Светлана Ледовская

Счастливый конец

Счастливый конец
Работа №1. Тема дуэли: Гипертония

- И что это за показатели?

Уолтерс-младший захлопнул папку и с раздражением швырнул её на стол. Гладкая столешница отражала крайнюю степень его недовольства.

Линда сжалась в комок и явно вздрогнула. Никто не хотел бы оказаться на её месте.

- Выручки падают уже несколько месяцев. Рынок препаратов насытился и спрос начал снижаться. Склады медикаментов у посредников переполнены. Никто не мог предположить такого развития событий...

Уолтерс-младший, сорокалетний крепыш в дорогом костюме, сдержанно провёл ладонью по выбритой голове, глубоко вдохнул, приводя мысли в порядок, уселся в кресло и холодно уставился на помощницу.

- Что, люди перестали болеть гипертонией? Это же самое распространённое заболевание в мире. Все принимают гипотензивные препараты, разве нет?

Линда поправила блузку и немного выпрямилась. Шеф (Младший, как его иногда называли за спиной) теперь успокоился и был настроен на разговор.

- Не только гипертонией. Большая часть заболеваний начала регрессировать, это статистика за последний два года. Диабет, атеросклероз и депрессия тоже резко пошли на убыль. Соответственно, лечение не требуется и препараты не используются.

- И с чем это связано, по-вашему?

Линда молча пожала плечами. "Не знаю".

- А что говорят аналитики?

- Есть вероятность, что спрос снизится до нуля. Причём не только на медикаменты.

Шеф вопросительно поднял брови.

- В смысле?

Линда сбавила голос, будто боясь, что их подслушивают.

- Спрос снизился уже на всё. Люди покупают только необходимое - еду, воду, иногда что-то из одежды. А больше им ничего не хочется. Мне сообщили, что даже сбыт наркотиков снизился, в ходу остались только тяжёлые, без которых человек погибнет. Вроде героина, на него цена ещё держится. Остальное – не востребовано.

Шеф хмыкнул.

- Ты же не предлагаешь перепрофилировать производственные линии?

- Разумеется, нет. Но тенденция очень неутешительная.

Уолтерс-младший помолчал, медленно кивая головой и опустив взгляд вниз, на папку, до сих пор лежащую на столе. Из размышлений его вывел вопрос Линды:

- Мне отправить отчёт вашему отцу?

Старший Уолтерс предпочитал оставаться в курсе событий, даже отойдя от дел.

- Не надо. Я сам ему расскажу. Ты можешь идти.

Линда развернулась и молча покинула кабинет. Одной проблемой для неё было меньше.

***

Дверь в спальню тихонько отворилась. Уолтерс-младший осторожно вошёл и замер.

- Ты чего крадёшься? Думаешь, я сплю? - раздался скрипучий голос.

- Нет, отец. Просто не хотел мешать.

Он подошёл ближе к полузакрытой шторе, немного отодвинул её в сторону. Свет дня выхватил из полумрака большую кровать с лежащим на ней стариком. Иссохшая кожа, тонкая шея и до удивительного живые глаза. Взгляд двадцатилетнего юнца с измученным дряхлым телом.

- Мешать умереть? Тогда ты не вовремя, я ещё не подготовился...

Хриплый кашель прервал фразу. Старик схватился за силиконовую маску, прижал её к лицу и сделал глубокий вдох. Расслабился и откинулся на подушку.

- Итак, что привело тебя в мой склеп?

Уолтерс-младший вздрогнул и обернулся. Мысли о смерти всегда приходились для него некстати, а в этой комнате других разговоров почти не было.

- Пришёл сообщить тебе результаты финансового года. Мы закрыли отчёты и, как оказалось, всё не так радужно.

- Ну ты сильно не переживай. Тебе на твой век хватит с лихвой, разве нет?

- Но показатели идут вниз. Это плохо для компании.

- С такими нервами ты всё равно долго не проживёшь, - едко улыбнулся старик.

Уолтерс-младший пропустил колкость мимо ушей. Он развернулся и направился к двери, тихо пробурчав на ходу: - Я пришлю кого-нибудь из врачей. Мне кажется, тебе нужно подкорректировать дозы препаратов.

- Засунь их себе в задницу! - крикнул ему в спину старик, - Я прекрасно сдохну и без вашей помощи!

***

Через несколько часов в комнате открылась боковая дверь и вошёл молодой человек. Он подошёл ближе, тронул старика за руку.

- Чарльз! Вы не спите?

Пожилой Уолтерс вздрогнул и открыл глаза. Улыбнулся юноше.

- Нет, Генри. Я просто задремал. Эти визиты завистливых родственников очень утомляют. Ждут не дождутся, пока я отдам концы, чтобы заграбастать наследство. Но мы-то не дадим им такой возможности, верно?

Юноша поставил рядом с кроватью небольшой чемодан.

- У нас всё готово.

- Прекрасно! - Старик вновь приложил к лицу маску и сделал глубокий вдох, - Интересно, а кто-нибудь из них знает, что у меня в баллоне уже давно не кислород?

Генри с улыбкой покачал головой.

- Думаю, нет. Они не настолько умные, чтобы догадаться проверить у себя под носом. А скоро, когда мы запустим все генераторы, им и вовсе не придёт это в голову.

- Помоги мне подняться, - просипел Уолтерс-старший.

Юноша помог ему перебраться на кресло-каталку, подвёз к окну и откинул шторы.

- Здесь, в чемодане - биометрический пускатель. Нужно приложить палец и ввести код подтверждения.

- Спасибо, друг. Когда я умру, ты не будешь ни в чём нуждаться.

Генри направился к двери.

- Я перестану нуждаться, когда вы запустите систему.

***

Старик положил раскрытый чемодан себе на колени, устремил взгляд вдаль.

"Скоро всё закончится".

Все знают, что болезни от нервов, но никто этим не занимается. Тонны успокоительных, антидепрессантов и нейролептиков. Горы дипломов психологов и психиатров, неврологов, кардиологов и реаниматологов станут ненужными. Люди перестанут волноваться и тревожиться, и болезни пойдут на убыль.

"Это уже почти конец".

Собранные тестовые генераторы вырабатывали закись азота, насыщая им атмосферу планеты в самых разных её частях. "Веселящий газ" давно знаком нейрофизиологам. Поднимает настроение, уменьшает стресс и действует быстрее, чем любой из препаратов.

"Люди наконец начнут смеяться".

Оксид азота, один из трёх наиболее распространённых "парниковых" газов, как называют его климатологи, скапливается в атмосфере, вызывая таяние арктических ледников и уничтожая озоновый слой. И всё это только из-за нескольких десятков генераторов. Сложно представить себе эффект сотен тысяч. А Уолтерс-старший мог себе это позволить.

"Мы все отравлены жизнью".

Закись азота в больших дозах токсична для мозга, это подтвердит любой химик. Но спасать было некого. Строить ковчег уже слишком поздно.

"Человечество погибнет в любом случае. Рано или поздно загадит планету настолько, что ледники всё равно растают, леса погибнут, а атмосфера станет непригодной для дыхания. Так лучше уж умереть с улыбкой на губах".

Старик приложил большой палец к сканеру, а потом ввёл длинный подтверждающий код.

Индикатор загорелся зелёным. Множество установок, спрятанных по всему миру, начали интенсивно вырабатывать газ. Теперь человечеству осталось только дышать.

Дышать, пока не закончится его время.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
08:30
846
12:41
+1
unknown
Да здравствует смерть веселая. Но не от жизни такой, а по велению.
Уж лучше бы давление зашкалило и мозг взорвался.
Резюме: шила милому кисет, вышла рукавичка.
14:37
Тема дуэли вообще не раскрыта, как мне кажется.
23:48
Тема дуэли, как бы, мимо кассы.
08:13
В целом ничего так, интересно. Но вот разговаривают они… словно перевод комиксов американских «Итак, что привело...». А что там со столешницей вначале? Как там она отразила недовольство?
08:41
… и я не понял, а почему люди перестали всё покупать? Получилась в огороде бузина, в Киеве Генри. Все персонажи работают по принципу появился и повис. Линда пришла к Младшему — и после выпала из действия, Младший пришел к Старшему — и свалил, Генри принес чемодан и с многозначительной фразой вышел, слава богу дедушка на кнопочку нажал.
Если действие в том, что старик решил всех умертвить, то зачем они все? Крутили бы с самого начала вокруг старика. Если он ГГ, то «почему так ма...»
08:55
У Жюля Верна было про жителей городка Кикандон. Им стали пускать кислород из рожков осветительных фонарей, и жизнь кикандонцев удивительным образом преобразилась…
Но в этом рассказе нет логической причинно-следственной связи.
А написано нормально. Почти без ошибок.
13:27
Вспомнился у Беляева роман «Продавец воздуха».
А в итоге так — мне понравилось. Но все претензии в комментариях — в кассу. И тема не сыграла (или я не увидел). И половина героев не нужна. Помимо этого, есть мнение, что мир плохо прописан. Диалог Младшего и Линды на роль мироописания, имхо, не дотягивает. А без мира концовка выглядит немотивированной. Но это поправимо, и мысль видна без того. Я бы сказал, что с точки зрения писательского профессионализма соперник вас, автор, переиграл, но сюжетно — нет, хотя претензии к сюжету тоже присутствуют. В любом случае, этот рассказ в горазбо большей степени «мой», чем тот. Обожаю такие концовки. Классика же: всё хорошо — все умерли.
ГОЛОС
14:07
столешница отражала крайнюю степень его недовольства
Мне кажется, что не может столешница отражать степень, пусть даже и недовольства.

явно вздрогнула
Выражение как-то не очень. Явно вздрогнуть — это как? А неявно?

Препинаки в прямой речи не в порядке.

Непонятно — почему в начале выделили именно гипертонию. Видимо, чтобы оправдаться по теме. Согласен с комментаторами, что соответствие теме, мягко говоря, слабое.

Ну а сам рассказ и сюжет вполне ничего, на «четвёрочку»… но не орёл.
14:13
Ух, какой злодей!
А я людей люблю, они мне нравятся.
Мне показалось, тут стилизовано под фантастику середины прошлого века. Вышло. Вполне. Гипертония есть.
Гладкая столешница отражала крайнюю степень его недовольства.
Это прямо хорошо. Прямо понравилось мне. Зримо!
Крепко, добротно, Линда потерялась…
10:55
Тема есть только отчасти. Но хотя бы упоминается, и то хорошо.
А так — смерть в удовольствии — не самый плохой конец для человечества.
Интересный ход технически — передача фокуса (или как он там называется): Линда-младший, моадший-старший, старший-генри. А в финале прото старший в думах.
21:55
Тот случай, когда догадываешься об авторстве по баллону с кислородом))))

Знаете, не соглашусь, тема дуэли как раз вполне раскрыта, просто очень завуалировано. Гипертония — да, самая распространенная болезнь и благодатная «почва» для других, не менее серьезных заболеваний. И, как мне показалось, гипертония тут еще привязана фразой о том, что все болезни от нервов (что разумеется не совсем так, а вот именно к гипертонии «нервы» могут иметь более чем прямое отношение).
Да, вот только с фабулой не соглашусь, человечество никогда не прекратит болеть. По-крайней мере, то человеческое общество, которое стоит на потреблении и супер-потреблении.
Немного напомнило Господина Никто. И на самом деле саму историю хочется видеть в более крупном формате — впихнуть в форму рассказа эту задумку, как будто пытаться влезть в джинсы, которые купила до карантина. В общем, я б почитала расширенный вариант.
20:58
Я сюда проголосую.
Эта история вообще нереалистичная ни разу, но мне интересен философский подтекст.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания