Анна Неделина №3

Общение - золото

Общение - золото
Работа №155

Третий день шел дождь, и улицы, давно забывшие про ливневые канализации, превратились в бурлящие потоки.

В прошлом месяце над Парижем состоялся очередной конгресс по борьбе с изменением климата. «Зеленые» и лоббисты из числа производящих зонтики и дождевики компаний убедили мировое сообщество, что регулирование климата наносит природе непоправимый вред – и вот уже две недели призванные разгонять тучи метеостанции остановлены. Чем тут же воспользовалась погода. Бюрократам хоть бы хны – персональные лётомобили хороши хоть в жару, хоть в дождь, – а простым гражданам, вроде Игоря, снова приходится мочить ноги и тщетно бороться с задирающимся на ветру зонтом.

Пересечь еще три улицы – и Игорь на месте. Пафосный ресторан, куда ему пока еще не закрыт вход, встречает напыщенно и приветливо. Ухоженная гардеробщица тянется за серым промокшим плащом, но Игорь извинятся и сам вещает его в зеркальный шкафчик, не забыв пикнуть смарт-часами. Незапланированные на этот месяц траты начались.

Посмотрев в зеркало, Игорь попробовал пригладить взъерошенные волосы и напустить на себя как можно более непринужденный вид: сегодня в грязь лицом ударить нельзя. Конечно, рубашку надо было бы взять на размер больше, а то с этими долгами пришлось отказаться от нормальной диеты – и все гормоны роста, которыми усиленно пичкали кур и свиней, дали о себе знать в теле Игоря.

На третий этаж пришлось подниматься по лестнице: заведение держало марку и не стало портить интерьер современными лифтами. Как и внизу, навстречу бросилась улыбчивая официантка со старомодной и оттого манящей записной книжкой, но Игорь тут же замахал руками, показывая, что в ее услугах не нуждается. В другие времена он бы непременно подозвал ее сам, расспросил бы о новинках меню и даже бы поговорил о погоде и конгрессе, совершенно не заботясь о том, на какую сумму ему потом выставят счет.

Сегодня возможностей оплачивать обслуживание человеком не было, а значит, нужно проскочить в правое крыло и успеть занять столик с компьютерным меню. Желательно лучшее место – у окна и за колонной, чтобы не выглядеть в глазах друга совсем убогим.

Меню не смотрел – заказал салат, помня, что по четвергам (а сегодня четверг) к нему полагается бесплатный кофе. Вполне хватит, чтобы дождаться друга, а там уж как пойдет.

Ждать пришлось долго, даже аппарат несколько раз предлагал еще раз посмотреть меню. Салат держался, кофе – выпит и заказан повторно, а Иосиф Великолепный все не приходил. Это раздражало и заставляло волноваться одновременно: кто-кто, а он всегда был изумительно пунктуален.

Идёт! Игорь еще не видел, но уже слышал, как несколько человек грузно топали по лестнице, как будто тащили что-то тяжелое. Выглянув из-за колонны, он увидел, как тройка радостных донельзя официанток бросилась к его другу, которого ставили на пол два мускулистых молодца.

Иосиф Великолепный, с окладистой бородой и в халате, шутил и раскланивался с официантками, совершенно не заботясь о том, что это обойдется ему в кругленькую сумму. В век, когда живое человеческое общение на вес золота, не стоит быть таким расточительным – даже если ты всемирно известный и любимый писатель.

- Игорь, приятель! – Иосиф наконец-то заместил друга и неспешно покатился в его сторону. – Как я рад тебя видеть! Ты уж прости за задержку: митинг затянулся, и никто не хотел отпускать меня с трибуны.

Игорь читал утром об этом митинге: роботы бастовали против очередного повышения налогов на доходы искусственного интеллекта и требовали уровнять их с общегражданскими.

- Нет, ты представляешь? – чувствовалось, что Иосиф мысленно еще на трибуне. – Поднять НДИИ[1] до девяноста шести процентов! Да я же почти последнюю криптомонетку буду им отдавать! А мне, между прочим, давно нужна новая плата, да и от ног бы я не отказался. Милочка!

- Ноги – вещь нужная, - согласился Игорь, рассматривая новый перстень с танзанитом на пальце Иосифа. А тот снова кокетничал с официанткой, расспрашивая про меню и заказывая то, что есть все равно не будет. Внутренний жмот Игоря заходился в истерике: за ту сумму, которую Иосиф отдаст за болтовню, два месяца снимать квартиру можно! В весьма приличном районе.

- Ну, друг мой, - снова обратился к Игорю Иосиф, - рассказывай, как у тебя дела? Хотя… Подожди! – Иосиф поднес палец ко лбу и закрыл глаза.

Со стороны он походил на старательно вспоминающего что-то человека: настолько сосредоточенным был его вид. Но Игорь знал истинную причину такого поведения: через пару минут в сетевое издательство отправится очередной шедевр.

- Нет, ты представляешь? – вернулся к реальности Иосиф. – Триста пятьдесят тысяч твиттов и подслушанок за пятнадцать минут о мокнущих под дождем бездомных котиках! Бедные котики! Вот о ком думает славная часть человечества!

- Ты уже отправил в сетевое издательство повесть об отважном роботе, спасающем котиков от дождя?

- Роман, - поправил его Иосиф, - О роботе, который из-за высоких налогов не смог вовремя покрыть себя влагоизоляцией, но спас из бурного потока котика ценой своей жизни на глазах у своего создателя! Роман уже отобразился в контекстной рекламе и… - Иосиф снова закрыл глаза, - за семь минут был сказан тридцать тысяч двадцать один раз. На двести четыре раза быстрее, чем предыдущий. Хорошо, хоть роялти за него я успею получить до вступления в силу закона об этом ужасном налоге! Кстати, как твой роман? «Цена одиночества», кажется?

- Снова отказали. – Игорь хотел поднять эту тему позже.

- Тридцать второй раз? – тут же подсчитал Иосиф.

- Да, - подтвердил Игорь. – Сказали, тема безнадежно устарела. Вот если бы я отправил файл на неделю раньше, был бы шанс, что книга попадет в тренд и даже будет скачана с электронных магазинов. Но я не мог отправить раньше, мне столько всего нужно было исправить!

- Не позавидуешь тебе. – Сочувствие в голосе Иосифа было совсем человеческим. – Но сам понимаешь: десять лет работать над книгой – моветон. Книга должна жить в ногу со временем, а не пытаться выйти за отведенные ей рамки. Ни у кого сейчас нет времени на чтение чего-то неактуального. Главное – попасть в струю.

Игорь кивал, а в голове роились прежние мысли. Легко сказать – попасть в струю! Соответствовать ожиданиям десятимиллиардной толпы, которая сегодня спасает котиков, а завтра требует равенства для андроидов! У человека нет возможности за считанные секунды обрабатывать миллионы спонтанных всплесков людей, а потом вмиг, на молниеносном анализе писать книгу, которая будет всем им близка. И ведь книгу нужно не только написать, но и сверстать, разместить в интернет-магазинах под конкретных покупателей. А через десяток минут, после анализа подслушанок в других странах ИИ-переводчик подготовит замечательное изложение на китайском, французском, арабском – каком угодно! – и все повториться… А работ, придумавший роман, уже будет анализировать, куда тратить мгновенные поступления…

Когда пятнадцать лет назад ИИ только начинал трудиться наравне с людьми, Игорь меньше всего ожидал, что первыми без работы останутся писатели.

Иосиф, поднаторевший в анализе человеческой сущности, будто прочел его мысли:

- Жалеешь, что не стал инженером? Тогда бы мог разрабатывать самых совершенных созданий в мире. Вроде меня, ахаха.

Игорь выдавил смех.

Посидели еще полчаса, в течение которых Иосиф настоятельно советовал Игорю пойти в официанты – или в любую другую сферу, в которой требуется общаться.

- В наше время общение – золото, говорил он. – В самом прямом смысле. И раз уж тебе не судьба стать писателем, выучись хотя бы на бармена. Сколько можно сидеть на гарантированных выплатах?

Игорь соглашался. С тем, что его поучает робот, он смирился давно – примерно тогда, когда забраковали третий, не вписавшийся в тренд рассказ.

Под конец Иосиф пообещал показать «вечную рукопись» в элитном издательстве, специализирующемся на выпуске сувенирных бумажных книг, после чего, сославшись на дикую занятость, перевел Игорю «на жизнь» криптомонеты и откланялся.

Провожая взглядом друга, вниманием которого снова завладели болтливые официантки, Игорь понимал, что в элитном издательстве шансов еще меньше, ибо его рукопись никак не подходила под антиквариат: она не была впервые опубликована хотя 30 лет назад, чтобы кто-то купил ее в угоду юношеским воспоминаниям.

Но все же толк от этой встречи был. Игорь проверил баланс: сумма переведенных Иосифом криптомонет позволила бы год жить без затягивания пояса, отдавая все силы написанию книги. Или несколько раз сходить в публичное место, оплатить общение с приятнейшими девушками и не чувствовать себя одиноким.

Начать общаться можно было хоть сейчас, даже официантки уже поглядывали в его сторону. Но Игорь решил не торопиться, поэтому рассчитался с компьютером и покинул ресторан.

Дождь прошел, и ливневые реки уже превратились в ручейки. Перешагнув через пару, Игорь направился в старый квартал – туда, где иногда еще можно встретить старушек, самозабвенно отказывающихся от государственных программ омоложения и готовых болтать с тобой хоть день напролет.

Игорь прошел знакомой тропинкой, которую с самого детства никогда не трогали коммунальные службы. Хотел, как много лет назад, проскочить первый двор, но задержался. Увиденное не укладывалось в его реальности.

Прямо посреди двора была ярмарка, явно несанкционированная. Сделано все на ней в лучших американских традициях – по крайней мере, как они изображались в старых сериалах. Выцветший плед, покоцанная, но еще вполне рабочая отвертка, сарафан для куклы – во дворе серой пятнадцатиэтажки проходила настоящая распродажа ставших ненужными вещей. Немногочисленные прохожие то косились с неодобрением, то останавливались и рассматривали с любопытством не столько вещи, сколько походившую на воробышка продавщицу-девчонку.

Кажется, это была Аня. Игорь знал ее, но не в этом качестве. Когда-то давно, еще то массовой монетизации общения, они часто проводили вместе вечера, не замечания за болтовней времени. Интересно, а как Аня отнесется, если он подойдет сейчас? Если у нее тоже платные разговоры, Игорь готов потратить часть той суммы, которой ссудил его механический друг. Главное, чтобы тарифы были приемлемыми. Подходить или не подходить?

Борясь со нерешительностью, он все же подошел ближе и постарался выглядеть максимально приветливо. Аня его заметила сразу.

- Привет! Игорь, ты ли это? Подходи, давно не общались! – окликнула она его, и Игорь с облегчением выдохнул: общение в этот раз явно не ударит по его кошельку.

- Действительно, Аня, сколько лет сколько зим!

- О, да, все нет времени! – согласилась Аня. – Работа, работа и снова работа, даже позвонить и поговорить некогда. Одни сообщения! Я вчера уволилась, представляешь? Хочу попробовать пожить на гарантированный минимум. В конце концов, не так много мне и надо, верно?

- Наверно. Тебе виднее. Ань, что это? – Игорь покрутил в руках отвертку, переводя разговор. – Сериалов пересмотрела и ярмарку устроила?

- Пока еще только репетиция, - улыбнулась Аня.

- Тут полквартиры продается, какая же это репетиция?

- Не торопись, Игорь, - Аня помахала перед носом Игоря отверткой. – Это не просто вещи. Я хочу распродать чувства.

- Это как? – О таком Игорь пока не слышал, хотя в мире давно продавалось все и вся.

- Удобно, - пожала Аня плечами. – Представляешь? Помнишь, у тебя в детстве собака была? Смешной такой бульдог.

- Помню. Роджером звали.

- А потом его не стало. И ты очень сильно грустил. И даже сейчас, наверное, когда видишь похожего бульдога, грустить начинаешь. И совсем печально тебе становилось, когда дома видел миску и поводок. А зачем тебе это? Передай кому-нибудь эту детскую грусть, и сможешь завести себе мопса.

- Придумала тут. Никакой мопс с бульдогом не сравнится.

- Тогда можно продать зависть, - Аня взяла плед. – Представляешь, как будет легко? Светке родителя путевку в Лондон подарили, Машка с рок-звездой встречается, а тебе все равно. Продала плед, в котором рыдала, когда о своей неудачной жизни думала, и можешь спокойно жить дальше, не оглядываясь ни на кого.

Аня положила плед, взяла подушечку, которую частенько обнимала в прежние времена их долгих разговоров, и вложила ее в руку Игоря.

- А вот неразделенная любовь. Три года она тебя гложет, смотреть ни на кого не хочешь, а тут продала – и свободна! Проходит мимо парень хулиган, от одного взгляда на которого у тебя сердце рвалось на части, мысли путались, слова не шли с языка, а горло пересыхало – и ничего. Ничего нет. Ни жара, ни путаницы. Сказала ему «Привет» и забыла, а не прокручивала в голове весь день, как он мог бы ответить, как у вас завязался бы разговор, как на свидание пошли бы… Ничего этого не было бы. Правда, здорово?

Игорь повертел в руках подушку и вернул ее Ане.

- Рано любовь продавать: она тебе самой нужна. Давай начнем сначала?

Привет. Пойдем вечером в кино?

Аня засмущалась.

- Пойдем, - ответила она через пару мгновений. – Встретимся вечером у Ленина?

- Встретимся! Буду ждать тебя под часами! Тогда я пошел, собираться. Ты тоже не задерживайся с этой ярмаркой.

- Договорились!

Окрыленный Игорь уже собрался уходить, когда его окликнула Аня:

- Игорь, двадцать минут искреннего человеческого общения! Расплатишься смартчасами или переведешь на карту?



[1] налог на доходы искусственного интеллекта

Другие работы:
+3
02:01
567
22:00
Страшная ситуация описана в рассказе.
Автор молодец
Комментарий удален
10:16
В рассказе не понятно, как определяется, кто именно должен заплатить за общение, если нет условий явного сервиса как с официантами в ресторане.


почему он платит, а не Аня, предложившая подойти?


Рискну предположить, чтобы реалистичней было. Ведь принято, что девочкам за общение и не только платят мальчики. laugh

А если серьезно, то монетизация общения уже идет полным ходом, но там да. Заранее всё обговаривается и заказ делается, а не засадой… Верно подмечено.
Этот случай в рассказе я бы как мошенничество рассматривал. Возмущаемся и не платим…
19:54
+1
Очень много вопросов.
09:56
Очень интересно. Оригинально. ИИ вытесняет живой разум. Люди разучились общаться, выражать свои эмоции. На всём этом можно хорошо заработать.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания