@ndron-©

Странный подарок

Странный подарок
Работа №376. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Снежинск 2022

* * *

В маленьком закрытом военном городке Снежинске проживала обычная семья по фамилии Селивановы. Папа Селиванов – Сергей Иванович, мама Селиванова – Маргарита Петровна и их дети: Света трёх лет, и пятиклассник Антон.

И вот как-то, а это случается с каждым, у Светы был День рождения, ей как раз и исполнилось три года.

А раз у неё День рождения то папа сказал своей дочке:

– Завтра будет суббота, то есть выходной, и мы с тобой пойдём в игрушечный магазин, где ты выберешь себе подарок.

– Ура, – закричала Света и захлопала от радости в ладоши, так как знала, что если папа обещал, то обещание он своё выполнит обязательно.

И действительно, когда наступила суббота, то папа взял дочку за руку, и они пошли в игрушечный магазин, который, кстати, был совсем рядом.

Чего только не было в магазине, но больше всего Свете понравилась мягкая пушистая кошечка, которую и попросила Света, чтобы папа её купил. Цена была не очень дорогой, единственное, что смущало Сергея Ивановича, что сделана она была в Китае, а китайские игрушки были не очень высокого качества и кроме того Сергея Ивановича смутили глаза этой кошечки. Они были какие-то странные и слегка смахивали на линзы небольших размеров.

Но раз дочка выбрала кошечку, то Сергею Ивановичу ничего не оставалось делать, как купить эту кошечку дочке.

Домой Света пришла радостная и целый день не расставалась со своей новой игрушкой.

А надо сказать, что квартира у Селивановых была всего двухкомнатная и маленькая Света спала в комнате, где спали папа и мама, так как за малютками надо следить и днём и ночью. Вторую же комнату занимал пятиклассник Антон и в той же комнате, хранились все Светины игрушки, поскольку в той комнате, где спала Света с родителями, просто не было места, чтобы поставить ящик с игрушками.

Вот и на сей раз, когда пришла пора спать, Света аккуратно положила свою кошечку в ящик для игрушек и пожелала ей спокойной ночи. Но ночь получилась какая-то странная, по крайней мере, для Антона.

* * *

Антон проснулся ночью от того, что, что-то шебуршало в коробке, где лежали Светины игрушки. Он перевернулся на другой бок и к своему удивлению увидел, что из коробки вылезает кошечка, который был куплена вчера Свете. Причём её два глаза светились, как фонарики освещая ей путь. С трудом, но всё-таки кошечка вылезла на край коробки и тихо спрыгнула на пол. Антон испугался и притаился, наблюдая,

что будет дальше. А дальше кошечка запрыгнула на его стол, де стоял компьютер, подключённый через пилот к электрической розетке. На пилоте несколько углублений для подключения вилки был свободными. Так вот кошечка взобралась на одно такое углубление и тут, Антона от страха весь задрожал, поскольку из шеи кошечки вылезли два электрода и подключились к пилоту.

В таком положении «игрушка» оставалось минут пятнадцать, после чего электроды исчезли в шеи, а глаза засветились ещё ярче.

Кошечка тихо спрыгнула на пол и потихонечку пошла к балкону, который в эту жаркую июльскую ночь был открыт. Тут Антон совсем перепугался и подумал:

– Неужели эта игрушка будет прыгать с балкона на землю.

А жили Селивановы на втором этаже, так что до земли было не так ужи далеко. «Кошечка» сначала залезла на перила балкона, а потом спрыгнула вниз. После этого Антон, как-то успокоился и подумал, что всё это ему приснилось.

Поэтому он повернулся на другой бок и уснул. Утром он заглянул в коробку со Светиными игрушками и увидел, что кошечка спокойно лежит среди игрушек.

– Значит, мне всё это приснилось, – подумал Антон, – и это был просто сон.

Но между тем про свой странный сон он всё же рассказал отцу. Сергей Иванович не поверил и сказал спокойно:

– Это тебе наверняка приснилось!

Но тем немение он забеспокоился и на всякий случай прощупал руками всю кошечку в поисках чего-нибудь твёрдого у неё внутри, в частности двух электродов, которыми кошечка, по словам Антона, подключалась к пилоту. Он ничего не нащупал, но просто обратил внимание, что сверху игрушка была пушистой, а под этим пухом было твёрдое основание.

– Ладно, – сказал Сергей Иванович сыну, – будем считать, что это тебе приснилось, ведь кошечка утром была на месте, не могла ведь она с земли, как-то вновь подняться на балкон и оказаться в коробке. Это уже что-то из области фантастики. Так сказал Сергей Иванович, а сам подумал:

– Но всё-таки раз у нас военный городок, надо будет проследить за этой «кошечкой» ещё раз ночью. Вдруг эта какая-нибудь хитрая шпионская вещь, причём не китайская, как сказали в магазине, а американская, с китайской этикеткой на коробке. Эти подлые американосы способны на всё, и в том числе на то, что в памяти у этой «кошечки» есть план нашего городка, снятый из космоса.

Однако слова отца успокоили Антона и он, быстро позавтракав, побежал на улицу гонять мяч со знакомыми ребятами со двора.

А Света целый день играла со своей новой игрушкой, и она очень нравилась ей. Она даже дала ей имя Нюра, конечно, ничего не зная про то, что приснилось или, может быть и не приснилось её брату этой ночью.

* * *

Днём Света с мамой прогуливались по улицам города. Света, конечно, была со своей кошкой Нюрой. И когда они проходили мимо воинской части, что охраняет наш город, у Нюры вдруг вспыхнули на секунду, другую глаза. Света этого

не заметила, а вот её мама случайно это увидела. Она ничего не сказала дочке, чтобы не расстраивать её, но когда они пришли домой, то она об этом рассказала своему мужу. Сергей Иванович произнёс, что это, наверное, его жене показалось, но сам в голове отметил эту странность игрушки.

– Что-то тут не то, – подумал он. – Ситуация в стране напряжённая и кто его знает, что это не просто игрушка, а какой-то электронный прибор. Шпион по-нашему.

Поэтому он своему старшему сыну, который тоже уже всё понимал, что к чему, посоветовал, если он опять ночью проснётся от шебуршания в ящике для игрушек, более тщательно понаблюдать за этой мягкой игрушкой.

– Хорошо, – ответил Антон, тем более, что на завтра было воскресение и днём он мог отсыпаться, если ночь будет бессонная.

Антон лёг в кровать и сказал сам себе, что постарается эту ночь не спать. Но это было трудно, и примерно к часу ночи он всё-таки задремал. Но поспать долго ему не удалось. Примерно в три часа ночи, его разбудило всё тоже шебуршание в коробке для игрушек. Кроме того, когда он приоткрыл глаза, то увидел, что из коробки идёт не очень яркий свет. А через несколько минут из коробки опять показалась Светина игрушка, у которой светились глаза как два фонарика. И опять «кошечка» залезла на стол Артёма к компьютеру, и повторилась процедура предыдущей ночи с пилотом. После этого «кошечка» опять пошла на открытый балкон и спрыгнула с него.

Антон осторожно встал с кровати, пробрался на балкон и увидел, что «кошечка» спокойно идёт вдоль дома, освещая себе путь глазами-фонариками. Она дошла до конца дома и завернула за угол.

– Надо будет подождать как эта «Нюра» будет возвращаться обратно, – подумал Антон и, спрятавшись за построенный на балконе Сергеем Ивановичем шкафчик, стал терпеливо ждать.

Ждать пришлось долго, почти два часа, причём Антон опять было чуть не уснул, но вовремя заметил желтоватый свет появившийся из-за угла дома, а потом и саму «кошечку».

А дальше произошло уж вообще невообразимое. «Кошечка» подошла к тому месту, откуда можно было запрыгнуть на балкон, и вдруг стала раздуваться и через некоторое время стала походить на круглый шар со светящимися глазами.

После такого раздувания «кошечка» стала откуда-то из под живота вытравливать воздух из себя, причём с такой силой, что стала сама подниматься над землёй как самолёт вертикального взлёта и через минуту оказалась на бордюре балкона. Она спрыгнула с бордюра на пол балкона, немножко уменьшила силу света в глазах, пробралась в комнату.

Причём, не замечая, что Антон внимательно следит за ней. В комнате «кошечка» залезла в ящик для игрушек, свет погас, и всё стало тихо и мирно. А на улице уже светало, ведь было почти пять утра. Антон же после всего этого несколько перепуганный лёг в кровать и ещё минут сорок не мог уснуть из-за страха перед этой странной «китайской кошечкой». Но всё-таки сон сморил его и он проспал до двенадцати дня, а когда проснулся, сразу бросился в комнату родителей, чтобы всё рассказать отцу.

Но, к сожалению родителей и Светы дома не было, а на кухонном столе лежала записка, что они уехали в сад до вечера и что Антону кушать на завтрак и обед. Антон расстроился, но делать было нечего, надо было ждать вечера, чтобы всё рассказать отцу. А к «кошечке» Антон подошёл один раз и увидел, что она спокойно лежит среди других игрушек. Больше он не стал смотреть на эту странную «игрушку» потому что просто стал бояться её.

* * *

Вечером, когда все пришли из сада и маленько отдохнули, Антон в тихую позвал отца поговорить о том, что он видел ночью. Он поступил как настоящий мужчина, и чтобы не волновать женщин разговаривал только с отцом.

Сергей Иванович задумался и сказал:

– Это точно не китайская игрушка, это только этикетка на нём была китайская, а я так думаю, что это «кошечка» самый настоящий американский электронный шпион. Очевидно, что когда он соберёт достаточно много сведений о нашем городе и, особенно о конструкторских бюро, где мы разрабатываем военные изделия, он всё через спутник передаст в Пентагон американосам, а сам наверно самоуничтожится. Этому, как ты понимаешь, Антон, надо помешать. Первым делом сегодня я буду спать с тобой, надо определить, куда по ночам ходит эта «кошечка». Пусть я не высплюсь и на работе буду целый день зевать, но знать, что за подарок мы купили Свете просто необходимо.

И вот когда все дома уснули, Сергей Иванович, чтобы не разбудить жену осторожно встал с кровати и перебрался на кровать к сыну.

Часа в три ночи, когда уже было немного светло, ведь летом светлеет рано, всё повторилось, как говорил Антон. А когда «кошечка» спрыгнула с балкона Сергей Иванович с Антоном быстро и потихонечку вышли на улицу и стали следить за «игрушкой».

А «игрушка» неспеша прошла вдоль дома, вышла на дорогу, что ведёт к солдатской части и пошла в этом направлении. Через шлагбаум «игрушка» проходить не стала, ни смотря на то, что никто ей в этом не мешал. Подумаешь кошка да их тут полно, тем более, что солдаты их подкармливают. Вот сердобольные.

А наша «игрушка» пошла вдоль забора, что окружал военную часть, нашла в заборе место, где можно было проникнут незамеченной в солдатские казармы и преспокойна залезла на территорию части. Что она там делала было не ясно ни Сергею Ивановичу, ни Антону, но через полтора часа «игрушка» вылезла в том же месте, где залезла в часть и, по всей видимости, направилась к дому, где проживали наши герои.

Чтобы не вызывать никакого подозрения Сергей Иванович и Антон быстро вернулись в квартиру и легли в кровать. Минут через пятнадцать послышалось небольшое гудение, это «игрушка» поднималась на второй этаж с помощью своего реактивного двигателя, и потом она спокойно залезла в коробку с настоящими игрушками и затихла.

Утром не выспавшиеся Сергей Иванович и Артём чуть было не опоздали, кто на работу, кто в школу, поэтому обсуждать, что же из себя представляет «кошечка» они решили вечером, когда Сергей Иванович придёт с работы и немного отдохнёт от бессонной ночи. А обсуждать было что, потому что мужчины поняли, что это не мягкая китайская игрушка, а скорее всего чей-то шпион, заброшенный в наш Снежинск, причём, скорее всего американскими спецслужбами. Ведь так же как он проник в воинскую часть, он мог проникнуть и в конструкторские бюро и завод, где разрабатывалось и создавалось вооружение. Опять же кто обратит внимание на какую-то кошку, ведь кошки, как известно, ходят сами по себе. И что внутри у этой «кошки» есть фотоаппарат, который всё может сфотографировать никто и догадаться не мог. Так думал весь день Сергей Иванович, отчего работа у него совершенно не клеилась. Антон же ни о чём не думал, он просо хотел спать, что делал на всех уроках в школе. Слава Богу, к доске его в этот день ни одна учительница не вызывала. Лишь только придя домой и, увидев эту «кошечку», он припомнил свои с отцом ночные приключения и подумал, что всё это очень странно.

Теперь Антону необходимо было ждать отца, когда он придёт с работы, что бы всё обсудить.

* * *

Вечером всё так и получилось. Сергей Иванович пришёл с работы, перекусил, чуть отдохнул и заперся в комнате сына вместе с ним.

– Что будем делать? – в первую очередь спросил Антон.

– Очевидно, придётся с этой «кошечкой» идти в ФСБ, – ответил Сергей Иванович, – но сначала надо точно установить, что представляет собой эта игрушка на самом деле. Как это сделать не знаю, поэтому предлагаю позвать маму и всё ей рассказать. У женщин тоже бывают светлые мысли.

Они так и сделали. Маргарита Петровна вначале даже и не поверила в то, что её рассказали мужчины. Но потом вдруг сама вспомнила, что когда они гуляли со Светой около воинской части, то у этой «кошечки» вдруг ярко вспыхнули глаза. Света это не заметила, но я, (так сказала Маргарита Петровна) заметила, но не обратила на это особого внимания.

– Знаете что мои мужчины, надо нам всем, в том числе и Свете со своей «кошечкой» сесть в машину и проехаться рядом с твоим, Серёжа, предприятием. Если при этом у игрушки опять вспыхнут глаза, значит вы правы, это не «кошечка», а самый настоящий электронный шпион.

Сейчас уже поздно, а завтра вечером это можно сделать, – так сказала Маргарита Петровна.

– Да, пожалуй, ты права, – согласились мужчины, – завтра так и сделаем, а сегодня на ночь мы эту «кошечку», запрём в кладовке, чтобы она не смогла опять выйти на улицу.

Так они и сделали, причём Света этого не видела, поскольку уже спала, да и не хотелось всем расстраивать ребёнка.

Но ночью «кошечка» всё-таки пыталась выбраться из кладовки, так как Антон ясно слышал, как она пыталась открыть дверь и шебуршалась при этом. Слышали это и родители Антона и Светы, так что откладывать проверку «кошечки» откладывать было нельзя.

Вечером следующего дня вся семья села в автомобиль и как сказал Сергей Иванович, просто покататься. Света сидела сзади со своей «кошечкой», рядом с мамой. А дорого вела мимо оборонного конструкторского бюро, которое было обнесено колючей проволокой, и попасть в него можно было только через КПП по пропуск, на озеро и вот когда вся семья проезжала мима этого конструкторского бюро, то Маргарита Петровна как бы невзначай сказала Свете:

– Вот здесь работает наш папа!

И в тоже мгновение на секунду, другую у «кошечки» снова вспыхнули глаза. Света этого не заметила, поскольку смотрела в окно, а вот её мама заметила это сразу.

Дома она всё рассказала мужу.

– Ну что же, – ответил на это Сергей Иванович, – надо эту «кошечку» нести в ФСБ. Но я всё-таки попробую раскрыть тайну глаз этой «игрушки».

* * *

Дома в своей кладовке, которую Сергей Иванович переоборудовал под мастерскую. Он закрылся на всякий случай, всё может быть, в том числе и самоуничтожение игрушки и попытался отковырнуть глаз «кошечки». Прежде он внимательно осмотрел этот глаз и пришёл к выводу, что уж больно он похож на выпуклую линзу. Первая попытка отковырнуть глаз закончилась неудачно, глаз не поддавался.

– Может он приклеен, – подумал Сергей Иванович и тщательно протёр глаз спиртом. После чего он снова попробовал отковырнуть глаз, и вы знаете, глаз немножко отковырнулся, миллиметра на три-четыре, но этого оказалось достаточным, чтобы Сергей Иванович увидел два тоненьких проводочка идущих от глаза, куда-то внутрь «кошечки». Этого хватило, чтобы понять, что внутри игрушки что-то есть. Дальше Сергей Иванович ничего не стал делать с этой «игрушкой», так как ему стало ясно, что «кошечку» надо нести в ФСБ.

Так он и сказал всем за исключением Светы, которая уже опять спала. Единственное, что надо было сделать, так как-то сказать дочке, куда делась её кошечка.

– Я что-нибудь придумаю, – сказала его жена, – положитесь на меня.

– Вот и отлично, – ответил Сергей Иванович.

На следующее утро он у своего начальника по работе попросил опоздать часа на два и с Антоном, который пропустил школу, отправились в службу ФСБ.

Там их встретил приветливого вида майор, который спросил в чём дело.

Сергей Иванович с Антоном всё ему подробно описали про «игрушку» купленную в магазине. Майор сразу же заинтересовался этой «кошечкой» и позвал к себе специалиста, который бы помог ему разобрать эту «игрушку».

А Сергея Ивановича с Антоном он поблагодарил за бдительность и сказал, что обязательно им позвонит, когда они тут разберутся с игрушкой.

– Ведь вам совсем не безразлично, что же вы такое купили в магазине, – сказал майор.

– Конечно, конечно, обязательно позвоните, – стал говорить Антон, ведь ему пока что не всё было ясно в отличие от отца. Кроме того ему было интересно, как и отцу, что там внутри у «кошечки».

* * *

Майор из ФСБ не обманул и позвонил Сергею Ивановичу через полторы недели. Вот что он сказал:

– Наше отделение ФСБ, а так же Городской совет депутатов благодарит всю вашу семью, за внимательность и за быструю ликвидацию электронного американского шпиона. Вам будет направлена благодарность и ценный подарок по почте. Вы не представляете, что мог наделать это ваш «котик» в нашем Снежинске и очень хорошо, что вы принесли его к нам, а не стали разбираться у себя дома, потому что эта «кошечка»» была оснащена самоуничтожающим прибором, который взрывался в момент несанкционированного внедрение в его устройство. Снабжена она была стереофотоаппаратом, картой нашего города полученной со снимков из космоса, специальным реактивным устройством, которое могло поднимать его на высоту до десяти метров, снимки на спутники-шпионы передавались антенной в виде хвоста. А так же как я говорил самоликвидирующим устройством, которое можно было использовать и как террористический предмет для подрыва любого здания на заводе, куда эта «кошечка» могла попасть. Попасть она могла куда угодно, так как никто бы из охраны не обратил особого внимания на кошку, которая бегает по заводу или по конструкторскому бюро. Очевидно эта «кошечка» управлялась из космоса, откуда мог прийти любой сигнал, начиная от фотографирования и кончая самоуничтожением или террористическим актом. Все данные собранные «кошечкой» хранились в цифровом фотоаппарате, который был соединён с миниатюрной телекамерой, которая через «глаза» передавала информацию о том, где в данный момент находилась «игрушка» и что с ней происходило. Этой же телекамерой через космос передавались в Америку и снимки, что делала «кошечка» по ночам в инфракрасном свете. Кроме всего этого «кошечка» могла самоподзарежать свои аккумуляторы через два электрода вставляемые в сеть. Так что ещё раз мы вас благодарим за внимательность, и кроме того, по секрету вам хочу сообщить, не говорите это никому, даже вашим близким и родным, но ваша «кошечка» теперь может работать в выгодном нашему государству свету, передавая амириканосам фальшивые данные о наших секретах. Ещё раз выражаем вам благодарность за бдительность и за помощь в нашей работе. Всего вам хорошего.

На том разговор закончился, и майор повесил телефонную трубку. А своим родным Сергей Иванович только сказал, что сделали они всё правильно.

А что касается Светы, то ей мама объяснила, что синтетическая шерсть на игрушке оказалась вредной, не зря последнее время Света часто кашляла по ночам. Света пару дней погрустила, но потом забыла про свою «кошечку» Нюру, потому что папа её купил большого плюшевого медвежонка, который очень понравился Свете и, с которым она не расставалась даже по ночам.

+2
18:12
478
21:08
Похоже на советскую детскую страшилку. Фантастики не нашла.
06:58
А потом у папы глаза стали, как у «кошечки», он начал бродить по ночам, и сын Антон вынужден был сдать его в ФСБ. И так должны поступать все хорошие мальчики.
22:32
Дяаа…
В конце не хватает предложения: «Спокойной ночи, детишки!» laugh
Комментарий удален
21:32
+2
«Враги, кругом враги».) Автор, выключи телевизор.
Ну, а теперь серьезно. Дочитывать не стала. История банальная и скучная, текст примитивный с грамматическими ошибками и опечатками. Очень слабо.(
21:43
больше всего Свете понравилась мягкая пушистая кошечка, которую и попросила Света, чтобы папа её купил. Цена была не очень дорогой, единственное, что смущало Сергея Ивановича, что сделана она была в Китае, а китайские игрушки были не очень высокого качества и кроме того Сергея Ивановича смутили глаза этой кошечки. Они были какие-то странные и слегка смахивали на линзы небольших размеров.

Этой кошечкой был Хагги Вагги
Загрузка...
Владимир Чернявский