Светлана Ледовская №2

​Шляпка для мадам Маккинли

Автор:
Alice Inmalice
​Шляпка для мадам Маккинли
Работа №9
  • Опубликовано на Дзен

-1-

«Уважаемые господа и прекрасные дамы! Имеем честь предложить вам нечто эксклюзивное. Бесшовные вещи, сделанные без единого стежка, выглядят элегантно и неповторимо. Кожаная одежда идеально сядет на вашу фигуру, подчеркнет достоинства, в буквальном смысле станет вашей второй кожей!» – в последние две недели эти слова звучали на улице, по телевизору, в супермаркетах.

Джефф сидел в фойе Модного дома «La Monada» и машинально перелистывал буклет, не глядя по сторонам. Джефф Маккинли только вчера вернулся из командировки, и жена тут же потащила его покупать очередную разрекламированную вещицу. Он не злился на супругу, потому что любил ее, как десять лет назад, когда они только что поженились, и с удовольствием потакал всем ее капризам.

Джефф хорошо зарабатывал благодаря редкой профессии промышленного подрывника и к тому же распоряжался отцовским наследством. Лидия была родом из маленькой деревушки и с детства мечтала о красивой жизни. И теперь она компенсировала свое бедное детство тем, что приобретала предметы роскоши и модные штучки. Однако, несмотря на почти маниакальную любовь к покупкам, она вовсе не была глупа и оставалась скромной и доброй девушкой.

Популярность продукции «La Monada» превзошла самые смелые ожидания. Хотя она позиционировалась как изготавливаемая строго по меркам, но даже представленная на показе коллекция готовых изделий была распродана в считанные часы. Конечно, Лидия не могла не пополнить свою коллекцию шляпкой от «La Monada».

-2-

Джефф и Лидия приехали на полчаса раньше, потому что Лидия боялась опоздать. Она так волновалась и торопилась… Их встретил молодой человек с идеальной улыбкой, пригласил следовать за ним. В стеклянном лифте администратор набрал на сенсорной клавиатуре число двенадцать, и через пару секунд они оказались в роскошном фойе.

Ровно в назначенное время их пригласили в небольшой уютный кабинет. Стены здесь были обиты молочно-белой кожей, а диваны и кресла – матовой черной. Навстречу Джеффу и Лидии вышел невысокий симпатичный мужчина с седыми волосами, забранными в хвост.

– Добрый день, меня зовут Адольфо, – представился он и пожал руку Джеффу, а Лидии помог выбрать модель, затем снял мерки.

– Одна из особенностей нашей компании – мы работаем без примерок! – с гордостью объявил мастер. – Мы дорожим временем наших клиентов. Шляпку вам доставит курьер. Ровно через два месяца будет все готово.

-3-

Прошло семь недель. Джефф был на работе. Лидия скучала, бездельничала и мечтала о сногсшибательной шляпке, которую должны были доставить уже через неделю.

Бесцельно катаясь по городу, она раздумывала о причудах моды. Вдруг ей пришло в голову, что поля шляпки должны быть на три сантиметра шире – так она будет выглядеть просто шикарно. Лидия направила автомобиль в сторону здания «La Monada» и спустя сорок минут уже ехала в стеклянном лифте.

Конечно, ее никто не встретил, но она даже была довольна: ведь без записи могли и не пригласить к модельеру. Выйдя из лифта, Лидия поняла, что ошиблась этажом. Фойе выглядело не так, как в прошлый раз. Здесь не было мягких кожаных кресел, столика с кофейником и маленькими белыми чашечками. Девушка поняла, что попала на минус двенадцатый этаж, но не успела снова нажать кнопку вызова лифта, как ее окликнул знакомый голос.

– Добрый день, Лидия! – позвал Адольфо. – Вы пришли на экскурсию, я правильно понимаю? Решили посмотреть, как развивается шляпка? Что ж, если есть финансовая возможность, конечно, стоит приобретать полный пакет услуг. Убедитесь, что это уникальная технология. Обычно экскурсии проводит Тэд, но сегодня он приболел. Не беспокойтесь, я вам все покажу.

Лидия ничего не поняла, однако последовала за Адольфо. Пока они шли, он рассказывал:

– Мадам, ваша шляпка родилась специально для вас. Как и другие изделия, она принадлежит к виду Cueris vitis, выведенному пять лет назад ученым Хоакином Санчесом.

Лидия подумала, что она уже слышала это имя раньше, но не помнила где. Они вошли в кабинет, в котором одна из стен представляла собой множество экранов, на которые транслировалось изображение с камер видеонаблюдения. На экранах Лидия разглядела каких-то животных. Сначала ей показалось, что это свиньи, но подойдя ближе, она увидела, что у животных отсутствовали конечности. Приглядевшись, она поняла, что это не свиньи, а похожие на бесформенные пузыри живые существа, через прозрачную кожу которых были видны их разноцветные внутренние органы. Лидия видела, как съеденные продукты путешествуют по пищеварительному тракту и как бьются их большие сердца.

Адольфо объяснил, что это видео с камер наблюдения за фермой.

– Мы с вами находимся на минус двенадцатом этаже, – рассказывал он. – А на этажах от минус первого до минус одиннадцатого создана мини-экосистема, в которой существуют и производят потомство Cueris vitis. На ферме их ровно тридцать. Каждая особь получает самый лучший уход, сбалансированное питание, ежедневный душ.

Он показал на один из экранов и сказал:

– Обратите внимание: здесь у нас те особи, которые вскоре должны произвести потомство.

Она действительно заметила, что под прозрачной кожей Cueris vitis шевелится непонятный сгусток. Пока она рассматривала то, что происходило на мониторах, Адольфо весело продолжал:

– Количество взрослых особей постоянно – их тридцать, а все потомство идет на продукцию.

– Это самки?

Cueris vitis не подразделяются на самок и самцов, они – гермафродиты. Следуйте за мной, мадам.

Адольфо открыл дверь, и они перешли в огромную комнату, слабо освещенную синим светом. Здесь стояли прямоугольные аквариумы с натянутыми на болванки и распорки Cueris vitis, обездвиженными, но живыми. Одни имели форму сумок, другие – пиджаков, Лидия заметила также несколько пар перчаток, напоминавших человеческие руки.

– Здесь у нас двухдневные Cueris vitis (я ласково называю их кожиками), которых только вчера натянули на распорки. Как только кожик появляется на свет, мы отправляем его сюда – в отделение формовки, где придаем ему форму будущего изделия. Вы будете смеяться, но, хотя у них и отсутствуют конечности, если оставить их не зафиксированными, они будут двигаться и могут даже попытаться сбежать. (Разумеется, подобных случаев у нас не было.) Первые четыре недели мы снабжаем их питательными веществами, вместе с которыми поступают красители, коллаген, эластин. Начиная с пятой недели мы прекращаем питание, чтобы исключить обмен веществ, запахи и прочие неприятности. Вместо этого подается созданный по запатентованной «La Monada» формуле раствор, после обработки которым кожа не нуждается ни в дублении, ни в других стандартных процедурах выделки. На заключительном этапе добавляется фурнитура. А сейчас вы, вероятно, желаете взглянуть на свою шляпку?

Лидия рассматривала содержимое аквариумов с отстраненным видом, потом произнесла:

– А разве это не злодейство? Они ведь живые, все чувствуют?

– Нет, с питательным раствором они получают целый коктейль из анальгетиков. Наше производство сертифицировано, к тому же это единственный способ получить продукцию такого качества. Желаете посмотреть на шляпку?

– Нет… Спасибо… Думаю, мне пора.

– В таком случае я провожу вас, мадам.

-4-

Лидия села в машину и просидела пару минут, не заводя мотор. Потом взяла себя в руки и поехала домой. По дороге она тщетно пыталась не думать об увиденном и услышанном, старалась отвлечься на другие мысли. Но в памяти вдруг всплыло имя создателя Cueris vitis – Хоакин Санчес. И она вспомнила, где слышала это имя: так звали ассистента Джозефа Маккинли – отца Джеффа. Шесть лет назад Джозеф возглавлял лабораторию, занимавшуюся секретными разработками вакцины вечной жизни на основе клеток, взятых от бессмертной медузы Turritopsis nutricula. Опыты на животных дали великолепные результаты. Для следующего этапа – опыта участием людей – было найдено тридцать беременных женщин, которые согласились (разумеется, не бесплатно) на введение вакцины плодам. Лидия не знала точно, что произошло потом, ей было известно только, что что-то пошло не так. Джозеф намеревался прекратить работу над проектом, у него возникли конфликты с руководством. А потом его сбила машина. Лидия с мужем не сомневались, что все было подстроено, но виновный не был найден, да и лаборатория вскоре закрылась, Хоакин Санчес исчез, прихватив все документы, и доказать ничего не удалось.

Теперь она поняла все: тридцать взрослых особей Cueris vitis – это тридцать человеческих эмбрионов, получивших вакцину вечной жизни. Они приобрели бессмертие, но утратили человеческий облик. Лидия резко затормозила и набрала номер Джеффа.

-5-

Новость о том, что здание «La Monada» было взорвано неизвестными, потрясла город. Особенно горевали клиенты, которые успели внести аванс, но не получили заказы. Одна из крупных террористических группировок взяла на себя ответственность за взрыв, но ходил слух, что это кто-то из конкурентов.

-6-

– Джефф, дорогой, передай, пожалуйста, крем от загара, – томно попросила Лидия, – это солнце сводит меня с ума.

Это был их четвертый месяц на Кипре, но Лидия никак не могла привыкнуть к здешнему климату.

– Милый, завтра открывается магазин модного итальянского кутюрье Бенджамина Дизраэли. Сходим? 

+5
00:41
994
01:37
«Хаггис для майора Мак-Наббса»: испорченный ужин на «Дункане».
14:08
+1
А вообще всё уже было в Симпсонах :)
12:21
+1
Лидия видела, как съеденные продукты путешествуют по пищеварительному тракту и как бьются их большие сердца. большие сердца продуктов?
Бенджамина Дизраэли не очень шутка, скажу я вам
в целом это похоже на то, что надо. думаю, второй тур обеспечен
хотя, с трудом верится в такую тонкокожесть представительницы общества потребления, но спишем на фантдоп
14:11
+2
Спасибо! smile И за то, что оценили так-себе шутку, тоже crazy
А вот со вторым туром не сложилось pardon
жалко, Ваш рассказ был лучше прочих в группе
19:10
Вы украли моё сердечко :)
blush могу вернуть за вознаграждение
19:32
+1
Его можно украсть только на мгновение laugh
rofl не получилось нажиться
17:36
Прочитала. Возможно, лет цать назад эта тема была бы актуальной, но сейчас в сетях подобных новостей об опытах на животных предостаточно. Я лично не покупаю крема многих брендов, которые были уличены в подобных издевательствах. Тем не менее, единственная фантастика рассказа в том, что эксперимент перешел на т.с. следующий уровень – к опытам над людьми. Более того, данное производство получило сертификацию, что само по себе – фантастика!
Увы, финал рассказа примитивен. Не обессудьте, но уничтожать варварство варварскими методами – тоже варварство. В финале нет ни ума, ни фантазии. А ведь можно было развить всё в более интеллектуальном ключе, назидательно и цивилизованно. Рассказ ничему не учит, а жаль.

14:13
+1
Рада, что получилось не назидательно! yahoo Благодарю за прочтение! rose
11:58
Текст не вычитан до коцна. Много «был»ья, и других повторений слов.
Как по мне, то скучно и бессмысленно. Рассказ явно не пошел…
14:14
+1
Текст не вычитан до коцна

Текст комментария не вычитан даже до середины.
11:48
Это отвратительно настолько, что прекрасно! Одна проблема — мало.
Идея хорошая, но толком не развита. Автор просто помахал ей перед носом: конфликт только-только наметили, а концовку скоропостижно слили в три абзаца. Обидно.
14:20
+2
Спасибо за отзыв! smile Не хотелось, чтобы рассказ получился длинным, как немертина, и да, времени не хватило blush
11:55
В итоге получился коротким, но не полным.
14:11
Заинтересовало название. Прочла. Не пожалела о потраченном времени. Возможно — это будущее. Стиль написания — элегантный, а сюжет интересный. Желаю автору в дальнейшем творческих успехов.
14:22
+1
Большое спасибо! inlove
15:33
+1
Легкий и хорошо читаемый текст. Рассказ для женского модного журнала. :)
14:25
Спасибо! smile Подумаю об этом jokingly
19:59
А вот и главный злодей первой группы. За рассказ обидно аж зубы ломит. Но если это ваш первый опыт, то, конечно, здорово
11:51
Хорош. +
Гость
21:45
+1
Очень интересный рассказ. Прочитала с удовольствием. Написать такую историю с первого раза, это здорово. Очень жду вашего следующего произведения. Конец показался мне немного неожиданным. Было искренне жаль «шляпок» и других живых существ.
Правильно ли поступили главные герои, взорвав La Monada? Ведь там жили бывшие дети, которые когда-то были людьми. Может, их стоило спасти от издевательств? А вдруг им еще можно было вернуть человеческий облик.
Предыдущий отзыв мой, но он как-то неправильно подписан. Удачи вам Alice.
21:58
Дело в том, что вы писали его не авторизовавшись на сайте.
15:36
+1
Большое Вам спасибо, очень приятно!!! Был соблазн всех спасти, сделать шляпок хотя бы питомцами (если уж людьми им стать не суждено), но… Мне вообще нравится два типа концовок — либо хэппи-энд, как в вашей тёплой сказке про пуши, либо такой финал, который не оставляет никакой надежды (такое чаще в фильмах встречаю). Для шляпок надежды не оставалось unknown А вторая причина — главные герои — не положительные и не отрицательные, они просто люди, которые действовали на эмоциях. Творить зло по ошибке — с кем не бывает…
Жду НФ-2019, надеюсь прочитать Ваш следующий рассказ :)
Комментарий удален
Да, спасибо, я ошиблась.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания