Анна Неделина №1

В бегах!

В бегах!
Работа №4
  • Опубликовано на Дзен

Алименты я платить перестал. С некоторых пор. С тех пор когда разведал, что моя бывшая тратит деньги не на ребёнка, а на корректировку своей физиономии. Львиная их часть уходит на её всякие косметические выкрутасы. Ну и чёрт с ней!

- Фигу тебе! Больше от меня ты ни рубля не получишь. – Я категорически недавно выразился.

- Ха! Не смеши. Судебные приставы всё равно тебя подловят и обдерут до нитки.

- Пускай сначала найдут, - я хлопнул дверью и окончательно удалился.

На Земле, конечно, эти судебные меня махом заловят. Так что придётся, волей-неволей, смыться куда подальше.

Для начала я решил махнуть на Марс. Это всё-таки не Луна, где наши всё давным-давно перевернули. На Луне тебя любой дилетант обнаружит. На ней любят, в основном, детишки резвиться. Любой взрослый - уже под контролем. Был я там один раз – да ну её на фиг, эту Луну. Слишком неуверенно там себя чувствуешь из-за слабой силы притяжения. Того и гляди – снесёт в никуда.

Нет, вы не подумайте, что я бросил ребёнка на произвол судьбы. Моя матушка всё равно там у них на подхвате. Она поможет, в случае чего. А я помогу ему потом, когда потребуются солидные вложения. Плата за учёбу, за жилплощадь какую-нибудь – тут уж я подсоблю. Но с алиментами, которые пожирает её макияж, пускай она распрощается, Дура, набитая.

На Марс, как мне и положено по статусу, я добирался грузовым транспортом. Если бы я вылез с пассажирского, то меня бы махом подцепили на крючок. Но лишнюю денежку многие любят хапнуть, так что в моей нелегальной доставке, упрятанным между коробок, не было ничего удивительного. И ещё, судя по близким звукам постороннего кашля поблизости во время полёта, я был такой не один. Лишняя денежка – она всегда пригодиться.

Как только меня выпустили, я сражу же двинул в пассажирский отсек. Громкие звуки, доносившиеся оттуда, меня вдохновляли. Но предварительно, конечно, мне пришлось тщательно избавить свой универсальный космический костюм (УКК), который предназначен для комфортного существования вне земной атмосферы, от множества пыльных пятен. Путешествие в грузовом, это вам не регламентированная поездка в пассажирском. Весь я измазюкался.

Вопли становились всё ближе и ближе.

- Апартаменты на любой вкус! Выбирай – залезай!

- Уютная комната по самой дешёвой цене.

- Вместе с квартирой предоставляется регулярное питание.

Все эти зазывальщики живо напомнили мне курортные города России.

Я подошёл к самой занюханной, по внешнему виду, бабульке.

- Сколько сдерёшь? Где халупа торчит?

Она на меня внимательно посмотрела, как директор ЦРУ+ФСБ, и скрипуче выдала:

- Денежку – вперёд. Я уже тут нарывалась на любителей пожить на халяву.

- Всю будет хоккей! – уверил я старуху. – Только давай сначала глянем, на твоё житьё-бытьё. Вдруг твоя берлога мне не слишком понравиться.

Она цапнула мою руку и куда-то меня потащила.

Как я примерно и ожидал, всё её место обитания представляло собой всего лишь два заброшенных строительных вагончика. Всякие привычные бытовые удобства – забудь и не проси. Туалет – на улице и т.д. Хорошо, что хоть газовый баллон присоединили к строениям.

- Там у меня тепло, - продолжила соблазнять меня хозяйка. – За такую цену ты ничего получше не найдёшь.

С финансами, на данный момент, у меня был небольшой напряг. Один УКК сколько денег сожрал! Так что я с хозяйкой согласился.

- Ладно уж. Чёрт с тобой. Поселюсь пока у тебя.

На следующее утро, как обычно, я приступил к своей работе. Сейчас очень многие работают на расстоянии. Если толковая связь налажена – нет никаких проблем. Хотя, временами, осёдлая жизнь так надоедает, что хочется заделаться дворником и послать всех остальных куда подальше.

Так продолжалось несколько дней, до тех пор, пока мне не приспичило сгонять в магазин. Всякие доставки на дом, за лишнюю денежку, я категорически не признаю. Я и так по работе всё время дома торчу. Грамм размять свои копыта – самое то!

В этом магазине, под скучным названием «Радуга», я провёл не более получаса. И обратил на себя, из-за скромных габаритов, кучу постороннего внимания.

Дело тут в том, что на Марсе, в отличие от Земли, сила тяжести в два с половиной раза меньше. И именно из-за этого, заядлые любители чего пожевать и почавкать, дружно двинули на Марс. С их неподъёмными габаритами они только до туалета в квартире спокойно добирались. Ну а здесь – другой разговор. Вот и понаехали толпами все толстяки на Марс. И на меня, человека обычных размеров, все смотрели как на нечто подозрительное. Хоть и не сразу, но я всё-таки понял, что влип не туда куда надо.

Через несколько дней, моя заезженная шкура настоятельно потребовала водных процедур. Всю дорогу чесалось, то там то сям. И я решил по новой, вылезти из берлоги старухи. Но слегка растолстев, по внешнему виду.

Кислородный колпак, которым покрыты обитаемые места на разных планетах, позволил мне избавится от космической экипировки. Так что я мог спокойно запихать небольшую подушечку на живот. И стал смотреться как беременный, на половине преддекретного срока. Таких, как я видел в магазине, здесь хватает. Так что от повышенного любопытства к себе я был малость застрахован. В бане, само собой, я закрылся в отдельной душевой кабине. И у меня всё бодро пошло-поехало…

Когда я вернулся, спустя пару-тройку часов, старушка меня огорошила.

- Пока ты так долго гулял, сюда участковый заходил. Он интересовался твоими паспортными данными. Ты не беспокойся. Он всех новеньких заносит в базу данных. Сказал, чтобы ты к нему заскочил, отметиться. Это мелкое дело, пустяк на минутку. Он всех моих постояльцев по приезду навещал.

- Хорошо. Буду иметь в виду.

Вот, чёрт! Мне совсем не улыбалось зависнуть в его базе данных. Тогда меня точно заловят коварные земные алименты. Значит, как это не печально, пора мне делать ноги, желательно куда подальше. Я уставился в монитор моей переносной техники и мозги мои зашевелились.

Мои длительные невесёлые раздумья были прерваны наглым вторжением.

- Здорово! – первым делом он ляпнул. И сразу подошёл к столу, водрузив на него крупную бутыль вина, затем рухнул на ближайший табурет. Он был нормальных размеров, не таких жирненьких, как большинство марсиан.

Я пригляделся. На бутыли была всем известная этикетка «Вермут». Сам, незваный гость, выглядел чересчур респектабельно для обычного забулдыги-бомжа.

- Чего тупо сидишь? Давай, наливай – разливай! У меня стакана нету, - вскоре послышалось его предложение. – Ты уже далеко не первый, с кем я в этой хате бухаю.

Чтобы не ускорить, всевозможные агрессивные процессы, я достал свой стакан и поставил его на стол.

- А чего только один? – удивился гость. – У тебя их больше нет? Будем глушить из одного? – удивлённо он глазел на меня.

Пришлось ему кое-что пояснить.

- Вообще-то я последние годы не пью. У меня со временем стало такое мерзкое похмелье, что оно на сто процентов превышает всё удовольствие от выпивки. Так что в этих, твоих делах, я теперь полный пас. Я уже давно свой жизненный план по выпивке перевыполнил, - я покачал головой и раздвинул ладони в стороны.

- Ну и ладно. С кем не бывает. Хотя таких трезвенников, как ты, очень редко можно у нас обнаружить. Даже солидные с виду женщины ухитряются по рюмке – другой глотнуть хорошего коньячку, во время всяких там мероприятий. Ну и прежний постоялец, который на твоём месте недавно торчал, свалился от вермута пораньше меня. Я же тут каждые полгода Марс по делам навещаю.

- Не понял. Так ты откуда? – я слегка удивился.

- С одного из пояса астероидов, которые тут не слишком далёко. Вот как допью эту бутылку, так и вернусь к себе. Моя космическая тачка уже на всём готовом неподалёку торчит. А сюда я зашёл по старой привычке. Я ещё в далёкое молодости тут круто развлекался.

Он налил себе полный стакан и махом употребил его без закуски. Потом он начал смутно о чём-то болтать, я согласно кивал головой. Хорошо, что хоть хозяйка-старушка смылась посидеть у своих давних подружек.

Вот он, твой удачливый шанс! На этом астероиде, если туда смыться с этим бухариком, алименты тебя точно вряд ли достанут. Устойчивая связь у него имеется, так что без работы я не останусь. А по пьяной лавочке он не только меня, но даже и какую обезьяну мог в гости пригласить.

Эти мои мысли возникли после того как он произнёс:

- Давай ко мне в гости махнём. У меня там всё отлично устроено – сам во всём убедишься. Но мне одному порой бывает скучно. Это даже поругаться и подраться на досуге не с кем, - его лицо прямо-таки расплывалось в огромной и весёлой улыбке.

- Так и быть! – я хлопнул ладонью о его ладонь.

Он долакал своё винише, до отметки чуть больше половины и почти отрубился, заваливаясь на пол. Я его закинул на ближайший диван и начал бодро собираться, чтобы смыться с утра без проблем. Потом заснул.

- Слушай, а у нас не осталось, чем себя подлечить?

Его физиономия была настолько трагично-жалостливой, что я без ругательств указал ему на засунутые в угол остатки.

- Во! Живём! – его радостный возглас быстро затих в бульканье вина.

Дальше дремать не имело смысла и я начал капитально одеваться. Вскоре, через полчаса, мы неспешно двинулись к его кораблю.

- Мой автопилот работает на все сто, - он развеял мои сомнения о нашем полёте в его нетрезвом состоянии.

И действительно, мы прибыли на место точь-в-точь. Это был достаточно крупный астероид, где у Кольки имелась большая изолированная пещера, наблюдательная база. Где даже и без соответствующей амуниции можно было спокойно дышать. Он сразу завалился спать, я начал не спеша изучать обстановку.

Невесомость, поначалу, тебя восхищает. Но со временем, оказывается, что она подготовила для тебя коварную бяку. Хоть и были тут различные тренажёры, но они всё равно не слишком-то мне помогали. Я потихоньку начинал себя чувствовать созревающим кандидатом на больничную койку.

Колька, в отличие от меня, целыми днями болтался у других астероидов, что давало ему подходящую нагрузку для здоровья. Ну а я, убеждённый беглец от алиментов, чувствовал себя всё хуже и хуже.

- Спасибо за гостеприимство. И доставь-ка меня обратно на Марс, - пришлось мне поставить вопрос ребром.

Он на меня посмотрел, отметил мой непритязательный вид и сразу же согласился.

- Ага. Вспоминаю. Я и сам когда-то был в твоем незавидном положении. Давай, собирай свои вещи. Я в два счёта закину тебя обратно. Жаль, что выходит опять одному оставаться.

Так мы и расстались, в телесном выражении, но обещали друг другу поддерживать связь, через наш глобальный всеобщий интернет.

На Марсе я тоже постарался не засветиться. Выискивал грузовой транспорт, подходящий более-менее. Может быть это покажется странным, но я всё-таки решил возвращаться на Землю. И где-то там зарыться, в дремучих лесах. Тут уж как ни крути, но когда кругом родная атмосфера – это родная атмосфера.

Да и многие сейчас, из за возможностей удалённой работы, как и у меня, торчат где попало на нашей или какой другой планете. Уж какую-нибудь избушку, на первое время, её хозяин постарается мне предложить. Ну а там…

Одиноко торчащий домик в лесу я выбирать себе не стал. Вдруг чего плохого случиться, а соседей – фигушки откуда позовёшь. Но у нас, по России, есть куча населённых пунктов от которых остались одни названия и парочка-тройка занюханных домишек. Плюс - ряды заброшенных строений, которые никому уже не нужны. Все обитатели либо скончались, либо смылись куда подальше, где развитой цивилизации побольше. Что б хотя бы не болтаться с подозрительной болячкой кучу километров до нужного врача.

Прошвырнувшись в интернете, посмотрев на внешний вид, я обнаружил для себя подходящую деревушку с манящим названием: «Забегаловка». От неё осталась всего одна улица с кучей заброшенных избушек, что меня как раз и устраивало. Хотя бы на первое время.

Я нагло двинулся в первый же дом, где по виду кто-то обитал. Собаки тоже, отсюда все куда-то эмигрировали. И даже кошачьего мяуканья я нигде не услышал. Внутри сидел седой старик и что-то мастерил.

- Привет. У тебя свободной минутки для меня не найдётся? – я изобразил дружелюбие и покладистость.

Он недоверчиво глянул на меня, и всё-таки медленно ко мне подошёл.

- Пётр, - хозяин протянул свою руку.

- Владимир, - я тоже представился.

- Так что тебя занесло, в наши дикие края? – последовал первый вопрос.

Затем, наша ознакомительная беседа продолжалась целый час.

- Ты наверно уже понял, по названию, что здесь одни бухарики проживали. Вот совсем недавно скончался Алексей. После него осталась неплохая, ухоженная хата. Так что спокойно у него заселись, наследников у Лёшки не было.

Он провёл для меня небольшую экскурсию, типа: что кто и где торчит, и пожелал уютно устроиться. Спутниковый сигнал, как ни странно, здесь стабильно работал. И не будет повода увольнять меня за прогулы.

Так тихо и мирно, прошло несколько дней.

Только я вырвался сгонять за грибами в лес, как заявился тихий ужас. Моя бывшая торчала у дверей, кровожадно потирая ладошки.

- Ну и как там с алиментами, ты готов рассчитаться? – её взгляд сулил мне кучу гадостей.

- Ладно, чёрт с тобой. Раз ты меня нашла, значит кое-что получишь.

Мы зашли в избушку и занялись длительными арифметическими подсчётами. Постоянно ругались, само-собой. Я окончательно с ней рассчитался и под самый конец спросил:

- А как ты меня обнаружила, в этой дальней глуши?

Она была уже хорошо довольной результатом и снисходительно ляпнула:

- Следи за своей одеждой, лохматый лопух, - она громко засмеялась и спокойно ушла к своему мотоциклу.

И только тут до меня дошло. Сейчас же повсюду кучу шпионских штучек кругом продают. Что ей стоило вшить какой-нибудь датчик слежения в мою повседневную одежду. Я её очень редко меняю, только тогда, когда износиться до дыр. Вот так я и влип, с чем себя торжественно поздравил.

Я уселся и взялся тщательно ощупывать одежду. Хитроумную шпионскую штучку, с долей мизинца в размерах, я обнаружил в своей лёгкой накидке, которую постоянно ношу из-за обилия карманов. Во всей одежде она нашлась одна. Хорошо ещё, что «жучок» стоит крутых денег и она не зарядила ими всю мою амуницию.

Но когда я хитро, как обычно, собираюсь к любовнице, эти лишние карманы мне на фиг не нужны. Я своё привычное старьё скидываю и одеваю нечто более престижное по виду. Женщины, они любят шикарный внешний вид.

Хотя денёк здесь выдался провальным, но одна улыбочка у меня всё-таки осталась. Всякие любовницы, любовники – они у нас у всех, почти, это уже навечно. А как уж замаскировать их присутствие в личной жизни, - у каждого имеется свой, хитроумный рецепт. Удачи вам! 

+4
01:04
659
21:41
+1
Странный рассказ. А фантастика, это потому что ГГ прятался от алиментов на Марсе и слетал на астероид? Так его с таким же успехом можно было в тайгу отправить или на Север. tiredНаписано «грустным» безэмоциональным языком. Читать скучно.
14:05
+1
Открыла рассказ, закрыла рассказ. Потом подумала, может, героя марсианские волки сожрут, и открыла опять.

Написано норм, живенько, разговорным стилем, но по мне так и надо при таком фокале. Но редактуры не хватает: запятые в случайных местах, тире не хватает, «лишняя денежка» эта бесит. «Непритязательный» использовано неправильно.

Ну, как говорит Казус — бродилка. Чот прям не хватает, идея — хрен с ней, но хотя бы настроения или абсурда. А так пусто.
14:49
+1
А ещё — антуражка. Убери Марс с астероидом и будет всё, как было.
21:31
+1
Ну такое. «Денежка» эта вечная. Хочется, чтобы было сочно, когда речь идёт о проходимцах и мерзавцах, а получилось пресно. Вычитки очень не хватает. А ещё — когда мы узнали, что Кольку зовут Колькой?
19:29
Тихий ужас. Рассказ ни о чём. Конец просто убил. Запятые рассыпаны в случайном порядке, ну и некоторые слова тоже.
14:59
+1
а мне очень понравилось. «фантастики нет, фантастики нет» — так это, кажется, у каждого третьего рассказа так — то какое-то фентези, то просто пространные размышления, так что лично для меня такое приемлемо. есть вам путешествия по системе, и ладно. желать удачи на конкурсе не буду, по понятным причинам — на всех её не напасешься. комментарий написал только что бы автор не горевал, что его тут закидали тапками.
10:47
+1
Ловите «фэнтези, а не фантастика», потом гоните его, насмехайтесь над ним.

Если что, по определению фантастика это всё, что не реализм, и в правилах конкурса это отдельно прописано. Это не конкурс научфанта/космоопер.
12:56
Я, наверное, сегодня добрая, Казус развеселил с утра, но мне понравилось. Такое лëгкое чтиво ни о чём. Разговорным языком, с юмором, начало увлекло, причиталось легко. thumbsupВычитки не хватает. devil
22:40
Легкий смешной рассказ, жизненный. Мне понравился. Про любовь к родине).
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания