​Оглянись и прислушайся

​Оглянись и прислушайся
Работа №1. Тема дуэли: Вдовец
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Надоевший длинный душный день наконец-то закатился перезревшим помидором за крышу соседней «хрущёвки», черными контурами очертив ежики антенн и трубы вентиляции.

– Наконец-то. Да, Васька? – Николай Петрович бросил вниз в заросли сирени окурок, проследил за полетом и, оттолкнувшись от облупленных перил балкона, вернулся в комнату к телефону.

Васька дернул тонким черным хвостом и остался сидеть в горшке с давно засохшей геранью. Он уже привык к ворчанию старика, к пустой миске и батареи бутылок на грязном полу. Раз в месяц с пенсии дед делился с ним своей закуской, но чаще сердобольная соседка кидала сверху на балкон кусочки какой-нибудь еды. Когда совсем подводило брюхо, кот опускался до ловли тараканов. Сухие и невкусные, они противно хрустели на зубах, потом их приходилось долго запивать водой из унитаза.

Не дождавшись подачки сверху, Васька присоединился к хозяину, устроившись в уютной диванной ямке, и принялся вылизывать испачканные сухой землей лапы. Хозяин уже разложил между ополовиненной бутылкой какой-то бурды и горкой семечек замусоленную тетрадь со столбиками цифр и прицельно тыкал пальцем в кнопки телефона.

– Алё, здравствуйте. Это 349-054-854? Позовите, пожалуйста, Екатерину. Спит? Что ж так рано-то? А, в садик…. Извините.

Николай Петрович старательно вывел новый номер в столбике, запил неудачу из кружки, закусил семечком и снова взял в руки трубку:

– Алё, здрасьте. Это 349-054-855? Вы Екатерина? Нет? Жаль, голос приятный. А Катя у вас живет? Нет? Жаль.

Снова глоток и семечка…. Вечер проходил так же, как все последние полгода.

Васька еще помнил приятные запахи на кухне, чистый лоток и сметану в миске. Давным-давно здесь жила хозяйка. Николай Петрович называл её по-разному. То Веркой, то женой, то просто Эй. Почти год прошел с тех пор.

Вот на этом диване лежала тогда Верка-жена-Эй. Скорая ехала долго. Тихо-тихо посиневшими губами она шептала:

– Коленька, запиши номер телефона. Мне будет спокойнее там. Ты же пропадешь один-то. Эта женщина, Катя, она любит тебя. Я знаю. Тебе с ней будет хорошо. Позвони три, сорок девять, ноль пятьдесят четыре….

А дальше был хрип и всё. Васька спрыгнул на пыльный линолиум, снова вышел на балкон и с надеждой поднял морду вверх. Ну когда ж нибудь она придет домой! Очень хотелось есть.

– Алё, алё! Черт! Опять не отвечают.

Там наверху третий раз долго и безнадежно звонил городской телефон. Значит, ее дома нет. Придется опять ловить тараканов. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
00:10
616
07:48 (отредактировано)
+1
Как-то быстро кончилось. Котик — это плюс, конечно, но думаю от такой диеты он бы на улицу чаще удирал. И девятизначный номер телефона — это с кодом города получается? В Москве 7 цифр было… Неувязка здесь какая-то…
Вообще неплохо написано. Сюжет из цикла «счастье рядом, но о нем не знают». Старик несимпатичный только, пьяница и за котом не ухаживает. Любовь зла. :(
08:24 (отредактировано)
+2
Если Катя любит ГГ, что же она сама не появляется? Кто она умершей? Подруга? Тогда почему она её назвала «эта женщина?». Раз ГГ не пришлось объяснять, кто такая Катя, то и он её знает, получается. И сколько ему лет, интересно?
Катя — соседка сверху.
22:07
+2
Шекспировские страсти. Подозреваю, что Катя убила жену старика, чтобы завладеть котом.
23:39
+1
Соседка сверху? Для чего тогда жена номер телефона давала, если можно было сказать — поднимись к Кате. Перед смертью это было бы куда как короче, чем цифры вспоминать. И если это, действительно, соседка сверху, то ГГ совсем тормознутый…
09:12
+3
Такое впечатление, что Катя любит кота, а не Коленьку.
23:40
+1
Да никого эта соседка на любит. Бедный кот тараканов жрет, старик спивается…
09:44
+4
Вот этот помидор вначале не даёт покоя. Отвлекает от кота. И уж от хозяина тем более.
И вот что не понял, не слишком ли долго — полгода — чтобы перебрать тысячу комбинаций?
И что жене не проще было сказать — соседка сверху?
14:40
+1
Согласна с предыдущими замечаниями: и кота бы уже давно не было, и неизвестная Катя — непонятно почему неизвестная, и давать номер телефона в представленной ситуации — нонсенс.
18:54 (отредактировано)
+6
Версия: поклонница Николая полгода назад купила квартиру с ним по соседству. Теперь ждёт, когда он не в телефон, а в дверь позвонит.
Екатерина, будьте человеком, заберите кота!) А то я автору минус поставлю!
23:42
+2
22:18
+1
Не, мне помидор понравился, и ёжики антенн на вечернем небе, и котик — судя по всему он главный герой. Оставлю ГОЛОС здесь. Ситуация жизненная, реалистичная. Очень правдиво написано.
23:44
+1
Реалистичная ситуация? Да ладно! Не думаю, что спивающийся человек будет упорно перебирать номера телефонов. Скорее ему бы за неуплату телефон отключили
07:39
+2
А мне кажется, что такое как раз возможно. Поиск правильного номера как единственное, что держит, или как уход от психологического дискомфорта.
Но предсмертное «запиши номер» вместо того, чтоб просто сказать, «соседка Катя», кажется, действительно, нереалистичным.
Возможно, это все-таки, не соседка, и звонок на ее телефон — простое совпадение. Опять же, название-то намекает unknown
Но мне этот рассказ все равно очень понравился, не смотря на странность с номером. Очень уж живой Васька, с философским отношением к жизни )
16:15
+2
Вот! Васька рулит!!! :)))
07:30
+3
Мне кажется, что настоящий вдовец здесь — Васька. Хозяйку не забывает, мужественно переносит тяжелый жизненный период. И хозяина не бросает, не смотря ни на что. Да и выписан обьемнее, чем Николай Петрович )
11:17
+1
Я бы в такой ситуации номер точно бы не запомнила — потому что стресс, ужас от смерти, даже код города бы перепутала)
В рассказе вроде что-то есть, что-то намечается, но история стройно в голову не укладывается, очень много вопросов. Может быть, Екатерина (если это все-таки соседка) и имела планы на Николая, но увидев как он изменился после смерти супруги и как он тупит (не может этажом выше подняться), решила что на фиг он ей нужен unknown
13:53
+1
Хорошо, когда рассказ после прочтения вызывает столько вопросов, ответов, гипотез и рассуждений)))
02:48
Это правда. Но теперь, после всех дебатов, хочется послушать начальника транспортного цеха автора
20:09
Вам я могу рассказать все секреты)))
00:29
Все не надо. Что я буду с этими секретами делать? Только про соседку Катю smile
19:51 (отредактировано)
+1
Мне понравилось.
Автор уж очень кудряво начал: вот эти вот четыре/три слова на «д» в начале — «надоевший длинный душный день» в компании с «перезревшим помидором» и «ёжиками антенн» во вступительном предложении))) настроили меня на дальнейший форменный словесный кандибобер. Но обошлось)))
Изящная история, ящитаю) С легкой полу-тайной в финале. Написано крупными мазками, без лишней тягомотины, которой в таких случаях авторы прямо таки упиваются. Тема то зыбкая, скатиться в стариковские тапки можно на «раз и два». Но тут этого нет ничего. И я прям рада)
Я думаю, народ не голосует массово из-за туманной перспективы понять что к чему.
Но мне понравилось.
А напоследок я спрошу), КАК может кот разместиться в среднестатистическим горшке да ещё и с геранью? Это я спрашиваю как владелица двух котов и коллекции пеларгонии. Я вас внимательно слушаю))))
20:57
Ну, что. Я всех прочла. И вернулась. С вас, Автор, объяснение про герань с котом. И, пж, не надо мне про необъятный размер горшка.
Голос
13:45
После прочтения всех дуэльных рассказов вернулась сюда. К сожалению, ни один из четырех не зашел. Может тема такая… Оставляю ГОЛОС здесь. Хотя живописные образы не компенсируют нелогичости происходящего. Но, можно списать на беспробудное пьянство Гг… Настоящий вдовец, думаю, кот.
16:30
Кошка мне не простит, если я Ваську не поддержу.
ГОЛОС
20:49
Котейку жалко. Так и хочется сказать — Галина забери кота, а мужика за километр обходи, а то сама на месте этого Васьки будешь.
22:28
Всем большое спасибо и за голоса, и за критику.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания