Андрей Лакро

Сбитый летчик

Сбитый летчик
Работа № 335 Работа удалена по просьбе автор

Работа удалена по просьбе автор

+8
00:43
1460
00:12
+2
Интересный рассказ. Хорошо написан, сюжет нестандартный, название произведения уводит от него. Про призрака получилось сильно, в лучших традициях «Игры разума», даже лучше. Не до конца понятно реален он или нет.
Ставлю плюс. jokingly
19:38
+3
Мне рассказ понравился. Интересная история и предыстория персонажей, отношения двух друзей. И конечный результат понравился. Тоже не определился для себя, жив ли черный человек, или это просто миф/воображение. Но не уверен, что рассказ подходит полностью для конкурса фантастики.

Изложение замечательное, сцены сменяют друг друга как надо. Очень правильно, в нужные моменты. И ассоциативный ряд, и музыкальная составляющая рассказа – на высоте. Автор, вы молодец! Спасибо )
11:53
+4
Очень недурно. Удачные вкрапления поэзии оживляют рассказ. Немножко провисает сюжет вначале, у трещины асфальтной. Переход уж больно резок. Советский рок улыбнул. Я сам был э-э-э… Олегом, типа. До наколок не дошло, правда. А потом понял, что весь тогдашний рок — это котел кипящий с маленьким краником. Музыки, как таковой, нет, главное — в словах. Но тут я уже не Олег. Для меня слова и голос — еще один инструмент. За «Кашмир» и «Берн» я готов поменять практически весь тогдашний советский рок. Пардон, занесло.
Сюжет жизненный. У многих был или есть такой друг. И вечное противостояние. Ты знаешь о нем все, а все равно впрягаешься и доказываешь вещи, которые не так уж и важны.
Трансформация в призрака пришла очень ко времени. Это великолепный ход.
Эх, Дасти. Был у меня знакомый автор, когда-то. Офигенно Дасти, просто.
Рассказ достоин самого высокого балла. Но не максимального. Диалоги, местами, попросту скучные. Эпизоды с девчонками меня зацепили не очень. Там где нужна была емкость, сжатость — автор разливался соловьем, пылью рассыпался, и наоборот.
З.Ы. Есенин… удачный поэт для суицидника. Имхо.
12:55
Браво!
− в нем, замкнутом интроверте, не любившим покидать квартиру?

И, хотя Антон, конечно же, не вставал и не шел, без Олега жизнь его была бы совсем невыносимой.

А это как, хотелось бы спросить?
Если Антон интроверт то его жизнь и без присутствия Олега самодостаточная, полноценная. Олег его должен был бесить на самом деле.
Мне кажется автор не очень хорошо знает жизнь интровертов, мизантропов, социофобов.
Но все равно — добро пожаловать в клуб.
У вас не очень получилось показать жизнь затворника.
Это у нормального человека жизнь без выхода из квартиры по три — четыре дня вызывает приступ бешенства.
А для интроверта один гость два раза в неделю уже перебор. Потому что он является раздражителем.
Второй момент.
Слишком много диалогов.
Пока Олег с Антоном бла-бла-бла картинка стоит, двигатель работает на холостых, никто никуда не движется. Действие пробуксовывает.
В данном рассказе не хватает динамики.
Слишком дремучие описания слабо играют на сюжет.
Я читал очень внимательно, и все ждал, когда же придет развязка. Хотя перед этим очень хотелось увидеть конфликт.
Конфликт возник, правда почему-то после развязки.
Парафраз этого рассказа =
Ты переспал с моей женой, я тебя убил.
Отелло из Антона не получилось.
Не впечатлился…
Язык живой, и читается вроде без проблем, но повышенная вязкость текста дает о себе знать.
Немного скучно.
А оценивать вас будет группа подпольщиков, и все желающие. Я воздержусь.
Гость
20:04
+4
Не все интроверты сычи и мизантропы, это я вам как интроверт говорю. И да, у интроверта могут быть люди, в обществе которых им комфортно. Обычно их связывает общность каких-то интересов.
Если вы не заметили, или заметили не совсем то, я повторю на всякий случай:
И, хотя Антон, конечно же, не вставал и не шел, без Олега жизнь его была бы совсем невыносимой.

А теперь вопрос как интроверт интроверту:
Ваша жизнь невыносима?
Или вы счастливы и самодостаточны?
P.S.
Просто прочитайте и вникните во фразу которую я привел.
Гость
21:15
Я «немного» страдаю от депрессии, поэтому ваш вопрос, мягко говоря, некорректен. Касательно фразы: у меня был человек, с которым было тяжело, но без него — хуже. Позже, к моему сожалению, он потерял те качества, из-за которых без него было хуже, и стало просто хуже, но это уже другой вопрос.
Друг, который порой бесит, но которого я рад видеть хоть каждый день, у меня тоже есть.
Опять-таки, не забывайте, что Антона в описываемый период постоянно подавляют родители, учителя и орги, а Олег для него — отдушина и окно в мир (возможно, лучше сказать — в другой мир, но в контексте рассказа это как-то нехорошо звучит).
Значить вы не мизантроп, не интраверт, и не социофоб.
Я даже бухать любил в одиночестве, ну когда пил.
Значить вы смешанный тип, и не можете являться примером.
Ну мне так кажется.
Давайте закроем тему?
Мы не вас обсуждаем, и не меня.
Мы ведем обсуждение конкурсного рассказа.
Подождем окончания и автор нам все объяснит.
Гость
21:38
+1
А я люблю, когда по двум комментам развернутый портрет личности дают. Аж интересно становится, откуда у человека талант такой. Давайте, полностью поддерживаю.
когда по двум комментам развернутый портрет личности дают.

Б***ь, вот отчего вы это решили?
Где я ваш портрет рисовал?
Я о вас вообще не говорил. Я рассуждал только о героях рассказа.
Гость
21:59
+1
«Значит вы не мизантроп, не интраверт, и не социофоб… Значит вы смешанный тип, и не можете являться примером.»
Ну ваще про меня ни слова. Кстати, пока что все нормальные психологические тесты, которыми меня проверяли, с вами не согласны, но да мы, вроде, уже об этом говорили.
Но, кажется, мы собирались завершить эту ветку дискуссии, если вы не против.
00:46
Рассказ хороший, только автор, если и хотел показать, что Олег приходит к герою из иного мира — сделал это не очень понятно. Поэтому, к фантастике рассказ имеет косвенное отношение. Даже мертвые могут приходить и во сне и в бреду.
11:58
Не думаю, что это сон. В рассказе показан момент обоюдного разговора героев с медсестрой, которая видит Олега и разговаривает с ним тоже. Здесь все гораздо глубже, ведь Антон все время выживал в авариях, и выживали все с кем он сталкивался…
Гость
12:07
Нет там такого момента. Даже напротив — Олег зовет врача, а потом жалуется, что тот его не слышит. Медсестра, прежде чем сообщить о скором приезде жены, говорит, что Антону, наверно, грустно одному в палате.
12:16
Хороший рассказ, грамотно выстроенный на чувственном восприятии — стихи, мелодии. При этом рассказ не пытается за обрывочным повествованием скрыть сюжетные проблемы или нелогичности. Сюжет — хоть и простой, но складный, ровный, убедительный. Из минусов — мистики катастрофически мало. И есть подозрение, что автор активно так общается в комментариях, что тоже не есть хорошо.
12:26
" Все в порядке, доктор. Вашими стараниями, – Антон небрежно отсалютовал ему, прикоснувшись пальцами к виску. – Скажите лучше, связывался ли кто-то с моим директором?

" − Директор приезжал уже. Суетился. – Олег снова погрузился в кресло и дымил оттуда новой сигаретой.
− Директор приезжал, – повторил за ним врач и шумно вздохнул. – Не дождался вашего пробуждения, уехал. Просил передать, что уладит все проблемы, но что это в последний раз. Так он сказал – вам виднее, что это значит."

Вот момент. Не медсестра, правда, запамятовал уже, а доктор.
12:33
Далее момент драки в молодости, он ведь не сам с собой дрался, да и именно Олег его пригласил и все его видели.

«Одну девушку, разбитную рыжую хохотушку, Олег сразу же увел в комнату, прикрыв за собой дверь. А Антону досталась вторая – белокурая, тоненькая… ангел неземной красоты, как ему тогда показалось.»
Так, что здесь, как я уже писал, есть глубина. Автор постарался. )
Гость
12:46
Про первое — соглашусь, в отрыве от остального действительно выглядит как коллективный монолог) А драка происходит до того, как Антон в первый раз попал в аварию. Олега в столб или куда там он въехал в отместку за жену, если вы не заметили.
Вероятно, тут разница восприятия играет. Я при первом прочтении чувствовал какую-то неправильность, только не понимал, в чем она, до того, как медсестра сказала про одиночество.
12:50
Может на этом и построен замысел автора? Каждый ведь всегда видит что-то свое? А, что увидел сам автор узнаем через недельку, не долго осталось )
Гость
12:54
+2
Хорошее повествование, я слышал, тем и отличается, что каждый видит в нем себя. И что оно растет по мере того, как читающий набирается жизненного опыта. Романы Стругацких, как я читал их подростком, и романы Стругацких, как я читаю их сейчас — разные вещи.
20:20
+1
Отличный рассказ, можно было бы что-то подсократить… но можно и так. Я бы с чистой совестью поставил 10.

Мы когда последний раз на рыбалку выбирались?
– Никогда. –
Вот. И я думаю, чёт давно.
thumbsup
07:02
Топи, да болота зачем тут зпт?
Голоса родителей бубнилиу него над ухом
Антоша не ребенок. Он гений! sick опять???
тентом, совершенно не спасающеИм от жары
Меня зовут Антон Пыльный не надо дешевого пафоса
я пианист и опаздываю на концерт. Документы в правом нагрудном кармане. Используйте гугл, чтобы узнать подробности» автору самому не противно такое писать?
Больничка, что ли? пианист с лексиконом зэка?
опять ничего нового, обычная шизофрения
и где тут фантастика
впрочем, за Кинчева с Шевчуком спасибо
sue
23:59
+1
Рассказ любопытный. Но если честно, запутанный… Тут вот люди хвалят, все поняли. Можно ли как-то пояснить замысел?

Начало понравилось. Это были, как оказалось, воспоминания из солнечного детства. Потом все вдруг ухнуло, стиль изменился, появились какие-то кореша, слэнг, автокатастрофа, доктор. Потом воспоминания о «девочках», о концертах. Много текста про «русский рок», это бы больше подошло для блога, нежели для прозаического рассказа. Герой из современности как-то не очень похож на «музыканта», поэтому все смешалось в голове у бедного читателя меня. И главное — кто такой Олег))
09:24
+3
Отпишусь тут, вдруг кому интересно)
Спасибо всем, оставившим интересные или конструктивные отзывы, было интересно почитать. Ответы:
Автор — самый что ни на есть интроверт, но прошу не путать интроверта с аутистом. Интроверт не любит больших компаний, всеобщего внимания к своей персоне, шумных вечеринок и длительного общения. Интроверт любит побыть один. Но это не значит, что он(она) будет сидеть из года в год в полном одиночестве( не приближайтесь ко мне! не приближайтесь!)Это была бы психическая болезнь уже. Интровертам, как и все остальным людям, нужно общение. Просто дозированное и на своих условиях.
Школьные годы Антона сформированы из школьных лет автора, только с поправкой на мужской пол) один-два друга нужны, чтобы обсудить то, что накопилось, высказать свои мысли и разделить чувства. Полное одиночество в юном возрасте приятно только при наличии интернета)) И периодического общения с близким по духу человеком. Кстати, некоторые отписавшиеся, что они, мол, интроверты — но вот у вас же есть потребность в публичности и общении;) Судя по массовому комментированию и активным спорам. Автор вот, как истинный интроверт, отзывов на то, что не понравилось, не пишет) И холивары, баттлы, дуэли и все вот это — не любит).
Огромное спасибо DS и strangerbard за то, что защищали рассказ и спорили) Ваша поддержка грела автору сердце) Grold — спасибо за конструктивную критику и воспоминания о русском роке — вижу, что зацепил этот момент, и это приятно) marrtin, спасибо, что оценили момент с рыбалкой, мне он тоже нравится)) Вообще всем спасибо за плюсы и позитивные комменты.
По закрытым отзывам — было очень интересно и полезно. Жаль, что снижали за «не-фантастику», на мой взгляд, мистика в наличии. Олег спасал Антона после аварий, а не просто мерещился, как спасал и всех участников дтп) Об этом он сам говорит. И медсестра говорила, что ситуация странная — руки всегда целы остаются и вообще он жив-здоров, и никто не погибает. Но соглашусь, что финал двусмысленный немного, есть такое в финальных фразах… ну вот люблю я неоднозначные концовки)
Хитрый Митрий, Товарищ, МГ, Аizo, Мартина Эден, Grold, MariaA — вам особенно огромное спасибо за ваши отзывы и такие оценки, вы прям поняли, прям уловили, и мое сердце с вами! )
Эх, MariaA и МГ, ну что ж вы так с голосованием. Ваши оценки мне бы очень пригодились…
sue — почитайте отзывы, там все объяснят)
В целом, большинству вроде понравилось, заминусили только anyappa и Банк. Банк вообще молодец — написал такой вроде не слишком злобный отзыв и поставил 2 балла из 10… и пожелал удачи на конкурсе)) Знатный троллинг — почти наверняка утопить рассказ и пожелать удачи на конкурсе) Ладно, я оценила.
Рассказ протестирован) Теперь он продолжит жизнь и будет переработан в повесть.
Всем еще раз спасибо. Тем, кто еще не вылетел — удачи!
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания