Анна Неделина №1

Глаза моей возлюбленной

Глаза моей возлюбленной
Работа №35. Автор: Борисевич Павел Георгиевич. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

В который раз я захожу в ее кабинет. Пустота и горькие воспоминания гнетут меня. На душе тоскливо и муторно, так, что хочется выть от боли. Я открываю бутылку и с горлышка пью водку. Какая гадость, я терпеть не могу алкоголь, но он притупляет сознание. Это как раз то, что мне так необходимо сейчас – напиться до беспамятства и провалиться в небытие. Уже месяц я беспробудно пью и не выхожу на работу – боюсь, боюсь своих мыслей, боюсь отвлечься, рассредоточиться, а для хирурга это недопустимо. Коллеги приходят ко мне, уговаривают и успокаивают меня. А мне все абсолютно безразлично, я просто не хочу жить. Конечно я бы мог лечь в больницу, пройти курс лечения, что было бы абсолютно правильным и единственно верным решением. Депрессию нужно лечить клинически, нейролептики, транквилизаторы, физиотерапия, затем хороший санаторий, но я, поступая совершенно нелогично, не хочу этого делать. Я адски страдаю, я извожу себя, истребляю себя, и я этого хочу. Жизнь потеряла для меня всякий смысл, и я не цепляюсь за нее, я просто качусь по наклонной куда-то в пустую бездну. Она была смыслом моей жизни, моего существования. Я был самым счастливым человеком, любимая жена, любимая работа, я надеялся еще и любимые дети. Я жил любовью к ней, моей милой, моей единственной Дашеньке. Ее голос, ее взгляд, ее улыбка, ее запах, ее странности, достоинства и недостатки составляли смысл моего существования, были моим бесконечным счастьем. Она так неожиданно ворвалась в мою жизнь и заполонила ее собой до последнего миллиметра, до последней секунды. Я был любимым и любил, и упивался этой любовью. И вот ее не стало, и вся моя жизнь разрушилась в один миг. Ее сердце внезапно остановилось, просто раз и все, перестало биться. Теперь я понимаю, что значит – ирония судьбы. Я проводил тяжелейшую операцию, а в соседней операционной умирала моя жена потому что рядом просто не оказалось хорошего квалифицированного реаниматолога. Долгих четырнадцать часов я со своими коллегами боролся за жизнь ребенка, а в это время моя единственная, моя любимая умирала. А ведь я мог спасти ее, мог, но не спас …Мои родственники занавесили все зеркала в доме, объяснили, что отражение жены может появиться в зеркале и ее душа тогда заблудится в зеркалах. И я открыл все зеркала, а потом каждый день и каждую ночь ходил по дому всматриваясь в отражения в надежде увидеть ее. Я даже купил свечи и по ночам как полоумный ходил из комнаты в комнату с надеждой увидеть ее – мою любимую, мою единственную при свете свечи. Но ни разу за прошедший месяц даже тень ее не промелькнула ни в одном из зеркал. Я брал в руки портрет жены и ходил с ним по дому, разговаривая с любимой и осыпая ее лицо поцелуями. Я любовался ее прелестными щечками и сказочно красивыми глазами. Всю ночь напролет я жаловался моей милой Дашеньке, как мне тяжело и тоскливо без нее, умолял ее вернуться. В пьяном угаре я падал на колени и завывая звал ее- «Даша, любовь моя, приди ко мне!» Я понимал, что мне может помочь только дьявол, только он в силах вернуть мою любимую. Где-то сейчас он бродит по планете в поисках человеческих душ, а здесь вот он я, бери мою душу, и жизнь в придачу, я даже не торгуюсь. Только верни к жизни мою любимую! Мои пьяные мысли прервал дверной звонок. Дядя Сема протаранил меня и не разуваясь вошел в гостиную, рухнув в кресло.

- Послушай, Олег, ты можешь считать меня ненормальным, но я предлагаю тебе вернуться в прошлое, в то прошлое, где еще жива была твоя Даша. Возможно мы сможем направить события в ином русле. Олег, ты ничем не рискуешь. Нужно просто попробовать, и все.

- Дядя Сема, ты посланник дьявола, я рад тебя видеть! Ты пришел за моей грешной душой, забирай ее, но только верни мою любимую, мою Дашеньку!

- Олег, что за пьяный бред ты несешь? Я пришел к тебе с реальным, нет с фантастическим предложением. А ты мне какую-то мистику несешь, никакой нечистой силы – только фантастическая реальность.

Дядя Сема – мой сосед - классный мужик, но лет пять - шесть назад с ним приключилась беда. В обеденный перерыв его срочно вызвали на работу, а какой-то балбес поставил спереди его «Опеля» свою машину. Мужик второпях дал задний ход и развернул машину, а там на беду сидела его любимая и единственная внучка. Следствие квалифицировало убийство по неосторожности. От горя у мужика помутился разум, самым настоящим образом. По приговору суда три года он провел в психиатрической лечебнице. Когда дядя Сема вышел на свободу, сын и сноха отказались от него. Он так и живет один, одержимый мыслью попасть в прошлое и изменить его.

- Помнишь лет десять тому назад мы ездили отдыхать в горы и устроились около маленького озерца с невероятно чистой и ледяной водой. Неподалеку в хижине жила полоумная старушка. Я посмеялся над ней, а она мне ответила тогда, что мы с ней два сапога пара, и мой черед с ума сойти еще не пришел, а когда уезжая мы прощались с ней, старушка сказала, что будет ждать нашего приезда. Один мой знакомый, можешь считать, что тоже сумасшедший, посоветовал мне обратиться к ней со своим горем. Я в позапрошлом году приезжал к ней, и старушка ответила мне, что непременно поможет, только время мое еще не пришло. Так вот, сегодня ночью она приснилась мне и звала нас с тобой к себе, обещая помочь нам.

Я с жалостью смотрел на дядю Сему, конечно я сегодня снова изрядно выпил, но сознание не на столько покинуло меня, чтобы я даже спьяну поверил в его бред.

-Дядя Сема, приходи завтра, поговорим, а сейчас у меня дела. Без обиды.

- Олег, я понимаю тебя, нормальный человек не может поверить в это. И мои слова покажутся ему чушью, бредом сумасшедшего. Но послушай меня, я уже пробовал вернуться в прошлое, у меня не получилось, как и предупреждала меня старушка. Понимаешь, нужно очень захотеть вернуться в прошлое. А озеро и есть портал, связывающий прошлое с настоящим. Именно через него мы можем оказаться в нужном для нас времени.

- Дядя Сема, если ты надумал топиться, делай это сам, у меня пока желания покончить с жизнью таким способом нет. Все, до свидания.

Но дядя Сема уперся как баран, он вцепился руками в кресло, как будто я собирался его насильно выпроваживать.

-Олег, ты же ничем не рискуешь, ну нырнешь со мной в озеро, не получится - вернемся домой. Но, послушай, если все выйдет так как я говорю, то я верну мою Катюшку, верну мою жизнь, а ты вернешь свою Дашу. Подумай, вы снова будете вместе, ты и она. Ты не дашь ей умереть, Олег. Мужик, пойми, я уже пять лет живу в этом аду, а для тебя он только начинается. Ты уже сейчас ищешь свою Дарью везде. Ты ее непременно увидишь, но, Олег, произойдет это каким-то мистическим образом, или твое возбужденное воображение создаст столь необходимый для тебя галлюцинационный образ. Ты хочешь, чтобы разум покинул тебя, чтобы окружающие говорили, что ты не перенес смерти жены и сошел с ума.

Вспомни кем я был пять лет назад – доктор физико-математических наук, профессор университета, весьма благополучный и преуспевающий человек. Я купался в счастье, я был опьянен им. Но судьба преподнесла мне испытание, с которым я не справился, я сломался. И ты сломаешься, потому что, как и я потерял свою самую большую драгоценность, свою любовь, свой смысл жизни. Судьба у нас отняла слишком много, чтобы мы могли преодолеть боль утраты.

-Дядя Сема, а я хочу сойти с ума, это состояние неадекватности мне необходимо. Лучше жить дурачком и верить, что твоя жена жива и что она вот-вот вернется с работы, что она просто задерживается, чем страдать и истязать себя осознанием того, что никогда не увидишь ее прекрасных глаз, ее обворожительной улыбки, не услышишь ее нежного голоска, не почувствуешь ее запаха, такого близкого и любимого. - я взял в руки портрет моей ненаглядной, протер его салфеткой. Моя милая, моя единственная нежно смотрела на меня и меня снова очаровывал ласковый взгляд моей возлюбленной.

Мой сосед сел поудобнее в кресло и глядя на меня продолжил.

- Олег, я многие годы изучал такое понятие как пространственно-временной континуум. Я не буду углубляться в подробности, скажу лишь одно, что согласно современной теории пространства – времени в прошлое попасть почти невозможно. Но в научной теории есть маленькая лазейка, позволяющая это сделать. Главное препятствие заключается в том, что нарушается принцип причинности. Время обусловлено асимметрией причинно-следственных отношений и однонаправленно. Если в пространстве можно перемещаться и вверх, и вниз, и вперед, и назад, то во времени можно перемещаться только вперед! Современная наука мало знает о времени. В сущности, время как субстанция, как философское понятие, как характеристика изменяемости процессов стало изучаемым только в двадцатом веке. Вообще время является характеристикой, определяющей последовательность событий. В физике время рассматривается во взаимосвязи с пространством. И определяется как единое целое пространство-время. Замесу о старушке, она - хранительница озера, я не рискну сказать необразованная, по причине того, что она обладает мировыми знаниями. Она, не имея высшего специального образования, показывает глубокие познания в области теоретической физики, общей и специальной теории относительности, математики. Она даже просвещала меня в общей топологии – это такая математическая наука, и объясняла мне как существуют временные порталы, осуществляющие связь между прошлым и будущим. Я поразился ее глубочайшим знаниям, если хочешь разговаривая с ней я общался с Бурбаки – это коллектив выдающихся французских математиков. Она физику знает и понимает гораздо лучше меня, человека, который пятьдесят пять лет своей жизни посвятил изучению физики и математики и замечу весьма успешному изучению. Эта старушка – чудо, необъяснимый наукой феномен. Как она утверждает все знания дает ей озеро. Каким образом это происходит, она не может объяснить. Но суть даже не в этом, Олег, я пробовал нырять в озеро, я пробовал оказаться в прошлом, но озеро не приняло меня, выбросило обратно. Я находился в ином измерении, своего рода нуль пространстве. Я видел мир, видел вселенную как невозможно ее видеть человеку. Объяснить это неспециалисту сложно. Говоря об озере отмечу один очень важный факт, для проникновения в прошлое необходима огромная психическая энергия, именно она позволяет преодолеть временной портал. Моей психической энергии недостаточно. Но наши желания вместе помогут нам преодолеть время. Старушка зовет нас обоих.

Дядя Сема умоляюще смотрел на меня.

-Да, Семен Иванович, задал ты мне задачу. Если бы я не знал тебя много лет, я бы решил, что все это чушь собачья. А в общем, я действительно ничем не рискую, и кто знает, может случится чудо. Ведь мне остается уповать только на Всевышнего и на чудо …

Горы, дикая природа, которую еще не успел изуродовать человек, очаровывала своей первозданной красотой. Мы приехали в ущелье и оставив машину на обочине, пошли к лачуге, где жила старушка. Дядя Сема поймал на себе мой скептический взгляд, он понимал мое недоверие к нашему предприятию.

- Олег, на сегодняшний день человечество не знает ещё очень многих законов природы, но это не означает, что их не существует. Когда-то мудрецы считали, что Земля плоская. Несмотря на это наша планета тысячи лет человеческого заблуждения парила вокруг Солнца в космическом пространстве по, еще неизвестным человечеству, законам природы. Понимаешь ли, существует несколько научно объяснимых гипотез путешествия во времени. Ученые предполагают, что существует возможность перемещаться во времени и пространстве с помощью так называемых червоточин. Я полагаю, что озеро является сосредоточением экзоматерии, то есть материи обладающей некими специфическими, несвойственными обычной материи возможностями, благодаря которым, мы и переместимся в нужное нам время. Я не хочу сейчас загружать тебя сложной для понимания и неизвестной тебе информацией. Просто прошу тебя, доверься мне. И, если все пойдет так как я предполагаю, мы сможем исправить наше прошлое так как нам это необходимо. Старушка сидела на стареньком как она сама стульчике и еще издалека увидев нас пошла к нам навстречу. Она рассказала нам, что сегодня ночью полная Луна.

Ведунья отвела нас к источнику, бьющему из скалы, где мы вымылись. По дороге она нам постоянно все объясняла. Она протянула нам два абсолютно прозрачных стеклянных шара.

- Из горного хрусталя – пошутил я.

- А ведь вы в своей иронии недалеки от истины. – ответила старушка

-Только сегодня ночью вы можете вернуться в свое прошлое. Поднявшись на край утеса, вы дождетесь, когда Луна будет отражаться в озере, и как только лунный диск начнет расти и покроет собой всю водную гладь, вы, крепко охватившись, прыгнете в воду. Пространство над озером вам покажется неестественно закрученным в странные спирали разных цветов. Вы не узнаете окружающий мир. Возникнет ощущение нереальности. Это вам будет сигналом к прыжку в прошлое. Главное не прозевать нужный момент. Во время полета вы будете наблюдать все происшедшее с вами со скоростью быстро мчащегося экспресса. Все события вы будете видеть, как сторонние наблюдатели. И себя, и своих близких, и совершенно незнакомых вам людей. Как только пред вами предстанет нужное время, разожмите руки и отпустите шар. Он будет излучать сине-фиолетовое сияние, и вы окажитесь в своем прошлом. … А, там …

…Я раскрыл глаза и увидел родную спальную, из кухни доносились звуки ударяющейся посуды и запах запеканки. Господи Всевышний, моя единственная жива, я вернулся в мое прошлое! На всякий случай я ущипнул себя и убедившись, что нахожусь в полном сознании, прошел на кухню. Моя милая, моя ненаглядная женушка готовила завтрак. Я подошел к ней и нежно обняв стал осыпать ее щечки поцелуями. Вот оно – высшее счастье на Земле, быть рядом с любимой, видеть и слышать ее, ощущать ее заботу о тебе! «Остановись мгновенье, ты – прекрасно!»

- Солнышко мое, я спросонья не помню какое сегодня число.

- Семнадцатое сентября, хитрец, послезавтра твой любимый «Спартак» играет с немцами, и ты из-за своего футбола оставишь меня одну на целый вечер.

- Звездочка моя, обещаю, что ни на какой футбол я послезавтра не пойду, а весь вечер буду дома с тобой. Клянусь!

- Ой и хитрец ты у меня…Жену прервал телефонный звонок. Это из больницы. Я взял в руки телефон и услышал голос дежурной медсестры

-Олег Михайлович, поступила женщина в тяжелом состоянии, мы ее готовим к операции, срочно выезжайте.

Я быстро умылся, оделся, завтракая на ходу, и помчался вниз. У подъезда меня ждал наш водитель, дядя Миша. Волнения переполняли меня, моя любимая жена жива, у меня в запасе целых два дня, сегодня договорюсь с коллегами и завтра уложу мою женушку в больницу на обследование. И она будет рядом и под медицинским присмотром.

Когда я оперировал мальчика со множественными переломами, моя Дашенька лежала в соседней операционной и умирала потому что рядом не оказалось квалифицированного реаниматолога. А ведь я мог спасти ее, мог! ...

…Все необходимые процедуры, доведенные до автоматизма за долгие годы практики, выполнялись на ходу. И вот я уже в операционной, передо мной женщина лет сорока, операция тяжелая и трудная, прошло три длительных часа напряженной работы. Чувствую, как болит поясница, раньше за собой я этого не замечал. Все позади, я невозможно устал, сейчас бы провалиться в небытие, чтобы никто не беспокоил. Разум интуитивно перебирает в памяти события этих трагических дней, но я не могу вспомнить эту женщину и операцию. Не мог же я это забыть! Нужно будет посмотреть записи в журнале. Какое-то непонятное ощущение дискомфорта возникает у меня. Я понимаю, что происходит что-то не так. Иду по длинному больничному коридору, и вдруг навстречу мне бежит встревоженная медсестра Лизонька, и неожиданно роняет папки с бумагами, они рассыпаются по полу …

Я где-то уже это видел, это взволнованное и испуганное лицо медсестры, рассыпанные по полу листы бумаги, среди них откуда-то красная ленточка. Моя память усердно работает, перебирая страницы, файлы и мегабайты. Вот, есть, нашел, оно!

-Мальчик шести лет, Сережа Ануфриев, множественные переломы, результат падения с четвертого этажа.

- Да, правильно, вас уже предупредили?

- Никто меня не предупреждал. Сложнейшая операция, длилась четырнадцать часов. Всевышний сотворил чудо, мальчик выжил …

- Но, нет, этого не может быть! Я вспомнил, это произошло девятнадцатого сентября, в десять, пятьдесят четыре. В одиннадцать ноль семь у моей Дашеньки остановилось сердце. Ее привезли во время операции и лишь ночью я узнал о ее смерти, а сегодня только семнадцатое. Как же так? Возможно изменилась череда событий? Дядя Сёма объяснял мне, что для времени свойственна ассиметрия причинно-следственных отношений, из чего следует невозможность абсолютного повторения изменения состояния систем. Возможно, что-то изменилось во времени, произошел какой-то сбой!

- Никакой сбой не произошел и со временем все в порядке – сегодня действительно девятнадцатое сентября и ваш любимый «Спартак» играет сегодня с немцами.

От услышанного меня будто током ударило

- Не может этого быть! Повторите, какое сегодня число?!

- Девятнадцатое сентября.

В мое сердце вонзилась самая острая стрела, от боли потемнело в глазах. В эти минуты у Даши должно остановиться сердце!

- Лизонька, срочно звоните моей жене, пусть она немедленно едет в клинику и ни на секунду не задерживается! Срочно! - Черная пелена заслонила все передо мной. Этого не может быть, не должно этого быть! Мысли вихрем проносились в моей голове. На двух чашах весов две жизни; одна – моей любимой, моей единственной Дашеньки, другая – шестилетнего мальчика. Одну жизнь я смогу спасти, но только одну, жизнь шестилетнего мальчика или жизнь моей любимой жены. Но почему так?! …

- Олег Михайлович, что сказать вашей жене?

- Что, что? - нужно быстро что-то придумать, назвать причину. Боже, за что ты испытываешь меня так?! Они должны жить, оба. Лучше умереть мне! Господи, забери мою жизнь, но продли эти две, что могут так внезапно оборваться! Пусть лучше умру я, но не она!

- Скажите -муж умирает – это первое что при шло мне в голову.

- Боже, лучше мою жизнь забери, но только не ее! Пусть лучше я умру чем она- без умолку повторял я.

И снова резкая боль пронзила меня своею острой стрелой, я провалился в черную бездну. Неизвестный мир черноты окружал меня, где-то раздавались глухие низкие звуки, отдаленно напоминающие речь. Я летел в черном пространстве или оно проносилось своей бесконечностью мимо меня и казалось этому полету нет конца. Я видел все, весь мир и не видел ничего. События пролетали мимо меня с огромной скоростью, и мой мозг не успевал обрабатывать всю поступающую информацию. Я видел, как уже целую неделю мой добрый ангел, Семен Иванович отвозит в клинику в дневной стационар мою обожаемую жену, а потом через весь город едет к себе в университет. Видел так много всего…Видел уже пережитые мною события и то, чего со мной ранее не происходило. Словно бы это была жизнь другого человека, но не моя… Неожиданно надо мной появилось огромное белое пространство. Я открыл глаза и увидел мою любимую, мою ненаглядную Дашеньку, ее лицо озарилось улыбкой. Рядом стояли еще какие-то люди, лица которых я не мог разглядеть.

- Любовь моя, хвала Всевышнему, ты жива! –произнес я, не узнавая своего голоса.

-Любимый, Слава Богу, что ты жив! – ответила мне жена.

- Батенька, а ведь вы около часа путешествовали по тому свету. Инфаркт. Благодарите Господа, что он вернул вас к нам, – с уставшей улыбкой на лице проговорил мой коллега и друг Петр Михайлович. Но как он здесь оказался? Он же должен был быть в Питере на симпозиуме до конца сентября.

Я посмотрел на него и на календарь на столе.

- Сегодня уже двадцать пятое сентября?

- Да, дорогой, пожалуйста не волнуйся -, прощебетала моя любимая жена. Ах, как же она хороша, как же она прекрасна! Я впервые в моей милой девочке увидел необыкновенно красивую женщину и даже позавидовал себе.

В стороне стояли еще какие-то люди, один из них дядя Сема, но уж очень солидный и немного пополневший, а девочку я не смог узнать.

- И не пытайся, не узнаешь, Олег, это моя внучка Катенька. – Дядя Сема улыбался мне, держа в руке два хрустальных шара, про свой я совершенно забыл, я потерял его путешествуя во времени. Возможно поэтому была нарушена череда событий.

- Значит у нас все получилось, дядя Сема? – неуверенно спросил я …

Сквозь пространство на больничной стене я разглядел портрет моей любимой который я сделал при нашей первой встрече … Только странно, я не помню, увлекался ли я когда ни будь фотографией, и был ли у меня фотоаппарат, и вообще умею ли я фотографировать? И как портрет здесь оказался? А так ли это важно? Я снова всматривался в портрет любимой, затем повернулся к моей ненаглядной женушке. Она смотрела на меня и с ее глаз по щекам стекали слезинки, а я как зачарованный смотрел на мою единственную и любовался, и любовался ей. Ах, как прекрасны глаза моей возлюбленной! ...

Другие работы:
+2
13:55
867
09:38
стабильно лишние местоимения
канцеляризмы
текст громоздок — надо бить на абзацы
не, ну просто п… ц, за что же так не любить читателя?
малосьедобный псевдонаучный бульон
фрикадельку что ли какую-нибудь в него бросили бы
препинаки тоже не гуд
сюжет до того заигранный и блеклый: тысячи фильмов и рассказов
скучно
зачем писать банальность?

10:36
Не так уж плохо! Может, стоило бы повозиться с абзацами — неудобства в чтении смягчатся.
По сюжету: чем вызвано разрушение хронологии? Тем, что старик потерял хрустальный шар? Так это (теоретически) должно вызывать какие-то другие эффекты, например, появление артефактов из другой реальности. И чем вызвано то, что персонажи должны прыгать в обнимочку? И куда делась реальность, в которой внучка и жена погибли… В целом же — рассказик неплох!
Мне очень понравилось! Красиво, фантастично! Автор, я бы тоже хотела вернуться в прошлое. Только не поняла, мальчика удалось спасти? Я, к сожалению, оцениваю не вашу группу, а то поставила бы 10. И пусть эта идея не новая, вы нежно трепетно ещё описали, я целый день мечтала найти время и дочитать ваш рассказ до конца. Спасибо вам за хэппи энд. Для меня это важно, начинаешь верить в чудеса!
13:29
Красивый рассказ. Хотя немного затянутый. В какой-то момент становиться скучно. Научное обоснование выглядит не нужным. Кто разбирается будет придираться, кто не разбирается всё-равно не поймёт.
Не ясно откуда взялась старушка хранительница, зачем ей все эти знания. Зачем помогает несчастным. Есть там намёк, что у неё была похожая проблема, но не ясно решена ли она была.
Главный герой похоже заплатил инфарктом за жизнь Даши и мальчика, хотя это не очень чётко прописано.
Концовка получилась сильной и трогательной.
21:04
После длинного, затяжного, душещипательного, первого абзаца. Герой упорно не хотел поддаваться на уговоры дяди Семы и попытаться вернуть прошлое. Отмазки какие-то нелепые: "-Дядя Сема, приходи завтра, поговорим, а сейчас у меня дела. Без обиды.". И это после того как бродил по квартире в пьяном угаре. Вообще непонятно, для чего привлекать соседа? В коллективе не так страшно, оптом дешевле?
Далее. Скачки с датами, это почему? Шарик потерял или кто-то еще воспользовался временным колодцем/озером? Или они все встретились там, где все встречаются?
В общем, все притянуто за одно место.
Гость
05:11
А мне рассказ понравился. Интересный, волнующий, читается на одном дыхании. За главного героя я переживала от первой строчки до последней. И мне понравилась версия со сбоем во времени, с изменением хронологии событий. На мой взгляд, недосказанность всегда должна присутствовать, читатель должен иногда шевелить мозгами. Это, если есть чем шевелить. А некоторые придирки – завистники всегда были.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания