Владимир Чернявский
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Эффект наблюдателя

Эффект наблюдателя
Работа №542
  • 16+

мили Харрисон впервые почувствовала, что реальность сломалась, когда её тень начала опережать собственные движения.

Октябрьский дождь превратил Коммонвелт-авеню в размытую акварель уличных огней и мокрого асфальта. Бостон в такую погоду казался особенно старым — кирпичные здания Бэк-Бэя впитывали сырость, а редкие прохожие спешили укрыться от холодного ветра с Чарльз-ривер. Эмили шла от станции метро к дому, держа зонт и думая о предстоящей статье по квантовой декогеренции, которую нужно было сдать до конца недели.

Именно поэтому она сначала решила, что просто слишком много думает о работе.

Тень падала на мокрый тротуар перед ней, искажённая светом фонарей. Ничего необычного. Но когда Эмили подняла руку, чтобы поправить очки, тень сделала это движение на три секунды раньше. Не одновременно. Раньше.

Эмили замерла. Дождь барабанил по зонту. Где-то проехала машина, обдав её брызгами.

Она медленно подняла правую руку. Тень повторила движение с опережением в четыре секунды. Потом опустила. Снова опережение.

— Господи, — выдохнула она, и пар от дыхания растворился в холодном воздухе.

Это противоречило всем законам физики. Тень — это просто отсутствие света в области, заслонённой объектом. Она не может предсказывать будущее. Она не может двигаться независимо от источника.

Эмили достала iPhone дрожащими руками — не от холода, а от внезапного осознания, что либо она сходит с ума, либо Вселенная работает не так, как все думали последние триста лет. Включила камеру и направила на свои ноги.

На экране смартфона картинка была ещё более жуткой. Её кроссовки стояли на месте, а тень от них уже делала шаг вперёд, падая на участок тротуара, до которого Эмили ещё не дошла.

— Это невозможно, — прошептала она себе под нос, записывая видео. — Физически невозможно.

Но видео не врало. Тень опережала её движения на пять, шесть, иногда семь секунд. Как будто существовала в реальности, сдвинутой немного вперёд во времени.

В метро было тепло, шумно и переполнено студентами, возвращающимися с вечерних занятий. Эмили села в вагон красной ветки, направляясь в Кембридж, и попыталась собраться с мыслями.

Научный метод. Наблюдение, гипотеза, эксперимент.

*Наблюдение: тень опережает движения физического тела на 5-7 секунд.*.

*Возможные объяснения: 1) Галлюцинация. 2) Оптическая иллюзия. 3) Неврологическая проблема. 4) Реальный физический феномен.*.

Она открыла заметки в телефоне и начала записывать:

«17 октября, 18:47. Обнаружена аномалия в поведении собственной тени. Эффект воспроизводится, зафиксирован на видео. Необходимо: проверка у офтальмолога, независимое подтверждение наблюдения, анализ видеозаписи».

Вагон качнуло на повороте. Напротив Эмили сидела девушка лет двадцати с наушниками и читала что-то на планшете. Обычный вечер. Обычные люди. Обычная реальность.

Только у Эмили тень теперь показывала будущее.

Телефон завибрировал. Звонок от Сары Дженкинс — её лучшей подруги со времён Массачусетского университета.

— Привет, Сара, — ответила Эмили, стараясь говорить спокойно. — Что случилось?

— Эм, у тебя есть время поговорить? — голос Сары звучал напряжённо. — Мне нужно это странно звучит, но мне нужен совет. Научный совет.

— Конечно. Я как раз еду домой.

— Можно я приеду к тебе? Прямо сейчас?

Эмили нахмурилась. Сара обычно не была такой взволнованной.

— Сара, что происходит?

Пауза. Потом:

— Моё отражение в зеркале. Оно отстаёт. Я двигаюсь, а оно повторяет движения через несколько секунд. Эм, я думала, что схожу с ума, но потом решила, что если кто и может объяснить это рационально, то это ты. Ты же физик.

Сердце Эмили забилось быстрее.

— Приезжай, — сказала она. — Немедленно.

Квартира Эмили в Кембридже располагалась на третьем этаже старого викторианского дома недалеко от Гарвардской площади. Две комнаты, высокие потолки, книжные полки до потолка и вечный запах кофе. На подоконнике стояли полузасохшие фикусы — Эмили постоянно забывала их поливать.

Шрёдингер — рыжий кот с белыми лапами — встретил её недовольным мяуканьем, требуя ужин. Эмили машинально насыпала ему корм, но мысли были совсем не о коте.

Две аномалии. У двух разных людей. Одна тень опережает, другое отражение отстаёт.

Это не могло быть совпадением.

Сара приехала через двадцать минут, промокшая и взволнованная. Они обнялись, и Эмили заметила, что подруга действительно выглядит напуганной — а Сара не из тех, кто легко пугается.

— Покажи мне, — сказала Эмили, ведя её к большому зеркалу в прихожей.

Сара встала перед зеркалом и медленно подняла правую руку. В отражении её рука оставалась опущенной. Одна секунда. Две. Три. Потом резко дёрнулась вверх, словно с задержкой.

— Боже мой, — выдохнула Эмили.

— Ты тоже это видишь? — Сара повернулась к ней с надеждой в глазах. — Значит, я не сумасшедшая?

— Нет. Не сумасшедшая. — Эмили достала телефон и начала снимать. — Сделай ещё раз. Медленно.

Сара повторила движения. Поворот головы — задержка три секунды. Шаг влево — задержка четыре секунды. Взмах рукой — задержка пять секунд.

— Эффект нарастает, — пробормотала Эмили, анализируя. — Чем сложнее движение, тем больше задержка. Или чем дальше во времени нет, не в этом дело.

— Эм, ты меня пугаешь. Что вообще происходит?

Эмили опустила телефон и посмотрела на подругу.

— У меня тоже есть аномалия. Только обратная. Моя тень опережает мои движения.

Сара села на диван, как будто ноги перестали её держать.

— Это какая-то массовая галлюцинация?

— Видео не галлюцинирует. — Эмили открыла запись и показала ей. — Смотри. Это я час назад. Тень опережает.

Они сидели в молчании несколько минут, пытаясь осмыслить происходящее. За окном усилился дождь. Шрёдингер запрыгнул на диван и устроился между ними, мурлыча.

— Должна быть связь, — наконец сказала Эмили. — Что-то, что объединяет нас. Место, событие, воздействие.

— Мы обе живём в Кембридже, — начала перечислять Сара. — Обе женщины около тридцати. Обе.

— Лекция, — вдруг произнесла Эмили, вспоминая. — На прошлой неделе. В MIT.

Сара нахмурилась.

— Какая лекция?

— Ты меня уговорила пойти на публичную лекцию в Массачусетском технологическом. Профессор как его Коэн. Дэвид Коэн. «Квантовое сознание и нелокальность».

— А, да! — Сара оживилась. — Точно, я помню. Этот странный тип с бородкой эспаньолкой.

Эмили встала и начала ходить по комнате, как всегда делала, когда думала.

— Что ты помнишь о лекции?

— Ну он рассказывал про какие-то эксперименты. Про то, как квантовые эффекты могут влиять на мозг. Показывал диаграммы, формулы. Честно говоря, я половину не понимала — физика не моё. Но ты вроде задавала вопросы.

— Да, — кивнула Эмили, напрягая память. — Я спрашивала про интерпретацию Эверетта и множественность миров. Он ответил что-то уклончивое. А потом.

Она остановилась.

— Потом что? — подтолкнула Сара.

— В конце лекции. Он попросил всех добровольцев остаться для «короткой демонстрации». Мы остались, человек тридцать. Он включил какое-то устройство — штука с мигающими светодиодами — и попросил нас расслабиться и сосредоточиться на своём дыхании.

— Я помню! — воскликнула Сара. — Это было странно. Я почувствовала лёгкое головокружение. Подумала, что просто устала после работы.

Эмили подошла к ноутбуку и быстро загуглила: «Professor David Cohen MIT quantum consciousness».

Страница профессора появилась сразу. Дэвид Коэн, доктор физико-математических наук, лаборатория квантовой оптики MIT. Специализация: квантовая биология, взаимодействие квантовых систем с нейронными сетями, экспериментальная квантовая физика.

— Вот он, — сказала Эмили, разворачивая ноутбук к Саре. — Думаю, нам нужно с ним поговорить.

— Ты думаешь, он что-то сделал с нами? На той лекции?

— Не знаю. Но совпадений в науке не бывает. Два человека с одной лекции получают квантовые аномалии в восприятии времени? Это не случайность.

Сара обняла себя за плечи.

— Эм, а что если это только начало? Что если станет хуже?

Эмили посмотрела на экран ноутбука, где улыбающийся профессор Коэн позировал на фоне лаборатории, полной сложного оборудования.

— Поэтому мы и должны выяснить, что происходит. Завтра утром я поеду в MIT и найду его.

— Я поеду с тобой.

— Сара, ты же работаешь завтра.

— Эм, моё отражение живёт собственной жизнью. Я думаю, это достаточный повод взять выходной.

Эмили улыбнулась, несмотря на всю серьёзность ситуации. Хорошо иметь друзей, которые остаются рядом, даже когда реальность начинает разваливаться на части.

— Ладно. Встретимся завтра в девять утра у входа в MIT. Корпус номер 26, где физфак.

После ухода Сары Эмили долго сидела за ноутбуком, делая заметки. Шрёдингер свернулся у неё на коленях, время от времени открывая один глаз, чтобы проверить, всё ли в порядке с его хозяйкой.

*«Заметки по аномальному случаю. День первый.»*.

*«Наблюдение 1: Собственная тень опережает движения на 5-7 секунд. Эффект устойчивый, воспроизводимый, зафиксирован на видео.»*.

*«Наблюдение 2: У Сары Дженкинс аналогичная аномалия, но противоположная по направлению — отражение отстаёт на 3-5 секунд.»*.

*«Общая связь: обе присутствовали на лекции профессора Дэвида Коэна в MIT неделю назад. Обе участвовали в «демонстрации» с неизвестным устройством.»*.

*«Гипотеза: воздействие экспериментальной установки Коэна нарушило нормальное восприятие времени или взаимодействие сознания с временной осью.»*.

*«План действий: 1) Встреча с Коэном. 2) Выяснение природы устройства. 3) Поиск других пострадавших. 4) Определение обратимости эффектов.»*.

Она сохранила документ и закрыла ноутбук. За окном дождь утих, уступив место влажной бостонской ночи. Город огней отражался в мокрых окнах старых домов.

Эмили встала и подошла к зеркалу. Медленно подняла руку. На этот раз всё было нормально — отражение двигалось синхронно. Она выдохнула с облегчением.

Но когда она посмотрела вниз, на свою тень от настольной лампы, сердце снова пропустило удар.

Тень опережала её на десять секунд.

Эффект нарастал.

Эмили легла спать поздно, но сон не шёл. Она лежала в темноте и думала о квантовой механике, о принципе неопределённости Гейзенберга, о парадоксе кота Шрёдингера — который сейчас мирно спал у неё в ногах, совершенно не подозревая, что назван в честь одного из самых странных мысленных экспериментов в истории физики.

Квантовая механика утверждала, что на субатомном уровне частицы существуют в суперпозиции всех возможных состояний до момента наблюдения. Электрон одновременно и здесь, и там. Фотон проходит через обе щели сразу. Реальность не определена до тех пор, пока кто-то не посмотрит на неё.

Но что если это работает не только на квантовом уровне? Что если сознание действительно взаимодействует с тканью реальности? Что если профессор Коэн нашёл способ усилить это взаимодействие?

Тогда они с Сарой могли быть не просто пострадавшими от эксперимента. Они могли быть первыми людьми, чьё сознание начало воспринимать время нелинейно.

Видеть будущее через тень. Наблюдать прошлое в отражении.

Эмили повернулась на бок и посмотрела на светящийся циферблат будильника. 02:34.

Завтра — или, точнее, сегодня — она получит ответы. Она найдёт профессора Коэна и выяснит, что он с ними сделал.

И почему тень знает то, чего ещё не произошло.

В темноте её тень на стене, отброшенная слабым светом уличного фонаря, уже повернулась на другой бок — за три секунды до того, как Эмили это сделала.

Глава 2. Коллапс волновой функции.

Массачусетский технологический институт встретил их холодным октябрьским утром и запахом озона из лабораторий. Эмили и Сара стояли перед корпусом номер 26 — массивным зданием из бетона и стекла, где располагался физический факультет.

— Я всегда чувствую себя не в своей тарелке в таких местах, — призналась Сара, поправляя шарф. — Слишком много людей, которые понимают, как устроена Вселенная.

— Поверь, никто не понимает, как устроена Вселенная, — усмехнулась Эмили. — Мы просто строим модели, которые иногда работают.

Внутри здания пахло кофе и старыми книгами. Студенты спешили на утренние лекции, держа в руках ноутбуки и термокружки. На стенах висели портреты нобелевских лауреатов, когда-то работавших здесь.

Эмили подошла к информационному стенду и нашла нужное: «Д. Коэн, лаборатория квантовой оптики, 4 этаж, комната 426».

Лифт поднял их на четвёртый этаж. Коридор был узким, с дверями по обеим сторонам. Из-за одной доносилось жужжание какого-то оборудования, из-за другой — приглушённые голоса.

Комната 426 оказалась небольшой лабораторией. Через стеклянную дверь Эмили увидела мужчину лет сорока, склонившегося над столом, заваленным бумагами и проводами. Именно его она помнила с лекции — худощавый, с клиновидной бородкой, в свитере поверх рубашки.

Эмили постучала. Профессор Коэн поднял голову, на мгновение показалось, что в его глазах мелькнул страх. Но он быстро взял себя в руки и открыл дверь.

— Да? Чем могу помочь?

— Профессор Коэн? Меня зовут Эмили Харрисон. Это Сара Дженкинс. Мы были на вашей лекции неделю назад. «Квантовое сознание и нелокальность».

Коэн напрягся.

— Ах, да. Рад, что вам понравилось. Но сейчас я довольно занят.

— Наши тени опережают наши движения, — резко сказала Эмили. — А отражения отстают. С момента вашей «демонстрации».

Профессор побледнел. Несколько секунд он молчал, потом отступил назад, впуская их внутрь.

— Войдите. Быстро.

Он закрыл дверь и опустил жалюзи на окнах.

— Сколько вас? — спросил он тихо.

— Пока только мы двое, — ответила Эмили. — Но я подозреваю, что не только мы пострадали.

— Пострадали — Коэн прошёлся по лаборатории, нервно теребя край свитера. — Это не совсем правильное слово. Вы не пострадали. Вы изменились.

— Объясните, — потребовала Эмили.

Профессор сел за стол и жестом пригласил их сесть напротив.

— Моя работа касается взаимодействия квантовых систем с нейронными сетями мозга. Стандартная квантовая механика говорит нам, что суперпозиция коллапсирует в момент измерения, наблюдения. Но что, если сознание само по себе — квантовая система? Что, если оно существует в суперпозиции множественных состояний и только взаимодействие с классической реальностью заставляет его коллапсировать в одну временную линию?

— Интерпретация Эверетта, — кивнула Эмили. — Множественность миров.

— Именно. Я создал устройство, которое скажем так, ослабляет эту связь. Воздействие слабыми квантовыми полями на определённые участки мозга. Теоретически это должно было позволить сознанию воспринимать другие временные линии. Очень слабо, на уровне интуиции.

— Но что-то пошло не так, — сказала Сара.

— Я не ожидал таких сильных эффектов, — признался Коэн. — Воздействие должно было быть минимальным и временным. Несколько часов, максимум дней. Но если у вас проявляются физические аномалии.

— Моя тень опережает движения на десять секунд, — сказала Эмили. — Вчера было пять. Эффект нарастает.

Профессор закрыл лицо руками.

— Боже. Это означает, что ваше сознание начинает существовать одновременно в нескольких временных точках. Вы не просто наблюдаете другие варианты — вы начинаете в них жить.

Телефон Коэна зазвонил. Он посмотрел на экран и нахмурился.

— Неизвестный номер. Уже пятый за утро.

— Ответьте, — предложила Эмили. — Возможно, это другие изменённые.

Коэн колебался, потом нажал на кнопку и включил громкую связь.

— Алло?

— Профессор Коэн? — мужской голос, взволнованный до истерики. — Меня зовут Майкл Томпсон. Моя жена Джессика она была на вашей лекции. И сегодня утром она она исчезла прямо у меня на глазах. Просто перестала существовать!

Эмили и Сара переглянулись.

— Господин Томпсон, успокойтесь, — сказал Коэн. — Расскажите подробнее. Что именно произошло?

— Мы были на кухне. Джессика заваривала кофе. Я сидел за столом. Она повернулась ко мне, открыла рот, чтобы что-то сказать, и исчезла. Буквально растворилась в воздухе. Как будто её просто вырезали из реальности.

— У вас есть визитка доктора Эмили Харрисон? — неожиданно спросил Коэн, глядя на Эмили.

Майкл замолчал.

— Откуда вы знаете? Да, у меня есть. Она лежала на тумбочке сегодня утром. Не помню, откуда она взялась.

Эмили нахмурилась.

— Я никогда не печатала визиток.

— Временной парадокс, — прошептал Коэн. — Вы дадите ему визитку в будущем. Или уже дали в альтернативной временной линии.

— Мне нужна помощь! — закричал Майкл в трубке. — Где моя жена?!

— Ваш адрес, — быстро сказала Эмили. — Скажите нам адрес.

Дом Томпсонов находился в районе Кембриджпорт, в десяти минутах на такси от MIT. Двухэтажный викторианский особняк, разделённый на две квартиры. Майкл ждал их у входа — мужчина лет тридцати восьми, в мятой рубашке, с покрасневшими от слёз глазами.

— Вы профессор Коэн? — спросил он, хватая того за руку. — Что вы сделали с моей женой?

— Я не делал ничего намеренно, — начал Коэн, но Майкл уже тянул их наверх, в квартиру.

На кухне всё выглядело обычно. Две кружки на столе, одна с остывшим кофе. Включённый ноутбук. Окно, выходящее во двор.

— Она стояла вот здесь, — показал Майкл на место у окна. — И просто исчезла.

Коэн достал из кармана небольшое устройство размером со смартфон. На экране светилась зелёная сетка с плавающими точками.

— Детектор квантовых флуктуаций, — пояснил он. — Если ваша жена действительно переместилась между временными линиями, должны остаться следы.

Он провёл устройством по кухне. Возле окна показания резко подскочили — экран вспыхнул красным.

— Здесь был квантовый разрыв. Сильный. Сознание буквально оторвалось от текущей временной линии и — он замолчал, глядя на показания. — Есть ещё два источника аналогичных флуктуаций в городе. Один в районе Саут-Энд, другой здесь, в MIT.

— Что это значит? — спросил Майкл.

— Это значит, что ваша жена не исчезла. Она раздвоилась. Одна версия осталась в этой реальности, другая — в альтернативной. Квантовая суперпозиция на макроуровне.

— Говорите по-русски!

— Вашей жены существует две версии в двух разных местах, — перевела Эмили. — И мы можем их найти.

Саут-Энд был старым рабочим районом, где кирпичные многоквартирные дома соседствовали с новыми кондоминиумами. Детектор привёл их к зданию на Трэмонт-стрит.

— Третий этаж, — сказал Коэн, сверяясь с показаниями. — Квартира 3B.

Майкл первым поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Они услышали шаги, потом женский голос:

— Кто там?

— Джесс? — Майкл прижался к двери. — Джесси, это я!

Дверь открылась. На пороге стояла женщина лет тридцати пяти, светловолосая, в джинсах и свитере. Лицо Майкла исказилось от облегчения.

— Джесс! — Он попытался обнять её, но она отступила назад.

— Майкл? Что ты здесь делаешь? И кто все эти люди?

— Как что я делаю? Я искал тебя! Ты исчезла из нашей кухни!

Джессика нахмурилась.

— О чём ты говоришь? Я здесь, дома. Мы здесь и живём.

— Мы живём в Кембриджпорте! На Норфолк-стрит!

— Нет. Мы живём здесь уже три года.

Воцарилось напряжённое молчание. Коэн осторожно выглянул из-за Майкла.

— Миссис Томпсон, вы были на лекции в MIT на прошлой неделе? О квантовом сознании?

Джессика посмотрела на него с недоумением.

— Нет. Я не интересуюсь физикой. А вы кто вообще такие?

Эмили сделала шаг вперёд.

— Можем мы войти? Это важно.

Квартира была обставлена точно так же, как квартира на Норфолк-стрит — рассказал позже Майкл. Те же фотографии на стенах, те же книги на полках. Даже тот же скол на кружке, из которой Джессика пила чай.

Но эта Джессика не помнила лекцию. Не помнила последнюю неделю так, как её помнил Майкл.

— В прошлое воскресенье мы ходили в музей, — настаивала она. — В Музей изящных искусств. Смотрели выставку импрессионистов.

— Нет, — возразил Майкл. — Ты была на лекции. Я остался дома, смотрел футбол.

— Мы не смотрим футбол. Ты терпеть не можешь футбол.

— Но я люблю футбол!

Коэн показал Эмили экран детектора. Уровень квантовых флуктуаций в квартире был зашкаливающим.

— Это не та же самая Джессика, — прошептал он. — Это её версия из альтернативной временной линии. Линии, где они действительно живут здесь и ходят в музеи.

— Но она такая же реальная, — ответила Эмили. — Плоть и кровь. Воспоминания. Личность.

— Да. Квантовая суперпозиция коллапсировала неправильно. Вместо одной Джессики теперь существуют обе версии. В разных местах.

Сара подошла к окну и посмотрела на улицу.

— А что со второй точкой? В MIT?

Коэн проверил детектор.

— Прямо в моей лаборатории. Странно. Когда мы уходили, там никого не было.

— Может, вернулся кто-то из ваших ассистентов? — предположила Эмили.

— У меня нет ассистентов. Работа слишком деликатная.

Они оставили Майкла с Джессикой — той версией, что жила в Саут-Энде — пытаться разобраться в ситуации. Эмили дала ему свой настоящий номер телефона, понимая иронию: теперь ей действительно придётся печатать те самые визитки, которые Майкл получил из будущего.

Временные парадоксы вызывали головную боль.

В лаборатории их ждал сюрприз.

За столом Коэна сидел Коэн. Точнее, версия Коэна лет на пять моложе — без эспаньолки, с более густыми волосами, в другой одежде.

— А, вот и я пришёл, — сказал молодой Коэн, поднимая голову от бумаг. — Пунктуальный, как всегда.

Старший Коэн замер на пороге.

— Что как.

— Квантовый переход, — спокойно ответил молодой Коэн. — Примерно час назад я работал в этой же лаборатории, только в две тысячи двадцатом году. Проектировал установку для первых испытаний. И вдруг оказался здесь, в двадцать пятом. — Он посмотрел на старшего себя. — Ты постарел. И отрастил бороду. Не уверен, что она тебе идёт.

— Это невозможно, — пробормотал Коэн.

— Квантовая механика полна невозможностей, — улыбнулся его молодой двойник. — Ты же сам это говорил в своих лекциях. Я читал конспекты.

Эмили подошла ближе, разглядывая молодого Коэна.

— Вы действительно из прошлого?

— Да. И я знаю, почему оказался здесь. — Он показал на стопку бумаг перед собой. — Это отчёты о вашем эксперименте. Подробные записи о том, что произошло после первого испытания установки. Они материализовались вместе со мной. Информация из будущего.

— Что в этих отчётах? — спросила Сара.

Молодой Коэн стал серьёзным.

— Ничего хорошего. Эффекты будут нарастать. Сначала небольшие аномалии с тенями и отражениями. Потом раздвоение личности, как с миссис Томпсон. Потом.

— Что потом? — потребовала ответа Эмили.

— Потом границы между временными линиями начнут стираться. Люди будут существовать одновременно во множественных реальностях. Квантовая суперпозиция станет нормой существования. — Он сделал паузу. — У вас есть сорок восемь часов до критической точки. После этого процесс станет необратимым.

— И что нам делать? — спросил старший Коэн дрожащим голосом.

Молодой Коэн развернул один из листов — схему сложного устройства.

— Устройство стабилизации. Теоретически оно может восстановить нормальную связь между сознанием и единственной временной линией. Но его нужно построить. Быстро.

— Откуда эта схема? — Эмили наклонилась над чертежом. — Кто её составил?

Молодой Коэн посмотрел на неё долгим взглядом.

— Ты. В одной из будущих временных линий. Похоже, ты единственная, кто смог решить проблему.

Эмили почувствовала, как холод пробежал по спине.

Значит, в какой-то версии будущего она уже прошла через всё это. Уже нашла решение. Уже отправила его назад во времени, чтобы предотвратить катастрофу.

Временные петли. Причинность, замкнутая сама на себя.

— Тогда начнём, — сказала она, снимая куртку. — У нас сорок восемь часов.

Глава 3. Запутанные состояния.

К полудню следующего дня тень Эмили опережала её движения уже на двадцать секунд.

Она стояла перед белой доской в лаборатории Коэна, исписанной формулами и схемами, и наблюдала, как её собственная тень поднимает маркер и начинает писать ещё до того, как Эмили сама подумала об этом. Словно тень знала её мысли раньше, чем они окончательно сформировались в сознании.

— Это пугает, — сказала Сара, которая последние два часа пыталась помочь со сборкой устройства стабилизации, несмотря на полное отсутствие познаний в квантовой физике. — Ты становишься предсказуемой для самой себя из будущего.

— Хуже, — поправил молодой Коэн, паяя микросхему. — Она становится размазанной во времени. Её сознание существует одновременно в нескольких временных точках. Прошлое, настоящее и будущее начинают накладываться друг на друга.

Старший Коэн работал над другой частью устройства, периодически бросая настороженные взгляды на свою молодую версию. Видеть себя пятилетней давности оказалось психологически тяжелее, чем он ожидал.

— Кто-нибудь проверял новости? — спросила Эмили, отрываясь от доски. — Если эффект распространяется на всех, кто был на лекции, должны быть сообщения.

Сара достала телефон и открыла новостной сайт Бостона.

— Есть что-то странное. «Участились случаи дезориентации в районе Кембриджа. Несколько человек обратились в больницы с жалобами на галлюцинации и раздвоение личности». И ещё: «Полиция ищет свидетелей странного инцидента возле Бостонского общественного сада — очевидцы утверждают, что видели одного и того же человека в двух местах одновременно».

— Начинается, — пробормотал молодой Коэн. — Масштабное проявление эффектов. Скоро станет невозможно скрывать.

Телефон Эмили зазвонил. Незнакомый номер.

— Доктор Харрисон? — женский голос, взволнованный. — Меня зовут Рэйчел Миллер. Мой брат Джейсон он был на той лекции в MIT. И последние три дня он ведёт себя очень странно. Не отвечает на звонки, на работу не выходит. Я приехала к нему домой и — голос оборвался. — Вам лучше приехать. Адрес: Массачусетс-авеню, 1247, квартира 5C.

— Мы будем через двадцать минут, — сказала Эмили и повернулась к группе. — Ещё один случай. Джейсон Миллер. Кто-нибудь помнит его с лекции?

Старший Коэн нахмурился.

— Миллер да, припоминаю. Молодой парень, сидел в третьем ряду. Задавал вопросы про практическое применение квантовых эффектов.

— Сара говорила, что он программист, — добавила Эмили. — Работает в банковской сфере.

Молодой Коэн поднял голову от работы.

— Это может быть проблемой. Если его сознание раздваивается, у него может появиться доступ к информации из альтернативных временных линий. Включая коды, пароли, данные.

— Вы думаете, он может что-то украсть? — спросила Сара.

— Я думаю, он может подумать, что это не кража, — ответил молодой Коэн. — Если существует версия реальности, где деньги принадлежат ему, почему бы не сделать её основной?

Квартира Джейсона Миллера находилась в старом доме недалеко от Центральной площади. Рэйчел, женщина лет тридцати в деловом костюме, встретила их у входа.

— Спасибо, что приехали. Я не знала, к кому ещё обратиться. Полиция не воспринимает меня всерьёз.

— Что именно происходит с вашим братом? — спросила Эмили.

— Лучше покажу.

Она провела их на пятый этаж и открыла дверь ключом. Квартира была типичным холостяцким жильём — минималистичная мебель, огромный монитор на столе, стопки книг по программированию.

И три Джейсона Миллера.

Один сидел за компьютером, погружённый в код на экране. Второй стоял у окна с чашкой кофе. Третий лежал на диване с книгой.

Все трое выглядели абсолютно реальными. Все трое двигались независимо друг от друга.

— Господи Боже, — выдохнула Сара.

Джейсон у компьютера поднял голову.

— О, визитёры. Рэйчел, ты привела друзей?

Джейсон у окна повернулся.

— Кто это? Я не жду гостей.

Джейсон на диване отложил книгу.

— Это те люди, о которых я думал. Из MIT.

Три пары глаз уставились на Эмили и её спутников. Старший Коэн достал детектор квантовых флуктуаций. Экран взорвался красными и жёлтыми вспышками.

— Квантовая суперпозиция на макроуровне, — прошептал он. — Это не копии. Это три одинаково реальные версии одного человека, существующие одновременно в одном пространстве.

— Какая из них настоящая? — спросила Рэйчел дрожащим голосом.

— Все, — ответила Эмили. — И ни одна.

Джейсон за компьютером встал и подошёл ближе. Теперь, при хорошем освещении, Эмили могла разглядеть тонкие различия. У этой версии были более уставшие глаза, помятая футболка, трёхдневная щетина.

— Вы из университета? — спросил он. — От профессора Коэна?

— Да, — кивнул старший Коэн. — Что с вами происходит, мистер Миллер?

— Я существую в трёх реальностях одновременно, — ответил Джейсон, как будто это было очевидно. — Эта версия работает над проектом для банка. — Он указал на Джейсона у окна. — Та версия собирается в спортзал. — Потом на Джейсона с книгой. — А та читает Достоевского. Мы все помним одно и то же до вчерашнего вечера, а потом наши воспоминания расходятся.

— Вы осознаёте друг друга? — спросила Эмили с научным любопытством.

— Частично. Как будто видишь себя периферическим зрением. Знаешь, что там кто-то есть, но не можешь сфокусироваться.

Джейсон у окна подошёл, держа кофе.

— Хватит болтать, — сказал он. — Спроси их главное.

— Что главное? — насторожилась Эмили.

Джейсон за компьютером улыбнулся. Улыбка была не совсем здоровой.

— Если реальность множественна, то существует версия, где я богат. Где у меня есть всё, что я хочу. Я просто хочу знать — как сделать эту версию основной?

— Это не работает так, — сказал старший Коэн. — Вы не можете выбирать.

— Почему нет? — перебил Джейсон у окна. — У меня есть доступ к банковским серверам. Я вижу информацию из трёх разных временных линий. Коды, пароли, счета. В одной из версий я уже перевёл деньги. Почему бы не сделать это реальностью?

— Потому что это преступление, — резко сказала Эмили.

— Это преступление в этой реальности, — возразил Джейсон. — Но в другой реальности эти деньги законно мои. Просто там я принял другие решения.

Молодой Коэн шагнул вперёд.

— Послушайте, Джейсон. Все Джейсоны. То, что с вами происходит, опасно. Мы работаем над устройством, которое может стабилизировать реальность. Вернуть вас в одну временную линию. Но нам нужно время.

— А если я не хочу возвращаться? — спросил Джейсон на диване, отложив книгу. — Эта версия меня вполне устраивает. Я читаю, думаю, существую в нескольких состояниях одновременно. Это интересно.

— Но процесс продолжится, — предупредила Эмили. — Три версии станут десятью. Потом сотней. Вы потеряете себя в бесконечности возможностей.

Джейсон за компьютером задумался. Потом посмотрел на свои копии.

— Нам нужно посоветоваться, — сказал он. — Наедине.

Это прозвучало так абсурдно — человек, который хочет остаться наедине с самим собой, — что Сара невольно хихикнула. Но быстро взяла себя в руки.

Они вышли в коридор. Рэйчел плакала, прислонившись к стене.

— Это ужасно. Мой брат он разваливается на части.

— Мы постараемся ему помочь, — сказала Эмили, но сама не была уверена, насколько это реально. — Дайте нам ваш номер. Мы свяжемся, когда устройство будет готово.

Вечерело. Бостон погружался в сумерки, и уличные фонари один за другим загорались вдоль Массачусетс-авеню. Эмили шла по направлению к Бостонскому общественному саду, где согласно сообщению в её почте, должна была состояться встреча.

Сообщение пришло час назад. Отправитель: Emily.Harrison.alt@quantum.mail. Текст: «Мне нужно поговорить с тобой. Наедине. Бостонский сад, пруд с лебедями, 19:00. Не бери с собой других. Это важно. — Ты из будущего».

Эмили понимала абсурдность ситуации — встреча с самой собой из альтернативной временной линии. Но после всего, что она видела за последние два дня, это казалось почти нормальным.

Сад был почти пуст. Октябрьский вечер отпугивал прогуливающихся. Пруд с знаменитыми лодками-лебедями выглядел тихим и мирным. На скамейке у воды сидела женщина.

Эмили подошла ближе и остановилась.

Женщина была ею. Точнее, версией её. Старше лет на пять, с более короткой стрижкой и шрамом над левой бровью, которого у Эмили не было. Одета в чёрную куртку и джинсы.

— Привет, — сказала будущая Эмили. — Садись. Нам есть о чём поговорить.

Эмили села, не сводя глаз со своего двойника.

— Как это возможно?

— Квантовый переход между временными линиями. Как у молодого Коэна, только в обратную сторону. Я из реальности, где всё пошло не так. — Будущая Эмили посмотрела на пруд. — Где мы не успели. Где границы рухнули, и Бостон превратился в призрачный город множественных реальностей.

— Что произошло?

— Устройство не сработало. Точнее, сработало не полностью. Коэн — старший Коэн — внёс ошибку в расчёты. Небольшую, но критичную. Когда мы активировали устройство, вместо стабилизации произошёл квантовый взрыв. Все временные линии коллапсировали одновременно.

— Сколько погибло? — тихо спросила Эмили.

— Никто не погиб. Это было бы проще. Люди просто разделились. Каждый человек стал существовать во всех возможных версиях одновременно. Город заполнился призраками самих себя. Представь: ты идёшь по улице и видишь сотни версий каждого прохожего. Все реальные. Все одинаково существующие.

Эмили представила и содрогнулась.

— Как ты здесь оказалась?

— Я нашла способ. Потратила три года на создание портала между временными линиями. Это стоило мне многого. — Будущая Эмили коснулась шрама на лбу. — Но я должна была предотвратить это в других реальностях. Я уже посетила семь временных линий. В каждой передала информацию, которая может помочь.

Она достала флешку.

— Здесь исправленная схема устройства. И кое-что ещё. Решение, которое ты должна принять в критический момент.

Эмили взяла флешку.

— Какое решение?

— Устройство требует якоря. Сознания, которое одновременно существует во всех временных линиях и может служить точкой схождения. Кто-то должен добровольно войти в полную квантовую суперпозицию.

— И это должна быть я.

— Да. Потому что ты единственная, кто понимает и физику, и философию происходящего. Кто может удержать в сознании все версии реальности и выбрать приоритетную. — Будущая Эмили взяла её за руку. — Это будет больно. Это будет похоже на смерть и одновременно на рождение в тысяче миров. Но если ты не сделаешь это, всё рухнет.

— Я выживу?

— Зависит от того, что ты считаешь выживанием. Физически — да. Но после этого ты будешь помнить все версии своей жизни. Все выборы, которые могла сделать. Все реальности, в которых могла жить.

— Это сведёт меня с ума.

— Возможно. А возможно, сделает мудрее. — Будущая Эмили встала. — Мне пора. Портал держится только пятнадцать минут.

— Подожди. Скажи мне в твоей реальности. Есть кто-то важный для меня? Кто-то, ради кого стоит бороться?

Будущая Эмили улыбнулась грустно.

— Сара. Она рядом до конца. В каждой реальности. — Она начала отходить к тени деревьев. — И кот. Шрёдингер оказался на удивление живучим. Как и положено квантовому коту.

Эмили смотрела, как её будущая версия растворяется в темноте. Буквально растворяется — силуэт становился всё более размытым, пока не исчез совсем.

В руке осталась флешка. Холодная, реальная, из другой временной линии.

Эмили встала и пошла обратно к MIT. До критической точки оставалось меньше суток. Нужно было проверить схему, исправить ошибки, подготовиться к тому, что ждёт впереди.

Её тень на дорожке сада опережала шаги уже на минуту. Эмили видела, как она идёт вперёд, сворачивает к выходу, останавливается у светофора. Будущее, материализованное в силуэте.

Глава 4. Коллапс реальности.

Лаборатория на четвёртом этаже MIT превратилась в военный штаб. Кофе лился рекой, на столах громоздились части устройства стабилизации. Эмили работала, не поднимая головы. Её тень опережала движения уже на три минуты.

— Квантовый резонатор настроен, — сказал молодой Коэн. — Переменная частота от 7.83 до 40 герц, как указано в схеме.

— Энергетический контур замкнут, — добавил старший Коэн. — Двадцать минут автономной работы.

За окном небо меняло цвет. Фиолетовые волны расходились по небосводу. На улицах Бостона люди останавливались, смотрели вверх. Начинались массовые аномалии.

— Сколько времени? — спросила Эмили.

— До критической точки два часа, — ответила Сара, глядя на часы. — Может меньше. Посмотрите на новости.

На экране планшета показывали прямую трансляцию. Ведущий с трудом сохранял спокойствие: «По всему Большому Бостону фиксируются необъяснимые явления. Накладывающиеся версии зданий, люди в двух местах одновременно».

Дверь лаборатории распахнулась.

На пороге стоял третий Коэн. Старше, с седыми волосами и шрамом через лицо. Одет в чёрное пальто, глаза холодные и жёсткие.

— Вы не остановите эволюцию, — сказал он.

Тёмный Коэн достал взрывное устройство и поставил рядом с почти готовым устройством стабилизации. Красный таймер показывал 05:00.

— Что происходит — не катастрофа, а прорыв, — продолжал он. — Человечество станет больше, чем людьми. Будет существовать во всех реальностях одновременно.

— Ценой безумия половины населения, — возразила Эмили.

— Естественный отбор.

Молодой Коэн бросился вперёд, но тёмная версия была быстрее. Удар, и молодой Коэн упал.

— Я существую в пяти временных линиях, — сказал тёмный Коэн. — У меня сила пяти тел.

Таймер показывал 04:23.

Эмили смотрела на бомбу. Два провода — красный и синий. Её тень на стене уже обезвреживала устройство, показывая будущее. Тень тянулась к красному проводу.

Сара ударила тёмного Коэна огнетушителем. Тот пошатнулся. Старший Коэн воспользовался моментом и ударил его в колено.

Эмили перерезала красный провод. Таймер замер на 02:47.

— Нет! — взревел тёмный Коэн, но два других Коэна уже связывали его проводами.

За окном небо стало фиолетовым. Все времена суток наложились друг на друга — рассвет, полдень, закат и ночь существовали одновременно.

— Критическая точка наступает раньше! — крикнул молодой Коэн. — Устройство готово?

— Да, — Эмили посмотрела на кольцо генераторов с креслом в центре. — Запускаем сейчас.

Эмили села в кресло. Металл был холодным. Сара стояла рядом, держа её за руку.

— Ты вернёшься?

— Обещаю, — сказала Эмили. — Позаботься о Шрёдингере.

— Эмили, — позвал старший Коэн. — Когда окажешься в суперпозиции, выбери основную реальность. Ту, где человечество остаётся человечным.

Она кивнула. Надела датчик квантового состояния.

— Готова.

— Активация через три два один.

Кольцо вспыхнуло ослепительным светом.

Сознание Эмили начало расширяться.

Сначала она видела лабораторию. Но не одну — десятки лабораторий, наложенные друг на друга. Все версии существовали одновременно.

Расширение ускорилось. MIT. Весь университет сразу, все этажи, все версии во всех временных линиях. Прошлое, настоящее, будущее — всё одновременно.

Она видела себя студенткой. Видела себя профессором. Видела себя старухой. Все эти Эмили были реальны.

Бостон. Миллионы людей во всех возможных версиях. Каждый выбор порождал новую ветвь реальности.

Земля. Процветающая. Умирающая. Покинутая. Всё одновременно.

— Выбери, — услышала она голос. Свой собственный. — Выбери реальность.

Эмили видела варианты:

Мир, где эксперимент никогда не проводился. Где она осталась обычным физиком.

Мир, где человечество эволюционировало. Стало бесконечным, но потеряло человечность.

Мир, где она погибла, активируя устройство.

Мир, где всё закончилось хорошо.

И Эмили поняла. Не нужно выбирать одну и уничтожать остальные. Нужен принцип дополнительности — волна и частица, обе реальны.

Она выбрала реальность, где человечество осталось человечным. Где границы стабильны, но множественность продолжает существовать как потенциальность.

Остальные реальности не исчезли. Отступили. Стали возможностями.

Эмили начала собирать себя обратно.

Она открыла глаза. Кольцо гасло.

— Три минуты сорок семь секунд, — услышала она голос Коэна.

Сара обняла её.

— Ты вернулась!

— Небо, — прохрипела Эмили. — Проверьте.

Молодой Коэн подошёл к окну.

— Голубое. Обычное голубое небо.

Старший Коэн смотрел на детектор.

— Фоновый уровень. Аномалия исчезла.

Эмили закрыла глаза. Получилось. Но что-то изменилось в ней. Она помнила всё. Все версии своей жизни. Все реальности.

— Ты в порядке? — спросила Сара.

— Да. Нет. И то, и другое. Я другая.

Неделю спустя Эмили сидела в своей квартире. Шрёдингер мурлыкал на коленях. За окном обычный бостонский вечер.

Тень больше не опережала движения. Но иногда Эмили видела другие тени — очертания всех версий себя из параллельных миров.

На столе лежал конверт. Внутри записка её почерком: «Спасибо. Следующий эксперимент через пять лет. Будь готова».

Эмили усмехнулась. Временные петли. Она ещё не отправила это письмо, но уже получила.

Телефон зазвонил. Сара.

— Привет. Как дела?

— Нормально. Учусь жить с новым восприятием.

— Кофе завтра?

— Конечно.

Эмили подошла к окну. Ночной Бостон. Миллионы огней, миллионы жизней. Каждая порождает бесконечность возможностей.

Где-то в параллельном мире она никогда не пошла на ту лекцию. Где-то погибла. Где-то стала богом множественных реальностей.

Но здесь, в этой реальности, она просто Эмили Харрисон. Женщина, которая заглянула в суть бесконечности и вернулась.

Её тень была обычной. Но Эмили знала — будущее здесь. Все возможные будущие.

И она будет в них всех. Живя. Выбирая. Создавая новые миры каждым решением.

Такова природа реальности. Множественная. Бесконечная. Прекрасная.

Эффект наблюдателя.

Реальность зависит от того, кто смотрит.

И Эмили Харрисон научилась смотреть шире, чем кто-либо прежде.

В лаборатории MIT молодой и старший Коэн разбирали записи эксперимента.

— Что будет с тёмной версией меня? — спросил молодой.

— Он вернётся в свою временную линию. Или растворится. Квантовая неопределённость. — Старший Коэн посмотрел на младшего себя. — Ты остаёшься здесь?

— Похоже. Застрял в будущем. — Молодой Коэн улыбнулся. — Но теперь я знаю, каких ошибок избежать.

— А можешь совершить новые.

+2
03:01
323
13:21 (отредактировано)
Ну, если честно, многовато для одного рассказа. В смысле, события ясны, но читается как будто в ускоренном темпе — я, например, не успеваюследить за самими персонажами.

Детектор квантовых флуктуаций

Нам бы такое

— Говорите по-русски!

— С учётом контекста лучше «по-человечески»

— Но процесс продолжится, — предупредила Эмили. — Три версии станут десятью. Потом сотней. Вы потеряете себя в бесконечности возможностей.

— Напоминает анекдот номер 283131

Это будет похоже на смерть и одновременно на рождение в тысяче миров

—Это точно хорошее, понятное разъяснение?

В руке осталась флешка. Холодная, реальная, из другой временной линии.

— Мня? Странный оборот. На ощёпь ясно, что она из иной линии? Почему — холодная? Кстати, многомировая интерпретация ничего не говорит о том, что линии именно временные.



В общем, идея неплоха, но требует более тонкой реализации.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...

Достойные внимания