Анна Неделина №2

Потеряшки

Автор:
Лилия
Потеряшки
Работа №10
  • Опубликовано на Дзен

На берегу мелководной извилистой речки, у самой воды, вросла в землю ветхая избушка. В ветреную погоду перекосившиеся от времени ставни жалобно скрипели, а накренившаяся печная труба, казалось, чудом удерживалась на прохудившейся крыше. Внутри избушки всегда было сумрачно и сыро, пахло плесенью, потому, что солнечный свет редко заглядывал в маленькие окошки.

На одном из них сплел свою ловчую паутину маленький паучок по имени Поль. Только вот беда: никто в его паутинку не попадался. Поэтому каждое утро паучок ходил на охоту с огромным сачком. Больше всего мух ему удавалось наловить рядом с собачьей конурой. В которой денно и нощно спал старый пес Мухтар, такой же старый, как и его хозяин.

Сегодня паучку повезло. Ему попались две большие зеленые мухи, а вместе с ними заскочили в сачок Плач, Смех и Шорох. Мух он запутал в паутину, а остальную свою добычу рассадил по стеклянным банкам с закручивающимися крышками и стал наблюдать. Смех, задорно ухая и ахая, подпрыгивал в банке, отчего она не могла стоять на месте, поэтому скакала и пританцовывала. Плач омывал изнутри свою банку слезами и жалобно поскуливал. Шорох, казалось, хрустел сухой хлебной коркой, скрежетал битым стеклом и скрипел просевшими половицами — именно такие звуки доносились из банки.

«Их, наверное, кто- то потерял. Я должен найти хозяина», — решил паучок.

Вышел он на крыльцо, прижимая к себе выпрыгивающую банку со смехом, и призадумался: " Куда идти? Кого искать?«

Вдруг услышал совсем рядом чей — то плач. Присмотрелся — и увидел знакомого муравьишку Тима, сидящего под липой и громко рыдающего.

— Что случилось, Тим? Отчего ты, плачешь? — поинтересовался Поль, подойдя ближе.

— Я потерял свой смех, — всхлипывая и утирая слезы, ответил муравей.

— Как? — спросил паучок.

— Хромая муравьиха тетушка Роза споткнулась и упала. Ее палка отлетела далеко в сторону и тетушка никак не могла подняться. Это было так смешно! Я громко над ней смеялся, а потом наступила тишина и, мой смех от меня ушел, — объяснил Тим.

Поль внимательно его выслушал и, качая головой, протянул банку со смехом.

— Вот, Тим, держи свой смех. Надеюсь, ты понял, почему он от тебя ушел?

— Спасибо, паучок. Да, уже понял. Я больше не буду смеяться над чужим горем, — пообещал муравей и побежал домой, неся свою пропажу.

Вернулся Поль домой, а баночка с плачем почти полностью наполнилась слезами — тяжелая. Взял он ее крепко четырьмя лапками и пошел на крылечко. Постоял тихонечко, прислушался и донесся до него чей- то звонкий смех. Пошел паучок в ту сторону, где смеются, и увидел знакомого лягушонка Люка, лежащего на кувшинке. Он обеими лапками держался за живот и громко смеялся, не в силах остановиться.

— Отчего тебе так весело, Люк? — поинтересовался Поль, подойдя ближе.

— На самом деле мне совсем не весело, паучок. Я очень сильно обидел свою маму и мне хочется плакать, но я не могу, потому что от меня ушел мой плач, — ответил, продолжая неуместно хихикать, лягушонок.

— Как это случилось? — спросил паучок.

— Прилетела к нам на реку стая белых лебедей. Залюбовался я ими. Какие они грациозные и красивые! Потом увидел свое отражение в воде — и расплакался, говоря маме, что не хочу быть уродливым лягушонком с бородавками, а хочу быть красивым лебедем. Горько я плакал, а потом наступила тишина и, мой плач от меня ушел, — объяснил лягушонок.

Поль внимательно его выслушал, покачал головой и протянул банку с плачем.

— Вот. Держи, Люк свой плач. Ты уже понял свою ошибку?

— Спасибо, паучок. Да, я понял, что обидел свою маму, назвав нас безобразными, а ведь моя мама самая красивая среди всех лягушек! — ответил лягушонок и прыгнул в воду.

На землю опускались сумерки и, Поль поспешил в избушку. Нужно еще найти хозяина шороха! Взяв баночку, из которой доносился хруст сухой хлебной корки, он направился к двери. Проходя мимо мышиной норы, паучок увидел двух мышат — Рика и Рича, которые на удивление сидели тихо и даже не шевелились.

— Отчего это вы такие тихие сегодня? — поинтересовался Поль, подходя к ним поближе.

— Мы свой шорох потеряли, — шепотом ответили мышата.

— Как? — спросил паучок.

— Вчера вечером мы очень громко шуршали, не давая заснуть старому хозяину. Он кряхтел, ругался и бросал в нас тапочки. Это было так весело! Мы хрустели битым стеклом, грызли сухарь и шуршали бумагой. Потом наступила тишина и, наш шорох от нас ушел, — объяснили мышата.

Поль внимательно выслушал их и, качая головой, протянул банку с шорохом.

— Вот. Держите ваш шорох, мышата. Надеюсь, вы поняли, почему он от вас ушел?

— Спасибо, паучок. Мы будем вести себя тихо по ночам, пусть старый хозяин спокойно спит.

Они взяли банку с шорохом и потихоньку на цыпочках пошли в свою нору. Поль посмотрел на кровать, где спал хозяин избушки. Тот тихонько посапывал во сне, изредка кряхтя по-стариковски. Паучок зевнул, прикрывая рот лохматой лапкой, думая: «Ну и хлопотный сегодня был денек!» Взобрался на свою паутинку и, уютно свернувшись калачиком, заснул.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
23:16
821
20:10
+3
Классика жанра. Все для книжки-малышки))) троекратность, поучалочки, ясные детям ситуации, поданы доступным языком. Я бы сказала, что Сказка не столь волшебная, сколько полезная, воспитательная. Получилось.
22:34
+1
Соглашусь с предыдущим оратором. Но для меня — слишком просто (стар я для этого… видимо… Где мое кресло-качалка?!)
Автор молодец, просто, понятно, коротко. С моралью. Весьма и весьма.
14:19
+2
Детям очень понравилось. Веселились, катали по дому банки… Дли их мелкого возраста это как раз. Я, конечно, уже серьезно воспринять не могу. Но к чему мне тут придраться? Ведь целевая аудитория сказку восприняла весьма положительно.
16:56
+2
Паучок Поль — очень харизматичный персонаж:) Сказка напомнила «Без дыхания» Эдгара По inlove
17:00
+1
Чудесная сказка в лучших традициях Сутеева, Цыферова, Александровой. Написана доступным для детей языком. Здорово подобраны короткие имена для персонажей, начиная от паучка-француза и заканчивая близнецами Ричардами. Учит детей хорошему. Одним словом, все хорошо, за исключением пунктуационных ошибок. ГОЛОС
17:03
+1
Классная сказка! Где мои три года? Я бы катанием банок не ограничилась.
23:33
+1
Хорошо, для детей младшего возраста просто отлично, коротко, доступно и ярко smile Особенно если еще и проиллюстировать это все дело, потому как Поль уж очень симпотичным милахой вышел :)
мой ГОЛОС здесь :)
02:41
+1
Просто очаровательная сказка! Да, думаю детям она очень и очень понравится. Вот все в ней есть и персонажи хорошие и посыл правильный) Отличная сказка, придраться не к чему, тема раскрыта полностью и очень оригинально.
03:12
+2
и все же этому милейшему паучку ГОЛОС)
12:16
+1
Круто. Детям определенно надо читать.
Единственное, когда Поль говорит: " ты понял свою ошибку?" Мне не понравилось. Слово «ошибка» в отношении детей лучше избегать, это занимает их самооценку. Дети не должны ошибаться.
Спасибо
20:26
+1
Тим, который потерял свой смех — это сразу пять)
Хорошая сказка. Добрая с отличными героями. Ничего лишнего (Ну почти-про Мухтара не надо было рассказывать).
Но, автор, мухи! Бедные мухи, оставшиеся в паутине!
05:41
И хотя голос остался под другой сказкой, хочу сказать автору спасибо за Паучка. Крутая детская сказка — обязательно буду читать её сыну, когда он немного подрастет
23:48
Прекрасная сказка — прямо классика жанра!
Автор — молодец! bravo
06:29
+1
Паучок Поль такой воспитательно-назидательный получился, блеск! Вообще, в сказках Турнира было мало мудрых персонажей, аля Сверчок из Буратино. За это определенно спасибо! Хорошая поучительная сказка, что тут сказать! Ну может, дети чересчур понятливые — сразу все свои жизненные ошибки просекли))))
«пахло плесенью, потому, что солнечный свет редко заглядывал в маленькие окошки» — зпт перед «что» не нужна.
01:18
милота)
меня только удивили банки размером с паучьи лапки
а, и ещё паучок дружит с муравьями, но жрет мух
грустно как-то
а так есть в этом что-то от муми-троллей, только с моралью
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания