Анри Ред
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Счастливая дырка

Счастливая дырка
Работа №176
  • 16+

Свою печаль боимся мы измерить.

С предчувствием неотвратимых бед,

Мы не хотим и не должны мы верить,

Что счастья нет!

Д. Мережковский

«Счастья нет», 9 мая 1893

Ноябрь. Ветер щекотал уши Сергея Петровича Хабарова своим пронизывающим языком, пробирался под воротник потёртого свитера, заставлял сжиматься внутренности, елозя по лопаткам. Природа не притворялась, что заботится о его комфорте. Она просто дула, а он просто мёрз. На этом взаимопонимание с миром заканчивалось.

Мужчина стоял на балконе. С пятого этажа хрущёвки открывался вид, идеально иллюстрирующий второй закон термодинамики — всё стремится к хаосу и унынию. Серые коробки домов, кривой забор гаражного кооператива, покрытый неумелым граффити, протоптанные в грязи тропинки — всеобщая энтропия в действии.

Глоток остывшего чая из гранёной кружки с выцветшей надписью «Прогресс в наших руках!» обжёг горло знакомой горечью. Пятьдесят три года. Физик-теоретик. Из тех, кого называют вечно подающим надежды. Ныне — старший лаборант в НИИ «Прогресс». Человек, чьё существование было наглядным пособием по тому, как потенциальная энергия превращается в ничто, даже не проходя через кинетическую стадию.

Его коллега Макс, специалист по поглощению пирожков, как-то резюмировал:

— Хабаров, ты ходячее опровержение закона больших чисел. Вселенная специально для тебя делает исключение и стягивает все неудачи в одну точку. Отпетый лох, короче, — и улыбался, всем видом показывая, что шутит. — Но ты не переживай, лох — это не диагноз, а мировоззрение. Осознанный выбор в пользу аутентичности в нашем помешанном мире.

Сергей Петрович в ответ лишь вежливо кривил губы. И не спорил. Жена ушла лет десять назад. Друзья растворились в собственных успехах. Лишь кот Барсик, подобранный на улице в момент падения в самую глубокую яму, был единственным теплокровным, что терпел общество физика, пусть и ради еды да наполнителя для лотка.

Жизнь казалась длинным коридором без света, где Сергей Петрович натыкался на одни и те же углы разочарований.

«Надо развеяться» — решил он, заходя в комнату. Развеяться было некуда. Разве что в прах или на барахолку.

* * *

Барахолка «Черкизон-XXI» грохотала квинтэссенцией того самого хаоса. Ад из пластика, ржавого железа и человеческой усталости кричал с тысяч лотков голосами торговцев и рваной музыкой из бэушных колонок.

Сергей Петрович запыхался от быстрой ходьбы и сожалел об оставленном дома пальто — потёртом, но тёплом. Он замер у ларька, втиснутого между горой китайских смарт-часов и стойкой с «элитным» инструментом. Ларёк назывался «Квант-Волна», но красные диоды на вывеске сбоили, периодически отключая «нт».

«Ква-Волна» — очередной раз прочитал Сергей Петрович и в раздумьях почесал голову. Он искал… сам не знал что. Чудо? Хотя бы намёк, что всё не зря. Хотя бы дешёвый транзистор для паяния в субботу, чтобы убить время, которое и так было при смерти.

— Брать будем или просто глазеть? — раздался скрипучий голос продавца. Мужчина в камуфляжных штанах и чёрном худи с философским посылом «Не учи копченого» во всю грудь. Лицо — серое, как бетонная плита, наполовину покрытое толстой оправой очков. Он чистил грязный ноготь перочинным ножичком. Движения — точные, привычные.

Сергей Петрович вздрогнул. Подходить не собирался. Но ноги вмёрзли в пол, а взгляд упал на кучу электронного мусора под стеклом ближайшей полки: мёртвые телефоны, паутина проводов, микросхемы… и он. Пластиковый браслетишко, похожий на грошовый детский аксессуар. Но на его крошечном экране тускло пульсировали сине-зелёные синусоиды. «Хроносинхрон» — с трудом угадывалась стёртая надпись на ремешке.

— Э-это… — голос Сергея Петровича едва не сорвался, — что за штука?

Палец, тычущий в браслет, предательски дрожал.

— Хлам, — буркнул продавец, блеснув лезвием ножика. — Синхронизатор счастья. Пиратка, последняя модель. Перед тем, как выпуск запретили.

— Запретили? Почему?

— Известная история, вся сеть гудела. Ты где был тогда?

— Эм… Работал. Наверное.

— Короче, производитель утверждал, мол, гаджет находит или создаёт где-то там, в параллельном настоящем, твою самую счастливую версию, — продавец махнул ножом куда-то в потолок, — и… синхронизирует. Твою жизнь с его счастьем и удачей, — хриплый смешок. — Байки для дурачков. На самом деле все жаловались на какую-то там потерю идентичности и диссонанс реальности. Или диссонанс идентичности и потерю реальности? — глаза глянули на Хабарова в поисках поддержи и, не найдя её, потускнели. — Без разницы. В общем, из-за исков покупателей на производство наложили запрет. Но бабла загребли немерено. Для обычных людей — это хлам. А для частного коллекционера... артефакт. Может быть, ценный. Ты ценитель?

— Я… физик.

— О! — лицо мужчины на мгновение просияло. — Может и заценишь инженерную мысль. Знаешь, какой был у них рекламный слоган? «Наименьшее сопротивление величайшему счастью!» Три тысячи. Налом, переводом или криптой.

— Это же... безумно дорого!

— Смотря с какой точки зрения смотреть. С точки зрения кошелька — выгодное вложение. Тысячу.

«Самую счастливую версию… Синхронизирует…» — слова впились в мозг как крючки. Но тысяча рублей. Это всё, что оставалось от неприкосновенного запаса, потраченного на вкусняшки для кота и разливное пиво. Из неприкосновенного в его жизни остались лишь Барсик да тоска, тяжёлая, как гиря на шее. Макс прав: «Лох — не диагноз, а мировоззрение».

С мыслями, что самая счастливая версия Сергея Петровича — та, которая не купила бы эту хрень, он сунул руку в карман за смятыми купюрами.

— Восемьсот, — выдавил он, внезапно ощутив азарт торга с самим мирозданием.

Продавец фыркнул, прищурился.

— Пятьсот. Пока я добрый. Штуковина — отстой, но тебе, гляжу, терять уже нечего, — взгляд скользнул по дырке на рукаве свитера. — Ноябрь же на дворе.

— Да я рядом живу, часто тут бываю, — Сергей Петрович, чувствуя, что его где-то обманули, вытащил деньги.

— Первый раз тебя вижу, мужик, — пальцы, холодные, как металл ларька, выхватили купюры.

Пластик браслета оказался на удивление тёплым, почти живым. Хабаров лихорадочно натянул его на запястье. Огоньки на экранчике вспыхнули чуть ярче, синусоиды дёрнулись, смещаясь по оси Х. Ему показалось или он почувствовал слабый жар под кожей?

— Синхронизируйся, чемпион, — нож снова замелькал в пальцах продавца. — Только не потеряй себя.

Сергей Петрович почти побежал, продираясь сквозь толпу, сжимая руку с браслетом. В висках стучало: «Самая счастливая… Величайшее счастье…»

Глупость? Да. Но ледяной ком внутри, казалось, чуть подтаял. А на душе стало… интересно. Как в известном опыте с котом: и животное жалко, и любопытно, что случится, если ящик открыть.

* * *

Первую неделю ничего не происходило.

Браслет слабо пульсировал под запястьем и молчал. Сергей Петрович даже перестал обращать на него внимание, механически снимая и одевая, когда ходил в душ. Но на восьмой день пропала кружка. Его гранёная, с отколотым краем, знакомая до каждой царапины. На её месте стояла другая — фарфоровая, с золотым ободком и нелепыми розочками. Сергей Петрович перерыл всю кухню. Любимица с надписью испарилась.

«Неужели браслет работает так, что меняет старые вещи на новые?» — думал он, с отвращением отпивая из фарфора. На вкус — обычный чай, но с осадочком унижения.

Браслет под свитером слегка потеплел.

На следующий день в шкафу среди его скромных галстуков висел новый — шёлковый, цвета спелой сливы и с золотым узором. Его старый галстук в горошек исчез. Сергей Петрович сжал запястье.

«Снова синхронизация?» — мелькнула мысль, смешанная со страхом и странным возбуждением.

Через день в кафе «Квант вкуса» официантка Лида, обычно смотревшая на него как на помеху в пространстве, вдруг расцвела улыбкой:

— Доктор Хабаров! Ваш обычный? Американо и сэндвич с икрой?

Он никогда не заказывал с икрой — только с ветчиной. И доктором его не называли даже в лучшие времена.

— Я… э-э… да, — пробормотал он, чувствуя, как браслет на руке излучает волну тепла.

— Сразу видно, человек науки! — Лида лучезарно скалила зубы. — Выглядите сегодня особенно хорошо!

Он смотрел ей вслед, ощущая, как браслет под рукавом излучает почти осязаемое тепло.

«Это какая-то магия? Почему браслет влияет на людей? Как там говорил продавец… диссонанс реальности?» — думал Сергей Петрович. В груди поселилось странное чувство — ни страх, ни радость, а предвкушение. И ещё опасение о завтрашнем сюрпризе.

* * *

В НИИ «Прогресс» пахло пылью, старыми микросхемами и тщетностью экспериментальной науки. Сергей Петрович корпел над отчётом, который никто не прочтет. Макс сидел напротив, методично уничтожая пирожок с капустой. Жирные пятна уже украшали его рубашку.

— Хабаров, дай-ка глянуть на эти формулы. Тут, по-моему, интеграл криво посчитан.

Сергей Петрович машинально протянул листок. Он ненавидел эти формулы. Запутанные, бесполезные, как его жизнь. Макс ухмыльнулся:

— Ага, я так и думал! Ты, брат, совсем руку потерял. Вот тут же ошибка!

Сергей Петрович вздохнул, потянулся за вечным карандашом. И вдруг… пальцы сами понеслись по чистому листу. Не его корявые, неуверенные символы, а чёткие, стремительные линии. Формулы выстраивались в изящную цепочку, выводя неожиданный, элегантный результат.

Пирожок замер на полпути ко рту Макса.

— Ты… это… — он уставился на бумагу, потом на Хабарова. Вскочил со стула и, обойдя стол, навис над движущейся по листку рукой. — Откуда? Это же… гениально просто!

Сергей Петрович смотрел на ладонь, как на чужую.

«Не я… Это не я сделал…» — пронеслось в голове. Но гордость, пусть инородная, шевельнулась в груди.

— Ну… просто посмотрел свежим взглядом, — слышал он свой голос, звучавший увереннее обычного.

Макс покачал головой и укусил пирожок. Крошки посыпались на бумагу.

— Свежим… Гляжу, не потерял руку, есть ещё порох в пороховницах, а? — он хмыкнул, в глазах появилось уважение…

Вечером дома Сергей Петрович открыл холодильник. Рядом с полупустой банкой солёных огурцов, лежал странный жёлтый фрукт, покрытый мягкими шипами. Пахло тропиками. Он ткнул в него пальцем. Твёрдо.

— Что за чёрт? Второй раз за день?

Барсик, привлечённый звуком открывающегося холодильника, прибежал на кухню, потёрся о ногу мужчины. Сергей Петрович вытащил фрукт. На этикетке — непонятные иероглифы и слово «Дуриан».

— Моя самая счастливая копия, видимо, любит экзотику? — сказал он коту с горькой усмешкой. Браслет пульсировал ровно и тепло. — Будешь?

Барсик встал на задние лапы, ткнулся мордой в незнакомца, лежащего в протянутой руке. Через пару мгновений он опустился и, демонстративно отвернувшись, начал закапывать воображаемые экскременты.

— Мне тоже не нравится, — Хабаров отправил фрукт в мусорное ведро. Барсик замяукал.

— Ладно, не ругайся, вот, держи вкусняху…

* * *

Последние дни Сергея Петровича напоминали ночную езду по пересечённой местности. Браслет то леденил кожу, то обжигал, а огоньки с синусоидами мигали, словно насмехаясь. Мужчина одновременно и боялся собственной тени, и с замиранием сердца ожидал, какие открытия сулит новый день.

В понедельник он нечаянно решил уравнение, над которым бились лучшие умы института пару десятков лет. Коллегия профессоров рукоплескала, но он чувствовал себя вором. В среду нашёл в кармане пальто золотую зажигалку с гравировкой «АП в благодарность», а в стареньком серванте появился виски с выдержкой, близкой к его возрасту.

А потом пришло приглашение на симпозиум. В качестве докладчика…

НИИ «Прогресс» гудел как улей. Сотрудники рабочими пчёлками помыли коридоры, натёрли таблички кабинетов до блеска, установили наспех приготовленный, но помпезный стенд «Наши Горизонты» на площадке перед конференц-залом.

В гостях присутствовали зарубежные гости и даже министр или заместитель министра. Хабаров от политики и управления был далёк, а доклады на подобные мероприятия уже сто лет как не готовил. Слушателем-то посещал в исключительных случаях. Но все его просьбы и жалобы директор НИИ, Пётр Иванович, отклонил с усмешкой из-под усов и заверениями, что верит в гения науки.

Сергей Петрович, выступление которого запланировали сразу после чиновника, чувствовал себя заложником ситуации и собственного запястья. Он торопился к аудитории с тонкой папочкой в руке и старался не споткнуться о гостей. В коридоре и на площадке толпились люди. Особенно выделялась группа в ярких рубахах — народный ансамбль. Обязательная часть любой научной конференции. Их инструменты были сложены на стулья подле стены.

Тут-то, недалеко от дверей в конференц-зал, он и наткнулся на Макса, с наслаждением уплетавшего пирожок с ливером. Возле стены маячил тоскливо выглядящий баян.

— Хабаров, а вот насчет тех данных… — начал Макс, вытирая пальцы о брюки. — Ты там гениально подметил насчёт квантового туннелирования, но…

Сергей Петрович открыл было рот, но браслет под пиджаком внезапно обдал всё тело жаром. И его руки ожили. Отбросив папку, они рванулись к баяну, закинули ремень за голову… Прежде чем ужас оформился в мысль, пальцы, вцепившиеся в гриф и корпус, заходили по кнопкам. Меха взвыли, выплескивая в мгновенно затихший коридор, виртуозную мелодию. Бесшабашная, оглушительная, она забила по ушам, будто кувалда, эхом отражаясь от бетонных стен, и с каждым тактом убыстряла ход.

— Хабаров, ты чего?! — ахнул Макс.

Люди вокруг оглянулись, заохали, кто-то зааплодировал.

— Мишка, смотри и учись, как в «Барыне» аккорд надо брать, — сказал гитарист баянисту, который округлив глаза перекрестился.

Из конференц-зала вывалился директор НИИ, Пётр Иванович, багровый, как ошпаренный рак:

— Что тут происходит?! Не могли дождаться, когда вызо… ХАБАРОВ?! Там же замминистра выступает! Прекратите сию же секунду!

Директор ринулся было к подчинённому, но встал как вкопанный, когда увидел, что происходит дальше. Только и успел, что выкрикнуть:

— Ой! Пётр Алексеевич!

Замминистра, толстый и важный чиновник, вдруг протиснулся сквозь толпу и, сверкая лысиной, пустился вприсядку. Его тело двигалось с нечеловеческой пластикой, каблуки туфель лихо выбивали дробь по кафелю.

— Играй, ямщик! Гони! — кричал он дико, а в его глазах стояли слёзы восторга. Или шока.

Толпа расступилась, освобождая место. Заревел аккомпанемент подхватившего мелодию ансамбля. Ноги всех вокруг начали отбивать ритм, а затем и вовсе пустились в пляс. Аспирантки вместе с бухгалтершей Людочкой скинули туфли, захлопали в ладоши и завели частушки.

Сергей Петрович, обезумев от ужаса, пытался оторвать руки от инструмента. Он подозревал, что это не его «счастливая копия», а вирус безудержной тоталитарной радости проникал в реальность через него. Браслет пылал на запястье адским пламенем.

— Цзе бу ши виноват! Цзе шийгэ юийчи браслет! Цинь цьсу цьсуо! — вырвалось из сдавленного паникой горла. Хабаров пучил глаза на запястье, на директора, на пляшущего замминистра, пытаясь донести необъяснимое.

— Неужели массовый психоз? — пританцовывая, выкрикнул Макс.

— На помощь! — вторил ему директор. — Остановите меня кто-нибудь!

Сергей Петрович мотал головой, силясь выдавить хоть одно связное слово. Пытался взять своё тело под контроль, но не мог. Музыка гремела, постепенно заглушая все остальные звуки. Мир в глазах внезапно заплясал, поплыл пятнами краски. Тошнота ударила в горло, земля ушла из-под ног…

* * *

Он очнулся в невесомости.

Было не просто мягко, а роскошно мягко. Шёлковая простыня скользила под кожей. Ноздри щекотал аромат пионов. Уши наводняла благоговейная тишина.

Сергей Петрович лежал на громадной кровати в просторной спальне с высоченным потолком. В центре потолка, окружённая лепниной, бросалась в глаза репродукция «Сотворения Адама». По бокам висели аж четыре люстры. Одет Хабаров был в шёлковую пижаму, словно разделяющую его жизнь на до и после.

Рядом склонилась ухоженная женщина лет тридцати в бархатном халате цвета бургунди. Её взгляд сиял ожиданием, как у хорошо обученной собаки. Вырез беспощадно бил в глаза физика. Щёки мужчины запылали.

— Дорогой, наконец-то проснулся! — её голос был тёплым, как подогретый в микроволновке мёд. Она прильнула к нему и зашептала на ухо. — Как полёт? Сильно утомился?

— П-полёт? — едва смог выдавить он. Сердце колотилось о рёбра и словно готовилось вырваться из груди.

— Угу! Твоя экспериментальная синхронизация с низшей точкой карьерной кривой, — она улыбнулась в тридцать два идеальных зуба и отстранилась. — Ну, как там, на дне, у твоей самой несчастной копии?

— Э-э-э… Странно?.. — Сергей Петрович не знал, что ответить, ощущая себя попавшим в пафосную романтику или мелодраму.

Он поднёс руку с браслетом к глазам. Заглянув под пижаму, он увидел совершенно новое устройство с двумя практически идеально совпадающими синусоидами и надписью «Уровень синхронизации: 96%» на экране, которой так не хватало на браслете с барахолки. «Синхронохрон» — гласила надпись на ремешке.

Он понял, что чем выше был уровень синхронизации, тем сильнее менялась его реальность… И тут мысль пронзила его голову и заставила передёрнуться. Неужели он попал в мир своей копии? А может, это он был всего лишь копией, с которой синхронизировался самый счастливый и успешный Хабаров? Что же теперь делать?

Сергей Петрович забыл на мгновение, что находится в постели не один. Женщина молчала с минуту, потом слегка надула губки и напомнила о себе:

— Тут консьерж приходил. Какие-то документы доставили. Ждут твоей подписи.

Она кивнула на кожаный портфель из кожи экзотической рептилии, лежащий на прикроватном столике из красного дерева.

Сергей Петрович приподнялся, чувствуя, как комната слегка плывет, сел. Ноги сами нащупали белые тапочки на полу.

Ближе к противоположному краю столика стояла белоснежная фарфоровая ваза с благоухающими цветами, рядом с портфелем лежала толстая папка. На обложке грозный гриф: «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. НИИ КВАНТОВЫХ СИНГУЛЯРНОСТЕЙ. Доктор С.П. Хабаров».

Он потянулся к папке дрожащей рукой, но тут женщина обняла его сзади и выдохнула, щекоча шею:

— Давай только быстрее. Я устала ждать, пока ты наиграешься с новой игрушкой.

Сергей Петрович сглотнул. Тело пронзила молния и шальная мысль, что, возможно, не так уж и плохо, что он оказался на месте счастливца. Затем он открыл папку.

Внутри под документами о неразглашении на русском и китайском языках лежали его родные, замусоленные расчёты! Узнаваемый почерк, знакомые формулы, над которыми он корпел двадцать лет назад. Но они были перемешаны с новыми, незнакомыми листами. Целое подробно расписанное доказательство с амбициозным заголовком «Теория ВСЕГО».

Вот она, квинтэссенция смысла жизни любого теоретика — доказательство его теории. Неопровержимые формулы и расчёты. И всё это досталось ему…

Сергей Петрович листал страницы, чувствуя, как внутри поднимается желание присвоить себе всю эту роскошную и успешную жизнь без остатка. Разве он не достоин быть счастливым? С красавицей женой под боком и почитанием его гениальных трудов? Он бы так и жил в этих апартаментах, спал в этой кровати, любил эту женщину, завёл бы детей или кота…

Воспоминание о Барсике, зарывающем дуриан, пронеслось у него в голове. Дрожь прошлась по спине. Останется ли он самим собой или его простая неприхотливая жизнь просто сотрётся? С безупречным расчётом, как на этих листах.

Сергей Петрович захлопнул папку и отбросил, словно обжёгся. Она полетела на столик, чиркнула по ножке вазы с пионами. Та качнулась на краю, задумалась о бренности бытия и рухнула на пол.

Звон! Гулкий и чистый. Тысяча осколков ослепительного мейсенского фарфора усыпала персидский ковёр, заливая его водой, как слезами по утраченной идентичности.

— Ах! Дорогой! — вскрикнула женщина, как в мыльной опере поднося ладошку ко рту.

Сергей Петрович смотрел на море осколков, на свои дрожащие руки, на папку с секретами. В ушах загудели идиотские аккорды его «успеха» и восторженные крики замминистра. Браслет, туго обхвативший запястье под шёлковым рукавом, жёг кожу калёным железом самодовольства.

Бежать. Сейчас. Пока не поздно.

Сергей Петрович рванул с кровати, не глядя, что одет в шёлковый позор. Тапочки зашлёпали по мрамору, как оплеухи роскоши. Воздух за спиной разорвался вскриком:

— Стой! А как же ритуал аффирмаций?

Он едва не заплутал в лабиринте комнат, среди которых приметил одну — отведённую исключительно для коллекции баянов и аккордеонов. Нашёл кое-как прихожую размером с квартиру в хрущёвке. На вешалке висело его родное, потёртое пальто — похоже, единственное, что осталось от прошлой жизни. Он натянул его поверх пижамы. Подёргал ручку входной двери. Заперто. Ни привычной вертушки, ни ключа. Взгляд упал на небольшой сенсорный экран с кнопками. «Выход».

Автоматический замок щёлкнул. Физик, раскрыв нараспашку дверь, вылетел в тамбур, затем на лестничную площадку, заставленную пальмами. Бесшумный лифт принял его в себя и отрезал от фигуры в бархате, которая драматично тянула к нему руки с порога квартиры. Мужчина прислонился к зеркалу, тяжело дыша. Отражение смотрело на него с бледной маской страха и всклокоченной сединой.

С видом человека, выносящего мусор в домашней одежде, Сергей Петрович кивнул консьержу в ливрее. Затем выбросился на улицу в облако морозного пара. Тапочки шлёпали по асфальту, собирая всю грязь мира. Он бежал к проходной этого проклятого элитного комплекса, к высокой калитке с электронным замком.

Охрана в костюмах смотрела на него с любопытством. Он остановился перед калиткой, увидев считыватель.

— Сергей Петрович, сегодня не на машине? — выкрикнул один из охранников.

Физик замотал головой, сунул руки в карманы. В правом — ключи от старой квартиры и потрёпанное удостоверение НИИ, где он выглядел в два раза моложе. В левом… Вот оно! Рядом с зажигалкой он нашёл кожаный кошелёк и прохладный пластик. Приложил электронный ключ к калитке.

Сергей Петрович побежал мимо ошеломлённых прохожих. Мимо витрин, в которых отражалось существо в пальто поверх шёлковой пижамы. Мимо рекламных билбордов, с которых транслировалось видео с мужчиной, носящим его лицо. Мороз щекотал пятки, ветер выл в ушах. Сердце рвалось наружу. Он нёсся, не разбирая дороги, пока не выскочил на набережную.

Чугунные перила. Река. Чёрная, равнодушная.

Он впился пальцами в браслет, пытаясь отстегнуть ремешок. Пластик всё также обжигал, злобно цепляясь за руку. Наконец, физик сжал этот символ украденного кошмара и сорвал с запястья. Синусоиды на экране тут же разошлись, уровень синхронизации снизился до восьмидесяти процентов.

Мужчина облегчённо вздохнул. Значит, ещё не поздно разорвать канал связи. Он размахнулся и швырнул браслет в ледяную бездну изо всех сил. Короткая дуга. Плюх! Круг разошёлся по воде. И — тишина. Глубокая и чистая.

Сергей Петрович стоял, опершись о перила и трясся. От холода? От дикого облегчения? Или свободы? Шёлк пижамы стылым саваном висел на плечах. Он был жалок и замёрз до костей. И ещё благодарен колючему ветру, дрожи в коленях и одышке. Благодарен, что это его родные ощущения и жизнь.

А затем вода, куда упал браслет, забурлила. Весь мир вокруг затрепетал, потёк красками и сузился до одной точки. Обрушилась тьма и так же быстро отступила.

Сергей Петрович обнаружил себя, коченеющего в холоде, на том же самом месте у реки.

* * *

Путь домой стёрся в сплошное пятно. Пялящиеся лица, тыкающие пальцами дети, станция метро и твёрдый асфальт под ногами. Затем знакомый затхлый воздух спального района, граффити на заборе кооператива.

Ключ дрожал в замке. Щелчок. Дверь открылась — и его обнял запах: пыль старых бумаг, кошачий лоток, жизнь. Барсик, урча басом, выбежал из спальни и, обнюхав тапки, начал тереться о щиколотку.

— В космосе я был, Барсик, — хрипло сказал Сергей Петрович, вешая пальто на крючок и скидывая промокшую, убитую обувь. — В космосе собственного безупречно синхронизированного идиотизма.

Он содрал с себя липкий шёлковый морок. По пути на кухню натянул старый, растянутый свитер. Знакомая текстура шерсти, знакомая дырка на локте. Он погладил шершавый край. Его дырка. Его броня.

Он вскипятил чайник. Достал тяжелую гранёную кружку — простую и вечную. В окне отражением проступило лицо: морщины, седина, растянутый свитер с дыркой. Он узнал этого человека. Кивнул ему.

Налил чай до краев. Обхватил грани ладонями, впитывая жар, согревая озябшие пальцы. Затем с кружкой наперевес он зашёл в ванную, где включил горячую воду, чтобы отогреть ноги. Барсик запрыгнул на край раковины, посмотрел на него не моргающим взглядом, проверяя, не принёс ли хозяин ещё какую-нибудь дурацкую экзотику. Хабаров погладил кота под подбородком. Тот расслабленно спустился к нему на колени, устроился тёплым мурчащим комком.

За окном опускался самый обычный, ничем не примечательный осенний вечер. С минусовой температурой счастья и правом на собственную, никем не синхронизированную тоску.

Сергей Петрович прижал тёплую кружку с надписью «Регресс в ваших руках» к щеке, снова погладил кота, снова пощупал дырку на рукаве.

Покой и тепло. Свой свитер и свой кот. Свой неудачливый, потрёпанный, зато настоящий мир…

Впервые за долгое время лицо мужчины расплылось в улыбке. Грубой, неидеальной. Но счастливой и некраденой.

+21
03:08
3207
04:16 (отредактировано)
+3
Рассказ — олицетворение старой поговорки: «что имеем — не храним; потерявши — плачем». Мысль простая, но правильная. И рассказ не слишком мудреный, но прекрасно написанный. Читается легко, не скучно. Автору желаю, как минимум, выхода из групповых!
Пы. Сы. Название — шедевр. Только из-за него читать начала вне очереди)
17:20
Спасибо вам!)
Отличное зазывающее название, и содержание не подкачало. Просто, но интересно и с внятной идеей.
17:20
Спасибо вам!)
19:15
+1
Очень понравился рассказ. Все тут хорошо, порадовало чувство юмора автора. И да, название очень кликабельное)
17:20
Благодарю за комментарий)
19:53
+2
Интересный рассказ с незатейливой жизненной философией и лёгким юмором. Приятный и простой в хорошем смысле текст.

Имя героя известно, и заместительное «мужчина» немного режет слух.

Тут тавтология:
Она кивнула на кожаный портфель из кожи экзотической рептилии

Но это так, по мелочи.
Спасибо вам, автор, и удачи inlove
17:21
+2
Благодарю. Да, есть косяки, которые надо поправить.)
08:16
+1
Рассказ написан неплохо, но сюжет забитый, а мораль сомнительная.
17:23 (отредактировано)
+2
Спасибо за комментарий. Мораль проста — своё счастье дороже чужого. Не понимаю, что в ней сомнительного. Или вы хотели бы резко поменять свою жизнь на чуждую?)
23:25
+1
Мне показалось, что мораль — лучше жить бедно.
00:17
+1
Как говорится, счастье не измеряется деньгами, но тут дело не в бедности. Так-то у героя есть квартира в Москве, чего далеко не каждый человек имеет.))
00:32
+1
Несчастье тоже))).
09:33 (отредактировано)
+7
Улыбательно.
Одно не ясно — браслет действует. Действует хорошо. Так отчего же на него посыпались жалобы, и случился запрет на производство? Да неужто все поголовно пришли в ужас от нагрянувшей новой жизни с рептилоидными чемоданами и жгучими красотками в необъятных апартаментах? Не бывает такого. Неприятие богатой жизни? Есть ли хоть один человек на свете, который разбогател, а потом «да ну-у-у-у, нафиг, пошёл-ка я обратно в свою хрущёвку». Даже если и нашёлся бы такой носитель пламенного сердца(отшельники ведь тоже бывают), то всё равно не повод запрещать производство. В массовые гневные жалобы вообще не верится. Какая там, к чертенятам, потеря идентичности и диссонанс реальности… Ну не понравилась сытая жизнь — выбросил браслет, да и всё. Делов-то. В общем, не вяжется клубочек. Но рассказ интересный.
20:28
+4
Я, кажется, понял, в чем дело! Хитрый физик подглядел все важные формулы и решил в своей собственной, привычной реальности показать специалисту по поглощению пирожков, что он не лох! jokingly
А рассказ написан отлично, однако. thumbsup
Логично.
17:27
+2
Спасибо за комментарий!)
Знаете, идея с этим устройством такова, что она подменяет реальность человека на другую, где его копия счастливая. Однако же, очевидно, что далеко не всегда самая счастливая копия богата или занимается тем, чем любит или мечтал бы заниматься оригинал. Вы бы хотели, чтобы вас внезапно сунули в реальность, где у вас, например, нет ребёнка, а работаете вы, допустим, журналистом жёлтых газет? crazy
17:27 (отредактировано)
+2
Интересное развитие событий, кстати. Я подумаю, добавлять или нет нечто подобное.))
Нет, не хотела бы.
18:33
+1
Ну, вот, герой тоже не хотел оказаться в странных апартаментах со странной женщиной в окружении баянов.)))
Согласна.
А по какой причине вас профжюри напинало?
19:36
+1
Ну, по большей части за предсказуемость финала и недокрученность «счастливой» версии. Хотя некоторые не особо шарят за связь энтропии с хаосом.)
10:38
+2
Средненький рассказ. С первой же строки «пронизывающий язык» ветра задает планку на смелый высокохудожественный текст, но, к сожалению, очень скоро повествование входит в довольно заурядное русло, хотя и не без находок: «углы разочарований». Персонажи карикатурны: ГГ – неудачник в вакууме, Макс в каждой сцене ест пирожки, жена из успешной реальности намеренно утрирована (причем ради сюжетной задумки), хорошо проработан только кот Барсик.

Плоховато вяжется рассказ о физике-теоретике с такими фразами как «кинетическая стадия энергии», «тщетность экспериментальной науки», «решил уравнение» (уравнения решают математики, а физики их выводят, описывая природу математическими моделями) и т.д. С самого начала:
С пятого этажа хрущёвки открывался вид, идеально иллюстрирующий второй закон термодинамики — всё стремится к хаосу и унынию. Серые коробки домов, кривой забор гаражного кооператива, покрытый неумелым граффити, протоптанные в грязи тропинки — всеобщая энтропия в действии.
Протоптанные тропинки – это прям четкий пример упорядоченности (низкой энтропии), а понижается она потому, что двор хрущевки – это открытая (неизолированная) система, к которой второй закон термодинамики неприменим. А еще и это:
народный ансамбль. Обязательная часть любой научной конференции.
Наверное, это попытка в заявленную сатиру. Но сатира – это высмеивание чего-то реально существующего, а не выдумывание рандомных небылиц.

Идея как будто проста: своя неудачная жизнь лучше чужой успешной. Возможно, так оно и есть, но в рассказе эта мысль выведена очень искусственно и поэтому неубедительно: за счет противопоставления нарочито кукольной («как в мыльной опере») жены и некормленного («зарывающего дуриан») Барсика. Ну, а если б в успешной реальности был свой Барсик?
19:29
+2
«тщетность экспериментальной науки»

С учетом того, что герой — теоретик — звучит как стеб над соперничеством теоретиков и экспериментаторов.
Мне очень понравилось.
«решил уравнение» (уравнения решают математики, а физики их выводят, описывая природу математическими моделями)

Ага, да. Прямо у каждого физика есть карманный математик, который решает за него уравнения.
Физики как раз решают уравнения. Подставляют нужные значения и решают.

Про энтропию тоже здорово. С чего это дорожки означают упорядоченность? Как раз чистый хаос.

В общем, какие-то мелочные придирки.
Не стоит придираться к мелочам, тем более с ошибками.
08:24
+2
Во что я вписался? Ладно, поехали.
С чего это дорожки означают упорядоченность? Как раз чистый хаос.
«Чистый» хаос в данной ситуации — это равномерно раскатанная земля, которая возникнет, если люди будут перемещаться хаотично, а утоптанные дорожки — результат упорядоченного движения людей (по конкретным траекториям). У вас житейское представление о хаосе. Физика первого курса любого ВУЗа, где есть физика.
Физики как раз решают уравнения
Все когда-нибудь решают уравнения. Речь в тексте об открытии, которое принесло ГГ славу. Физика изучает связи в природе и выражает их на языке математики в виде формул. Эйнштейн обнаружил связь между энергией и массой и вывел его в своей формуле. Весь школьный курс состоит из именных уравнений, которые их авторы вывели (открыли), а не решили. Было бы смешно, если б Эйнштейн решал квадратное уравнение для шестиклассников, а Планк для… когда там умножение изучают?

Если физик, пользуясь математическим арсеналом, столкнется с нерешенной математической проблемой и вдруг решит ее, значит он еще и крутой математик и едет на математический симпозиум.
Подставляют нужные значения и решают.
Подстановка значений — это вообще не метод решения уравнения. Это вычисление значения выражения. То есть арифметика. Сделаем вид, что вы имели в виду метод подстановкой для решения линейных уравнений. Тоже шестой класс, наверное.
Мне очень понравилось.
Я разве против? В тексте была «экспериментальная наука», а это понятие из программы аж кандидатского минимума по философии. Если коротко, физика (вся: фундаментальная, прикладная...) — это экспериментальная наука. Для понимания: не экспериментальные науки — это математика и логика (еще некоторые дисциплины в информатике).
какие-то мелочные придирки
Ну, для гуманитариев что физика, что химия…
09:55 (отредактировано)
+2
Тот случай, когда хотел понтануться, а не получилось, потому что нашлись и другие физики на литературном конкурсе (внезапно).
Подстановка значений — это вообще не метод решения уравнения. Это вычисление значения выражения.

Вычисление значения выражения это какой-то школьный канцеляризм.

Решение уравнения возможно либо общим способом, либо частным.
Вот подстановка значения — частный способ, именно это делают часто физики, и так же и говорят.

«Чистый» хаос в данной ситуации — это равномерно раскатанная земля, которая возникнет, если люди будут перемещаться хаотично, а утоптанные дорожки — результат упорядоченного движения людей (по конкретным траекториям). У вас житейское представление о хаосе. Физика первого курса любого ВУЗа, где есть физика.

ДИНАМИ́ЧЕСКИЙ ХА́ОС, не­ре­гу­ляр­ное, не­пред­ска­зуе­мое из­ме­не­ние со­стоя­ния пол­но­стью де­тер­ми­ни­ро­ван­ной сис­те­мы, об­ла­даю­щее осн. свой­ст­ва­ми слу­чай­но­го про­цес­са

Таким образом дорожки, протоптанные людьми, являются ярким примером динамического хаоса.
А равномерно раскатанная земля — это результат полностью случайного процесса, который к хаосу отношения не имеет. Да и невозможно это, поскольку движение людей никогда не является случайным процессом.
Ага, как я тебя?

Господа гуманитарии. не обращайте внимания, нам просто скучно.
17:36
+1
*Ворчит: «Всегда найдётся человек, который предъявит за матчасть» laugh
Насчёт решения уравнений — в корне не согласен. По моему убеждению, физики-теоретики очень даже уравнения решают или выводят новые, чтобы проверить/доказать ту или иную гипотезу.)

Насчёт тропинок — там дело вовсе не в них, а в общей картине, которую видит главный герой. Мы наблюдаем за унылым пейзажем его глазами. В общем, можно сказать, это фокальный окрас. То есть для Хабарова всё это именно так и выглядит. Тут можно было бы ещё сделать оговорочку, что, дескать, он был не самым крутым физиком и поэтому легко мог ошибиться, хе-хе-хе laugh
17:39
+2
Наверное, это попытка в заявленную сатиру. Но сатира – это высмеивание чего-то реально существующего, а не выдумывание рандомных небылиц.

Кстати, это намеренное утрирование с этими ансамблями.)
11:50
+5
У меня к этому рассказу ощущение такое: мысль-то вроде правильная и взрослая — мол, лучше своя жизнь, чем чужая, и что “идеальное счастье” может оказаться ловушкой, где ты теряешь себя. Я это понимаю, я даже не спорю. Но как это сделано — вот тут у меня прям сопротивление.

Потому что оно читается не как история, а как подстроенная инструкция с заранее выбранным выводом. Продавец на барахолке говорит как NPC: он не человек, а голос “а сейчас я вам объясню правила мира”. И дальше всё идёт слишком гладко и слишком по лесенке: сначала плюс к вещам, потом плюс к отношению людей, потом плюс к таланту, потом плюс к статусу, потом бах — катастрофа. То есть жизнь не течёт, она прокачивается ровно “по смыслу”, как будто автор ставит галочки: “вот тут покажем успех, вот тут покажем цену, вот тут выведем мораль”.

И из-за этого всё становится очень чёрно-белым. Чужая жизнь показана максимально карикатурно и противно — такая роскошь-как-позор, “аффирмации”, жена как часть сценария, всё словно из рекламы или пародии. А своя жизнь — наоборот, максимально “родная” и тёплая: котик, дырка на свитере, гранёная кружка, честная тоска. И получается, что выбора как будто и нет — читателю заранее сказали, где плохо, а где хорошо. Ты не проживаешь вместе с героем сложный выбор, ты просто наблюдаешь, как тебя ведут к правильному ответу.

И мне ещё вот что не даёт покоя: а почему он вообще бежит обратно так безальтернативно? Он же один, у него там ничего нет, кроме кота и привычки к серости. А в новой жизни можно же не становиться “куклой”, можно же попробовать прожить это по-своему, завести другого кота, наконец, не просрать шанс. Но рассказ не оставляет этой возможности — он так выставляет новую жизнь мерзкой и искусственной, что герой обязан от неё отказаться, иначе мораль не сработает.

И в итоге я остаюсь с ощущением, что автор всё уже разжевал: “вот это хорошо, вот это плохо”, и мне как читателю особо не о чем думать после. Я могу только согласиться или не согласиться — и идти дальше. А хочется, чтобы литература оставляла занозу: чтобы было не “мне положили вывод в рот”, а чтобы я сам внутри себя его собрал, и чтобы выбор героя был реально болезненным и неоднозначным, а не как Раскольников, который сразу пошёл в полицию — вроде правильно, но как-то слишком прямолинейно и “по учебнику”.
01:51
Спасибо за качественный комментарий!)
Дело не совсем в мерзкости «успешной» жизни, а в ее чуждости персонажу и его характеру. Не буду повторяться насчёт маленького человека и т.д., поведение героя тут как раз логично, однако вы правы в том, что можно было сделать выбор героя более сложным и дать ему больше крючков в другой реальности, за которые он мог бы зацепиться — не только теорию и жену (к которой, кстати, у героя не было отвращения и даже наоборот; тут читатели спроецировали своё личное отношение к подобным дамам). Стоит поглубже раскрыть «счастливую» реальность даже не столь для того, чтобы какой-то серой морали привнести, а чтобы у героя был больший соблазн остаться там подольше, хотя, с другой стороны, это не совсем в его характере — смело двигаться в неизвестное.)
17:49 (отредактировано)
+2
Она просто дула

Так и хочется сказать — Штирлиц закрой форточку.
Природа не может дуть, дует ветер, то есть ветер это движение воздуха.
сжимая руку с браслетом.

Это собственно как?
Он одел браслет на руку и чем он там её сжимает? Ягодицами?
Сжимать можно кулак, ладонь женщины в своих руках, горло врага, деньги, на самый крайний случай фигу в кармане.
А потом пришло приглашение на симпозиум.

если приходит приглашение обычно пригшлашенные куда-то едут. На автобусе, поездом, на велосипеде самолетом.
В гостях присутствовали зарубежные гости и даже министр или заместитель министра.

А вот в этом случае симпозиум организовывают.

Автор допустил логический ляп.
старался не споткнуться о гостей

Стесняюсь спросить, а что гости прям вот так вот на дороге лежали?
Обычно литературные герои проталкиваются через гостей, то есть продвигаются через толпу раздвигая плотно стоящих людей.

Ну в общем рассказ о бытовом счастье обычного, рядового, инженера.
Автор, подозреваю, тоже инженер.

Сюжет выдержан в ровном стиле, не считая тех шероховатостей которые я отметил выше.
Герой претерпевает изменения согласно законам жанра, но по своей же прихоти, возвращается к своему началу. Ну что сказать? Имеет право.

Нормальный такой рассказ, но перечитывать не буду.
5 из 10
17:54
+2
P.S.

А почему «Счастливая дырка»?
22:02
+2
Наверное, потому что в свитере на локте дырка. И с этой дыркой в свитере герой более счастлив, чем с рептилоидными портфелями и жёнами супер моделями)
Да уж…
18:34
+1
Потому что это идеальное название)
18:36
+1
А ещё оно неплохо раскрывает суть. Герой живет в дыре, но она становится для него счастливой.)
О как.
ну может быть, может быть…
Возможно, но ежели честно я уже не помню суть, а перечитывать лень…
19:09
+1
А я был, кстати, возмущён в своё время, что вы поставили тут 5 баллов, а нейросети, которую потом дисквалифицировали, 7. Не знаю, как к вашему мнению относиться: то ли вы намеренно троллили или утрировали, то ли действительно любите нейрослоп. laugh
Я женщин люблю.

А всё знают только идиоты дураки. ©

Я удовлетворил ваше любопытство?
23:20
+1
Живых?)
Вы сами-то поняли о чем спросили?
10:34
+1
Неужели искусственных? crazy
До свиданья.
10:35
+1
И вам не хворать)
22:34
+2
До последней трети читался очень хорошо. Приятный стиль, атмосфера, юмор. Есть мелкие огрехи, но придираться к стилю здесь не имеет смысла.
Но концовка — полный провал. По-сути сюжета нет. Почему он решил вернуться? В прошлой жизни абсолютно ничего хорошего. В этой жизни все круто. Немотивированное решение.

Персонажи отсутствуют. Плоский герой, плоский коллега и жена, которую автор умудрился прописать так, что обладая всеми качествами идеальной жены она вызывает отвращение.

Попадание в другую реальность должно было стать завязкой, а не кульминацией. Там герой начал бы тосковать по своей жизни и понял, что в ней есть много хорошего. Разумеется это хорошее нужно прописать, чтобы желание вернуться не было абсурдным. Так же прописать проблемы и неуютность новой жизни. Вариантов масса.
Ну и возвращение с адекватной развязкой.
23:39
+1
Здравствуйте, спасибо за отзыв и комментарии выше.
Абсолютно не согласен с немотивированностью решения. Как поступит мышь, которую вытащили из своей норы и поставили в незнакомое место? Она попытается спрятаться или отыскать свою нору. Так и маленький неуверенный в себе человек предпочтёт сбежать в силу своего характера. Вы не встречали подобных людей? Они никогда не высовываются, скромничают и боятся успеха. А тут вы предлагаете такому человеку присвоить чужую жизнь?)
С тем, что можно получше раскрыть «счастливую» версию, согласен.
15:21
+2
Читается прямо хорошо. Единственное, что вызывает вопросы — а почему вернулся? Потому что кот, судя по тексту?
Но если (как я понял: напрямую это не описывается, вроде) меняется только мир вокруг, а не он меняется местами со своей «копией», то кота попросту нет.Получается, мир рассказа крутится не вокруг счастья Сергея Петровича, а вокруг наличия кота Барсика.
В общем, рассказ хорош, но не хватает баланса. Если мы смотрим на ГГ, то неясно, почему он выбрал кота (ну, если Хабарову-прежнему новая жизнь кажется чересчур утрированной… завёл бы кота, что ли; бросил жену; свёл бы счастливую жизнь к той, что была до получения волшебного браслета (к нему тоже вопросы есть — почему и так просто продают на рынке, но на фоне основного посыла ладно)). Тут был бы понятный финал. А сейчас такое ощущение, что автор сделал выбор в пользу «настоящей» жизни, а вот согласится ли с ним герой? Что именно эта ветка была настоящей? Или хотя бы — поменяется ли что-то в его жизни из-за такого уникального опыта?
В общем, читать понравилось, но финал слабее, чем первые 90%. И слишком поверхностное описание счастливой ветки бытия. Вот хотя бы это описание усилить (чтобы стало яснее, ПОЧЕМУ герой выбрал прежнюю ветку — кроме кота), и будет хорошо.
23:29 (отредактировано)
+1
Благодарю за отзыв!)

Смотрите, Петрович выбрал не столько кота, сколько знакомый и привычный мир. Оказавшись в совершенно незнакомом месте и никак не контролируя произошедшие изменения, он испугался таких радикальных перемен. Тем более у него синдром маленького человека. Он и так никогда не выпячивал себя, а тут, получив всё это признание и чужие предметы, он всё равно понимал, что не достоин их (да, похоже на синдром самозванца, но герой-то сам ничего не сделал, чтобы добиться успеха), а тут его куда-то переместило, ну и первое побуждение такого маленького человека — это сбежать и спрятаться в свою нору.)
Получается, кот тут хоть и приложил лапу, но дело немного в другом.
В целом, я согласен, что можно раскрыть «счастливую» ветку получше.)
20:17
+4
Захватывает повествование с первого абзаца и до конца не отпускает. Нигде не стало скучно, очень понравился легкий ироничный стиль. Жалко, что быстро и как-то банально все закончилось. Вроде бы бояться то было нечего и не понятно, чего ГГ вдруг ломанулся в тапочках и пижаме на улицу. Ведь браслет и дома можно было снять. Как ученому ему должно было быть интересно, что там у него в новой реальности. В целом, класс smilebravo
19:38
Благодарю за отзыв!)
13:23 (отредактировано)
+3
Рассказ прочитал. Фантастика играет тут ключевую роль. Это действительно сатира на некоторую пост-советскую действительность, на запах столовой и баяны. Перлов нет, в сокровищницу — есть. По части юмора — он тут есть, лёгкий, простой, не ROFL, но регулярно.
Сюжет выстроен хорошо и чётко. Каких-либо провалов не заметил, всё стреляет, всё ломается и сворачивается в точку реальности, той реальности, которая та ещё дыра, но в представлении ГГ это его «Счастливая дырка». Оценить это он смог после пережитого кризиса и душевной метаморфозы, ощутив и оплеухи тапочек богатой жизни, и крошки пирожков на столе своей жизни по сниженной цене от торговца счастьем.

Рассказ понравился. Действительно — хороший пример короткой фантастической прозы.

Напомнило по вайбу: «Кин-Дза-Дза», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Трасса 60»
23:40
+1
Спасибо вам за отзыв! drink
22:30
+3
Рассказ легко читать. И напротяжении всего текста бросать не хочется. Но ГГ мне не понравился. Один из тех людей, недовольных своей жизнью, но боящихся что-то менять, предпочитая сидесь в болоте. Расширить зону комфорта? Или вообще выйти за её пределы? Нет, что вы!
ГГ хочет получить всё готовое, не приложив никаких усилий. Ждёт быстрых результатов. Но откуда им взяться? Да и сам ГГ не знает, чего он на самом деле хочет.
Поэтому и возвращается к тому же, с чего начался рассказ. Это логично.
Вот только надпись на его любимой кружке поменялась…
23:33
+3
О, про кружку! Я только после вашего комментария обратил внимание)
23:44
+2
Спасибо огромное за отзыв!
Да, есть такие люди с синдромом маленького человека. Они мечтают об успехе, но боятся его и не знают, что с ним делать, если случайно что-то получается)
И вы заметили жирный намёк с кружкой, который упустили многие drink
14:45
+1
22:49
+3
Хороший рассказ! Из тех, что начнёшь читать — не оторвëшься. Не буду ничего предсказывать, просто пожелаю автору удачи!
23:44
+1
Спасибо вам! drink
19:54
+4
Написано здорово, но я бы пожила в параллельной реальности. Ну, хоть немного.

14:49
+5
У него кот дома не кормленный… торопится angel
23:45
+1
Спасибо! drink
Да, стоит получше раскрыть вторую жизнь)
14:54
+2
Рассказ вызвал интерес, читался легко до самого конца.

Согласен с некоторыми комментариями. Хотелось бы увидеть более чёткий мотив героя отказаться от «идеальной» версии своей жизни.

А также хотелось бы немного подробнее раскрыть предысторию волшебного браслета. Мне показалось странным, что герой ничего не знал о таком устройстве заранее (ведь, судя по всему, остальные давно были знакомы с ним). Странно выглядит и тот факт, что рабочий браслет с такими уникальными возможностями лежит на витрине словно никому ненужный хлам — в такое верится с трудом.

Тем не менее, рассказ действительно порадовал и повеселил bravo
23:53
+1
Спасибо вам за отзыв! drink
Мотив простой — сбежать. Люди так часто делают: сбегают и от счастья, и от успеха. Хотя тут, скорее, бегство от чуждого и незнакомого.
Насчёт браслета. Смотрите, счастливая копия-то может быть счастлива совсем иначе, т.е. не в тех представлениях, который делал человек, надевая браслет. Например, она может быть менее богата или увлекаться/быть успешной в сфере, которой оригинал никогда не занимался и не был увлечен. А подменяя реальность оригинала, реальность копии как бы вычеркивает привычную жизнь, давая порой очень странные результаты. Получается, копия в той реальности была счастливая, а оригинал-то остался тем же человеком со своими страстями и увлечениями) В общем, как-то так. Выше ещё писал о браслете.
15:34
+2
Прочитала рассказ давно и писать ничего не хотелось. Потому что текст не впечатлил. Полно логических дыр, нестыковок. Кроме того, юмор тут какой-то топорный, не смешной. Не разделяю восторгов других комментаторов. Задам лишь один вопрос, который выявляет логическую дыру: куда делась та версия гг, которая была успешная в том мире? Если это некая параллельная реальность, то там должен быть свой Сергей Петрович, который не мог просто испариться. Либо он должен был поменяться местами с гг, либо что? Если это обмен (в одном из рассказов на этой НФ как раз есть запрос на обмен с героиней на другой успешный вариант ее в параллельной реальности, правда с некоторыми оговорками), то тут этот вопрос никак не прояснен. Просто взять и выбросить браслет, отказаться от новой реальности вроде как можно, но что при этом произойдет со всеми людьми, которые так или иначе появились в этой новой реальности связанными с гг? С той же его женой? Пока что она выглядит как функция для антуража новой реальности и не более того.
21:27
+1
Справедливости ради плевать куда он делся. Рассказ то не про него
00:09
+1
Вы задаёте неплохие вопросы, но вроде достаточно очевидно, что произошёл обмен сознаниями между телами. Т.е. копия какое-то время «посидела» в теле оригинала. Когда связь разорвалась, они поменялись обратно. При этом всё равно их реальности остались запутанными в том плане, что все те вещи, которые получил Петрович (кружка, галстук, зажигалка) остались у него. С людьми, конечно, другая ситуация — браслет воздействует на реальность, частично подмешивая характерные черты из одной реальности в другую. И на людей это действует незаметно для них самих, заставляя совершать определенные действия в пользу героя, пока браслет работает. Т.е. по идее люди вернулись обратно в обычное состояние, однако маааленькая часть реальностей осталась запутанной всё равно.
Насчёт юмора — каждому своё. Когда пишешь юмор, вообще нужно сразу быть готовым, что очень многие его не поймут или он им не зайдёт в силу вкусовых различий.
21:07
+1
Насколько сильное начало у рассказа, отличный слог, яркие и точные сравнения! И каким же «стремительным домкратом» он полетел вниз, начиная с баяна и далее. Очень быстро и резко всё двигается, начиная с внезапного танца замминистра. До конца неясна причина, по которой герой решил остаться в своей обыденной жизни, появилась путаница с пространством/невесомостью, которые перестают считываться, ушёл тот слог и ритм, с которых всё началось. А конец просто смазали, вернув как было (возможно, сильно торопясь всё закончить). В итоге попросту слабо!
00:13 (отредактировано)
+1
Причина, по которой герой сбежал как раз-таки самая очевидная. Вы бы хотели, чтобы вас выдернули из привычной жизни и сунули неведомо куда и зачем? Очевидно, тот факт, что копия в тех условиях была счастлива, не означает автоматического счастья оригинала.)
Повторю, что писал выше — согласен, вторую половину рассказа надо получше раскрыть.)
18:39 (отредактировано)
+1
Не понравилось. Социальная антуражка. Тут фантастики меньше, чем воды в пустыне.
Психические бредни ГГ — среднестатистического неудачника. Но написано хорошо.
*да, Русский балет напоминает стилем письма*
02:00 (отредактировано)
+1
Попрошу, тут вообще-то работающий фантдоп, а не психопатия персонажа! macho
Пожалуй, не стоит любое допущение сводить к психическим бредням персонажей, а то, при желании, так можно про очень многие рассказы сказать, что герои все выдумали или сошли с ума)
12:08
+2
Автор умеет в слова, поэтому я искренне недоумеваю, откуда у него такое вот: «Вырез беспощадно бил в глаза физика. Щёки мужчины запылали.» Их там было трое, видимо. Странно даже, что автор неуместно использует заместительные с неплохим в общем-то уровнем владения словом.
Далее по смыслу: история про исполнение желаний и потерю себя. Но если в Старике Хоттабыче Волька, например, отказался от магии и сел за учебники, то тут гг отказывается от магии и продолжает быть никем. И получается, что гг жизнью-то недоволен, но исправлять её готов только, не прикладывая труда. Такое.
12:14
+1
Но, думаю, в финал выйти может.
07:43
+2
тебе не понять. Но вырезы действительно иногда бьют в глаза. и в сердце. И вообще забываешь дышать даже.
09:00
+2
Дорогой, но я не про это, я про то, что речь то про физика, то про мужчину, а вообще он Сергей)
00:13
+1
Сглазила! crazy
Но спасибо)
02:03
+1
Согласен, увлёкся местами заместительными или не заметил)
13:06 (отредактировано)
+5
Ух, решил добраться до самых обласканных рассказов (судя по отзывам и лайкосам).
Ну такое. Я для себя подобные рассказы называют «Советские вайбы с запахом пыли». Их удивительного много на любых конкурсах: действие там или происходит в СССР поздних 70х — середине 80х, либо герои туда проваливаются тем или иным способом, либо вроде реальность, но окружение, вещи, люди — из все тех же 70-80. И ведь неизменно пользуются успехом, какой бы там в них бред не был. Помню, был в топ-3 (а может и победил даже) рассказ, как мужик, как водки напьется, начинал ТВ ловить каналы и вещать голосом диктора. А если много выпьет, то и из будущего эфир принимает. Тоже типа «с юмором» (таким же впрочем сомнительным, как и тут) памфлет. Или про квартиру, которую попыталась затащить в свое «светлое» прошлое девушку, сделав ее частью себя (см. Дом, который я рецензировал). Да, это все тот же жанр про «Мой маленький дворик он очень мне дорог» — большая часть читающих как раз оттуда, из этих хрущовок, кривых стен, ржавых гаражей и протоптанных поперек дворов тропинок от Хлебного к пункту сдачи стеклотары в подвале. Им же (нам же) все равно, про что там — главное у меня ж такой же шарф был!!! И будильник!!! И вот тот вентилятор. И ведь дрянные предметы по нынешним временам — шарф быстро растягивался и появлялись дырки, будильник безумно тикал, а вентилятор застревал в одном положении, искрил изношенными щетками и жутковато вонял при включении горелой проводкой. Но это ж свое, родное (см фильм Батя)… Мне кажется, в этом физике есть некоторая метафора на современных авторов которым доступно писать про современность, развивающееся общество, просторные светлые теплые квартиры с высокими потолками, просторные паркинги для красивых блестящих навороченных машин, чистые просторные дворы с отличными детскими площадками, а главное — гладкими тротуарами, которые ведут именно куда нужно — не нужны больше диагональные тропинки по грязи. Даже любимые мусорки с бомжами, голубями и крысами сменились не воняющими индивидуальными для каждого подъезда мусорными камерами. А люди — люди все чисто и хорошо одеты. Дети красивые в нарядном не только по праздникам! А в холодильнике есть всё! А чего нет — позвони привезут… Женщины выглядят не на свой возраст — красивые, ухоженные, в отличной качественной разнообразной одежде. А в ушах — отнюдь не бижутерия из ободранного пластика. Пиши не хочу про это. Даже есть готовый склад с «боянами» — Интернет, откуда можно достать черпало и черпать не перечерпать источники вдохновения. Но нет — авторы бегут от этого великолепия и благоденствия в ужасе. Обратно, в пропахшие ссаниной подъезде, где на первом этаже живет бабка, продающая алкашам всего района самогон, где разбиты все окна на лестнице, и на каждом подоконнике — по банке с замоченными бычками. Где очередь за всем вообще. Где одежда дырявая и одинаковая, где по телевизору — две программы, а фрухт Дуриан — сразу в помойку. Ибо не место яркому пятну в обыденной серости недоваренной вареной колбасы. Как не место пакету БургерКинга или Ростикса в руках товарища по серости — только пирожок. Поминальный, с капустой. Поминальный по безвозвратно ушедшему времени, где ты был молод, здоров, где было тяжело и местами плохо и голодно, но там были живы родители и родители родителей, там еще у тебя было будущее: далекое и очень очень светлое — вот примерно как сейчас всё, но вот не такое всё равно, а как то по твоему, как тебе мечталось. Там где ты был еще нужен и интересен, прежде всего себе. Вот и бежит «Сергей Петрович» обратно (и тащит туда читателя-современника, которые и составляют большую часть участников конкурсов и лит групп), туда, где есть еще к чему стремится, туда, откуда «прекрасное далеко» прекрасно и скажем прямо, несбыточно. Ибо у альпиниста, покорившего Эверест, одна только грусть, что покорять больше нечего. (Ну и грусть, что спускаться то нефига не проще чем подниматься — прим).
И вот стоят седеющие авторы вместе с седеющими читателями снова у подножья Эвереста, куда уже забрались на самом деле давно, и балдеют от предвкушения снова туда… А молодежь не понимает — ну че вы там в этом кромешном ужасе и тоске нашли? А и не поймут — и слава богу. У них своя литература будет (уже есть — бояр-аниме к примеру). Им едущие на дрезине в никуда двадцать минут ангел и демон в сепии уже не интересны.
Так что мне кажется, тут действительно социально-философская фантастика, которая не в лоб. А вот так, между строк.
Рассказ неплох, но такое читано перечитано сто раз (само собой не конкретно про браслет — я про общую канву некого уникального прибора, который что-то делает уникальное и который разработан советским ученым на мятом листочке и сделан фекально-дендрическим методом. Вспомнился холодильник Минск с аналогичными свойствами из одного «пыльносоветского» рассказа, который вел в счастье, этакая Дверь в лето Хайнлайна).
Да и как отметили уже комментаторы, эта чрезмерная тяга вернуться обратно на свои 33кмв плохо объясняется только котом и выглядит странно (если не учитывать, конечно, приведенный мной вариант метафоры).
Скорее не понравился, чем понравился. Хотя и нужно отметить, что автор очень умеет в изложение мысли и владеет буквами, чтобы это изложение легко входило в читателя.
Имею острое желание частично не согласиться. Ну почему мы должны читать и писать исключительно о просторных светлых квартирах и паркингах для навороченных машин? Для чего? Что в этом интересного? Пластик и скукотища. Ну и, разумеется, в таких рассказах обязательно будет присутствовать искусственный интеллект. Куда же без него? Оскомина уже. Нет уж, лучше я буду тереться о кривые, но живые стены, и наматывать на уши дырявый шарф, который уже стал историей. И лазить по рассохшимся заборам, а потом занозы выковыривать. Это вместо ворот на пульте управления. А ИИ и в реальности хватает. Хочется почитать о реальности — можно открыть газету. Но хочется ностальгии.
Но комментарий написан захватывающе. Понесу в лучшее.
14:47 (отредактировано)
Я ж образно про пластик и скукотищу. Просто никто не хочет писать про реальность. Или ей нужно пару десятков лет «отстояться», чтобы авторы начали писать про бежевые подъезды с колясочными. Все хотят писать про прошлое. Здесь же ученый — ну не современный он. А оттуда. У меня тоже есть такой персонаж в рассказах. И да, я тоже иногда пишу про «то время». Оно же и сейчас сохранилось в избытке, даже особо искать не нужно (См. 9вяти-иташки)
Хочется почитать о реальности — можно открыть газету.
Ну вот, и вы о прошлом даже в отзыве)))
16:17 (отредактировано)
+1
Да я колясочные только по телевизору видела. И мне что-то подсказывает, что и слонята далеко не все живут в домах с колясочными. Какая же это реальность? Это получится текст о богатеях и для богатеев. А их меньшинство. Ни в коем случае не спорю о вкусах. Это самое глупое, когда свою точку зрения навязывают. Я просто поговорить. Поделиться своими предпочтениями. Вот смотрите. Ниже две махоньких зарисовочки. Как вы думаете, какая мне больше понравится?
1) Фёкла с кряхтением спустилась в погреб и набрала из бочки солёных груздей. Внучата скоро прибегут, и Фёкла решила побаловать их любимым лакомством. Но она не заметила, как из угла чулана за ней пристально наблюдали два плотоядно-красных глаза. Чёрная всклокоченная шерсть полностью покрывала плоскую морду.
2) Элеонора вышла из лифта, сюсюкая со своим сыночком. Она зашла в колясочную и недовольно скривилась.
— Когда уже нормальное освещение сделают? Элитный дом, называется!
Элеонора уложила малыша в коляску и вынула из сумки настойчиво дребезжащий айфон. Абонент оказался приятным.
— Да, милый… очень соскучилась… завтра? Отлично! Козёл возвращается в среду.
Элеонора вожделенно повела крутыми бёдрами, томно вздохнула и вывезла коляску на улицу. Она не заметила, что из-за колеса дальней коляски за ней наблюдали два жёлтых глаза, отбрасывая зловещие лучи на сияющий металл перекошенного яростью лица.
16:35
+2
Судя по вниманию, уделенному второму отрывку, конечно же второй:) Но ща скажите «конечно, первый, потому что Фекла была в кокошнике».
А колясочные во всех современных домах уже есть:) Их вон ща по типовым проектам шлепают по всему Союзу и это как раз бюджетное жилье (читай — самое дешевое) — хата в хрущобе поближе к центру нормально так дороже этих квартир. Тут недавно ролик был: смотрю — ну вылитая наша улица! Даже дома также покрашены! и кусты и магазины и плитка даже такая же! Неужто в Академе снимали? А фигу — Алма-Ата!
Разумеется, первый.Не буду же я знаки подсчитывать, чтобы они одинаковыми были. Да и Фёкла бёдрами поводить уже не будет.Поэтому короче получилась история.
А квартиры в современных домах как покупают? Не в ипотеку ли? Вот радость-то — рассказ про ипотеку почитать.
18:05
+1
А в старых не в ипотеку что ли? В центре вон в брежневке 40 квадратов в вонючем подъезде крашенном казенной зеленой краской — 12 лямов. А в Академе нашем на окраине в новом доме — 80 квадратов — 8 лямов.
Вот о брежневке я бы почитала что-нибудь страшно-загадочное. А о новостройке… Если только о заброшенной и населённой призраками.
19:23
+1
Господи, это в Ебурге что ли такие цены уже? Не пугайте, земляк!
20:36
+1
Был на ЛБ рассказик про стенку за шкафом, которая в СССР вела с мороженым по 20 коп. и красной площадью, которую ГГ так и не успел посетить. Вроде там брежневка была:)
Вот-вот-вот! Именно такой стеночки мне и не хватает, когда мечтаю в ГУМ или ЦУМ (не помню) восемьдесят пятого года пробраться, чтобы там всю французскую парфюмерию скупить.
07:41
+1
На какие шышы? сразу сотрудники в штатском подойдут: гражданочка, а ну ка паспорт, откуда денюжки? А почему в рабочее время не на работе, А? и под белы рученьки…
Проблема возникнет задолго до того, как я вообще в ГУМ войду. И она будет звучать как «Где же взять местные деньги?»
11:21
+1
Это как раз не проблема. Их сейчас можно чуть не на маркетплейсах дешево купить. А вот как легализоваться там… тут да…
О, даже так? И много? Тогда точно не проблема. Надо искать стену.А покупать не оптом, скромно, время от времени.
15:22 (отредактировано)
+4
вы, наверное, долго писали этот комментарий, так что вы молодец.

Но в хрущевках и до сих люди живут. И это не худшие жилищные условия, так-то. Зачастую вокруг таких домов много зелени, есть где детям погулять. Так же «хрущевочные» блоки обычно недалеко от центра. Недаром вон против реновации все выступали. Не хотели менять свою квартиру на новую, но где-нибудь в тьмутаракани.
Более того, люди и в общежитиях живут, и в бараках. В Санкт-Петербурге живут в местных коммуналках и до сих пор есть опция «купить комнату в коммуналке». А 11 % россиян вообще до сих пор (по состоянию на 2023 год) пользуются уличным туалетом.
добро пожаловать в реальный мир)
16:27 (отредактировано)
Дада и в хрущевках все еще чешские стенки и хрусталь, ковры на стенах и обязательный брошенный автомобиль во дворе. У нас целый район такой есть — Сортировка называется. Я ОБРАЗНО говорю, что есть условный Москва-сити, а есть вот эти вот туалеты во дворе и отопление дровами. И да, если следовать приведенной статистике, только 11% писателей должны писать про удобства во дворе. Но пишут то все! и постоянно! Про то время, когда еще не было на первых этажах магазинов. Даже те, кто уже давно живут на двадцатых этажах в трешках со всеми удобствами. Я про это! Не про послевоенную разруху и «систему коридорную», не про 60-е, когда дом проекта 7а и рядом изба с козами, не про 70е, где «улучшенная планировка». А именно про 80-90е. Почему? потому что это близко аудитории! Потому что таким рассказам не нужно быть гениальными — «современники» сами додумают детали и настроение, сами себе придумают недостающие описания персонажей и тп — и оценят ВЫШЕ чем тот же сюжет в других декорациях. Вот я о чем говорю (а не о кто где сейчас живет). Это называется «работа на ЦА (целевую аудиторию)».
З.Ы. Комментарий не долго писал — я думаю это видно по ошибкам)
З.З.Ы Вот представьте, если бы действие рассказа происходило в Детройте, главного персонажа звали Джон МакТевиш, окна его дома, дважды заложенного разным банкам, выходили на автосвалку, его пирожковым визави был жирный негр по прозвищу «Толстый Мо», браслет был куплен у хиппи за 2 бакса, а под банджо выплясывал сенатор от штата Висконсин — был бы успех такой у рассказа? да нифига подобного.
А разве были в финале рассказы о прошлых временах? Что-то не уверена. Наверняка о космосе и ИИ.
17:05
+1
Каких только не было. И даже в победителях. И то же Зло, и Рыба карп, и даже про Францию чуть ли не средневековую в НФ-24. Про поросенка Пьера. Это сейчас на вскидку вспомнилось.
18:01
+1
их в целом в конкурсах всегда кучи.
А, да Рыбу Карп помню. Неплох. Хихикала я там даже чего-то.
16:55
+1
Я было написала коммент на ваш именно про то, что авторы сильно экономят силы и знаки на знакомом всем сеттинге и атмосфере. Им нет необходимости прописывать их совсем! Дал пару деталей для узнавания и все. Как удобно. И ностальгия, присоединение обеспечено, и знаки сэкономлены, и заморочек с проработкой и описанием мира нет. Прилепил фандоп сбоку и готов «фантастический рассказ». И наберет он больше просмотров и комментов, чем тот, где автор пыхтел над разработкой мира, атмосферу создавал, знаки потратил такие драгоценные, которых потом не хватило на тот же финал или раскрытие персонажей. Соглашусь, что ВЫШЕ оценят! Потому что сами так пишут и ощущают сопричастность и присоединение. И дорисуют сами в уме то, что автор не прописал. И увидят в рассказе даже то, чего автор и не закладывал.
18:02 (отредактировано)
+1
я такое тоже писал, что проще писать про известное время и не тратить знаки на знакомство с миром. Но я тут про другое!!!
18:48
+1
Да и три восклицательных знака — тоже многовато) Я слышу). А я про все. И про то, и про другое. Про всё сразу. Одним словом — любят такое и писать, и читать.
17:09
+1
Да нет, в хрущевках у людей современная бытовая техника и ноутбуки. даже кондиционеры есть. я собственно, из хрущевки вам пишу это сообщение.

Если что, тренд на «назад в СССР» мне тоже не очень нравится. при этом мне одинаково не нравятся и 40е и 50е и 80е. Но честно, я бы не сказала, что прямо все конкурсы завалили такими рассказами. Вот сейчас напрягла память, по-моему, мне один рассказ на БС попался и один на самой первой НФ, но он был хороший, я восьмерку поставила. в дуэлях чаще встречается, да.

Но просто современная жизнь в России она как раз такая… эклектичная. Она соединяет разное в себе. И талантливые художники как раз это подмечают (см. «Кадавры», «Йалка», сборник «Уклады», сериалы «Чики», «Подслушано в Рыбинске» и тд). А все эти красивые гламурные ЖК — это тоже сколько процентов России? десять? а может и меньше. Ну вот напишите вы про них рассказ, сразу план выполните)
18:03
+1
да почему гламурные! типовые районы любого города!!! там уже строят по новым проектам!!! Самое дешевое жилье в городе! Просто оно СОВРЕМЕННОЕ.
18:07
+2
(тем временем я прочитала половину рассказа, а он так-то вообще не про СССР. там как минимум нулевые, а то и наше время)
ась?
ну то есть, если бы герой рассказа жил в девятиэтажке с маленьким асфальтовым двором, то все было бы ок для вас? огромного комментария бы не было?
07:37
+2
он не про СССР. Но люди там Хомо Советикус! И атмосфера такая же! Потому что еще как тут правильно выше писали, у нас все еще СССР поздних 90х на минимум 2/3 территории. Типажи не современные. Видели современных ученых? они не вот эти, пропахшие кошками в дранных свитерах. корой ой всё.
08:08
+2
Видели современных ученых?


Немножко видела) Буквально одним глазком. Уверяю вас, разные есть, особенно в провинции.
05:06
+3
Как вы все хорошо описали, прямо мои впечатления.
02:15 (отредактировано)
+2
Спасибо за комментарий и длинное рассуждение, которое заставляет задуматься.)
Да, тут есть некий советский дух, ну, и герой, соответственно, родился там же.
Насчёт маленького человека, оказавшегося в чужом месте я уже писал выше. Тут даже не тяга к своему привычному быту в хрущёвке и коту. Петрович об этом просто не задумывается, боясь застрять в этой новой реальности навсегда и действуя, скорее, инстинктивно. Считаю бегство вполне логичной реакцией.
С другой стороны, раскрыть получше счастливую сторону и добавить глубины не помешает.)
08:08
+3
ну кстати самый первый комментарий почти:) достижение получено «Выпускайте Вомбата»
10:42
+3
Вомбатам мы рады, они прикольные! drink
08:28 (отредактировано)
+3
Автор, я дочитала ваш рассказ) Плюсик, конечно, поставлю. Потому что котика не бросили это главное написано в целом хорошо. И к герою какое-то сочувствие появляется.

Но все-таки это не тот рассказ, который по-настоящему цепляет. Во-первых, он все-таки довольно простой и предсказуемый. То есть, и фантдоп простой, и сюжет, я думала, что будут еще какие-то финты в конце, но их не было. Во-вторых, здесь никак не сыграло то, что герой ученый. Важно только то, что он неудачник. А так можно было сделать его хоть мелким бизнесменом, хоть архитектором, хоть даже писателем. И даже лучше, если бы он не был ученым. Потому что фантастика у вас не научная, уж простите. А от ученого ждешь каких-то рассуждений, попыток объяснения. А тут нам только интегралы издалека показали и на баяне сыграли.
Ну и я бы сказала, что для рассказа с тегами «сатира» и «трагикомедия» юмора все-таки маловато!
Энивэй, я не жалею, что потратила время на ваш текст. Думаю, рассказ вполне может пройти и во второй тур. Ну, зависит от соседей по группе, конечно.
02:21
Спасибо за отзыв! Подсветили несколько проблемных мест, за что отдельная благодарность. Предсказуемо в плане сюжета вышло, соглашусь, а на научность рассказ и не претендовал, с таким-то макгаффином.)
00:11 (отредактировано)
+2
Тут так много уже написано, что я просто восхищусь языком и метафорами в тексте. Очень красивый слог, и ассоциации прям ласкают глаз. И сюжет чудесно сказочный: пусть и не идеальный мир героя все равно дорог и любим. Прочла с удовольствием.
02:22
Большое спасибо за отклик inlove
Аркадий
13:01
+2
Останется ли он самим собой или его простая неприхотливая жизнь просто сотрётся?
Вопрос. У бедного человека простая неприхотливая жизнь, а у богатого, получается, непростая и и прихотливая? Что такое неприхотливая жизнь? Маленькие низкие потребности? И это у человека, который борется за собственную идею всю жизнь? И богатым он не стал, чтобы что?!
Интересен читалось, пока до этого места не дошел. И сразу какая-то невыносимая грусть о пренебрежении к человеку с мечтой.
Нет, Автор. Вы увлеклись словесностью, кстати, очень качественной, но иногда это доходит до неприятия. Полного.
02:23 (отредактировано)
Просто есть такие люди, которые страшатся успеха)
Спасибо за комментарий!
11:02
+1
Прочитала. Рассказ понравился. Свой мир, каким бы он не был, лучше фальшивки и чужой жизни. Удачи автору!
19:39
Спасибо вам!)
08:04
+2
111 коментов. Ну как минимум в этом плане — дырка, безусловно, счастливая.

Вспоминается, что моя Дырочка в боку тоже по кол-ву коментов была в большом отрыве. Как, впрочем, и по минусам. Дырки, они такие дырки
10:43
+1
Угусь, привлекают внимание laugh
17:07
+1
Хороший, крепкий рассказ. Мне понравилось
17:09
+1
Спасибо!)

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания