Сегодня я играю роль

Сегодня я играю роль
Работа №2 Тема: Играет роль Автор: elena.babaeva

Я играю роль…такая моя работа

Пальцы замерли над клавиатурой, список, высланный Матерью длинный, работы много. Пробегаю глазами, задумываюсь. Сегодня я играю роль…какую?

Печкин Никодим Иванович. Прожил 75 лет, любитель рыбалки на озерце. Не так рыбку любит старичок, как сам процесс.

Никодим Иванович встал на рассвете, завтракать не стал, закинул в старый рюкзак бутыль самогона, пару печеных картофелин, хлеба батон и вышел на крылечко. При живой супруге не осмеливался брать с собой самогон, всю душу бы съела. А, так, слова никто не скажет, пусто в домике, жена умерла, дети в городе.

В сарайчике взял удочку, старый велосипед. День обещал быть прекрасным, но что-то пошло не так. Небо затянули тучи, дождь застал старика на половине пути к озеру, на дамбе. Возвращаться не хотелось, старик упорно крутил педали, река внизу, слева была еле видна, дорога впереди скрылась в пелене дождя. Водитель джипа Никодима не увидел, во-первых, дождь, во вторых отвлекся на сидящую рядом девицу, ну очень была хороша.

Я выглянула в окно, Земля светилась вечерними огнями, а день между тем еще не закончился. Я еще не все отыграла.

Джип.

Ружье на стене.

Паленая водка.

Муж красивой соседки с девятого этажа.

Пачка таблеток.

И так далее, по списку.

Матери было легче, она любила играть военные роли, один момент и сразу вся работа выполнена.

Последняя в списке работница колбасного цеха. Вот она идет со смены с тяжелой сумкой, набитой мясными изделиями. Улица темна, фонари разбиты давно. Играю роль…на этот раз – это бомж с розочкой из бутылки в руках.

Мать говорит, что я работаю медленно, не творчески подхожу к своей роли.

Я играю роль…такая моя работа.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
14:15
1067
15:48
+1
А вот у меня вопрос: Героиня отвечает только за неестественные смерти? А кто тогда за естественные? Если Мать косит в промышленных масштабах на полях битв и разных апокалипсисах, Героиня отвечает за «бытовуху», кто-то должен отвечать за просто смерть. Ответ «Смерть» не подходит. Раз пошла классификация ангелов смерти, надо намекнуть про остальных «деятелей искусства».
Интересно, но мало, и тема не раскрыта (стучу указкой по столу)))
Получилась только зарисовка с неплохой идеей. Жутковатая роль.
Хорошая идея — смерть играет роли.
👍
19:35
+1
Действительно богатая идея, как ларец с драгоценностями. К сожалению автор скромно выбрал самую маленькую и довольно тусклую жемчужину. Хотелось бы больше и ярче.
19:47
+1
В общем-то согласен с предыдущими комментариями — интересно, но мало. И да, смотрелось бы гораздо круче, если бы Героиня к каждой смерти подходила с изюминкой и именно из-за этого проваливала план работ. А то работает медленно, да еще и не творчески — ну совсем раздолбайка, хоть в список на сокращение вноси.

Однако, мой ГОЛОС сюда. Получилось не очень, но тема хуманизации подобных персонажей всегда нравилась мне больше.
20:21
«Мать говорит, что я работаю медленно, не творчески подхожу к своей роли.» — я думала, что когда медленно, то, наоборот, стараются. Это быстрей сделать и свалить — не творчески, не заинтересованно.
Порадовало, что автор лишними словами текста не утруждал читателей, как многие.
Не мать (Мать), а мачеха тут, видно. Так издеваться над «работниками».
У меня ощущение нераскрытости, как будто автор не на полпути бросил, а еще в начале. Будто автора, правда, заставили.
А можно было раскрыть.
07:06
+2
«хлеба батон» как правило в разговорном русском языке хлеб и батон разные вещи, поэтому уточняю, не надо ли тут зпт?
текст невнятен
23:13
это как «булка хлеба», так что норм.
я уже понял wink
07:59
На фоне с другими работами выглядит недокрученной, хотя идея прописана ясно и интересно.
Понравилось то, что пришлось перечитать рассказ два раза — с первого захода вступление было совсем непонятно, зато ближе к концу разобралась и уже в свете этого знания все элементы разложились по полочкам.

Не очень понятно, как можно подходить к такой работе более «творчески» и выполнять ее оперативнее. Это же просто специфика индивидуальных, бытовых смертей — они происходят как бы по одиночке. Другое дело, когда тысячами умирают во время войны, эпидемии или катастрофы — можно переходить на опт…

Автор, как вариант лучшего раскрытия вашей идеи: героиню было бы неплохо прописать подробнее, а также сделать так, чтобы в ходе рассказа в ней что-то изменилось (чтобы было ощущение полноты сюжета). Например, хорошо бы подошло, по-моему, такое развитие: героиня находит-таки собственный творческий подход к работе, предварительно получив или ощутимых люлей от начальства, или угрозу сокращения, как уже предлагали, или и то и другое вместе. При таком сюжете вы бы заодно и ответили любопытствующим гражданам, что вы представляете как креативную Смерть. smile
Или хоть котёнка, нечаянно пострадавшего в результате её деятельности.
При моём священном трепете на слово «Мать» весьма удручающе выглядит в этом звании несущая смерть. Мать изначально предназначена давать жизнь, а не отнимать. Всё смешалось в доме Обломова… Даже представлять не хочется, какие у неё детки. Можно было бы обозвать персонажа более подходящим словом, да хоть Вершительницей.
Сам рассказ как-то слишком уж лаконичен, рассказчик практически никак не обозначен, кроме разве что пола. Про её, скажем так, начальницу вовсе небольшая ремарка о её предпочтениях в выборе работы. Всё. Общий фон рассказа серый в смысле восприятия своего бытия главной героиней, чувствуется её ощущение недостаточности и даже в какой-то степени неправильности оного. Но нет развёрнутости ощущений — это не про объём, просто что-то осталось не пойманным, потому концовка представляется оборванной, чего-то ещё не хватает. Той самой досказанности.
12:37
Комковатый апокалипсис.
Извините, но ничего другого, к вышесказанному другими цензорами, добавить нечего!
Оценка -0
17:00
+1
Всё смешалось в доме Обломова
😂😂😂👍👍👍😂😂😂
17:02
+1
Обычно краткость — сестра таланта, но тут краткость — сестра слова «Мало».
Мало текста. Черт, вот немножко побольше, и мне бы хватило.
А так я только из комментов поняла, о чем оно ((((
11:21
Тоже только из комментариев догадался о сути. ) А так просто смакование чьих-то концовок.
22:01
Джип.
Ружье на стене.
Паленая водка.
Муж красивой соседки с девятого этажа.
Пачка таблеток.
— точно не творчески. Шаблонно. А коли работаешь по шаблонам, то производительность должна быть высокой. Может любит смаковать подробности? Потому долго работает.
Батон хлеба — точно не сельский житель. Москвичи говорят батон колбасы и булка хлеба. В провинции говорят буханка. Забавно, не более. «Мама анархия, папа стакан портвейна.»
16:34
Согласна с предыдущими комментаторами, только с комментов поняла, что к чему, может, старею)) автору на заметку, если у вас в голове есть сюжет, то его необходимо выложить, а не считать, что все поймут, что было у автора в голове в момент написания произведения. В конце концов вы для читателей пишите, чтобы они читали, а не «дофантазировали» за вас.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания