Ольга Силаева

Другая

Другая
Работа №32

Сома Идзуми проснулась намного раньше положенного времени из-за гнетущего чувства страха. Сегодня ей предстояло начать свою школьную жизнь с нуля. Она не знала, как ее примут, как к ней отнесутся. Она боялась неизвестности.

В предверии летних каникул, родители Издзуми решили, что они устали от шума и суеты города, и решили переехать в спокойный сельский городишко – Бибай, находившийся на Хоккайдо, собрав лишь самые необходимые вещи. Тринадцатилетнюю Идзуми никто не спрашивал, поставив ее перед фактом. Оскорбленная этим, девушка встретила переезд протестом: все попытки родителей поговорить – воспринимались в штыки, а просьбы, даже незначительные разбивались о глухую стену игнорирования. Из дружелюбного и теплого, их общение превратилось в ледяной айсберг непонимания и враждебности. Еще бы! Идзуми предстояло променять столичную жизнь в Токио на какую-то деревню у черта на рогах. Она не понимала, зачем уезжать из перспективного города, в который все стремились, в какую-то глухамань, из которой, наоборот старались уехать.

Идзуми с каждым днем все больше закрывалась в себе. Она бесцельно бродила по улице, на которой она выросла, по любимым местам Токио, где часто бывала с подругами, которым ничего не сказала о том, что они больше не увидятся. Девушке не хотелось прощаться с ними, не хотелось видеть их грустные лица, их слезы, слышать обещания о том, что они смогут общаться в интернете и навсегда останутся подругами. Идзуми не хотелось беспокоить их и причинять им боль. Девушка считала, что будет лучше, если она просто исчезнет, как будто ее и не было. Другое дело город. С ним ей хотелось попрощаться. Не навсегда, нет. Она вырастет и обязательно сюда вернется. Идзуми была уверена, что он будет ее ждать столько, сколько будет нужно.

Единственный член семьи, с которым отношения Идзуми не изменились, была ее младшая сестра Азуми, которая только перестала ходить в детский сад. Конечно, шестилетняя девочка не так сильно разделяла тревоги старшей сестры. Конечно, ей тоже не хотелось уезжать от своих подружек, но детский авантюризм взял верх, и она воспринимала предстоящий переезд как некое увлекательное приключение. Поэтому, как бы Издуми не старалась переманить Азуми на свою сторону, у нее ничего не получилось, а младшая сестра с нетерпением ждала того момента, когда они отправятся в путь.

Не прошло и половины каникул, как вся семья Сома погрузила все, что могло влезть в легковой автомобиль, и направилась навстречу своей новой жизни. Все, кроме Идзуми были в приподнятом настроении, шутили, смеялись, будто временно едут отдохнуть, а не переезжают в другой город. Для Идзуми все это было просто невыносимо, и она, чтобы скоротать время в этой долгой и утомительной поездке, старалась как можно больше спать.

Родители Идзуми и Азуми решили сделать эту поездку чуточку приятней и познавательней для всей семьи, что раз им так или иначе ехать через всю страну. Поэтому, они решили заехать в Сэндай, чтобы отдохнуть и прогуляться по городу. Они надеялись, что это поможет их старшей дочери отвлечься и поднимет ей настроение. Конечно, когда Издзуми увидела огромную стометровую статую богини милосердия Каннон, величественно возвышавшуюся над городом, ее восхищению не было предела. Так же, ее очень впечатлил поход в храм и подъем на лифте, проход к которому лежал через пасть дракона, но вида девушка не подала. Ей не хотелось, чтобы родители видели, что их план сработал, поэтому Издуми показательно зевала, ныла и неустанно повторяла, что все это полная скукотища.

Однако, улучив момент, когда родители отвлеклись, Идзуми обратилась к богине с просьбой о помощи. Девушка просила о милосердии, о том, чтобы ее хорошо приняли в новой школе и даже купила небольшую фигурку манэки-нэко[1].

Идзуми упорно не понимала, почему из всех городов Японии был выбран именно бывший шахтерский городок Бибай. Когда они, наконец, приехали, у девушки оставалось несколько дней, чтобы познакомиться с самим городом и, возможно, с кем-нибудь из ее новой школы.

Она отправилась гулять по городу, архитектура которого не навевала ничего, кроме уныния. Маленькие домики, парк, небольшая смотровая площадка с видом на город. Ничего, что хотя бы близко могло сравниться с ее любимым Токио.

«Ну и дыра» - думала Идзуми. Внезапно, ее взгляд привлекло круглое здание, судя по всему, заброшенное. Девушка всегда боялась подобных сооружений, считая, что если люди не смогли найти для них никакого применения и попросту бросили, значит, с ним явно что-то не так. Она решила, что обязательно посмотрит про это здание в интернете. Вдруг, найдется какая-то информация что это было за здание, с каких пор оно заброшено и почему.

-Эй,- раздался голос позади нее.

Она повернулась и увидела компанию из трех девушек одного с ней возраста. Одна из них настолько выделялась своей манерой держаться среди других, что легко было догадаться, кто у них лидер.

- Мы раньше тебя здесь не видели. Ты кто такая? – спросила именно эта девушка.

- Я недавно переехала. – коротко ответила Идзуми. Она была очень скромной, но ей хотелось бы подружиться с этим девочками. Вдруг, они примут ее в свою компанию и тогда, все окажется не таким уж и плохим как она думала.

- Переехала. Откуда?

- Из Токио.

- Из Токио? – с недоверием протянула незнакомка, а остальные девушки переглянулись и захихикали.

- Что смешного? – удивилась Идзуми.

- Да кто в здравом уме переедет из Токио в Бибай! Это же деревня! Что ты здесь забыла?

С этим словами, девушка подошла к ней поближе, чтобы получше рассмотреть и тут ее глаза удивленно расширились.

- Хм, мне кажется, я все поняла про тебя. Меня зовут Огава Юки, а это – Сакаки Мидзуо и Нода Каёко. Наверное, тебя определят к нам в класс, так что еще увидимся. Буду ждать тебя в школе.

С этими словами, она вернулась к своим подругам и она ушли. Идзуми никогда не отличалась ни храбростью, ни коммуникабельностью. В токийской школе все ее подруги были еще с детского сада. Сейчас же, она даже не представляла, как она будет вливаться в уже сформировавшийся коллектив. Оставалась лишь надежда на этих троих девочек и на то, что последняя фраза Огава означала, она им понравилась.

***

Сейчас, проснувшись ранним сентябрьским утром, Сома Издуми боялась. Робкая надежда все же не покидала ее, но страх и волнение превалировали над всеми остальными чувствами, переплетаясь в болезненный клубок и отзываясь спазмами в желудке. О сне не могло быть и речи. Девушка встала с футона и почувствовала, тошноту. Хорошее начало дня, ничего не скажешь.

Издуми пошла на кухню, где застала мать, готовящую завтрак, запах которого ударил в нос и девушку замутило еще больше.

- О! Идзуми! – лицо матери осветила такая лучезарная улыбка, что девушке показалось, что ее сейчас точно вырвет, а аромат еды, щекочущий ноздри, лишь усугублял ситуацию. – Ты чего так рано проснулась? Садись. Завтрак почти готов.

Издуми полностью проигнорировала мать. Тогда, последняя подошла к дочери и положила ей руку на плечо.

- Послушай, я понимаю, тебе сейчас не легко…

- Ничего ты не понимаешь – прошипела Идзуми и сбросила руку. – Если бы понимала, мы никогда бы не переехали сюда.

Мать хотела еще что-то сказать, но девушка не стала слушать. Она вернулась в комнату, надела новую школьную форму, собрала вещи и отправилась в неизвестность этого дня.

Утро было прохладным, и пешая прогулка взбодрила Идзуми. Тошнота почти прошла, но чем ближе она подходила к школе, тем сильнее становилось ее волнение. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, ноги подкашивались, а руки тряслись так, что девушка могла лишь надеяться, что этого никто не заметит. Все, что у нее было в то утро – надежда. И страх. Они переплетались друг с другом, словно любовники и постоянно менялись ролями, выходя поочередно на передний план.

Сейчас, Издзуми боялась не найти свой класс и опоздать, но надеялась на то, что ей удастся увидеть одну из тех девушек, с которыми познакомилась недавно, и просто проследит куда та пойдет. Хотя, уверенности в том, что они будут в одном классе, у Идзуми не было, но вдруг…

Удача повернулась к девушке лицом, и она действительно увидела своих недавних знакомых и пошла за ними. Когда они заходили в класс, и Идзуми посмотрела на табличку, оказалось, что интуиция ее не подвела, и они действительно будут учиться в одном классе.

У входа стоял учитель, и девушка подошла к нему, представилась и сказала, что она новенькая. Он был в курсе и попросил ее подождать рядом с ним, пока все ученики не займут свои места. Тогда они войдут вместе, и он представит ее. И вот, спустя время прозвенел звонок. Учитель сделал приглашающий жест, и она вошла за ним.

Увидев учителя, ученики сразу же встали, приветствуя его.

- Доброе утро, класс. С сегодняшнего дня с вами будет учиться Сома Идзуми.

Девушка стояла рядом с учителем и чувствовала себя словно манекен на витрине. Сорок две пары глаз изучающе смотрели на нее, тем временем как ее глаза были прикованы к полу. Руки все так же предательски дрожали. Идзуми изо всех сил вцепилась в свой портфель, чтобы никто не заметил этот тремор, и она не опозорилась, ведь первое впечатление – самое важное.

- Класс, садитесь. Сома, займи свое место. – учитель указал ей на свободную парту в дальнем конце класса.

Идзуми вежливо поклонилась, и на негнущихся ногах направилась туда, куда ей было указано. Но не успела она пройти и половину пути, как споткнулась обо что-то, не удержала равновесие, и упала. Весь класс разразился хохотом. Идзуми, покраснев, обернулась, пытаясь найти взглядом обо что она споткнулась, но не нашла. Проход был абсолютно чист. Девушка подняла взгляд и увидела ухмыляющееся лицо Огава Юки. Не может быть! Неужели она споткнулась о вещи той девушки, с которой хотела бы подружиться! Это было просто ужасно.

- Сома, - послышался сзади голос учителя, - Ты задерживаешь весь класс. Займи свое место.

Идзуми поднялась и, понурив голову, дошла до своего места. Ее щеки по-прежнему горели от стыда, а на глаза наворачивались предательские слезы. Как же так? Опозорилась прямо сразу же, рухнув на глазах у всего класса. Девушка была подавлена, ведь первое впечатление, на которое она делала ставку, было испорчено. И, возможно, она станет объектом насмешек одноклассников до конца школы. Идзуми была так поглощена размышлениями о том, как исправить ситуацию, что даже не заметила, как прошел урок и начался другой. Первый же учебный день – коту под хвост.

Когда началась большая перемена, и многие одноклассники разбрелись кто куда, к ней подошли Огава, Сакаки и Нода.

- Привет. – поздоровались девушки почти в один голос.

Идзуми встала, не веря своему счастью. Они подошли, несмотря на произошедшее и говорят с ней! Значит, еще не все потеряно!

- Привет. Огава, прости, что с утра я споткнулась о твои вещи – Идзуми глубоко поклонилась, опустив голову. Девушка сделала это даже ниже, чем следовало, тем самым показывая, насколько она раскаивается. При этом, считая до четырех, так же больше, чем следовало, она услышала, как девушки хихикнули, но не придала этому значения.

- Извинения приняты. – улыбнувшись, сказала Огава. – Пойдем, мы покажем тебе школу.

Так, началась их экскурсия по школе. Девушки показывали и рассказывали ей где что находится, проведя по всем закоулкам школы. Наконец, они подошли к неприметной двери позади женской раздевалки, находящейся около спортзала.

- А здесь наше тайное место – Огава указала на закрытую дверь. – Эта комната – наш штаб, где мы собираемся, чтобы обсудить что-то важное, не предназначенное для посторонних ушей. Хочешь посмотреть, что внутри? И учти, это все большой секрет, о котором ты не должна никому рассказывать. Иначе, ты предашь наше доверие.

Глаза Идзуми радостно вспыхнули. Если экскурсия по школе могла быть просто элементом вежливости, поскольку она была новенькой, то показать секретное место это уже предпосылка к дружбе. Именно этого так хотелось девушке – подружиться. Поэтому, она так усиленно закивала, что даже не заметила, как Огава заговорщики подмигнула подругам, стоявшим позади Издуми, и приготовилась открыть дверь, взявшись за ручку. Сакаки и Нода подошли к ней и положили руки ей на плечи.

- То, что ты сейчас увидишь, должно остаться между нами. Если ты кому-то проболтаешься – пеняй на себя. – сказала Сакаки тоном, который не понравился Идзуми, но тем не менее, она послушно кивнула.

Выждав, Огава резко распахнула дверь и отошла, а Нода и Сакаки быстро втолкнули Идзуми в комнату. Девушка влетела прямиком в хранящиеся в чулане, а именно он это и был, швабры и ведра для уборки школы. Все произошло так быстро, что Идзуми не успела и глазом моргнуть, как дверь закрылась, и она оказалась в полной темноте. Кое-как отбившись от швабры, она бросилась туда, где должен был быть дверной проем и принялась стучать, кричать и просить выпустить ее. В ответ, она лишь слышала заливистый смех девушек, которые радовались тому, как ловко смогли заманить ее в ловушку. Наконец, кто-то подошел вплотную к двери.

- Вот и сиди там, уродливая айноко[2]. Неужели, ты думаешь, я этого не заметила еще в нашу первую встречу? Тебе не место среди нас. – услышала Идзуми полный презрения голос Огава.

Эти слова ножом полоснули Идзуми. Снаружи снова раздался смех, а потом звук удаляющихся шагов. Наконец, все стихло, оставив девушку наедине с темнотой.

Идзуми сползла по двери на пол и заплакала. Какой же она была дурой. Неужели, она серьезно поверила в то, что никто не заметит ее, не типичной для японки, внешности. Слишком большие глаза, светло-каштановые волосы, полные, но аккуратные губы, немного смуглый оттенок кожи. Она взяла все самое лучшее от смешения японской и американской крови, и была настоящей красавицей, но для чистокровных японцев она всегда была и будет хафу[3]. Конечно, она встречалась с таким отношением и в Токио, но редко. В столице люди уже привыкли ко многому и были более толерантны, чем здесь, на периферии. Именно поэтому Идзуми так боялась этого переезда, ведь она прекрасно знала о том, как большинство японцев относится к тем, кто не похож на них. Удивительно, но родителей девушки подобный факт нисколько не заботил, ведь оба работали удаленно на американскую фирму и заниматься поисками работы в таком захолустье как Бибай, им просто не было необходимости.

Сидя в компании швабр и ведер, девушка никак не могла успокоиться, проклинала своих родителей и всю эту затею с переездом. Она чувствовала себя униженной, раздавленной и больше всего на свете ей сейчас хотелось обратно, к своим подругам в родной Токио, где ее принимали такой, какая она есть. Жалея себя, Идзуми не заметила, как кончились уроки.

Внезапно, дверь, отделявшая ее от свободы, открылась, и она предстала перед изумленными взглядами дежурившего класса. Неприятный холодок пробежался по спине девушки, когда она поняла, что перед ней стояли ее одноклассники. Она пулей вылетела из чулана, чуть было не сбив с ног тех, кто не успел отойти. Краем глаза, она увидела ухмыляющихся Огава, Сасаки и Нода.

Несясь со всех ног, Идзуми ворвалась в класс, чтобы забрать свои вещи и уйти домой. Ей было абсолютно наплевать, что ее могут наказать за этот уход, ведь ее класс сегодня был дежурным по школе. Однако, подойдя к своему столу, девушка не обнаружила ничего из того, что принадлежало бы ей. Обыск класса не увенчался успехом, и тогда, Идзуми пошла обыскивать школу, в надежде найти хоть что-нибудь. Периодически, ее окрикивали дежурившие одноклассники, спрашивая, не желает ли она помочь им, но девушка словно и не слышала их. В глубине души она понимала, что своими действиями она может настроить весь класс против себя, но она так же понимала, что что бы она не делала дальше, она теперь изгой.

Так и не найдя своих вещей, расстроенная Идзуми вяло поплелась к выходу из школы. Что она скажет родителям? Почему все ее вещи исчезли в первый же день? Куда они делись? Вдруг, когда девушка почти вышла за ворота школы, она нашла свои вещи. Они были выброшены в урну, словно какой-то мусор.

-Эй! Как прошел первый день в новой школе? – весело поинтересовался отец, когда Идзуми пришла домой.

Девушка проигнорировала вопрос, и хотела было уже уйти в свою комнату, которую делила с младшей сестрой, как услышала мамин голос из кухни:

- Идзуми, ужин на столе. Иди, поешь.

- Я не голодна – буркнула девушка и ушла, не дожидаясь дальнейших расспросов родителей, для которых такое поведение дочери уже хоть и стало привычным, но все же, вызывало беспокойство.

Сейчас Идзуми было необходимо поговорить с сестрой. Девушка очень переживала за нее, и если сестра столкнулась с тем, что и она, ей, как старшей, нужно было ее поддержать. Ведь не всё можно рассказать родителям, особенно то, что тебя не приняли в новой школе. Однако, Азуми была в отличном настроении и Идзуми облегченно выдохнула. Конечно, ее младшая сестра тоже была полукровкой, но больше пошла в мать, поэтому ее внешность не так бросалась в глаза. Разве что, разрез глаз был чуть больше, чем у чистокровных японцев, но, судя по всему, ровесники малышки не обратили на это никакого внимания. Увидев старшую сестру, Азуми весело подбежала к ней и принялась щебетать, словно беззаботная птичка, рассказывая, как ей понравилось в новой школе, какие все милые и что она уже успела подружиться с несколькими девочками из класса. Идзуми ласково смотрела на сестричку. Ей и думать не хотелось о том, что с Азуми будут плохо обращаться и обижать ее. Внезапно, в голову девушки пришла идея.

- Скажи, Азуми, а тебя кто-нибудь спрашивал есть ли у тебя сестра?

Девочка ненадолго задумалась, вспоминая.

- Нет. Пока что не спрашивали. Спросили только откуда я приехала и кто мои родители.

Сердце Идзуми сжалось.

- И что ты ответила?

- Ну, я сказала, что мы приехали из Токио.

- Нет. Что ты ответила на вопрос про родителей?

- Сказала, что они работают дома.

- И все?

- Да.

Идзуми испытала облегчение от того, что Азуми не сказала ничего, что могло бы подвергнуть ее опасности. Однако, она должна была предупредить сестру.

- Послушай, Азуми. Это очень важно – Идзуми ласково взяла ее за руки и продолжила, глядя сестре в глаза – Не говори никому, что у тебя есть сестра. Если не хочешь врать, просто не говори. Уходи от ответа, отшучивайся, переводи разговор. И не говори никому, что наш папа не японец. Поняла? Это очень важно.

- Но почему? – младшая сестра недоуменно смотрела на старшую. – Что в этом такого? В Токио же все знали и…

- Азуми, не спорь – резко оборвала сестру Идзуми. – Ты еще маленькая, чтобы понять, но так будет для тебя лучше. Ты ведь пообещаешь мне, правда? Пообещаешь, что никому не расскажешь ни про меня, ни про папу?

Азуми не понимала почему старшая сестра просит ее о таких странных вещах, но видя умоляющее лицо Идзуми, она пообещала никому ничего не рассказывать. Даже по секрету.

Идзуми крепко обняла сестру. Вымотанная сегодняшним днем, девушка разделась и легла спать. Она понимала, что теперь каждый новый день будет для нее сущим адом. Единственное, что ее успокаивало – это знание того, что младшая сестра выполнит данное ей обещание. Азуми в безопасности и ей ничего не угрожает.

Потянулись школьные будни. Одноклассники игнорировали Идзуми, делая вид, что ее не существует. Однако, это было только началом. Периодически, у девушки пропадали вещи, и она была вынуждена их искать по всей школе, как в свой первый день. Иногда, они находились, иногда нет.

Видя, что Идзуми никак не реагирует на это, одноклассники пошли дальше. На ее парте с завидной регулярностью стали появляться надписи «Убирайся откуда явилась!», «Грязная полукровка!», «Сдохни, айноко!», «Мы тебя ненавидим!» и прочие, в таком же духе. Сначала, это писалось обычной ручкой, и девушка могла стереть эту уничижительную «наскальную живопись», но потом, надписи становились все хуже, а особенно отвратительные были выцарапаны на ее столе, чтобы их невозможно было уничтожить.

Имущество Идзуми так же никому не давало покоя. Однако, теперь, его еще и портили. Мерзкие письмена, ничем не уступавшие тем, что она видела на своем столе, а то и хлеще, появлялись в ее тетрадках и учебниках. Однажды, ей разрисовали непристойностями портфель и девушке пришлось потратить несколько часов, чтобы смыть всю эту гадость. Одноклассникам же этого было мало, и их издевательства становились все более и более жестокими. Идзуми исподтишка толкали, ставили подножки, обзывали, плевали ей в лицо, дергали за волосы, закрывали в кабинке в туалете, а сверху обливали всякой гадостью, припасенной заранее, например, помоями, человеческими отходами, и всем, на что хватало изощренной фантазии. Как-то раз кто-то даже испортил ее школьную форму, написав у нее на спине «Убей меня». Каждую ночь Идзуми беззвучно рыдала в подушку, чтобы не разбудить младшую сестру, а затем, наступало утро, и девушка снова шла в школу, в которую ей идти не хотелось, чтобы терпеть все эти и многие другие издевательства над собой. Так прошел целый месяц ее пребывания в новой школе.

Что касается учителей, то им не было никакого дела до того, что одну из учениц травят. Зачастую, они просто не замечали происходящего, но бывало и так, что и сами подключались, делая замечания, которые унижали девушку, и вызывали всплески хохота у всего класса. Взрослые были ничем не лучше детей. По их лицам, Идзуми видела, что они глубоко презирают ее просто за то, что ей не повезло родиться чистокровной японкой.

Девушка прекрасно знала, кто все это начал. Она не сомневалась, что всему виной три ее новые одноклассницы - Огава Юки, Сакаки Мидзуо и Нода Каёко, но Идзуми не могла ни остановить их, ни на что бы то ни было повлиять. Уже было слишком поздно и ей оставалось продолжать терпеть. Но все же, даже самому героическому терпению рано или поздно приходит конец. В одну из суббот, Идзуми поднималась по лестнице. Она хотела сходить в библиотеку, чтобы сдать ту книгу, которую уже прочитала и взять новую. В последнее время, чтение для нее стало единственной отдушиной. Девушка сбегала в мир выдуманных историй от всех своих проблем, тревог и волнений. Больше всего, ей нравилось фэнтези, где герои, несмотря на все преграды на жизненном пути, шли к своей цели и она верила, что ей так же удастся справится со всеми невзгодами. Погруженная в свои мысли, Идзуми не заметила, что навстречу ей спускалось то самое трио во главе с Огава. Когда они поравнялись, девушка почувствовала сильный толчок. От неожиданности, она потеряла равновесие и кубарем покатилась с лестницы, лишь чудом не свернув себе шею. Сасаки и Нода, не ожидавшие такого от подруги, стояли в ступоре, не зная, что им делать, однако, подойти и помочь Идзуми, которая сильно ударилась головой, и продолжала лежать на полу, никто из них не решился. Огава же, выждав, спустилась и, окинув девушку взглядом, недовольно скривилась.

- Жаль, что ты не сдохла – процедила она.

Это была последняя капля для Идзуми, и, несмотря на боль в различных частях тела, она схватила уже собиравшуюся уходить Огава за ногу.

- Что ты делаешь? Убери свои грязные руки, иначе – пожалеешь – пригрозила Огава.

Но Идзуми даже не думала отпускать ее. Из глубины души поднялись все обиды и унижения, которые ей пришлось вытерпеть. Девушка, использовав ногу обидчицы, как опору, подтянулась и с силой впилась в нее зубами. Огава заорала от боли и попыталась вырваться, но Идзуми держала свою мертвой жертву хваткой, все сильнее сжимая челюсти. Тогда, Огава размахнулась свободной ногой и ударила девушку в лицо, но, когда и после этого Идзуми не отпустила, она продолжила наносить удар за ударом, пока на крики Сасаки и Нода не прибежал учитель и не прекратил избиение. Он помог Идзуми подняться и отвел ее в медицинский пункт, из которого, после оказания первой помощи, девушку отправили прямиком в больницу. Там выяснилось, что помимо сломанного носа и многочисленных ссадин, у нее было сотрясение мозга. Ей предстояло провести в стационаре не меньше недели, но Идзуми была довольна и горда собой, ведь она впервые в жизни смогла дать отпор, хотя это и дорого ей стоило. Произошедший инцидент постарались замять. Родителям Идзуми сказали, что она упала с лестницы, да и сама девушка, не горя желанием посвящать их в свою школьную жизнь, подтвердила эту версию.

Время, проведенное в больнице, пошло девушке на пользу. Большое количество сна и покоя понемногу приводили в порядок не только ее тело, но и расшатанные травлей нервы. Она больше не плакала по ночам, но чем ближе была выписка, тем больше Идзуми начинала нервничать. Ей не хотелось возвращаться в школу. Не хотелось снова терпеть жестокие нападки одноклассников. Она боялась снова погружаться в этот кошмар.

Тем не менее, неотвратимый день выписки настал, и Идзуми вернулась в школу. Вопреки ее опасениям, травля стихла. Весь класс по-прежнему не разговаривал с ней, но все остальные нападки прекратились. В целом, ее это устраивало. Лучше уж так, чем то, что было раньше.

С момента выхода Идзуми из больницы прошла неделя, и за это время ничего в ее отношениях с одноклассниками не поменялось. Все было настолько спокойно, что девушка уже стала к этому привыкать. Однако, в конце следующей недели Идзуми ожидал сюрприз, к которому она не была готова.

Во время большой перемены к ней подошла одноклассница.

- Привет. Меня зовут Тигуса Каёко – представилась она.

- Ты это мне? – недоуменно спросила Идзуми, глядя на девушку во все глаза. Это был первый человек из класса, не считая Огава, который с ней заговорил.

Тигуса мило улыбнулась и кивнула.

- Я тут подумала. Не хотела бы ты пойти сегодня вместе домой?

- Зачем тебе это? Ты же прекрасно знаешь, что я изгой. Неужели тебе хочется общаться с половинкой[4]?

После этого вопроса Тигуса немного занервничала, но все же ответила.

- Я понимаю, что тебе это покажется странным, но до того как ты появилась, изгоем была я. Конечно, в моем случае, до больницы дело не дошло, но натерпелась я не мало. Поэтому, я понимаю, что ты чувствуешь и каково тебе. Я хотела подойти к тебе еще в самый первый день, но меня опередила Огава, а потом…я просто не рискнула. Я испугалась, понимаешь? И решила, что пусть лучше они будут издеваться над кем-то другим, чем надо мной. Я понимаю, что это не правильно. Мне не нужно было так поступать. Пожалуйста, прости меня – она поклонилась опустив голову – И дай мне шанс подружиться с тобой.

Каждое сказанное Тигуса слово поражало Идзуми в самое сердце. Броня, которую она нарастила с начала учебного года треснула и лед, сковывавший душу девушки, растаял. В ней снова зажглась искра надежды. Той самой, которую она лелеяла в утро своего первого учебного дня.

- Тигуса, пойдем вместе домой – улыбнувшись впервые за долгое время, сказала Идзуми.

Так началась их с Тигуса дружба. Они проводили много времени вместе, смеялись, разговаривали, гуляли после уроков. Казалось, жизнь наладилась. Идзуми была благодарна Тигуса, что та все же нашла в себе смелось подойти к ней и предложить свою дружбу. Она ценила каждый проведенный миг вместе с новой подругой и впервые, после переезда в Бибай, чувствовала себя счастливой. Теперь, она всегда была в приподнятом настроении, что не могло не сказаться на улучшении отношений с родителям. И хотя, Идзуми все еще обижалась на них из-за переезда, но все же решила смириться и дать этому месту и родителям еще один шанс.

Теперь, когда у нее была подруга, время так летело, что девушка даже не заметила, как наступила середина ноября. Обычно, они с Тигуса не виделись в воскресенье – единственный выходной девушек, но внезапно, она позвонила и предложила прогуляться. Подумав, что у подруги что-то случилось, Идзуми быстро оделась, сообщила родителям, что ушла, и направилось к месту, которое назвала подруга.

Они встретились у заброшенного круглого здания, которое Идзуми видела когда только переехала в Бибай, и про которое хотела почитать в интернете, но так до сих пор этого и не сделала, забыв о нем из-за своих проблем. Она довольно редко бывала в этой части города, и уже бы и не вспомнила об этом сооружении, если бы Тигуса не назначила здесь встречу.

Когда Идзуми пришла, Тигуса уже ждала ее, замотанная шарфом почти до слезившихся глаз.

- Привет. Ты плачешь? Что случилось, Тигуса? – спросила обеспокоенная Идзуми.

Она готова была поддержать свою единственную подругу что бы ни случилось.

- Идем. Я хочу тебе кое-что показать – коротко ответила Тигуса и, не дожидаясь лишних вопросов, пошла к заброшенному зданию.

- Стой. Что показать? Там?

Тигуса, словно не слышала ее и не остановилась. Идзуми очень не хотелось идти туда. Это здание, вызывало у нее сильное беспокойство. Она почувствовала это еще в первый раз, когда его увидела. «Если здание заброшено, значит с ним явно что-то не так» – вспомнила она свою тогдашнюю мысль. Но дружба с Тигуса была важнее для нее, поэтому, она последовала за подругой.

Когда они дошли до входа, Тигуса остановилась. Обе девушки были как на иголках, а здание, словно наблюдало за ними пустыми глазницами окон, еще больше наколяя обстановку.

- Так что ты мне хотела показать, Тигуса? Может, уже объяснишь, что происходит? – Идзуми вновь предприняла попытку поговорить с подругой. Уж очень странно та себя вела.

- Там – Тигуса указала на открытую дверь, ведущую в темноту здания – Там, мои вещи. Сегодня утром, когда я пошла в магазин по поручению мамы, Огава со своими подругами напали на меня. Я говорила тебе, что раньше, до твоего переезда, меня травили. Инициаторами как раз выступали эти трое. Так вот, они напали на меня, отобрали сумку с деньгами и убежали. Я гналась за ними, но не могла догнать, потому что они бегают быстрее, чем я. Огава закинула сумку туда. Пожалуйста, Сома, помоги мне. Принеси мою сумку. Иначе, я не смогу сходить в магазин и расстрою этим маму.

- Подожди, Тигуса. Почему ты сама не можешь зайти и забрать сумку?

- Я очень боюсь туда идти – подругу действительно всю трясло и она была готова заплакать в любой момент.

- Но что это за место? И почему ты его боишься?

- Раньше здесь была школа, где учились дети тех, кто работал на угольной шахте. Потом, как ты знаешь, уголь стал импортным и здание стало заброшенным.

Идзуми, слушая это, понимала, что подруга чего-то недоговаривает.

- Почему тогда здесь не сделали что-то другое? Новую школу? Торговый центр? Еще что-нибудь?

- Потому что, здесь водятся призраки! Вот почему!

Идзуми остолбенела. По спине пробежал целый рой ледяных мурашек. Вот оно что. Вот, что не так с этим зданием.

Видя нерешительность подруги, Тигуса снова заговорила.

- Пожалуйста, Сома, помоги мне. Я очень боюсь туда идти, но если я не смогу вернуть сумку, я не знаю, что скажу маме. Ты очень сильная. И смелая. Мне никто не поможет, кроме тебя. Прошу.

У Идзуми сердце кровью обливалась, видя отчаяние подруги. Взвесив все за и против, девушка решила, что за две минуты проведенные в этой школе, с ней ничего не случиться. Она поможет Тигуса, дружбу с которой она высоко ценила, ведь именно она помогала ей вновь почувствовать вкус к жизни.

- Хорошо – вздохнула Идзуми – Я помогу тебе. Ты ведь моя подруга.

Услышав это, Тигуса расплакалась.

- Ладно, не реви. Сейчас принесу твою сумку – улыбнулась Идзуми своей сентиментальной подруге.

Девушка собрала волю в кулак, включила фонарик на мобильном телефоне, и вошла в школу. Подсвечивая себе дорогу, она медленно продвигалась вперед, в поисках сумки Тигусы. Однако, ничего даже близко похожего, Идзуми не видела.

- Нашла? – донесся до девушки вопрос Тигуса.

- Нет, пока нет. А ты уверена, что Огава бросила ее именно сюда?

- Конечно. Наверное, она ее далеко забросила.

Когда Идзуми отошла достаточно далеко от входа, резкий хлопок позади нее заставил девушку подпрыгнуть от неожиданности. Обернувшись, она увидела, что дверь, через которую она вошла в школу закрылась.

- Тигуса, что за дела?! – крикнула Идзуми и побежала к двери.

Девушка толкнула дверь, но та оказалась заперта. Снаружи послышался смех, от которого волосы на голове у Идзуми встали дыбом. Он принадлежал Огава и ее компании. Это значило только одно – они снова напали на Тигуса.

- Огава! Слышишь, Огава? Не смей трогать Тигуса! Слышишь? Не смей! – Идзуми кричала и изо всех сил толкала дверь, тщетно пытаясь ее открыть.

- А я и не собиралась ее трогать. Ведь она помогла нам.

Идзуми не верила своим ушам. Что? Тигуса помогла им? В чем?

- Она помогла нам заманить тебя сюда, Сома. А ты и повелась! Второй раз, между прочим, на одни и те же грабли наступаешь, тупая ты айноко.

Снаружи снова раздался взрыв хохота. Идзуми не могла поверить в то, что только что услышала. Неужели, Тигуса предала ее? Не может быть!

- Тигуса! Тигуса, скажи, что это не правда! Тигуса, скажи мне! – в исступлении кричала Идзуми.

За дверью воцарилось молчание.

- Да, Тигуса, скажи ей – раздался голос Огава – Скажи ей, как мы подослали тебя, чтобы ты втерлась к ней в доверие. Скажи ей, как ты претворялась, что тебе нравится дружить с ней. Скажи, что ты на самом деле чувствовала. Давай, Тигуса, скажи, как ты ей наврала, чтобы она зашла внутрь. Ну же, смелей. Мы все ждем.

Тигуса молчала. Затем, Идзуми услышала ее голос, произнесший всего одно слово.

- Прости.

Сердце пропустило удар и сжалось от боли. Тигуса все это время врала ей. Девушка, которую она считала своей подругой предала ее. Горячие слезы потекли из глаз Идзуми. Ее, только что обретенная, жизнь вновь разбилась на миллион осколков. Ей не хотелось никого больше ни видеть, ни слышать. Снаружи доносились еще какие-то насмешки и выкрики Огава, но девушка их уже не слушала. Она была сломлена и ей хотелось побыть одной.

Постепенно, все стихло. Огава надоело куражиться и она, в сопровождении своей свиты удалилась. Идзуми, погруженная в себя, сидела на полу в темноте заброшенной школы. Внутри нее была пустота. Она потеряла счет времени, но, почувствовав сильный холод, решила, что надо выбираться отсюда. Девушка понимала, что через дверь ей не выйти. Скорее всего, Огава с компанией подперли ее чем-то тяжелым. Поэтому, Идзуми собиралась попробовать оторвать доски, которыми были заколочены окна. Вдруг, ей повезет, и они окажутся не слишком крепкими.

Однако, снова включив фонарик и повернувшись к окнам, Идзуми оторопела: все окна были заложены кирпичом.

«Что за черт! Огава точно не смогла бы такого провернуть. Да и я ведь сама видела, что окна были просто заколочены. Откуда взялся кирпич?» - в недоумении подумала девушка.

В любом случае, оставаться здесь было бессмысленно, и она решила пойти, поискать другой выход. Это же школа. Здесь не может быть лишь один вход. Однако, обойдя весь первый этаж, Идзуми не удалось обнаружить ничего. Поняв, что выбраться не удастся, девушка решила позвонить родителям и попросить их помочь ей. Конечно, тогда придется рассказать им все, начиная с начала учебного года, заканчивая тем, как она оказалась здесь заперта. Что ж, наверное, давно пора было. Может быть, тогда все могло быть иначе.

Идзуми набрала номер матери, но звонок не прошел. Попробовала позвонить отцу – безрезультатно. Внимательно посмотрев на экран мобильного телефона, девушка застонала. Сигнал отсутствовал. Значит, спасения ждать неоткуда. Идзуми запаниковала. Что ей делать? Куда идти? Как выбираться отсюда? Ей было очень холодно и сейчас она хотела убраться отсюда подальше.

Вдруг, она услышала на втором этаже топот ног. Она здесь не одна?

- Эй! – дрожащим от страха голосом, крикнула девушка – Кто здесь?

Ответом ей было молчание. Наверное, показалось. Или нет? Идзуми решила пойти, проверить. Аккуратно поднявшись на второй этаж, она не поверила своим глазам. На секунду, она даже забыла, что находится в заброшенной школе. Все вокруг выглядело так, словно ее только что построили. Она прошла по коридору, открыла дверь и зашла в класс. Там было чисто и ухоженно. Стоявшие парты, словно ожидавшие, что ученики вот-вот придут сюда учиться. На черной грифельной доске было выведено «Добро пожаловать!». Она прошла по классу, провела пальцами по одной из парт. Все было таким реальным. Девушку не покидало ощущение, что за ней пристально наблюдают, но вокруг никого не было.

Из коридора снова послышался топот ног, к которому добавился детский смех. Холодок прошелся по спине Идзуми. Все это не могло быть правдой. Это все не по-настоящему. Однако, девушка, не вполне отдавая себе в этом отчета, вышла из класса ровно в тот момент, когда спина убегающего ребенка скрылась за поворотом. Она проследовала за ним, но там никого не оказалось. Идзуми пошла дальше, и, вошла в очередной класс, наугад. Этот класс не был пустым, и, к ней обернулись лица учеников, сидящих в нем. В их глазах читалось равнодушие и, быстро потеряв к ней интерес, они снова повернулись к доске. Девушка тоже повернулась вместе со всеми. Перед доской в воздухе парил мел, выводя прямо после фразы «Добро пожаловать!» другую надпись – «Здесь ты встретишь свою смерть!». Тишину класса разорвал вопль множества искаженных голосов. Идзуми стояла, как вкопанная, не в силах пошевелиться от ужаса. Она видела, как все шире открываются рты детей, их подбородки уже достигли груди, как почернели их глаза, а кожа стала мертвецки-серой. Их нечеловеческий вопль, становящийся все громче, нещадно бил по барабанным перепонкам. Опрятный класс начал преображаться. Со стен слоями облезала краска, дерево парт, за которым сидели ученики взбыдились и разбухали, а дети начали разлагаться. Тошнотворно-сладковатый запах ударил в ноздри. Вдруг Идзуми почувствовала, как что-то вцепилось ей в ногу и тянет ее вниз. Она опустила взгляд и увидела, как один из учеников пытается подняться, пачкая ее своей черной кровью. Это помогло ей выйти из оцепенения, и она, освободившись из цепких, но скользких маленьких мертвых рук, бросилась бежать. Вокруг все менялось, рушилось, приходило в упадок. Добежав до места, где должна была быть лестница, девушка чуть не упала в зияющую дыру, отрезавшую ей путь вниз.

Тогда, она решила подняться наверх, на крышу. Ей почти удалось добраться до лестничного пролета ведущего на крышу, однако, стоило ей протянуть руку в попытке открыть дверь, как тут же на ее запястье сомкнулись неестественно длинные бледно-синие пальцы. Идзуми посмотрела наверх и истошно закричала, увидев женщину со свернутой шеей, на лице которой была лишь огромная пасть с черными заостренными зубами, оскалившимися в плотоядной усмешке.

***

«В сельском городе Бибай пропала девушка.

Сома Идзуми искали несколько дней, пока, наконец, одна из ее одноклассниц – Тигуса Каёко не призналась, что видела девушку недалеко от заброшенного здания круглой школы. Прочесав его, полиции и нескольким добровольцам удалось найти Сома Идзуми на лестнице, ведущей на крышу здания. Волосы девушки были абсолютно седыми, а сама она пребывала в невменяемом состоянии. Она то кричала, то бормотала что-то, но никто не мог разобрать что же именно. Сома Идзуми была помещена в психиатрическую клинику, однако врачи так и смогли установить, что могло случиться с девушкой, приведшего к таким последствиям.» - говорилось в газетах.

Вскоре, про эту историю многие забыли, и жизнь потекла своим чередом. Однако, не всем удастся забыть произошедшее и спокойно жить дальше. Семья Сома никогда не смириться с сумасшествием Идзуми, особенно ее младшая сестра – Азуми.



[1] Манэки-нэко – распространенная японская фигурка, приносящая удачу своему владельцу.

[2] Айноко – человек, чей родитель, как правило, не японец. Самый ранний термин, обозначающий полукровку, сегодня рассматривается, как оскорбление и является синонимом к слову «выродок».

[3] Хафу – японское определение, обозначающее людей полу японского происхождения, то есть, имеющих одного родителя не японца.

[4] В Японии «половинками» вежливо называют полукровок, у которых один из родителей не японец.

0
14:04
507
16:20
Рассказ о школьной травле… и всё. Тема не выигрышная, фантастики нет совсем.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания