Обними меня

Дни тянулись медленной бесконечной лентой, пятница плавно переходила во вторник, четверг, субботу… да и что это такое – пятница? Она забыла. Раньше, когда-то давно, пятница приносила глупую щенячью радость, с неё начиналась новая маленькая жизнь – словно Элиза делала вдох и запускалось сердце и оживали краски. Как собака, она ждала вечера – шагов за стеной, поворота ключа; ждала и не находила себе места. И чудо случалось – шелестели тени, открывалась дверь и приходил Борис.
Маленькая жизнь – два дня и три ночи, когда они были вместе; пятьдесят восемь часов счастья до последнего щелчка замка, последних прикосновений и слов. Бабочка-однодневка, по капризу судьбы растянувшая своё лето на целых два с половиной дня. Каждое утро понедельника она умирала, безотчётно работая неприятную работу, забывая мечты, выполняя сотню необязательных дел – звонить, разговаривать, встречаться, вставать по будильнику и чистить зубы, проходить слева, оплачивать счета, улыбаться в зеркало блёклой человеческой единице, которая зачем-то живёт на этом свете.
В тот день Элиза не сразу поняла, что больше никогда не воскреснет. Бесплотный посторонний голос в телефоне произнёс невозможные слова, обернув их грязной тряпкой сочувствия. Улыбаться стало больше не нужно, жить больше не нужно и пятница никогда не настанет. Дни слиплись бесплотными тенями, номер Бориса гудел печальными долгими звуками, пока наконец посторонний голос не воткнул кинжал под грудь, снова и снова проворачивая там, где больно, так больно.
И она отключила телефон, медленно и тщательно зашторила окна, заперла дверь. Как это оказалось просто – уйти из жизни. Одна маленькая ложь, другая – и ты никому не нужна, никто не беспокоит лёгкую тень, довольствуясь воспоминанием. Где-то там, в странном мире за шторами текла мутная река повседневности, но здесь не было ничего, кроме неё самой.
Она провалилась в прошлое, туда, где книги, полоски солнца сквозь шторы, спасительная глушь тишины. Его тапочки, его бритва, его полотенце. Его чашка со смешной желтой губкой в квадратных штанах. Словно рак-отшельник, лишённый раковины, Элиза выстраивала вокруг себя дом, содрогаясь обнажённой, кровоточащей кожей.
И мир изменился.
Ещё вечером, уютно погружаясь в сон, она знала, чувствовала, что произойдёт что-то хорошее. Тоненькая полоска солнца, которой дозволялось быть с ней, утром грела ласково и нежно. Всё опять по-домашнему шуршало, звякало, звенело, и запах вкусного дразнил ноздри. Выбравшись из кровати, сонная Элиза прошлёпала на кухню и ткнулась носом в его плечо.
- Э-э-э, соня… - Борис отодвинул шкворчащую сковородку. – Завтрак проспишь.
Привычно повернулся и прикоснулся губами к губам, раскрыл руки и она нырнула в объятия, отчаянно боясь потерять это мгновение, моля о том, чтобы он остался.
«Пожалуйста, пожалста, пожа…»
- Ну что ты… я здесь. – Он гладил её по волосам, смывая боль и страхи. – Я здесь…
Элиза всхлипнула, прижимаясь всем телом, усталым, тоскующим телом, руками, лицом, бёдрами – это не было сном, не могло быть, но она всё ещё боялась отпустить, оборвать дрожащую нить.
- Будешь кофе? – Он ласково заглянул в глаза и Элиза кивнула, изо всех сил борясь с желанием бешено завилять хвостом, вывесив на бок длинный розовый язык. Борис мягко повернулся, доставая чашки, нажимая на кнопочку чайника.
Вокруг плескался солнечный свет; жизнь вернулась, словно она опять попала в субботу. Элиза скользнула рукой к его сильным пальцам, ловя ответное пожатие.
- Но ты же…
- Что я?
- Нет, нет… ничего…
«Ты же умер…»
Она заткнула себе рот, мотая головой и размазывая по щекам маленькие горячие капли.
– Эй, эй! – Он сорвался с места, и, подхватив её на руки, понёс в спальню. Захлёбываясь слезами, Элиза целовала милое лицо, крошечной рыбкой спасаясь в знакомой актинии, вспоминая её впадинки, изгибы и мускулы, раскрываясь и впитывая её без остатка.
«Ты же этого хотела?»
Она тонула и снова всплывала, постепенно растворяясь в жарком солёном океане.
«Этого?»
В ливне ощущений на самом дне металась обезумевшая тень. Задыхаясь, одиноким тоскующим осьминогом Элиза обняла своё сокровище, присосавшись всеми пупырышками, и соскользнула в забытьё.
Когда она вынырнула из сна, солнце уже ушло. Борис лежал рядом, дыша легко и спокойно. Она вытащила затекшую руку и некоторое время рассматривала завитки волос на его шее, большую коричневую родинку. Не было ничего реальнее этой реальности.
Элиза сползла с кровати и вышла в прихожую. Большое зеркало отразило помятое, исхудавшее тело, всклокоченные волосы. Она подошла ближе.
«Что ты такое?» - спросило отражение её губами. – «Как же так?»
Ни проблеска ответа в бездонных чёрных глазах.
«Это есть. Но этого не может быть. Но это есть. Может, ошибка? Чья-то дурная шутка?»
Она вернулась в спальню и вновь забралась под одеяло, всем телом прижимаясь к своей невыносимой реальности. Только где-то по краю сознания в мягких тапочках прошла неслышная тень.
Мир снова не оставил ей выбора. Можно было смеяться, любить, целовать его сколько хочешь. Просто смотреть через стол и кофейные чашки, просто лежать рядом, сиамским близнецом сливаясь с другим телом, просто дышать ароматами астр. Роскошный букет появился на столе после обеда – просто так. Сюрприз. Борис радовался вместе с ней, кружил её на руках. Элиза смеялась и плакала, выворачивая себя наизнанку.
«Ты же этого хотела…» – кружилась мысль и она кивала и соглашалась со всем, со всем сразу, старательно отталкивая непонятное и странное. Стены, шкафы, картины теперь внушали страх; она чувствовала себя куклой внутри красивой коробки, задыхаясь от подступающей тьмы неизвестности.
Через несколько дней она раздёрнула шторы, распахнула окно. Борис готовил ужин, а она всё дышала, дышала и не могла надышаться, остановить судорожное биение пульса. Прохладный вечер волнами вплывал в дом, размывая контуры предметов, кружась в углах.
Она не сразу заметила тень. Кажется, лёгкое движение мягкой лапкой мазнуло воздух, Элиза обернулась и ощущение ужаса пригвоздило её к месту. Серый, почти прозрачный человек стоял у стены, пристально и печально глядя на неё. Такой же Борис, с ямочками на щеках, до боли, до стона знакомой фигурой, только истончившейся пепельными полутонами, полумёртвый гость из чужого беспросветного мира.
Призрак шевельнулся и Элиза, взвизгнув, вылетела из комнаты. Ударившись плечом, вбежала на кухню, врезавшись в живого, настоящего мужчину. На пол звонко посыпались бокалы, расплёскивая вокруг алые винные брызги.
- Я… я испугалась…
Губы её тряслись; резкая боль заставила опустить взгляд. Хрустальные осколки валялись по всему полу, и из ступни неудержимо текла кровь, смешиваясь с её любимым нежным мускатом.
Через час она почти склеила эту жизнь.
- Какой сегодня день?
Элиза сидит на диване, держа в руках глиняную чашечку с вином. Порезанная нога аккуратно перевязана, но всё равно отдаёт саднящей болью. Борис поднимает глаза от книжки.
- День?
Элиза молча кивает, качаясь мятой тряпичной куклой. Тень где-то в прихожей, неслышная, незаметная, жуткая. Она там, там, теперь их всё время трое – она, Борис ласковый и Борис страшный, раздирающий душу когтями неизвестности. Её мужчина, храбрый добрый мужчина мило улыбается женским страхам, ведь нет никого…
- Не знаю…. – он пожимает плечами. – Суббота, наверно… Или воскресенье.
«Суббота была вчера», - холодом отзывается в сердце. – «И воскресенье несколько дней назад…»
- Прости… прости, прости… - судорожно шепчут губы. – Я сломала твой ножик, тогда, нечаянно, помнишь? А ещё испортила рубашку и ты опоздал на встречу…
- Да? – Он весело поднимает бровь. – А я думал в отеле спёрли. А это оказывается…
- Она в стиралке розовым покрасилась и … я очень боюсь потерять тебя. Прости… Прощаешь?
Слёзы капают в чашку, целуясь с мускатом, и Борис перебирается к ней, обнимает и шепчет на ухо:
- Я благодарю тебя за всё, что ты сделала, хорошее и дурное, вольное и невольное. И в горе и в радости ты самый дорогой для меня человечек. Я люблю тебя.
Элиза кивает и река уносит её, как уносит бедняжку Офелию, переплетая тонкие локоны с прядями водорослей в бесконечно долгом течении ушедшего времени.
***
Вчера они смотрели фильм. Мускат не кончается и кино, оказывается, можно посмотреть просто так, в ровном прямоугольнике на белой-белой стене. Можно просыпаться и засыпать, прижимаясь к любимому каждой клеточкой обнажённой кожи. Можно слушать музыку просто так, из воздуха, только потому что очень хочется, только потому, что она много значила для них тогда, когда бабочка-однодневка была счастлива своим коротким смешным летом. Она теперь складывает воспоминания в коробочку, одно к одному, как довоенные фотографии с красиво обрезанным краем – она и Борис, Борис и она. Тот Борис, другой, не эта машинка для желаний. И просто любовь, просто жизнь, просто мелочи, камешки, бусинки, обрывки, осколки…
Можно всё, кроме одного – ничего нельзя вернуть.
Призрак молча ждёт. Элиза уже не пугается серого человека. Ему не нужны еда или сон – он само ожидание, безмолвное и тоскующее.
- И там ты, и здесь – тоже ты…
Незримое жемчужное ожерелье душит Элизу, она еле выталкивает слова из горла. Призрак медленно поворачивается. Он стоит у окна и тень почти сливается со стеклом.
- Я не хочу расставаться…
Ожерелье давит сильнее, воспоминания впиваются в плоть. Трудно дышать.
«Отпусти, отпусти, отпусти…»
Серый человек совсем рядом.
- Я… хочу… вернуть…
Призрачные пальцы касаются виска.
«Отпусти, отпусти, отпусти…»
Бусинки падают на пол осенним ливнем, дробно стучат и катятся, катятся в прошлое. Воздух врывается в горло, и сердце дрожит, сбивчиво запуская колесо жизни.
***
Как это оказывается просто – закрыть глаза. Можно поверить, что ничего нет – ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.
- Прощай…
Лёгкое прикосновение, невесомый шепот.
- Я всегда с тобой.
- Прощай…
Тепло поцелуя тает в провалах времени.
- Об-ни-ми ме-ня…
Три удара сердца.
- Прощай…
Не надо было начинать читать с этой работы…
ГОЛОС Элизе. Уж очень понравилась героиня и слабостью своей, и силой. Всем приходится терять и отпускать, это сложно, автор мастерски передал (пережил?) чувство невосполнимой потери, когда мир буквально перестает существовать. А в конце надежда — всё будет хорошо. Великолепно написано, проникновенно, чувственно, реалистично.
Автору огромное спасибо!
И вот эта тоска по ушедшему очень тут звенела.
Очень хорошо, что вы углядели надежду, потому что финал специально оставлен открытым. Таким красивым, но не определенным, вернее, допускающим различные толкования, в том числе самые трагичные.
В следующем каменте человек тоже не понял.
В этой темной комнате нет черной кошки…
Кто-нибудь, пожалуйста, исправьте недоразумение…
Теперь по сути. Не сразу врубилась во все авторские навороты, потребовалось время для осмысления. Короче, здесь такие дела. Борис «ушёл». Элиза собрала его вещи (чашку, тапки, бритву...) и с помощью магии «вернула» мущщину. Дальше типа всё хорошо, бабочка-однодневка получила не короткий «бабий век», а вечность… уи-уи) Но! Стоит призрак, смотрит на неё с немым укором и просит: «Отпусти». И она такая: да, пожалуйста ) Про «три удара сердца» янепонял. А если серьёзно, то — ГОЛОС за одухотворённость рассказа. Он мощный.
Да и вообще, тема такая, голову поломать…
Всё на ощущениях, если хотите. Можно даже толику предчувствие конца добавить в такую безумную любовь.
Спасибо, автор.
Очень тонко и грустно, красиво (но про осьминога мне очень хочется развидеть, да...)
Ну сама тема, любовь, лирика, романтика.
сама вещичка представляет собой, как это правильно сказать, рондо. И это есть круг. А круг есть без начала, без конца или начало в конце и т.д.
Что там еще говорят умные люди. Должны быть главная тема и чередование не главных, второплановых тем. пожалуйста. все на лицо. Главная тема — любовь. Второплановые темы страх, боль, паника… но в конце опять любовь. все вернулось к началу.
Это мистическая проза фантастического музыкального произведения.
И даю ГОЛОС.
Сюжет построен хорошо, сам идет, не нужно героев «подгонять» к действию, а все само логично складывается. Понравилось как автор построил отношения пар образов «целое/разбитое», «здоровый/раненый», «конечный/бесконечный». Вообще, динамика парных образов очень хороша.
При этом у меня возникло впечатление, что часть образов немного избыточна, немного «через край». Вот, например, «содрогаясь обнажённой, кровоточащей кожей» рядом с «рак-отшельник». Градус эмоциональности неожиданно и не вполне оправданно (в моем понимании) взмывает там, где окружение этого не требует. Эмоции от оставленных любимым человеком вещей выходят ли конкретно на этом участке текста на «обнаженный, кровоточащий»? Кровоточение в рассказе связано с разбитыми бокалами (порез). Это в другом месте, в других обстоятельствах и в других смыслах. А вот «водные» образы как «крошечной рыбкой спасаясь в знакомой актинии» встречаются часто, и кровоточение (я так понимаю, это образ страданий) здесь не играет на общее дело. (Я ни в какой мере не говорю, что я все понял.)
Еще упоминается Элизина «тень» («металась обезумевшая»), потом «по краю сознания в мягких тапочках прошла неслышная тень», теперь неясно чья, а потом появляется призрак, тоже тень. Здесь у меня возникли неясности с тенями. Одна ли это тень? Мне кажется — нет, потому как в одном случае тень — Элизина, а в другом — Борисова. Сам призрак немножко театрален (все же помнят отца Гамлета) и сложно от этого отвлечься.
Финал «про три удара сердца» показался сильным.
Общее впечатление таково, что немного, совсем чуть-чуть более театрально (как со сцены нужно играть немного «через край»), чем это диктовалось структурой текста.
Дорогой Ананас аборигена, меня на самом деле не хватает выверять каждое слово с точки зрения его уместности и подходящести в тексте. Увы, наверно.
Но спасибо вам большущее за ваши комментарии, это позволяет ощущать направление и объем для писательского роста, как бы высокопарно это не звучало.
Любовь из дамских любовных романов с примесью фильма «Привидение». Огромное количество непонятных сравнений, противоречивых. То щенок, то рыбка… то опять щенок… зачем?
Ну, исключительно на мой вкус, это странный и нелепый рассказ про какую-то весьма эгоистичную и нездоровую любовь, которая в общем-то суть и не любовь, а какое-то собственничество.
А что касается романтизации… тут у кого какой опыт. Вполне может оказаться, что мы с вами тут углядели нездоровые отношения, а для автора это норма и, более того, ничего подобного не планировал иметь в виду. Кто знает…
Наверно потому, что автору так хотелось, у него такой жизненный опыт, у него так получилось. Что выросло, то выросло. На березе груши не растут…
Спасибо автору. Безумно жаль героев. Если они вызывают сочуствие — работа удалась.
но это всё тот же сюжет — сюжетов вообще ограниченное количество, ничего нового нет на этом свете.
зачем эта красота нужна? — потому что автор по-другому не может. Т.е. может, но не хочет.
В общем, специи хороши, а основное блюдо я не распробовал. — и это нормально. Авторская кухня.
как сложно написать что-то внятно за полчаса до подведения итоговmusic.yandex.ru/album/74247/track/678259
У этих испанцев такие страсти, всё с надрывом…
Вот перевод от Яндекса:
Обними меня.
И ничего не говори мне, просто обними меня.
Мне достаточно твоего взгляда, чтобы понять, что ты уйдешь.
Обними меня.
Как будто это было сейчас в первый раз.
Как будто ты любишь меня сегодня так же, как вчера.
Обними меня.
Если ты уйдешь, ты забудешь, что однажды уже давно
Когда мы были еще детьми, ты начал любить меня.
И я отдал тебе свою жизнь, если ты уйдешь.
Если ты уйдешь.
Теперь ничто не будет нашим, ты заберешь
В один момент вечность
Я останусь ни с чем, если ты уйдешь.
Обними меня.
И ничего не говори мне, просто обними меня.
Я не хочу, чтобы ты уходил, но я знаю очень хорошо.
Что ты уйдешь.
Обними меня.
Как будто это было сейчас в первый раз.
Как будто ты любишь меня сегодня так же, как вчера.
Обними меня.…
Если ты уйдешь.
Я буду молчать, чтобы поговорить.
Тень твоего тела и одиночество
Они будут моими напарниками, если ты уйдешь.
Если ты уйдешь.
Время и мой лучший возраст уйдут с тобой.
Я буду продолжать любить тебя с каждым днем все больше.
Я подожду, когда ты вернешься, если ты уйдешь.
… и разве могло быть написано по-другому под такую музыку?
Вот теперь я тебя немножко боюсь…
А Иглесиас чего… Он про любовь…
А я без малого очень явственно ощутила при прочтении вот это:
нервно! А какие нервы бедная, Элиза пережила!!!Очень хорошее описание унылой работы от понедельника до пятницы, а потом праздник. Вообще все очень мило, душевно, даже местами душещипательно. пожалуй Голос.
Спасибо Бабуле за дуэль, читателям за их время, внимание и чувства, и спасибо вам за решающий голос.
Каждая фраза — алмаз. Удивительно живые небанальные описания. Такие, что видишь, слышишь, чувствуешь.
Но я немного устал. Мозг не смог впитать сразу столько прекрасного. Где-то в конце второй трети я заскучал. Длинновато получилось, свыше предела моего эстетического внимания.
Мистическая составляющая вызвала недоумение. Это сон? Бред? Или что? Красиво, но несколько расплывчато для меня. Но, конечно, это не значит, что нужно под меня подстраиваться. Рассказ хорош, и, возможно, неопределённость — его достоинство.
А вот запятых добавить между частями сложносочинённых предложений не помешало бы…
Очень сильные рассказы.
Но голос я бы отдал за Бабулю.
В свете этого история становится не просто жуткой, а мертвецки жуткой.
История любви мертвецов…