Анна Неделина №2

Добро пожаловать в Эдем

Добро пожаловать в Эдем
Работа №140
  • Опубликовано на Дзен

Пункт назначения: Планета Терра, Система Звезды-3,

Центральный сектор, Корпус 2/14, кв. 9

Кому: Рыцарю протектората, Ниду Морбасу.

уведомление

Сер Нид Морбас, ставим вас в известность, что физический носитель № 1-9136201, именуемый – Завета Морбас, стёрта 11.10.7147 г., в 11:06 по единому времени галактической империи Эдем, на планете системы Звезды-7, Тэндем, в возрасте двухсот трёх лет.

Статус – аннулирован.

Личные вещи субъекта, как ближайший родственник и единственный доверенный человек, можете забрать в северном бюро ликвидации планеты Тэндем.

ИИ №6-19146182030

***

Зелёный глаз ИИ-связи загорелся, замерцала лампочка соединения. В наушнике раздался искажённый женский голос:

- Слушаю.

- Планета Тэндем, сектор семь, северная колония, - севшим голосом прорычал молодой человек в синем пальто, брезгливо удерживая наушник на большом расстоянии от уха, достаточном, чтобы слышать собеседника. – Клиника. Доктор Ксандр Малум.

- Номер абонента? – уточнил оператор.

- 145-1992-22-15-12, - Нид назвал номер, по которому последний раз связывался с женой.

- Ожидайте.

В наушнике зазвучала музыка механического оркестра. Пружины и молоточки с большим энтузиазмом и рвением выполняли свою функцию.

Молодой человек по имени Нид Морбас, с явным раздражением на болезненно бледном тощем лице, ожидал ответ. Его щегольски подобранный гардероб, неоновой вывеской «какого чёрта ты здесь забыл, Нид?» вызывал недоумение у всех присутствующих в главном зале станции связи.

Нид с высокомерной ухмылкой рассматривал рядом стоящих фиксов (так мировые корпорации называли людей с живым телом или мутантов). На самом деле, для Нида, фиксами были только те, кто опустился на дно из-за нищеты, или пристрастия к «Дэусу» - сетевым наркотикам. Остальных, он считал отбросами.

Взгляд Морбаса упал на группу подростков в дальнем углу, украдкой поглядывающих в его сторону. Мысленно он понимал, что не должен находиться здесь по одной весомой причине – имя Нид Морбас, ассоциировалось у людей любого ранга с единственным словом – Палач.

- Администрация Северной колонии, сектор семь, - женский голос обжёг ледяным пламенем слух рыцаря протектората. – Слушаю вас.

Нид издал беспомощный звук в попытке заговорить, зайдясь сдавленным кашлем.

- Доктор Малум, - наконец просипел он. – Мне нужен Ксандр Малум.

- В колонии не работает доктор с таким именем, - чётко и с явно выраженным безразличием произнесла девушка. – Уточните ваше имя.

- Нид Карнифекс Морбас, рыцарь верховного протектората империи Эдем, - отчеканил он, как безошибочная печатная машинка. – Мне точно известно, что у вас в штате есть человек с именем…

- Ваш корабль улетает сегодня вечером в 18:40, - Нид нахмурился, наушник диктовал информацию монотонным голосом. - Билет и визу получите в кассе оператора №7-14. На планете Тандэм вас встретят. Имя водителя – Лий Стар. Ожидаем вас в семь вечера следующего дня.

- Вы уверены? – после длительной паузы, задумчиво произнёс Морбас, уже не ожидая ответа. Его мозг смутно пытался обработать информацию, погружающую его в своеобразный туман. Попытки были тщетны. Нид тряхнул головой, приходя в себя.

В наушнике раздался писк, сигнализирующий отключение линии связи. Глаз ИИ погас, и коммутатор затих. Лампочка перестала мерцать.

Нид стоял с минуту возле ИИ, опустив наушник, морща лоб в задумчивости, пока его плеча не коснулась незнакомая рука. Он резко развернулся на каблуках, блестящие туфли скрипнули. Рыцарь протектората грозно воззрился на беспомощную женщину с ребёнком на руках, ниже его роста на полторы головы.

- Господин, если вы закончили разговор,- неуверенно пролепетала она. Грузное тело женщины расплывалось в огромную кучу бесформенной дрожащей массы под тяжёлым взглядом Морбаса. – Муж работает в колониях на планете Перикулум…

- Прочь, - прошипел Нид. И словно не замечая никого вокруг, он прошёл сквозь толпу.

Женщина приложила ладони к груди, в знак смирения, с трудом удержалась на ногах из-за своих больших объёмов и как подбитая лодка, подплыла к ИИ-связи.

Бродяги, проститутки, малолетние хулиганы, мамаши, старики, все пришедшие на станцию для звонка или просто погреть застывшую плоть, наблюдали за тем, как «Палач» в недоумении и задумчивости выходит из дверей станции связи.

Станции связи в бедных районах, оснащены стандартными и самыми дешёвыми ИИ. Протекторат не следит за такими связными пунктами. Соответственно, коммутаторы не оснащены прослушкой и механизмом сбора данных. Отличное место для разговора, о котором никогда не узнают. Что касается фиксов - они не люди… призраки, их никто не слышит, а они ничего не говорят.

- Допотопная рухлядь, - скривился Нид, оказавшись на улице и снова зашёлся кашлем. Боль вылетела из его лёгких, как пули старого автомата, и прошлась очередью по обледенелому асфальту.

- Чёрт тебя возьми, Ксандр, - прошипел он. – Я буду в срок.

***

Нид Морбас не состоялся в этом мире так, как того желали его родители. С ранних лет он обладал загадочной притягательностью. Его любили слушать, а он любил находиться в центре событий. Пользуясь возрастающим вниманием к его персоне, он старательно действовал в интересах собственных не гнушаясь наступать на спины и головы впереди «мешающих».

Надменный мальчик вырос в семье среднего класса. Сын адвоката Тона Морбаса и оператора связи Наиды Морбас оказался для родителей наказанием и позором.

Подростком Нид стал известен под именем «Паучок» всему городу, благодаря своим исключительным навыкам убеждения, идущим в связке с невероятной удачей и математическим складом ума.

Парень не верил в существование души и сострадание к себе подобным, он желал проявить себя, возвеличить своё имя над другими, стать не частью системного распорядка, а её создателем, или разрушителем, какие бы принципы не пришлось переступить.

Трудно понять, в чём именно замешан Нид. Без его присутствия не обходилось ни одно грязное дело на улицах Старого Салума.

С годами Паучок распространил своё влияние на окраины ближайших районов, впоследствии, ставшие его личной вотчиной. Паучок, седьмой кардинал преступного мира Последнего города планеты Терра. Это имя выплёвывали гнилые рты бродяг, его шептали губы проституток, выдыхали задымлённые лёгкие барыг и наркоманов, рвали рычанием законники. Нид, словно маленький паучок, с очень ядовитым жалом, опутал самые дикие районы города своими липкими предприятиями и делами. Никто не знал его в лицо и никогда не слышал голос. Но это темная сторона его луны.

К восемнадцати годам, окончив школу экономики, Нид поступил в высшее квалификационное заведение на факультет математики. «Прилежный парнишка» любил одеваться со вкусом, уделял внешнему виду не меньше внимания, чем отец перед слушаньем в суде магистрата. Пробор на густых тёмных волосах, очки в тонкой оправе, тщательно выглаженные брюки и рубашка, однотонный джемпер, начищенные до блеска туфли и неброские часы в стальном корпусе с чёрным ремешком.

На занятиях Нид вёл себя обособленно и тихо. Его нельзя было назвать лидером или отстающим, он всегда оставался нейтральным, чётко высчитывая свою позицию в представленном контексте ситуаций, чтобы оказаться в выигрыше. Безэмоциональный, словно машина на паровой тяге, точный, как механизм космической станции.

Кто такой Нид Морбас? Вот вам ответ: пока все вокруг смотрят на обыкновенную настольную лампу, он мысленно разбирает её по винтикам и контактам, собирает заново, оставив малейший дефект, который в нужный момент оставит вас без света. Этот дефект заметен только ему, он станет упиваться вашей беспомощностью в неразрешимой загадке, условия которой, он даже не произнёс. Вы должны знать их, потому что Морбас, это система, которая вас изучает. Вирус, поражающий всё ваше существо.

Отец Нида умер в 6940 году, не дожив до пятидесяти лет несколько дней. Нельзя точно сказать, что для парня, это стало трагедией, он, как и всегда, не проявлял никаких эмоций. Сразу после выпуска из высшего учебного заведения он исчез. Через несколько лет после этого умерла и его мать, единственный человек, который мог сдержать истинную натуру сына.

Информация о том, где находился и чем занимался Нид Морбас в последующие семь лет, утеряна или намеренно скрыта.

Пытливый ум и неординарная внешность, преобразившаяся с годами, представили миру, нового, «улучшенного» Нида Морбаса. Он появился, словно дуновение резкого ветра в осенней хандре. Молодой пристав, главного отделения Последнего города, одетый с утончённой сдержанностью и великолепным вкусом, высокий, атлетического телосложения и имеющий лишь одну дурную привычку – курение. Он курил сигареты без фильтра с едким запахом.

Но вернёмся в 6936 год, когда Нид поступил в высшее квалификационное заведение, и обратим внимание на девушку, с именем Завета Малум.

Общество всегда нуждается в тех, кто его направляет. Принимать единственным направлением власти мировые корпорации - глупо и недальновидно. Власть высших сил и проявление не только веры, но и модного атеизма внесли свою лепту в этот мир диктатуры.

Мы видим коллапс мировоззрения, идеализм, агрессию, возникшую из подсознательного отрицания принимать единственно правильный выбор, надиктованный рекламными билбордами и неоновыми вывесками автоматонов трёх правящих корпораций.

На фоне этого прогресса появляется нежность и утонченность, надежда, зовущая к себе – Завета Малум, будущая жрица новой мировой религии, церкви верховных богов света Эбсайла и Луксии, и темного бога-оборотня змея Нокса. Считалось, что именно с немногочисленного студенческого сообщества, возглавляемого Заветой, пророс тот сорняк, который впоследствии именовался Храмом Эдема, пламенем очищающим и всепоглощающим.

Я не зря назвал это сорняком. Мировое древо, каким его знают, не опутает весь мир и не станет прародителем коварства и лжи. Возможно, именно Завета проповедовала истинную веру к своему народу, но не все храмы поддерживали её идеологию.

Эбсайл и Луксия обрели голос, власть и силу, молодое поколение одурманено спорами этого растения. Вера не разделяла религию и прогресс, она призывала соединить науку и божественное влияние.

Мир менялся, но с ним не желали меняться все жители галактики. Появлялись фанатики и группы атеистов, а некоторые решили сохранить нейтралитет. К числу последних относился Нид.

Сама Завета считала себя реалисткой. Именно поэтому понимала всю ценность достижения единства между религией и наукой. В первую очередь её заботило будущее без войн и болезней. И возможно мир, лишённый смерти.

Завета часто вела лекции в клубе «литературы и искусства» в студенческие годы. Там, Нид увидел её впервые. Ту единственную.

Во время первого разговора Нида и Заветы, к ним присоединился ещё один человек. Самый загадочный и хитрый в окружении Морбаса, его заклятый друг, старший брат Заветы - Ксандр Малум.

Обладатель выразительной внешности Ксандр Малум, имел склонность к постоянной задумчивости. Со стороны казалось, что он не участвует в разговоре, а просто стоит рядом, но тот, кто так думал, сильно обманывался. Стальные глаза Малума видели больше, чем мог себе вообразить Нид. Морбас считал, и на то были причины, что он ловко обвёл своей безэмоциональностью всех, кто его окружал. Но не Ксандра Малума. Нет, этот человек находился за гранью понимания даже такого мыслителя, как Нид. На фоне Ксандра, всё казалось нереальным, неестественным, призрачным, словно мир вращался по велению именно этого человека. Морбусу представлялось, что только Малум по-настоящему живой. Почему? Этого не мог понять и сам Нид.

Завета казалась совсем маленькой и беззащитной, стоя рядом с Нидом и Ксандром. Безобидное существо с ярко-голубыми глазами и пышными угольными волосами.

В тот знаменательный день, в аудиториуме одного из корпусов факультета медицины находились три самых известных человека во всех системах объединенного Эдема. Король ночного города, не пойманный преступник «Паучок», рыцарь протектората Нид Карнифекс Морбас, мать храмовых жриц новой веры Завета Малум и её брат хирург-механик, гений нейро-психокенетического анализа, и один из приближённых главы восстания повстанческого подполья - доктор Ксандр Малум, по прозвищу «Призрак».

***

Морбас спустился по трапу скоростной межпланетной капсулы. Начищенные до идеального состояния туфли, моментально погрузились в облако пыли. Нид выругался и направился к выходу из посадочного ангара. Стальные двери, заляпанные слоем грязи, разъехались в стороны.

Межпланетный вокзал напрямую соединялся коридорами с залом ожидания и выходом в город, точнее на дорогу, ведущую в небольшое шахтёрское поселение.

Взору Морбаса предстала бескрайняя поверхность пустыни, с неисчислимыми барханами красного песка. Яркий свет алого солнца именуемого звезда-7 ударил в глаза. Нид сощурился, осмотрелся по сторонам в поисках радиостанции, которые обычно находились у входа станций прибытия.

У вокзала стоял припаркованный старый дюноход. Маленький песчаный корабль похож на кучу ничего не стоящего хлама, к которому в довесок втюхали ведро с болтами. Огромное ведущее колесо, обмотанное цепной сетью, крепилось на внушительные трубки с гигантскими рессорами. Борт специально заузили из-за особенностей местных дорог, тем самым снизив вес и увеличив скорость. Весь основной каркас борта крепился на стальные трубки, проходящие как вдоль, так и в само основание дюнохода. К дну этого допотопного зверя крепились широкие листовидные лыжи с сильно закрученными носами. Нид нахмурившись, с недоверием осмотрел машину.

Слева от выхода раздался звонкий сигнал автоматона-продавца.

- Спасибо, что приобретаете товары корпорации Вайтум, - зазвучала весёлая рекламная дорожка из охрипшего динамика. - Корпорация Вайтум заботится о своих клиентах. Каждая седьмая бутылка «живой воды», купленная в одном автомате, даёт скидку 0.000000034 процента. «Живая вода» состоит из ста семнадцати тысяч полезных веществ и аминокислот, утоляет жажду на семь-восемь часов, даже в самый жаркий день. Охлаждающий эффект и малый процент нейролептиков способствует восстановлению сил и воздержанию от вспыльчивости.

- Да-да, - бормотал парень, возле автоматона, отвечая на назойливую рекламу, ероша длинные спутанные рыжие волосы, покрытые слоем дорожной пыли. – Утоляет жажду. Глупый робот, на этой планете и капсула шоковой заморозки не поможет. Отдай мне, наконец, бутылку, пока я в состоянии пить.

- Приятного вам дня, друг, - пропел автоматон, и в желоб под его огромным стальным брюхом скатилась маленькая пластиковая бутылка с логотипом корпорации Вайтум. – Не забудьте утилизировать тару соответствующим образом. Помните – загрязнение окружающей среды облагается штрафом или сроком в колонии шахтёров.

- Угу, я там и живу, - рыжий сплюнул на землю возле автомата, открыл бутылку и, осушив её до дна, бросил в специальный приёмник. – Потому что жить больше негде…

Нид подошёл к дюноходу и стукнул кулаком по краю борта. Рыжий скосил на него взгляд и выкрикнул что-то нечленораздельное.

- Я сказал, - повторил парень, подходя к Ниду, демонстрируя свои умения в кривлянии злобно-уверенной гримасы. – Какого хрена вам нужно?

- Здесь нет путевых сетей целербуса? – игнорировал вопрос Морбас.

- Каких сетей?

- Сетей.. – Морбас внимательно осмотрел парня. Потрепанная, рабочая одежда, штаны, заправленные в безразмерные ботинки с железными соединительными пластинами, видимо служащие и защитой и оружием против мелких паразитов, обитающих в песках. Лицо парня казалось ржавым, от огромного количества веснушек. Он кривил тонкие губы и шмыгал своим длинным носом, сверля Нида серыми огромными глазами.

- Не важно, - отмахнулся Нид.

Тут рыжий прищурил один глаз, всматриваясь в лицо незнакомца.

- Сэр Нид Морбас?

- Допустим.

Парень широко улыбнулся, показывая частые провалы в зубах. Как смог пригладил непослушные космы и, оправив одежду, вытянулся в стойку «смирно».

- Господин лыцарь, - выпалил он. – Для сопровождения, под ваше временное командование, кадет Лий Стар прибыл!

- Рыцарь, - поправил Нид.

- Точно! В смысле.. Понял! Так точно, господин рыцарь.

- Тебя прислал доктор Ксандр Малум?

- Не, - утер нос Лий. – Гелина Гелла. Прокуратор.

- Мне нужен Ксандр Малум. Хирург – механик.

- Так, - рыжий почесал затылок. – Нет у нас в секторе таких. Врач есть один, доктор Кей. Только он не образованный, так, делает, что может, а на образованного у нас и кредитов нет. Шахта доход почти перестала приносить…

- Вези к прокуратору, - поморщился Нид, отмахнувшись от россказней Лия. – Сколько до вашего сектора?

- Полдня пути, сэр, - снова улыбнулся Стар. – Доедем к самому ужину, может, ещё в источнике сможете искупаться.

Нид запрыгнул на борт, удержал равновесие, схватившись за центральную мачту. Несколько солнечных батарей дюнохода были повреждены и не могли функционировать.

- На чём едет это, с позволения сказать, транспортное средство? – поинтересовался Нид, догадываясь, какой ответ его ожидает.

- Немного на пару… Чёрт, - Лий что-то поправлял под штурвалом, который его крепко стукнул прямо в темечко. – Виноват! Немного на оставшихся солнечных зарядах. Это малышка Милес.

- Ты так дюноход назвал?

- Не я, отец. Она уже семьдесят лет в секторе. Когда-то использовалась в шахтах, для доставки продовольствия, потом военные её забрали, когда началась война с повстанцами… Не по погоде одеты, сэр.

- Я не собираюсь у вас оставаться на долгое время, - Нид сел на «самое чистое» пассажирское кресло со специальными ремнями безопасности.

- Ремни не работают, - сразу оповестил Лий. – Качает у нас знатно, придётся держаться крепче, можно вылететь от сильного толчка. Зря сели возле борта, песчаные кламоры сильно обсыпают песком, щит с трудом выдерживает.

- Чудесно.

Стар зажал кнопку зажигания. Вокруг малышки Милес засверкал прозрачный силовой щит с пурпурным оттенком лучей звезды-7. Частые помехи щита объясняли проблемы с песком и пылью на дюноходе. Штурвал бледно засиял, отображая инструменты управления. Лий проверил показатели погоды и включил навигатор. Малышка Милес загудела чуть тише старого туберкулёзника. Из турбины повалил густой пар. Дюноход сильно завибрировал и подался резко вперёд, впечатав Нида в кресло. Стар крепко схватился за штурвал и повёл машину вдоль гигантского бархана, похожего на подкову.

Наконец Лий резко свернул в сторону, обнажая таран, на морде гигантского зверя и рассек первый, попавшийся на пути, красный бархан, разгоняя малышку Милес до оптимальной скорости.

Мимо замелькали бескрайние горизонты кровавых песков планеты Тэндем. Нид с неуловимым для самого себя интересом, смотрел на дикие, необузданные земли, почти мёртвой планеты, восхищаясь её первобытностью.

«Здесь нет ничего, брат. Вообще ничего»

Предостережение курсанта Стара было обоснованным. Пока Нид оставался погружённым в свои тяжёлые раздумья, его глаза упустили плавное движение песка по левому борту. Медленно нарастающий гул поднимался над поверхностью пустыни, песок ожил, словно огромный алый океан.

Белые, твёрдые панцири гигантских существ, медленно поднимались над поверхностью, сбрасывая слой песка, распространяя облака пыли.

- Осторожно, господин рыцарь, - крикнул Лий. – Кламоры!

Нид не слышал его слов, их заглушил гул гигантов. Он наблюдал за происходящим с детским восторгом в глазах, которого у него не было даже в ранние годы.

Наросты по краям окаменевших панцирей, словно огромные острые шипы, пробивали поверхность живой планеты. Пустыня волнами расходилась в разные сторону, бушуя с каждым мгновением всё сильнее. Нид видел взлетающее над парусом дюнохода плоское и гладкое брюхо кламора, и его кожаные угловатые крылья, как продолжение гигантского тела. Кламор пронёсся над ними, погрузив в свою тень. Более великого представления природных сил не могло существовать в этот или в какой-либо другой момент. Нид приподнялся со своего сиденья и попытался дотянуться кончиками пальцев до каменной кожи великана. Но он не смог бы достать даже до самой нижней солнечной батареи, на центральной мачте.

Дюноход сильно тряхнуло, и Нида швырнуло на сиденье, выбив из его лёгких весь воздух. В глазах потемнело, грудь разорвал сдавленный кашель.

- Держитесь, - Лий с опаской посмотрел в сторону пассажира. – Держитесь крепче, господин.

Нид больше не витал в своих мыслях. Единственное, что горело сейчас в его разуме – яркое осознание того, почему именно эта планета, стала домом для его жены и человека, которого он любил, боялся и ненавидел всю жизнь.

«Я знаю. Ты здесь, Ксандр. Спустя столько лет, я осознал, почему ты исчез. Но не могу этого принять. Только не теперь».

***

Берег реки Сан-Джус.

6961 год,

Планета Беллум, система звезды-6.

Осколок сабли застрял в изорванной туше рухнувшего дерева. Древесные куски усыпали весь берег реки Сан-Джус. Снег, с оттенком серого цвета, измятым полотном стелился по истоптанной земле. Снег скрывал тайну. Там, под мягким холодным покрывалом, лежали несколько сотен безымянных воинов. Их лица не видит небо, их криков уже не слышит ветер. Тишину прерывало движение зимнего леса, рядом с берегом. В отдалении слышен бег рогатого зайца. Лишь на поверхности было тихо и спокойно. Небо, раскрыв объятия тонких облаков, позволяло выглянуть солнцу бирюзового цвета.

Планета Беллум привычна для жизни людской расы и имеет пригодную атмосферу, даже чем-то напоминает Терру, но с меньшим количеством воды и непрерывным циклом одной и той же климатической ситуации, сохраняющей среднюю температуру от -1 до +5.

Война меняет всё.

Призрак, так называли этого человека соратники, сидел на широком пне, опёршись спиной о поваленное дерево. Он раскрыл сдавливающий его весь измятый нагрудник и скинул повреждённые части, нейроброни. Шлем валялся рядом, разбитый и абсолютно непригодный к использованию. Глаза его закрыты, он сдерживал тяжёлое дыхание, стараясь не привлекать внимания хищников, неминуемо идущих на запах свежей крови.

Лёгкие шаги заставили воина открыть глаза. Из-за дерева появился Нид Морбас.

- Жив? – усмехнулся Нид.

- Возражаешь? – рука Призрака дрогнула и из неё выпала рукоять сабли, сразу утонув в холмике снега под его ногами.

- Наоборот. Ты нужен мне живым.

- Плен, допрос, казнь.

- За пленного лидера повстанцев, обычный солдат получит привилегии, - пожал плечами Нид. - Тем более за живую легенду.

- Ты? Обычный солдат? – Призрак скривил губы в подобие улыбки. – Шутка не удалась. Тем более, что лидер тебя подвёл. Он погиб ещё ночью. Случилось недосказанность между ним и падающим деревом. Но ты можешь снять с него сапоги, вдруг тебе поверят. Сказать, где его ноги?

Призрак покосился на вырванные корни дерева, которое служило ему опорой. На место, где из снега выступали вперёд острые носки чёрных сапог со стальным орнаментом.

- Один из ваших адептов неумело воспользовался руной силы, - Призрак прищурил глаза. – Сработал чётко, как по маслу. Если целью жрецов Нокса являлась вырубка леса по береговой линии Сан-Джус.

Нид сел на ближайший к нему ствол поваленного дерева и неодобрительно посмотрел на собеседника.

- Здорово тебе досталось.

- Чтобы я делал без твоих фантастических умозаключений, - съязвил Призрак.

- Вот ты и остался один, Ксандр, - протянул Нид.

- Если бы, - пожал плечами Малум, проверяя состояние своего тела. – Ты же здесь. Как назойливая муха, даже умереть спокойно не дашь.

- Рано.

- Сколько сейчас времени?

- Кто знает. Может утро, может полдень. На этой планете всё едино. Даже не знаю, когда бой начался, а когда закончился.

- И кто же прав?

- Победитель, конечно.

- А кто победил?

- Сложный вопрос, - Нид вытащил из нагрудной кобуры револьвер и проверил патроны в барабане. – Не понять. Наступление шло по нескольким фронтам. Эфир молчит, нет приказов от начальства. Могли победить вы. Партизанские движения, по каноничным догмам, должны свергнуть узурпатора, и восстановить справедливость в режиме правления. С другой стороны, если действующее правительство, не являет собой образ типичной тирании и «недовольных», на самом деле, очень мало, то справедливо заметить, что такое восстание не имеет смысла и быстро угаснет.

- Логично, - кивнул Малум, почувствовав сильную боль в правой руке. – «Саблю уже не удержу».

- Отсырели, - сделал вывод Морбас, посмотрел на порхающий снег и убрал револьвер обратно в кобуру, покосился на левую сторону брони, где висели пустые ножны. - Есть и третий вариант. Столкновение двух равных сил, гибнут люди. Геноцид, истощение продовольствия, откат в прогрессе, итог – мирный договор. Или решат на бумаге, кто победил, а кто проиграл. А мы будем приклоняться перед теми, кто стоит у руля в данный момент. А кто погиб – память вечная. Да только им всё равно, потому что жизнь их здесь иссякла, до капли вся в землю ушла. Бессмысленно получается. И все об этом знают. Никто не говорит просто. Да и зачем. Всё само решится.

- Кем решится?

- Кем же ещё, - Нид порылся в кармане и вытащил небольшой серебряный портсигар, закурил. – Народом.

- Народ глуп.

- Верно. Поэтому найдётся один, с изъяном в голове, который сдвинет этот механизм, запустит шестерёнки и начнёт всё ломать, а потом чинить лет сто.

- Пока другие прогрессировать будут, - кивнул Ксандр.

- А потом что, - выдохнул дым, Нид. – Снова война.

- Ожидаемо.

- Ещё веришь в свою правду, брат?

- Верю только в это солнце и в небо свободное над головой. Раньше всё это казалось правильным. А сейчас столько трупов вокруг.

- Тебе не плевать на них? Они же нам не ровня, Ксандр. Они инопланетяне.

- В этом весь ты, Нид. Идеально чёрный цвет.

- Не такой идеальный, как твой чёрный, брат, - высокомерно заметил Морбас. Он спрыгнул с дерева, взъерошив пышную снежную перину. – Твоя справедливость обернулась гибелью для нескольких десятков миллиардов. Бои шли по всей объединённой галактике.

- Эфир молчит, Нид, - напомнил Ксандр. – Победитель неизвестен.

- Ты взял на себя непомерную ношу, Призрак. И теперь, по твоим плечам текут реки крови. Скоро она зальёт и твои глаза, тогда ты станешь безумным.

- И что?

- И что? – Нид странно посмотрел на старого друга. – Это всё, что ты можешь сказать? Нашей разведке давно известно, что именно ты возглавляешь объединённые повстанческие движения. Ты – Призрак! Фантом войны.

- Я знаю. Я сам передал эту информацию корпорациям. У людей должен быть выбор.

- Он у них есть!

- Какой, Нид? – выкрикнул Ксандр и расправил плечи, словно орёл расправляет крылья перед атакой. Снег слетел с его брони, обнажая знаки отличия специального отряда федерации. – Выбор, жить в пластиковом теле, или умереть в колониях или трущобах? Такой выбор ты предлагаешь?

- Оно не пластиковое, - окинув себя взглядом знатока, сказал Морбас. – По ощущениям. Обычное, как и прежде. Живое, тёплое. Только не стареет и выносливее обычного человеческого тела.

- А маячок выжигателя?

- Мелочь.

Ксандр рассмеялся в голос, слегка наклонившись в левую сторону и погрузив руку в снег.

- Не начинай, - отмахнулся Нид.

- И не собирался, брат, - внезапно серьёзно сказал Ксандр. - Всё, что хотел, я уже сказал. Напротив, пора заканчивать.

- Сотни тысяч лет эволюции, - задумался Нид. – Научный прогресс, прорыв механики, гонки вооружений. А мы всё так же ведём войны с помощью пороха и металла. Как варвары.

- Ради варварских целей – варварские инструменты, - усмехнулся Ксандр. – Зачем придумывать бластеры и световые мечи, если цель одна – убийство. Или ты считаешь, что так смерть более изящна? Более прогрессивная и менее варварская? Изобрести можно даже космический культиватор. Но зачем?

Нид проигнорировал это замечание.

- Несколько лишних сотен лет жизни, - прошептал Нид, смотря на саблю, торчащую из-под снега. – И всё, что требуется – служи империи объединённых корпораций.

- И умри за корпорацию, - Ксандр подтянул правую ногу, создавая точку опоры для прыжка. – Ты не изменился, брат.

- Ты тоже, брат. Зря ты сам в бой пошёл.

Нид прыгнул к сабле, выдирая её из укрытого снегом тела. Под левой рукой Ксандра взорвалось облако белой холодной пыли. И наступила резкая тишина.

***

Нид перепрыгнул через борт дюнохода и недовольно покосился на волнистую поверхность дороги, истоптанную и утрамбованную тяжёлыми шахтёрскими ботинками.

- Вы не думали о дорожном покрытии?

- Покрытии? – Лий усмехнулся, слезая на землю. – Зачем? У нас всего пара дюноходов, есть ещё несколько глайдеров, один у нашего доктора для скорой помощи, а остальные эксплуатируются шахтёрами – снаряжение транспортируют на них.

Поселение было небольшим, с виду, очень бедным.

- Лет сто назад, - пояснил Стар, гладя пятнистого пса, который подбежал к нему, виляя хвостом, едва парень оказался на земле. – Здесь была военная база. От неё осталось несколько защитных элементов и куча приспособлений для сельского хозяйства: всякие камеры с регуляторами температур и системой искусственного выращивания овощей, загоны для местной живности и многое другое. База находится прямо у чёрных скал, и это помогло её перестроить в маленький городок с шахтой добычи пульвиса.

Во время бомбежек системы звезды-5, где правительство объединённых корпораций Эдема считало необходимым установить свою безоговорочную власть, обнаружили пульвис. Шарики небольшого размера, переливающиеся всеми цветами радуги, при объединении создавали эластичные прутья. Десять грамм этого материала могли обеспечить контролируемый поток атмосферы, пригодной для жизни любого существа из всех семи систем Эдема. Материал стал бесценным и мог принадлежать только корпорациям.

Нид поднял голову и всмотрелся в чёрную поверхность скал, казавшуюся омертвевшей кожей сожжённого заживо великана. Таких скал на поверхности Тэндема существовало немного, и каждая бесценна, пока в её корнях можно добывать пульвис.

- Это, конечно, не похоже на города третьей системы, - улыбнулся Лий Стар, своей беззаботной привычной широкой улыбкой, от чего Нида даже передёрнуло. – Это – дом. А дом всегда не идеален. Я люблю это место, потому что меня здесь ждут.

- Если бы тебя ждали в выгребной яме, ты бы и туда вернулся такой радостный и вдохновлённый? – съязвил Морбас.

Лий пожал плечами и ничего не ответил.

- Дом госпожи прокуратора там, - Лий указал на длинное двухэтажное строение, по виду, отведённое под административное управление. – Идёмте.

Пятнистый пёс увязался за Нидом и Лием, постоянно пытаясь ткнуть мокрым носом в ладонь Морбаса, от чего второй одергивал руку, бормоча себе под нос проклятья. Хотя для себя отметил, что у пса, одна из задних лап мехо-протез, недурного качества, хоть и собранный из хлама. Нид знал совершенно точно, что его встреча с Призраком, снова состоится, и уже совсем скоро.

Лий вошёл без стука. Внутри дом был обставлен старомодно. По воспоминаниям самого Морбаса, такое он видел лишь при изучении истории конца второго тысячелетия нашей эры.

- Тётушка Гела! – Нид с непониманием посмотрел на парня, который представился кадетом, но не выполнял элементарные правила субординации.

По широкой лестнице в центральной части холла спускалась привлекательная женщина в лёгком домашнем платье, с угольно-чёрными волосами и бледной, практически белой кожей. Словно отвечая на не заданный вопрос, прокуратор Гелина Гела перевела взгляд с Нида, на Стара вошедшего вместе с псом, и сдержанно улыбнулась.

- Мальчишки всегда невыносимы, господин рыцарь, - глаза прокуратора сверкнули, как молнии. – Здесь, мы – семья. Я постепенно пытаюсь приучить молодое поколение к порядку, но рук всегда не хватает на этих сорванцов.

- Я не мальчик, тётушка, - оскорбился тут же Лий. – Мне уже четырнадцать.

- Иди на кухню, - отмахнулась Гелина Гела. - попроси у повара еды, и захвати с собой Вита, пока он не залил слюной всё вокруг.

Пёс по кличке Вит уже заканчивал грызть небольшой зонт, случайно поставленный мимо стойки для зонтиков на пол, давая повод пятнистому созданию думать, что его подготовили лично для него.

Нид проводил взглядом парня и вопросительно посмотрел на прокуратора.

- Я знаю, зачем вы здесь, Нид.

- Разве не вы меня пригласили?

- Не совсем, - алые губы Гелы дрогнули. - Вас ожидают.

Прокуратор указала рукой на дверь, по правую сторону от входа.

- Мой муж попросил вас пригласить, как только вы придёте.

***

Планета Терра, 6953 год,

Храм богини Луксии.

- Ты прекрасно знаешь, о чём я говорю, Ксандр, - отмахнулась Завета.

Серебряная, с алыми оттисками и орнаментами мантия верховной жрицы-инквизитора угрожающе зашелестела.

- На прошлой неделе два инцидента, а пару дней назад ещё три. Число преступлений против нашего храма растёт, и власти не справляются с поимкой виновных.

- Фанатизм – опасное оружие, - Ксандр Малум склонил голову и снял очки. Его глаза слегка устали от чтения. В руке всё ещё лежала небольшая раскрытая книга. – В умелых руках. Что ты говорила? Я отвлёкся.

- О-о-о, ты невыносим, - взорвалась маленькая женщина, сжав аккуратные, миниатюрные ручки в кулачки. – Сколько можно терпеть это ребячество!

- Дорогая сестра, я рядом с тобой уже больше тридцати лет. Я последний, кто станет принимать тебя всерьёз.

Завета обессилено опустилась в кресло, рядом с братом, и тяжело выдохнула. Её густые каштановые волосы закрыли разгорячённое лицо.

- Ты должен что-то знать об этом, - наконец произнесла она.

- Почему ты не спросишь об этом своего мужа? Нид любит компании людей с низкими порогами совести.

- Нищие?

- Ни в коем случае. Я говорю о преступниках, дорогая. Тех, кто живёт в трущобах за стенами города.

- Нид принял присягу и теперь служит только протекторату, - отрезала она.

- Мы оба понимаем, что это неправда.

- Ты единственный, кто ему не верит.

- Можно посадить волка на цепь, но заставить его не смотреть в лес, у тебя не получится.

- Я спрошу последний раз, брат, - слова верховной жрицы-инквизитора прозвучали холодно и сердито. – Ты что-нибудь знаешь о бандах Старого города? Об их религиозном фанатизме? О злодеяниях против человеческой плоти? Я слышала, что ты часто стал посещать те места, где после происходили преступления.

- Завета, я в первую очередь – врач. И если в моей помощи нуждается человек, он её получит, вне зависимости от того, каких взглядов он придерживается.

- Человек? – Завета вскочила и начала мерить шагами комнату. – Ты так называешь этих мутантов?

- Они больны, сестра, - сдержанно проговорил Ксандр. – И не настоятельнице храма вести такие речи.

- Ересь! Наши боги прародители Эбсайл и Луксия благосклонны к больным, но не к мутантам. Они мерзкое воплощение чёрного змея-оборотня Нокса, регрессирующая мировая ветвь, оскорбляющая саму суть священного существа.

- На мой взгляд, ересь – то, что ты сейчас говоришь, сестра. Я человек науки, мне религии чужды. А если твоя богиня создала всё вокруг, что же она мутантов не стёрла своей всесильной ладонью? Парадокс.

- Если бы наша мама тебя слышала… - Завета задохнулась от нахлынувшего чувства. – То, что твоя сестра верховная жрица-инквизитор Великих Луксии и Эбсайла, не даёт тебе прав так рассуждать.

- Одни запреты.

- Уходи, Ксандр, - Завета обречённо опустилась в кресло и прикрыла глаза рукой.

Тихие шаги Ксандра медленно удалялись, оставляя за собой одни вопросы и звенящую одинокую тишину.

***

В июле 6934 года, ровно через пять лет, после обнаружения на планетах звезды-6 и звезды-7 колоссальных запасов пульвиса, началось полномасштабное вторжение. Космический флот с линкором «Первый», под командованием адмирала Толия Примиса, достиг пространства звезды-7, обрушив силы альянса мировых корпораций на многочисленные скопления повстанческих сопротивлений.

Объединение звёздных систем происходило в течение нескольких десятилетий. Очаги восстаний подавлялись быстро, но число их не уменьшалось. После битвы на планете Беллум в 6961 году, понеся многочисленные потери, повстанцы отступили к реке Сан-Джус, где лишились основной части войск и своего лидера. Генерал Дрэй Сталтас, погиб, вместе с отрядом специального назначения, в который так же входил и «Призрак», правая рука генерала. Наступила долгая тишина. Война окончилась.

Союз всех семи звёздных систем получил имя «Эдем», в честь новой мировой веры, продиктованной матерью жрицей-инквизитором Заветой Морбас и верховными адептами Эбсайла и Луксии.

Мировые корпорации, Тай-Мор, Вайтум и К-Райман подписали бесчисленное количество контрактов на установку реакторов на основе холодной обработки пульвиса. Тем самым, разместив системные вышки выжигания практически на всех планетах объединённой галактики Эдем. Исключения составили планеты-гибриды, такие, как Тэндем и Перикулум. Из-за огромного количества пульвиса, энергия ядра таких планет нестабильна и может стать причиной мирового коллапса. Рабочей силой для планет-гибридов оставались низшие сословия: бездомные или рабы, ссылающиеся в целях очищения городов основных звёздных систем.

Планета Тэндем, самая маленькая из всех планет-гибридов. Девять секторов, два шахтёрских поселения и 18765 человек, проживающих в безопасных резервациях… 18766.

Ксандр Малум, по прозвищу Призрак, после неудачной попытки прорыва сил храмовых адептов у реки Сан-Джус, смог скрыться на одном из кораблей правительства Эдема. Его след потерялся в космосе. За сотню лет поиска, он никак не проявил себя.

Завета Малум, после длительных допросов, отреклась от своего родного брата и взяла фамилию мужа. Однако, лишь Нид Морбас, смог уловить послание, которое передал ему Призрак. Отправившись в паломничество, Завета окончила свой путь на Тэндеме. Завершение жизни таким путём, прожив почти двести лет, считалось нормальным – долгая жизнь надоедает. Лишь Нид знал, что именно Тэндэм мог служить домом его заклятого друга. Единственная планета, на которой не поднимали восстание против корпораций.

***

Небольшая закрытая веранда, в которую попал Нид, представляла собой смесь мастерской и комнаты отдыха. Несколько столов, два шкафа с множеством выдвижных ящичков и куча коробок в углу, набитых, по всей видимости, запчастями для создания и ремонта меха-протезов. В центре веранды сооружён верстак с широкой столешницей. За ним сидел широкоплечий мужчина, с седыми, завязанными в длинный хвост волосами и бородой эспаньолкой. Стёкла очков в тонкой оправе отражали свет небольшой лампы со встроенным увеличительным стеклом.

Седовласый ловко орудовал маленькими отвёрткой и зажимом в протезе руки, судя по размерам, детской, закреплённой в специальных хирургических тисках.

Увидев гостя, мужчина слегка нахмурил брови, но не оставил своего занятия.

- Неважно выглядишь, Нид, - комнату словно заполнил глубокий, до мурашек знакомый, баритон. – Это тело подводит?

Нид промолчал. Он не мог поверить своим ушам, а тем более, не мог заставить поверить свои глаза. В этот момент он так ясно ощутил то, что не мог почувствовать никогда – его тело стало только теперь ненастоящим. Дешёвой подделкой, купленной у базарного торговца, за баснословную сумму. И он знал цену этой покупки. Душа.

- Присаживайся, друг, - произнёс седовласый. – Выпей чаю. Отдохни.

- Ксандр? – наконец вымолвил Нид.

- Да, Нид? – Малум взглянул на друга из-под очков и на мгновение остановил работу.

Нид сел напротив Ксандра. Его глаза впали. Лицо обрело нездоровый землистый оттенок, а тонкие губы посинели. Он поднял перед собой руки и с удивлением обнаружил, что его пальцы больше не были молодыми, он видел лишь кости, плотно обтянутые дряблой кожей старика.

- Ты, - голос Морбаса сорвался, дыхание застряло в горле и слова утонули в сдавленном горле.

Ксандр резко встал со своего места, отбросив инструменты, подошёл к другу. Всё такой же высокий и сильный. Он аккуратно взял Нида за запястье и прощупал пульс. Его не было.

- Занимательно, - тихо сказал Малум, осматривая зрачки Нида. – У вас с Заветой разные модели тел.

- Она была здесь?

- Конечно, - без особого желания, ответил Ксандр.

- Мне прислали уведомление.

- Знаю. Я его прислал.

Нид устремил уставший взгляд в сторону окна, за которым догорал закат. Он ощущал беспомощность своего положения. Словно зверь, загнанный в клетку, пытался понять, где находится выход, но сам прекрасно знал, что его не было с самого начала. С какого начала? Как сотворили мир или когда появился на свет малыш Нид?

Малум вернулся на прежнее место, достал из ящика верстака блокнот, и что-то стал записывать.

- Знаешь, Нид, - задумчиво произнёс он. – Ты скоро умрёшь.

Голос его звучал холодно, металлически, как у ИИ.

- Я должен жить дольше, - внезапно уверенно, твёрдым голосом заявил Морбас. – Ради этого я служу.

Ксандр Малум медленно втянул воздух и снова что-то записал.

За окном горел закат. Алое солнце становилось багровым, сжигая горизонт своим касанием. Ветер усиливался, и песок уже превращался в смертельные вихри. Даже здесь, за усиленными, энергетическими стёклами, защищённых от песчаных бурь, окон, Нид не чувствовал себя в безопасности. Ему казалось, нет, он точно знал, что эта планета скрыла самый главный секрет его существования.

- Это планета живая, - сказал Нид, не отрывая взгляда от безжалостного закатного пламени.

- Ты боишься, Нид? – Ксандр наконец закрыл блокнот и снял очки, небрежно кинув их на стол.

- Да, - честно ответил Морбас, задыхаясь в приступах кашля.

Он перевёл взгляд на старого друга, и ему стало не по себе. Ужас схватил его сердце и сдавил с невообразимой, чудовищной силой. Перед ним сидел не старик. Ксандр Малум, человек по прозвищу Призрак, в возрасте двухсот семи лет, выглядел точно так, каким его запомнил сам Морбас. Молодой, тридцатилетний мужчина, взъерошенные чёрные волосы, широкие плечи и холодное синее пламя глаз, вот-вот готовое вырваться наружу, сжигая всё вокруг.

- Ты не Ксандр.

- Сложно сказать, - Малум подошёл к окну. – Разве я не могу называть себя Ксандр Малум?

Нид молчал.

- Я не мог здесь находиться все те годы, пока меня искали. Сколько мне, по-твоему, должно быть лет? Двести, даже больше. Искусственное тело, как у тебя и Заветы? Не смеши, я боролся за эту свободу и не мог предать себя. Ты искал фантом.

- Призрак, - прошептал Морбас и закрыл лицо руками не в силах спастись от лучей алого солнца, заливающих каждый сантиметр комнаты. – Ты снова молод.

- Я вечен, Нид. А ты всё так же продолжаешь себя обманывать. Придумал всё, что тебя окружает. Разве ты этого не заметил? В тот день, когда пришло уведомление о смерти Заветы, умер и ты.

Нид застыл. Его руки продолжали закрывать лицо, но дыхание резко оборвалось.

- Механическое тело априори не может болеть. А у тебя ведь неизлечимая болезнь. Ты полетел на Тэндем думая, что он в соседнем дворе. Ты не глупый человек, Нид. Ты знаешь, сколько световых лет нужно преодолеть, чтобы добраться с системы звезды-3, до звезды-7. Но с тех пор, как ты воспользовался коммутатором в трущобах, прошли всего сутки. Это не скорость звездолёта и не прыжки в пространстве и времени. Чёрт, Нид, здесь даже космоса нет.

Морбас опустил руки. Он знал, что увидит, когда откроет глаза. Знал так же верно, как и то, что последние слова произнёс он сам, но чужим голосом, глубоким баритоном, заполнившим собой всё вокруг.

Вокруг тьма. Нет солнца, нет пустыни. Всё, что Нид выдумал, исчезло. В памяти возникали только образы, обрывки, болью отдающие в висках. Нет, не болью, а тем, что он сам себе придумал. Только сейчас он понял, что ангар звёздного вокзала пуст. Там нет ничего, кроме посадочной полосы и нескольких элементов, которые он сам нарисовал на эскизе одномерного мира. Все, кто был рядом, существовали мгновения. Город никто не населял, он состоял из стен и пустых зданий без перекрытий и этажей. Парень с собакой – несостоявшееся детство, которое сам Нид отнял у себя. Женщина с прекрасной внешностью, бледная, как… Зачем всё это.

- В чём же истина?

- В том, что твоё тело осталось во власти корпораций, а сейчас, они просто удалили тебя, как ненужную программу.

- Я не вижу смысла. Это безумие.

- Безумие, друг, это бушующий океан в твоем разуме, скрытый под тонким льдом здравого смысла.

- Но кто я?

- Вирус. Проект нового человечества.

- А цель?

- Тривиальна – мир во всех семи мирах. Это твой Эдем.

***

Система охлаждения надрывалась. На экране компьютера появилась надпись «Ошибка. Сбой в материнской программе».

В кабинет вошёл высокий широкоплечий мужчина лет тридцати в белом халате поверх офисной одежды, с взъерошенными чёрными волосами. Серого цвета глаза, скрытые под очками в тонкой изящной оправе, устремили взгляд на монитор. Увидев красное уведомление, мужчина нахмурился.

Включил свет, сел за стол. Нажатием нескольких клавиш вызвал панель управления и ввёл команду. На экране появилась сетка сообщений с датами и временем.

В дверь постучали.

- Войдите, - не отвлекаясь от чтения, произнёс мужчина.

В кабинет вошла девушка. Её волосы, одежда, кожа и даже зрачки глаз, сливались в единый белый цвет, в котором едва различались очертания её фигуры и лица.

- Доброе утро, доктор Илазра, какие новости?

- Придётся отказаться от этого варианта, - произнёс задумчиво доктор. – Боюсь, Люция, к нужной дате, мы не успеем.

- Сроки меняются?

- Пока рано судить о сроках, это же не просто разработка. Без неё не будет смысла в нашей задумке.

Заместитель генерального директора корпорации Эдем, Люция Фер утвердительно кивнула спине доктора, зная, что этот жест не остался не замеченным.

- Я улажу вопрос с Ним, - мелодичным голосом пропела Девушка. – Не волнуйтесь о сроках. До начала Большого Проекта есть время. Нужно всё сделать идеально.

Доктор промолчал.

Он вызвал снова панель управления и ввёл команду. На экране появился запрос подтверждения:

«Вы действительно хотите удалить корневые файлы проекта 15105141618219-6»?

Доктор щёлкнул кнопку на клавиатуре, и на экране зажглась полоска удаления файлов.

- Начнёте сначала? – поинтересовалась Люция Фер. – даже корневые папки удалите?

- Уже удалил, - поворачиваясь лицом к собеседнице, сказал доктор Илазра. – Знаю, что Он будет недоволен. Но мне кажется, что проблема именно в корневых файлах.

- Хотите взять в разработку другой объект?

Илазра скосил взгляд в сторону. Девушка посмотрела на высокую, стеклянную камеру, заполненную какой-то густой жидкостью, в которой находился человеческий мозг с прикреплёнными к нему электродами и датчиками.

- Что же, - доктор кинул взгляд на бейдж со своим именем и девизом компании – «Доктор Ксандр Малум Илазра, генеральный инженер нового света. Добро пожаловать в Эдем – мы создаем человечество». – Начнём сначала.

Он нажал кнопку на клавиатуре, стеклянная камера покрылась чёрной пеленой. «Удаление завершено».

Другие работы:
+1
23:14
763
00:25 (отредактировано)
+3
Читая, хотел раза три бросить. Первую четверть рассказа занимает гигантская пояснялка (инфодамп). Вторую четверть занимает не менее гигантская болталка (диалог с откровенно непонятным концом). Третью четверть — опять пояснялки, из которых ни черта не понятно. Все это перемежается временными скачкАми. Перед последней четвертью подавил желание бросить жестоким усилием воли. Зря читал, что ли?
Ох, зря… Нужно было плюнуть и не дочитывать.
Конец — еще одна бессмысленная болталка. Бессмысленная потому, что опять ни черта не ясно! Седые старцы превращаются в тридцатилетних мужчин, тридцатилетние мужчины — в землистого цвета старцев. Потом соединяются воедино (судя по имени) и попадают в объятия Люциферовны.
И да! Есть Он! (Ой, кто это?©)
Общее впечатление от этого рассказа опуса — наструганный винегрет, пропущенный через электрическую мясорубку. То есь каша. Мысленная.
Так нельзя писать рассказы. На своей волне. Автору все понятно, естественно. Но он же не телепат, в конце концов!
Рассказ слабый. Да — есть пунктуационные ошибки.
Успехов автору не пожелаю. Неоткуда им взяться с такой работой.
ПЫ СЫ: Связно мыслю — связно излагаю © Советую на эту фразу обратить самое пристальное внимание.
01:54
хаха, я тут тоже заметила, я-то всё понимаю в своём рассказе, но возможно недостаточно точно всё описываю, читатель может не понять :)))

рассказ не читала, так что не могу согласиться или нет. :)
00:22
+1
Требует усердия от читающего. :)
00:33 (отредактировано)
*не окупается, подписано кровью автора*
Люциферовна.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания