Андрей Лакро

​Возмездие

​Возмездие
Работа №3 Тема дуэли: Правда Автор: Космическая белка (1 голос)

Я поднимаюсь по стёртым ступенькам на пятый этаж. Старая хрущёвка, опрятный подъезд в скучной сине-белой гамме. Меня одолевают сомнения. Если эта бабуля и вправду так сильна, как о ней говорят, она должна жить по меньшей мере в особняке. А, впрочем, я пересмотрел американских фильмов. Вот наша действительность: лучшая ясновидящая в городе живет в тесной квартирке на пятом этаже.

Дверь не заперта, я вхожу нерешительно. Ожидаю увидеть шторы, магический шар и старуху с длинными ногтями, одетую в мрачный балахон. На деле обычная прихожая советского типа, шкаф, крашенные двери, полка для обуви. Меня встречает отнюдь не старуха, женщина средних лет, невысокая, полноватая, нос вздернутый, волосы светлые.

— Владимир? — спрашивает она скорее для формальности. Голос сочный, уверенный.

— Да.

— Разувайтесь, проходите.

Она идёт в комнату, я послушно снимаю обувь, следую за ней.

В комнате нет ничего необычного: ни шара, ни карт, шкаф, стол у окна, пара стульев. Хотя вот, пожалуй, одна деталь: вся стена увешана иконами.

— Вставайте лицом к образам, закройте глаза.

Я выполняю указания. Слышу чирканье спички, через несколько секунд комната наполняется запахом церковных свеч. Она начинает движение вокруг меня, нашептывая что-то. Я приоткрываю веки, чтоб подсмотреть: она ходит кругами со свечой, прикрыв глаза. Пытаюсь прислушаться, чтобы разобрать хоть слово.

— Что такое...

— Что-то не так? — спрашиваю я.

— Свеча погасла.

Она вновь зажигает свечку, продолжает ходить. Через несколько секунд свеча снова гаснет.

— Очень странно, — тихо говорит она, опять повторяет действия.

Наконец, нелепый ритуал заканчивается.

— Можно открыть глаза. Садитесь на стул.

Она сидит у стены напротив икон. Я сажусь к ним спиной. Глаза её по-прежнему закрыты.

— Спрашивайте, — спокойно говорит она.

— Я хочу узнать, кто убил мою жену.

— У вас есть фотография?

— Да.

Я достаю фотокарточку любимой женщины, теперь уже покойной. Сердце сжимается при виде её безмятежного лица. Дрожащей рукой протягиваю гадалке.

Она проводит по листку рукой, вновь что-то шепчет. Я терпеливо жду.

— Её сбила машина.

— Я знаю. Скажите, кто управлял.

— Зачем вам это?

— Я хочу знать правду.

Она вдруг открывает глаза.

— Вы чувствуете вину?

Откуда ей знать?

— Да... меня не было в тот вечер.

Она молчит, словно чего-то ждет.

— Я был у друга, узнал только утром.

— Вы не обращались в полицию?

— Никого не нашли, дело хотят закрыть.

— Всё, что я смогу увидеть, это лицо и машину.

— Этого хватит.

Она вновь закрывает глаза, водит рукой над фотографией.

— Темно.

— Да, был поздний вечер.

— Машина большая, светлая, белая или серебристая, едет на большой скорости. Номер... заляпан грязью....

«Ну ещё бы, грязища была, я пришёл, как свинья...»

— В салоне только один человек, водитель. Синяя куртка, распахнута, белая футболка, на голове чёрная шапка... лицо... одну секундочку...

Она слегка наклоняет голову, сильней зажмуривает глаза.

— ...ваше лицо.

— Что?!

— На куртке один карман светлый, на рукавах светлые полоски, на шапке белая звезда...

— Что ты несешь?! — ору я. — У меня нет белой тачки! Я был в другом месте в это время!

— А что вы собирались сделать с водителем? — невозмутимо спрашивает она.

— Убить!

Я в бешенстве вскакиваю. Она сидит неподвижно, молча. Я сжимаю кулак, очень хочется ей врезать. Выхватываю из её рук фотографию и выбегаю вон из проклятой квартиры. В подъезде обнаруживаю, что я босой. С руганью возвращаюсь обратно, забираю ботинки, ухожу, хлопнув дверью.

Вываливаюсь на улицу, закуриваю.

«Старая карга! Нахрен я вообще к ней попёрся? Дебил! Белая машина!»

Поворачиваю за угол, солнце на миг ослепляет. Иду, курю.

«Правду захотел узнать! Правда в том, что все гадалки врут!»

Подхожу к своей «ласточке», глажу по блестящему боку; чёрная, как смоль, я ненавижу светлые машины. Сажусь, включаю музыку погромче, меня это успокаивает. Мимо проходит мамаша с коляской, смотрит на меня с осуждением. Мысленно посылаю её куда подальше и срываюсь с места.

«Эх, Лена, и на кой тебе понадобилось в магазин поздно вечером? До утра не могла дождаться?»

Экспертиза заключила, что жена умерла от удара головой об асфальт. Машина зацепила её краем, отбросила на тротуар, водитель даже не подумал притормозить.

Я не знаю, зачем она вышла из дома. Никто не знает. Я, конечно, виноват, напился у друга на дне рождения до беспамятства, пришёл домой, даже не заметил, что её нет, тут же упал спать. Утром проснулся от бешеного стука в дверь, стучала тёща с участковым. Вошли, посмотрели на меня, как на животное. Она до сих пор со мной не говорит, как будто это я сбил её дочь. Но ведь это не я. Вся моя вина в том, что я был пьян, как и все, кто был на этой вечеринке.

Захожу домой, в прихожей висит верхняя одежда, ещё с весны. После смерти Лены не хочется убираться. Синяя куртка со светлыми вставками на рукавах — светоотражатели, чтоб было видно в ночное время. У жены на пальто таких не было.

Стоп, откуда тётка знает про мою куртку?! Кто ей мог сказать? Лихорадочно вспоминаю. О гадалке говорили сотрудницы на работе, беседовали между собой, одна утверждала, что провидица творит чудеса. Потом, пока она диктовала телефон, я записал и себе. Никто из знакомых не знал, что я к ней пойду.

Всё чушь. Захожу в комнату, включаю телевизор, закуриваю. Теперь можно, никто не будет ворчать, что я задымил весь дом, курю, где угодно. Беру телефон, плюхнувшись на диван, набираю номер друга:

— ЗдорОво, Женёк! Как дела?

— Всё хоккей. Сам как?

— Нормуль. Слушай, ты помнишь, чё было в тот день, когда мы у тебя квасили?

Он напрягается. Мы ни разу не говорили о том вечере.

— Ну чё было, нажрались в дрова, да и всё.

— Точно всё?

— Не, ну так-то весело было, — угрюмо говорит он.

— Я ничего не помню.

— Так ты куролесил неслабо, — усмехается в трубку Женька.

— А конкретней?

— Да ты по дивану прыгал, барсов ловил, — он подавляет смешок, но его уже не остановить. — Потом орал, что только лошары пьют одну водяру, надо ёрш, сел, поехал за пивасом.

— Куда сел? — У меня перехватывает дыхание.

— Ну куда-куда, в тачку мою!

— Чего? Как?

— Как, как, взял ключи да поехал.

— Чё, вот так просто? — задыхаясь, шепчу я.

— Да кто там за тобой следил, все бухие были.

Сердце бешено колотится, в ушах отдаются гулкие удары. Я уже не слышу, что он говорит, только колокол собственного пульса.

У Женьки белый кроссовер, огромный, уродливый, тяжёлый, как броневик. Пытаюсь напрячь память, в голове неясные всполохи. Непривычный руль, прилавок, рассыпавшиеся монеты, машину как будто заносит, рычаг переключения скоростей. Всё внимание на нём. Больше ничего. Но ведь если бы был удар, он бы заметил, должны же быть вмятины.

-...пиво не очень было, кстати, мутило всех потом...

— Постой-постой, — быстро перебиваю его. — А тачка твоя целая?

— Да кто теперь знает, — глухо отзывается Женька.

— В смысле?

— Да уроды какие-то подожгли ночью, — он на пару секунд замолкает. — Хреново, короче, всё кончилось. А чё ты вдруг?

Телефон выпадает из рук, в глазах темнеет. С трудом поднимаюсь, иду в прихожую, шарю рукой по верхней полке. Нащупываю шапку, долго бездумно разглядываю её: чёрная, с голубой звездой, подарок жены на День защитника Отечества. На ватных ногах иду в комнату.

Чёртова ясновидящая, не могла соврать. На полке стоит фотография в чёрной рамке, Лена смотрит на меня, улыбается.

Снова закуриваю, выхожу на балкон. Смотрю вниз, седьмой этаж. Кажется, я собирался расквитаться с убийцей. Самое время.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
22:10
665
22:26
+3
Хм, хм, хм…
00:12
+3
Эх((( после фразы об убийстве жены был ясен пень ход, но надеялась, что не станет Автор этого делать((((
ан нет. сделал)
Спасибо за отзыв) Мне самой этот текст не очень нравится)
10:44
+3
Автор даже и не думает заштриховывать «страшную тайну», а выпячивает её с самого начала. Поэтому всё дальнейшее повествование (настоящее время утомляет дополнительно) воспринимается скучно. ГГ странный. Вроде бы сволочь последняя, но так подано, словно надели на него табличку «сволочь». Образ не дораскрыт. Из плюсов — мрачную атмосферу создать получилось.
Спасибо за отзыв! Гг не сволочь, это обычный человек, не плохой, но и не очень хороший. Это эгоист, который думает только о себе, но задуматься о своём поведении способен только тогда, когда беда касается непосредственно его. Мне жаль, что никто не увидел этого за детективной составляющей. Возможно, её стоило вообще убрать, но тогда тема была бы не раскрыта.
17:00
+1
Вот она страшная правда! Незавуалированная, цельная, без обмана, без юмора! Текст хороший, вычитанный, логичный. Тема раскрыта на все сто!
Автору спасибо!
ГОЛОС.
Благодарю за голос и за отзыв! Приятно, что хотя бы одному человеку рассказ всё-таки понравился smile
20:56
+2
Интриги нет. Драмы-трагедии-жути тоже не получилось.
00:08
конешна, заманчиво поверить бы во всяческую такую ясновидческую мракобесию — зажмурилась тётка, побормотала, походила со свечкой — и получите обличительную картинку.
Жалко только, что в реальной жизни все эти чудесатые истраксетсы сдуваются-завираются, ни фигашеньки-то они не провидят, и если сией лукавой братии и удаётся наводить тень на белый день, то исключительно благодаря своей незаурядной наглости и нашему не менее потрясному легковерию. Ну встречаются, правда, ещё кукукнутые, которые сами искренне убеждены, что чего-то там видят, но увы, исследования вчистую опровергают таковую возможность. unknown
Зря уж она ему ещё государственный регистрационный знак автотранспортного средстаа не продиктовала, гы! грязью, вишь ты, был заляпан, жаль такая… да и в марках-модификациях надо бы ясновидице понатореть-прошариться, и можно тогда будет половину подразделений ГИБДД смело упразднять.
Ну какая ж это нафик правда?!
"… обычная прихожая советского типа, шкаф, крашенные двери..." — крашеНые.
«Она проводит по листку рукой...» — фотокарточка же, почему листок?
Спасибо за отзыв! Почему фотография не может быть листком? Формально это бумага)
По поводу ясновидящих даже спорить не буду, потому что рассказ в жанре мистики. Очень жаль, что никто этого не понял( Наверное, я не совсем не умею писать в этом жанре(
10:18
да нам уже со всеми этими «Битвами экстрасенсов» и прочими втираниями до того мозги засорили. что большинство воспринимает мистику как элемент реальности, она уж и никакого почти не только отторжения. но и недоверия-то практически не вызывает. Типа, а пачимуба и нет, раз вон и в ящике день и ночь про это талдычут.
laugh А я не смотрю телевизор, мне невдомёк))))
11:12
про фоту — да нет. конечно же, вовсе не ошибка и не корявость даже, просто непривычно.
А такта — меня безоговорочно купило отсутствие блошек, во всяком случае, мне совершенно не попадались. unknown ok
Да во тоже, всё надеюсь, авось не введут административную ответственность за непросмотр телезомбопередач jokingly
16:22
+1
Не впечатлился. Шаблонно (и я туда же). Рассказы о страшных преступлениях и самосожжении раскаянии я тут недавно уже читал.
Нет, написано-то, хорошо. Гладко, приятно.
Но сама суть… извините.
Благодарю за отзыв!
08:53
+2
Ну ёлки-моталки. Товарищ автор, ну кто так структурирует детектив?
Сначала интрига — потом уже «развязка».
Если планируете сыграть на чувствах читателя, то сначала надо заставить сопереживать персонажу, а потом уж, как обухом по голове, рубить правду-матку.
А здесь все наоборот — Вы заставляете нас проникаться чувствами к убийце. Но это ТАК не работает. Увы. Идея хороша, но…
Таша, спасибо! Если ещё расскажешь, где конкретно что не так, буду премного благодарна) Не то, чтобы я собираюсь писать детективы, но для общего развития было бы полезно.
09:59
+1
как обычный читатель)) +
Если что, можно и голос оставить)))) Но всё равно спасибо!
21:46
+2
До меня в общем-то все сказали. С момента «свеча гаснет» и «Вы чувствуете свою вину?» уже подозреваешь, кто убийца, описание одежды героя подтверждает догадки. Герою не сопереживаешь, поскольку напиваться до беспамятства, а затем в пьяном виде садиться за руль — это скотство и действительно жуткая реальность. Ни один друг не был в состоянии, близком к адекватному, чтобы остановить??
Самоубийство является решением для одного конкретного человека, ничью боль оно не облегчит. Герой хотел убить водителя, сбившего его жену, и покончил жизнь самоубийством. И убийство, и самоубийство — тяжкие грехи, насколько я помню.
Настоящим возмездием было бы остаться в живых с подобным знанием.
Ни один друг не был в состоянии, близком к адекватному, чтобы остановить?? Какой герой, такие и друзья. Есть категория людей, для которых садиться за руль пьяными — норма. К сожалению.
На самом деле, не ясно, покончил ли он жизнь самоубийством. Но скорее всего, да. Я немного не дотянула линию отношений Гг с женой, но жену он любил. И для него это трагедия. Просто мне настолько осточертела эта история, что уже не хотелось больше в эту грязь макаться.
Спасибо большое за отзыв!
22:42
+1
М-да.
Даже подумать не дали. Сразу понятно, что это он проехался по своей жене.
Получилось, как неудачный фильм, где я уже знаю концовку.
А я не люблю знать концовку заранее!!! strong
Нет! Нет! glass
Ну, Юля, извини! laugh Повторюсь, не мой жанр)) И история мне не нравилась. Я и так три дня пытаась себя поставить на место Гг, бррр.
За отзыв — спасибо!
12:05
+1
Зато теперь у тебя есть детектив, который сразу же расслабляет))))
12:32
+1
Лучше не скажешь)))
В общем, поскольку все комментирующие сошлись на одном — всё предсказуемо с первой строчки, и чтобы не повторяться, отвечу сразу всем) Да, я совершенно не умею писать детективы. Более того, я их не читаю. И вообще не люблю всякие истории со смертоубийствами. Но почему-то на эту тему ничего лучше в голову не пришло. В итоге получился, конечно, не детектив, а скорее мистическая драма. Идея была в том, чтобы показать, что человек не думает о последствиях легкомысленного поведения, а они могут быть очень серьёзными.
10:05
+1
С точки зрения интриги, да, она у вас не получилась от слова «совсем». но текст не плох. если бы была интрига, думаю, голосов вы бы собрали побольше. Мне очень понравился стиль повествования, прочла «за один присест», моё повествование, лёгкое, и по стилю.
Надо учиться интриговать)))))))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания