Анна Неделина №2

​Сказка о том, как Лешак с Лешавкой путешествовать решили

​Сказка о том, как Лешак с Лешавкой путешествовать решили
Работа №7
  • Опубликовано на Дзен

В Некотором государстве жили-были Лешак с Лешавкой. Жили они долго и хлопотно. Ни присесть не могли, ни прилечь. Если задерживались на одном месте более десяти минут, то тут же корни пускали. А пустить корни — это не дело. Этак можно прорасти на всю оставшуюся жизнь. А корневая жизнь ни одному уважающему себя лешему не нравится. Вот и приходится по лесу слоняться вдоль и поперек без остановки.

Лешавка слонялась налегке. Вела праздный образ жизни. Ни о чем плохом не думала, ничего хорошего не делала. Птиц гоняла, народ пугала. Дороги путала, на навигаторы новомодные порчу наводила.

Лешаку жить было сложнее. Досталась ему в наследство от деда, который, по неосторожности, пророс корнями и превратился в ель, старинная картина. Вот и приходилось Лешаку наследство это всюду с собой таскать. Как-то раз решил он пристроить картину на хранение Коту по фамилии Ученый. Кот был цепью прикован к дубу, вел оседлый образ жизни и, за умеренную плату, сторожил добро лесного народа. Хотел Лешак воспользоваться услугою Кота, да передумал. Вернее, не сам передумал, а Лешавка его отговорила. Пожалела валюту лесную деревянную на Ученого тратить.

Лешак не был существом одомашненным. К уюту не стремился. И картину давно бы продал купцу заезжему. Но картина была не простой, а волшебной.

Про волшебство сам дед и рассказал. После того, как корни пустил. Дед, конечно, подозревал, что не по неосторожности он на одном месте задержался и в ель превратился, а по злому умыслу. Что подруга его, по имени Лешайка Горластая, которая моталась с ним по лесу и которой он, по доброте душевной тайну раскрыл, подпоила его зельем заморским. Вот он и одеревенел. Но того Лешайка не знала, что дед еще в прошлом веке завещание составил и хранил его у Кота Ученого. Так Лешак, согласно воле деда, картину и получил. А коварная Лешайка ни с чем осталась.

На картине старинной была изображена Мыша из рода Педикюровых. Род это древний,благородный, но давно вымерший. И никакие Мыши Полевки, Мыши Рублевки и Мыши Шалашовки, ныне проживающие в Некотором государстве, ни в какое сравнение с Мышами Педикюровыми по делам своим не идут.

Мыши Шалашовки разбоем промышляют. Шалаши да палатки заезжих туристов грабят. Тем и живут. А разбоем род свой облагородить невозможно.

Мыши Рублевки славятся тем, что выпиливают такие деревянные копейки из поваленных деревьев, что никто их от подлинных отличить не может. Запрудили они фальшивыми монетами все Некоторое государство.

Мыши Полевки с самых стародавних времен по левую сторону леса живут. Игровые норки, скупка краденного и любое другое левое дело — в их ведении.

А Педикюровы — совсем другое дело. Род этот хранил очень важную тайну. Известен им был заговор особый. Благодаря заговору этому, да зубам острым могли Педикюровы так обработать ноги лешиев, что те целый месяц корнями не прорастали. И могли себе позволить на земле всласть отлежаться, да поспать впрок.

Хорошее состояние сколотили себе Мыши Педикюровы. Жили не в норках, а в избах. Ели зерна отборные, пили молоко птичье. Носили шубы, подбитые лебяжьим пухом. Но сговорились меж собой мыши других племен и навели порчу на Педикюровых. И перестали те плодиться-размножаться. Так их род на нет и сошел.

На картине старинной была изображена последняя Мыша Педикюрова. За этот портрет отдала она художнику известному полсостояния своего. А вторую половину отдала волшебнице командировочной, которая картину наделила великой силой и обещалась тайну сохранить.

Дед Лешака, по счастливому стечению обстоятельств, оказался последним клиентом Мыши. Вот она ему картину и отдала. А по какому-такому разумению она решила не уносить с собой в могилу тайну особого заговора — никому не ведомо.

И, как сказывал Дед, если потереть изображение Мыши тряпицей, смоченной птичьим молоком, то она оживет и так ноги обработает, что можно месяц за корни не переживать.

Ах, как хотелось Лешаку хоть раз волшебную силу картины на себе использовать. Но не решался он секрет Лешавке раскрыть. А как и ей придет в голову мысль опоить его зельем сонным?

Так и ходил он по Некоторому государству без сна и отдыха с картиной за спиной. И жили бы они себе дальше долго и хлопотно, но захотелось вдруг Лешавке мир посмотреть.

— Слышь, Лешак, а давай посмотрим, что там за пределами нашего леса происходит?

— Чего это? — всполошился Лешак.

— А чего бы и нет? Мы с тобой какой уж век кругами по лесу ходим. Надоело!

— Что значит — надоело? Наше дело такое — кругами ходить. Иначе народ, который по лесу без дела шастает, с дороги не сбить.

— А мне надоело! — повысила голос Лешавка. — Народ с пути сбивать, конечно, дело нужное. Но мне и себя показать хочется.

— Кому это? — всполошился Лешак. — Кому ты себя показывать надумала? Не дело это! Не должны мы никому показываться!

— Ну, ты как знаешь, а я пойду! Хочу посмотреть на государства заморские!

И пошла Лешавка вперед не оглядываясь. К той границе пошла, которая по левую сторону леса.

Лешак потоптался на месте, потоптался, да и побежал за Лешавкой. Виданное ли это дело — столько веков вместе ходят, а тут вдруг одному оставаться? Даже в носу засвербило от мысли, что больше не увидятся.

Нагнал Лешак Лешавку у самой границы. На границе, как и положено, берлога таможенная. В берлоге Мишка Погранец. Знай себе лежит вдоль границы, да посапывает. Такого как он просто так не обойдешь.

— Куда идем? — Мишка поднялся, надел фуражку и китель пограничный.

— Туда — не знаем куда! — ответила Лешавка. — Мир посмотреть хотим.

— Какой такой мир?

— Закордонный! — Лешавка гордо расправила плечи. — И себя хотим показать!

— Ну, для начала, покажите мне паспорта! — хмыкнул Мишка. — Без паспорта ни одна нечисть мимо меня не проскочит.

— Какие такие паспорта? — удивился Лешак. — У нас паспортов отродясь не было.

— А нет паспортов, то и граница для вас закрыта! — Мишка снял фуражку и принялся укладываться.

Лешавка от обиды аж прослезилась. А прежде не плакала никогда.

— А как мы можем паспорта получить? — поинтересовался Лешак. Он бы, конечно, и без паспорта прекрасно прожил, но так жалко было смотреть на Лешавку.

Мишка вновь поднялся. Надел фуражку. Принес из берлоги книгу под названием «Свод правил Некоторого государства», смел паутину и открыл на нужной странице.

— Вот, — ткнул он лапой в книгу. — Все тут прописано. Белым по черному. Паспорт жителям Некоторого государства выдается сроком на два года под залог.

— А что такое залог?

— Залог — это что-то ценное, что вы оставляете взамен паспорта. Есть у вас что ценное?

— Нет! — торопливо ответил Лешак. — Ничего ценного у нас нет. Откуда?

— Есть! — оживилась Лешавка. — У нас есть картина! Старинная!

— Краденая? — поинтересовался Мишка Погранец? — Если краденая, то я ее у вас конфискую.

— Чего это краденая? — всполошилась Лешавка. — У нас все по закону. У нас и бумага наследственная имеется.

Лешак стоял, как громом пораженный. Никак не ожидал он от своей подруги такой подлости. Где это видано — вот так чужим имуществом распоряжаться?

— Показывайте картину! — велел Погранец.

Лешак даже глазом моргнуть не успел как Лешавка выхватила картину из заплечной торбы и выложила ее перед Мишкой.

— Маловата картина для двух паспортов то. — Погранец озадаченно чесал затылок. — За эту картину только один паспорт и могу выдать. Лешаку.

— А почему не мне? — спросила Лешавка.

— Потому как он документ имеет на картину. А ты что имеешь?

— Ничего, — Лешавка поникла головой и пустила слезу.

Лешак почувствовал, что от вида расстроенной подруги у него внутри что-то непривычно сжалось. Это новое чувство привело его в волнение.

— Ты это... Того... — обратился от к Лешавке. — Не плачь. Нам плакать нельзя. Нам сырость противопоказана. Еще начнем прорастать молодыми веточками. Засмеют ведь...

Мишка тем временем достал из кармана бланк для паспорта.

— Фамилия? — строго спросил он Лешака.

— Какая такая фамилия? Нет у меня фамилии.

— Ты какого государства житель? Некоторого?

— Да.

— Тогда присвоим тебе фамилию Некоторенко.

Погранец быстро заполнил все графы паспорта. Затем опустил лапу в бочку с дегтем и шлепнул на последней странице особую печать.

— Вот твой паспорт, держи. — Мишка протянул готовый документ Лешаку. — Сроком на два года. Через два года, если не сдашь паспорт, то картину твою старинную конфискуем в пользу государственной казны. А теперь ты обязан покинуть пределы Некоторого государства.

Погранец поднял шлагбаум.

Лешак растерянно оглянулся на подругу. Ему захотелось обнять ее и сказать что-то хорошее на прощание.

— Ты не стой, не стой. — Проговорил Лешак. — Ты топчись все время. А то прорастешь тут корнями и превратишься в пограничный столбик.

Лешавка затопала ногами и заревела в голос.

Погранец подтолкнул Лешака в спину и опустил шлагбаум.

— Все! Ты уже в другом государстве. Так что не стой тут!

— А в какое хоть государство я попал?

— В Запустынное, — ответил Мишка.

Лешак помахал рукой, повернулся и быстро зашагал вперед. Он не хотел, чтобы Лешавка заметила его слезы. Отойдя на достаточное расстояние он обернулся и еще раз помахал рукой.

Не стой у границы! — прокричал он на прощание. — Топчись все время, чтобы не прорасти! А я обязательно вернусь!

Шел Лешак неизведанными тропами и думал о том, как неожиданно поменялась его жизнь. Жалел, что так и не рассказал подруге о волшебной силе своей картины. Жалел, что из-за недоверия к ближнему, сам ни разу не воспользовался волшебством. Жалел, что с Лешавкой пришлось расстаться. Эх, да что там... О многом жалел...

И решил Лешак во что бы то ни стало вернуться через два года в родной лес. Привезет подруге своей подарков, обменяет паспорт на картину и заживут они долго и хлопотно, как жили до этого. Возможно, даже, что и поженятся. Отчего не пожениться, когда теперь и фамилия есть?

Продолжение следует...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+10
00:05
1134
09:15
+2
В целом — приятное повествование.
Что понравилось:
— это милое сказочное полотно; детям понравится, взрослые улыбнутся;
— герои производят хорошее впечатление, переживаешь за них;
— тема раскрыта;
— некоторые моменты, например, про мышей — удались прекасно.

Что не понравилось:
— это все же не рассказ. Это длинное вступление к самой сказке. Где-то потерялось действие как таковое, кульминация, развязка. И даже «продолжение следует» не спасает ситуацию.

И просто вопрос: а как же лешие все же спят? unknown
Про кота зачем? Про мышей разных зачем? Винегрет какой-то. А еще времена путает автор. То в прошедшем повествовательном, то в настоящем времени сказывает.
21:15
+2
Повествование легкое, но после фрагмента с границей моего терпения не хватило))))
Сказочная история, конечно, да занятная, но больно уж современная получилась. Не любо мне, да не дорого, когда времена перепутывают, будь то Авторы, будь Лешие.
Голос не оставлю, но похвалу Автору подарю)))
22:15
+2
Сказка незавершённая, но интересная, весёлая, герои обаятельные, с юмором. Порча навигаторов рассмешила. Думаю, что элементы современности сказку не портят, а придают ей особый шарм. И картина присутствует!
01:29
+1
Круто! Всё эти задумки с прорастаниями и аллегориями к реальной жизни, понятны и удачны).
Буду ждать продолжения.
02:52
Досталась ему в наследство от деда, который, по неосторожности, пророс корнями и превратился в ель, старинная картина.
Шиворот навыворот предложение. Очень сложно воспринимается на слух.
Лешавка поникла головой и пустила слезу
«головой» — лишнее уточнение.

В целом ошибок особо не нашла, язык у автора приятный, читалось очень легко. Такая приятная сказочка получилась, точнее, начало сказки… По сюжету как-то сильно цепляется момент с котом, ну уж совершенно лишним кажется здесь, и роли никакой не несет, только перегрузили текст его упоминанием. Про мышек же напротив прочитала с огромным удовольствием. Да, в целом осталась, конечно, довольна, но из-за того что это только начало, а не самостоятельное завершенное произведение – это минус.
09:55
Сказка довольно философская, идея мне понравилась. Но на поясняловке с мышами, если честно, заскучала. В остальном прочитала с интересом.
По языку: было, к чему придраться, но не хотелось.
По сюжету: про мышей явно было лишнее. Мб, есть смысл сократить как-то?
По героям: минус для 《сказки》- тут ни одного положительного персонажа.
15:33
Интересно, но мало. Рассказ оборван на самом интересном месте. Конечно, и не плохо, можно разные варианты додумать, но хочется и от автора продолжение сказки услышать.
18:48
Для начала – это точно сказка. И в ней точно есть картина. Это плюс. Читается довольно прилично, написано не плохо. Местами несколько затянуто с объяснениями и подробностями.
Даже возникла мысль прочитать детям в продолжение эксперимента. А потом – бац! И все закончилось посередине. Иди даже раньше. Да они бы меня замучили, требуя продолжения! Пришлось бы придумывать (придумаю и продам автору, вдруг он сам еще не написал smile ).
Хотя, возможно, в некоторых местах они могли бы и заскучать, из-за той самой затянутости и избыточности. Но это просто потому, что здесь только начало сказки. Потом все «лишние» детали вполне могут стать очень важны.
Дописывайте и отправляйте на «Новую сказку», например. Там большой объем нужен, а тут явно можно еще страниц двести напридумывать.
21:36
Жанр: сказка-сатира (политическая). На примере Некоторого государства автор высмеивает пороки политической системы. Какой не важно! Это проглядывает, скажем, в истории про Мышей. Шалашовки разбоем промышляют, Полёвки крышуют игровой бизнес и пр., Рублёвки — фальшивомонетчики (или банкиры). Педикюровы — элита элит. Короче, «всё гнило в Адском королевстве».
В таком Отечестве главгерои — Лешак и Лешавка — корни пускать боятся. Лешавка подбивает Лешака из лесу уйти. Мир посмотреть.
В чём роль картины? Она, наверное, позволяет не закоснеть в Некотором государстве окончательно. Может быть.
Концовку не поняла. Ещё над ней подумаю.
Что касается языка, смутили некоторые слова и выражения. Например: жили долго и хлопотно, корневая жизнь
Всё бы ничего, если б не оборвали на самом интересном месте. Почему-то мне кажется, Лешавка это всё подстроила, чтоб картинку заполучить. Но узнать не судьба, а жаль.
Написано прилично, по-сказочному, ничего лишнего, есть интересные детали. Про птичье молоко понравилось))
Путаницу во временах, которую все видят, я лично не заметила. А это значит, если она есть, то органично и по-сказочному выполнена. В сказках же часто такое попадается, повествование то в прошедшем, то в настоящем.
Что касается картины, она не по центру повествованиия, а как бы атрибут. Но с задачей автор справился, если б концовку не слил.
Продолжение определенно будет. Все же знают, что первый тур без вылета. Вот и разбил автор сказку на 2 части. Конечно, как это скажется на голосовании я не могу прогнозировать. Но мне кажется, что голос за вторую часть получить у автора шансов маловато. На это есть несколько причин: 1) не все, читающие продолжение, окажутся читавшими первую часть. 2) не всем сказка понравится в целом. 3) Хотя бы Одна из частей должна настолько сильно зацепить, чтобы побудить читать вторую. Вообще, такая стратегия обречена…
17:59
Так вот в чем была хитрость, — хотите продолжение, — голосуйте за меня!
Вот никогда б не додумалась до такого wonder Честно!
20:54
А это хитрый автор smile
Но вообще какое-то частое явление. Даже на НФ в подсудной группе у меня было штуки четыре незаконченных рассказа. Уж там-то на какое продолжение надеяться
20:56
а на НФ турнире, кто-то так делал. кто?
На НФ просто прислали, что было)))) Просто, чтоб прислать pardon
надо провести расследование))))
Были прецеденты. В частности, помню рассказ о каких-то вояках, подвергнутых изменению числа хромосом. Но там исполнение подкачало, да и идея была не оч. Поэтому статистика пока не в пользу такой стратегии. Но здесь-то в разы лучше идея и исполнение… Посмотрим
Ну, почитаем, что там будет во втором туре))) Но пока желания голосовать нет)))
21:21
я не про конкурс, я про Кактусовый
21:22
не могу вспомнить кто
Не, я ж Елене написала, он про НФ18 вроде бы
21:26
короче, я запуталась с вами!
Да не, я про кактусовый как раз.
Я поняла))
Гость
15:37
если это сказка для детей, то читать детям не стоит, если для взрослых, то тем более 1-
19:42
читалось легко и весело, хорошая такая сказочная манера, но мне показалось, что это только начало, рассказ без конца и даже почти без середины, чисто затравочка
21:04
+1
Прочитала на одном дыхании. Поучение в конце присутствует, герои простые, но сказочные, а что еще для сказки надобно? По мне, так ЧИТАТЬ и взрослым, и детям — дети, может, на мышах и заснут как раз, а для взрослых, наоборот, аллегории в сказке отличные. Очень понравилась печать — усы, лапы, хвост — вот наши документы!:)
А отдам-ка я сюда ГОЛОС. Потому как, кроме слитой концовки, других претензий у меня к этой сказке нет. Да и то, слита она относительно, в таком виде тоже читается. В сказке много аллегорий, не на политическую систему, а на социум, на типы людей. Поэтому текст скорее для взрослых.
08:46
Автор. Очень бодро, но долго запрягали )

Так то интересно. Только перегружено показалось персонажами, чуть не запутался.

Мышь педикюровая… Вспомнилась шутка.
На ногах — ногти. Тогда на руках должны быть рукти. А на лапах — лапти.
А на корнях, получается — корты? Или кортаны?

Но сказка действительно есть.
19:42
Опять напомнило серию мультиков про трех богатырей. Прям новый стиль: юмористический лубок.
Леший как-то уж слишком подвержен рефлексии)
Бодрая сказочка могла бы получится, но автор увлекся афористическими штуками вроде мышей-шалашовок и Мишек-Погранцов и описанием внезапно (после веков совместной жизни, ага) вспыхнувших у Лешего чуйств.
Язык хороший, легкий.
А вот штука с «Продолжение следует» немножечко выбесила. Сказка должна иметь конец, собственно, вся суть в гармоничном сюжете. Все, значит, пыхтели, придумывали финалы, в количество знаков вписывались, а тут — «продолжение следует», и всё? Как-то не айс. Не дай Бог ещё и продолжение действительно будет. Я бы к следующим турнирам просто запретила такие выходки.
А мне позвольте напомнить склонение слова «леший». Единственное число: леший, лешего, лешему, лешего, лешим, о лешем. Множественное число: лешие, леших, лешим, леших, лешими, о леших. Извините. «Лешиев» — что-то вообще из другого мира.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания