​Как Иван лень поборол

​Как Иван лень поборол
Работа №7

Жил-был однажды Иван с женой своей, Марфой. И собрался он, значит, в лес по грибы.

— Пойду, — говорит, — схожу. Там сыроежки должны бы пойти.

Куда пойти и зачем, не сказал, но Марфа поняла всё. Ленится он дела домашние делать, вот и решил сбежать. Отпустила его жена: дел мужицких не было, а со своими, бабьими, и сама справится. Ушёл Иван в лес.

Идёт и думает: «Вот, много дел дома надо делать, а очень уж неохота». Один гриб под ногами попался, Иван кусочек отломил, на зуб попробовал. Горько что-то. Дальше пошёл, еще один попробовал — всё не то.

Добрался до полянки, где деревьев не было, только трава одна. Решил передохнуть — а то больно долго идёт, целых полчаса уж, поди. Улёгся на травку, ногу на ногу закинул, былинку в зубы взял. Лежит, в облака смотрит, да мысли разные думает.

«Вот, допустим, я вернусь сейчас домой, а она велит мне дров наколоть. А неохота ведь, поленница еще не совсем пустая. И воды натаскать из речки, хотя в бочке ещё по нижний обод есть. Устану ещё, а вечером она того, насчёт деток разговор заведёт... Мол, пора бы уже, Ванюша».

И за этими мыслями он не заметил, как задремал.

И снится ему, что выходит на полянку Леший. Нормальный такой, типичный. Весь мхом обросший, руки как сучья. Подходит к нему и говорит.

— Не ходи ты, Ванюша, домой. Тут оставайся. Дров пилить не надо, я сам тебе хворосту наломаю, чтобы костёр разжечь. Да пещерку найдём, где потеплее зимовать будет. А в голодное время можно грибами сушёными питаться, да мхом иногда. Сам пробовал, помогает«.

Дельное предложение, да только Иван что-то задумался. Чего эт его Леший жить оставляет? Вроде самостоятельный, да мужик как бы. Хотел поначалу Иван с полянки уйти, да передумал. Лень вмешалась.

Не успел он мысль додумать, как с другой стороны полянки Водяная баба выходит.

«Да и то верно. Оставайся, Ванечка. Я тут ручеёк поперёк полянки пущу, тебе всегда свежая водица будет. И попить, и постираться. Даже ходить никуда не надо».

Ещё больше задумался Иван. Чего это его они на пару уговаривают, или пакость какую задумали? И опять подняться вроде бы надо, а уже не только лень, а и тело слушаться перестало. Ни рука, ни нога не шевелятся, только глазами может водить. И видит, что Леший с Водяной бабой по обе стороны встали, да смотрят ещё так недобро.

И тут слышит он — в кустах какой-то мужик шаркает. Иван голову насилу повернул, за мужиком наблюдает. А тот хворостину собирает, ягоды попутно в кошёлку на спине кладёт. И собирается уходить, аккурат туда, откуда Иван пришёл недавно.

— Мужик, стой-ка! Ты куда это собрался?

Тот остановился. Видно, что здоровый, крепкий. Помоложе Ивана-то будет. Только лица у него нет, а так, пятно какое-то.

— Я, — говорит, — вместо тебя пойду жить! Попробовал я тоже уйти с ними, да и пропал. Уже много лет по лесу шаркаюсь, всё мне здесь опостылело. А теперь вот ты пришёл, заместо меня. Будешь с ними тут жить, пока не надоест. И Леший с мхом своим, и Баба эта водяная. Никакого подогреву нету, вечно ручей студёный, чуть теплее льда. А когда поймёшь, что дома лучше — так поздно будет. Тоже ждать станешь, пока кто-нибудь такой же ленивый не появится. А я пойду вместо тебя жить, раз сам не хочешь.

Тут понял Иван, что это Лень его появилась. Изо всех сил натужился, да и смог на ноги подняться. Вскочил, глаза протёр, а вокруг уже и нет никого. И только сейчас понял, что грибы те были неправильные, дурманящие. Но мысль в нужное русло направили.

И побежал он скорее домой, к Марфе своей, дрова ей рубить и воду таскать, и детей заводить.

Здесь и сказочке конец, а кто понял — молодец.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
23:40
1316
00:29
Хорошая сказка! Интересная! Лишних запятых многовато. Зато стиль какой! И хороший конец! И мораль! И ГГ — Иван, как положено!
00:36
+2
Корявки:
Жил-был однажды Иван — «однажды» лишнее
Нормальный такой, типичный. — таки я шото не пойму, у нас сказка или блатная байка?

Если обобщить — страшная гадость, а не сказка. Щас поясню почему:
1. Персонаж
Ну тут и говорить нечего. Иван Ленивый, одна штука. Только вот какой-то он не ленивый, ленивый бы полчаса идти не стал, он бы че-нить придумал чтобы вообще из дома не выходить. Ну да это так, придирки на самом деле. Для сказочного персонажа в общем-то пойдет.

2. Идея и сюжет
Идея непонятна. Вообще общая фабула должна по сути быть «ленивей перестает лениться»… но как-то не вериться в перемены. Недостаточно трипа для изменения психики. Трипы — они только зависимость вызывать могут, ну уж никак не менять персонажа. Сюжет… такое ощущение, что автор писал по абзацу в день, каждый раз передумывал, но переписывать старое было лень. Особенно бросается в глаза это в том месте, где сначала мужик с пятном вместо лица говорит, что он — такой же пленник леса как и наш главгерой, а потом главгерой внезапно понимает что этот мужик — его собственная лень. На самом же деле подозреваю что автор просто напросто петлял, пытаясь сделать побольше «вотэтоповоротов». Ну да бог с ним, с автором.

3. Язык
М… как бы помягче… помесь сказки и байки. Причем гомункул получился неудачный. В тексте вроде и нет каких-то вопиющих ошибок, но литературная его ценность стремиться к нолю. Говорить больше особо нечего, ибо… не о чем. Вообще не о чем. Ничего нет в этом тексте — ни логики, ни интересных речевых оборотов. Пусто.

ИТОГ: однозначно, точно, бесповоротно НЕ голос…
Может я, конечно, чего-то не поняла, но мне не зашло от слова совсем.
06:58
+3
Сказ о том, как волшебные грибы из лодыря работягу сделали)) что-то в этом есть!
10:00
+1
Даже подозреваю, что с первого тура чудесная «Каша из колобков» принадлежит автору) Хотя, конечно, могу ошибаться.

В целом хорошая получилась сказочка. И сюжет и персонажи мне понравились. Но малость она не дотянула. И есть вроде бы все, да только закончилось все быстро. Да, задумка отличная, но событий в сказке мне чуть-чуть не хватило.
Жутковато стало когда они мужика охмуряли. Сильный момент.
По тексту — очень много мужиков, они тут как грибы.

Но грибочки меня подкупили. За это плюс) хоть и банально, конечно, но плюс.
11:45
Минздрав предупреждал))))
Ага, а ещё безлицый здесь присутствует — этот вообще жуть.
19:43
+1
безлицый — это как в Безликий в Унесенных призраками
Бррр, точно. wassup
19:45
ответ один — грибов надо жрать меньше devil
В меру. Всё в меру. Бэдтрипы они людей портят.
13:34
Гладко, без излишеств.
Мысль одна — она же главная, она же мораль.
Лаконичная сказка. Даже слишком.
Зачем лешему с водяной бабой Иван понадобился? Или тут вопросов с мотивацией можно избежать, списав всё на грибы?
Тогда под вопросом сказочность. Это скорее притча-правило из ряда «пейте дети молоко, будете здоровы».
А еще вопрос: Иван был настолько ленивый, что даже от исполнения, хм, супружеского долга отказывался?)

Что понравилось: написано ясно, легко, без вопиющих ошибок и несостыковок; жутковатый мужик без лица пробрал; что Иван побежал жене помогать порадовало.

В целом слишком просто показалось.
19:28
Ммм… Так вот что произошло с Грибным городком… :)
Но грибы-то какие хорошие. И выспался, и на Водяную бабу посмотрел, а потом еще и побежал дрова рубить и детей заводить… Где взять такие?
Язык вполне сказочный. Стиль, несколько ироничный. Хорошо, что и то и другое без перебора. Сюжет не особенно впечатлил. Мужик, галлюцинирует на поляне, потом, во время отходняка в очередной раз клянется себе завязать и бежит к жене. Эх, это уже суровая реальность :)
Гость
20:14
+1
Меня всегда интересовало, какой он, колобок, на вкус должен быть, чтобы его съесть хотелось? Ведь наскребали в антисанитарных условиях, мука да вода. Вот эта сказочка такая же на вкус, слепил автор её из того, что первое в голову пришло, сдобрил грибами, эротикой и — о чудо! — народ прочитал! Я бы, всеконечно, двумя руками" за", но, согласитесь, эротики маловато. Да и на грибы поскупился, ленивый.)
06:00
Точно-точно. Тема эротики не раскрыта!
20:15
Сплошные непонятки в этой сказке.
И жил-был Иван с Марфой однажды всего (на дважды-трижды не хватило)
И в лес ГГ пошёл, потому что с одной стороны вроде как «дел мужицких дома не было», а с другой — «много дел надо было делать, а неохота». Вот как это понять читателю, который не отведал грибочков?
Кстати, что за грибы были?
11:22
И в лес ГГ пошёл, потому что с одной стороны вроде как «дел мужицких дома не было», а с другой — «много дел надо было делать, а неохота» — автор чётко разделил, что мужицких дел не осталось, только бабьи.
Но вроде как есть, потому что поленница почти опустела, а в бочке воды маленько (кстати, какого хрена на мужика списали? воду носить — всю жизь бабье было...)

Но это не точно
Хм, по стилю и впрямь смахивает на первотурную Кашу из колобков. Опять напомнило мне всё тот же анекдот, где медведь сел в машину и сгорел. Не хватает фразы «Как-то так оно всё и вышло» в конце. Говорить тут не о чем, не сказка это, а в лучшем случае притча. Угловатенко да корявенько написанная.
Взрослая сказочка. Слог хороший, под стиль. Мораль очень прямая, как для детей. Хотя, может мужчинам так и надо, прямо)
22:57
+2
Где сказка? Своими галлюциногенами все волшебство ушатали. Заводятся тараканы и пороси, к вопросу о наличии секса в сказках…
06:51
Я, может, и не молодец, но над сказкой призадумалась) Вот пока я на диване любимом своем лежу, в Пенумбру всякую поигрываю, Муза к другим ходит, тем кто стихи-рассказы пишет, в конкурсах побеждает-участвует.
Так что хоть и простовато, зато мотивирующе thumbsup
14:27
Что-то в этом повествовании однозначно есть. Я бы сказала, что это сказка, но для взрослых. Вот так явно грибы, наверное, не надо было притягивать. Если это галлюцинации — тогда не сказка. А сырые грибы есть можно? Это я не цепляюсь, просто интересно. Я совспем не грибник. От слова «совсем»
15:42
Сыроежки?
У сыроежек и сухих груздей, в принципе, можно ножки съесть) И даже не отравишься))
19:19
И у груздей? и язык не жжет?
19:19
Но нет, эффекты-то явно не сыроежковые
Ну, мы ели в детстве. Нет, не жжёт, на кочерыжку похоже по вкусу. У груздей даже получше, похрустяще)))) Но только у сухих, у сырых низзя (это разновидности груздей, если вдруг кто не знает)!
В сказке Гг, вроде как, и не сыроежки ел)))
04:34
Да, точно. Тут ведь даже название за себя говорит
17:02
Неплохая сказка, полностью соответствующая названию. Ближе это к сказу. Сказ о том, как Иван лень победил — и тогда 100%ное попадание)
Коротко и ясно, с юмором и по-доброму. Мораль подана без излиществ простым, как Иван, языком.
Спасибо!
00:02
+1
Такое странненькое, легенькое, коротенькое, но без изюминки. Ленился-ленился Иван, да вдруг перестал. А чего перестал? Если из-за грибов, то мне бы таких грибов!
00:07
обратитесь к Ивану, он поделиЦЦа)
00:15
+1
Так это ж до него еще дойти надо! А мне лень…
11:33
Я — не молодец, я всегда это подозревала!
Разбираем, почему, по пунктам.

1 — Кому это понравится? Кому это покажется интересным и близким? В первую очередь, женщинам, у которых вот такие мужчины есть. Во-вторых, «грибникам». Не, если в предыдущем этапе я поржала над трын-травой, употреблённой автором в очень странном контексте, то тут прям открытым текстом про глюки. Это что он там такого интересного скушал? Явно не сыроежки.

2 — Аллюзии на реальность слишком очевидны и потому… некрасивые что ли? И ГГ всё на этой лени акцентирует. Я бы даже наверное оценила, если бы в сказке говорилось о «воздушных замках», оторванности от реальности. Это было бы более сказочно. И не топором по голове.

3 — Повествование не подогнано. ГГ, автор, а вместе с ними и я (то бишь, читатель) не соображает, что же всё таки относится к мужским делам, а что — к бабским. Чего бежал? От лени или от того, что жену не любит? Это раз. В своём доме, тем более, в старину, дела всегда есть. Я не поверю, что дела на день закончились… Если только зимой. Но грибы же, лето-осень!

4 — язык… Если убирать сказочный налёт, то вполне нормально получится, а так выглядит несколько чужеродно.
11:39
Я — не молодец
Ты — маленькая молодец. Выясняли же уже: Р
11:40
ты просто предвзят, а я адекватна!
11:41
а я адекватна!
Какие ваши доказательства?
11:42
+1
Ой, всё!
11:45
+1
Не. Вот так надо:

11:47
ееее!
и даже просить тебя не надо, чтоб ты обрезал tongue
Комментарий удален
14:18
Начписы-ленивцы просят автора не утаивать далее секрет грибочков-стимуляторов.
Ждём-с!
Aed
06:27
Это бы грандиозно laugh Спасибо автору за сказку!
Первая мысль была – это что за анти санитария! Грибы в лесу на зубок пробовать; Ивану еще повезло, что к нему только леший пришел crazy
«Нормальный такой, типичный.» – ровный laugh
«Вроде самостоятельный, да мужик как бы.» – действительно, чет подрительно wonder
«и постираться» – не очень что-то предложение для такого сверх ленивого Ивана
Вышел душевный такой мотиватор, еще раз, спасибо автору!
07:52
+1
Вот вроде и всё в порядке, но все эти полунамёки (причём «полу» в совсем другую сторону) совсем портят впечатление. Из забавной, хоть и простоватой истории (вроде сказки про того мужика, который на поимке одного зайца чуть ли не дорогу в аристократы планировал построить) получается какой-то пошловатый анекдот.
08:51
+1
Ну, нормально так, кратенько. Всё есть: препятствие, преодоление, стиль сказочный, юмор опять же. Но не развитый сюжет, но герой не прорисован, да и противники очень мелкие.
16:49
+2
Юмор, а тем более юмор со смыслом писать сложно, за попытку, конечно же, похвалю сказку, но это всего лишь попытка, совсем не дотянуто, как-то на уровне аншлага все это дело осталось, к сожалению :(
22:42
Эххх, мне бы так лень бороть каждый день. Леший и Водяная баба меня бы не добудились просто.
В целом сказка с добрым смыслом и моралью. Легко и весело. Спасибо!
16:35
Дай-ка думаю, вместо работы сказоньку почитаю, дело же тоже хорошее, нужное… а тут вон оно как.
Мне не хватило динамики. тут кто-то что-то сказал, кто-то что-то подумал, Леший с бабой встали и стоят, ничего не происходит… Гг лежит, а под лежачего ГГ сюжет, как известно, не течет.
Несостыковок много. Жена считает, что дел нет, мужик считает, что дела есть…
Взрослый деревенский мужик в грибах не разбирается.
Ничего не хочет — ни детей делать, ни работать, ни грибы собирать. Рыба какая-то мороженная, а не ГГ. Я, конечно, понимаю, что это острая социальная сатира, но читать про такого героя не весело совсем, не интересно и даже не очень поучительно.
Где эмоции? где драма? Где страшный жизненный урок?
Почему герой не мог двигаться, а потом смог?
Прикольная идея с безликим мужиком, но и правда неясно — пленник это леса или персонификация Лени. Лень бы не пошла к женщине жить, там же что-то делать надо.
Вощим, для поучения — не достаточно драматично, для устрашения — не до конца устрашающе…
Но за готику спасибо, автор. Только кто это — Водяная баба? Кикимора? Водяной после операции?
16:56
Спасибо за развёрнутый отзыв ))

Водяная баба — на ум пришла отсюда
Загрузка...

Достойные внимания