Частота объятий

Пролог
Поезд мягко покачивался. Где-то за двойными стёклами проплывали придорожные сосны, но Миша смотрел не на них. Он смотрел на свою правую руку, лежащую на колене. Пальцы были чуть бледнее обычного, ногти аккуратно подстрижены, никаких внешних отличий. И всё же это была чужая рука. Он знал, что она принадлежит ему, но не чувствовал этого.
Он провёл подушечкой указательного пальца левой руки по тыльной стороне правой ладони. Тактильное ожидание — вот сейчас, сейчас почувствую… Но нет. Только давящее ощущение прикосновения, без текстуры, без тепла, без «живости». Как будто касаешься собственной тени.
«Постковидная нейропатия», — сказал невролог. «После затяжного стресса», — поправила психотерапевт. «Всё в твоей голове», — вздохнула бывшая.
Миша не знал, кто прав. Знал только, что перестал чувствовать объятия. А потом и простые касания. А потом и собственную походку — ему казалось, что он идёт по вате.
В его наушниках играл сет с прошлогоднего фестиваля. Друг посоветовал: «Послушай этого диджея, Буре. Говорят, он может настроить частоту под твоё тело». Миша тогда усмехнулся. Буре — «почка» по-татарски. Какой-то странный псевдоним, смесь иронии и этники. И «настроить частоту» — словно он радиоприёмник, который сбился с волны.
Но он купил билет. Сел в поезд. Едет в Казань, на три ночи танцев, хотя, возможно, он не сможет танцевать.
Поезд замедлился. В окно ворвался тёплый летний ветер с запахом реки и бензина. Объявили станцию.
Миша выключил запись и убрал наушники. Сжал руку в кулак — привычный жест, который ничего не давал. И прошептал почти беззвучно:
— Ну давай, Буре. Настрой меня.
День 1. Пятница
Прибытие
Казань встретила его теплом. Не тем сухим московским зноем, а влажным, почти ласковым — с реки тянуло прохладой, но воздух всё равно был мягким, как одеяло.
Миша вышел из поезда и остановился. Вокзал «Казань-1» оказался маленьким, уютным, с аккуратными скамейками и чистыми полами. Никакой суеты, никакого «вокзального безумия». Город словно приглашал замедлиться.
Он взял такси. Водитель оказался говорливым: «Кизомба? О, к нам много приезжают. У нас тут фестиваль, да. Хороший фестиваль. Говорят, диджей из самого Ставрополя будет. И Буре наш, казанский, тоже играет». Миша кивнул, не вникая. Буре. «Почка». Он почти улыбнулся странному псевдониму.
За окном проплывал город. Отремонтированный, вылитый, с широкими тротуарами и свежей разметкой. Кремль возник внезапно — белые стены, голубые купола, минарет мечети. Всё это подсвечивалось вечерним солнцем, отбрасывало длинные тени на Казанку. Миша подумал: «Красиво. Давно я не замечал красивое».
Отель оказался рядом с набережной. На регистрации его встретила девушка волонтер с бейджем «Ольга». Она быстро, энергично объяснила расписание, сунула в руку программу и одела браслет участника на левую руку. Во время танца правая рука партнера лежит на спине партнерши и будет царапать, поэтому браслет именно на левом запястье.
— Ты первый раз? — спросила она, заметив его растерянность.
— Да.
— Не бойся, — она улыбнулась. — Здесь все свои.
Миша взял ключ от номера. Прошёл по коридору, где уже слышалась музыка — приглушённый бас из зала. В лифте он посмотрел на браслет. Ярко-синий, с логотипом фестиваля. Потрогал его пальцем — гладкий, пластиковый, без текстуры. «Как и всё остальное», — подумал он.
Номер оказался небольшим, но светлым. Из окна был виден Кремль — белая стена, золотые шпили. Миша бросил рюкзак на кровать, сел у окна и закрыл глаза.
Где-то внизу уже начиналась первая вечеринка. Бас проходил сквозь стены, отдавался в груди. Миша слушал этот ритм и думал: «Зачем я приехал? Я ведь не умею танцевать. А если и умел — теперь не чувствую».
Он открыл глаза, посмотрел на свою правую руку. Пошевелил пальцами. Пальцы послушно двигались, но безжизненно, как куклы на нитках.
— Ладно, — сказал он себе вслух. — Посмотрим.
Собрался с духом, спустился в холл. Первая вечеринка ждала.
Первая вечеринка
Зал оказался большим, но тёплым. Приглушённый свет, низкий потолок, колонки по углам. Воздух пах деревом и чем-то сладким — может быть, ванилью. Миша вошёл и сразу почувствовал себя лишним.
Везде танцевали. Пары двигались медленно, почти не отрываясь друг от друга. Кто-то закрыл глаза, кто-то тихо улыбался. Миша заметил, что многие танцуют в носках — обувь аккуратно сложена у стены.
Он снял кроссовки, поставил их в угол и шагнул на паркет. Пол был чуть шершавым, тёплым от сотен ног. Но Миша не чувствовал этого — только давящее ощущение под подошвой, без деталей.
— Ты новичок? — рядом оказалась женщина лет сорока, с короткой стрижкой и открытой улыбкой. — По глазам вижу. Хочешь, потанцуем?
Миша кивнул. Он не умел отказывать, да и не хотел. Она взяла его за руку — мягко, уверенно. Положила его правую ладонь себе на лопатку, свою положила ему на плечо.
— Расслабься, — сказала она. — Просто стой. Я буду вести.
Они двинулись. Музыка была медленной, с глубокими басами и женским вокалом на португальском. Миша старался следовать, но его тело было деревянным. Он не чувствовал, куда она его ведёт, не чувствовал давления её руки, не чувствовал, куда ставит ноги. Он просто переставлял их по инерции, как робот.
— Ты напряжён, — заметила она. — Дыши.
Она сделала паузу, остановилась, положила голову ему на плечо. Просто держала. Миша стоял, не зная, куда деть руки. Он чувствовал себя неловко, но… тепло от её тела просачивалось сквозь одежду. Не тактильно — скорее, как от батареи. Он закрыл глаза и выдохнул.
Песня закончилась. Женщина отстранилась, улыбнулась:
— Ты молодец. Приходи завтра на мастер-класс. И не бойся.
Она ушла к другим. Миша остался у колонки. Он смотрел на танцующих, на их плавные движения, на то, как легко они переносят вес. Ему казалось, что он никогда так не сможет.
За пультом он заметил мужчину. Тот сидел на низком стуле, рядом стояла луп-станция, микрофон, ноутбук. Он не просто включал записи — он пел. Низким, немного хрипловатым голосом, накладывая петли, создавая ритм на ходу. Его пальцы бегали по сенсорным панелям, а сам он слегка покачивался в такт.
«Буре», — подумал Миша. «Почка».
В этот момент диджей поднял голову и посмотрел прямо на него. Только на секунду, но взгляд был тяжёлым, изучающим. Миша поёжился, но не отвернулся. Буре чуть заметно кивнул и снова ушёл в музыку.
Миша перевёл взгляд. В дальнем углу зала стояла женщина, которая ни с кем не танцевала. Она просто слушала, прислонившись к стене. На вид — лет тридцать пять, русые волосы собраны в пучок, одета просто — джинсы, футболка, удобные кеды. Её руки были спокойно опущены, но пальцы чуть шевелились, словно она играла на невидимом инструменте.
Миша заметил, что она тоже смотрит в сторону диджея, и тоже — с каким-то особым вниманием.
«Может, она тоже новичок?» — подумал он.
Но в этот момент музыка сменилась. Стало быстрее, ритмичнее. Миша не решился приглашать никого. Он отошёл к стене и просто слушал, закрыв глаза. Бас пульсировал в груди, где-то внутри. Он чувствовал эту пульсацию. Это было единственное, что он чувствовал отчётливо.
Первый вечер закончился рано. Миша поднялся в номер, лёг на кровать и долго смотрел в потолок. За окном горел подсвеченный Кремль.
— Я не чувствую пола, — прошептал он. — Но я чувствую бас. Может, это начало.
Он повернулся на бок и уснул под едва слышную музыку из зала.
День 2. Суббота
Мастер-класс и массажист
Утро началось с кофе. Миша спустился в гостиничное кафе, взял кружку и бутерброд с сыром. За соседним столиком пара средних лет обсуждала вчерашний сет. Женщина смеялась: «Ты так вел, что я чуть не упала». Мужчина виновато разводил руками. Миша улыбнулся — впервые за долгое время.
Мастер-класс был объявлен на десять утра. Миша пришёл пораньше. В зале уже расставили стулья, по углам положили коврики. Инструктор — высокий мужчина с открытым лицом — представился:
— Меня зовут Роман. Сегодня будем работать над балансом и ведением. Без пары не страшно — будем меняться.
Миша внутренне сжался. Меняться — значит, танцевать с разными женщинами. Это страшно, когда не чувствуешь своих рук.
Начали с простого. Роман объяснял, как переносить вес, как «слушать» руку партнёра. Миша старался, но его тело жило своей жизнью. Он пропускал опору, запаздывал с шагом. Партнёрши вежливо улыбались, но он видел их растерянность.
— Расслабь плечи, — сказала одна из них. — Ты как деревянный.
Он пытался расслабиться, но не знал как. Его правая рука висела плетью. Он не чувствовал её веса, не понимал, где она находится в пространстве.
После мастер-класса Миша сел у стены и уткнулся лбом в колени.
— Плохо? — раздался голос над ухом.
Миша поднял голову. Перед ним стоял мужчина лет пятидесяти, коренастый, с короткой седой бородкой. На нём была футболка с логотипом фестиваля и удобные штаны. На шее висело полотенце.
— Я Сергей, массажист, — представился он. — Вижу, тебе нужна помощь.
Миша хотел отказаться, но Сергей уже протянул руку:
— Пошли. У меня есть полчаса до обеда.
Они прошли в маленькую комнату рядом с залом. Там стоял складной массажный стол, горела свеча — не пафосная, а простая, хозяйственная. Пахло мятой и чем-то ещё.
— Раздевайся до пояса, ложись на живот, — скомандовал Сергей.
Миша послушался. Он лёг, положил голову на руки. Сергей начал разминать спину — медленно, с паузами. Его руки были тёплыми, но Миша почти не различал их движений. Только давление.
— Не чувствуешь? — спросил массажист, словно читая мысли.
— Нет.
— А здесь? — Сергей чуть сильнее надавил на плечо.
— Только нажим. Ни тепла, ни пальцев.
— Нервы спят, — сказал Сергей спокойно. — Такое бывает. После стресса, после болезни. Мозг блокирует сигналы, чтобы не перегружаться.
— И что делать? — голос Миши дрогнул.
— Не торопиться. Нервная система сама включится, когда будет безопасно. — Сергей перешёл на поясницу. — Ты слышал про частоты диджея?
— Буре?
— Да. Говорят, он подбирает вибрации, которые резонируют с телом. Не всем помогает, но некоторым — да.
— Вы верите в это? — Миша повернул голову, чтобы видеть массажиста.
Сергей усмехнулся:
— Я верю в то, что работает. И видел людей, которые начинали чувствовать после его сетов. Не чудо, конечно. Просто… подсказка для тела.
Он замолчал, продолжая разминать. Потом добавил:
— Ты сегодня на его вечерний сет иди. И не старайся чувствовать. Просто танцуй. Или стой. Или дыши. Главное — будь там.
Массаж закончился. Сергей хлопнул Мишу по здоровой спине:
— Всё. Запомни: твои нервы не умерли. Они ждут правильной частоты.
Миша сел, надел футболку. Поблагодарил. На выходе из комнаты он столкнулся с женщиной, которую видел вчера у стены. Русые волосы, спокойные глаза. Она тоже выходила от массажиста.
— Привет, — сказала она. — Ты Миша?
— Да.
— А я Аня. Сергей сказал, тебе нужен партнёр для вечернего сета. Я согласна, если хочешь.
Миша растерянно кивнул. Она улыбнулась — мягко, без давления.
— Не бойся. Я тоже не всё чувствую. У меня фибромиалгия. Но мы справимся.
Она протянула руку, и Миша, сам не зная зачем, пожал её. И почти — почти — ему показалось, что он чувствует тепло её ладони.
Но это, наверное, было просто желание.
Знакомство с Аней
После массажа Миша не знал, куда себя деть. До вечернего сета оставалось несколько часов. Он побродил по гостиничным коридорам, заглянул в сувенирный магазин, купил магнит с Кремлём — зачем, сам не понимал. Потом сел в холле у окна и уставился на прохожих.
— Свободно?
Миша поднял голову. Аня стояла с двумя кружками чая. В одной руке — зелёный чай, в другой — чёрный.
— Не знал, какой ты любишь, — сказала она, протягивая чёрный. — Поэтому взял разный. Выбирай.
Миша взял чёрный. Она села напротив, отхлебнула свой.
— Ты давно танцуешь? — спросила она.
— Я… вообще не танцую. Впервые на фестивале.
— А почему приехал?
Миша замолчал. Сказать правду? Слишком личное. Но Аня смотрела спокойно, без любопытства, скорее — с готовностью слушать.
— Я перестал чувствовать тело, — выдохнул он. — Руки, ноги. Врачи говорят — нервы после стресса. Друг посоветовал этого диджея, Буре. Сказал, его частоты помогают. Я подумал: хуже не будет.
Аня кивнула, не удивляясь.
— Я тоже кое-что не чувствую, — сказала она. — У меня фибромиалгия. Болевые точки, онемение в пальцах. Иногда мне кажется, что мои руки — не мои.
— И ты танцуешь?
— Танцую. По-другому. Не через силу, а через расслабление. Если не стараться чувствовать, чувства иногда приходят сами.
Она поставила кружку и протянула руку через стол:
— Дай ладонь.
Миша нерешительно положил руку. Аня не сжала, не погладила. Просто положила свою ладонь сверху, почти невесомо.
— Чувствуешь?
— Только вес. Твоей руки. Но не температуру, не текстуру.
— А так? — она чуть сильнее нажала.
— Нажим. Просто нажим.
— Хорошо. Это уже сигнал. Ты отличаешь слабый нажим от сильного?
— Да.
— Значит, нервы работают. Просто слишком громко включена защита. Мозг боится, что прикосновения принесут боль, и глушит всё подряд.
Миша посмотрел на их руки. Её пальцы были тонкими, с коротко стрижеными ногтями. Он вдруг подумал: «Как бы я хотел почувствовать её кожу».
— А ты как научилась танцевать с фибромиалгией? — спросил он.
— Я не научилась, — усмехнулась Аня. — Я просто не перестала. Танцевала, когда болело. Танцевала, когда не чувствовала. И в какой-то момент заметила, что музыка отвлекает мозг от боли. А если танцевать медленно и с кем-то, кому доверяешь, то онемение отступает.
Она убрала руку. Миша почувствовал исчезновение давления — как будто с ладони сняли груз.
— Сегодня вечером Буре будет играть особый сет, — сказала Аня. — Он называет его «терапевтическим». Говорят, он специально подбирает частоты под зал. Я хочу туда пойти. Пойдём вместе?
— Я не умею танцевать, — повторил Миша.
— Я буду вести. Твоя задача — не напрягаться. Просто дышать и быть в паре.
Она встала, взяла кружки.
— Встречаемся в зале в девять. И, Миша…
— Да?
— Не жди чуда. Просто приди. Чудо само придёт, если перестать его звать.
Она улыбнулась и ушла. Миша остался сидеть, глядя на пустой стул напротив. В ушах всё ещё звучал её голос — спокойный, чуть хрипловатый. Он поднял правую руку, посмотрел на ладонь. Та была пустой, но ему показалось, что на ней ещё осталось тепло от её руки.
«Не жди чуда», — повторил он про себя.
Встал, пошёл готовиться к вечеру.
Вечерний сет Буре
В девять вечера зал был уже полон. Свет приглушили почти до темноты, только над сценой горел мягкий синий прожектор. Буре сидел за пультом — в той же простой футболке, с неизменной луп-станцией. Рядом стоял микрофон.
Миша нашёл Аню у колонки. Она стояла, прислонившись спиной к стене, и слушала. Глаза закрыты. Он не решился её окликнуть — просто встал рядом.
— Ты пришёл, — сказала она, не открывая глаз.
— Пришёл.
— Молодец.
Буре начал сет не с ритма, а с голоса. Он пропел одну долгую ноту, дал ей замереть, потом добавил вторую — чуть выше. Петли накладывались, создавая пространство, в котором не было ни начала, ни конца. Миша почувствовал, как бас отозвался где-то в груди, у рёбер.
— Пойдём, — Аня взяла его за руку.
Они вышли в центр зала. Она встала напротив, положила его правую ладонь себе на лопатку, а свою — ему на поясницу. Миша заметил, что её рука чуть дрожит.
— Ты в порядке? — спросил он.
— Да. Просто сегодня хороший день. Боли почти нет.
Они начали двигаться. Аня вела мягко, почти незаметно. Миша старался следовать, но его тело было как мешок с песком. Он чувствовал только давление её ладони на поясницу — один, два, три, смена веса. Но не музыку.
— Закрой глаза, — сказала Аня.
Он закрыл. В темноте остались только её руки и звук.
Буре запел громче. Голос у него был низкий, чуть хриплый, с какими-то обертонами, которые резонировали в зубах. Миша почувствовал это — вибрацию в челюсти. Странное ощущение, не больно, но отчётливо.
— Расслабь плечи, — шепнула Аня.
Он выдохнул. Плечи опустились. В тот же момент он заметил, что перестал контролировать шаги — ноги двигались сами, повинуясь ведению. Это было похоже на сон.
— Хорошо, — сказала она. — Ты доверяешь мне?
— Да.
Она изменила положение — встала к нему спиной, прижалась лопатками к его груди. Положила его руки себе на бёдра. Миша почувствовал тепло её тела через одежду. Не тактильно, нет — скорее как от батареи. Но тепло было.
— Просто стой, — велела Аня. — И дыши.
Буре взял особенно низкую ноту. Миша почувствовал, как вибрация пошла от пола через пятки, вверх по ногам. И вдруг — на секунду, не дольше — он ощутил свою спину. Не боль, не давление, а просто присутствие. Позвоночник, мышцы, кожу. Целое, живое.
Он вздрогнул.
— Ты что-то почувствовал? — спросила Аня, поворачиваясь.
— Спину, — выдохнул он. — На секунду. Будто она проснулась.
— Запомни этот момент.
Она снова взяла его в пару, продолжила вести. Но ощущение ушло. Миша пытался его вернуть — напрягался, ждал, искал — но спина снова стала деревянной. Только давление, только вес.
Музыка стихла. Буре сделал паузу, вытер пот со лба. Миша открыл глаза.
— Я потерял, — сказал он с горечью.
— Ничего, — Аня погладила его по плечу (он не почувствовал). — Ты его уже разбудил. Оно вернётся.
Они отошли к стене. Миша прислонился головой к колонке, чувствуя, как вибрирует пластик. Внутри всё дрожало — от надежды и от страха, что это был только обман.
— Аня, — сказал он тихо. — Спасибо.
Она улыбнулась и не ответила. Только взяла его за руку и сжала — крепко, как держат тонущего.
День 3. Воскресенье
Опен-эйр на набережной
Воскресенье выдалось тёплым. Солнце клонилось к закату, окрашивая Кремль в золотисто-розовый. Организаторы объявили опен-эйр на набережной, и все потянулись к воде.
Миша шёл по пешеходной улице, вдоль которой выстроились отреставрированные домики с черепичными крышами. Над головой — чистое небо, впереди — белые кремлёвские стены. Город казался открыткой. Он почти забыл, зачем приехал. Почти.
Аня ждала его у парапета. Она стояла, глядя на Казанку, и что-то напевала себе под нос.
— Красиво, — сказал Миша, подходя.
— Давно я так не радовалась простому закату, — ответила она. — Сегодня последняя ночь.
— Знаю.
— Не грусти. Фестивали кончаются, а танец остаётся.
Миша посмотрел на её руки. Они лежали на перилах, спокойные, расслабленные. «Если бы я мог их чувствовать», — подумал он.
Музыка заиграла из портативных колонок, расставленных вдоль набережной. Не такой мощный звук, как в зале, но мягкий, естественный. Ветер с реки доносил ноты, разбавляя их запахом воды и трав.
— Пойдём, — Аня потянула его за рукав.
Они вышли на импровизированный танцпол — ровную площадку из светлого камня. Вокруг уже кружились пары, кто-то в кроссовках, кто-то босиком. Дети бегали рядом, смеялись.
Буре устроился на небольшом возвышении у самого парапета. Он не стал подключать мощные колонки — ограничился своей луп-станцией и малым монитором. Пел негромко, почти шёпотом. Его голос смешивался с плеском волн.
— Сегодня он играет для удовольствия, — сказала Аня. — Не лечит. Просто дарит музыку.
— А я надеялся, — усмехнулся Миша.
— Перестань надеяться. Ты уже начал чувствовать вчера. Помнишь?
Он кивнул. То короткое пробуждение спины мерещилось ему теперь почти выдумкой.
Аня встала напротив, взяла его за руки. Обычный нейтральный хват — как на мастер-классе. Без близкого контакта.
— Сегодня танцуем просто так. Не ищем частот. Не ждём чуда.
— Договорились.
Они двинулись медленно. Музыка была тихой, почти акустической. Буре пел на португальском, Миша не понимал слов, но чувствовал грусть и умиротворение.
Он позволил себе не думать. Не контролировать. Просто быть.
Аня вела легко, не настаивая. Иногда она просто замирала, и они стояли, прижавшись лбами, слушая, как ветер перебирает ноты. Миша закрыл глаза. Солнце светило сквозь веки оранжевым.
— Хорошо, — прошептал он.
— Да, — ответила она.
Они танцевали долго, не считая песен. Миша перестал замечать своё тело — не потому, что его не было, а потому, что оно перестало мешать. Руки делали то, что нужно, ноги двигались, даже когда он не отдавал команды. Как во сне.
Когда солнце почти село, Буре закончил сет. Последняя нота утонула в реке. Толпа зааплодировала, кто-то крикнул «Браво!». Миша открыл глаза.
Аня стояла рядом, улыбалась. Её глаза блестели.
— Спасибо, — сказал Миша.
— Не за что.
Отошли к скамейке. Аня села, вытянула ноги. Миша опустился рядом. Молчали.
Потом Аня потянулась за бутылкой воды, стоявшей на парапете. Её пальцы скользнули по предплечью Миши — быстро, случайно, когда она наклонялась.
Миша замер.
Он почувствовал это. Отчётливо. Не давление, не вес — а тепло. Тёплую, живую кожу её пальцев, скользящую по его руке. Длилось меньше секунды, но он запомнил каждую миллисекунду.
— Ты в порядке? — спросила Аня, заметив его странное лицо.
Он не мог говорить. Только смотрел на свою правую руку, на то место, где её пальцы коснулись.
— Миша?
— Я… — голос сорвался. — Я почувствовал.
Аня замерла. Потом очень медленно, не торопясь, поднесла свою руку к его запястью. Подушечками пальцев — нежно, как бабочка — коснулась внутренней стороны, где бьётся пульс.
— А сейчас? — спросила она тихо.
Миша закрыл глаза. Тепло разливалось от запястья вверх, по руке, к плечу. Он чувствовал её пальцы. Каждый. Четыре пальца и большой. Слегка шершавые, с короткими ногтями. Тёплые.
— Да, — выдохнул он. — Я чувствую.
Слёзы потекли сами. Он не вытирал.
Аня молча обняла его — крепко, по-дружески, вложив в объятие всё, что не сказала словами. Миша чувствовал тепло её тела, её дыхание у своего плеча, её руки, сжимающие его спину.
— Первый росток, — прошептала она. — Теперь пошло.
Он кивнул, не в силах ответить.
Где-то рядом прошёл Буре с кружкой чая. Он увидел их, остановился на секунду. Встретился взглядом с Аней, она чуть кивнула. Диджей понимающе улыбнулся и пошёл дальше, не нарушая тишины.
Небо над Казанью темнело, зажигались первые звёзды. Кремль подсвечивался мягким белым светом. На набережной всё ещё танцевали, но для Миши время остановилось.
Он сидел, прижимая к себе Аню, и чувствовал. Всё. Тепло, ветер, шум реки, пульс в своих пальцах. И плакал от счастья.
Прощальный круг
Понедельник наступил незаметно. Миша проснулся от того, что за окном кто-то громко разговаривал по телефону. Солнце уже поднялось, светило в окно, отражалось от белых стен Кремля. Он лежал, глядя в потолок, и перебирал в памяти вчерашнее.
Тепло на запястье. Пальцы Ани. Объятия у набережной.
Он поднёс правую руку к лицу, медленно провёл пальцами левой по ладони. И замер. Он чувствовал — слабо, но чувствовал. Текстуру кожи, тепло, даже небольшую шершавость у основания пальцев. «Они помнят», — подумал он.
В дверь постучали.
— Миша, ты встал? — голос Ани. — Прощальный круг через час. Пойдём?
Он вскочил, быстро оделся, вышел в коридор. Аня стояла с двумя стаканчиками кофе.
— Держи. Ты спал?
— Не знаю. Кажется, нет.
Она улыбнулась, и они пошли вниз.
Прощальный круг проводили в том же зале, где всё начиналось. Но теперь там было меньше народу — кто-то уже уехал утренним поездом, кто-то собирал вещи. Свет горел ярче, не было той интимной полутьмы. И всё же атмосфера оставалась тёплой, почти домашней.
Буре сидел за пультом, пил чай и кивал входящим. Увидев Мишу, он чуть приподнял кружку — приветствие без слов.
— Последний танец, — объявил организатор. — Танцуют все.
Миша оглянулся на Аню. Она стояла рядом, но не сделала шага.
— Ты не хочешь? — спросил он.
— Хочу, но не с тобой, — мягко сказала она. — Сегодня ты должен потанцевать с кем-то другим. Чтобы запомнить: ты теперь умеешь. Без меня.
Она кивнула в сторону Ольги — администратора, которая помогала Мише в первый день. Та сидела у стены, болтала ногами, пила сок.
— Иди, — подтолкнула Аня.
Миша подошёл к Ольге, неловко протянул руку.
— Потанцуем?
Ольга удивлённо подняла брови, потом улыбнулась.
— А ты смелее, чем кажешься, — сказала она, вставая.
Они вышли в центр зала. Музыка была медленной, с глубокими басами. Ольга положила руку ему на плечо, Миша — ей на талию. Он закрыл глаза.
И почувствовал. Всё. Её дыхание, лёгкое, ровное. Тепло её ладони через тонкую ткань футболки. Ритм, который шёл откуда-то изнутри, а не из колонок.
— Ты хорошо ведёшь, — удивилась Ольга. — Тренировался?
— Можно и так сказать, — ответил Миша, не открывая глаз.
Они танцевали одну песню, потом вторую. Миша чувствовал себя почти свободным. Он не думал о руках, о ногах, о том, куда поставить вес. Просто двигался, следуя за партнёршей. И это было легко. Как будто тело вспомнило то, что всегда умело.
Когда музыка затихла, Ольга чмокнула его в щёку:
— Приезжай на следующий фестиваль. Станешь звездой.
Миша рассмеялся — впервые за много дней искренне.
Он отошёл в сторону, ища глазами Аню. Она стояла у колонки, разговаривала с Буре. Диджей кивнул на Мишу, что-то сказал. Аня улыбнулась.
Миша подошёл.
— Ты молодец, — сказала она. — Я видела.
— Ты научила.
— Нет. Ты сам научился. Я просто была рядом.
Буре протянул руку, пожал Мишину:
— Приходи на следующие сеты. Я буду играть в Москве через месяц.
— Приду, — пообещал Миша.
Они стояли втроём, смотрели, как танцуют другие пары. Кто-то плакал, кто-то смеялся. Фестиваль кончался, но тепло оставалось.
— Ну что, — сказала Аня. — У меня поезд через час. Проводишь?
— Конечно.
Они вышли из зала в холл. Миша помог Ане собрать вещи — маленький рюкзак и отдельная сумка для обуви.
— Странно, — сказал он. — Я приехал, ничего не чувствуя. А уезжаю с кучей ощущений.
— Так всегда бывает, — ответила Аня. — Ты просто разрешил себе чувствовать.
Она взяла его за руку — теперь он отчётливо ощущал её пальцы, тёплые и надёжные.
— Миша, ты будешь срываться. Будут дни, когда онемение вернётся. Не пугайся. Это как тренировка. Мышцы болят, потом проходят. Нервы тоже учатся.
— Я запомню.
— И ещё, — она посмотрела ему прямо в глаза. — Обнимай чаще. Даже если не чувствуешь. Твоё тело всё равно получает сигнал. Доверие приходит через действие, а не через ощущение.
Он кивнул.
Они вышли на улицу. Такси уже ждало. Аня открыла дверь, обернулась:
— Ты молодец, Миша.
— Ты тоже.
Она села в машину, махнула рукой в окне. Миша стоял и смотрел вслед, пока такси не скрылось за поворотом.
Потом достал телефон, нашёл в расписании ближайший фестиваль. И уже вбивая даты, почувствовал, как его правая рука сама собой легла на сердце. И он чувствовал биение — отчётливо, сильно, как никогда раньше.
«Частота объятий», — подумал он. — «Кажется, я поймал волну».
Он улыбнулся, развернулся и пошёл в гостиницу собирать вещи.
Эпилог
В поезде обратно в Москву Миша сидел у окна. За стеклом проплывали поля, перелески, маленькие станции. Ночью он не спал — слушал запись сета Буре, которую скачал у звукорежиссёра.
Пальцы правой руки лежали на колене. Он медленно, осознанно провёл по ним подушечкой большого пальца. Чувствовал каждую фалангу. Кожу. Тепло.
В наушниках Буре запел ту самую медленную песню, под которую они танцевали с Аней на набережной.
Миша закрыл глаза и прислонился лбом к холодному стеклу. Мысленно он снова был там — на набережной, у Кремля, с её руками на своих плечах. И чувствовал всё. Ветер, солнце, её дыхание.
Поезд набирал скорость. Казань оставалась позади, но частота объятий — та самая, которую он искал — теперь была внутри.
Он открыл глаза, достал блокнот и написал:
«Аня, спасибо. Я теперь слышу своё тело. Даже когда молчит — слышу тишину. Приезжай в Москву. У нас тут тоже танцуют. Миша».
Сложил листок и спрятал в карман куртки — чтобы не забыть отправить.
За окном занимался рассвет. Где-то впереди была Москва, работа, новые фестивали. А главное — он знал, что теперь умеет чувствовать. Навсегда.
Конец.


