы чёртовы!

Как расплачивалась и выбегала на улицу, девушка не помнила. Перед глазами стояла визитная карточка, а в голове пульсировал адрес напечатанный белым шрифтом на чёрном картоне.

Начинало светать. Мир кругом просыпался, наполняясь птичьим пением. На тротуары выпрыгивали коты и кошки, а на дорогах появились машины с полу спящими таксистами.

Заветный адрес принадлежал сувенирной лавке, втиснутой между двумя крупными магазинами. Не дожидаясь пока наступит час открытия всех торговых точек, Эмма осторожно. Со скрежетом зубной боли распахнулась незапертая дверь, и в нос девушки ударил могильный запах. Это, как если бы вы забыли свою куртку ночью на кладбище в дождь, а под утро вернулись за ней.

- И, кто же это к нам пожаловал первым?! О, юная, пропащая душа! – воскликнул мужчина, появившись за стойкой, и театрально взмахнул единственной левой рукой.

Он был худым, с острыми чертами лица, зелёными глазами и полностью седыми, короткими волосами.

- Это правда? – спросила Эмма, не находя слов.

- Что именно? Что я скупаю проклятые вещи? – мужчина громко засмеялся. – Да! И не только проклятые. Могу купить, что-нибудь и антикварное.

Эмма застыла в страхе. Хозяин лавки пугал её не меньше преследуемой тени. Словно, они были родственниками. Но прежде, чем она смогла, что-либо сделать, мужчина взял её за руку, и тихо зашептал:

- Надо же, как увлекательно, проклята собственной матерью!

- Она всегда меня ненавидела! – закричала девушка и разревелась. – Эмма, ты не пойдёшь учиться в этот колледж! Эмма, ты не выйдешь за него замуж! Ты наденешь красное платье, на приём отца! Она всю жизнь надо мной издевалась и не давала жить своей жизнью!

- И, что же ты тогда сделала? – с интересом спросил однорукий хозяин лавки, не отпуская девушку.

- Я утопила её любимую собаку.

- Собаку! Надо же, а она, что?

- Кинула в меня ошейник и прокляла. – Эмма на секунду замолчала, а потом спросила – Вы купите его?

- Куплю у тебя всё, на чём имеется проклятье!

Девушка вытащила из сумочки ошейник и протянула мужчине. Он забрал проклятую вещь, наклонился за чем-то под прилавок, а затем просто протянул Эмме руку.

- Часть формальной сделки.

- Хорошо. – и она ответила на рукопожатие.

***

- Так, а что было дальше? – спросил мальчишка, прижимаясь носом к стеклу, за которым лежала прядь волос, обмотанная красной лентой.

- А ты ещё не понял?

- Неа.

- Дело было не в ошейнике.

- А, в чём тогда? Ведь Эмма была уверенна, что именно он притягивал монстра в отражении.

- В отражении был не монстр, это была душа Эммы. Её мать прокляла душу собственной дочери.

- Но если вы покупаете проклятые вещи, то…

- Да. – и однорукий хозяин лавки коснулся банки с серым туманом.

- Тоже мне страшилка! Душу нельзя поймать в банку.

- А ты уверен? – улыбнулся седой мужчина.

- Об этом тогда бы все знали! Но мне понравилось! Что ещё расскажете? Вот, например, что это за палочка странная?

- В каком ты классе?

- В четвёртый перешёл, а что?

- У вас ещё не было урока анатомии? Это безымянный палец. Просто, немного подсушенный.

- Прям, настоящий палец?! Расскажите!

***

- И если из присутствующих нет тех, кто против этого брака, то жених может поцеловать невесту!

Когда священник произнёс эти слова, а молодые поцеловались, церковь наполнилась ликующими возгласами и поздравлениями.

Свадьба была организованна со сказочным шиком. Толпы родственников складывали подарки в центре зала, все желали молодожёнам долгой и счастливой жизни.

Но день прошёл, и гости начинали расходиться. Оставались лишь близкие родственники и друзья.

- Ну вот, милая, настал и твой черёд осчастливиться узами брака! – сказала мать невесте, когда они остались за столом наедине.

- Мама, я так рада! Всё было просто идеально!

- У меня к тебе есть одна просьба. Это даже, скорее всего семейный ритуал. – и женщина достала из сумочки старое ржавое кольцо. – Я тебе не рассказывала, пока не пришла пора, но через это проходили все женщины нашего рода.

- Фу, какая мерзкая вещь! Зачем ты принесла её на мою свадьбу?

- Это кольцо сделает ваш союз идеальным. Его нужно надеть в день свадьбы и проносить ровно пять дней. Не морщи лицо, оно не заразное. Это сокровище носила и я, а до меня твоя бабушка, а до неё её мать, и у всех были крепкие и надёжные браки.

Невеста взяла украшение и поднесла ближе к свету. Металл был серого цвета, с облезлыми краями. В центре, когда-то находились три камня, но сейчас остались лишь два. Мутные, белые стекляшки.

- Я ни за что не надену эту гадость!

- Я бы не стала настаивать, но оно передавалось нам из поколения в поколение. И у тех, кто следовал правилам, сложилась гармоничная и крепкая семья, понимаешь?

- Можно, пригласить свою супругу на танец? – подошёл к столику жених.

Потом, всё снова закружилось в музыке и поздравлениях, а вскоре, молодожёны отправились к себе, чтобы насладиться первой брачной ночью. Кольцо не было надето на палец. Его безжалостно бросили в коридоре, как только новоиспеченные, муж с женой переступили порог. Семейное украшение больше никто и никогда не видел. А вот невеста стала чахнуть день ото дня.

Каждое утро она просыпалась от ужасной боли расчёсанных рук. Пальцы покрылись сыпью перерастающей в волдыри. Врачи назначали то одно лекарство, то другое. Но всё было бесполезно. Ранки начинали кровоточить, грозя развиться инфекции.

Мать невесты тоже не знала, что делать, так как ещё не было случая, несоблюдения древнего родового ритуала.

- Скверная штука, верно? – спросил незнакомый мужчина у девушки, сидящей в коридоре клиники.

- Вы знаете, что это? – спросила она, показывая воспалённую кисть.

- Конечно! Это родовое проклятие, и весьма древнее, скажу я вам!

А потом, словно так и было задумано, он встал и вышел, оставив на сиденье чёрную визитную карточку.

Прошло ещё несколько дней, прежде чем девушка поняла, что у неё нет выбора. Муж шарахался, как от прокажённой. Родственники тоже общались неохотно. А тем временем, начали отваливаться ногти. Сначала с безымянного пальца, а потом и с остальных. Раны стали гноиться, сопровождаясь высокой температурой и лихорадкой.

И вот, в один из дней, девушка решилась.

Бледная, с впалыми глазами, лохматая, она стояла перед лавкой и просто не могла открыть дверь. Руки скрывали жёлто-серые бинты. Зловонная жидкость быстро просачивалась через любую толщину марли.

- Ты пришла почти вовремя! – послышался голос, и дверь в лавку открылась сама собой.

Медленно девушка прошла внутрь, ноги почти не повиновались, голова кружилась от недосыпания.

- Как мне вернуть кольцо?

- Я этого не знаю. – просто ответил мужчина без правой руки, поправляя, что-то на прилавке. Тусклое освещение мешало рассмотреть весь товар магазинчика.

- Вы же тогда сказали, что знаете, что это такое!

- Да. Видите ли, я знаток заклятий и проклятий. Вы одно из них превратили в другое. Но! – он поднял вверх указательный палец левой руки. – Есть небольшие шансы нейтрализовать проклятие, хотя бы временно.

- Только временно? Это вернётся? – слёзы девушки закапали на жёлтые бинты.

- Возможно и не к вам, а к вашим потомкам. Они все будут несчастны в браке, а кто-то, может быть, и не доживёт до замужества.

В глазах девушки эти слова вызвали блеск надежды.

- Но МНЕ это поможет?

- Да. А теперь к делу, я хочу купить ваш безымянный палец!

- То есть, отрезать его?

Продавец лавки повернулся к полкам и достал небольшую коробочку с красной бархатной обивкой внутри.

- Режьте! – протянула девушка руку, а сама зажмурилась от страха.

- Вы меня неправильно поняли, я покупаю уже отрезанный палец. Всё остальное предстоит сделать вам.

***

- И она это сделала? – спросил мальчишка.

- Ты же видишь её палец – значит, сделала! – ответил мужчина без руки.

- А, что случилось с её потомками?

- Они все прокляты и пока мне не попадались!

- А у вас есть истории пострашнее? Про каких-нибудь чудишь или зомби? – налегал мальчишка.

- Скупка проклятых вещей и коллекционирование страшных историй – смысл моей жизни!

***

Ночь стояла такая холодная, что слёзы тут же превращались в маленькие осколки льда. Ветер пронизывал до самых костей и зубы стучали так громко, что могли бы разбудить мёртвого. Но все мёртвые спали. На кладбище, тишина зависла молочным туманом, проглатывая все звуки до одного.

Рыдая навзрыд, бежала женщина. Светлые длинные волосы разметались и запутались. Ноги спотыкались от полы длинного пальто, руки крепко сжимали детское одеяльце.

«Куда же ты, дура!» - проносилось у неё в голове, но остановиться уже было невозможно.

Добежав до небольшой свежей могилы, женщина упала и затихла. Плачь прекратился, дыхание стало глубоким.

- Я пришла к тебе, мой маленький! Мой сыночек! Ты ждал меня?

Рука нежно погладила комья земли, словно они могли передать прикосновения на полтора метра вниз.

- Ты не поверишь, но я нашла способ снова быть вместе! И не стоит слушать тех, кто меня отговаривал. Они ведь не теряли ребёнка! Главное – всё сделать правильно!

Женщина встала и развернула одеяльце. В его центре лежал живой котёнок. Он трясся от страха и не понимал, куда его принесли.

- Так, палка… палка… и масло. – бормотала она.

Из кармана был вытащен пузырёк с церковным маслом. Затем, все последующие движения были словно чужими. Котёнок лишь один раз успел мяукнуть, как ветка дерева пронзила его животик, и тельце обвисло. Масло, легло на ушки и лапки в виде звезды, а потом, всё было вновь завёрнуто в одеяло.

Женщина удобнее уселась на могиле и стала напевать колыбельную, качая на руках кровавое одеяльце.

Она не удивилась, когда почувствовала шевеление и, размотав ткань, обнаружила своего сына и живым, и невредимым.

***

- Она вам, что-то продала, ради возвращения сына? – спросил мальчишка.

- Пока нет. – ответил хозяин лавки и выволок в центр магазинчика большой деревянный сундук.

- Тогда, что же было дальше?

***

Женщина никак не могла нарадоваться на своего сына. Тот, кто не переживал утрату ребёнка, никогда не поймёт чувств, той матери. Она готова была часами целовать его ручки, смотреть в глаза, гладить волосы. Но это было днём! Ночью же, когда все мирно спали, маленький мальчик превращался во что-то иное. По началу, пропадали соседские кошки и собаки, которых так никто не нашёл, а потом, когда зверей не осталось, начали исчезать люди. Полиция сутками дежурила у многоквартирного дома, но так и не смогли понять, в чём дело. Жители пропадали один за другим. На местах преступления находили только несколько капель крови и следы борьбы.

А мать, возвращённого из мёртвых, продолжала закрывать глаза, на то, что творилось у неё под боком. Пока однажды ночью, она не проснулась от того, что кто-то покусывает её руку. Открыв глаза, в полумраке она увидела силуэт сына, который сидел около кровати и грыз её пальцы. В облике сына не осталось ничего похожего на того мальчишку, что просыпался по утрам, помогал делать матери оладьи, мастерил забавные оригами и задорно улыбался. Милые черты лица сменила маска демона.

***

- В конце концов, она пришла ко мне и попросила о помощи.

- И вы помогли ей?

- Конечно! А, теперь залазь в сундук!

- Смешно! Но зачем? – испугано спросил мальчишка.

- Потому что твоя мать сегодня с утра забрала деньги. Я предупреждал её, что ритуал может пойти не так, как надо. Но она очень сильно хотела вернуть тебя к жизни.

***

Детский крик, появившийся на мгновение стих, и лавка снова потеряла свою привлекательность среди двух больших магазинов. Люди проходят мимо, думая о своём и глядя лишь на то, что их может беспокоить. Сюда редко кто заходит, но на всякий случай запомните мой адрес на обратной стороне визитки!

0
04:32
385
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания