Дом, где не любят посторонних

Автор:
Вера Мун
Дом, где не любят посторонних
Работа №40
  • Опубликовано на Дзен

Его разбудил звук подъехавшей машины и приглушенный хлопок закрывающейся двери. Рядом с домом у леса уже давно никто не останавливался, и посторонние на территории ему не нравились. Он согнал задремавшего на крыльце кота, чтобы незваные гости не обидели доверчивого зверя и стал наблюдать.

Марта расплатилась с водителем, забрала коричневый потертый чемодан и критически осмотрела заброшенный дом. Ее бежевые лаковые туфли выглядели чужеродно на разбитом грязном тротуаре. Такси увезло за собой весь свет с улицы, и она погрузилась в сумрак. На ветру поскрипывали качели.

Девушка попыталась войти, но ручка невысокого кованого забора заржавела и не поддалась. На летних шелковых перчатках остался рыжий след.

Заколоченные окна, заросший сад, сломанная ручка — все в этом доме так и говорило ей: «Закрыто».

«Тебе не сюда, детка, иди-ка ты прочь» - прокомментировал он.

Марта Грин была милой скромной девушкой из верхнего города. Никогда прежде она и близко не подошла бы к такому неприятному месту. Но неделю назад в ней что-то сломалось, и ее ангельскому терпению пришел конец. Поэтому с недавних пор она была вынуждена бежать. Скрываться и врать, как какой-то отвратительный преступник. Но все эти хлопоты с полицией отвлекали ее от мыслей, и Марту это радовало.

Она поставила чемодан на землю и перелезла через забор.

«В брюках вышло бы элегантнее, - подумала она, - ну, и так сойдет».

Той Марте, которой она была еще неделю назад, и в голову не пришло, что к лазанью через заборы можно применить слово «элегантно». Прежняя Марта даже в детстве не позволяла себе такого поведения. Но та Марта осталась на ферме малышки Джо. И миниатюрную блондинку, перелезающую через забор, это вполне устраивало.

Она поправила прическу, открыла калитку изнутри, забрала чемодан и направилась к дому.

Он был в ярости.

Небольшой двухэтажный дом производил гнетущее впечатление снаружи, но внутри он оказался еще ужаснее. Мебель была испорчена животными, все поросло грязью, паутиной и покинутыми коконами насекомых. Стены исполосованы следами улиток, блестящими и склизкими. Пахло сыростью и плесенью. Кое-где росли мелкие белесые грибы.

Марта поморщилась от тяжелой вони и наконец зашла. Она была опустошена и дом пустовал. Поэтому Марта решила, что они смогут подойти друг другу как нельзя лучше. К тому же никто из приятелей Роба не подумает искать ее здесь.

Она убрала с дивана хлам и мусор, очистила от птичьего помета. Положила под голову чемодан и легла спать в своем шикарном платье от Марко и Жанет. Ей было жаль себя, но она не плакала. Впервые за последние два года Марта засыпала спокойно и ничего не боялась.

Он не спал всю ночь, раздумывая, как избавиться от наглой девчонки. Первым порывом было убийство. Убить и съесть, ведь он так голоден. Но рассудив, что ее могут искать, пришлось отказаться от такого простого и заманчивого решения. Его одиночество было важнее мимолетных желаний. Нужно было действовать аккуратно. Рассмотрев ее внимательнее и хорошенько все обдумав, он понял, что эту маленькую зефирку несложно будет напугать до полусмерти. Он улыбнулся своим кровожадным мыслям и погрузился в сладкую дремоту, прокручивая разнообразные способы пустить кровь.

Марта проснулась от непонятного треска и пощелкивания. На стене висела оленья голова с огромными рогами, которые начали крениться. Она увидела приближающиеся стеклянные глаза и ничего не успев сообразить, оказалась на полу. Оленья голова упала, уткнувшись рогами в потертый чемоданий бок.

«Хорошая реакция, - мысленно похвалил он. И добавил - для девчонки».

Марта проснулась, но, к своему удивлению, совсем не испугалась. Она решительно встала, кончиком пальца проверила остроту рогов и направилась на поиски кофе.

Рога были острые.

***

На дно одинокого мусорного бака рядом с домом упала голова оленя. И еще до обеда бак был заполнен доверху. Рядом стояли тугие мусорные мешки, которым не хватило места внутри. Марта была энергична и решительна. Она получила несколько ран, когда снимала птичье гнездо и аккуратно переносила его в сад. Дважды слышала странные голоса и стоны и лишь чудом увернулась от упавшего на нее шкафа. Но несмотря на досадные недоразумения девушка чувствовала себя превосходно. Из логова птиц и насекомых дом постепенно превращался в ее логово.

Он был зол и заинтересован. Впрочем, в последнем он ни за что бы себе не признался. Долгое время общаясь только с бродячими котами и птицами, он отвык от людей. И не собирался привыкать снова.

За неделю Марта сделала невозможное — привела дом в порядок. В порядок, который нужен был ей. Снаружи все по-прежнему выглядело заброшенным, но внутри стало чисто и почти уютно. Марта даже подружилась с бродячими котами, которые вернулись в сад.

Он злился на котов, ревновал и выдумывал все более изощренные способы выжить ее. Он понимал, что скоро девчонка примется за фасад, а это не входило в его планы. Пришло время для решительных действий.

Вечером, когда Марта спускалась в подвал, одна из досок внезапно ушла у нее из-под ног. Она неуклюже взмахнула руками и полетела по лестнице вниз, глухо ударяясь о выступающие ступеньки. Некоторое время из подвала не доносилось ни звука, потом Марта тихонечко застонала.

Он чертыхнулся, но твердо решил, что хватит с него гуманности. Не его вина, что зефирка не понимает намеков. Жаль, что не удалось сработать чисто, но ничего, он терпелив. Девчонка медленно умрет в подвале, и позже он с удовольствием ее съест. Не пропадать же пище, которая пришла к нему сама.

Бродячий кот посмотрел на него осуждающе.

-Я и с тобой поделюсь, понял? И не суй свой мокрый нос в мои дела.

Кот промолчал, но было видно, что он не в восторге от происходящего.

В отличие от кота, Марта не молчала. Она упала очень неудачно, сломав ногу и сильно ударив руку. Ни двигаться, ни тем более ползти она не могла. Застыв в одной позе, девушка тихо скулила, понимая, что ее конец будет долгим и мучительным. Марта не кричала и не звала на помощь, что вызывало его глубочайшее уважение. Но ближе к ночи она начала петь. И не было пытки хуже.

Он сдался спустя час. Конечно, ему не было жаль девчонку, но жуткие звуки ее пения были просто невыносимы.

-Я помогу, только умоляю, замолчи.

Марта не обратила внимания. Одна ее часть в панике пыталась придумать как унять боль и выбраться. Другая - хладнокровно готовилась к тому, что так и умрет в подвале заброшенного дома. Нет, она не думала, что это кара за ее поступок. Если бы у нее была возможность вернуться в тот день, она поступила бы также. Причем растягивая удовольствие как можно дольше. Ведь Роб никогда быстро не останавливался.

-Да заткнись ты, бога ради.

На этот раз она замолчала. Голос был незнакомым, но он явно существовал не только в ее голове.

-Кто здесь? - Марта не боялась призраков, но ей было страшно, что ее обнаружили друзья Роба.

-Помолчи и дай сосредоточиться, - он уже давно не лечил людей, только вредил им, поэтому немного нервничал. - Сейчас я помогу тебе, а ты без лишних слов встанешь, заберешь чемодан и больше никогда здесь не появишься.

-Хорошо, - робко проговорила Марта. - Но могу я хотя бы узнать с кем говорю?

-Я владелец этого дома, - раздраженно ответил он полуправду.

Больше он ничего не говорил и Марта решила, что бредит. Но через некоторое время она почувствовала холод бетонного пола. Боль в ноге ушла.

-Мы договорились. Уходи.

Марта встала, аккуратно прошлась и не ощутила ни малейшего намека на боль. Она не до конца понимала, что происходит, но ей было скорее интересно, чем страшно.

Ее всегда учили держать слово, поэтому спустя полчаса девушка вышла на улицу, не представляя куда отправится. Она погладила рассохшуюся дверь и пошла к калитке.

Он был доволен своей победой. И впервые дышал свободно. Правда, не из-за ее ухода, а благодаря чистоте и какому-то новому ощущению, которое девчонка ему принесла.

«Может, стоило прогнать ее утром, чтобы никто не обидел в ночи?» - внезапно подумал он.

У дорожки, ведущей к дому, стояла машина с выключенными фарами. Марта увидела водителя, дернулась и застыла на месте.

-Марта Грииин, так-так, - водитель захлопнул дверцу и медленно пошел к ней. - Значит, вот как ты отплатила за доброту?

-Фрэнк, я не понимаю о чем ты, - Марта сжалась, она знала, что последует удар, научилась чувствовать это.

И водитель ударил. Она упала и больно стукнулась о шляпку жутковатого садового гнома. Марта приложила ладонь к ушибу и почувствовала, что та стала влажной. Гномик тоже почуял кровь и плотоядно облизнулся.

-Вот что бывает с шлюхами, которые перечат своим мужьям, - водитель замахнулся еще раз.

Кот посмотрел на него неодобрительно.

-Нет уж, я не буду помогать, дудки, - рассерженно ответил он. Сердился, понимая, что поможет. Ведь кто-то обижает девчонку. Его девчонку.

-Где Роб, отвечай? - Фрэнк склонился над ней, прикидывая, стоит ли начать бить ногами или немного повременить. - Его машину нашли в реке, но тело так и не обнаружили. Куда он, черт тебя дери, подевался?!

Он гордился умением пугать людей, но только сейчас, спустя несколько недель, увидел страх в глазах Марты. Уже решив, что сегодня покормит прожорливых садовых гномов и поужинает сам, он внезапно остановился. Понял, что девчонка должна разобраться во всем сама.

-Беги наверх, - Марта снова услышала голос. Фрэнк не отреагировал. - На чердаке в полу спрятан пистолет. Вторая доска справа. Я его задержу.

Марта бросилась в дом. Дверь была открыта, хотя она точно помнила, как дважды повернула ключ.

-Раз, два, три, четыре, пять, Марту Грин иду искать, - Фрэнк медленно шел за ней, падая на лестнице, но как будто не обращая на это внимания. Он надвигался неумолимо и, казалось, что его просто невозможно остановить.

Марта почти не слышала считалочку, в ушах стучал бешеный пульс. Она взлетела наверх и стала судорожно пересчитывать доски. Вторую справа, как назло, заклинило.

Она царапала ее ногтями, пытаясь поддеть. Пальцы были в занозах, но Марта не замечала. Она спиной почувствовала, как Фрэнк поднялся на чердак и аккуратно закрыл за собой дверь.

-Попалась.

Марта медленно встала с пола и выпрямилась. Она должна была покончить с собственным страхом.

-Его тело я скормила свиньям на ферме малышки Джо, - сказала Марта и выстрелила.

Она помнила руки Эллисон, жены Фрэнка. Она знала эти синяки, как свои собственные.

Дом уважительно присвистнул и впервые взглянул на нее по-настоящему. Впервые заметил ее упрямо сдвинутые брови и решительный взгляд. Его зефирка была не так проста, как ему показалось.

-Что ж, это было смело. Браво.

-Кто ты? - она смотрела на тело. Даже успокоившись, Марта понимала, что ни капли не жалеет о своем поступке.

-Марта, похоже, я твой новый дом, - ответил он.

Кот удовлетворенно кивнул и продолжил мыть лапку.

***

С тех пор их жизнь потекла размеренно и счастливо. Она привела в порядок сад, отмыла и покрасила всех гномов. От удовольствия они покусывали ее своими мелкими зубками и выкатывали глаза. Марта познакомилась со всеми бродячими котами округи, дала им имена и нарисовала портрет каждого.

Она читала Дому книги и любила его больше всех людей, которых она встречала прежде или когда-либо встретит. С ним она чувствовала себя свободной и защищенной.

До этого никто и никогда не читал ему вслух. Никто не заботился о нем, никто и никогда не любил его так, как эта девчонка. Он же любил Марту настолько сильно, что был готов терпеть даже ее пение. По вечерам, когда она засыпала на диване, Дом аккуратно накрывал ее пледом и доедал сладковатый труп, который лежал на чердаке. С Мартой Дом был по-настоящему счастлив.

***

Ее разбудил звук подъехавшей машины и приглушенный хлопок закрывающейся двери. Рядом с домом у леса останавливались нечасто. В доме не любили посторонних.

Марта почесала сонного кота и вышла на крыльцо.

Машина Евы остановилась у кованого забора. Девушку до сих пор трясло. Дом выглядел заброшенным, окна заколочены. Она сверилась с адресом.

На ступеньки вышла хорошенькая блондинка. Она подошла к калитке и дружелюбно улыбнулась.

-Мисс Грин, мне сказали, что вы можете помочь, - проговорила Ева.

Она проследила за взглядом Марты и поняла, что та разглядывает не ее шелковый платок, а кровоподтеки под ним.

-Входи, дорогая.

-Мисс Грин, он гонится за мной. Боюсь, он скоро будет здесь.

-Это прекрасно, - Марта улыбнулась, и Еве стало немного не по себе от ее обворожительной улыбки. - Располагайся, нам срочно нужно выпить.

-Милая, - ласково сказал Дом, - наш гость уже здесь. Не забудь, чердак занят, но для него найдется место в подвале.

-Хорошо, дорогой, твой ужин скоро будет готов. - Марта сделала глоток мартини, взяла пистолет и вышла встретить постороннего.

Садовые гномы заулыбались, предвкушая пир.

+3
12:09
523
14:47 (отредактировано)
В целом неплохой рассказ. Даже хороший. Написано качественно, живой динамичный сюжет. Герои на уровне.

Но черт! Опять живой дом? Или это мне так на них везет? Сколько их уже попадалось? И все как один стремятся спасти своих новых хозяек (половина их них, предварительно помучив). На прошлом Пролете так целый живой замок был…
16:06 (отредактировано)
Мне нравится. Так их, уродов, калечаших жуткими синяками ручки своих жён. Скормить свинья и хищным домам. А откуда она продукты берет, тоже кушает трупы? Или ей, как Мальвине, бродячие коты и садовые гномы воруют и приносят еду в лавке?
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания