@ndron-©

Три ключа в начинке

Автор:
Бабуля
Три ключа в начинке
Работа №1. Тема дуэли: Фалафель
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Тендер она проиграла полгода назад. Другая бы плюнула и забыла. Тина плюнула, но забыть не получалось. Потому что очень хотелось свое кафе именно на этом месте. На набережной.

Тот, кто выиграл тендер, моментально начал ремонт. “Для чего, когда и так все хорошо?” - мучилась вопросом Тина. Она бы только вывеску сменила. Её блинная, как представлялось, должна была моментально стать популярным местом. Тина спец по блинам: тонкие кружевные, дрожжевые ноздрястые, изысканные гречишные. А начинки? Столько разных паштетов ею придумано, фруктово-творожных муссов, мясных и овощных добавок, которые можно и в блинчик завернуть и отдельно в миске подать.

А новый хозяин, затеял фалафельную. Кому эти гороховые колобки нужны? Откуда эта тяга к восточной кухне у парня среднерусской полосы?

Пронзительный крик чайки заставил Тину вздрогнуть.

* * *

Откуда эта тяга к востоку? Не от мамы точно. От папы, которого не видел ни разу? Мама на все вопросы об отце отмахивается. Неужели, и сама не уверена? Или просто не хочет рассказывать? С мамы станется: характер железный. Не захочет выдать тайну - не выбьешь.

Карп стоял в пустом кафе и чувствовал себя счастливым. По помещению витает пряный запах кумина и поджаренного кунжута. Через полчаса кафе откроется и день закрутится. Уже три месяца работает, но до сих пор каждый день, как праздник.

- Фалафельная, - громко по слогам произнес Карп. Для себя одного произнес.

Он готовит и классический фалафель, и по собственным рецептам. Такой простор для творчества, только успевай воплощать. Уже появились постоянные клиенты. Фишка сегодняшнего дня - фалафель с кедровыми орешками и свежим перцем чили. Перец надо нарезать тонкими-тонкими кружками.

Карп подошел к окну. На скамейке под старым платаном сидела девушка. Она тут часто сидит и нравится ему чертовски. Может, взять и пригласить в кафе? Почему нет? А почему да? А может…

Резкий крик чайки заставил Карпа вздрогнуть.

* * *

“Может, взять и зайти?” - вдруг подумала Тина. Чем она хуже других посетителей? Только тем, что претендовала на это помещение?

А кафе сейчас не сравнишь с тем, что было. Маленький восточный дворец. Наверное, прав был новый хозяин, что затеял ремонт. Внешний вид не может не привлечь посетителей. Если бы она не была лицом заинтересованным, то не пропустила бы этот дворец. Зашла бы. Пусть не фалафель поесть, но почувствовать себя героиней восточной сказки.

В распахнутом окне появился хозяин. Она бы, пожалуй, тоже любила стоять у этого окна. Точно любила бы. И у другого окна, в стене напротив, с видом на море.

Тина прикрыла глаза и представила себя хозяйкой блинной. Вот она стоит, опершись руками о широкий подоконник и смотрит на набережную. От посетителей не будет отбоя. Умопомрачительный запах свежеиспеченных блинчиков, который сквозняк выдувает из кухни на улицу, не оставит никого равнодушным.

Крик чайки ворвался в приятные размышления.

* * *

Тина вздрогнула и открыла глаза. Она сидела, откинувшись на подушки, в мягком кресле за столом фалафельной. За столом, который у окна с видом на… Восточный базар? Шумный, крикливый и разноцветный. Пряный, хитрый и многоликий.

- Ооооо, - удивленно выдохнула девушка.

- Добрый день, - Карп выглядел растерянным. - Извините, засмотрелся в окно на вас и… А тут и вы.

Тина огляделась. За соседним столом сидела огромных размеров чайка и, ловко орудуя ножом и вилкой, ела фалафель.

- Колобок, колобок, я тебя съем, - проговорила девушка.

- Простите? - Карп подошел ближе. - Я не расслышал, что вы сказали.

Тина хотела ответить, но никак не получалось произнести ни слова.

- Ты клювом-то не щелкай! - прокричала чайка. - Не щелкай!

Тина вскинула ладонь к губам и наткнулась на острый клюв.

- Порцию фалафеля? - Хозяин кафе демонстрировал восточное спокойствие.

Девушка издала щелкающие звуки, затем вскрикнула резко и пронзительно. Гораздо пронзительнее, чем чайка и, захлопав белыми крыльями, вылетела в окно.

- Бывает, - успокоила Карпа женщина в белом платье, которая продолжала ловко орудовать ножом и вилкой над тарелкой с фалафелем. - С нами, женщинами, такие чудеса время от времени случаются. То чайки мы, то в платье белом.

- А как вы в кафе попали? Я ведь еще и не открывал.

- Восток - дело тонкое. И раз уж вы в восток ввязались, то надо бы знать его возможности и секреты, - женщина визгливо захохотала.

* * *

Через несколько дней Тина вновь сидела на скамейке. День был пасмурный, море волновалось и птицы летали, касаясь воды крылом.

Карп, заметив девушку, выскочил из кафе.

- Я узнал вас! - он присел на скамейку рядом с Тиной. - Вы претендовали на это кафе, так? Королева блинов.

Тина хмыкнула, скрестила на груди руки и отвернулась.

- Да перестаньте! То, что я выиграл тендер, совсем не повод для вражды.

Девушка отодвинулась на самый край скамейки.

- Пообедаем вместе?

- Я не ем колобки из гороха.

- Это не просто горох. Это нут. Чувствуете, как красиво звучит - нут? Как восьмая нота.

Подул ветер, вскрикнула чайка, с платана посыпались мохнатые шарики. Шарики оставляли жирные следы на юбке.

- Что это? - спросила Тина.

- Так это же фалафель! - воскликнул Карп. - Чудеса творятся в последнее время.

Молодой человек взял платановый колобок за черенок и внимательно рассмотрел.

- Изумительная идея, не находите? Я тоже буду приделывать к фалафелю хвостики. Например, перо зеленого лука. Тем, кто не хочет упаковывать в лепешку, есть будет удобнее.

Тина только плечом дернула.

* * *

Надо бы перестать ходить к скамейке, но девушку тянуло к кафе необъяснимым образом.

Карп начал считать ее своим талисманом и непременно, прежде чем распахнуть двери фалафельной, махал девушке рукой. В те дни, когда она сидела на скамейке, дела в кафе складывались самым лучшим образом.

Платан забрасывал скамейку гороховыми колобками, обваленными в кунжуте. Время от времени к Тине подсаживались чайки, щелкали клювами и кричали: “Восток - дело тонкое. Очень тонкое”. Платановый фалафель чайки ели с удовольствием.

В один из дней скамейка была так завалена пряными шариками, что сесть было невозможно. Тина зашла в кафе.

Не выказав удивления внешне, но ликуя в душе, Карп приглашающим жестом указал девушке на столик у окна. У того окна, которое с видом на восточный базар.

- Прошу, лучший столик.

- А где море? - поинтересовалась девушка.

- Так вот же, - Карп сделал широкий жест рукой. - Людское море. Базар. Надо же мне где-то правильные специи покупать?

В зал вбежала официантка в белом платье и поставила перед Тиной тарелку с тремя крупными фалафелями, выложенными на листья салата и присыпанными кедровыми орешками.

- Блюдо от шефа, - официантка повела подбородком в сторону Карпа. - Специально для вас.

- Как вы догадались, что я зайду в кафе?

- Платан мне в помощь, - хитро, как продавец на восточном базаре, улыбнулся Карп.

- Я и не знала, что у вас официантки есть.

- Надо же как-то использовать чаек.

Голова пошла кругом. Тина ухватилась за край стола, чтобы не вылететь в окно, как в прошлый раз. Громко хохотали чайки и визжали официантки.

В тарелке, как яйцо, треснул первый колобок, из которого выбрался птенец.

- Ах, - Тина, прижав руку к груди, отшатнулась от стола. - Как хорошо, что я не стала есть!

Раскололся второй колобок. Третий. Птенцы, поклевав кедровые орешки, буквально на глазах оперились и превратились в крупных чаек.

- Кыш, кыш! - Карп замахал руками и птицы, взорвав криками воздух, вылетели в окно.

- Вам не понравился мой сюрприз? - голос хозяина фалафельный донесся как сквозь толщу воды.

Девушка открыла глаза. Карп стоял у столика, чуть наклонившись вперед и заложив левую руку за спину, как официант.

- Где чайки? - спросила Тина.

Карп показал рукой на окно. За окном мирно плескалось море, летали чайки, светило солнце. Никакого базара.

- Попробуйте, пожалуйста. Я готовил для вас.

На тарелке лежало три, свернутых мешочком и перевязанных пером зеленого лука, блина.

- Красиво. Я так никогда блины не сворачивала. Какая начинка?

- Нут. С паприкой и изюмом. Подумал - почему бы и нет? Почему фалафель надо непременно обжаривать? Почему нельзя завернуть в блин? Приблизить восток к нашей полосе, так сказать.

Тина развязала первый мешочек. Из гороховой начинки торчал ключ.

- Не гигиенично это.

- Не гигиенично, - согласился Карп. - Но я был уверен, что вы не станете есть.

Девушка достала ключ, тщательно вытерла его салфеткой. Распотрошила оставшиеся блинные мешочки, в каждом из которых нашлось еще по одному ключу.

- До свидания. - Тина вышла из-за стола, погремела ключами в кармане и, взмахнув руками, вылетела в окно с видом на море.

* * *

На следующий день девушка подошла к кафе за полчаса до появления хозяина. Его расписание она хорошо изучила.

Первый же ключ, извлеченный из кармана, легко открыл дверь. Из кухни вышел Карп. Он улыбался.

- Я думала… - начала было оправдываться Тина, но хозяин приложил указательный палец к губам и сделал приглашающий жест рукой.

Пройдя на кухню, девушка ахнула. Над плитой, расположенной в центре помещения, висело штук пятнадцать блинных сковородок разного диаметра.

- Предлагаю сотрудничество. Я понял, что фалафель с блинами очень хорошо сочетается.

Тина вышла из кухни и подошла к окну, которое с видом на восточный базар. Ветер доносил запах пряностей и гортанные звуки незнакомой речи.

Девушка позвенела ключами в кармане. Второй, наверное, открывает путь к сердцу мужчины. А третий? Это предстоит выяснить.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+11
09:45
1054
13:31
+2
Ха ха, а потом Карп взял и нырнул в море, взмахнув хвостом)
16:50
+1
И поглотила его морская Тина :)))
и пучина сия поглотила ея ©
18:15
+4
Магреализм захватил БС!
Не до конца разобрался с превращениями, но написано хорошо и магия такая мягкая.
Понравилось
15:47
+1
Это точно, захватил нас магреализм! Как раз объявили конкурс, прочла ваш рассказ, который привели в пример и пришла от рассказа в восторг, а тут и дуэль сложилась. Вот и решила попробовать этот жанр.
Спасибо за отзыв!
19:09
+3
Сумасшедший дом. В хорошем смысле))))))
20:20
+4
Карп — это рыба. А Тина — чайка.
Это он зря, выходит, её в к себе подпустил. Она потом его незаметно съест. И не будет никаких фалафелей.
Одни блины только.
Останутся.
Да. Блины с белорыбицей и икрой. laugh
15:53
+1
Не, не съест. Они поделят территорию :)))
Ой! Это же магреализм!
Хаха! Если ты не идёшь в магреализм, то он сам идёт к тебе!))))
История — шик! Мне показалось чуть-чуть перебор в сцене с птенцами, но это, конечно, на усмотрение автора)
А так — божественная история! «Ты клювом-то не щелкай! — прокричала чайка. — Не щелкай!» И потом вот это «То чайки мы, то в платье белом.»
Ну ГОЛОС в общем, сюда) Вы покорили меня своей фантазией.
15:55
+2
Грандиозный отзыв! Спасибо!!! Да, перед турниром решила пройтись по магреализму. Попробовать жанр на вкус :))
Спасибо за голос
Пожалуйста smile
22:31 (отредактировано)
+3
Блины свернули как хинкали. Лично мне радостно, уже только, от смелого сочетания кухонь. А то действительно, засилье восточных кухонь в средней полосе. smile
Если серьезно, то хороший, качественный рассказ. Если весь магреализм такой, он мне нравится. Еще немного и был бы «Карлик нос», а еще армянский мультик «Говорящая рыба».
Плюс!
ГОЛОС.
21:58
+1
Я сама никогда так блины не сворачивала, но попробую сделать :)
Спасибо за голос
06:33
+3
Я думала, фалафель- это что-то красивое и звенящее. А это еда. нут, конечно, звучит, как восьмая нота. Но главным героям — не верю. Что-то они темнят. Как-то фальшиво сыграна эта мелодия на восьми нотах.
15:42 (отредактировано)
+1
Извините, это автору коммент был )
21:59
+1
Бывает, что ноты не в такт складываются. Особенно, если нот восемь :))
22:08
+2
Необычный ассоциативный ряд, очень интересно. Образы хороши. ГОЛОС здесь.
06:29
+2
Спасибо! Рада, что рассказ понравился
"То чайки мы, то в платье белом" — совершенно роскошно сказано. Для меня прозвучало глубоко и тонко. )
23:45
+3
))) призрачно все в этом мире бушующем. Салтыков-Щедрин, но по-доброму. Тоже хорошая работа.
19:08
+3
Данная работа оказалась за гранью моего восприятия в силу обильного количества меда, коим ее пропитал автор. Это что-то за гранью добра и зла. Правда, пока читал у меня некоторые части тела чуть не слиплись.
Иногда, как показалось мне, автор, в погоне за метафоричностью и образностью, слегка путался и от того преображения в чаек, смена вида море/базар и прочая мистика, выходила из под контроля и превращалась в набор разноцветной мозаики, которую мне собирать не захотелось.
Опять-таки, не мое.
Из-за внутреннего неприятия столь лиричных произведений, объективно оценить мастерство владения словом, увы, не могу.
06:30
+1
А где мед?
07:59
+1
медведь везде мед найдет :)
В полнейшей ми-ми-ми-шности происходящего. Ну, и, конечно, в отсутствии секса, наркотиков и расчлененки:) порядок не важен
Однако фантазия у автора wonder
Не сказал бы, что не понравился рассказ. Странноватый, на любителя, но стержень сюжета странности вполне себе в пределах логики удерживает.
Удачи на конкурсе! rose
21:05 (отредактировано)
+2
Это просто ВЕЛИКОЛЕПНО! bravoБраво, автор! Восторженный читатель в полном восторге! Круто замешено, закручено и подано!
Прочитала соперников и вернулась с ГОЛОСОМ. Уж очень мне этот сюр магреализим понравился! Хотя не все намёки расшифровала. Но потом жешь автор фсё разъяснит?
06:31
+1
Светлана, спасибо большое!
14:31
+3
Очень освежающий, чувственный рассказ! Браво автору за эти крики чаек, за ароматы, вкусы, оскошную структуру, героев, вообще за всё-всё! ГОЛОС за стилистику, детали, сюр и прочая, прочая!
06:32
+1
Ах, ах, ах! Как мне приятно! Спасибо и за такой комментарий, и за голос
16:08
+3
Хорошо! Три ключа, три блина, три жены, три сестры милосердия…
Не щелкай клювом, от чайки — это мощно. А почему, собственно люди не летают? Еще как летают.
Пример тому, блины с горохом. Два ключа уже использованы. Следующие три птенца. Ближайшее будущее, на пять-шесть лет, у них безоблачное. А дальше надо развиваться. (+)
06:33 (отредактировано)
+1
Развиваться надо всем. Если не вглубь, ьо вширь
20:46
+3
Я не понимаю, к чему там в начале рассказано про тендер и ремонт. Чтоб чайка крикнула и развеяла это глупое наваждение? Если так, то хорошо.
У меня от рассказа осталось только впечатление. И всё. Правда, впечатление сильное. Представилось мне вдруг, что сидит на базарной площади (а базар, конечно, восточный)… Так вот сидит на цветастом коврике персидском Факир и играет на дудке. Кобры под этот незатейливый мотив танцуют так, что чуть из кожи своей не вылезают. А может и вылезают, а, сбросив её, оборачиваются в восточных красавиц. Но факир не унимается, показывает фокусы, изрыгает из пасти огонь, глотает шпаги…
Причём здесь Карп и Чайка, спросите вы? Это вы не у меня, а у факира ответ ищите.

Дивный рассказ, с восточным колоритом, шумом моря, запахом специй и прочими прелестями. Всё вроде хорошо, только чересчур факиристо.
20:48
+1
За то что Лебедь, Рак да Щука пришли к консенсусу, плюс.
06:34
+2
А чем факиры плохи? :)) Особенно, если на восточном базаре :)
Наверное, всем хороши, если я так вдохновилась образом)
20:47 (отредактировано)
Внешний вид не может не привлечь посетителей.

не может нИ привлечь
Загадка третьего ключа не даёт мне покоя)
Очень удобно тут все устроились. Можно только позавидовать)
21:07
+4
Ох-ох! )) Не может нЕ привлечь. Двойное отрицание. Вот если бы тут было «не может ни привлечь, ни оттолкнуть» — тогда да )
21:09
+1
фактура, сорян, на автомате вышло)
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания