Алексей Ханыкин

Земная дипломатия

Земная дипломатия
Работа №21
  • Опубликовано на Дзен

Прибытие

Мы летели около трех месяцев к нейтральной системе Эндмор. Потратили столько времени, потому что не могли допустить того, чтобы во время разгорающейся гражданской войны в галактике оставались нейтральные системы. Тем более недопустима была нейтральность тех миров, которые пролегали на важных логистических путях. И в идеале каждая из них должна была принять сторону Земной Федерации. Тех же глупцов, которые смеют отказаться примкнуть к нам, следовало оккупировать до окончания войны.

Правительство Эндмора было заранее уведомлено о нашем визите. Конечно, мы умолчали, что с нами прилетит целая флотилия и несколько дивизий нашей доблестной Армии, но по-другому быть и не могло. Нам предстояли тяжелые переговоры и дебаты с местными властями, и еще более тяжелые бои в случае их провала.

Эндмор был пустынной планетой, всю поверхность которой занимали бесконечные пустыни. Население большей частью жило в воздушных городах. Подобные города весьма редко встречались в галактике, так как они стоили очень дорого. Тем не менее, жить на планете иначе было трудно, поэтому местные колонисты заплатили довольно высокую цену, для освоения этого мира.

По прилёту, наш корабль отправился в один из таких городов, Жемчужину. Она была столицей планеты и представляла собой гигантское нагромождение бесконечного множества кораблей, многоступенчатых платформ, кружащих по всей округе зданий, ремонтных дронов, автономных систем защиты, просто кружащих кругом машин. Из всего этого нагромождения складывался целый мегаполис. Душный, перенаселенный, живой.

Мы сели в космопорте, который находился недалеко от правительственного района. Космопорт, казалось, был окружен многочисленными рынками, банками и всевозможными зданиями. В воздухе стоял густой смог, и дышать было возможно лишь при помощи специальных фильтрующих масок.

Здесь нас уже ждал кортеж, представляющий собой три бронированных аэромобиля и четыре машины сопровождения с установленными плазмоганами на крыше. Машины сопровождения были необитаемы и управлялись автономно.

Вышедший водитель был одет в черную, универсальную и распространенную в галактике, форму. Под его жилетом скрывалась черная рубашка, с белым крестом по центру, на ногах были тщательно начищенные туфли. Он подошел к нам, взглянул на наше удостоверение личности, усмехнулся.

— Значит, вы к нам по чрезвычайным делам? – поинтересовался водитель, - Попытаетесь вынудить наш и без того несчастный мир присоединиться к вашей разрушительной войне?
— Не ваше дело, – отрезал я.

На многих мирах сопровождающие помимо своей основной функции так же исполняли роль разведчиков, пытаясь из диалога выявить мотивы и желания посетителей. Мне об этом было прекрасно известно, поэтому я и не был настроен на диалог.

Наша команда загрузилась в аэромобили, после чего мы поехали во дворец. Он представлял собой такое же, как и сам город, нагромождение шпилей, небоскребов, на его крыше находились многочисленные фонтаны и амфитеатры, а на отдельных его уровнях находились целые водопады, образующие целые небольшие озера, вода из которых насосом подавалась обратно, на самый верх, после чего по новой сбрасывалась в виде водопада. Потрясающее, неописуемое зрелище.

Прибыв к месту, а именно одному из многочисленных садов, дальше которого нас конвоировать отказались, мы вышли, взяли все документы, личное оружие и универсалы – галактическую денежную единицу, принимаемую во всех мирах и системах. Далее, мы стали просто ждать. Мы подозревали, что это может быть одной из провокаций от местных царей, преследовавшей цель дипломатического инцидента в следствии какого-либо необдуманного действия с нашей стороны, так как этот мир мог неофициально принять сторону Мятежа и ему нужен был лишь повод, чтобы сделать это официально. Такие случаи уже были.

Поэтому мы, наслаждаясь красотой местной архитектуры, просто ждали. Я достал свой компьютер и стал перепроверять все финансовые операции этого мира, но ничего не нашел. Пока что наши подозрения не оправдывались, но делать мы ничего не собирались.

— Слушай, - обратилась ко мне моя коллега, отвечающая за бумаги, Эрин, – а надолго мы тут?

— На столько, на сколько надо. Предпринимать что-либо сейчас неуместно, так как это не наша планета. Нам нельзя давать им и повода обвинить нас в чем-либо, кроме неуважения. Благо, их мнение нас не интересует, и они фактически перестают на что-либо влиять в тот момент, когда мы вступаем в переговорный процесс с банкирами, инвесторами, генералами и владельцами местных производств. Итоговое решение остается за ними. Но это ты и сама знаешь.

Прошло около трех часов, за которые я и Эрин совместными усилиями прошерстили всю актуальную информацию о передвижениях флота Мятежа, о перемещениях их дипломатов, о том, кто из наиболее влиятельных людей прилетал в этот мир. Ничего. Опять. Либо они хорошо шифруются, либо такую информацию просто никуда не стали заносить, либо же мы зря потратили время, а местное правительство решило встретить нас здесь, пусть и задержавшись на некоторое время. В конечном счете, такие случаи бывали во время наших переговоров.

Мы заметили, как с северной стороны сада, к нам подходила вычурно одетая компания людей в сопровождении военных. Безусловно, только зазнавшиеся правители позволяют себе так одеваться и выделяться. Хорошо, что в галактической иерархии я стою выше этих царьков, так как я являюсь представителем более развитого и сильного государства, а значит могу позволить себе некоторые вольности.

— Вы припоздали, - я не скрывал свое раздражение, - часика так на три.

— Ооо, приносим свои глубочайшие извинения, - самый жирный и обрюзгший из этой компании попытался улыбнуться, но не получилось.

— Вместо неискренних извинений вы бы лучше представились, впрочем, в этом нет необходимости. И так, оставим любезности. Вы прекрасно знаете, зачем мы здесь и что Федерации от вас нужно. И вы прекрасно знаете, как мы проводим переговоры. Организуйте сбор всех ваших правящих, армейских и финансовых элит, после чего мы и приступим к переговорам. Иначе – война, вы об этом знаете.

«Царьки», как я прозвал их про себя, не утруждая себя запоминанием их имен, скривились, повернулись к нам спиной и жестом позвали за собой.

Меня с Эрин поселили в просторной комнате с двумя кроватями, несколькими шкафами, полными книг, космовизором и окнами, выходящими в сторону садов. Нашу охрану поселили в местных казармах, оружие же забирать не стали. Переговоры должны были состояться завтра. Я чуял, что они будут тяжелые. Чуйка, понимаете ли, выработалась! Поэтому, нужно было хорошо выспаться и набраться сил.

Переговоры

Огромный зал, с тысячью воздушных кресел, был предназначен для таких переговоров. Здесь собралось не меньше сотни человек, среди который затесалось, по меньшей мере, аж целых три ксеноса. Я этому удивился, так как, из-за рациональных и прагматичных действий Федерации, включавших в себя… притеснения, пришельцы людей не жаловали. Что они забыли в человеческом мире и как пробрались в местные элиты, для меня было загадкой. В Федерации такое было попросту невозможно.

Мое место было назначено в самом центре зала, наблюдатели же располагались рядами, по кругу, снизу вверх. Охрана и Эрин ждали нас снаружи. При себе я имели личное оружие, на всякий случай.

- И так, вы все знаете, зачем мы явились на эту планету. Нам не нужны ваши ресурсы. Не нужно ваше население. Нам нужны ваши порты, ваша верность, ваша система орбитальной защиты. Не более. И так – ваше слово?

Зал загалдел. Основная масса элит крутилась в банковой и военной сфера, некоторые числились и там, и там. Они пытались найти для себя выгоду из этой сделки, а так же выгоду от нейтралитета.

Из одного ряда вылетел высокий, бородатый мужчина. На его униформе было удостоверение личности. Джон Кармиш. Интересно. Я дал ему слово.

- Я, Джон Кармиш, представляю собой всю отрасль планетарной обороны. Ваше предложение, довольно самонадеянное, не несёт нам никакой пользы. Ведь война, этот разрушительный пожар, дойдет и до нас – и нашу систему просто снесёт. А это многомиллиардный ущерб, который мы можем и не потянуть. Ваше предложение не несёт никаких инвестиций, никакой экономической поддержки. Лишь задействование наших систем, нашей инфраструктуры. Повторяюсь, это очень самонадеянная просьба, которую ни я, ни кто либо еще не может удовлетворить.

- Что ж, Джон Кармиш. Возможно, я поторопился, и начинать следовало с того, что вашу систему орбитальной защиты рано или поздно всё равно атакуют. Наш флот – в случае вашего отказа, флот Мятежа, если он долетит до этих закоулков, в случае вашего соглашения. Что касается практической, финансовой, экономической пользы.. Мы берем на себя улучшение ваших защитных систем, а так же выстраивание наших сложных логистических путей через вашу систему, в целях экономии времени, которое требуется для подвоза подкрепления, припасов, топлива на фронт. А это несёт за собой целые орды людей, готовых вести с вами торговлю. Мне не совсем понятно, как вы до этого сами не дошли, своим умом. А теперь, следующий.

Кармиш вернулся на своё место, вместо него вышел грузный, низкорослый старичок. Илья Леров. Ну-с, посмотрим, какой вопрос он задаст.

- Илья Леров, я главный управляющий нашим центральным планетарным банком. Я не понимаю, зачем нам вступать в эту войну и нарушать нейтралитет, ведь мы не сможем торговать с вашими врагами – то есть, почти со всеми государствами, существующими в галактике. Ни один торговец мира, и никакая финансовая помощь не поможет удерживать экономику от краха в течении длительного времени. Тем более, что мы мирный, бедствующий мир.

— В войну вы вступите и так. Либо за нас, либо против. В первом же случае вас ждут хоть какие-то выгоды, во втором – разрушение и оккупация. Выбор за вами. К тому же, Федерация не обязана никак вам помогать, мы можем вас оккупировать и лишить независимости. Выбор остается за вами.

Толпа смутилась, финансист же, побагровев, вернулся на свое место. Спустя минуту тишины, она вновь загалдела, а ко мне вылетел новый представитель местных элит. Ксенос. Я аж поперхнулся. Как он смеет совать свой нос ко мне?! Удостоверение гласило, что его имя – Эрос Венг. Если я не ошибаюсь, он принадлежит расе Углусов, похожих на гигантских земных кузнечиков насекомых.

— Я глава нашего Министерства Внепланетных Дел. Мне прекрасно известно о преступлениях Федерации против ксеносов, к которым отношусь и я. Наш же мир населен множеством самых разнообразных разумных существ, и я не могу допустить, что бы вы и их уничтожили! Кроме того, наш мир столетиями придерживался нейтралитета, благодаря чему обеспечил себе выживание. Так что я, безусловно, против этой сделки, и будь вы прокляты!

— Что-ж, насекомое. Твое слово – против? Хорошо, кто еще против? Леров? Кармиш? Кто-то еще? Выдвиньтесь! Я хочу посмотреть в ваши лица… До того как вас всех уничтожит наш славный флот! И нет, это не угроза. Лишь констатация факта. Ваш главный дипломат нанёс нам страшнейшее оскорбление – и мы простим его только при принятии вашем миром моего предложения!

Из толпы вылетело не менее двух десятков человек и ксеносов, все они были против моего соглашения. К ним постепенно присоединялись всё новые люди. Что бы предотвратить разрушение местной инфраструктуры в следствии боевых действий, а на остальное мне было плевать, я предупредил:

— Прежде чем вы сделаете неверное решение, вам следует знать, что одной оккупацией всё не окончится. Ваша планетарная инфраструктура будет уничтожена, ваши города превратятся в руины. Нам нужна лишь система планетарной обороны, космопорты, и ваши базы среди астероидов, их мы и получим. Остальное мы превратим в руины – из-за вашей же глупости. И так, ваше последнее слово? Хочу услышать его от вашего Императора.

Жирный, обрюзгший старик, который встречал меня в саду днем ранее, выдвинулся в центр зала, прямо ко мне. Его глаза пылали ненавистью, чистейшей, человеческой злобой. Такой бы пригодился нам в качестве планетарного губернатора какой-нибудь новой захваченной планеты, населенной множеством инопланетян. Но, к несчастью для него, его судьба уже была предрешена. Он хотел было начать, но перед этим взглянул на свой планшет, усмехнулся, и выдал:

- Я, Император Эндмора, Карл Четвертый, выслушал ваши голословные угрозы в нашу сторону, услышал доводы за и против этого предложения. Более того, мы получили куда более выгодное и привлекательное предложение от представителей Мятежа тремя днями ранее, и поэтому мое окончательное решение: мы отказываемся и принимаем сторону Мятежа! И на этой ноте – можете убираться отсюда!

Зал начал аплодировать. Кажется, здесь не было никого, кто был бы готов принять нашу сторону. Тем же хуже для них. Я вызвал свой голографический экран и отослал сообщение в Главное Управление Флота Земной Федерации:

«Эндмор принял сторону Мятежа. Третий Великий Флот, находящийся в системе, должен быть приведен в полную боевую готовность. Возможно, флот Мятежа прячется в этой же системе. Планете же вручается нота объявления войны. С уважением, главный дипломат Федерации, Роман Густав Четвертый»

Дальше нужно было вручить ноту объявления войны, которую подготовила моя коллега, Эрин. Для этого нужно было посетить императорский зал, находящийся в этом же дворце.

Выйдя из переговорного зала, первым делом я нашел Эрин. Она была довольно симпатичной девушкой, родом с Земли. Увидев меня, она решила заговорить первой:

- Роман, чем закончились переговоры? Зал, я слышала, был полон оваций. И все эти чиновники вышли довольно… Веселыми?

- Чем закончились? Войной. Весточка Флоту уже отправлена. Осталось передать официальные документы, и можно улетать с этой планеты. Здесь нам делать нечего. Скажи нашей охране, что бы была на стороже. Мир принял сторону Мятежа.

- Ох… Ну, не они первые, не они последние. Пошли тогда отдадим бумаги…

Наша охрана присоединилась к нам, пока мы шли до Императорского Зала, и обсуждали дела насущные. Здешние коридоры, по которым мы шли, были полны народу, и каждый мог атаковать нас, поэтому охрана держала оружие наготове, окружив нас, поместив в центр своего круга. Для охранника человека моего уровня, погибнуть при исполнении было почётно, смерть обеспечивала его семью денежными компенсациями на поколение вперёд. Многие шли отрабатывать роль пушечного мяса ради этого.


Объявление войны

Императорский Зал был не менее огромным, чем зал для переговоров. Его стены украшали роскошные ковры и портреты, вдоль стен шли памятники первым колонистам этого мира. Потолок был обвешан люстрами из драгоценных камней, окна были сделаны из тончайшего, дорогого стекла. Трон был сделан из золота. Так и чувствовалась любовь местной династии к роскоши.

Впрочем, я эту роскошь не ценил. Она не вечна, её легко уничтожить. Лучше вкладываться в средства обороны, в армии, во флот, чем спускать ресурсы и деньги на украшения. Но не все разделяли мои взгляды. Эрин и охране, кажется, понравилось.

Император уже был здесь. Он своей жирной тушей едва вмещался на троне, вокруг него собрался с десяток человек, и ни один из них не сказал своему правителю, что трон можно было бы собрать и побольше.

- Подойдите, дипломаты, - его голос был пропитан презрением.

Мы подошли, охрана выстроилась в единый ряд за нами, закрыв нас от взора любого входящего. Царёк снова подал голос первым:

- Вы всё еще находитесь на этой планете, хотя вам было велено убраться? Почему же?

- Кажется, вы забыли, что грозит вашему миру при непринятии наших условий. Мы передаём вам ноту объявления войны. И на этом желаем вам удачи. Всё будет так, как я и предсказывал. Руины и огонь. Гора трупов. И ваши ковры вас не спасут.

- Что-ж, мы уверены, что Мятеж нас поддержит, хе-хе. А теперь, давайте свои бумаги, и убирайтесь!

Эрин, с нескрываемой брезгливостью, отдала все нужные бумаги царьку, и мы собрались уходить, как вдруг император нас окликнул:

- Стойте! Я тут подумал… Так как наш мир с Федерацией в состоянии войны… Если Федерация знает, конечно же… Хе-хе… Стража! Задержать их! В тюрьму их!

Уж чего, а этого мы не ожидали. Обычно дипломатов если и убивают, то подло, в тесных помещениях, а убийц, как правило, никогда не находят. А тут целый официальный арест. Судя по всему, этот царек решил, что ему все позволено, еще и допустил мысль, что Федерация может не знать о решении мира и взятие нас под стражу может обеспечить планете дальнейшее мирное существование. Какой же он все-таки глупец.

Пока Имперская стража, располагавшаяся вдоль стен, начала приходить в движение, наша собственная охрана выхватила оружие, встала полукругом, в ожидании дальнейших указаний.

Я же, пока нас окружали наши же охранники для дальнейшей защиты, обдумал краткую речь с указаниями, и произнес:

- Этот царь повел себя очень глупо, покусившись на жизнь и безопасность Дипломатов Федерации! Охрана! Огонь! Убить здесь всех!

Дальше начался полный хаос. Охранники были отличными, хорошо подготовленными солдатами, по навыкам не уступающим космопехоте. Во все стороны полился огонь, зал заполнили крики. Одновременно с этим снаружи прозвучало несколько взрывов и дальше – целый шквал всевозможных выстрелов, означающих только одно – вторжение началось. Наша эвакуация еще не прошла, а Флот уже вторгся. Интересно получается. Я взял Эрин крепко за руку, достал личный плазмоган, и в полукруге из нашей охраны мы двинулись вперед, к выходу. Сюда уже начали заходить солдаты этой планеты, и каждый из них погибал либо от моей руки, либо от шквала огня нашего сопровождения.

Бои во дворце и следующий путь до полусгоревшего космопорта занял несколько часов. Из нашего отряда погибло по меньшей мере трое, ранены были двое, еще у нескольких закончились боеприпасы. Тем не менее, мы дошли до космопорта, и я вызвал личный челнок, вмещающий полсотни пассажиров.

Небо было красным. Складывалось ощущение, будто оно пылало. Если хорошо присмотреться, можно было увидеть силуэты космических кораблей и горящие, разрушающиеся платформы. То тут, то там падали обломки кораблей, дронов, городов. Жемчужина была объята огнем. Улицы пылали. Всюду стояла разруха. Вокруг то и дело звучали взрывы, но космопорт обстрелу не подвергался, так как я успел отослать сообщение о своем местоположении.

Челнок прилетел через десять минут после вызова. Он имел форму пули – древнего земного боеприпаса, с помощью которого люди столетиями убивали друг друга. Челнок был белого цвета, с черной линией по центру борта. Его корма была расширена, на ней изображался Кощей, бессмертное существо из славянской мифологии, отображавшее безопасность челнока и его экипажа. Наш отряд погрузился, и мы полетели. В это же время, мы видели, в город началась высадка десанта, представлявший собой целый дождь из металлических капсул, что означало лишь одно – орбитальное сопротивление как минимум на одном участке планеты сломлено. Этого следовало ожидать, никто не может противостоять Федерации, тем более Великим Флотам, получившим своё название после многочисленных побед в галактических кампаниях. Войне же только предстояло разгореться, так как на планете находились десятки городов и даже на поверхности были защитные системы. Но это уже была забота нашей Армии и Флота.

Мы покидали планету. Какой-либо угрозы дальше для нас не предвиделось. Однако, даже если бы она и была, мы не смогли бы ничем ответить, так как челнок предназначался только для эвакуации, до начала боевых действий.

Дальнейший наш путь лежал на Землю. Нам следовало предоставить подробный отчет о всем произошедшем, после чего отправляться на следующую миссию.

Раздался взрыв. Выстрелы. Абордаж? Как? Я схватил оружие, свой личный, миниатюрный плазмаган, и приготовился к бою. Спустился с рубки управления в каюту экипажа. Раздался еще один взрыв. Наступила темнота. И абсолютная тишина. Мне в голову пришла мысль, что в космосе нет звуков.

Война

Роман Густав Четвертый был главным Дипломатом Федерации, хотя и задействовался лишь для того, чтобы принести какому-либо государству угрозы и объявить войну. Увы, в самой дипломатии он был профаном. Только угрозы, только война. На иное он не был способен. Впрочем, Федерации переговоры и не нужны были. Дипломатия для неё – устаревший инструмент, которым люди пользовались лишь по инерции. И вот этот Дипломат, своими словами обеспечивший уничтожение и покорение сотен миров… погиб. Погиб в своем челноке, на пути к материнскому кораблю Флота, в системе Эндмор. Предположительно, его челнок попытались взять на абордаж местные солдаты, но в последующем бою челнок был уничтожен, вместе с экипажем. Императора эта новость очень огорчила. Роман был его любимейшим мальчиком на побегушках. По всей Федерации на один день по местному времени был объявлен траур.

В ходе этого боя, пока Густав и его отряд оказывали сопротивление, по челноку попал снаряд, выпущенный одним из многочисленных зенитных орудий Эндмора. За это Император назначил страшнейшую кару для этого мира: полное очищение. А это значило только одно. На планете не останется ни единого живого существа. Конечно, после прилетят Земные специалисты, но местных – не будет никого.

Этим приказом, наш Император, Арсений Октан, взвалил тяжелую ношу на нас, космопехоту. Впрочем, нам было не привыкать.

Орбитальная оборона планеты, может, и была сломлена, но оборона городов и поверхности – нет. Противник дал хороший отпор первым десантникам. Потери личного состава составили порядка двадцати процентов, хотя обычно не достигали и пяти.

Моя высадка намечалась на следующий день после траура, на третий день войны с Эндмором. К этому моменту система была зачищена, оставалось лишь сломить сопротивление на поверхности и в городах. Орбитальные бомбардировки были исключены, так как часть нужной нам инфраструктуры находилась в этих самых городах.

День высадки.

Три… Два… Один… Левый борт: пуск – раздался механический голос, после которого до меня донеслась сотня взрывов.

Три… Два… Один… Правый борт: пуск – грохот от пуска капсулы перекрыл громкость механического голоса.

Так как никаких зенитных орудий на планете больше не было, нам ничего не угрожало. Сам полет представлял собой десятиминутное любование металлическими, однородными стенами вокруг себя и последующий выброс на поверхность.

Мы были облачены в экзоскелеты. Они обеспечивали выброс из капсулы в ста метрах над землей в случае аварийной ситуации, и в десяти метрах над землей по умолчанию. После приземления нам предстояло уничтожение любой живой силы противника.

Вооружение экзоскелета было весьма и весьма разнообразным: плазмоганы, лучемёты, бомбы, ракетницы, дезинтеграторы и даже поглотители материи. И всё это можно было использовать по своему усмотрению.

Так как боец Космопехоты был весьма и весьма автономен, в командовании он не нуждался. Так сложилось потому что вооружение и качество экзоскелетов позволяло одному десантнику противостоять сотне врагов, а его мобильность позволяла сеять хаос по всей планете. Поэтому офицерство отмерло. Космопехотинцам традиционно ставилось две задачи: уничтожать все, что способно дать сдачи, и не погибнуть самому. Все остальное он делал на своё усмотрение.

Сами бои описывать не стану. Скажу лишь, что оборона была отчаянной и жестокой. Я вернулся на корабль с тремя дырами в экзоскелете и сломанной ногой. Бои шли три дня, дальнейшая очистка длилась еще несколько суток. По истечению времени планета была полностью безлюдной, поверхность же представляла собой целые моря лавы и расплавленного металла, она больше не была пригодной для жизни.

Мне же, по возвращению, полагался суточный отдых и направление на следующую миссию. Сурово, но такой уж он, быт космопехотинца. Сражаемся всю жизнь, погибаем во имя Императора. Иначе и быть не может, иначе – смерть Федерации. Смерть самого Человечества! Тем более – во время набирающего силу Мятежа.

Кстати, возвращаясь к Роману. Говорят, его последней речью было «Я умру во имя Императора. И меня запомнят, как героя. А чего добились вы? Бесславной смерти, в качестве мятежных крыс?». Подтверждений этому нет, но слух упорно ползет по Федерации. Этот человек действительно умер героем. Так пусть же судьба благоволит и нам, космопехотинцам, умереть так же славно, героями, во имя Императора!

+3
11:07
781
18:59
+2
Ощущение, что прочитал пересказ эпизода из сериала «Звёздные войны» )
21:28
+1
Гм, слабенький рассказ, можно сказать примитивный. Невозможно поверить, что такое может произойти «взаправду». Планеты размером с городок, «очищение» ради понтов… ну как-то нерационально это вот всё. Ну да ладно.

10:26
+1
Это, к слову, проблема множества научно-фантастических произведений. У многих авторов все гигантское, жестокое, и прочая-прочая-прочая. Ну, жанр довольно древний, вот многие авторы и занимаются сплошными самоповторами
16:47
+1
Плюсы: эпично
Минусы: Увы, слишком вторично для меня. Словно тысячи раз уже читал подобное.
09:25
отчасти так и было задумано
21:02 (отредактировано)
«кружащих по всей округе зданий' Моя нипоняль. Как это? unknown
»И так, оставим любезности". Итак в данном случае слитно.
«Что бы (чтобы слитно) предотвратить разрушение местной инфраструктуры в следствии (вследствиЕ слитно) боевых действий, а на остальное мне было плевать, я предупредил:

— Прежде чем вы сделаете (примете, кмк) неверное решение»
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания