Алексей Ханыкин

Билет в магию

Автор:
Оксана Калакун
Билет в магию
Работа №415
  • Опубликовано на Дзен

Любая правда имеет право на существование. Если хотя бы один человек или живое существо поверит – уже хорошо. (От автора)

Когда наблюдаешь, как на твоих глазах трескается потолок, сам по себе, потому что ему захотелось, а не потому что случилось землетрясение, и тебе кажется, что он вот-вот рухнет… Или когда из-под ног уходит земля, такая родная, твердая, а ты при этом не падаешь, остаешься висеть в воздухе, или наоборот летишь вопреки всем законам притяжения.

Или чувствуешь, как сердце уходит в пятки, потому что эти самые пятки почему-то своевольно ухнулись в бездну. Тогда кажется, что это просто бред тяжелобольного сознания, галлюцинации, наваждение, иллюзии. Когда слышишь подобное от других, хочется покрутить пальцем у виска и еще присвистнуть вдобавок. Но воспитание, черт его дери, не позволяет.

А потом вдруг на тебя рушится небо со всем его содержимым, видимым и невидимым. И ты стоишь под этими обломками, судорожно сглатывая, с одной только мыслью: «И мне все это разгребать? Нет уж, увольте, я не нанимался». Хотя и небо на месте, и земля по-прежнему твердая. Ну, почти. Местами.

Вот и у меня так вышло. Я рухнул. Натуральным образом откуда-то с неба. На симпатичную девушку, которая в отчаянии собиралась прыгнуть с моста. Дура, что с нее взять. Но конечно, я не упал прямо на несчастную, а плавно приземлился и подошел поближе.

― Не советую, вода холодная, ― тоном знающего человека сказал я.

Она уставилась на меня, как на собственное отражение в воде. В глазах было столько боли и страха, что мне самому хотелось рыдать. Но мне нельзя. Я не для этого проделывал столь долгий путь. Она смахнула слезы рукавом и спросила:

― Ты кто?

― Я хочу помочь, ― пожал я плечами.

― Мне не нужна помощь. Я сама справлюсь, ― резко бросила она и, недолго подумав, добавила, ― спасибо.

― Не, ну ты, конечно, можешь справиться, я не сомневаюсь. Но проблема в другом. Ты – сомневаешься.

Она достала сигарету, посмотрела на меня, будто это я тут собирался кидаться с моста.

― Так кто ты? ― снова спросила она.

― А кем ты хочешь, чтобы я был? Как тебе больше нравится? ― я пытался разглядеть ее глаза, которые были не просто красивыми, а невероятными только потому, что слишком часто меняли свой цвет. Хотя она, наверное, об этом не знает.

― Не знаю, ― вздохнула она. ― Незнакомый красивый мужчина пристает с вопросами к несчастной девушке, которая наверняка на все бы согласилась, лишь бы хоть что-то в ее жизни поменялось. Впрочем, не думаю, что ты здесь из жалости, зубы мне заговариваешь. И не потому, что я тебе приглянулась для каких-нибудь своих корыстных целей. Вывод один – ты просто псих.

― О, а ты оценила, да? Говорю же, никогда в тебе не сомневался, ― я улыбался, потому что был искренне рад, что она не теряет форму в своей язвительности.

― Ты меня не знаешь, «не сомневался» он. Ты либо демон, либо ангел, а значит, по-любому псих, ― она слегка улыбнулась.

― Как скажешь, ― ухмыльнулся я. ― А что, обычные люди нынче не в моде? Или они настолько тебе опротивели?

― При чем тут мода? В мире мало людей по-настоящему интересных. Близкие не в счет, это неотъемлемая часть жизни. Хотя и здесь вопрос решается, если очень надо, ― укоризненно сказала она. ― В основном люди скучны, и живут в своем коконе. Только в бабочек превращаются единицы.

― Мне нравится, как ты рассуждаешь. Но немного терпимости и лояльности не повредит, все-таки они не виноваты, отчасти, ― я не заметил, как закурил с ней за компанию.

― Почему ты пришёл именно ко мне? ― неожиданно и сухо спросила она.

― Твои желания и мечты могут исполняться. И тебе за это ничего не будет. Просто тебе нужно кое-чему научиться.

― В каком смысле? ― ее и без того большие красивые глаза сделались еще больше.

― В самом прямом. С помощью магии.

― Так не бывает! Это невозможно! ― она даже ногой топнула, видимо в сердцах, для пущей видимости.

― Вот! Все твои беды из-за этого! Вы, люди, такие... Вы не мыслите свое существование без страданий. Вам дай волю, вы утопите весь мир в слезах и соплях. Даже ты всегда выбираешь сложные пути! Люди склонны преувеличивать свои проблемы, из мухи раздуть слона - да плевое дело! Дурная натура, эх... ― я сам себе казался расстроенным и обиженным из-за несовершенства этого мира.

― Я верила! Ты хочешь сказать, что недостаточно? ― голос ее дрожал.

― Вера об руку с сомнениями не лучшая пара на пути к цели.

― Хочешь сказать, что все могло быть по-другому?

― Дорог много, например, ты стала богатой и знаменитой, но из-за своего недоверия к мужчинам ты отказала тому, кто мог бы стать твоим мужем до конца жизни и сделать тебя счастливой.

― А ещё?

― Ты отказалась от своего предназначения в пользу замужества. Ты продолжаешь чувствовать себя глубоко несчастной, хотя вроде все как у всех. Муж, семья, работа. Обыденно и скучно.

― А ещё?

― А ещё ты упустила свою дорогу ещё в школе. Напомнить?

― Нет, все понятно. Всё настолько безнадёжно, что хуже некуда.

― Хуже есть. Но тебе это не нужно. Есть и другие пути, но у тебя не хватит терпения. Ты, конечно, способна на глубокую и серьёзную работу над собой. Но зачем, если есть возможность облегчить задачу?

― Хорошо. Что ты хочешь от меня?

― Всего лишь самую малость, ― улыбнулся я. ― Ты меня выслушаешь и поверишь. Сможешь записать, если захочешь.

― Я не понимаю, ― растерянно пробормотала она.

― Я тебе все расскажу и покажу.

Я взял ее за руку и потянул за собой. Ей ничего не оставалось, пришлось идти.

― Как мне тебя называть? Ты же не демон и не дьявол, верно? ― взволнованно спросила она.

― А как тебе хочется?

― Йорик, ― хихикнула она.

― Бедный Йорик, за что ему такое? У него и так была нелегкая судьба, ― хмыкнул я.

― Меня зовут Нитта, так, на всякий случай, - сказала она.

― Тогда меня можешь называть Итер, ― сказал я абсолютно серьезно.

― Куда мы идем? Мы… Мы где вообще? ― она остановилась, как вкопанная.

Мы стояли посреди большого парка со множеством дорожек, каменных небольших мостиков, волнистых зеленых лужаек. Рядом был небольшой пруд, в котором плавали утки и селезни. Повсюду стояли скамейки, но людей не было видно.

― Как? Как мы здесь оказались? ― Нитта машинально села на одну из скамеек, растерянно озираясь по сторонам.

― Что не так? Тебе вроде нравилось это место, ― я присел рядом, мысленно наслаждаясь красотой этого парка.

― Что не так?! Вообще-то это другой город. А мы… Только что мы были там, ― она показала рукой в каком-то неопределенном направлении. ― А теперь мы здесь… Что это?

― Если ты не успокоишься, я не смогу тебе ничего объяснить.

Она кивнула, снова закурила и уставилась куда-то в одну точку. Нитту можно было понять. Не каждый день с тобой случаются настолько удивительные вещи. Ты их либо не замечаешь, либо не признаешь вовсе. Любое событие, квалифицированное как непонятное, неизвестное, и, в принципе, невозможное, выбивает из колеи, не совпадает с привычной картиной мира. Мне еще предстояло ее переубедить, доказать, что реальность не так уж и реальна на самом деле. Она, реальность, пластична и иллюзорна. И запросто поддается всем нашим внутренним вибрациям, мыслям.

Тяжелое, негативное, плохое - гораздо легче устраивать, чем создавать что-то красивое, грандиозное. Намного легче поверить в свою никчемность, беспомощность, бесполезность и прожить остаток жизни закрыв уши, глаза и сердце.

― Я понимаю, что глупо спрашивать тебя, веришь ли ты в чудо, в магию, в силу мысли и прочие скрытые возможности любого живого существа. Если б не верила, мы бы не встретились, ― я посмотрел на Нитту, она молча кивнула, мол, «продолжай, я слушаю». ― Во вселенной существует множество интереснейших вещей, недоступных для понимания замутненным разумом увязшего в бытовухе существа. Про одну из этих, скажем так, вещей я хочу тебе рассказать в первую очередь. Так тебе будет проще понять меня, себя и одну из многих тайн. Ты, вероятно, слышала теорию или миф о существовании двойника у каждого человека? Так вот, это не миф. И не теория. Двойник, он как близнец, и неважно какого пола. Внешне и, в большинстве своем, внутренне они поразительно похожи, на первый взгляд. Разница лишь в ощущениях и восприятии реальности разной плотности, ― на этих словах Нитта хотела подавиться, не знаю уж чем, вроде бы она ничего не жевала, но смотрела на меня, явно ничего не понимая.

― Так вот, ― продолжил я, стараясь изъясняться попроще. ― Некоторым людям повезло, в том смысле, что у некоторых есть самый настоящий близнец. Их точная живая копия, из той же крови и плоти. Еще больше повезло, если взгляды на реальность и чувства у них идентичны. Но сами, как ни старайся, они не могут это объяснить. Это якобы родство так влияет. Есть вторая категория людей. У них нет кровных близнецов, но где-то на другом краю земли с большой вероятностью найдется человек, похожий на них внешне очень сильно. Но взгляды и прочее могут быть противоположными. А есть еще категория людей, чьи близнецы-двойники могут находиться в параллельных мирах, или просто в других реальностях. И им часто снятся странные, но интересные сны, которым люди не придают никакого значения.

― Безумие какое-то, ― вздохнула Нитта.

― Вовсе нет, и ты скоро все поймешь, ― я старался говорить доходчиво, немного помолчал и сказал, ― есть еще одна категория. Для этих людей нет двойников в том понимании, о котором я только что рассказал.

― Это как? ― удивилась Нитта.

― А так. Их двойник или близнец сидит у них внутри в качестве их собственного подсознания. У таких людей часто возникают противоречия с насущной реальностью. Они в постоянных поисках себя, другой жизни. Вообще, по природе своей, они очень впечатлительны. И получив однажды какой-то невероятной силы душевный подъем, они хотят повторить это, испытать снова те же ощущения. И тут, понимаешь, человек становится на распутье ― пойти на поиски этого «чего-то невероятного» или продолжить жить в системе. Человек, если не выбрал сразу, начинает метаться в своих мыслях, теряться во множестве огней.

― А как же тогда быть? ― с интересом спросила моя спутница.

― Выбирать нужно то, что делает тебя счастливым, способствует твоему росту, я имею в виду духовный рост. Чем чаще ты слушаешь себя, тем скорее мир идет тебе навстречу и помогает в твоих желаниях. Реальность меняется, когда твои намерения чисты и сильны, ей, реальности, ничего не остается, как поддаться твоему влиянию.

― Сложно, ― с горечью сказала Нитта.

― Это только так кажется. На самом деле все очень легко. И кстати, забыл сказать, реальность под твоим влиянием меняется только для тебя. Ты начинаешь видеть ее такой, какой тебе хочется. А для всех остальных все остается по-прежнему.

― У меня так бывает. Но мало кто понимает, о чем я говорю. Трудно на самом деле доказать, что ты не верблюд и не сумасшедший. А к какой категории людей я отношусь? Наверное, к последней, у меня часто возникают такие противоречия с собственной жизнью, ― сказала Нитта.

― Это самое интересное, что я хотел тебе когда-нибудь сказать, ― улыбнулся я. ― Тебе в этом плане крупно повезло.

― Что ты имеешь ввиду? ― нахмурилась Нитта.

― А то, что не всем так везет встретиться лицом к лицу с собственным подсознанием. А также договориться с ним и плодотворно посотрудничать, ― я смотрел, как ее глаза становятся все больше и больше, как нижняя челюсть хочет упасть и убежать, и это было забавно, но потом я осекся, что ничего забавного в этом нет, потому что я это она, а она это я.

― Ты меня разыгрываешь? ― Нитта печально выдохнула.

― Нет. Какой в этом смысл? ― я возвел глаза к небу, сам не зная, что я там рассчитывал увидеть. ― Ладно, я знал, что это будет сложно. Но деваться некуда, со временем все поймешь. Пошли.

Я снова взял ее за руку, и мы тут же оказались дома у Нитты. Я чувствовал, что ей нужно отдохнуть. Она всеми силами пыталась меня понять, но выходило это, скажем так, слабовато. Нитта устала просто чудовищно, от такого избытка информации кто хочешь с ног свалится, если не сойдет с ума. Она быстро отключилась, а я решил с другого ракурса понять, чем она живет. Трудно сказать, что в комнате был порядок. Скорее творческий бардак. На столе и подоконнике лежали книги, какие-то тетради с записями, подсчетами, списками.

Одна такая тетрадка всем своим видом привлекала мое внимание, наверное, красочные закладки пестрели всеми цветами радуги, и это было одно из немногих ярких пятен в этой комнате. Я открыл тетрадь наугад, примерно в середине, и первая запись, которую я увидел, гласила: «Мне кажется, что я живу во сне. В страшном, кошмарном сне, и никак не могу проснуться…» Да уж. Перелистнул несколько страниц. «В этом мире невозможно жить. Как жаль, что я совершенно не представляю, что мне делать… Есть ли отсюда другой выход?»

Ох, неверная здесь постановка вопроса! Все совсем не так, ведь можно совсем по-другому. Уж я-то точно знаю. Не могу не знать. И выход ― он всегда есть, и всегда на виду. Только увидеть его могут не все. Почти никто.

Я сел на стул рядом с кроватью Нитты и посмотрел на нее. С виду она спала обычным безмятежным сном, слишком крепким, чтобы проснуться. Но это только с виду. На деле же ей снилось много разных и не очень приятных снов. Много разных миров, если на то пошло. Но они не были сказочными или магическими. Скорее они были темными и тягучими, как болото, которое засасывает тебя все глубже и глубже. И вылезти оттуда самому не представляется возможным. Хотя невозможного нет на самом деле. Все зависит от восприятия. Но мне нужно было понять природу этого болота. И я принялся смотреть сны Нитты ее глазами.

Пасмурно и мрачно. Полуразрушенное здание непонятного назначения. Широкие бетонные балки в местах перекрытий. Я иду (Нитта идет, конечно же) по одной из таких балок, на высоте трех с чем-то метров. Пытаюсь держать равновесие. Но я думаю не об этом. Я ищу выход. Я совершенно точно знаю, что мне нужно выйти отсюда. Прыгнуть ― высоко, спуститься ― нереально. Замкнутый круг какой-то. Вдруг я оступаюсь и начинаю падать. Чьи-то руки меня подхватывают, и я уже стою на твердой земле. Какие-то секунды, а столько эмоций ― тут тебе и страх, и адреналин, и вообще весь спектр.

Я умер. Вернее, я проснулся и понял, что моего физического тела больше нет. Меня никто не видит и не слышит, и мне страшно. Я же столько всего не успел сделать? Кстати, а что я не успел? Вижу свою тетушку, понимаю, что она единственная, кто меня видит. Моя любимая тетушка объясняет мне, что я умер во сне, что меня больше нет, и так бывает, ничего страшного. Ничего страшного?! Да это же такая жуть, что уму непостижимо! И тут я понимаю, что это очередной сон Нитты. Твою ж вселенную наизнанку! Как она живет с этим?

Я огляделся вокруг. Лунный свет настойчиво лезет в окно сквозь занавески. Нитта все также спит, периодически ворочаясь. И вдруг я заметил тусклое и странное сияние вокруг нее. Я наклонился ближе и понял, что именно привлекло мое внимание. Это же нити жизни! Из неё их тянут, как будто распускают свитер. Жизнь этой девушки распускали на нитки, как этот дурацкий свитер. Я схватился за голову, сдавил виски, затем отпустил.

Надо срочно найти того, кто это делает. Дело в том, что есть такие противные демоны, незаконно отбирающие чужие силы во сне. Наутро существо, которое обокрали, проснется уставшим, с болями в разных частях своего тела. Он будет хотеть спать, потому что только во сне ничего не болит. В обычном сне, где ты за себя не отвечаешь, и вообще смотрят все, что покажут. Эти демоны хуже вампиров. Последние, к слову, хоть что-то дают взамен на твою каплю крови.

Я называю этих демонов Кмора. Они жадные и злые, насылают кошмары и забирают жизненную энергию у любых беззащитных живых существ. Чтобы прекратить это безобразие, нужно сначала оборвать связь Кмора и жертвы. А потом желательно найти эту прожорливую тварь и поквитаться. И еще обязательно поставить защиту. Но сначала нити. Есть два способа избавить жертву от ненужного донорства. Первый ― демон сам должен перестать питаться энергией. Но заставить демона невозможно, проще убить. Второй способ ― разрезать эти нити самостоятельно.

Я оглядел комнату, и заметил, как на подоконнике что-то блестит. Это оказался серебристого цвета складной ножик. А светился он от падающего лунного света. Какое прекрасное совпадение! Это как раз то, что нужно. Я взял нож (вполне красивый, с резными узорами) и сделал несколько режущих движений по нитям. Все тут же осыпалось, как сияющая пыль. Я не успел больше ничего предпринять, как рядом оказалось нечто. И это самое нечто из темной плотной субстанции постепенно обрело форму, отдаленно напоминающую человеческую.

― Впервые вижу материализованную тень человека. Или как там у вас? Энергетический двойник?

― Кмора, демон кошмаров собственной персоной, ― я с интересом разглядывал это чудо природы.

― Я смотрю, ты разорвал нашу с ней связь? ― он кивнул на Нитту.

― А ты думал, что я все так и оставлю? Кровосос, ― я потихоньку прикидывал, как мне избавиться от него.

― Тебе просто повезло. Но это ненадолго. Я все равно свое возьму, а от тебя просто избавлюсь. Точнее сожру, и даже не подавлюсь, ― он резко кинулся ко мне.

Я же не нашел ничего лучше, как бросить в него ножик, который до сих пор держал в руках. Демон в это время схватил меня за руку и уволок за собой. Ну как уволок… Мы просто провалились в какую-то вязкую тьму, которую можно было пощупать руками и даже есть ложками, если приспичит. Это был не ад и не чистилище, в которые верит большинство человеческих существ. Возможно, это было личное убежище именно этого демона, или вообще всех демонов. Кмора продолжал держать мою руку, а мой ножик торчал у него из того места, где у человека обычно находится солнечное сплетение. Поначалу у меня было странное чувство, будто эта тьма меня поглощает. Глаза закрывались, а мое тело бесконечно долго проваливалось во что-то мягкое и пушистое.

Но я знал, что где-то там спит Нитта, и ей нужна моя помощь. Я не могу здесь вечно проваливаться. Я быстро собрался и бросился на Кмору, и надавил на торчащий нож, одновременно схватив демона за глотку. Он издал душераздирающий крик, потом захрипел и заревел, как раненый зверь. И начал таять, как восковая свеча. Я в ту же секунду сконцентрировался и оказался в комнате Нитты. Она все еще спала. И выглядела уже гораздо лучше. Никому не идет к лицу, когда его едят.

Наутро я рассказал Нитте о природе ее кошмаров. Она долго смотрела на меня, как на идиота, но все же поверила. А когда я предложил ей быстренько смотаться в одну глухую итальянскую провинцию, ее радости не было предела. Правда она поставила мне условие, что я дам ей насладиться красотами в одиночестве хотя бы какое-то время. И только потом мы займемся поисками магического.

Мне и самому нравилось созерцать бесконечные виноградники, ощущать дурманящие запахи и слушать итальянскую национальную музыку. Словно я в другом мире, на другой планете. Но внезапно я понял, что очень слабо чувствую Нитту. А это означало, что я ее потерял!

В магическом мире тот, кто ищет помощи, всегда ее получает. Так случилось и с нами. Когда я нашел свою спутницу, меня поразило то, что с ней произошло.

***

― Я не знаю, как попала сюда. Кажется, сломался автобус и все мои попутчики должны были вместе ждать, когда за нами приедут. Но люди себе на уме, поэтому все разбежались кто куда. Ну и я пошла, не одной же мне стоять среди руин. Шла, шла и не заметила, как очутилась в странном месте, ― начала Нитта. ― И вот стою я посреди улицы в каком-то незнакомом грязном городе. Не помню, как он называется, и это неважно на самом деле.

Серые тучи над головой словно наваливаются на меня всем своим весом. Солнца нет, и все вокруг такое унылое и скучное.

Как я здесь оказалась? Мы же искали волшебный город целой толпой? Но это место совершенно не похоже на то, что мы рассчитывали найти. По улицам медленно идут люди, грустные и недовольные. Я пыталась остановить хоть кого-нибудь, чтобы узнать, что здесь творится вообще. Но все отмахивались от меня, посылали кто куда. «Что воля, что неволя — все одно...» ― вспомнилось мне из какой-то сказки.

А потом я заметила надписи на полуразрушенных домах и облезлых вывесках. Везде было написано примерно одно и то же. Что мечтать — это глупо, строить планы нерационально. Что здесь, в этом месте, желания не сбываются. Что этот город — самое что ни на есть дно. И тем, кто сюда однажды попал, больше никогда отсюда не выбраться. Нет надежд, нет выхода, нет выбора. Все ужасно и безнадежно. И так здесь живут. Словно люди здесь ничто, и их не ждет ничего.

Но мне же нужно в другое место! И что теперь? Мне отсюда не выбраться? Да что, черт возьми, происходит? У меня не укладывалось это все в голове. «Такого не может быть!» - думала я и шла по улицам в отчаянии и надежде уйти из города. Я обошла все вдоль и поперек, но ни конца, ни края, ни выхода, ни выезда — ничего нет! Будто хожу по кругу.

Ноги были уже деревянными, руки дрожали, а в горле сжался тошнотворный комок.

Спина болела так, будто в меня бросали ножи, как в удобную мишень. Я опустилась на колени прямо на землю, обхватила голову руками, слезы сами потекли ручьем, и я заорала: «За что? Почему? Дай мне уйти отсюда! Пожалуйста!» Остальное я уже и сама не понимала, всхлипы смешались с хрипами, рыдания казались звуками из ада, не иначе.

От бессилья я свернулась калачиком прямо на серой земле. От слез хотелось спать, и я закрыла глаза с одной только мыслью: «Пусть это будет просто кошмарный сон! Просто сон! Я проснусь и все будет, как надо...»

***

― Потом я услышала твой голос. Сначала я решила, что ты мне снишься, но хвала вселенной, это не так, ― улыбнулась Нитта.

― Видимо магия захотела тебя проверить. Как поведешь себя, что будешь делать. И все не так плохо. Раз мы так быстро тебя нашли. Да, кстати, познакомься, ― я наконец вспомнил про своего спутника и повернулся к нему. ― Это Рохл Со. Он величайший колдун, ― уже шепотом добавил я.

― Прям уж так и величайший, ― ухмыльнулся Рохл.

― Очень приятно, ― скромно ответила Нитта.

Надо отдать должное Рохлу и его умению принижать собственные достоинства. Ему на вид было лет пятьдесят по обычным земным меркам. Но сколько он прожил на самом деле, не знал никто, да и он, скорее всего уже давно перестал считать. Его шевелюра была подернута частой сединой, но широкие скулы и подбородок тщательно выбриты. Одевался он всегда по моде, неизменным оставался лишь черный плащ с капюшоном. Он действительно был отменным колдуном. Не зря он до сих пор оставался в тени, не выдавал никаких признаков своей причастности к магическому. И прожил он довольно-таки долго, чтобы набраться опыта и мудрости. Сильный, волевой человек.

Я, честно говоря, наткнулся на него в прямом смысле слова. Я не искал его специально, а знал, что если нам с Ниттой суждено попасть в магию, то магия сама покажет, как получить входной билет. Хотя уже сам факт моего существования можно считать отличным знаком. Как всякий хороший колдун, Рохл уже знал, что его помощь может понадобиться новичкам, или капризам природы, как он сам нас назвал. Так все и вышло. Нам, капризам природы, понадобилась помощь. Нитта села в тот туристический автобус одна, и то только потому, что ей, видите ли, «захотелось все обдумать». Как будто я ей думать мешал. Даже обидно.

― Рохл поможет нам отсюда выбраться, ― улыбнулся я.

― Да, ребят, давайте поторопимся, ворота скоро закроются, ― с видом знатока сказал колдун.

― Я же здесь все обошла и не нашла никаких ворот! ― воскликнула Нитта с обидой.

― Дело в том, что этот город рушит любые желания и надежды человека, который здесь находится. Поэтому у тебя ничего не вышло. На самом деле все просто. Для начала нужно знать, где выход. А чтобы его найти, нельзя иметь надежду, даже малейшую. Необходима твердая уверенность. Это похоже на то, как ты вскользь подумал о конфете, но не успел захотеть ее съесть. И тут, бац! Тебе приносят конфеты. Город заколдован, конечно. И очень давно. Живущие здесь привыкли к такому положению вещей. Кто-то даже научился самостоятельно выбираться отсюда. А вообще здесь есть проводники. Специальные такие существа, больше похожие на обезьян, по моему личному мнению. Но мое мнение нисколько не мешает им существовать. Не стоит удивляться, что их наша милая леди тоже не встретила. Они падки до побрякушек и безделушек, от денег тоже не откажутся. Но, если я верно понимаю, у леди не было с собой ничего, что могло бы привлечь их внимание, ― Рохл с сочувствием посмотрел на погрустневшую Нитту. ― А тем временем мы пришли, ― и он махнул рукой в сторону повалившегося забора.

Меж тем за забором высилась большая куча мусора и всякого хлама. Все это было похоже на свалку. И ворот здесь никаких не было видно. Нитта изумленно смотрела на меня и колдуна. Я терпеливо ждал чего-нибудь. А Рохл тем временем щелкнул пальцами, присвистнул и сделал жест, будто толкает что-то тяжелое. Несколько мгновений, и перед нами появились тщательно замаскированные ворота, которые нам только что открылись благодаря нашему новому приятелю.

Мы шагнули в ворота и оказались на пыльной дороге недалеко от этого мрачного города. Я был доволен, как слон на водопое, и подбадривал Нитту, что все так хорошо закончилось. Хотя для нас все только начиналось.

Рохл огляделся, молча махнул рукой на огромные валуны на другой стороне дороги и жестом позвал за собой. Мы с Ниттой переглянулись и покорно пошли за ним. То, что мы увидели за камнями, лично у меня вызвало дикий восторг, а у Нитты приступ смеха. Рохл осуждающе на нас посмотрел и заявил:

― Этот старый и ржавый доисторический автомобиль, как вы наверно про себя подумали, лучшее средство передвижения! Даже маскировки не требует! Эх, молодежь! Садитесь уже, ― в сердцах он хлопнул дверцей, затем еще раз и еще, пока она наконец не закрылась.

Мы сели на заднее сиденье, стараясь успокоиться. Но улыбки наши пропали, а рты открылись от удивления, когда это старинное антикварное чудо завелось. Этот дикий рев мотора можно было сравнить с гоночным болидом. В принципе ехал он с той же скоростью. От такой неожиданности наши тела просто вдавило в сиденья, а руки держались за все, за что можно было держаться. Рохл поглядывал на наши рожи в зеркало заднего вида и самодовольно улыбался.

― А куда мы едем? ― опомнилась Нитта.

― Ко мне домой. Только у себя дома я могу говорить с вами о тех самых важных вещах, которые вам нужно знать. Знали бы вы, как долго я ждал этого дня! ― глаза колдуна буквально горели в предвкушении занимательной беседы.

― Думаю, ты сможешь привести себя в порядок, ― обратился я к Нитте. ― Возможно, нас даже накормят.

― А ты разве питаешься обычной едой? ― изумилась Нитта.

― Чем больше я нахожусь в этом виде, тем больше становлюсь похож на обычного человека. С обычными потребностями и всеми последствиями. Ну, болеть я наверно не могу, и убить меня будет тяжело.

― Удивительно, как ты вообще умудрился свалиться мне на голову, ― с сарказмом парировала Нитта.

― Я считаю, что это было необходимо. А для чего и почему, все остальные ответы на бесчисленные вопросы ― мы узнаем в нужное время и в нужный час.

Мы ехали домой к Рохлу по пустынной грунтовой дороге. Пейзажи за окном автомобиля сменялись один за другим и не были похожи на ту самую Италию, которую мы знаем по картинкам или фотографиям. Это была какая-то древняя страна, знания о которой не дошли до современных людей. В моей голове ― и подозреваю, что в голове Нитты ― с каждой секундой рождались миллионы и миллиарды вопросов. Но Рохл был невозмутим. По выражению его лица было понятно, что для него это все привычное дело и он в курсе всего, что здесь происходит.

― Здесь реальность сменяет одна другую. Это явление могут видеть лишь посвящённые в магию. Такой, какой вы сейчас видите эту прекрасную землю, не видел никто из ныне живущих. Для меня это норма, и меня устраивает именно эта форма реальности. Так удобнее прятаться. Поверьте.

Дом мистера Рохла был спрятан у подножья горы в густо заросшем лесу. С виду никакого леса и не было, а подъехав ближе, видишь совсем другую картину. Не было сомнений, что на это укрытие ушло очень много магии. И на поддержание этой иллюзии нужны необыкновенные силы. Да и дом поначалу трудно назвать настоящим домом. Это была настоящая хижина, барак, если хотите. Убогое зрелище. Но и это была иллюзия. Внутри это было самое уютное жилище на свете, как оказалось чуть позже.

На пороге нас встретила маленькая симпатичная женщина. На ней был сарафан и фартук, о который она вытирала руки. Рохл вышел из машины и устремился к женщине, на время забыв про нас. Они крепко обнялись, и было видно, как загорелись её щеки. Она поцеловала Рохла в щеку, отряхнула его плащ и повернулась в нашу сторону.

― Ну, что вы там встали? Добро пожаловать в наш дом! Это моя жена, любимая женщина и отличная ведьма, по совместительству, ― улыбнулся Рохл.

Леди улыбнулась, обняла Нитту и меня, и потянула нас в дом.

― Рохл так редко приводит гостей! Я очень рада, очень! Новые знакомства ― это так интересно! Вам же наверняка есть что рассказать, и о чем спросить. Не так ли? ― подмигнула она, накрывая на стол.

Пока она суетилась, расставляя тарелки и миски с едой, мы с Ниттой глазели по сторонам. Гостиная, в которой мы находились, была огромной. Мебели было немного - два больших дивана, стоящих напротив друг друга, длинный низкий стол между ними. Вдоль стен стояли старинные узкие комоды, на которых видимо для украшения дома занимали свое место статуэтки, картины, фотографии в рамках и свечи. Много свечей, больших и маленьких, цветных, белых, чёрных.

С кухней гостиную разделяло лишь что-то похожее на барную стойку. Всюду на полу лежали мягкие, как облака, ковры. Мы сели на один из диванов, и только тогда я почувствовал, насколько я устал. Все-таки тяжело быть человеком. В воздухе витали невыносимо вкусные запахи, живот начал урчать, требуя еды. А меж тем стол уже ломился от яств.

― Мы любим покушать, поэтому любой приём пищи должен быть разнообразным и обильным, ― улыбнулась леди.

И эти слова с лихвой подтверждались. Чего только не было на столе ― мясные пироги и сырные лепешки, овощи свежие, приправленные ароматным оливковым маслом, зеленью и пряными травами, овощи, печёные на гриле, чесночные булочки и острые гренки, томатный, ореховый и горчичный соусы, жареные колбаски и маленькие пельмешки, и венцом этого стола несомненно было огромное блюдо аппетитно зажаренного мяса. И вино! Как же в Италии без вина!

Хозяева радушно поставили на стол, наверное, самое лучшее из своих запасов. Названия были мне не знакомы, Нитте и подавно. Но помимо красного и белого полусладкого, здесь было тёмное вино, почти чёрное и тягучее, как сироп. И зеленое, такое яркое, переливающееся, как изумруды на солнце. А ещё много сыра ― с паприкой, с грецкими орехами, с зеленью. Мы долго молча уплетали все эти блюда. У меня было ощущение, что не ел всю свою жизнь. В принципе, так оно и было. Но к хорошему быстро привыкаешь. И я привык. Буквально за полчаса. Мы уже реально стонали от удовольствия, когда Рохл заговорил.

― Я живу очень давно. Обычные люди столько не живут. Но мне в свое время повезло, и я получил возможность научиться магии и продлить свою жизнь. Весь смысл в силе человека. В жизненной силе, которую ещё называют волей. Но это не совсем верное утверждение. Сила состоит из множества фрагментов, таких как знания, любовь к жизни, желание делать открытия, отсутствие страха и элементарные меры безопасности. Многие тратят свои силы на всякие глупости. Бессмысленные переживания, эмоциональная нестабильность, накручивание себя. Вот вся это мыслемешалка не даёт спокойно жить человеку. Наслаждаться жизнью и всеми чудесами, которые дарит нам мир, если, конечно, быть всегда готовым к такому. Жизнь ― занятная штука. У неё очень много сюрпризов. Ради всего этого я и стал колдуном. Мне всегда было интересно, как устроен этот мир. И не только это. Любопытно было заглянуть за угол или в тёмную подворотню, чтобы узнать, а вдруг там есть что-то интересное?

Я никогда ничего не боялся. Всегда шёл напрямик к любой цели. С широко открытыми глазами смотрел на жизнь и никогда не ждал подвохов. Тогда и нашёл меня мой будущий учитель. Это можно было бы списать на случайность и везение. Но это не так совершенно. Просто магия, наконец, решила, что я ей зачем-то нужен, и впустила меня в свой особенный мир.

Эх, каким замечательным и великим существом был мой учитель! Какие славные были времена! До сих пор вспоминаю с теплом и содроганием. Жаль, что учителя больше нет. Хотя он прожил гораздо больше меня, и был безусловно одним из самых могущественных людей. А я все равно считаю, что он рано расстался с жизнью. Хотите знать как это случилось? Это моя личная трагедия. Хм... Дело было так... Несколько веков назад... В общем, был у нас свой магический круг, в который входили самые сильные маги и их ученики. Трудно точно сказать, сколько всего человек были вхожи туда. В полном составе круг при мне ни разу не собирался. Отсутствие всегда списывались на неотложную занятость.

У нас не было лидера. Все были по-своему сильны. Дела и обязанности были распределены. Какие-то крупные проблемы решались сообща. Со времен появления христианства люди перестали верить в магию. Всему миру заморочили головы. Мол, магия это плохо, это грех, это подсудно и смертельно. Ведьм сжигали на кострах, топили в реках, привязывая им камни к ногам. Наш круг боролся с этим явлением, якобы одного существующего и единственно правильного бога. Но люди боялись. Страх всегда сильнее здравого смысла. Понятно, что мы не могли действовать открыто. И мы точно были против любых человеческих жертв. Конечно, можно было колдовать до тех пор, пока силы наши не иссякнут, и мы все не исчезнем. И мы решили, что лучший способ сохранить магию ― это залечь на дно, набирать силу и искать соратников. Тех, кому можно доверять.

Мой учитель выбрал меня по такому принципу. Плюс чутье, интуицию, чтение мыслей никто не отменял. Но я отвлёкся. Вот вся та прочистка мозгов, что колдовать грешно, предсказывать события и прочее ― настолько отлучила людей от их сути, от самого, можно сказать, сокровенного и чудесного, что люди просто разучились верить, видеть, творить. Как ослепли, вот честно! Не, ну мы тоже умеем мороки наводить, но не в таких масштабах.

И вот однажды мы выяснили, что происходит на самом деле. Как это получилось, не могу сказать. Подозрения, интуиция, ощущения барьеров, что-то такое было. В общем, мы узнали, что несколько величайших колдунов нашего круга причастны к этому всеобщему мороку. И мы потребовали объяснений, что вполне естественно. Но никто, конечно, ничего не собирался нам объяснять, доказывать или оправдываться. Видите ли, они узрели в этом катастрофическом положении возможность получать силу и управлять людьми. Всем миром, представляете? Власти они захотели, черти проклятые. В разгаре спора началась потасовка, посыпались магические заклятия... Битва была не на жизнь, а на смерть. Такая глупость, если честно.

Некоторые погибли, кто-то был ранен, кто-то сбежал. Учитель мой умер у меня на руках, отдав мне свою последнюю силу. Его сильно зацепило заклятьями и прочей ерундой, что вылечи мы его, это была бы не жизнь, а мука. Поддерживать жизнь куда ни шло, но психика рушится от беспомощности. Это прописано в нашем негласном кодексе. Если колдун после лечения не сможет сам себя обслуживать, то нельзя его лечить. Воскрешать у нас тоже запрещено. Потому что у живого мертвеца нет своей воли.

В общем, те, кто устроил эту вакханалию, сбежали. Спрятались и долгое время не выдавали себя. Мы ищем их до сих пор. Люди все ещё под их воздействием, лишь единицы выбиваются из-под контроля. Но это ещё цветочки. В мире стало больше болезней, катастроф, смертей. Люди исчезают бесследно. И я считаю, что это заговор пропавших колдунов.

Леди молча кивала. Я чувствовал, как тяжело было Рохлу нам что-то рассказывать. Но ничего не происходит случайно в этом мире. Во всем есть смысл и какая-то никому не известная закономерность.

― Что же нам делать? ― подала голос Нитта. ― Нельзя же сидеть, сложа руки. Вот если бы не Итер, то меня бы вообще больше не было в живых.

― По правде говоря, дело не в Итере. А в тебе, девочка. Я полагаю, что появление Итера связано с твоей силой. А сила твоя, судя по всему, имеет мужское начало. Это все конечно очень здорово и интересно, но есть одно "но". Скоро придётся принять очень трудное решение. Но ты сейчас об этом не думай, ― сказал Рохл, видя, каким ужасом наполняются глаза Нитты, и многозначительно на нас обоих посмотрел. ― Я чувствую и верю, что вы не зря появились в моей жизни. Я очень надеюсь, что мы сможем друг другу помочь.

Он хлопнул рукой по дивану, и с довольной улыбкой сказал:

― Наконец-то, любимая! Возможно у меня появились ученики! Сразу два! Спустя столько лет, ― Рохл посмотрел на жену.

― Интересно было бы узнать, что случилось с предыдущими, ― усмехнулась Нитта.

Я толкнул её в бок, она вопросительно и возмущённо на меня зыркнула.

Рохл рассмеялся, и подмигнул:

― Не думаю, что вам стоит это знать. Времена были страшные.

Он немного помолчал, обстановка разрядилась, и лично я хотел уже спать. Но Рохл внезапно напрягся и чуть ли не шепотом заговорил:

― Думаю, милой леди предстоит решить для себя один важный вопрос. Для этого мы проведем ритуал, как только найдем одного человека.

Нам выделили комнату, вполне уютную, чтобы мы выспались. Нитта расположилась на кровати, а я на диване. Она быстро уснула, впечатлительная очень. А я долго не мог заснуть. Хотя мне в принципе и не положено спать, но я все больше очеловечивался. Вон, даже сожрал столько вкусноты. И даже не лопнул.

Нитта легла на кровать и вздохнула тяжело. Было видно, что ее что-то гложет.

― Мысли крутятся вокруг этих колдунов-предателей. Что же это получается? Люди во всем мире лишены самого волшебного и дорогого инструмента для жизни? Лишены магии? Туман, пелена закрыла им глаза, закрыла душу и сердце. Как можно было поверить кучке каких-то незнакомых дядек и тёток, что колдовать опасно, что магия приносит зло? Морок... ― высказалась она, наконец.

― Да, Рохл что-то говорил про морок. Но как можно заморочить весь мир? Да, были и есть люди, которые не поддаются ни гипнозу, ни мороку. Но остальные? Это ведь скольких проблем и бед можно было бы избежать? Упростить жизнь, посвятить её радости и удовольствиям. Трудности есть всегда, но их можно легко преодолевать. Ведь все зависит от отношения к ситуации. Хорошее всегда притягивает хорошее и наоборот. Природа, наш мир, вселенная, в конце концов, полны сюрпризов и открытий.

― А люди, простые люди не видят, не замечают, не понимают. Мне так горько и обидно стало, что аж сердце сжимается... ― прошептала Нитта. ― С этим нужно что-то сделать, определенно.

Я согласился с ней. Но что делать, я пока не знал. Видимо, завтрашняя поездка все должна решить.

Наутро мы, бодрые и свежие, быстро перекусили всем тем, чем хозяева щедро накрыли стол. Ну как быстро... Часа два, наверное, занял наш завтрак. После такого можно было заново спать ложиться. Но нам нужно было ехать на поиски ведуна, в несуществующий город.

― А как можно найти то, чего не существует? ― опередила меня с вопросом Нитта.

― Это хороший вопрос, ― ухмыльнулся Рохл.

― Для начала нужно поверить в то, чего не существует. Ведь на самом деле все во что ты веришь - оно есть. Нужно верить в это всем сердцем, ― сказала Ренни, прикоснувшись рукой к груди Нитты.

Нитта удивленно моргала своими глазками. Я улыбался, потому что знал эту истину.

― Такие колдуны, как мы, знаем как найти то, чего нет. Мы даже можем создать все, что угодно. А так как вы новички в этом деле, вам придётся полагаться на нас. И кстати, забыл сказать. Раз уж так вышло, что вы встали на этот путь, то выйти из него вам будет нелегко. Можно отказаться, зажить прежней жизнью. Но вы никогда не сможете забыть наш разговор. И в душе будет тоска по несбыточному. А разве это называется жизнью? Вот и я думаю, что нет.

Вообще, магия многогранна. Никогда не знаешь, на что ты можешь быть способен. Только магия знает, что тебе дать. И в какой конкретно момент. У нее нет различий ― хороший, плохой, добрый, злой. Это своего рода игра. Для магического мира важно то, что ты можешь дать взамен, на что готов пойти, чем готов пожертвовать. Вот, например, колдуны, которые предали круг. То, что они совершили и продолжают совершать ― несомненно плохо. Почему тогда у них есть на это силы? Потому что магия заранее знает результат. И, в конце концов, заберет свое. Любое действие, любой поступок имеет свою цену. За все нужно платить. И они заплатят.

― А волшебные палочки, амулеты существуют?

― Амулеты, да. Вообще любой предмет можно сделать волшебным. Такие своеобразные помощники. А волшебные палочки ― это сказки. Они не практичны, от палочек отказались еще в начале всех времен. Проще работать руками и головой. Всякие ритуалы со множеством штучек, свечей и прочего хлама проводятся, конечно. Но главная сила не в этих вещах, это лишь атрибутика. А сила, она внутри мага, и если её нет, никакие предметы, рисунки, пентаграммы не помогут.

― То есть нельзя вызвать дьявола с помощью всего этого?

― Дьявола? Ха-ха! ― рассмеялись Рохл и Ренни одновременно. ― Нет. Во-первых, это всё ерунда. Духи разных рангов, конечно, существуют, но деление на ангелов и бесов, богов и прочее ― это выдумки определённых людей. Один из мороков, матричная программа, вживляемая в мозг с детства. Наша Вселенная сложно устроена, и до конца никому её не понять. В её устройстве огромное количество нюансов. И, наверное, она не готова открываться перед каждым любопытным носом.

***

За окнами машины менялись пейзажи. Небольшие деревушки сменялись одиночными хибарами. Старая заправка с облупившейся краской, единственное дерево в поле, сожжённое молнией. Руины какого-то старинного строения. Мост через небольшую речку. Солнце уже скрылось за горизонтом и сумерки сгущались. Мы ехали почти весь день. Я даже не заметил, как быстро пронеслось время. Рохл свернул с дороги в лесную чащу, долго петлял меж деревьев и каменных валунов, и, наконец, остановился недалеко от берега реки.

― Будем искать здесь. Я чувствую барьер, ― сказал Рохл, а Ренни сосредоточенно водила руками.

Спустя некоторое время они нащупали невидимую стену, за которой скрывался несуществующий город. С одной стороны это было ощущение, что не можешь сделать шаг вперед, с другой, чувствовалась сила.

Ко мне подошел Рохл, и отвел в сторону.

― Я беспокоюсь за Нитту, ― начал он сразу.

― Почему? ― удивился я.

― Понимаешь, ― он достал сигарету и закурил. ― Чем сильнее ты становишься, тем слабее она. Я знаю, что вы как бы одно целое. Ты проявился благодаря ей, но она себя теряет. Наверное, ей в жизни не хватало мужского плеча, раз у неё такой двойник, как ты. Чувствую, что уже сегодня ей придется решить, кем она хочет быть.

― Как это? ― я не понимал, к чему он клонит.

― Либо ей нужно найти источник силы, в магии, например. Либо вам придётся действительно стать одним целым. Одним человеком. И кто это будет, мужчина или женщина, придётся решать ей. И как бы страшно это не звучало, я ставлю на тебя. Ты сильнее, и не потому что мужчина. Ты рождён из энергии, сильной и могущественной. Словно сама магия захотела, чтобы ты существовал. Очень важно, чтобы ты это знал. Может, и не придётся ничего выбирать, и Нитта сможет стать самостоятельным магом. Ведун скажет, ― Рохл смотрел на сверкающую водную гладь реки.

Я молчал. В моей голове не укладывалось услышанное. Никогда бы не подумал, что Нитте угрожает опасность такого рода. Ну, а я... А что я? Кто я такой? Может, это просто чья-то злая шутка? Глупая иллюзия? Я же здесь, сижу, живой! Только что ужинал, смеялся. Да, я знаю, что я не совсем человек. Но я хочу жить именно здесь, в этом мире.

Неожиданно нашим глазам открылся город. Вернее то, что от него когда-то осталось. Руины, камень на камне. Ветер играл с сухой старой листвой. На широкой длинной улице мигал единственный фонарь. А через реку был перекинут мост с коваными перилами. И на мосту уже ждал человек.

― Я знал, что вы придете. И знаю, зачем, ― сказал он и жестом указал проследовать за ним.

Человек, которого Рохл назвал Ведуном, привел нас в дом прямо посреди развалин. Не успели мы зайти, как Ведун сказал:

― Надо поторопиться, времени очень мало.

― На что мало времени? ― удивился я.

Рохл и Ренни переглянулись. И меня это сильно взволновало. Но Нитта казалась абсолютно спокойной. У нее был такой уверенный взгляд, что я даже растерялся.

― Итер, Нитта должна решить ― в какой ипостаси она войдет в магию. Ее решение ― входной билет. От этого очень многое зависит, ― произнес Рохл. ― И получается, что мы пришли очень вовремя.

― Мальчик мой, все будет хорошо. Просто Нитте нужно выбрать, кем ей стать ― магом в теле мужском, или ведуньей ― женщиной, ― взяла меня за руку Ренни.

― А такое возможно? ― неуверенно спросил я.

― Да, если она останется женщиной, то заберет твою силу, всего тебя. И ей придется долго учиться. Но за это не беспокойся, мы ей поможем. Но если она выберет второй вариант… ― Ренни замолчала.

― То ты станешь человеком. А Нитта исчезнет. Ты будешь сильным магом и сможешь решить исход битвы за магию в мире. И я вижу, что тебя гложет вопрос, и сразу на него отвечу. Нет, вы не можете оба остаться. Если бы это было возможно, Ведун не стал бы нас торопить. А тут и город быстро нашелся, хотя такого обычно не бывает. И сам встречать вышел, что тоже не водится за ним. Вы одно целое, а целое должно оставаться целым.

Ведун смотрел на нас с любопытством, расставлял свечи на алтаре, чаши и травы.

― Приближается полночь первого дня полнолуния, ― сказал он и взял в руки два пучка трав. ― В правой руке у меня вороний глаз. Возьми его, если хочешь воссоединиться с Итером и стать могущественным магом. В левой руке ― тысячелистник. Возьми его, если решишь остаться ведуньей, ― и протянул Нитте обе руки.

Нитта посмотрела на всех нас и повернулась ко мне.

― Итер, я благодарна тебе за свое спасение, там на мосту. Я благодарна тебе за то, что ты открыл мне глаза и указал дверь в мир магии. Я бы так хотела не расставаться с тобой…

Я почувствовал, как сжалось мое сердце, и капля пота пробежала по спине. Все мое тело пульсировало, как комок нервов. Оголенных нервов. Я не знал, что выберет Нитта. Но я понимал одно ― мне очень хочется быть живым…

Нитта сжала мою руку и заглянула мне в глаза.

― Ты справишься, ― услышал я. ― Мы вместе справимся. Я все решила, когда узнала про морок и предателей.

Я не понимал, что происходит, и был готов смириться со своей судьбой. Ведь я не человек. Всего лишь тень…

Но Нитта протянула руку к вороньему глазу. Ведун кивнул, и пучок травы полетел в чашу. Вспыхнуло, полетели искры, и повалил густой серый дым. Ренни удивленно хлопала ресницами. Рохл одобрительно кивал. А Ведун вздохнул с облегчением. Один я стоял, как истукан.

Нитта в облаке дыма протянула ко мне руки, и я взял их. Тут же мои вены словно вздулись, и по ним побежал огонь, а кожа вся светилась красным изнутри. Нитта исчезала, отдавала всю свою силу, а я… Слышал биение своего сердца. Чувствовал, что я оживаю. Еще несколько мгновений, и Нитты не стало. И по моей щеке скатилась слеза. Когда руки перестали гореть, на предплечье появилась татуировка ― знак бесконечности. Или вечности. Как посмотреть. Рохл ахнул.

― Вы поглядите-ка! Так вот в чем дело, а я все понять не мог, ― хлопнул он себя по лбу.

Я смотрел на него, как на дурака. Нитты не стало, а он тут еще радуется чему-то.

― Итер и Нитта. Итернита. Итернити. Вечность, в переводе с латинского! ― воскликнул он воодушевленно.

И тут до меня дошло. Все предначертано. И Нитта никуда не делась. Ведь она ― это я. А я ― это она. Я улыбался, и мне было легко.

― Пожевать ничего не найдется? ― спросил я с надеждой. ― Я готов есть за двоих!

Мои спутники рассмеялись. Ну, а что такого? Я только что стал человеком. Считай, заново родился. Не ел целую вечность! А нам еще столько работы предстоит! Не, война войной, а обед по расписанию. Возьму за правило.

+3
01:09
730
10:57
+1
Такой подход к превращению в мага я еще не встречала, интересно. Даже скорее не превращение, а инициация или что-то схожее… И очень символично) здесь и про становление личности, выбор пути, перерождение — откликается у меня такое.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания