Андрей Лакро

Дед, картина и девица-краса

Дед, картина и девица-краса
Работа №14

Жил-был дед Архип. Был он один-одинешенек. Бабка его давно померла, а дети выросли и за море уехали. Остались лишь кошка серая да курочка рябая. Так и они жили втроем.

Денег в доме сроду не водилось. Старик хоть видел плохо, да руки его были крепки и дело свое помнили. Вот и плотничал Архип от случая к случаю. То ножку к старому стулу приладит, то лопату починит, то дверь рассохшуюся подточит. Работал на совесть. Все дела до конца доводил, а люди несли ему за это хлеб, масло, молоко, крупу разную. Кошка мышей ловила в доме, а курочка каждый день несла по одному яичку. Жили они в тепле, сытости и каждый при деле.

Однажды зимой в ночи раздался стук в дверь. На улице метель, ветер воет, темно хоть глаз выколи. Проснулся старик, зажег свечу и пошел дверь открывать. А курочка встрепенулась и давай кудахтать. Кошка подскочила и ну об ноги тереться, не пускает деда.

— Не пужайся, серенькая. — приговаривает Архип. — Беда всегда наш дом стороной обходила и в этот раз обойдет.

Открыл дверь, а там девица-краса до пояса коса! Щеки красны, волосы просты, одежды шелковые измяты, тулуп меховой выпачкан. «Помоги мне, Архип! — молвит девица. — Сил моих больше нет.»

Впустил ее в дом, на скамью усадил да чаем травяным напоил.

— Ну, теперь рассказывай, дочка. Кто такая? Откуда путь держишь? И зачем тебе моя помощь надобна?

— Алевтиной звать меня, дедушка. От самой Медной горы путь свой держу по лесам дремучим, лугам замшелым да болотам смрадным. Гонится за мной злая колдунья Горынычиха. Со свету сжить хочет. Чары меня укрывали от глаз ее зорких, да только ослабела я. К утру колдунья уж тут будет.

Почесал Архип голову и молвит: «Да чем же я тебе, дитя, помогу-то против колдуньи Горынычихи?»

-Выполни мою просьбу, Архипушка! — взмолилась дева-краса. — Схорони у себя картину старинную, волшебными кистями писанную. Она тебе добрую службу сослужит.

Достала девица из березового туеска свернутый холст, платком обернула и говорит: Храни ее под чугунным замком, никому не показывай. А захочешь полюбоваться — только ночью темной полотно развертывай, иначе вмиг тебя Горынычиха разыщет.

— Алевтинушка, деточка, а с тобой-то что будет? — забеспокоился старик.

— Что мне станется, дедушка? Вот покину тебя, оземь ударюсь да синицей сизокрылой обернусь. В таком обличье колдунья меня век не сыщет. А через год приду к тебе за картиной.

Согласился старик, спрятал холст в сундук дубовый под замок увесистый. А дева с ним уж прощается да наставления дает.

— Запомни, Архип, картина эта не проста. Чего пожелаешь всей своею душой, того сполна получишь, а коли зазнаешься — в миг потеряешь!

Ударилась девица оземь и синицей сизокрылой в зимний лес упорхнула. А старик спать отправился.

Ну утро сама Горынычиха в деревню прибыла. Статная, в шкурах собольих, в повозке, запряженной восемьюдесятью серыми волками. Отпустила она волков, а те давай по домам шнырять — девицу искать. Народ испугался, по лавкам попрятались и сидят. Никто с колдуньей дело иметь не хочет. Воротились волки несолоно хлебавши, в упряжь встали и ни с чем дальше поехали.

Как только ночь настала, отворил Архип сундук, достал холст, в раму его вставил. Кошка с курочкой тут как тут. Глядит старик на картину, да сослепу ничего увидеть не может. «Эх, — думает. — если бы глаза мои такими же зоркими стали, как в молодости!» Смотрит дед, а на белом полотне его портрет появляется, словно кто-то кистью его рисует. Весь седой, лицо в морщинах, вот только глаза ясные-ясные, как небо весной. Любуется старик и все диву дается. Так зрение к нему и вернулось.

Обрадовался дед Архип и давай у картины вопрошать.

— Стол хочу широкий, чтоб от яств изысканных ломился, кафтан боярский красного бархата самоцветами расшитый, шапку бобровую, сапоги из шкуры воловьей, и пусть моя кладовая каждый день золотом наполняется!

Так оно и случилось. Стал дед Архип в богатстве и достатке жить.

Как-то раз прилег старик на лавку, после трапезы отдохнуть, да пришла к нему старуха Марфа, корыто разбитое принесла. «Почини, — говорит. — Архип, а я тебе за это молока свежего от моей коровы дам.» Разозлился дед, что покой его нарушили, выгнал Марфу из избы, и корыто ей в след бросил, что оно надвое раскололось. «Пшла вон! — говорит. — Не надобно молоко твое! Я теперь в достатке и сытости живу.» Вернулся на лавку и задремал.

Проснулся дед Архип, а в избе ветер гуляет. Ни кафтана боярского, ни сапог воловьих, ни стола с яствами. Бросился он в кладовую, глядь, а там вместо золота черепки глиняные. Вспомнил старик премудрые слова Алевтины, за голову взялся и заплакал горько. Коли зазнаешься — все в миг потеряешь! Так и потерял Архип богатство свое.

А дело уж к весне шло. Решил старик вину свою загладить. Отправился в лес, выбрал осину крепкую, спилил да домой принес. Весь день трудился не покладая рук. Вырезал из дерева корыто новое, вдвое больше старого, легкое, но крепкое и узорами резными украсил. Пришел к Марфе и говорит: «Вот тебе, соседушка, корыто. Ты прости меня, дурака старого». Простила она Архипа. Молока ему свежего дала за работу. Начал старик как прежде трудиться и за дела свои добро наживать.

Уж лето к концу близилось, как прошел по деревне слух, что колдунья Горынычиха обратно в земли свои едет. Чего искала — не нашла, вот и домой возвращается. Говаривали, что все добро свое она в дороге растеряла, волки ее от голоду померли, а шубы собольи на коня выменяла. А чтобы самой с голоду не слабеть и силы свои сберечь, мышью обернулась, да в деревнях запасы зерна точит.

Прознала об этом синица сизокрылая, прилетела к Архипу в дом и давай курочку с кошкой подговаривать с колдуньей разделаться. Те и согласились. Вот прибыла Горынычиха в деревню, а курочка уже зернышки разбросала дорожками до самого дома. Увидала колдунья зерно, стала его в обличье мыши точить. Так увлеклась, что не заметила, как кошка из-за угла выскочила и съела Горынычиху.

Как первый снежок землю припорошил, явилась к Архипу Алевтина. Благодарит деда и курочку с кошкой: «Спасибо вам, дорогие мои, помогли беду отвести от земель ваших, теперь колдунья никому вреда не причинит. Картину старинную в хорошие руки отдам, чтобы она людям добром служила. А сама буду к вам в гости захаживать, словом и делом помогать.»

Вот и сказочке конец. Кто прочел — тот молодец.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:15
1042
09:41
+2
Знатная сказка получилась. Читается нараспев, сюжет упакованный. Немного смущало, что автор со временем не определился. Что в настоящем пишет, то в прошедшем. Последние два предложения можно было не добавлять. И так финал вышел нормально. Насчет темы — тут соответствие есть.
10:22
+4
Сказка, в принципе, сказочная. Картина с волшебным функционалом присутствует. Даже мораль есть. Весь набор! Только вот мораль какая-то не правильная. Объясню. Дед — положительный персонаж и в сказке, традиционно, положительные персонажи не должны становиться отрицательным, только если под гнетом заклинания. Если хотите, персонаж должен быть этаким Данилой Багровым — человеком с неизменными жизненными принципами, это моё мнение. Здесь же, попавшая к деду картина, пробуждает в нём гнильцу, и получается, что наш золотой человек, не такой уж золотой… Да, дед оказывается совсем не Данила Багров. Не квинтэссенция доброты и неподкупности. Вот даже на примере «Золотой рыбки» есть главный герой Дед — сама простота и есть побочный персонаж — бабка, на которую автор взвалил всё грехи.
Ну такое моё мнение.
В остальном всё отлично!
Хороша сказка. Одно смущает. Если у той девицы в руках такая волшебная картина была, желания исполняющая, что же она не могла от колдуньи избавиться пожелать?!
И про деда не все ясно. Ну пошла наука впрок, так чего ж опять не развернул картину, да зрение себе не попросил снова?! Непонятки. Ну, на то она и сказка.
11:50
+1
А он разве терял снова зрение? Не нашел такого в тексте…
там же написано, что
Коли зазнаешься — все в миг потеряешь!

А все — это значит ВСЁ!
12:20
Ну если только так понимать… :)))
12:26
+2
Сказка хорошая, хотя сюжетный поворот про
… картина эта не проста. Чего пожелаешь всей своею душой, того сполна получишь, а коли зазнаешься — в миг потеряешь!

откровенно не нов.
Ладно скроены все эти народно-фольклорные обороты — синицы сизокрылые да туески березовые. Про восемьдесят волков понравилось. thumbsup

а курочка каждый день несла по одному яичку
. Хороший такой курячий агрегат. :)))
12:46
+7
Это стилизация показалась мне менее стройной.
По героям.
Старик — хороший архетип, но в сказках это либо мудрость и помощь другим героям, либо беспросветная тупость.
Что здесь. Живет положительный старичок, к нему обращаются за помощью. Он — ни рыба, ни мясо. Была бы сказка авторская — ради бога, но стилизация под фольклор.
Дальше, он — хранитель картины. А по сюжету, получается, что она для него волшебный дар. Нет уж, простите, или-или. Если хранитель, то должен был сберечь от колдуньи и не пользоваться, а если дар, то за какие заслуги?
Ну пусть, но, нарушая один логический ход, вытекает и другой. Старик начинает учиться на ошибках. Был бы это добрый молодец, никаких претензий, но только не образ старика. В сказках к таким персонажам приходит расплата, сидят они у разбитого корыта, с разграбленным двором и кусают локти. Если за жизни ума не нажил, сказка выносит приговор. Это добру молодцу сказка урок, старцу дурному — насмешка.
Колдунья. Никак не сыграла. Без нее запросто можно было обойтись. Эти 80 волков? Что за цифра? В сказке все числительные со смыслом. Почему не 380?
И хотелось бы увидеть вред от колдуньи.
Еще мне это сильно Нарнию напомнило(( А это эклектика.
Не выстреливают и кошка с курицей. Ни с того, ни с сего они становятся героями-воителями и одолевают зло.
В итоге — перебор. Заделье на три сказки — про дурного старика, про злодейку из Нарнии, и про то, как курочка с кошкой зло одолели.
По девушке-синичке претензий почти нет.
Язык, кстати, весьма-таки сказочный, очень хорошо сказывалось)))
Деталь:
а дети выросли и за море уехали

В свете дальнейших событий с вьюгой и метелью, за какое море они уехали? Баренцево?))))
Ну, это так уже.
А вообще, народные сказки писать очень сложно. Они веками свои закономерности оттачивали, здесь почти что получилось.
13:40
+2
Сказка. Единственная в группе, на мой взгляд, созданная по канонам, хоть и с пресловутой рябушкой((( еще и Горыничиха — хорошо, хоть ведьмой оказалась))) тут и кота в сапогах приплели, что злодея скушал. И синичку)) Но пристроили всех ловко! Написано складно!
Тема есть, идея есть, подача хороша, да и мораль проста и великолепно вжилась в текст!
По всем критериям проходите, Автор!
ГОЛОС.
20:38
+1
«Архип охрип». Был вроде хороший старичок. И вдруг в момент скурвился. Не «айс».
С Алевтиной этой тоже как-то топорно получилось. Почто её дедова живность на порог пущать не хотела? Автор не объяснил. Может, и не надо тогда было наводить тень на плетень.
Потом ещё, когда дары картины испарились из-за плохого поведения Архипа, этот тип опять стал положительным. Флюгер! Мандат ему в руки. Ведёт себя, прости господи, аки депутат.
И в концовочке, когда Кот-в-сапогахкурочка и кошка Горынычиху приканчивают, сначала думаешь, что они впрямь перешли на сторону зла. В общем, это надо бы как-то однозначней прописать.
21:29
+1
И еще одна классическая сказка, выполненная по всем законам жанра, даже кошка с курочкой пригодились, а то я все ждала, зачем они там нужны smile Хорошая длина, и сюжет поместился, и читать не устаешь, в общем, серьезный такой конкурент :)

ГОЛОС сюда, хотя и разрывалась между это сказкой и «Белой цаплей» :)
21:31
+1
Всё правильно, всё по делу. Но в этой академичности не должно быть огрехов, тут красотой не заштрихуешь. А ведь не потерял он зрение обратно же! Эта нелогичность мешает воспринимать финал. Кстати, финал очень уж шустрый. Тяп-ляп и готово.
21:32
+1
да он не был слепым)) если что))) он видел плохенько, но слепым не был))
21:36
+1
Согласен. Но вот это: «А дело уж к весне шло. Решил старик вину свою загладить. Отправился в лес, выбрал осину крепкую, спилил да домой принес. Весь день трудился не покладая рук. Вырезал из дерева корыто новое, вдвое больше старого, легкое, но крепкое и узорами резными украсил.» — требует точно не «плохонького» зрения, а острого. Особенно узоры требуют.
21:37
+1
если дело рук мастера, то на то он и мастер, что руки сами знают своё дело)))
21:40
+1
Но без узоров и в лес не ходил: "То ножку к старому стулу приладит, то лопату починит, то дверь рассохшуюся подточит".
21:49
+1
да руки его были крепки и дело свое помнили.
21:52
Вижу двусмысленность всё равно. А вот подчеркнуть, что и плохое зрение вернулось, чтобы двусмысленности не было, мне лично требовалось. Я искал в тексте и ждал этого момента, и это мне мешало воспринимать остальное.
22:02
не пытаюсь переубедить)))мне плохонькое зрение деда не помешало)))
22:06
+1
Но ваши возражения принял)
21:47
+2
Сказ о том как Маша и Жужа кошка и курочка колдунью извели да картину спасли, или как деда предупреждали, да не предупредили, или о том как дед остался с корытом. В общем винегрет.
Да еще и финал загадочный:
Картину старинную в хорошие руки отдам, чтобы она людям добром служила. — то есть, прятала ее и людей вообще неизвестно каких.
А сама буду к вам в гости захаживать, словом и делом помогать.» — словом и делом — «слово и дело», плюс волки или собаки… Страшная становится сказочка.
02:21
+2
Как-то очень уж намешано получилось… Слишком уж сильное веянье «разбитого корыта». Вот если бы не середина… Было бы гораздо лучше. У вас отличная история, интересные персонажи, но они отыграны плохо: вы начали и про курочку и про кошку, в середине разом про них забываете, сюжет идет по совершенно иной линии, а в конце они появляются снова. К сожалению, рояльно немного смотрится картина в целом. Но, хочется обязательно отметить легкость языка, читалось очень непринужденно и с большим удовольствием. И если немного поработать над сюжетом – будет просто шикарная сказка.
15:35
+1
Сказка очень сказочная! Все герои как родные! Читается легко. Картина есть, мораль есть, добро победило.
Выбор сложный!
15:49
+4
Я вот что скажу, дорогие сказошники)))) Мне в принципе кажется, что русско-лубочный-архаичный стиль не вяжется со старинной картиной))) Не было тогда картин старинных на холстах, которые в трубочку свернуть можно crazy . Никаких картин не было, если честно. Даже лубка не было, он много позже возник. Ковры были, палаты расписные, всякая там утварь расписная, сундуки, то да сё. Я читаю и меня страшно ломает соединение девиц с косами до пояса & курочки рябы без каких-либо зарубежных или современных штрихов с холстами, снятыми с подрамника)))
Несколько вопросов. Архип, значит, соорудил подрамник, натянул холст и смастерил раму? Или рама у него в углу стояла? А че она там делала? Откуда Алевтина знала, что деда Архипом зовут?
Алевтина, она хто? Какая должность у ней? Непанятна. Добрая волшебница? Не простая же она девица?
Увидала колдунья зерно, стала его в обличье мыши точить.

А тут я смеялси. Точить))))) crazy
А вообще, нормальная такая сказка. неожиданно, да? Сказка. Растрёпанная маленько. И дедок, как многие тут отметили, уж больно резво переметнулся на тёмную сторону. Хотя… я такое много раз видела читала именно в сказках. Так, что всё в порядке.
18:25
+1
Сначала эта история показалась мне в общем то не плохой, хоть и несколько банальной компиляцией всевозможных сказок.
Правда потом последовал эксперимент на ребенке. А его сказка почему-то возмутила.
«За что колдунью съели?» — орал он. «И волков всех позамучили!». На мое удивление, — чего возмущаться-то? Конечно колдунья злая, вот ее и победили, он возразил, что «злой дед бил соседку, синица деда сделала плохим (ну так он решил), а съели только ведьму!».
Тут думаю свою роль сыграло то, что он любит волков, а их тут был прям массовый геноцид (аж 80! ничего себе повозка). Но если подумать, дед и правда казался не такой уж добрый и надежный. О девице вообще ничего не сказано. Кто она? Откуда? Почему убегает? Может не зря за ней колдунья гонится.
А мне не хватило кульминации. Как-то быстро девица курочку и кошку уболтала, и они колдунью слопали. Всё. А где же преграды, где подвиги? И с колдуньей непонятно: вот она возвращается назад, добро растративши. Стало быть, было добро-то в ней, не совсем злая. И ещё, почему при первой встрече кошка и курица не хотели, чтоб дед открывал? Я всё ждала, когда же девица сама в колдунью обернётся((
А написано хорошо, стиль ровный, читается легко.
23:01
+2
Пожалуй лучшее написание из всей группы! Конечно в целом таких сказок очень много, однако в данных рассказах буквально пара сказок. Не «сказочный детектив» или подростковая мистика, а именно волшебная сказка. Я отдаю ГОЛОС этому рассказу.
01:30
+2
Читала и думала, что дед Архип очень похож на старика из «Золотой рыбки». А уж как он стал у картину вопрошать — так думала, что он и до влыдычества морского дойдет. А тут и бабка-соседка на порог со старым корытом… :)
Но сказка, в целом, хорошая. Мне понравилась. Все так стройно и ладно. Непонятные моменты есть, конечно, но ведь это же сказка, тут можно не рассуждать над отсутствием логики у героев.
08:15
+1
Сказка-то хорошая. И язык правильный, и герои все узнаваемые, и втиснуто событий по самое не хочу.
Но не все играет. Ощущение, что автор просто брал образы из детства и под свои желания подстраивал.
А народные сказки полны символизма. И каждая деталь в них — то самое чеховское ружье, которое должно стрелять.
А тут у нас что: старик, который за всю жизнь ума и стойкости характера так и не нажил; девица, которая взялась непонятно откуда, которую на порог пускать не хотели животные (тоже без объяснения причины); злодейка (за имя спасибо!), которая просто мимо проезжала.
И по сути основная проблема в выборе главного героя. Он должен меняться в сказке, понимать на своей шкуре, что нельзя зазнаваться, старшим надо кланяться, а руки мыть перед едой. Но это не может быть старик. Не в русских сказках.

Но мне в целом понравилось. Думаю, автор во втором туре нам такую сказку напишет, что все от зависти локти обкусают
09:10
+1
Было интересно, спасибо! Но в чем была мотивация злой-колдуньи и девы-красы? И дед к концу сказки потерялся…
Образ Горынычихи вне конкуренции. thumbsup
18:29
+1
Я почему-то «Горыничиху» прочитал с трудом… И деда всё тянуло «Архетипом» назвать ))
Но сказка путёвая, с моралью и в традициях…
Только он быстро слишком загордился. Обычно там ступенчато происходит, не так быстро… А раза с третьего они всё теряют. Что старик в море невод бросал, что колобок трижды от злодеев спасался…
22:51
Немного повеяло Бажовым.
Смутило: Алевтина — кто такая? Хозяйка медной горы? все персонажи должны быть понятными. Вообще если сюжет копнуть поглубже, он разваливается. Весь смысл, видимо, в испытании деда волшебной картиной. Дед испытание не прошел. Этакая золотая рыбка наоборот, даже корыто имеется. Потому что с таким артефактом Алевтина могла пожелать, чтобы Горынычиха стала доброй, например. Но она свою силу не применяет, она вообще животных уговаривает, и картину деду оставляет. Бред какой-то. Такое ощущение, что ни один персонаж не показал себя полностью. Колдунья мимо проехала, Архип тоже мутный какой-то (вообще после ошибки он должен был картину утратить и пойти её искать, как вариант), Алевтина вообще непонятно что за птица. Вроде и язык неплохой, и события развиваются быстро, но с логикой явно какая-то беда. Вообще на сказку на авторскую похоже, но сюжет ради сюжета как-то не очень зашел.
Картину дева-краса ему смотреть разрешила, но не объяснила, что после этого будет.вот уж, странно.но дед каков, быстро сообразил, чт ок чему.И ушел во все тяжкие.
История какая-то притянутая за уши к русской старине.вот все и ладно написано, но чудес малвоато. А уж аналогия с корытом Пушкина слишком явная. Извините.+3
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания