Маргарита Блинова

О каверзах первого свидания

О каверзах первого свидания
Работа №131
  • Опубликовано на Дзен

Игорь лежал на земле, отрешённо смотрел на звёзды и думал, что женщины самое дорогое удовольствие. Одна его подружка, помнится, всё время просила денег на дизайнерские наряды, другая не мыслила совместной жизни без регулярных поездок заграницу. Из-за ещё одной стервочки он был вынужден активно заниматься спортом, дабы нарастить мышцы атлета. Другая вот не воспринимала его всерьёз, покуда он не обзавёлся машиной солидного бренда, но затем ей стала нужна своя крутая тачка, и в результате он эту вампиршу, всю кровь из него выпившую, бросил. Вот только следующая за этой девицей… Хм, в общем, у каждой малышки, с которой он встречался, имелись свои загоны и требования. Но таких как у Леночки он ещё не видел.

- Тебе нравится?

- Очень, - памятуя о том, что за базар языка отвечают зубы, Игорь постарался изобразить улыбку, но быстро понял – не выйдет. Поэтому ему, словно джентльмену старой эпохи, пришлось сесть, чтобы, крепче сжав девичьи пальчики, наклониться в намерении поцеловать даме ручку. При этом Игорь ничуть не хотел польстить девушке. Разве что самую малость. Куда как больше он желал, чтобы Леночка не заметила, как его лицо от её вопроса скривило. Потому что да, женщины – самое дорогое удовольствие. И если не для кошелька, то для психики.

- Видишь, а ты сначала сомневался, - обрадовалась Леночка. – Я же говорила, что пикник на кладбище самое лучшее место. Такая тишина.

- Мёртвая, - вырвалось у Игоря.

- Бесконечная, - мечтательно вздохнула его новая пассия. – Только здесь понимаешь, что жизнь не более, чем конвейер. Что было тысячи лет назад, то и сейчас.

- Угу.

- Что?

- Я говорю, что да, ты права, - сказал он и, обведя тоскливым взглядом надгробие, возле которого они сидели, спросил. – Может, ещё вина?

- С удовольствием.

Леночка очаровательно улыбнулась. В ясном лунном свете июньской ночи её пухлые и красиво очерченные губы были хорошо видны, отблеск звёзд отражался в больших глазах, как в зеркале.

Да, эта девушка была очень красивой, хотя и очень странной тоже. И вот она причина, отчего вместо мыслей о привлекательной фигурке в голове Игоря пронеслось совсем другое. Ему вдруг вспомнился исторический очерк, где писалось про то, что алкоголь притупляет ужасы войны и что ранее во время боевых действий солдат не зря поили до беспамятства. А там, следуя за ходом своих мыслей, он открыл бутылку красного вина и намеренно разлил напиток по бокалам крайне неравномерно. Себе Игорь налил чуть ли не полбутылки и, чтобы скрыть этот факт, поспешно сделал большой глоток.

- Будешь паштет из печени осьминога? – между тем поинтересовалась Леночка.

- Ого, это откуда такое чудо?

- Бабушка мне и папе в подарок целую коробку этого паштета прислала. Она нас всё время чем-нибудь эдаким подкармливает.

- Так ты с отцом живёшь? – нахмурился Игорь. – Я так понял, что ты сама по себе.

- Можно сказать и так, он тридцать суток через семь работает. Смены у него так идут.

- Это же на какой работе такое бывает?

- Ну, - начала было Леночка, но на этом коротеньком слове ей пришлось прерваться. Ни с того ни с сего раздался щелчок и их ослепил яркий свет прожектора. Игорь даже ругнулся от неожиданности и боли. Несмотря на то, что он поспешно прикрыл лицо руками, глаза всё равно нещадно резало. Однако сердце его заколотилось часто-часто совсем от другого. Он услышал громкий металлический голос полицейского робота.

- Именем закона вы задержаны.

***

- Что? – грозно воскликнул он и так дёрнул руками, что его наручники лязгнули.

«Наручники! – при этом едва не зашёлся нервным смехом Игорь. – Тут вообще кто‑нибудь в курсе, что их уже давным-давно не используют?».

На рубеже двадцать второго века наручники можно было увидеть разве что в музеях. В комплектацию полицейских роботов они больше не входили, их заменило специальное устройство, позволяющее создавать силовой экран. Благодаря этому экрану представитель правопорядка мог оперативно и не привлекая лишнего внимания изолировать от добропорядочных граждан любого преступника, оказавшегося в зоне охвата, а также насильно направить его в полицейскую машину или, вот как сейчас должно было быть, не дать нарушителю закона применить силу при допросе.

Да, пусть Игорю полагалось сидеть неподвижно, но эмоции так клокотали в нём, что сидеть тихо и мирно он не мог. А тут ещё наручники. Они его окончательно взбесили.

- Ну уж нет, выслушайте меня! – потребовал Игорь громко и, будучи на эмоциях, резко встал с железного стула.

К счастью, полицейский робот не сделал ему выговор за своеволие. Поняв, что задержанный не так уж и вышел за допустимые границы, он ответил совершенно бесстрастным металлическим голосом.

- Я слушаю вас.

- Какие исправительные работы, вы о чём вообще? Это шутка такая? Я, знаете ли, в состоянии оплатить штраф в пятьсот кредитов.

- Дело в том, господин Иванченко, что это ваше третье нарушение закона за последние тридцать дней. Мой запрос в архив говорит, что девятого мая две тысячи девяносто пятого года вы были в Москве и нарушили там правила дорожного движения, а именно превысили скорость…

- По причине того, что парад Победы начал шествие с опозданием, - перебил Игорь с неприкрытым раздражением в голосе, - нужный мне проезд открыли значительно позже. У меня срывалась важная сделка и, скажу не тая, из-за этого я до сих пор не признаю свою вину! Кто-то плохо спланировал и организовал, а я был вынужден платить штраф. Произвол!

- Да, вы заплатили требуемую сумму, - по-прежнему лязгающим отрывистым голосом подтвердил полицейский робот после того, как с десяток секунд сидел не шевелясь. Внутри него при этом что-то затренькало, как если бы некая деталь пыталась, но никак не могла заработать на полную мощность. – А двадцать третьего мая произошло очередное правонарушение. На этот раз в экономической сфере. В сети питания «Друган‑картофан» вы не оплатили заказ…

- Пф-ф, я взял со стойки пакет со своим заказом только потому, что у меня из головы напрочь вылетело предупреждение бухгалтера. Автоматическая оплата бесконтактным чипом, знаете ли, входит в привычку, это банальная рассеянность. Я забыл, что функцию автооплаты мне временно отключили и только.

- Ваши слова дублируют запрошенные мной данные, но я вынужден повторить приложенное к делу заключение эксперта - то, что предупреждение бухгалтерии было, говорит о том, что вы совершили правонарушение преднамеренно.

- Угу, - буркнул Игорь. – Прям преднамереннее некуда желал я разбирательства с законом и кругленького такого штрафа.

Робот не принял сарказма, просто-напросто не мог его воспринять. Моделью он был примитивной. Всё же родной городок Леночки (а Игорь ради встречи с понравившейся ему в сети красоткой сам приехал на встречу) был сущей глухоманью. В этих краях всё было запущено и выглядело так, как будто здесь, лет эдак тридцать назад, образовалась резервация противников технологического прогресса.

- На данный момент на вас открыто ещё одно дело вследствие нахождения на кладбище в неположенное время и в нетрезвом виде, - продолжал говорить робот отрывисто и неприятно для слуха. - Доказано, что вы являетесь нарушителем общественного порядка и ваш поступок снова преднамеренный.

- Ха! Он имел намерение только в одном – я с девушкой хотел более близко пообщаться.

- Итого. За последние тридцать дней вы совершили три преднамеренных правонарушения, а потому ваша личность, господин Иванченко, признана нестабильной. Согласно вложенному в меня протоколу, я деактивировал ваш чип до момента, как служба психологов сочтёт вас способным нести ответственность за свои поступки.

- Что-о-о? – обомлел мужчина. Жизнь с деактивированным чипом виделась ему невозможной. Это же не только ничего не оплатить, но вообще полный разрыв с внешним миром, даже не связаться ни с кем самостоятельно.

Однако полицейский робот не понял шока стоящего перед ним мужчины, а потому повторил:

- Согласно вложенному в меня протоколу, я деактивировал ваш чип до момента, как служба психологов сочтёт вас способным нести ответственность за свои поступки.

- Так позовите кого-нибудь из этих психологов, чёрт побери! – закричал Игорь. - Чай передо мной не консервная банка, на такое-то вас хватит?

- Действительно. Я модель полицейского АА-3, а не консервная банка, - ответил робот в том же ровном тоне. – И моя программа поддерживает ваше требование. Однако на данный момент вакансия полицейского-психолога нашего подразделения свободна, ожидайте, когда мой запрос на вашу психоэмоциональную проверку дождётся своей очереди в правоохранительном отделе области.

Игорь угрюмо уставился на потрёпанного жизнью робота. Бело-синяя краска на нём не обновлялась не первый год. Когда тот говорил, его железная челюсть подёргивалась. Робота давно следовало отправить на диагностику и ремонт, а то и вообще на свалку.

- Бред какой-то, - устало вздохнул Игорь, прежде чем шлёпнулся обратно на стул и мрачно уставился на свои наручники. – Нет, ну послушайте меня.

- Я слушаю вас, - с готовностью ответил робот.

- Поймите вы это своими электронными мозгами - я коммерческий директор крупной корпорации с мировым именем. «Ядер-кот», слышали же о такой?

- Нет.

- Ну же, припомните рекламу. Ля-ля-ля, «Ядер-кот» возьмёт твои активы в оборот, и даже в случае апокалипсиса – ты крут, а прочие – банкрот. Ля-ля-ля.

- Я не запрограммирован получать данные по рекламе, но в вашем личном деле местом работы действительно значится корпорация «Ядер-жмот».

- Кот.

- Я и сказал «Ядер-жмот».

Не иначе дело было только в неполадках звукового аппарата робота-полицейского, но Игорь ужас как разозлился. Ему стоило большого труда взять себя в руки и сказать то, что он сказал, более-менее спокойно.

- По моему личному делу вы должны также видеть мой средний доход.

- Да, я вижу его.

- Так увидьте и то, что я могу позволить себе оплатить штраф не только в пятьсот кредитов, но и в пятьсот тысяч! Я в принципе готов расстаться с абсолютно любой суммой, лишь бы вас и этот ваш город больше никогда в жизни не видеть!

- Вы говорите о взятке? – задумчиво наклонил голову робот.

- Нет-нет, - поспешно опроверг Игорь. – Я всего-то прошу дать мне связаться хоть с кем-нибудь из моих знакомых. Они внесут за меня эту смехотворную сумму в считаные секунды.

- Совершение звонка из полицейского участка стоит полтора кредита за минуту разговора, а ваш счёт заморожен. Вы не в состоянии оплатить звонок.

- А девушка? - осенило его. – Я был на кладбище вместе с девушкой, дайте мне сказать ей буквально пару слов.

- Она уже заплатила штраф и была освобождена. Она уже покинула участок.

- Твою мать. Вот зараза! - ругнулся Игорь. Впервые в жизни он понял, как была права мама, когда говорила, что сперва надо узнать человека, а только потом встречи в реальности устраивать. Предположи он, что некая красотка его на кладбище потащит, то точно бы её в чёрный список добавил. А так нет. Вроде приехал уже, вроде как уже всё на мази.

- Вы только что оскорбили полицейского, ваш штраф…

Игорь угрюмо уставился на робота и благоразумно промолчал, хотя ему очень хотелось донести миру, что некую жестянку давно пора отправить на свалку истории. В этого полицейского даже не вложили элементарные знания об эмоциях людей и как они проявляются.

- Хорошо, пусть так, - наконец, сказал мужчина после некоторого молчания, во время которого он проклинал всех и вся госслужащих, бессовестно ободравших бюджет этого городка, как липку. – Вот такой вот я правонарушитель. Нестабильный и многократный. Но давайте теперь обсудим закон. Вы же должны оповестить моих родных о том, что со мной случилось, правильно?

- Вы правы, - подтвердил робот, и на этих словах челюсть у него заело. Она начала беспрерывно двигаться вверх-вниз, как если бы робот говорил.

- Так оповестите мою маму прямо сейчас.

Игорь знал, что это бесполезно, но он всё равно жалобно уставился на полицейского. Его грела надежда, что этот бред вот-вот закончится на такой простой ноте.

- Невозможно. Регламент говорит, что эту информацию должен передавать оператор нашего подразделения, а он сейчас в ремонте.

- А передать информацию в другое подразделение, другому оператору, э? Ну же.

- Регламент требует обождать трое суток, - равнодушно сообщил робот.

- Лыко-мочало, начинай сначала! – промычал Игорь и аж прикрыл глаза от идиотизма ситуации. Но тут робот встрепенулся.

- Транспорт за вами прибыл. Прошу на выход.

***

Транспорт представлял собой контейнер для перевозки грузов и чем-то напоминал мусоровоз, вот только покрашен он был в бело-синие цвета полиции и мигалки над ним мерцали. В остальном, если бы не кабина, то это был бы просто ящик на колёсах. Поверить, что такое может ездить по дорогам, Игорь мог только с трудом. С очень большим трудом.

- У него навигатор какой версии? – оглянувшись на шагающего следом за ним полицейского робота, с опаской спросил он.

- Доступ к таким данным является тайной в целях защиты информации.

- Ну да, ещё бы! Если людям рассказать правду, то представляю какие вопросы в местную администрацию посыпятся. Это же небезопасно вот такое на дороги к нормальным людям пускать.

Ох как не хотелось Игорю лезть внутрь стоящего перед ним гроба, но каким бы примитивным ни был полицейский робот, а противодействие этой железяке могло привести к ещё более нежелательным последствиям нежели он пожинал сейчас. Лучше было покамест слушаться и вести себя смирно.

«Мне нужно всего-ничего перетерпеть. День или максимум два, - утешал себя Игорь. – Скоро всё прояснится, и я ещё отправлю кое-кого под суд».

Мысль придала смелости. Мужчина, скрепя сердце, уверенно шагнул в сторону транспорта и тут…

- Игорь! – услышал он девичий голосок, придавший ему столько надежды.

- Лена, Лена! – радостно воскликнул он, глядя на стоящую за сеточным ограждением девушку с очень красивым кукольным личиком. – Лена, ты можешь оплатить мой штраф? Я тебе верну всё с лихвой!

- Мне для этого нужен твой идентификационный номер.

Любой человек знал свой идентификационный номер наизусть. Его приходилось вбивать в тысячи бланков, начиная с детского сада, а потому Игорь продиктовал цифры без промедления. Леночка тоже не сплоховала. Она повернула запястье так, чтобы было удобнее активировать чип, и принялась вносить данные.

… Вот только кое-кто не понимал важности момента.

- Ваша задержка может быть трактована как противодействие закону, - напомнил о своём существовании робот и из одной из его рук выдвинулась панель электрошокера. – У вас есть три секунды, чтобы возобновить движение. Раз. Два…

Вынужденно Игорь со скоростью улитки начал шагать в сторону гроба на колёсах. Он буквально не отрывал ботинок от асфальта и выдвигал вперёд максимум полстопы. Однако Леночка всё молчала.

- Оплата прошла? – наконец, не сдержался он от вопроса. До входа в транспорт ему оставался считаный метр.

- Погоди, тут сперва нужна была регистрация, а подтверждение ушло в спам.

- Ну так если ты нашла его, то давай быстрее!

- Они предлагают оплату без комиссии, если пройти коротенький опрос. Тут всего семьдесят четыре вопроса по удобству пользования сервисом.

Сделавшись пунцовым до корней волос, Игорь простонал:

- Плати с комиссией!

Девушка с осуждением посмотрела на него, надула губки, но спорить не стала.

- Хорошо.

Проклятый вход в транспорт становился всё ближе. По сути, Игорю оставалось расстояние длиной в его обычный шаг.

- Лена! – завопил он. – Что там с оплатой? Прошла?!

- Реквизиты не те. В квитанции на тебя одни написаны, но по ним оплата не проходит. Пришлось искать в сети отчего так, нашла рекомендацию платить на реквизиты другого банка…

- Так плати! – взвыл он. – На реквизиты любого банка плати!

- Сейчас-сейчас, - забубнила Леночка себе под нос, прежде чем радостно воскликнула: - Всё, нажимаю на кнопку отправить!

Игорь мгновенно остановился и торжественно посмотрел на полицейского робота. Однако тот его горделивого взгляда нисколько не понял и снова напомнил про необходимость сесть в транспорт.

- Вы должны возобновить движение, иначе…

- Да куда и зачем мне ехать? – аж захохотал Игорь. – Проверяй-ка оплату, дружок. Заплатили за меня всё!

Внутри робота снова что-то затренькало. Он всё больше и больше напоминал кастрюлю с закрытой крышкой, в которой бурлит вода.

- Информация недостоверна. Оплаты нет.

- Как это нет? – поразился Игорь и с обидой посмотрел на Леночку.

- Тут надпись, что на сайте технические работы, возможен сбой некоторых функций, - в расстроенных чувствах произнесла она.

- Так давай по новой!

- Не могу, пишет, что квитанция была активирована.

Электрошокер на конечности робота зажужжал и, Игорь, утративший всякую надежду на лучшее, прошёл через открывшийся проход и сел на скрипучую лавочку.

***

- Что-что я должен?

Игорю показалось, что он сперва ослышался. Быть такого не могло, чтобы где-то подобное ещё было в ходу.

- Ты чё, псих? Давай копай, Тля шутить не будет.

Увы, тихий шёпот пьяницы-напарника нисколько не вразумил коммерческого директора солидной корпорации. Скорее наоборот. Будучи столичным денди, Игорь даже в самых страшных своих снах не представлял, что однажды он будет заниматься физическим трудом такого плана, а потому смело отшвырнул выданную ему лопату.

- Я даже маленьким в песочнице электросовочком играл! – громко возмутился он и тем привлёк внимание крепкого и жуткого на вид мужика, одетого в форму полицейского. Все видимые части его тела покрывали наколки.

- Ой дура-ак, - шёпотом протянул напарник Игоря и юркнул в сторонку от греха подальше.

- Эй ты, - грозно сказала гора мышц, подходя ближе. – А ну лопату в руки взял.

- Не собираюсь! – фыркнул Игорь. – Это возмутительно. Нужную яму можно выкопать всего за минуту вон той техникой. Отчего она простаивает?

- А ты шибко умный, да?

- Достаточно умный, чтобы предложить такой рациональный вариант, - заявил Игорь и подбородок повыше поднял, хотя верзиле по имени Тля не доставал даже до плеча.

- Тык коли умный, в другой раз под ноги себе смотри.

- Зачем? – ещё успел удивиться Игорь, прежде чем его без предупреждения ударили под дых. Молодой мужчина даже сам не понял, как вдруг оказался на земле. Он просто со стоном принялся корчиться от боли.

- Ха, недотёпа поскользнулся и упал! – загоготал Тля. – А ща поднимешься, так ещё разок поскользнёшься мне под ноги. Ну-ка, давай-давай, подымайся, раз шибко умный такой. Я тебе мозги-то вправлю.

- Эм-м, да он, кажись, уже понял всё, - неуверенно вступился за Игоря его неказистого вида напарник.

- А ты чё у нас, Д’Артаньян, что ли? – поразился Тля. – Один за всех отсидел и теперь на тоже самое напрашиваешься?

Мужичок потупил глаза к земле, и это надзирателя успокоило. Он презрительно фыркнул и, отойдя от Игоря, поднял брошенную им лопату. После чего швырнул её в несчастного коммерческого директора.

- Копай, мать твою.

На этих словах он отвернулся, отошёл в сторонку. А Игорь буквально-таки вцепился в черенок лопаты.

- Подымайся, блаженный, - потянул его за рукав напарник. – И в другой раз, прежде чем чудить, советуйся с авторитетными людьми.

- Это с тобой, что ли? – недоверчиво уставился на пьяницу Игорь.

- А то ж, ясен пень что со мной. Не с ним же, - хмыкнул мужичок, кивая головой на испуганно смотрящего на них парнишку… Точнее, не на них он смотрел, а на кого-то за ними.

- Эй, Петров, к тебе жена! – раздался зычный голос, и парнишка аж весь затрясся.

- Как жена? Сюда же никого не пускают.

- Да как же это я дочку своего начальства не допущу? Давай-давай, шуруй на встречу с любимой.

- Нет, не хочу! Нет! Ну не надо жены, не надо, - начал причитать он, когда его поволокли под руки. - Ничего ж такого в приговоре не было!

***

Ночевать в бараке было хуже некуда хотя бы по той причине, что вопреки усталости Игорь никак не мог заснуть. В тесной тёмной каморке было душно, храп стоял такой, как будто ревел реактивный двигатель, а снаружи ещё и подвывала сторожевая собака.

«Сутки, - при этом думал мужчина. – Прошли уже сутки».

Испытываемое Игорем отчаяние было глубоко, но вместе с ним в нём возрастала надежда. Ему ли было не знать, что по понятной причине его пока ещё никто не хватился. Рассчитывая на бурные выходные, он заранее предупредил друзей и мать, что поехал с классной девчонкой тусить. Но вот воскресенье кончилось. Рассвет должен был ознаменовать наступление понедельника, а, значит, отсутствие Иванченко Игоря Николаевича на работе ни в коем случае не могло остаться без внимания.

«Всё будет хорошо», - попытался успокоить он самого себя, как вдруг в помещении зажёгся аварийный красный свет и с жужжанием заработал динамик.

- Внимание! Химическая угроза.

- Да вы издеваетесь, что ли?! – взвыл Игорь дурным голосом.

А затем… затем его чуть не снесла орава сокамерников, все мужики спешили самыми первыми оказаться у двери. Пробовать пробраться через эту живую массу было бесполезно. Они бы просто-напросто затоптали его, да и некуда было бежать. Дверь всё не открывалась.

- Ломай её!

От испуга мужики совершили, казалось бы, невозможное, дверь они всё-таки выломали. В лицо Игорю тут же пахнуло свежим воздухом и сыростью (на улице шёл дождь), однако испуганные крики прозвучали не просто так. Дождь оказался кислотным. Асфальт от падающих с неба капель шипел, от него шёл дымок, а потому далеко не сразу орда отправленных в исправительный лагерь людей бросилась на улицу. И, пожалуй, это можно было бы счесть сущим безумием, если бы не два «но». Во-первых, хлипкая крыша уже начала протекать. Во-вторых, во дворе стоял округлый транспортный самолёт – вовсю шла эвакуация сотрудников.

- Твою дивизию! – ругнулся кто-то совсем рядом с Игорем и побежал в сторону самолёта со всех ног.

- Внимание! Химическая угроза. Объявляется срочная эвакуация. Всему персоналу пройти на площадку…

Голос из динамиков сводил с ума, но Игорь, как и несколько других ребят, остался стоять на пороге. Он не мог заставить себя покинуть барак, ему было страшно попасть под кислотный дождь, и ему было страшно нарваться на неприятности у самолёта. Над транспортом уже возник силовой купол, да и с той стороны послышались первые выстрелы.

«Что же мне делать?» - запаниковал Игорь, как вдруг мимо входа в барак пробежал Тля. На голове у него была железная кастрюля, а тело прикрывал толстый военный плащ. И вряд ли кто-то ожидал милости от грубого надзирателя, однако тот остановился у входа в барак и прокричал:

- За мной, тут есть бункер!

Сказанное решило всё. Вместе с ещё пятью мужиками Игорь побежал вслед за надзирателем в кастрюле. Его ноги двигались быстро-быстро. Руками он прикрывал лицо, но, как ни странно, кожу не очень-то жгло. Прочие кричали от боли и даже отстали. Игорь был удивлён этим, а потому далеко не сразу понял, что до бункера добрались только он и Тля. При этом серьёзных ожогов ни у кого из них двоих не было.

- И что теперь? – наконец прозвучал вопрос.

- А что теперь? - угрюмо ответил Тля, прежде чем вдруг его глаза округлились и он закричал. – А ну стоять, гадёныш!

Ничего не понявший Игорь действительно замер. Вот только дверь, которую он начал закрывать, по инерции закрылась самостоятельно. Раздался щелчок. А секундой позже громом прозвучал вой надзирателя.

- Ты полный болван, что ли? Это ж бункер, нас теперь только кто-то снаружи открыть сможет!

- Да как так? – не поверил своим ушам Игорь. – Я всё правильно сделал. Бункер обязательно закрывать во время химической тревоги, а откроется он самостоятельно, как только атмосфера в норму придёт. Я прекрасно помню курс ОБЖ по этому вопросу, так как нас в школе по бункеру Кремля на экскурсию водили. Там было очень интересное интерактивное приключение.

- Олух царя небесного! Да ща будет тебе то ещё интерактивное приключение! – в голос взвыл Тля. – Ты хоть понимаешь, что для открытия бункера нужны датчики?

- Ну да.

- А ничего, что мы их давно того? Ты, мать твою, только вчера родился, что ли? У нас здесь на экскурсии водить некого.

- А проверяющие?

- А проверяющие обычно другое проверяют!

По тому, как Тля выразительно потёр большой и указательный палец, Игорь как-то сразу понял, что датчиков у этого бункера нет уже очень давно. И он мог бы возмутиться произволу, но теперь ему куда как больше теперь требовалось понять…

- А запасы… Запасы провизии здесь есть?

- А то ж, - невесело хмыкнул Тля. – Лично у меня есть запасы мяска. Килограмм эдак под восемьдесят.

М-да, Игорю очень не понравился взгляд, которым на него оценивающе посмотрели. И ещё больше ему не понравился едва донёсшийся с улицы голос.

- Внимание! Конец учебной тревоги, всему персоналу…

- Учебной тревоги? – хрипло произнёс Игорь. То, что он только что видел, как-то мало соотносилось с учениями. Разве что отсутствие ожогов наконец-то стало понятным.

- Ну да, бывают у нас учения, - буркнул Тля, продолжая смотреть на него, как на полного идиота.

- Ох, а говорили, что нет тут ничего интересного и интерактивного, - пришёл в хорошее расположение духа Игорь. Он даже хохотнул. – Ваше шоу меня прям за душу взяло!

- Угу. Кого за душу, а кому прямо как серпом по…

Вместо того, чтобы договорить, Тля сплюнул на пол и, подойдя к двери принялся её осматривать. Даже понажимал на кнопки на панели управления, но подсвеченный красным сигнал на треснутом экране твердил одно и тоже. Он сообщал, что у кое-кого не хватает прав для открытия двери изнутри.

- Послушайте, - не выдержал Игорь. – Ладно мне чип деактивировали, но вы же своим можете воспользоваться. Свяжитесь с кем-нибудь, чтобы нас выпустили отсюда и все дела.

- Вот тупица, - тихонечко протянул Тля, прежде чем угрюмо уставился на обнадёженного Игоря. – Ты чё, забыл, что мы в исправительном лагере? Во избежание всего нехорошего тут только служебные чипы работают. Пришёл на работу, так будь добр оставь всё своё на проходной.

- Ну так воспользуйтесь служебным, - с раздражением произнёс Игорь. – Какая разница?

- Большая. У служебного охват рассчитан на совсем небольшую территорию и стены этого бункера, - тут Тля демонстративно закатал рукав и показал своё запястье, - все его возможности напрочь блокируют.

- Твою мать, - только и смог сказать Игорь.

***

- Ну и чё ты там копошишься? – буркнул Игорь, и Тля оторвался от кипы проводов и деталей, из которых намеревался соорудить что-то непонятное.

- Я вообще-то выжить пытаюсь, у меня ещё вся жизнь впереди!

- И что это будет? Рация, что ли?

- Нет.

- Электронная отмычка?

- Ни черта подобного!

- Взрывное устройство никак? - уважительно глянул на мужика Игорь, и тот, зло посмотрев на него, процедил сквозь зубы.

- Постановщик помех.

- В смысле постановщик помех? – неподдельно удивился Игорь. – Ты хобби своим тут решил заняться? И это «пытаюсь выжить», да?

- Да, дьявол тебя побери! Это самая действенная штука в нашей ситуации. Коли сеть у начальства начнёт ловить погано, то вот уж точно они оперативно вызовут какого-нибудь спеца проблему решать и нас наконец-то отыщут!

Игорь задумчиво почесал затылок. Резон в сказанном имелся, однако помогать в сборке устройства он не пожелал. Дело было не только в том, что ему виделось нужным держаться от злющего Тли подальше, он был уверен ещё кое в чём, о чём и решил в настоящий момент поделиться.

- Нас всё равно вскоре вытащат отсюда. Я коммерческий директор крупной корпорации «Ядер-кот»…

- «Ядер-мот»? - перебил Игоря смехом Тля. – Ну это прям сильно! А я ещё думаю, чё ты такой анекдот двуногий…

- «Ядер-кот»! – с обидой воскликнул Игорь. – И да, моя должность такова, что уже к обеду меня будут искать только так.

- Не будут.

- Нет, будут! Будут!

- Ладно. Может, искать тебя, соплю такую, и будут. Да вот не найдут.

- Это ещё почему не найдут? – аж побагровел Игорь. – Данные в полиции…

- Вот-вот, - хмыкнул Тля. – Мы вас, новеньких, приняли, а отметку о прибытии что, ставил кто‑нибудь?

Всё, на что хватило коммерческого директора, так это молчаливо моргать. Часто‑часто так моргать. И развеселившийся Тля пояснил:

- Понимаешь, программа у нас какая-то мудрёная. Новую нам поставили, экспериментальную. Из самой столицы дистрибутив выслали. Вот только на нашей технике она лагает нещадно, поэтому наш информационный отдел взял за привычку работать по старинке, а эту лажу ребята пару раз в неделю из дома заполняют. Они обычно по средам и пятницам с ней работают, поэтому… ну ты уловил, да?

- Мать моя женщина, - только и смог проговорить Игорь.

- Вот-вот. Поэтому когда на тебя запросы делать станут, то выяснится, что полиция тебя к нам отправила, это да. Но что-то ты к нам, вот те ж на, не прибыл, - широко развёл руками Тля. – Скорее всего, будут думать, что ты по дороге сбежал. В розыск объявят.

- В розыск? – обомлел Игорь.

- Да. Только толку-то с него? Здесь тебя меньше всего искать будут.

С этими словами Тля по новой принялся ковыряться с проводами и детальками, а Игорь вдруг понял, что ноги его не держат. Он устало сел на землю и, подумав, спросил.

- А тебя? Тебя-то искать будут?

- А кто меня искать будет? – поднял брови в удивлении Тля. - Я месяц через неделю работаю, и вот сегодня с утра выходные мои начались.

Ненадолго Игорь нахмурился. Ему показалось, что он что-то важное вспомнил, однако проблема настоящего захватила его полностью. Выкинув из головы всё лишнее, он принялся выискивать из кучки техники хоть что-то дельное, чтобы помочь своему собрату по несчастью.

***

Игорь лежал дома на своей кровати, отрешённо смотрел на искусственное звёздное небо и думал, что женщины самое дорогое удовольствие. Одна его подружка, помнится, всё время просила денег на дизайнерские наряды, другая не мыслила совместной жизни без регулярных поездок заграницу. Из-за ещё одной стервочки он был вынужден активно заниматься спортом, дабы нарастить мышцы атлета. Про приключение с Леночкой и вовсе говорить не приходится. Несмотря на то, что девушка была более чем красива, он уверенно заблокировал все её контакты и даже удалил свой аккаунт для знакомств.

«Ну уж нет, - думал он при этом. – Буду знакомиться только в реальности и только на своей территории!».

Произошедшее заставило Игоря во многом переосмыслить свою жизнь. Он понял, что не вляпался бы во все те истории, что с ним произошли, если бы сперва думал, а потом делал. Всё-таки будучи взрослым мужчиной, ему уже хотелось остепениться с той самой единственной, которая будет поддерживать его и понимать. Вот только искал он её как? А искал он её ровно так же, как в студенческие годы дело было. Тогда все его отношения строились по схеме: встретился, повеселился, к другой пошёл. Он был нацелен на определённый тип женщин, и сейчас судьба словно бы в лицо ему прокричала: «Хочешь другого, так и действуй иначе!».

«Вообще, Леночка ничего так была, - рассудил Игорь. – Сама корзину для пикника собрала, без промедления штраф заплатить была готова, да и вообще дожидалась меня возле полицейского участка».

Ненадолго мужчина задумался, а не стоит ли ему попробовать начать с этой девушкой всё сначала? Он даже открыл страничку Леночки в сети и полюбовался на её портрет.

«Красивая, - цокнул языком он, прежде чем подумал о другом. – Вот только первое свидание на кладбище… Это какие же тараканы у неё в голове сидят, раз такое предложила?».

Мысль была здравой. Пожалуй, вернись Игорь назад во времени и вновь сообщи ему Леночка, где она решила провести вместе с ним время, он бы не стал сомневаться, а сразу попрощался с ней. Поэтому мужчина закрыл страничку Лены и перешёл на страницу совсем другой девушки. Она не была такой красивой, но зато его мама с восторгом описывала ему её ангельский характер.

«Было правильно пригласить её», - решил Игорь и вздрогнул. Это раздался звонок. Не иначе девушка уже пришла к нему, а потому он поспешно встал с кровати и пошёл открывать дверь.

***

- Ну и как всё прошло, пап? – спросила молоденькая девушка в тот самый момент, когда Игорь только-только ложился на свою кровать подумать о прошлом, будущем и настоящем.

- Как-как? – поморщился крепкий мужик с наколками. – Нашла о чём спрашивать, Лен. Я уж думал мне там действительно хана настанет. Эти мои товарищи, чтоб их Кондратий хватил, ржача ради целых три дня нас в этом бункере продержали.

- Ох, - всплеснула девушка руками, но как-то наигранно. И вскоре стало ясно отчего. – А мне дядя Макар сказал, что он тебе еду и воду передал.

- Да чё он там передал? Сунул на склад через верхний люк три бутылки воды и несколько банок кошачьих консервов. Я этого Макара, помяни моё слово, вот уж как‑нибудь накормлю тем паштетом из печени осьминога, что нам твоя бабка прислала.

- А чего тебе с паштетом не так?

- Да его даже псина наша не жрёт! Вечно накупит твоя бабуля не пойми чего с истёкшим сроком годности, а потом шлёт нам типа «с любовью».

Мужчина совсем помрачнел, и оттого некоторое время Леночка его не беспокоила. Она просто помешивала ложечкой чай и посматривала на вазочку, выискивая в ней взглядом конфету пожеланней. Наконец, Леночка выбрала одну и, откусив от неё, спросила на полном серьёзе.

- Пап, ты же знаешь, что я тебя люблю?

- Знаю, дочка.

- Тогда пойми, всё, что ты делаешь, это не просто так. Для меня очень важно, чтобы мой будущий муж тебе понравился. Я не хочу встречаться с тем, кто не впишется в нашу семью, и я не хочу растягивать знакомство на долгие месяцы, чтобы потом разочароваться в человеке на ровном месте. Лучше вот так, через критичные ситуации характер распознать.

- Ну, это ты на психолога у меня выучилась, это тебе лучше знать как там правильнее над отцом измываться. Целый спектакль перед этим Игорем разыграл ради тебя одной.

- Хватит, пап, - попросила девушка строгим голосом. – Я понимаю, что у тебя не тот возраст, чтобы такого рода приключения себе устраивать. Но я тебе за них благодарна. И буду ещё благодарнее, если ты мне всё же ответишь - как тебе Игорь?

- Честно? – скривился отец Леночки.

- Честно.

Ненадолго на кухне повисла тишина. Отец Леночки глубоко задумался, даже почесал подбородок. Казалось, он никак не может решиться сказать что-то. Но, когда молчание затянулось, он тяжело вздохнул и сказал:

- Ну, по сравнению со всеми прочими очень даже. Сообразительный. Хоть в технике не очень разбирается, а толково мне постановщик помех помогал собирать. В бункере тоже себя как молоток парень проявил - с дурными советами не лез, не бился в истерике. Нос порой не к месту задрать любит, конечно, зато не лебезит. Есть в нём сила духа. Так что, была не была, можешь встречаться.

- Правда? – аж взвизгнула от счастья девушка. – Ой, как здорово! Он ведь мне тоже очень понравился! Только, пап…

- Что «пап»?

- Представляешь, он меня в чёрный список добавил. Игорь теперь просто так со мной не встретится, тебе мне помочь надо.

- Ну да, - кисло согласился мужчина, когда получил поцелуй в щёку.

- Папа, ты должен что-нибудь придумать!

Грустно вздыхая, мужчина взял конфетку из вазочки. Однако затем его настроение резко переменилось. Хохотнув, он вдруг подмигнул дочери и уверенно сказал:

- Устроим мы твоё личное счастье, Ленок, не переживай! Сегодня же твоего Игоря ко мне обратно пришлют.

- А за что пришлют?

- Да хотя бы за то, что он пропустил работу.

- Папа? – недоверчиво уставилась на отца девушка, но взгляд её откровенно смеялся. – Разве это возможно?

- Конечно, возможно, если, например, он в тот день брал банк. А есть у меня один знакомый…

***

Раздался звонок, и Игорь поспешил открывать дверь. К нему должна была прийти в гости очень милая девушка с ангельским характером. Во всяком случае, мама ему описывала её именно так. Однако, чего он не ожидал, так это…

- Именем закона вы арестованы! – произнёс полицейский робот.

От второго свидания с Леночкой Игоря отделяло всего три часа.

+2
23:05
451
21:01
На финалиста, пожалуй, не тянет — ситуация чрезмерно утрирована, как-то не верится. Но само по себе неплохо, читабельно.
Простая и лёгкая история. Игорь, собственно, за что боролся, на то и напоролся.
Гога
22:59
Ну в фантастику и не должно особо вериться… Это же заведомо фантазия. Главное, чтобы образы и персонажи передавали идею. Может быть и утрировано отчасти, но преувеличение же — один из литературных приемов; добавляет контрастности, ярче прочерчивает смысловой наполнение произведения.
Гога
23:00
Лично мне понравилось: коррелирует с некоторым жизнным опытом… Ну кроме технологий будущего)))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания