Дурачок и жестянка

Приём, приём! Слышит меня кто? Как слышно? Кто меня слышит, слушайте! Это важно! Говорит Ятис Крынка из города Прибрежного, брат Мювса. Нужна помощь! Все из города ушли на берег, к Мювсу, город пустой! А из других городов ещё люди идут, понимаете? Ох, нет, лучше я всё по-порядку расскажу. Дело в том, что когда Мювс впервые обошёл город со своей колотушкой, я был с ним: тащился следом. Потому что, хоть он и старший, сколько себя помню, мне приходилось за ним приглядывать. Мювс ведь с самого детства не в себе. Потому его и на войну не взяли, хотя по годам уже было положено. Мать рассказывала, что когда Мювсу стукнуло пять лет и стало ясно, что нормальным он не сделается, она посадила его в лодку и уплыла так далеко, что берег скрылся из глаз. Там она выкинула Мювса за борт и поплыла обратно. Говорила, орал он, как сирена. Но мать даже ни разу не обернулась, всё гребла и гребла скорее, пока совсем не перестала слышать крики. Только вот через неделю Мювс появился у нас на пороге – сытый, потолстевший и с полным ртом отборного жемчуга. Рассказать он, ясное дело, ничего не смог. Он и тогда говорить не умел и сейчас не научился. Только орёт, если что не по его.
Когда отец вернулся на побывку с фронта, на деньги с этого жемчуга мы справили ему новые сапоги, починили крышу хаты и радио вот это самое купили, да ещё и передатчик к нему. И два леденца из жжёного сахара – один мне, один – Мювсу. Леденец я помню, а вот всего остального – не то чтобы. Может мать всё это выдумала, может, деньги как-то по-другому получила. Но только от Мювса она с тех пор избавиться не пыталась. И мне пришлось за ним присматривать. Точнее даже не за ним – если б Мювс случайно убился, мать, может, только рада была бы – а за тем, чтобы он соседям какой пакости не сделал по своей дуроголовости. А он мог, ещё как. Друзей-то у меня из-за него почти не было, никуда меня не позвать, ни мяч я погонять нормально не мог, ни поиграть с дворовыми, даже работать мне нельзя – потому что нужно же следить за Мювсом. А он-то может в любой момент бросить палку или уголь и попереться со двора, да и нагадить соседям. Пару раз мать меня отлупила после такого, так с тех пор уж я с него глаз не спускал.
Хотя большую часть времени Мювс не доставлял мне хлопот – сидел за домом и рисовал круги: углём на стене, палкой – на земле, на прибрежном песке, даже на воде. Изрисовал весь город этими кругами за свои восемнадцать лет. Не всем, конечно, нравилось, когда у них на стенах круги рисуют. Ну да с Мювса взятки гладки.
Только недавно он новое дело придумал – когда рисовал круги своей палкой на песке, случайно задел старую консервную банку. И ему понравился звук. Да так, что больше он уже ничем другим не занимался. Мне так было даже проще – я всегда слышал, что Мювс на берегу, и мог свои дела делать.И вот в конце нынешней весны сижу я дома, слушаю вот это вот радио, сводки с фронта. Всегда надеюсь, что, может быть, про отца что-то передадут. Мать, если меня за этим застаёт, ругается на чём свет стоит, а то и затрещину отвесит. Мало мне, говорит, одного дурака, так ещё ты такой же? Кто он такой, наш папка, чтоб про него по радио сообщали, пропал без вести, так сколько тысяч за войну пропало, чтоб я, говорит, больше тебя у радио не видела. Ну а я думаю, мало ли, всякое бывает. Иногда называют фамилии некоторых военнопленных, которые на обмен, или о новых братских могилах говорят. Да и просто мне нравится быть в курсе событий. А как ещё будешь, кроме радио? Деда Имога во дворе слушать? Этот расскажет, врёт больше. В общем, сидел я так – одно ухо на радио, а другое через окно на берег – как там Мювс по банке стучит. Вдруг слышу, стук стал перемещаться – вроде как Мювс додумался банку с собой взять.
Тут уж, конечно, хоть мне и не хотелось, я выскочил из дому, побежал на берег, на звук банки Мювса.
Выбежал – только успел заметить его рваную рубаху у крайнего дома, ну я следом, догнал его, схватил за руку, мол, пойдём, домой, дурак, куда ты. Мювс-то обычно смирный, хоть и здоровый – на две головы меня выше, а тут разозлился прямо, руку выдернул, да и пихнул меня в грудь. Ну я на задницу упал, а он дальше пошёл по городу – со стуком. А я что, поднялся и потащился следом, силой-то я его домой не отволоку.
В общем, город-то у нас маленький, за полчаса можно обойти кругом. Только Мювс не просто кругом его обошёл, он прошёл по всем улицам, мимо каждого дома, и всю дорогу стучал и стучал, так что под конец у меня уже голова заболела. Ясное дело, за ним увязалась детвора, которая помладше, к работе не прилажена. Ну так, горстка ребятишек. Мы когда мимо поля шли, да меня знакомые парни и девчонки видели, так от хохота и загибались, пальцем тыкали, мол, о, Ятик-дурачковый братик в свите у короля-дурня идёт, да ещё с придворными, которые от горшка два вершка. Ох и злой я стал на Мювса. А только что с ним сделать? Даже если его колотить, и он сдачи не даст, мои удары ему, что муха потоптала. В общем, пропетлял Мювс через весь город и вышли мы снова на берег – подошёл он к самой воде, обернулся, смотрит на меня да малышей, которые вдруг перестали визжать и смеяться. Смотрит, а лицо у него такое стало, как будто он чего потерял, как будто не хватает ему чего. Ну, мне даже показалось, может, он звал кого в городе, а тот не пришёл – только я да малышня вот. Хотя кого ему звать-то, дураку? Сел он на корточки на песок и давай снова стучать по банке. Ну мелкота обрадовалась, по берегу рассыпалась и тоже давай стучать – кто что нашёл, кто по бочке, кто по другой банке, кто ещё по какой железке.
В общем, тут уж я плюнул на это дело и ушёл домой к радио. И мне уж было всё равно, куда ещё Мювс пойдёт и нагадит ли он соседям. Ну в тот день он не пошёл никуда. А на другой день повторил свой поход, в то же время – будто часы у него были, да если бы и были, Мювс сроду бы не мог разобраться, который час они показывают. Совсем ведь он дурачок. А вот поди ж ты, только я к радио подсел, опять слышу, пошёл стучать по городу. Ну мне что делать – пошёл и я. В этот раз уже взрослые выглядывать из окон стали. Ну как взрослые, старики да женщины: мужчины и парни постарше давно все на войну ушли. Были ещё инвалиды у нас – кого с фронта навсегда выслали, таких немного: глава у нас контуженый, городовые – смех один, кто без рук, кто без ног. Дед Имог в тот раз из дома вышел и немного со мной прохромал, мол, чегой-то, Ятик, брат твой делает? Созывает чтоль куда? Собрание чтоль какое? Ну я только плечами пожал, мол, да кто ж его знает, дурака-то.
А дед-то тогда и скажи:
“Он ведь у вас не просто дурак, он же из моря живым вернулся, э. И богатым к тому же”.
А я ему, мол, да это ж мать наша так говорит, кто его знает, что там было-то.
Ну дед Имог что-то в бороду себе пробубнил, вроде как “Неспроста, неспроста”. Я тогда на это внимания и не обратил, а сейчас думаю, может зря?
В общем, с тех пор стал Мювс каждый день ходить по улицам и стучать в свою банку. Сперва за ним мелкота только таскалась, тоже стучала кто в кастрюли, кто в банки, кто во что. Взрослые-то только выскакивали из домов ругались на них, шуму больно много стало, а как-то раз, может через неделю, смотрю я, тётка Октаса, которая в прошлом году последнего сына похоронила, тоже за ним тащится и в миску жестяную спицей стучит. Вечером я матери рассказал, она только отмахнулась, мол, с братом твоим давно всё ясно, а Октаса, понятное дело, тоже рехнулась. Шутка ли, пять могил оплакать. Эти рехнутые, мол, вместе держатся. Только потом то ли у нас в Прибрежном так много рехнутых оказалось, то ли Мювс с ума сводил их своим стуком, но свита его с каждым днём всё росла и росла. И каждый раз он доходил до самой воды, оборачивался и делал скорбное лицо – всё ему людей не хватало. А ведь месяц спустя за ним уже полгорода ходило.
Мать ворчала, что работать некому, рук не хватает рыбу разделывать, в поля общественные никто не выходит, куда только глава смотрит, не понятно. Городовые-то уже давно следом за Мювсом ходили, сначала вроде как порядок поддерживать пытались в этом митинге, а потом в каску стучать принялись – тот, что с одной рукой держит, а тот, что на костылях – стучит. Я теперь за Мювсом не ходил – мне там и места не было. Провожал его с берега и встречал потом их всех на берегу, кого он собирал. А потом люди вообще перестали уходить с берега – переночуют ночь, с утра стучат кто во что, потом в один и тот же час собираются и идут за Мювсом по городу – он у них стал навроде авангардного барабанщика со своей консервой. Но это ж разве нормально, когда все ходят и стучат в жестянки просто так?
Однажды я не выдержал, выбежал перед ним, пальцы в рот заложил, да как засвищу. Ну Мювс на секундочку только остановился, посмотрел на меня и опять – бам, бам, бам. А дед Имог заругался на меня, мол, чего мешаю. Я говорю, да чему я мешаю-то, вы б лучше на работу вышли, там мать уже одна рыбу разделывает, почта не работает, фельдшерский пункт не работает, вы чего, дядь Имог? Да ты, дурак, не понимаешь, говорит он, а к нему и остальные кивают, ты, говорят, лучше бери кастрюлю и давай с нами, сразу всё поймёшь.
В общем, Мювс и сам перестал с берега уходить, ему там какой-то шатёр соорудили, он там и спал. А потом ещё и носилки сделали, так что уже ходить ногами по городу он тоже перестал – его парни моих лет на носилках таскали. И такой грохот в городе наступил, что жить стало невозможно, они уже и ночью стали стучать – одни стучат, другие спят. Хотя как там спать можно было, я не знаю, мы с матерью забивали уши ватой, и то звук всем телом ощущался.
Я мать-то пытался просить, мол, послушается он тебя, отбери ты у него эту консерву. Но мне кажется, мать, его боялась. Топила-не топила, а верно пыталась она в детстве от него избавиться и сейчас думала, что он всё помнит, злобу затаил – а народу-то вон за ним теперь сколько. “И чем они там все питаются, – бормотала мать и щурилась в окно из-за занавески”. Ну мне тоже интересно стало, я однажды с самого утра по берегу ходил – и увидел, клянусь победой, увидел, как море прямо на берег само рыб выкидывало и всякую живность – люди только собирали и ели прямо сырьём. Я матери рассказал, она не поверила. Однажды, ну может под конец лета я просыпаюсь – потому что что-то не то. И мать проснулась, смотрим друг на друга, осоловевшие, а потом до меня дошло – стука нет! Тихо стало. Ну мы с ней бегом на берег, что случилось. И видим такую картину – люди выстроились в две шеренги, Мювс идёт вдоль этих шеренг к морю, в руках у него палка эта его любимая, на палке – драная тельняшка примотана, развевается, как знамя, а следом за ним гуськом человек двадцать – там и тётка Октаса и кто-то из мелких, городовой один, почтальон наш. Идут следом. Ну я думал, сейчас он дойдёт до моря, как обычно, обернётся посмотрит этим своим опечаленным взглядом и снова стучать примется, а он, понимаете, не остановился – пошёл прямо в море и все за ним следом – у кого в руках таз, у кого кружка, у кого банка – все идут. Вот уже Мювс по пояс в море – я бы уже поплыл, а он идёт по дну – вот уже по плечи – а мелкие, кто там были в этом ряду уже с головой скрылись, ну я сначала крикнул, а эти в шеренгах – никакого внимания, тут уж я сам кинулся, утонут же мелкие-то! И вот тогда шеренга зашевелилась, меня схватили, в море не пустили, ну я орал, пытался им объяснить – всё им по боку, сами как Мювс стали, только что песок и камни не жрут, это он тоже любил. В общем, ещё минут пять прошло – и вся эта очередь скрылась под водой. И Мювс тоже. Эти, кто на берегу остался, подержали меня ещё немного и отпустили и сами разошлись, разобрали свои инструменты и давай стучать с прежней силой. Мать меня за руку взяла и повела домой, как маленького. На работу она в тот день не пошла, достала из-за плиты бутылку с мутным, плеснула и себе, и мне. Выпили, помянули Мювса, немного всплакнули по нему даже, всё-таки хоть и портил он нам жизнь, но не чужой же человек.
А на следующий день, смотрю, процессия снова с берега двинулась, я думаю, ну и кого они теперь на носилках несут. А несут они – Мювса, живёхонького, я мать в огороде нашёл, кричу, Мювс-то жив, вон едет по городу опять. А мать не обрадовалась, лицо закрыла руками и в дом пошла – даже не стала проверять, не брешу ли я. Про то, что Мювс из моря опять вернулся, в тот день весь город узнал – вчера вечером узнали, что он утоп, а сегодня – пожалуйста. В общем, в тот день, его свита ещё больше стала. Только вот кроме Мювса из моря больше никто не вернулся, а вечером на закате опять повторилось вчерашнее – уже с другими людьми. Но всё так же с Мювсом во главе процессии.
Через день мать обошла город, вернулась, говорит мне, мол, всё, нет в городе больше ни единого человека, только мы с тобой, остальные на берегу. Ну и в море, получается.
А вечером она сварила уху, мы поели, смотрю, она кастрюлю со стены сняла и разглядывает. Я аж похолодел, не надо, говорю, ты чего, давай лучше из Прибрежного уйдём, пойдём добровольцами на фронт, может, отца отыщем. А она только фыркнула: всё-таки, ты у меня дурак ещё хуже Мювса, Ятис. Никуда, говорит, нам не уйти, лучше уж, говорит, сама на берег пойду, чего от людей отделяться. Я говорю, ты что, люди ж в других городах есть, вся страна есть, это только нашему городу вот так с Мювсом не повезло. А ты, говорит, сходи на дорогу из города и посмотри, что творится – люди по дороге к нашему городу идут, чужие люди, из других городов и бьют в банки, тарелки, кастрюли, вёдра. Идут и бьют, Ятик, бам-бам. Ох и жуть меня взяла. Мать всё-таки ушла с кастрюлей из дома на берег, больше не вернулась. А я всю ночь радио слушал, чтобы успокоиться. Ох как же я хотел, чтобы отец вернулся. Чтоб он оттаскал за уши Мювса, наорал на главу и остальных, матери по щекам надавал, чтоб в себя пришла. Чтоб все в себя пришли. Только не было тут отца. Был только Мювс. Я на следующий вечер вышел на берег с топориком в руке. Орал на них, топором размахивал, ну а им хоть бы хны – не испугались. Только в море мне войти опять не дали, отняли топор – их много, я один. Я тогда подумал, нужно ночью в шатёр пробраться и убить Мювса, вот так вот раз и всё, ножом заколоть. Нож я хлебный за пояс сунул, а вот к шатру мне пройти не дали, там вокруг шатра вповалку народ спал, я деда Имога ногой задел, а он как заорёт, все проснулись, кто спал, а не стучал дальше у моря. Ты чего, говорит, задумал, гадёныш, надежду нашу убить? Ну меня схватили, нож отняли. Какую, говорю, надежду, очнитесь, он вас топит просто. Не просто, говорят, он топит, он нам надежду дарит, он, говорят, пророк, знает, как жить. Сам-то, говорят, не видишь, уже семьдесят лет воюем-воюем, жить невозможно. Я говорю, так не воюйте, зачем топиться-то? Нет, говорят, нельзя не воевать, заставят, а вот, Мювс, говорят, он не воюет, он истину знает, как из моря живым возвращаться. Вот кто истину постиг, тот за ним следом войдёт и вернётся. А если не вернётся, так ещё лучше, будет жить в подводном мире, без войны, в богатстве и сытости. Да с чего вы это взяли, кричу, уж точно Мювс вам этого не рассказал, он говорить вообще не умеет. А вот, говорят, и рассказал, просто он сам из подводного мира, говорить только под водой может, так и рассказал нам. А ты, говорят, дурачок неразумный. Ну и отпинали меня по мягкому месту. Возвращайся, говорят, с кастрюлей или ведром, тогда всё поймёшь.
Я, знаете, на другой день попробовал выйти из города и не смог – огромные толпы людей идут в наш город. Я думал по морю уйти, но они все лодки утопили. Вот я и подумал, радио же у нас с передатчиком, ещё отец когда последний раз был, настроил, вот, если меня кто-то слышит, кто-то с фронта, пришлите подкрепление к нам в Прибрежный. Или наоборот отгородите его, чтоб люди больше не шли к Мювсу. Если так дальше пойдёт, он же всю страну перетопит, понимаете? Это не шутки… Приём… Приём…



Но согласен, маловато текста, чтобы в полной мере проявился сюжет и герои. Раза в два бы увеличить (было бы не более 30к — вполне допустимо). А так получился такой краткий репортаж. Интриги не хватает.
Но самой сильной, драматичной линией могло стать ощущение инаковости, ощущение бесконечного одиночества в мире безумия. Сейчас это чувство, к сожалению, смягчается то разговорной усмешкой, то гротеском: «сами как Мювс стали, только что песок и камни не жрут, это он тоже любил»; «Возвращайся, говорят, с кастрюлей или ведром, тогда всё поймёшь».
Чуть приглушить такие «разрядки», добавить больше серьезности, внутреннего ужаса и бессилия рассказчика, и чувство богооставленности мира и вывернутой наизнанку реальности станет настолько острым, что запомнится надолго.
Форма изложения органична («работе не прилажена», «колотить», ...), какофония звуков прекрасно нарастает и хотя в рассказе это не сказано явно, так и чувствуется, что звук банок заглушает это пронзительное «Приём, приём!» — и даже если крик о помощи было кому слушать, он останется неразборчивым шумом в эфире.
Даже в текущем виде рассказ читается легко и рождает размышления, спасибо.
Рассказ очень необычный, не то, чтобы с открытым финалом, а с открытым сюжетом, что ли?
Кто такой Мювс? Мессия или санитар леса? Чёткого ответа автор на этот вопрос не даёт, заставляя читателя сделать вывод самостоятельно.
Ятис, от лица которого ведётся повествование, представляется достаточно живо и убедительно. Деревенский диалект вполне вяжется с его размышлениями и кажется оправданным.
Немного смутило то, что место своего проживания герои называют городом, хотя по всем остальным описаниям, это маленькое поселение.
Рассказ понравился, спасибо!
От меня 9 баллов.
Музыка на песке
Альбом «Наугад» (впервые). Автор текста — Илья Кормильцев, композитор — Вячеслав Бутусов.
У зеленой воды, у запаха тины,
Наблюдая, восхищенно, полет паутины,
Сумасшедший пацан лупит старую банку,
Сумасшедший пацан бьет пустую жестянку.
Музыка на песке, музыка на песке.
Музыка на песке, музыка на песке.
Из пустого пространства, из старой консервы
Извлекается звук возбуждающий нервы.
Сумасшедший пацан бьет жутко и мерно
По заржавленным бакам, по огромным цистернам.
Музыка на песке, музыка на песке.
Музыка на песке.
Мы идем за ней, как звери
И волнуемся в тоске.
Музыка на песке, музыка на песке.
У зелёной волны, у старого камня
Из драной рубахи он делает знамя.
Из ивовой ветки он делает саблю
И бормочет какую-то абракадабру.
Строит замки из песка,
Крутит пальцем у виска.
Строит замки из песка,
Крутит пальцем у виска.
Мы бросаем семьи, мы сжигаем деньги,
Деремся на свалке из-за ржавой канистры.
Кухонные женщины несут сковородки,
С ведром для бумаг вдаль уходят министры.
И под барабанный бой
Он зовет нас за собой,
И под барабанный бой
Мы спешим за ним, как крысы,
И скрываемся в прибое.
Музыка под водой,
Музыка под водой.
з.ы. ПРАААСТИ если обидел чем и носился с плагиатом:( мну стыдно
А минусы-то где?
Очень неплохо описано происходящее. Было бы круто, если бы в одном рассказе было бы написано ещё и от имени Имоги, и от самого Мювся. С разных сторон, так сказать.
Читается лично для меня тяжело, но того стоит.
Зайду с необычной стороны. Современный мир — шумноватое местечко. Телефонные звонки, спам, реклама, пёстрые мониторы в метро, кафе, барах, даже в библиотеках. Потоки информации разрывают голову, человек буквально сходит с ума во всём этом шуме. Услуги начинают управлять жизнью, а не служить ей. Как часто люди делают что-то по причине тренда? Идёт Лабуба по инстаграмму, крутит спиннер и снимает рилс на новенький айфон. Завтра о Лабубе со спиннером не вспомнят, айфон — устареет на три поколения. Но сегодня люди готовы раствориться в тренде, ради того, чтобы соответствовать ему. Утонуть в меняющемся море зыбкой информации.
Приближение второе. Наутилус
— И. Кормильцев
— жители города Прибрежный
Как верно отметил JackMcGee в комментарии выше, рассказ вдохновлён песней группы Наутилус Помпилиус «Музыка на песке». В стихах Кормильцева есть аллюзии на Гаммельнского крысолова. Люди, ведомые сумасшедшим, принятым им за пророка, уходят в океан. Рассказ хорошо обыгрывает задумку песни, выводя её на новый уровень. Автор буквально показывает зарождение сумасшествия в обществе, то, как один человек распространяет своё влияние на весь город (в конце текста есть намёки на всеобщее безумие — люди начинают идти к Мювсу уже из других городов). Сперва, как водится, поддаются более слабые — дети и убитая горем мать. Но далее их энергетика заражает остальных. Люди сливаются в буквально религиозном экстазе. Истина выворачивается на изнанку, и то, что всегда было нормальным, неожиданно оказывается помешательством. Сумасшедшим объявляется главный герой — единственный, кто пытается помешать трагедии. Где-то в этот момент становится страшно.
Приближение третье. Война
Эта короткая история далась мне тяжело. Чувство тревоги возникает с самого начала. Бедность, масса инвалидов, безумный брат, мать, пытавшаяся убить нездорового ребёнка… Война. Думаю, что именно такой фон дан автором неспроста. Общество рассказа уже долго живёт в состоянии войны. Война абстрактна, но именно она является главным фактором и объяснением почему мир рассказа именно такой. Люди привыкли к войне. Они не задают вопросов о ней, но она заглядывает буквально в каждый дом, помещая в город то безутешную мать, потерявшую всех детей, то городовых-инвалидов.
Видимо, из-за фактора войны с самого начала у меня появилось ощущение какого-то бессилия героев. Реально сильным персонажем, который должен прийти и разрулить ситуацию, надавав неиллюзорных щелбанов Мювсу, по мнению главного героя должен быть отец. Только вот именно сильные персонажи изъяты из города. Вот и получается, что безрукие городовые не в силах поддержать порядок, мать не в силах утопить Мювса, брат — не может помешать безумию. За что бы не брались герои по ходу истории — ничего у них не получается. Потому выжатые, раздавленные и сломанные идут они за единственным героем, у которого всё получается. За Мювсом.
Приближение четвёртое. Пророк
Бедные — просят богатство. Слабые — силу. Больные — здоровья.
Что просят сломанные?
Наверное, просят они о надежде. Именно эту надежду и даёт безумный пророк Мювс, вышедший живым из морской пучины. И готовый делать это снова и снова.
Мювс явно не от мира сего. И дело не только в том, что он безумен. Его возвращение из моря — мистическое и окутано тайной. Автор не раскрывает то, как герой смог спастись, а может, и не Мювс это был, а некое злое божество? Коллективное бессознательное, принявшее определённую форму? Коллективное безумие, в итоге, и погубившее Прибрежный?
Рассказ понравился. Оставил пищу для размышлений. Где-то непросто было пробираться через рассказ главного героя — сбивчивый, без знаков прямой речи, немного деревенский. Тем не менее, образы легко складываются в голове, читатель настраивается на волну общей какофонии разномастных жестянок, и дальше она уже не отпускает. Плывёшь в шторм на маленькой шлюпке до самых хребтов Безумия, что в ужасе кажутся Надеждой.
Конкурс — это вещь специфическая. Тут оценивают не только текст, но и, так сказать, «объем труда». Чем дольше текст находится в памяти судьи, тем сильнее запоминается.
Вы недостаточно помучали читателя. А тема ведь у вас выбрана мучительная, ох какая мучительная. Такую стоит как следует посмаковать.
Да и загадка слишком легко раскрылась словами деда, который всё как на духу объяснил. В том же крысолове не объясняется почему он утопил детей. Это возмездие за обман. А вас не хватает связи между войной и усталостью от ней и решением, которое нашли горожане.
Я всё же думаю, если бы рассказ отлежался, было бы больше шансов пройти. Несколько часов — это очень мало. Можно было бы выжать из этой истории намного больше эмоций
Но и без конкурса рассказ состоялся!
Мювс – к сожалению, функция, но что взять с дурачка? Мать – холодная немногословная женщина, способная убить больного сына, оказывается самым рациональным персонажем (наряду с Ятиком) во всем городе. В ней как будто угадывается сложная личность, но отсутствие эмоционального контакта с Ятиком не позволяет прочувствовать ее ни внешне, ни внутренне. Дед Имог – ощущается стереотипным деревенским дедом (белый как лунь и глупый как колода) с неразборчивым бубнежом в бороду. Вроде бы неплохо, но маловато для единственного персонажа, наделенного прямой речью. Его фраза «Он ведь у вас не просто дурак, он же из моря живым вернулся, э. И богатым к тому же» выглядит как смысловая заглушка. Октаса – тоже могла бы заиграть намного полнее, и достаточно было бы одной случайной реплики, чтобы вскрыть выплаканную боль матери, похоронившей пятерых сыновей. В общем, очень многое отдается на откуп читателю.
Ятик – вот тут недостаточная проработка по-настоящему портит дело. Отправляя свое радиовоззвание, он номинально просит о помощи, но в его рассказе нет ни намека на испуг или хотя бы подавленное психологическое состояние. Его правильно выстроенное в хронологическом порядке повествование отдает изумлением, сарказмом, может, даже немного обидой («Ну и отпинали меня по мягкому месту»), что не идет на пользу серьезному и прочувствованному восприятию текста. А ведь Ятик родного брата убить пытался! Кажется, были бы уместнее сбивчивость, перескоки (но о структуре я скажу позже), эмоционирование, призывы к людям держаться подальше от Прибрежного или даже наивное обращение напуганного пацана к своему давно пропавшему отцу.
Теперь о логике. Ключевой вопрос: почему люди пошли за дурачком? В текущей версии приходится ответить: потому что так захотелось автору. Фандоп. Ну, или, если знать историю написания рассказа, то потому что таков буквальный пересказ исходной метафоры. Метафора в песне работала, так как всякий слышащий воспринимает ее лишь как намек, как ненавязчивое предложение слушателю самому отыскать аналогии и зашифрованные смыслы. Жанр рассказа определен как притча, то есть, это тоже сказочно-метафорическое изложение, но притча (в отличие от песни) подразумевает еще и явно читающийся дидактический момент, мораль. А морали-то в рассказе и нет.
Заметно, что автор чувствовал неправдоподобие в поведении горожан и попытался обосновать его, напихав Мювсу полный рот жемчуга. Агрументик, но фальшивый и совсем не с тем душком: неужели «оплакавшая пять могил» Октаса пошла в море за жемчугом? Та же самая единственная фраза деда Имога про богатство тоже кажется искусственной. Семьдесят лет идет война, о богатстве ли мечтают безногие, безрукие, осиротевшие люди?
К сожалению, тема войны перестала быть для нашего общества далеким абстрактным понятием из учебников по истории. Рассказ затрагивает по-настоящему актуальные тревожные струны, полон трагичных натуралистичных деталей и тем самым как будто претендует на серьезную литературу, а потому обнаружить в нем пустую фантастику (да простит меня конкурс НФ) – по ощущениям похоже на разочарование. Цепляющий читателя за живое крючок обрывается из-за неправильно подобранной лески. Навскидку я вижу два пути спасти этот текст:
1. Простой: плюнуть на притчу, уйти в крипоту. Нагнетать саспенс, постепенно вводить все более и более жуткие подробности поведения Мювса (тогда вполне уместно и пугающе выглядит сцена с его возвращением из морских пучин с набитым жемчугом ртом). Привести читателя к осознанию, что Мювс – кошмарное угробище, ловец душ, вернувшийся из лавкрафтовских глубин. И теперь Отик запер сам себя в подвале дома, слышит ритмичный лязг жестянок где-то наверху и молит о помощи по рации, в работоспособности которой у него нет ни малейшей уверенности.
2. Социальный: обосновать выбор людей, показав в полной мере дикий абсурд их реальной жизни. Для этого есть хороший задел – полупустой город, инвалиды, общественные работы. Но пока этого мало. Пусть еженедельно сдают литры крови, копают бесполезные траншеи в чистом поле, пусть доносят на соседей, слушают и пересказывают пропаганду о зверствах врага, пусть раздают детям гранаты и готовятся к массовому суициду в случае приближения противника, как это было, например, на Окинаве. И чтобы звучало это будничным детским голосом, как бы случайно выскакивало из искалеченного сознания ребенка, никогда не видевшего другой жизни. Читателю должно быть больно и страшно, хотеться заткнуть уши и засунуть голову в холодную воду морского прибоя.
Если говорить о структуре, то в текущем состоянии рассказ кажется слишком простым, поэтому можно посоветовать нарушить линейность изложения. Это добавит ощущение спрятанной в нем загадки. Если захочется заодно еще и немного твистануть, то эпизод с чудесным спасением Мювса в детстве можно отодвинуть в конец текста.
В любом случае, у рассказа виден потенциал, как у истории. Однако сейчас в нем вырисовывается только одна очевидная идея – не верьте дуракам. Подозреваю, что это совсем не то, что хотел сказать автор, вдохновлявшийся текстами Кормильцева, поэтому рассказ определенно нуждается в доведении до ума или даже в переделке. Сумасшедший, ведущий за собой народ, – яркий и трагичный образ, находящий в нашей культуре множество самобытных и неоднозначных примеров, от Василия Блаженного до попа Гапона, в материале для вдохновения недостатка нет. В общем, рассчитываю на версию 2.0 — было бы интересно узнать, что на самом деле хотел сказать автор.
Те, кто не выкупают, просят разжевать (удлинить текст, пояснить смысл, раскрыть то, что не требует раскрытия) либо добавить в него аттракционов — как вы, например. Но это как раз то, от чего я пытаюсь уйти — от буквальности, от простой и грубой манипуляции эмоциями, от голливудщины.
Возможно, не беги я от этого, восторгов было бы в разы больше. Но если выбирать между славой и своим взглядом на творчество, я выбираю последнее.
И я тоже во многом на их стороне.
У меня есть несколько человек, которые испытали катарсис на этом тексте.
Лавкрафт и социальная сатира в одной коробочке — вот, что пришло в голову.
ИМХО: Не хватило атмосферы — перцептивов, для погружения. Пространство чувствуется полым, пустым. Я бы выкрутил стилизацию речи еще процентов на пятьдесят, т.к. этот текст можно представить и не как устную речь, а и в голове персонажа, и просто как изложение воспоминаний от первого лица, но это же речь.
Это все придирки и вкусовщина, конечно. Написано хорошо.
Текст «Дурачка» я прочитала давно, но комментарий не писала, чтобы ненароком не выдать своих подозрений об авторстве)). А еще потому, что у меня предвзятое мнение из-за заимствования идеи из песни Кормильцева. Может из-за того, что когда-то давно навещала заболевшую преподавательницу по анатомии медвуза, и та рассказывала о Кормильцеве как о весьма необычном и даже странном человеке. Моя препод была бывшей тещей Кормильцева… С тех пор у меня особое отношение ко всему, что с ним связано. Оттого не могу бесстрастно оценивать этот рассказ, уж прости, Лоторо! Никак не могла при чтении отрешиться от текста песни. Да, конечно, рассказ — не песня, и тут автор постарался, его труд заметен. Но все же ценность идеи для меня на первом месте. Все остальное вторично.
Но я вот подумала: а если бы этот рассказ никаким боком не касался песни, могла бы я высоко его оценить? На десятку, например. Скорее нет, чем да. Мне тоже не хватило проработки героев, особенно гг, от имени которого ведется повествование. Не хватило его эмоций. В тексте, который не про приключения, не про экшн, без диалогов, где все строится на психологии и повествование ведется от первого лица в виде пересказа событий, ждешь больше рефлексии от гг. Может это особенность выбранного способа подачи информации в виде радиопередачи? Тогда этот способ не самый выигрышный оказался в итоге, упростил и удешевил текст. И малый объем текста создал ощущение недоделанности, недосказанности, словно героя кто-то торопил закончить радиопередачу. Возможно, если бы гг вел передачу под натиском атакующих его сторонников Мювса, которые ломились в его закрытую дверь, и последней репликой гг было бы что-то типа: «Только не по передатчику, не трожь его! Аааа...» Тогда было бы страшно оттого, что гг уже никто не услышит. И никто не узнает правду. И, таким образом, оправдан относительно малый объём и некая недоговоренность, этакое полутелеграфное повествование, торопливость.
Советовать что-то автору — дело неблагодарное. Потому закругляюсь. Уже другие комментаторы написали много хороших слов по поводу текста, к которым трудно добавить что-то действительно дельное, так что мой скромный коммент вряд ли принесет пользу автору. Одно могу сказать точно — текст привлекает внимание и читается легко, с интересом. Рассказ годный.
Герой мне нужен был как раз неотёсанный и малоэмоциональный, потому что иначе получилась бы совсем уж манипуляция и стекло — тема войны сама по себе манипулятивна.
Короче, честно пытался выдавить из себя что-то, но не могу — хороший самодостаточный рассказ. Ругать нечего.
Даже финал другой не придумывается… Если ввести условных слушателей, которые услышав на фоне радиосообщения стук кастрюль тоже начинают искать кастрюли чтобы постучать — так сломает выбранный стиль «одним предложением»… Короче, молодец че уж… Песни только выбирай в следующий раз неизвестные совсем.
На вот тебе пару картинок:
У меня лично с каждым годом растёт и крепнет ощущение глобальной инфантилизации. Особенно это видно (и важно) по работе.
Ощущение это резко усилилось, когда началось то, о чём нельзя здесь говорить. Острый дефицит квалифицированных кадров дедушка ощутил на собственной шкуре. Кажется, что всех нормальных забрали туда, и в курилке мы начали говорить об этом вслух примерно с осени 22-го.
В финале главный герой обращается по рации к фронту: «Пришлите подкрепление!»
Мы говорим на полном серьёзе всё чаще о том, что когда всё закончится, и нормальные люди вернутся (кто останется) возможно будет полегче. Те, кто живёт в настоящей реальности, а не в том или ином варианте виртуальной (тысячи их), кто способен делать настоящее дело, исполнять возложенные обязанности и нести за них ответственность. Те, кто не убегает от проблем, пряча голову в асфальт, в песок или под воду.
К сожалению, дедушка тоже стучал в консервную банку ещё совсем недавно, и последствия длительного занятия этим делом ещё не скоро удастся окончательно устранить.
И вот опять…
)
Хоть я и не любитель эзопоаых всяких иносказаний, но рассказ такой… своевременный что ли. То, что он короткий, тоже хорошо: успеваешь понять, оценить и не устать при этом. Необычая штучка получилась. :)
Даже я ещё не разгадал ту загадку, что Вы тут загадали.
(Что уж о школьниках всяких говорить? Коих в конкурсе большинство...)
Вот, буду ходить теперь разгадывать (специально время засекаю, вопрос ещё, сколько у моего Шестиядерного на это времени уйдёт...). Ну и, если не против, по идее произведения отзыв дам. Ну… потому что по всему прочему тут и сказать-то нечего, кроме… Ох… енно написано!
И я не льщу сейчас. Ваши способности к написанию текстов — это ещё одна загадка, которая прям вот… Загадка.
И я скажу почему… Вы на одном едином общем нерве всё произведение выстраивает. И это не эмоция, это не сюжет, это не натурализм, не эстетика, и не точность, либо что-то ещё — это прям всё вместе. Вся гармония целиком. И мне порой кажется, что Вы просто берёте и пишете — совершенно не обращая внимания на какие-то там элементы… ну типа, даже не задаваясь вопросом, мол, а как там у нас с типажом перса вот этого? Или вот этого-вот… или с сюжетом, нет ли логических дыр? Сходу прям… фигачите и оно само вот такое вот цельное получается. Это как… высококлассный актёр… просто берёт и играет роль. И даже если косяки там типа какие-то и есть, то они как фича считываются, а не как баги.
Я Вам как-то уже говорил, и снова повторю… Снимаю шляпу — Вы Мастер!
Пойду над идеей и замыслом произведения думать… Озадачили, хуле…
Gbibnt to`! (пер. с клавского: Пишите ещё! (прим. комментатора))
Просто… Gbibnt to`!
Опять же, меня достаточно высоко оценили и школьники и нешкольники: ниже 6 оценки нет, и две десятки.
Кстати, в этом обычно и причина того, что откровенно классную вещь не выбирают в фавориты… Те, кто голосовали… их волнует не это. Вполне может быть, что об этом они и вовсе никогда не задумывались. И только лишь потомки… через десятилетия… придя так или иначе к размышлениям, через которые гораздо раньше уже прошёл некий писатель… Вдруг обнаруживают его работу и, цокая языками говорят: «Нет пророка в своём отечестве...» и несут ему, писателю, на могилку цветы…
Gbibnt to`!
Я чистил лопатой снег (снегу навалило на днях, аж навесы не выдерживают...) и думал… А ведь всё так и есть. Всё так. Хорошо, достоверно, натуралистично… И если искать выхода из точно описанной здесь ситуации… Ну, если не согласиться с существующей, показанной здесь реальностью (чего так же многие не способны сделать… ведь им хотелось бы не смотреть и мечтать о том, чтобы их просто… оставили в покое (чтобы забыли о них, не вспоминали), хотелось бы спрятаться, в тишине… быть маленькими, незаметными)… то надо бы многое узнать и понять… Да, да… понять многие вещи. И иметь собственную точку зрения на это всё. Обрести статус причины. Каждому из них! И, возможно, не согласиться. Скорее всего не быть согласным с существующим положением вещей, с действительной реальностью…
Но знать — не хочется. Знание, как кажется, опасно… Вот и приходится идти на звук жестянки. И ничего не зная (!) надеяться на… чудо? :))
Верить в чудо, и при этом стремиться ничего не знать — вот в чём причина ситуации.
Я знаю, этого не закладывалось автором умышленно. Автор просто писал о том, что видит. Но тем не менее, тем не менее ситуация показана как есть. Автору неумышленно удалось показать как есть. И в этом и есть истинная ценность. И за это Вам, уважаемая автор, огромное спасибо! :)
И с юмором хорошо, и с подачей от первого лица. Но…
Рассказ реально неумело скомпонован. Причем — во многих точках.
Например.
Это один отрывок. И следом идет другой.
В первом отрывке типа несобственно-прямая речь, во втором — выделено кавычками, хотя можно было гнать в том же аллюре. Это зачем харчами перебирать? Получается дикое несоответствие.
В первом случае можно было беседу оформить диалогами. Причем — просто. Читатель бы даже не заметил…
Ну это по строению произведения. А так — много ошибок в пунктуации. При таком напоре изложения нужно очень внимательно относиться к препинакам.
И еще, и еще, и еще…
Да, кстати, изложение от первого лица совсем не требует кирпичных абзацев. Поверьте. Можно все сделать гораздо изящней. А потому читабельней. Для нынешнего человеческого сообчества.))
Ладно. Обдумаю, напишу в личку.
Хороший рассказ, но запорот конкретно композиционно. По крайней мере — для конкурса.
Неудивительно, что не прошел.