Маргарита Блинова

​Лариса

Автор:
Светлана Пожар
​Лариса
Работа №1. Тема дуэли: До встречи

Непослушный завиток золотых волос выпал из-за нежного ушка и скользнул по бледной щеке. Небрежным движением изящная рука с длинными тонкими пальцами убрала локон на прежнее место. Вскинулись как крылья бабочек светлые пушистые ресницы, глаза оторвались от книги, и сразу же в них заиграли смешливые искорки. Два синих озера под ресницами- бабочками притягивали, заманивали, дразнили...

Назойливый писк будильника вернул Кирилла в действительность. Волшебство рассеялось, образ прекрасной незнакомки растаял, как дым.

А в реальности — серость, обыденность, одинаковые дни-близнецы. Словно кто-то записал на видео среднестатистический день среднестатистического человека и каждое утро нажимает "повтор".

Но иногда туманное облако заволакивает сознание, и всплывает в нем зыбкий ночной образ, такой желанный и такой недостижимый, как радуга, как мираж, как горизонт.

— Как зовут тебя? Звезда? Мечта? Иллюзия?

Кирилл прикасается к её лицу, кончиками пальцев ощущая бархатистость кожи. В уголках нежных губ прячется улыбка, на щеках кокетливые ямочки. Как же хочется их поцеловать! Но боязно спугнуть чудесное видение: исчезнет, как блёстка росы на рассвете.

— Лариса, — высокий, почти детский голос звенит колокольчиком и гасится звуком... будильника.

— О, боже! Опять? Ну почему? Зачем? Я не хочу! Не надо!

Сон сразу же пугливой ящеркой скользнул в страну теней, но имя прекрасной незнакомки, украденное из небытия, осталось.

Ла-ри-са...

Оно звучало как музыка, как шум дождя, как шорох опадающих листьев, как стук сердца. Кирилл с упоением повторял чудесное имя, играя звуками, находя в них новые краски и новые смыслы.

Ла — ландыш, ласка, лагуна — тихая радость, влюблённость; ри — рифы, ритм, риск — экстрим, адреналин, безрассудство; са — саванна, сакура, саксафон — философские мысли, умиротворение.

Теперь девушка из снов стала казаться более реальной.

"Лариса..." — шептал Кирилл, засыпая, и она приходила и оставалась с ним до утра. Они часами говорили обо всём и ни о чём или молчали, главное — что вместе, что рядом.

Кирилл изучил каждую чёрточку любимого лица. Ему невероятно нравилось, как она радуется, сердится, грустит: солнце выглянуло, тучи нахмурились, дождь заплакал. Как мило!

Ну не могла же Лариса быть только плодом воображения, наверняка в реальной жизни существовал реальный прототип. Иногда казалось — вот он — чудесный образ промелькнул в толпе... и снова исчез. Кирилл бросался за каждой девушкой, чем-то похожей на Ларису, и всякий раз его постигала неудача.

Шли месяцы, годы. В жизни ничего не менялось, только надежда таяла и таяла, как весенний снег.

— Кира, забей, — уговаривали друзья, — все бабы одинаковые. И чем ближе она к идеалу вначале, тем сильнее разочарование в конце.

Возразить было нечего, Кирилл только пожимал плечами. А жизнь текла дальше размеренным потоком без особых потрясений, радостей и печалей.

Чтобы как-то расшевелить приятеля, друзья посоветовали отправиться в путешествие. Кирилл, немного подумав, согласился. Зашёл в первое попавшееся турагентство и... обомлел. За столом сидела его Лариса! И хотя на бейджике было написано Марина, Кирилл сразу узнал её: эти чудесные каштановые локоны, карие насмешливые глаза, очерченные тёмными ресницами, и голос — бархатный, певучий:

— Что желаете? Чем могу помочь?

— Девушка... выходите за меня замуж!

Марина весело рассмеялась:

— Да я с удовольствием! И куда мы отправимся в свадебное путешествие?

— С вами — куда угодно! Хоть на край света!

Ма-ри-на...

Марокко, Мальдивы, Мальта, Мадагаскар...
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
00:11
1014
02:03
+2
Золотые волосы, каштановые волосы. Синие глаза, карие глаза… Как же он ее узнал?
Очень сентиментально, но написано ровно
Сердце подсказало вопреки всем представлениям. pardon
Я тоже заметила разное в описаниях и подумала сначала, что это ошибка автора. Оказывается, нет, это его находка. Понравилось.
13:08
Не, я поняла, что это задумка автора. Ошибиться по всем пунктам невозможно. Там еще и про разные ресницы. Но тогда не монтируется «узнал».
Спасибо!
11:37
+2
Что-то не поверилось в финал. Годы (!) был одержим и тут в одночасье все переменилось. Ладно бы девушка была похожа на видение из сна, а то ведь кардинально противоположна.
13:07
+1
Вот и я о том же. Поэтому и не верится. Если бы автор еще какой-то обоснуй дал такой быстрой смене образа
14:39
+1
Или героя сделал бы более легкомысленным в отношении девушек. Или какая-то характерная черта была бы и у той, и у другой, которая бы подсказала — она, она, хоть и внешность другая.
16:55
Да, должна была быть какая-то деталь, по которой можно было узнать девушку из сна
17:03
+7
Многовато страданий и прилагательных. Даже не знаю, чего больше — просто захлебнулась.
Ма-ри-на… Марокко, Мальдивы, Мальта, Мадагаскар...

… Магадан! Чем родные моря хуже?
18:01
+2
07:59
+2
Интроверта не проведешь:)
17:27 (отредактировано)
+5
Я вот лично не поняла ничего. И такое обилие штампов на миллиметр текста — это тоже так задумывалось?
Очень все загадочно и неуловимо. Раз Марина сразу согласилась, то у меня только два))))) варианта: либо Кирилл страшный красавец, либо он в очередной раз заснул и вся эта байда ему снится, либо Марину никто замуж не берет, а очень хочется.
Или тут дело во втором слоге -ри. Тогда Ирина тоже подходит.
Надо звать Травкину, она точно разберётся)))
17:31
+3
КаРина, КРистина, КлаРиса, ДаРИна, Риана, АуРика, КРисс, БоРис))))))
17:33
+4
Риана не подходит, а Борис — то, что надо crazy
17:35
+2
Потому что МаРианна))))
Погодите, кто еще там герою приснится, на новом-то месте))
17:38
+2
Кстати rofl, это всё объясняет.
17:34 (отредактировано)
+4
Просто с Ириной можно только в Иркутск )) С Ларисой вариантов тоже негусто. Лас-Вегас разве, но дорого, и с визой проблемы будут.
17:35
+3
хаха))))
17:35
+4
А с Борисом в Буэнос Айрес laugh
17:37
+4
размечталась, в Борисоглебск) Глеб на месте)))
Бобруйск же))
17:40
+2
Биробиджан
Там даже аэропорта нет! Намается пацан с таким именем.
08:01
С именем еврейской автономной? однозначно!
А ведь есть такой! Живет в городе имени себя и выглядит вполне довольным)
08:58
+1
Конечно, есть. Эти самые — автономные — еще не то выдумают smileК тому же, чем они хуже тех же Казбеков да Араратов?:)
17:45
+2
С Бобом)))
18:33
+1
либо Марину никто замуж не берет, а очень хочется


либо она тоже видела его во сне и сразу узнала, несмотря на совершенно иной типаж… Любоффф! )))
08:06
+1
Думаю, здесь обыграна глубочайшая аллюзия на имя Лариса (чайка с греческого). Вот, она такая «перелетная» у ГГ и оказалась… Хотя, так себе идея…
08:41
+2
Тогда уж не перелетной. Larus marinus — морская чайка. Довольно хищная, кстати. Видите, как она сразу уцепилась: «куда в свадебное путешествие?» ))
08:52
Все так smileно не все чайки одинаково полезны
13:59
+1
Там всё дело в «пугливой ящерке сна»
20:17
+2
Это фарс. Простебали идеалистов.
Мне не понравилось.
21:58
+1
Изящный рассказ.
Спасибо за доброе слово! blush
Комментарий удален
08:05
+1
Мдя. Без комментариев. Ибо, в целом-то, и нечего…
Комментарий удален
09:27
+1
Скучно, банально. Если это пытались подать как сарказм, не уловила.
13:59
+1
Поэтическая такая зарисовка (кажется, правда, перебор, когда что-то вроде «Сон сразу же пугливой ящеркой скользнул в страну теней» — брр) вдруг оборвалась непонятным финалом. Марина — в смысле «море»? Или просто на «ма»?

«Ящерка» — это моя гениальная авторская находка! crazy
15:30
+2
Пожалуй, после прочтения этого рассказа, имя Лариса приобрело для меня некую загадочность. До этого оно мне совсем не нравилось, сама не знаю почему.
А вот финал явно скомкан
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания