Анна Неделина №3

Бесценная купюра

Автор:
Дмитрий Кутузов
Бесценная купюра
Работа №2
  • Опубликовано на Дзен

— Подобрать или лучше не стоит?

Около десяти минут Владимир Монетов стоял в парке уткнувшись носом в землю. Перед Владимиром лежала купюра номиналом в 5000 российских рублей. Деньги солидные, а потому Монетов не мог просто взять и пройти мимо. С другой стороны, некое странное чувство мешало мужчине спокойно наклониться и подобрать деньги.

— Мне не может так повезти. Всегда большие суммы обходили меня стороной. Теперь они лежат прямо у ног.

Не смотря на «подходящую» фамилию, жизнь Монетова никак нельзя было назвать «насыщенной богатствами». В школе Владимир не демонстрировал каких-либо особых дарований. Родители также не баловали сына дорогими подарками. Пока ровесники получали компьютеры и дорогие телефоны, Владимиру оставалось смотреть на окружающих с завистью. Мир детей порой в жестокости не уступает миру взрослых, а потому Монетов быстро превратился в изгоя. Итог предсказуем: к выпуску из школы Володя, как его называла ласково мама, оказался на обочине мира высоких технологий.

Последующая служба в армии и учёбы в университете не принесли Монетову ни счастья, ни денег, ни признания. На третьем курсе Владимир женился на сокурснице. Хотя более точно будет сказать, что его женили. Невесту не так сильно привлекал сам Владимир, сколько манила двухкомнатная квартира в Москве. Скоро не заставил себя ждать и ребёнок. Так в жизни Монетова появилась целая группа новых людей. И каждый из новых людей требовал от Владимира великих свершений. А так как Монетов по разным причинам не мог удовлетворить в полной мере постоянно растущие потребности близких, то в ответ на все усилия Владимир получал исключительно презрение.

Главным двигателем в семье стала тёща. Эта провинциалка почтенного возраста не скрывала антипатии в отношении зятя. Каждый приезд из деревни Валентины Георгиевны сопровождался причитаниями и бесконечным закатыванием глаз от вида Монетова. Тёща не стеснялась унижать зятя при жене, высокомерно обзывая его «неудачником». Разумеется, не обошлось и без нравоучений для дочери. Валентина Георгиевна открыто призывала Марию Монетову найти любовника «побогаче», а внучку настраивала против родного отца. Надо добавить, что настраивала весьма успешно. Десятилетняя Оксана Монетова абсолютно не уважала Владимира, давшего ей жизнь.

Работа также не стала для Монетова светом в конце тоннеля. Владимиру так и не удалось закрепиться на каком-либо месте, а отсутствие приличных навыков в работе с компьютером только уменьшили конкурентоспособность Владимира на рынке труда. В итоге, Монетов постоянно получал гроши, отдавая лучшие годы в обмен на ничего.

Владимиру было едва за тридцать, но в глубине души он ощущал себя шестидесятилетним стариком. Наверное, поэтому он предпочитал проводить свободное время в парке. Именно здесь Монетов мог хоть немного расслабиться и подумать о вечном. И именно здесь его жизнь совершит самый крутой поворот.

— Если я подберу пять тысяч с земли, будет ли это считаться воровством? — Владимир пялился на купюру не в силах оторвать глаза.

— Вдруг она поддельная? Из магазина приколов? — Монетов начал испуганно озираться по сторонам. Меньше всего он хотел, чтобы кто-то заснял его на камеру и выложил в интернет.

Никого не увидев, Владимир продолжил таращиться на скомканную купюру.

— Если она фальшивая, то подобрав её, я ничего не потеряю. А если настоящая…

Ловким движением Монетов подобрал купюру. Затем расправив мужчина принялся осматривать деньги:

— По ощущениям похоже на настоящую. Цвета тоже совпадают. Штампов «банка приколов» нет. Неужели настоящая?

Неожиданно взгляд Владимира зацепился за маленькую надпись на самом краю купюры.

— «Не подбирать»? Почему на купюре написали такую странную надпись? — Монетов пристально рассмотрел послание. — Написано простым карандашом. Похоже всё-таки кто-то так неудачно шутит.

Владимир ещё раз осмотрелся по сторонам. Вокруг ни души. Монетову предстояло принять важное решение:

— Купюра выглядит подлинной. Надпись, правда, смущает. Может кто-то нуждающийся обронил деньги, а прямо сейчас ищет их? Тогда будет лучше оставить бумажку здесь…А если нет? Что если какой-то миллионер выронил купюру из кармана во время утренней пробежки? Наверняка, он даже не заметил пропажи. А мне эти деньги нужнее. Возьму с собой, если подделка — выкину.

Монетов решил не дожидаться разочарования, а потому сразу пошёл в ближайший супермаркет. Затоварившись продуктами на 5 тысяч рублей, что Владимир почти никогда не позволял до этого, мужчина решил расплатиться найденной купюрой. Те несколько мгновений, которые кассирша потратила на проверку подлинности денег хватило Монетову, чтобы полностью облиться потом. К счастью, купюра оказалась настоящей. Владимир вернулся домой с видом героя. Жена с большим удивлением отреагировала на сумки полные дорогих продуктов. На закономерный вопрос: «Откуда деньги?», Монетов гордо ответил: «Дали премию за усердие.». Рассказать, что деньги не еду были найдены на земле, у Владимира не хватило духа.

— Наконец-то и на моей улице наступил праздник, — впервые за многие годы Монетов засыпал счастливым. Он ни капли не жалел о решении подобрать купюру.

Наступило утро. А, значит, Владимиру пришла пора вновь вернуться в привычное состояние. Жизнь полную подавленности и отсутствия перспектив. Монетов надел куртку и отправился на работу. Так как собственной машины в семье не было, то оставалось пользоваться общественным транспортом или идти пешком. Постоянная экономия оставляла только второй вариант. Следовательно, Владимир всегда вставал очень рано и постоянно не высыпался. Разумеется, такое состояние также не помогало карьерному росту Монетова.

Для мужчины этот поход на работу ничем не должен был отличаться от всех предыдущих, если бы не одна неожиданная деталь. Владимир не мог объяснить почему, но его рука буквально сама, непроизвольно, потянулась к карману куртки. Ещё большим сюрпризом стал факт наличия внутри кармана той самой купюры в 5000 рублей. Удивлению Монетова не было предела:

— Я же вчера отдал её в магазине. Точно помню. Как она оказалась снова в кармане? Может другая?

Владимир осмотрел купюру. Надпись: «Не подбирать», написанная простым карандашом подтверждала очевидное — это купюра, случайно найденная в парке.

Стоять посреди улицы некомфортно, потому Владимир убрал купюру в карман и побежал на работу. Впрочем, рабочий день у Монетова не задался. Мысли о странном появлении пяти тысяч рублей не выходили из головы. Владимир пребывал в абсолютной уверенности, что отдал купюру в магазине, соответственно не мог найти разумного объяснения нахождения купюры в кармане куртки. Хотя было ещё кое-что. Загадка купюры буквально перевернула с ног на голову обыденную жизнь Монетова. Впервые за несколько лет он ощущал интерес к окружающему миру.

Владимир никогда не возвращался обратно домой в настолько приподнятом настроении. Предстояло протестировать купюру.

Пять тысяч рублей небольшая сумма для Москвы двадцать первого года двадцать первого века. Тем не менее для не самых богатых людей она может изменить многое. Владимир решил использовать загадочную купюру по полной. Он загрузил деньги на банковский счёт. Банкомат без проблем принял купюру. Как Монетов и ожидал, мистическим образом пять тысяч рублей вновь оказались у него в кармане, на этот раз в брюках. Ещё четыре раза мужчина отправлял купюру в банкомат, и каждый раз странная купюра находилась у него в кармане, а банковский счёт пополнился на 25 000 рублей.

— Я так и знал! Купюра, действительно, волшебная.

Владимира разрывало от счастья. Он получил бесконечные деньги. Впрочем, радость Монетова прошла очень быстро. Теперь мысли занял страх. Ужас перед одной идеей. Что купюру можно потерять. Владимир сложил пополам пять тысяч рублей и аккуратно положил во внутренний карман куртку. Саму куртку застегнул на молнию, хотя тёплая погода не располагала к такому.

— Плевать, если украдут кошелёк или мобильный телефон. Ни в коем случае нельзя отдавать куртку. Никому.

Обычно Монетов возвращался домой без задней мысли. Грабителей или карманников он не боялся. У него банально нечего было красть. Теперь всё изменилось. Владимир с подозрением смотрел на каждого мимо проходящего. А если кто-то пусть даже случайно дотронется до Монетова, то он рисковал нарваться на драку.

К счастью, Владимир не угодил в историю. Переступив порог родной квартиры, мужчина решил разузнать получше о волшебной купюре, которая даёт бесконечные деньги. На помощь Монетову пришёл интернет. Весь вечер мужчина провёл, изучая разномастные сайты о паранормальных явлениях.

Разумеется, Монетов не собирался никому раскрывать секрет волшебной купюры. Особенно жене, а тем более тёще. Однако, когда живёшь под одной крышей с людьми много лет, то они без особых разговоров ощутят перемены в близких. Марию Монетову сложно титуловать «лучшей женой России». Тем не менее, её никак нельзя назвать глупой. За десятилетие брака Мария наизусть выучила все привычки и пристрастия мужа. Потому, когда Владимир вернулся с работы, Мария знала, что он усядется перед телевизором и следующие два часа будет смотреть футбол. Однако этого не произошло. Муж променял игру любимой футбольной команды на чтение в интернете. Жена, будучи в определённой степени ревнивой, сразу заподозрила худшее. С одной стороны, Мария слабо верила в появление у Владимира любовницы. С другой, внезапные перемены в поведении мужа никогда не приносят ничего хорошего. Спрашивать напрямую для Марии неприемлемо, следовательно, оставался более удобный вариант. Посмотреть историю запросов Владимира ночью тайком, пока он будет спать.

Тем временем, Монетов погрузился в мир теорий заговора. Целый час Владимир потратил на изучение проклятых сокровищ египетских фараонов. Тайные богатства тамплиеров, секретные архивы Ватикана, потерянное золото ацтеков и многое другое. За один вечер Монетов прочитал больше, чем за последние несколько лет. К сожалению, информации о пятитысячной волшебной купюре нигде не нашлось. Из всех возможных сайтов лишь один рассказывал более-менее подходящую историю:

«…В конце 1943 года нацистская Германия искала способ переломить ход войны и получить решающее преимущество над красной армией. Опасаясь широкомасштабного наступления войск союзников на всех фронтах, Адольф Гитлер поручил учёным разработать технологии по сохранению ресурсов, чтобы не зависеть от оккупированных территорий.

Нацисты так и не смогли обойти базовые законы природы. Тогда руководство Третьего Рейха решило отказаться от принципов «традиционной» науки и пойти в сторону оккультизма. В ход пошли бесчеловечные обряды. Нацисты верили, что человеческая душа в состоянии преодолеть любые барьеры реальности. Используя жизни узников концлагерей немцы в течение года старались создать «бесконечный ресурс».

К концу 1944 года советские войска начали освобождать оккупированные нацистами территории. Красная армия захватила несколько лабораторий Германий. По советским документам немцам так и не удалось достичь желаемого. Однако несколько бежавших после войны на запад учёных утверждали, что один эксперимент увенчался успехом.

Речь идет о так называемой «бесконечной валюте». Эта бумага принимает форму любой существующей денежной единицы. Затем она «привязывается» к определённому владельцу. Неважно сколько раз владелец будет совершать попыток избавиться от купюры, она всегда волшебным образом будет к нему возвращаться.

На сегодняшний день всё немецкие учёные умерли от старости, а других свидетельств о существовании «бесконечной валюты» нет. Кто знает, возможно в мире до сих пор имеется бесконечный денежный ресурс?...».

— Я знаю, — подумал Монетов и посмотрел в сторону висящей на крючке куртки. — Наверняка, когда красноармейцы захватили лабораторию, кто-то из солдат мог взять её с собой. Да. Скорее всего купюра приняла форму советских денег. Солдат даже и не понял, что именно он взял. Так купюра попала в Россию…и теперь она принадлежит мне.

Конкретных доказательств, что пять тысяч рублей это именно «бесконечна валюта» нет, но Монетову уже не требовались доказательства. Владимир очистил историю запросов, на всякий случай. Теперь исключительно в его руках находиться нескончаемый источник денег.

Так началась для семьи Монетовых «светлая полоса». Можно было бы сказать, что Владимир использовал купюру с большой осторожностью, только это была бы ложь. Вернее сказать, обстоятельства не позволяли экономить. Монетов вернул все долги, выплатил все кредиты и приобрёл несколько важных для квартиры вещей. Даже купил новую раковину и починил кухонную плиту. Меньше, чем за месяц постоянно угрюмый мужчина испытал невероятный душевный подъём. Изменились и привычки Владимира. Просмотр футбола с баночкой пива ушло навсегда, теперь Монетов изучал автомобили с расчётом купить машину в будущем.

Естественно, резкие перемены не прошли незамеченными. Мария Монетова буквально не находила себе места. Жена ощущала, с мужем явно что-то не так. Удалённая история запросов лишь усилила подозрения. Потому Мария решила обсудить возникшую проблему с самыми доверенными людьми — мамой и подружками в салоне красоты. Все подтвердили очевидное: у мужа появился секрет. А там, где один секрет, рано или поздно появится второй. Монетова провела подсчёт расходов в семье. Зарплата Владимира никак не сопоставима с тратами, даже с учётом всех возможных премий. Следовательно, муж получил дополнительный источник дохода. Осталось определить какой именно. Мария вместе со всеми подружками перебирали возможные варианты. Наиболее правдоподобной выглядела теория о связи мужа с криминалом. Хотя Мария не верила, что Владимир имеет достаточно смелости пойти на преступление. В итоге, Мария так и не смогла придумать внятное объяснение лишним деньгам мужа.

Позволить Владимиру иметь секрет давно стало для Марии личным оскорблением, а потому пришла пора пойти в наступление. Вместо прямолинейного допроса Монетова решила пойти более хитрым путём. Она подговорила дочь провести маленькую игру с отцом. Оксана должна рассказывать свои секреты, а Владимир свои. По расчёту гордость мужа заставит его раскрыть тайну денег ребёнку, а, заодно, Марии.

В назначенный час Монетова ушла из квартиры в магазин. Специально, чтобы не смущать мужа. А через два часа вернулась. К удивлению, Оксана так и не смогла выведать у отца нужный секрет. Разочарование Марии выразилось в наказании для дочери. У Монетовой не получилось разузнать секрет денег. Зато благодаря неумению Марии держать язык за зубами о наличии лишних денег у Владимира узнало множество посторонних людей. Скоро по району пошёл слух, который непременно достиг местного участкового. Впрочем, Монетова ждали гораздо более серьёзные проблемы, чем интерес правоохранительных органов.

***

Всё началось с, как казалось, обычного субботнего вечера. Владимир вместе с женой смотрел телевизор. На экране показывали очередное ток-шоу о подборе идеальной супружеской паре. Волшебная купюра всё также хранилась в отдельном кармане куртки. И вроде бы ничего не должно омрачить жизнь семьи Монетовых. Шоу ушло на рекламную паузу. Владимира, наверное, как и большинство других зрителей, всегда раздражала однотипная реклама, однако на этот раз экран показал нечто иное. Супругам показали сбор денег на лечение грудного младенца. Врачи диагностировали у малыша врожденное заболевание. Достаточных средств у родителей ребёнка нет, потому они и организовали сбор через телевидение. Разумеется, Монетовы не являлись той семьёй, которая могла с лёгкостью отдать даже лишнюю копейку на благотворительность. Тем не менее Мария, понимая улучшенное финансовое положение внутри дома, обратилась к мужу с нетипичным предложением:

— Дорогой, давай переведём им немного денег?

Монетов слегка подпрыгнул от удивления. Таких слов он ещё никогда не слышал от супруги.

— Прости, что ты сейчас сказала?

— Перевести деньги…ну…мне кажется, мы можем перевести немного денег…у тебя же вроде есть? Да?

— Вот именно. У меня есть деньги. И я не собираюсь делиться со всякими попрошайками, — твёрдо заявил Владимир.

— Но им нужна помощь…

— А когда нам нужна была помощь, кто-нибудь нам помог? Нет. Я годами молился, чтобы нам хоть раз улыбнулась удача. А когда это произошло, ты предлагаешь мне отдать заслуженное кому попало?

— Я не это имела…

— Да плевать, что ты там имела! Здесь я получаю деньги, и только я решаю, как ими распоряжаться. Уяснила?! — Владимир разошёлся ни на шутку.

Мария молча встала и пошла на кухню в глубокой обиде.

— Правильно, иди на кухню. Приготовь поесть главному добытчику в семье, — кинул в след жене Монетов, а затем переключил канал телевизора.

Владимир почти никогда не ругался с женой. Точнее, он никогда не имел достаточно смелости начать с кем-то ругаться. Бедность научила Монетова простому правилу: кто богаче — тот и прав. Волшебная купюра изменила его. Бесконечные деньги вселили во Владимира уверенность в себе. И даже больше. Монетов быстро убедил себя в особой исключительности. Мужчина считал, что он особенный, что за страдания сама жизнь послала ему достойную награду. В некотором смысле, Владимир уже не делал разницы между собой и волшебной купюрой. Потому, идея поделиться с окружающими силой бесконечных денег выглядела для Монетова личным оскорблением. Совсем скоро Владимиру предстояло понять всю ошибочность подобных суждений.

Проснувшись утром следующего дня, Владимир отправился в душ. Мария находилась в состоянии обиды на мужа после вчерашнего. Хотя самого Монетова не интересовали горести супруги. Он — главный добытчик в семье, поэтому перед ним должны извиняться. И всё же небольшой, но тяжёлый осадок на совесть Владимира довлел.

Монетов решил попросить прощения, однако нечто серьёзно изменило его планы. Пока стоял в ванной, Владимир увидел черный силуэт с другой стороны занавески. Очертание однозначно выглядело мужским. Монетов не на шутку перепугался. Озноб охватил всё тело главы семейства, словно он попал в зимний мороз.

— Кто здесь?! — крикнул испуганный мужчина.

Силуэт за занавеской промолчал. Неизвестный лишь продолжил стоять за занавеской прямо напротив Монетова. Тогда Владимир собрал мужество в кулак и одним резким движением отодвинул занавеску. В ванной никого кроме Монетова не было.

— Показалось?.. Но оно было настолько реальным. Рукам до сих пор холодно, — оценил происшествие Владимир.

Мужчина в спешке закончил все дела в ванной и в попытке успокоиться решил провести завтрак с семьёй.

— Пап, а почему ты кричал? — неожиданно спросила Оксана.

— Кричал? Я? — Владимир сел за стол напротив дочери.

— Ну да. Было слышно даже здесь.

— Ах, это. Мне просто…мыло в глаз попало. Видишь, глаз покраснел, — Монетов пальцами раздвинул веки, чтобы показать глаз Оксане.

Тем временем Мария без слов положила мужу на стол тарелку с горячей кашей.

— Нет, ты кричал по-другому. Будто встретил кого-то, — не унималась Оксана.

— Мне лучше знать, что происходило в ва…— взгляд Владимира скользнул вниз на тарелку. Там вместо горячей каши увидел человеческое лицо. Сморщенное лицо пожилой женщины. Кожа вся синяя будто оледенело. Монетов закричал от ужаса и вскочил со стула.

Мария по цепной реакции тоже вскрикнула от испуга. Оксана вздрогнула и выронила из рук на пол ложку.

— Что случилось?! — с тревогой спросила супруга.

— Т-там, — Монетов указал на тарелку каши.

Жена аккуратно подошла к столу и медленно ладонью дотронулась до тарелки.

— Что там? — Владимир отдалился от стола на почтенное расстояние, потому не видел содержимого тарелки.

— Ничего, — ответила Мария. — Просто холодная каша, хотя пару минут назад была горячей. Странно. Неужели, так быстро остыла?

Лоб Монетова покрылся потом. Сердцебиение участилось. В обычное время он, возможно, поверил бы в некую галлюцинацию от нервов, но сейчас, после контакта с волшебной купюрой надеется на наваждение нельзя. Потому Монетов быстро оделся и выбежал на улицу. В парк, единственное место, где он в состоянии расслабиться. Жене он объяснил поступок настолько поверхностно, что подозрительно:

— Я пойду прогуляюсь. Надо остудить голову.

— Мам, а что происходит с папой? — Оксана вопрошала с любопытством.

— Самое страшная болезнь. Бабушка, наверное, не рассказывала о таком. Но твой отец, видимо, запил, — с грустью ответила Мария.

Владимир уже на всех ногах бежал в парк. Ему нужно перевести дыхание. Хотя мужчина находился в состоянии сильной тревоги, однако не потерял голову. Если представить, что силуэт в душе и лицо в тарелки ненастоящие, то мгновенное остывание каши уже никак не укладывается в иллюзию. Рассказывать не имеет смысла, никто не поверит. Нужны доказательства, тогда придётся раскрыть секрет купюры. Только это никак не объясняет наличие жутких видений.

Монетов добрался до уединённого места в лесу, достал из кармана купюру и обратился к ней:

— Эти…видения с тобой связаны, да? Ответь что-нибудь.

Со стороны разговор человека с бумагой выглядел безумием, но Владимир уверен: всё взаимосвязано.

Кожа Монетова первой ощутила изменения. Пальцы резко начали мёрзнуть, как при морозе в сорок градусов. Мужчина оторвал взгляд от купюры. Прямо перед ним в двух метрах стоял мужчина в советской военной форме. Лицо белое, как у мертвеца. Владимир убрал купюру в карман и обратился к мужчине:

— Что тебе нужно?

— Ты, — прошептал призрак. Затем из неоткуда возникло около двадцати таких же духов. Мужчины женщины и дети. Они окружили Монетова.

— Присоединяйся к нам, — дружным призывом тихо проговорили призраки.

— Нет! — закричал Владимир. — Я никогда не стану одним из вас!

— Присоединяйся к нам, — повторили духи.

— Пошли прочь!

Монетов моргнул и резко все призраки исчезли. Мужчина осмотрелся по сторонам. В лесу стоял только он. Владимир облегчённо выдохнул.

— У тебя мало времени, — прошептал на ухо женский голос.

Монетов резко обернулся. Позади него в нескольких сантиметрах стоял призрак пожилой женщины. Владимир попытался убежать, но споткнулся и упал.

— Пошла прочь! — закричал Монетов.

Призрак старухи посмотрел на лежащего мужчину и обратился:

— Я прогнала их, но долго удерживать не смогу. Скоро они вновь вернутся.

— Кто вернётся?

— Такие же, как и я. Духи проклятой купюры, — ответила пожилая женщина.

— Проклятие? Нацисты не говорили о проклятии.

— Немцы не знали о нём. Они создали купюру, но не успели воспользоваться. Проклятие проявилось позже, после войны.

— Тогда объясни, что это за проклятие?

— Купюра сама выбирает себе хозяина. Она ищет людей в нужде, принимая форму местных денег. Человек подбирает её и начинает использовать, принимая за дар. На самом деле купюра — ловушка. Чем чаще человек пользуется ею, тем сильнее связь между ними возникает. Когда душа жертвы достигает необходимой степени готовности, то купюра поглощает её. Охота начинается заново, — объяснила призрачная старуха.

— Но зачем это нужно купюре?

— Купюра родилась в муках и боли людей. Теперь она жаждет заглушить страдания. Из душ созданная, душами и кормится. Ты видишь нас, значит, твоя душа в одном шаге от поглощения.

— Стоп. Я не хочу становиться едой для злобного куска бумаги. Я хочу избавиться от купюры.

— Невозможно. Немцы хотели создать неуничтожимый ресурс. Это у них получилось. Я сжигала, резала, топила, отдавала другим. Тщетно. Купюра всегда возвращалась ко мне, словно из воздуха. Пока не поглотила мою душу. Мне не хватило времени на проведение нужного ритуала. Единственное, я смогла нанести надпись на купюру с предостережением.

— Так это вы написали «Не подбирать.»?

— Верно. То была отчаянная попытка спасти других. Как видно… бесполезная.

— Подождите, вы упомянули ритуал. Получается купюру можно уничтожить?

— Да, под самый конец я нашла способ уничтожить её, но мне не хватило времени.

— Но у меня время ещё есть. Скажите, как уничтожить купюру…Пожалуйста.

— Хорошо, но ты должен в точности соблюдать мои приказы, — согласилась старуха.

— Конечно, конечно.

Пока Монетов общался с призраком мимо проходила бабушка с внуком. Мальчик обратил внимание на Владимира и спросил у бабушки:

— Ба, а почему дядя разговаривает с деревом?

Женщина посмотрела на Монетова и ответила внуку:

— Этот дядя болен. Не смотри на него. Пойдём дальше и побыстрее.

Владимир забежал в магазин и купил необходимые ингредиенты для ритуала. Проблем с деньгами не возникло, благо проклятая купюра никуда не пропала. Гораздо больше Монетова беспокоил список покупок. Старуха-призрак продиктовала список:

— Для ритуала тебе понадобится стеклянная банка. У тебя дома есть хотя бы одна банка?

— Есть. Тёща регулярно приносит заготовки.

— Хорошо, теперь ингредиенты. Запоминай: вода, поваренная соль…

— Вода и соль…запомнил.

— Дальше идёт кефир.

— Кефир?

— Именно, смотри внимательно. Нужен неиспорченный. Желательно с тремя процентами содержания жира.

— Подождите. Как кефир поможет мне уничтожить проклятую купюру? — едва забытое волнение вновь нахлынуло на Владимира с новой силой.

— Если тебя так смущает рецепт, то можешь не верить. Через несколько дней присоединишься ко мне.

— Ладно, кефир так кефир. Пожалуйста, продолжайте.

— Дальше идёт кола. Обычная. Без всяких вкусовых добавок.

— Что?! Это что за рецепт такой?

— Ты на каждое слово будешь возмущаться?! — призрачная старуха не выдержала.

— Ну, нет. Просто я думал, что рецепт будет несколько другим.

— Каким другим? С кровью козы? Или корнем столетней орхидеи? Это работает только в бестолковых фильмах. Прекрати дурачиться и отнесись к делу серьёзнее. Если хочешь спасти свою душу.

— Так…вода, соль, кефир и кола…допустим. Ещё что-нибудь?

— Нет. Купи ингредиенты. Когда будешь готов, я вернусь. Пока мне нужно уйти. Я — часть проклятия. Чем больше контактируешь со мной, тем быстрее теряешь душу, — сказал призрак и исчез.

Добыв нужные составные, Владимир вернулся домой за стеклянной банкой. Монетов продолжал сомневаться в словах призрачной женщины. Впрочем, иного выбора у него тоже не было. Потому оставалось довериться духу.

Мужчина положил на кухонный стол все ингредиенты. Мария с дочерью находились в другой комнате. Они даже не вышли к главе семьи. Монетов достал купюру и принялся её рассматривать. Идея потерять бесконечный источник денег пугала Владимира. Лишь внезапный холод заставил мужчину отвлечься.

— Ты готов? — спросил призрак старухи, возникший, как обычно, резко позади Монетова.

— Готов, — с грустью ответил Владимир. На этот раз мужчина не испугался. По леденящему кожу морозу Монетов научился определять появление духов.

— Хорошо, теперь вылей в банку воду, соль, кефир и колу. Затем перемешай, — приказал призрак.

Владимир послушно выполнил указания.

— Сейчас окуни купюру в смесь и оставь там.

Монетов так и поступил. Проклятая купюра выплыла на поверхность.

— Следующий шаг?

— Теперь сиди и жди, когда бумага раствориться в смеси. Ждать придётся долго. Купюру не доставай. Если ритуал прекратиться, то второй попытки не будет, — ответила призрачная старуха.

— И всё? Ритуал заключается в замачивании бумаги в диком коктейле? — Монетов продолжал сомневаться в эффективности метода духа.

— Не всё так просто. Купюра «чувствует» желание её уничтожить. Она будет натравливать на тебя порабощённых ею духов. Причинить вред они тебе не смогут, но в состоянии отвлечь. Мне они всё испортили. В прошлый раз призраки подошли ко мне настолько близко, что я невольно попробовала рукой отмахнуться. К сожалению, я нечаянно задела банку. Содержимое пролилось. Ритуал прервался. Результат ты видишь перед глазами.

— Ладно, а мы можем закрыть банку крышкой, тогда ритуал сработает, — Владимир потянулся за крышкой.

— Нет! — пронзающем голосом закричала старуха. — Купюра не так проста. Закроешь крышкой, и она выберется из западни. Нужно оставить немного места для манёвра.

— Хорошо, не закрываем банку.

— Я останусь здесь ненадолго. Постараюсь сдержать других призраков. А ты сиди и следи за купюрой.

Около пятнадцати минут Владимир просидел напротив банки с плавающей внутри купюрой. Пять тысяч рублей буквально манили мужчину вытянуть из банки. Лишь призрак старухи стоящей рядом сдерживал. Дух стоял на месте не шевелясь. По лицу женщины было ясно: она серьёзно сосредоточена. Отвлекать её смысла не имело, а потому в скором времени Монетову стало скучно. Вдобавок вернулось чувство голода, потерянное в потоке стресса. Голодными глазами Владимир косился на холодильник:

— Интересно, если я на секунду отвлекусь и сделаю бутерброд с маслом, ритуал сильно испортиться?

Мысли о еде не покидали Монетова. Ноги словно по своей собственной воле хотели подняться со стула и пойти к холодильнику. Урчание в животе не прекращалось. К двадцатой минуте ожидания Владимир уже не сдерживал голод. Мужчина приготовился подняться с места.

— Что ты делаешь? — резко спросила старуха.

— Я? Э-э-э…подумывал взять что-нибудь поесть. Можно?

— Другие духи нам пока не помешают, поэтому можешь поесть.

Дух женщины не успел договорить, как Монетов доставал масло и колбасу. Через минуту мужчина уже в обе щеки уплетал бутерброды.

— Приятного аппетита, — пожелала призрачная старуха.

— Пасиво, — с набитом ртом промычал Монетов. — Хотите я и вам сделаю?

— Нет, благодарю. Я не испытываю чувство голода.

— Слушаете, я у вас в большом долгу. Вы мне помогаете, а я даже ничего толком не знаю о вас. Не могли бы рассказать о себе?

— Рассказать?

— Конечно, как вас зовут? Кем вы были? Как нашли купюру?

— При жизни меня звали Валентина Сергеевна. Всю жизнь проработала на почте. А когда ушла на пенсию, то нашла купюру.

— Понятно. Похоже, разговора по душам не получится. Ой, простите. Не хотел обидеть…Подождите, вы же утверждали, что купюра находит жертв. Несостыковка.

Дух немного улыбнулся от умозаключения Владимира:

— А ты внимателен. Действительно, купюра нашла меня. Жизнь пожилого человека весьма печальна. Однажды телефонные мошенники украли у меня сбережения. Я находилась в небывалой душевной подавленности. Тогда ко мне и попала проклятая купюра. Думала, бог с небес послал дар. Думала, пока не проявилось проклятие.

— Грустная история.

— Теперь у меня одна цель. Уничтожить купюру и освободиться от проклятья, — заявил дух.

— Если честно, я до сих пор не верю в силу ритуала.

— Мне казалось, что общение со мной развеет любые сомнения относительно купюры.

— Я не про это. Несомненно, проклятие существует. Я надеюсь на исчезновение призраков и спасение души. Однако в то же время я хочу, чтобы бесконечные деньги остались, — признался Монетов.

— Неужели, вам так сильно нужны деньги?

— Да.

— Не в деньгах счастье.

— Кто так сказал явно не выплачивал кредит за стиральную машинку, — парировал Владимир.

— Вы серьёзно так считаете? Зная историю создания купюры. Зная о проклятии. Рискуя получить ужасную участь. Даже сейчас вы желаете оставить злую вещь у себя?

— Я понимаю, как это звучит. Понимаю, почему от проклятия нужно избавиться. Тем не менее, я не чувствую зла или обиды на купюру. Пусть и ненадолго, но она смогла сделать мою жизнь счастливой. Да, жизнь с проклятьем ужасна, однако моя жизнь без купюры тоже была ужасна.

— Вы не должны так говорить.

— Валентина Сергеевна, при всём уважении, ваше нынешнее положение лучше тысячи слов доказывает мою правоту. В мире находится очень много людей, которые мечтают о выпавшей нам купюре. Потому даже, если мы уничтожим проклятие и объявим миру, то миллионы людей не поверят, а ещё столько же посчитают глупцами. Поэтому лучше сосредоточиться на результате. В любом случае, мы уже проиграли.

Призрак хотел ответить, но нечто отвлекло её:

— У нас проблемы. Призраки возвращаются. Мне придётся покинуть тебя. Продолжай держать купюру в банке! — дух старухи прокричал и исчез.

Монетов просидел ещё около несколько минут на кухне в одиночестве. Призраки так и не появлялись, потому мужчина успел согреться и вновь уйти в размышления о жизни.

— Пап, а чем ты здесь занимаешься? — внезапное появление Оксаны вырвало Владимира из мыслей и немного напугало.

— Э-э-э…ничем. Сижу…мечтаю. А ты чем занимаешься?

— Пришла попить воды. Мы с мамой выполняем домашнее задание.

— Понятно, помощь нужна?

— Нет, справляемся…Подожди, а это что? — Оксана указала на банку.

— Ух…это…настойка от нервов. Рецепт вычитал в интернете, — на ходу выдумывал Монетов.

— А почему в ней деньги плавают? — купюра предательски всплыла на поверхность смеси, чем привлекла внимание Оксаны.

— Это…талисман на удачу…вот.

— Оксана, ты долго?! — из соседней комнаты раздался голос Марии.

— Сейчас, мам! Тут папа деньги в воде топит!

Владимир даже не успел одарить дочь злым взглядом, потому что на кухню пришла жена. Мария за секунду оценила ситуацию. Точнее, ей понадобилось одно мгновение, чтобы увидеть пять тысяч рублей, плавающих в смеси коричнево-черного цвета.

— Ты что делаешь?! — с криком Мария направилась к банке.

Владимир среагировал быстро. Телом заслонил банку от жены и руками обхватил супругу.

— Пусти меня! Совсем обезумел! Топить деньги! Оксана, вытащи купюру! — Вопль прошёл во всей квартире.

Монетов не собирался уступать жене, а потому наорал на дочь в ответ:

— Оксана, не смей трогать банку!

Ребёнок застыл не месте. Мария продолжала попытки вырваться из объятий мужа. Владимир решил прекратить борьбу. Монетов силой выволок жену из квартиры. Оксана добровольно последовала за матерью. Попытки Марии вернуться обратно в дом оказались безуспешны. Теперь весь этаж наслаждался руганью семьи. Владимир запер входную дверь на замок.

Мария сдаваться не собиралась. Женщина безостановочно нажимала на кнопку дверного звонка, сопровождая всё бранными речами. Впрочем, Монетова уже не волновала Мария. Последнее, что он успел услышать от жены с другой стороны двери:

—…И о чём я только думала?! Права была мама! За кого я вышла?!...

Владимир вернулся на кухню. Купюра продолжала плавать в банке.

Час следовал за часом. Вскоре звонки в дверь прекратились. На смену им пришли звонки по телефону. Очевидно, Мария пришла к соседям и теперь от них пытается связаться с мужем. Монетов продолжал сохранять молчание. Призрачная старуха также больше не появлялась.

На пятый час телефонные звонки прекратились. Из окна по громкоговорителю раздалось:

— Владимир Александрович, говорит полиция! Откройте, пожалуйста дверь! В противном случае мы будем вынуждены ворваться в квартиру силой.

Мария вызвала полицейских. Под окном собралась толпа зевак. Местные переговаривались друг с другом о происходящем. Кто-то утверждал, что Владимир забаррикадировался в квартире и теперь угрожает поджечь дом. Другие добавляли о зависимости Монетова к вредным веществам. Естественно, правды никто не знал.

Владимир сильно нервничал. Полиция вне всяких сомнений предпримет штурм рано или поздно. Открывать дверь, пока купюра не будет уничтожена, также не имеет смысла. Оставалось одно; запереться на все замки и никого не впускать.

Силы правопорядка ещё несколько раз обратились к Монетову с просьбой открыть дверь добровольно. Ситуация накалилась до предела. Купюра плавала в банке без малейших намёков на изменение.

Сопротивляться полиции будет только хуже, потому Владимир принял решение сдаться, предварительно спрятав банку на антресоли шкафа с одеждой. Через несколько минут Монетов открыл дверь. Полиция уложила мужчину на пол и принялась обыскивать дом в поисках подозрительных вещей. Больше всех служителей закона интересовала пресловутая банка. Через несколько минут по квартире раздался победный клич:

— Нашёл!

Банку со смесью выставили на всеобщее обозрение. Лежащий на полу в наручниках Монетов разглядел главное, чем неистово закричал:

— Где купюра?! Что вы с ней сделали?!

Полицейские перепугались. Нашедший банку посмотрел на Владимира и спокойно ответил:

— Не было там никакой купюры. Обычная банка с жутким наполнением.

— Не смей врать! Ты присвоил её!

— Гражданин, успокойтесь, пожалуйста. В банке, действительно не было купюры. Стал бы я совать руку в неизвестную жидкость. Вдруг там кислота?

Владимир уткнулся лицом в пол. У него нет возможности проверить правоту слов полицейского. Следовательно, Монетов не может однозначно утверждать об уничтожении проклятой купюры. От безысходности мужчина заплакал и залился смехом одновременно. У мужчины случилась истерика.

***

Так у Монетовых вновь настала чёрная полоса. Обыск в квартире не дал повода для задержания Владимира, а произошедшее объяснили нервным срывом. Тем не менее проблемами со здоровьем не объяснить появление лишних денег на счету главы семьи. На вопросы о возникновении загадочной суммы Владимир отвечал:

— Нашёл на улице.

В целом, ответ дурацкий. С другой стороны, Владимир, действительно, не обманывал. Историю о проклятой купюре, конечно, не рассказывал, но и не лгал откровенно. Так как полицейская проверка не нашла доказательств обратного, то деньги им оставили. Однако семью поставили на учёт. Органы опеки всерьёз намерены забрать Оксану. На работе также не всё гладко. Начальство решило уволить в ближайшее время проблемного сотрудника. Самое забавное, что среди соседей слухи о тайном богатстве Монетовых только возросли. Якобы Владимир «купил» результаты расследования, потому ничего в доме не нашли.

Монетов вновь вернулся к старому любимому занятию — смотреть футбол перед телевизором. Призраки ни разу не посетили мужчину. Купюра также больше не возникала из воздуха. Владимир довольно быстро свыкся с мыслью, что проклятая вещи навсегда уничтожена. «Бесконечная валюта» успела стать для Монетова сном, в некотором смысле. Лишь иногда Владимира посещала идея, что избавление от купюры было неправильным, а проклятие могло оказаться не настолько губительным. Впрочем, теперь от фантазий мало прока. Монетову оставалось праздновать победу над тёмной силой. Вернее сказать, только это ему и оставалось праздновать.

— Мы вернулись! — прогремел голос Марии из прихожей.

— Понятно, — ответил Владимир с апатией.

Мария приняла с натяжкой версию о нервном срыве мужа. Поэтому смягчила давление на мужа. Перспектива вновь оказаться вышвырнутой из квартиры и стать фигурой обсуждения для всех сплетников района пугала женщину. Мария даже попросила мать не оскорблять Владимира. В его присутствии, по крайней мере.

— Мы купили тебе зелёный чай. Помогает успокаивать нервы, — отчиталась жена.

— Спасибо, — также сухо ответил Монетов.

— А ещё…мы нашли на улице…Оксана покажи…

Слова жены взбодрили Владимира лучше холодной воды, выплеснутой на голову. Дочь подошла к отцу и с довольным видом произнесла:

— Мы шли из магазина домой, и они валялись прямо на тротуаре…

Оксана достала и развернула купюру в пять тысяч рублей. Глава семьи среагировал немедленно. Неожиданно для всех Владимир вскочил с дивана и одним махом вырвал купюру из рук дочери. Затем Монетов скомкал деньги в кулаке. За пару мгновений скомканная бумажка вылетела из окна на улицу. Мария только успела прокричать:

— Зачем?! Что ты делаешь?!

— Избавляюсь от проблемы, — ответил Владимир полный уверенности.

Жена не поняла аргумент мужа, а потому побежала из квартиры на улицу подбирать купюру, пока её не взял кто-либо другой. Монетов также не собирался стоять в стороне и побежал следом. Следующие полчаса все соседи в доме наслаждались разборками семьи. А кто-то даже с ухмылкой заметил:

— Вот оно…семейное счастье.

+2
02:02
1458
07:44 (отредактировано)
+1
Мда… идея может не оригинальная, но так скажем животрепещущая. Схождение «мещанина в ад». Но к сожалению потенциально параноидальный мистический триллер не случился. Какие-то банальные терки с призраками, проклятия, оккультные эксперименты нацистов и жрущая души бумажка Банка России. Написано как криминальный репортаж из «правовой программы» на РенТв, или плохенькая мистическая история по ТВ3. Сухо и банально. Очень, очень средненько, хотя потенциал был.
«Непонятности»:
-герой не состоялся в жизни потому что не умеет пользоваться компьютером, такой маугли в мире ЙТИ, но сразу после обнаружения купюры идет серфить в интернет и довольно успешно. Так он знает, что такое компьютер или нет?
-герой такой средний «неудачник», которому на день рождения не дарили феррари, но живет в двушке в Москве (один как я понимаю, до женитьбы) и учится в институте. Как-то не тянет на бытовой мрак.
-рецепт «зелья»? Это что? Попытка в юмор? А старуха почтальон-страж-призрак, как этот коктейль разрабатывала? Вообще непонятно.
Написано скверно, идея не получила должного развития. Проходняк.
Идея-то интересная. Но длительные размышления над купюрой сразу дали настрой «не верю».
14:23
Меня порадовала цепочка трагических событий, которые привели героя в такое печальное безнадёжное состояние: пока другим детям родители покупали компьютеры, Монетову родители жидились купить комп. В результате тот рос без компьютера, вырос компьютерно-безграмотным, стал неконкурентоспособен на рынке труда и был отметён на обочину жизни, стал закономерно падать на дно.

Родители, если вы читаете данный рассказ: запомните, НЕЛЬЗЯ зажимать деньги ребёнку на компьютер, если только вы не хотите полностью разрушить его судьбу! А поскольку наше будущее напрямую связано с нейросетями и машинным обучением — берите компьютер непременно с мощной видеокартой — RTX 3090 как минимум, и конечно большой быстрый монитор с разрешением 4К. Тогда ваш ребёночек получит возможность заниматься научными вычислениями и скорее всего вырастит гением или ещё каким-нибудь талантливым учёным. Закленаю вас, родители!!!
17:00
Родители, если вы читаете данный рассказ: запомните, НЕЛЬЗЯ зажимать деньги ребёнку на компьютер, если только вы не хотите полностью разрушить его судьбу! А поскольку наше будущее напрямую связано с нейросетями и машинным обучением — берите компьютер непременно с мощной видеокартой — RTX 3090 как минимум, и конечно большой быстрый монитор с разрешением 4К. Тогда ваш ребёночек получит возможность заниматься научными вычислениями и скорее всего вырастит гением или ещё каким-нибудь талантливым учёным. Закленаю вас, родители!!!


Пожалуйста, скажите, что это сарказм.
А вы ещё сомневаетесь?))
Не надо нас «закленать». Лучше подучить правила русского языка.
10:30
А что вам ни нравиться?
ЗаклЕнаю песать бес ашибок
Комментарий удален
Сровняла минус, но «заклинать» надо всё же через И.
15:26
Не знаю. Как по мне минуса работа не заслуживает. Ее проблема в том, что она проходная. Хорошая задумка — и не очень хорошая реализация. Не хватило живости и красоты языка, скажем прямо
Но работа не самая плохая, скажем прямо
***
06:37 (отредактировано)
+1
Начинаем прямо с начала… как обычно, грамматика, предложения плохо выстроены. Просто лень приводить примеры, читаю рассказы подряд и везде те же ошибки. Язык корявый. Следите за речью! В прямом смысле…
Ладно, примеры: «-Подобрать или лучше не стоит?» — зззапятые, Карл!!! Пушкин ставить будет?
«… Около десяти минут Владимир Монетов стоял в парке уткнувшись носом в землю...» как можно стоять и при этом уткнуться в землю? Да, я в курсе, есть такое выражение, но расстояние от носа до земли слишком велико, если ты стоишь. Если бы Владимир елозил на коленках, другое дело… так говорят, например, если герои за столом: «уткнулся носом в тарелку/ в чай», и т.д. Далее: «… с другой стороны, некое странное чувство мешало...» «Некое» — это конкретика, то есть, как будто речь о нем пойдёт дальше, на мой взгляд, наверное, здесь лучше было бы написать «какое-то» — это лично моё впечатление, просто делюсь.
«Теперь они лежат прямо у ног» — может «у моих ног»? Не знаю, а то неопределенность какая-то…
«Не смотря на «подходящую» фамилию, жизнь Монетова никак нельзя было назвать «насыщенной богатствами» — вообще странное предложение…
«В школе Владимир не демонстрировал каких-либо особых дарований. Родители также не баловали сына дорогими подарками» — «каких-либо» лишнее. Или, на крайняк, «особых». Почему «также»? Наречие «также» подразумевает какую-то связь. То есть, отсутствие «особых» дарований как-то повлияло на отношение родителей, или наоборот? Вообще не понятно…
Ну, и т.д и т.п, так можно по всему тексту пройтись, я бы прошёлся, но там каждое предложение править нужно, у кого столько времени…
Продираясь через дебри неудобочитаемого текста, потопаем по тропинке сюжетной составляющей и по смысловой нагрузке вообще.
«Володя боится камер...»!)) а что он так очкует? Да всем пофиг, кто чем вообще занимается в парках, жрет, ссыт в фонтан, пукает или что там ещё, кроме сферы удовлетворения физиологических потребностей. Вообще, бабло потерянное подбирать плохая примета…
Это пародия на Фауста? Напомнило, также, «Проданный смех» Крюса…
Ну, а вообще, «неразменный пятак», после их величеств Аркадия и Бориса, штука заезженная.
«Пять тысяч рублей небольшая сумма для Москвы двадцать первого года двадцать первого века. Тем не менее для не самых богатых людей она может изменить многое». А сколько вообще Владимир получает? Как его жена с ребёнком-то не выгнали до сих пор. Это какое-то поведение шестидесятилетнего бомжа-алконавта, с пипец какой примитивной психологией, а не тридцатилетнего семейного мужика. Бред…
«Впервые за несколько лет он ощущал интерес к окружающему миру». Неужели есть люди, настолько зацикленные на деньгах? Шутка)
«Обычно Монетов возвращался домой без задней мысли» — это вообще перл…
«… Москвы двадцать первого года двадцать первого века...», «… вернул все долги, выплатил все кредиты...» Мишустин сделал ручкой и налоговая уснула летаргическим сном, видимо…
Как он выплачивал кредиты до этого? Если, блин, пять тысяч для него «большие деньги, на которые можно много что сделать». Интересно, что на них можно сделать в «Москве двадцать первого года двадцать первого века».
Со второй половины рассказа текст становится заметно легче и читается даже с интересом (хотя много есть непонятностей и нестыковок). Надо отметить хороший сюжет, во второй половине чувствуется старание автора, но ясности не хватает.
В целом, неплохо, но могло быть гораздо лучше. Идея не нова, задумка прикольная, но исполнение подкачало. Надо работать!
6/10
Комментарий удален
21:24
Чувство подсказывало, что в финале будет фигурировать благотворительность, или что-то с ней связанное. Или страшный трагический финал с утратой всего. Рассказ, не сказать, что уж гениален, но с живенькой темой. Эх, меня разочаровали глупые опечатки:
«Рассказать, что деньги не еду были найдены»
«во внутренний карман куртку»
Довлеть — значит быть достаточным. Всё, что нужно знать об этом тексте.
Комментарий удален
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания