Alisabet Argent

Путь во тьме

Путь во тьме
Работа №6

Зажги фонарь - здесь так темно,
Что плеск воды похож на грохот
И что мгновение одно
Растягивается в эпоху.

Здесь одиночества игла
Жестоко проникает в сердце.
Прошу тебя, зажги фонарь,
Позволь мне в этот мрак вглядеться.

Мне страшно: что меня там ждет?
Кто поспешит ко мне навстречу?
А там - лишь холод вечных вод,
Лишь чернота объятий вечных.

Монету брошу на ладонь:
-Старик, вези меня обратно!
Но усмехнувшийся Харон
В который раз погасит лампу. 

+12
14:04
978
Образно и очень грустно
08:06
Мифология сама по себе весельем не отличается, а уж тем более истории подземного мира. Спасибо )
01:22
Мрачно и цепляюще. Хорошо так обстановку изобразили.
08:08
Мрак и холод должны были обступать, рада, что получилось. Спасибо )
02:16 (отредактировано)
+2
Классно! Только не понятно с какой стороны реки СТИКС находится ГГ.
Он ведь ему взятку даёт, чтобы вернуться. Значит он находится уже по ту сторону. А судя по проверенным источникам ТАМ не темно)))
Ну ладно, это я так уж, писать же что-то надо)
Стих — крутой.
Ах, да! Напомнило песню КИШа «Проклятый старый дом». devil
00:15
«Грешники же попадали на другой уровень Аида – в Тартар, глубочайшую пропасть, где были обречены на вечные страдания. Правда, такое понимание Тартара появилось только при Вергилии. В более ранний период Тартар считался мрачной бездной, находившейся гораздо ниже Аида. Туда никогда не проникал свет солнца. От поверхности земли он находился на таком же расстоянии, как земля от неба. Вечный мрак и вечный холод царили в этой бездне, где в бессрочном заключении томились низвергнутые титаны. Три слоя мрака и медная стена окружали Тартар. В этот период понятия Аида и Тартара в древнегреческой мифологии разделялись.

Но позже Тартар начинают описывать как отдаленное и самое мрачное место Аида, где отбывают наказание грешники. Только самые страшные преступники попадали в Тартар, где вечное одиночество, вечный ужас, мрак и абсолютный холод. Там не существовало времени, не было исхода.
08:21
Скорее, ещё в лодке, но ближе к ТОЙ стороне. Понял, что нет там просвета, вот и захотел обратно.
Проверенные источники? Ну, может быть ) Но воображение, оно такое — то длинный дождь нарисует, то тьму за Стиксом ))
08:38
+1
Зажги фонарь — здесь так темно, 
Что плеск воды похож на грохот
я моск сломала, пытаясь понять, как связаны темнота с грохотом и плеском??
В целом мрачноватое и безнадёжное стихотворение — как раз как я люблю!!!
08:25
я моск сломала, пытаясь понять, как связаны темнота с грохотом и плеском

В темноте любые звуки кажутся громче. Вот и представьте глубину мрака, в котором плеск становится грохотом )
08:47
Об этом как раз не подумала. Спасибо за разъяснения)
06:46
Это Вам спасибо )
Сильная работа, претендент на победу)
08:25
Спасибо )
Очень приятное стихотворение.
На «растягивается» немного спотыкаешься, но в остальном очень понравилось))
08:26
На «растягивается», по идее, должно было растягиваться — так же как мгновение — в эпоху )
Спасибо)
17:51
Просто понравилось)
08:26
Просто спасибо )
01:12
Понравилось раскрытие темы и отсылка к древнегреческой мифологии.
Есть вопросы к технике исполнения. Пары рифм «игла-фонарь», «обратно-лампу» выглядят не вполне убедительно. Ну и да двойные (и более) ударения портят впечатление: растЯгивАетсЯ, ОдинОчествА, прОникАет, УсмехнУвшийсЯ.
08:30
Да, для многих неубедительны. Но я и не приверженец точных совпадений. И что поделаешь: так много хороших многосложных слов, а ударение всего одно )
Спасибо )
08:33
А это такой «Пост сдал — пост принял»? Панда забил на двойные ударения, теперь ты взялась?)
08:50
Не думаю, что панда забил на них, если честно)
Да я все понимаю, технически допустимо, но! При чтении не могу их развидеть. pardon
Вдвойне обидно, когда понимаешь, что автор может вполне обойтись и без них, но предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления.
08:52
Я потом таки напишу про это отдельный блог. Я наконец понял, почему в одних случаях двойные ударения можно развидеть, а в других — нет)
08:58
Потом — это когда? Просто зная уже некоторые особенности Ветра, надеюсь, не придётся ждать следующей весны… тема-то действительно интересная и актуальная!:))
09:00
Ну почему сразу следующей… Можно 2020 подождать!
09:01
+1
Да я могу и Второго Пришествия подождать, так-то. Лишь бы бложег был!:)))
07:00
Панда против ошибочных скользящих, которые чаще всего в филерных местоимениях попадаются. Прям, резко против! А двойные… от них никуда не уйти
09:40
Если слово сложное или сложносоставное, то и двойное ударение более чем приемлемо, но когда это простое слово, то возникает вопрос: «А чего б не перестроить предложение, не поискать синонимы? Поменять размер, в конце концов?»
Чем обусловлена необходимость заполнять текст двойными ударениями?

10:04
Так вышло)
10:23
+1
удобно, че
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания