Анна Неделина №2

Как голосовать в конкурсе Новая Фантастика 2023

Как голосовать в конкурсе Новая Фантастика 2023
Дополнительный материал

Быстро получить ответ на любой вопрос можно в Telegram-канале конкурса:

Оценить и прокомментировать работы участников из соседней группы очень просто. Если вы еще не зарегистрировались на сайте www.litclubbs.ru, то можете сделать это через специальную форму Регистрации.

Если вы уже зарегистрировались, то просто авторизуйтесь на сайте, и можно приступать к голосованию.

Если у вас есть какие-то проблемы с авторизацией или регистрацией, если вы забыли пароль или что-то еще - пишите на почту: [email protected] или в Telegram

Уточним: Регистрация на сайте нужна обязательно!

Сроки голосования участников:

  • 01.01.2023 — 01.02.2023 (включительно)
  • Подсчет результатов: 02.02.2023 — 16.02.2023 (включительно)

Какую группу оценивать?

Каждая группа, читает, оценивает и добавляет отзывы к предыдущей группе:

Поясняем, чтобы у вас не было шанса ошибиться:

  • Группа №1 оценивает Группу №33
  • Группа №2 оценивает Группу №1
  • Группа №3 оценивает Группу №2
  • Группа №4 оценивает Группу №3
  • Группа №5 оценивает Группу №4
  • Группа №6 оценивает Группу №5
  • Группа №7 оценивает Группу №6
  • ......
  • Группа №32 оценивает Группу №31
  • Группа №33 оценивает Группу №32

Рекомендуем сначала прочесть всю группу, делать в черновиках пометки или комментарии, и уже после, добавлять отзывы и оценки в форму на сайте.

Рекомендуем писать ваши отзывы сначала где-то у себя в черновике и потом переносить на сайт. Если вы написали отзыв сразу на сайте и что-то пошло не так, вы рискуете потерять текст и нужно будет писать его заново.

Как найти свою работу и определить, в какой вы группе:

Пройдите по ссылке " Список всех работ". Найдите свою работу по НАЗВАНИЮ. Когда вы это сделаете, вы увидите номер вашей работы и в какой группе она находится. Если не получилось или вы что-то не поняли - напишите B.Slon

Краткая инструкция для голосования в конкурсе НФ2023:

Рекомендуем первоначально сохранять текст отзывов где-нибудь в черновике, и после добавлять на сайт. Таким образом вы убережете себя от потери текста, если вдруг что-то пойдет не так.

  1. Открыть страницу конкурса: https://litclubbs.ru/writers/konkurs-rasskazov/novaja-fantastika-2023/konkursnye-rasskazy
  2. Открыть группу, которую вам необходимо оценить.

  3. Открыть рассказ из группы, прочитать.
  4. В правой колонке нажать ОТДЕЛЬНУЮ кнопку “Добавить отзыв”.

Внимание! Не следует пользоваться никаким другим функционалом по добавлению отзывов, иначе он не привяжется к выбранной работе и может потеряться.

САМАЯ ЧАСТАЯ ОШИБКА:

Если вы заполнили все поля отзыва, но при попытке сохранить всплывает сообщение "Найдены ошибки в форме", то значит вы нажали кнопку "Добавить отзыв" из всплывающего меню.

Вам нужно искать именно эту кнопку в правой колонке:

Внимание! Кнопкой “Добавить отзыв” необходимо воспользоваться именно на странице работы, к который вы хотите добавить отзыв.

Еще раз. Нужно нажимать не "Добавить" со всплывающим меню, а именно отдельную кнопку "Добавить отзыв", которая находится чуть ниже.

Форма для заполнения отзыва открывается в новом окне, чтобы было удобно переключаться обратно на вкладку рассказа.

Заполнить форму для отзыва:

  1. Заголовок - в форме НФ2023 №X, где X - номер оцениваемой работы.
  2. Email Участника - ВАШ email, с которого вы отправляли конкурсную заявку.
  3. Содержание - минимум 150 символов. Не нужно оставлять краткие отписки, по которым не понятно, читали вы вообще рассказ или нет. Постарайтесь дать хороший детальный отзыв. Возможные критерии: Вам интересна идея и ее развитие? Нет ли сюжетных "дыр" и логических несостыковок
  4. Повествование - минимум 150 символов. Не нужно оставлять краткие отписки, по которым не понятно читали вы вообще рассказ или нет. Постарайтесь дать хороший детальный отзыв. Возможные критерии оценки: грамотность, легкость для восприятия, описание окружения и персонажей
  5. Оценка - поставьте оценку рассказу. В группе вы должны поставить хотя бы одну 1 (единицу) и хотя бы одну 10 (десятку). Можно и больше, но меньше нельзя! В остальном оценки можно распределять, как вы считаете нужным: можно проставить несколько одинаковых оценок разным рассказам, но выбрать минимум один наилучший (оценка - 10) и один наихудший (оценка - 1) обязательно.
  6. Есть что добавить? - необязательное поле. Если вам есть, что посоветовать или сказать о рассказе что-то еще, смело пишите.

После заполнения формы отзыва нажмите “Отправить на модерацию”

Каждый отзыв проходит модерацию. Организаторы проверяют корректность заполнения, выставления обязательных максимальной и минимальной оценок, и соблюдение минимального объема.

Если вы всё сделали правильно, то увидите два сообщения вверху страницы: “Отправлено уведомление модератору” и “Будет опубликовано после проверки модератором”.

Если вы не видите этих сообщений, и страница с отзывом осталась открытой после клика на кнопку, значит у вас где-то ошибка и этот отзыв ЕЩЕ НЕ СОХРАНЕН. Закрыв страницу или перейдя в другой раздел вы рискуете потерять текст отзыва. Обязательно сохраните все тексты отзывов у себя в черновике!

Когда вы оставите отзывы ко всем рассказам оцениваемой группы, можно написать личное сообщение администрации в лице B.Slon с текстом, что вы закончили этап голосования. Это поможет ускорить обработку ваших отзывов. В ответ вы получите сообщение о том, насколько правильно вы справились с заданием, и все ли ваши отзывы приняты.

Если вы оставили отзывы не на все работы или сделали это некорректно - администрация сообщит об этом. В случае игнорирования уведомления ваша работа снимается с конкурса

Важный момент при участие в соавторстве:

Не смотря на то, что авторов двое, голосование должно быть только одно. Соавторы считаются одним участником и голосование от них должно быть единым.

Иначе степень влияния голосования соавторов увеличивается вдвое, а это нечестно по отношению к другим участникам.

Как следует голосовать соавторам:
  1. Определиться с чьего аккаунта будет добавлено голосование. 
  2. Добавить от лица этого аккаунта отзывы на подсудные рассказы. 
  3. Можно в одном отзыве выражать мнение от лица каждого соавтора в по-отдельности, можно составить единое мнение и опубликовать его. 
  4. Вы можете выбрать какую-то другую схему, но главное, чтобы от вашего дуэта было одно единое голосование, так как на конкурсе вы являетесь единым участником

Каждый участник должен получить подтверждение, что все отзывы проверены и приняты и осталось только ожидать результатов. Администрация уведомляет об этом в личных сообщениях на сайте. Так что рекомендуем заходить на сайт хотя бы раз в сутки, чтобы не пропустить оповещения.

Все отзывы будут опубликованы в день объявления результатов отборочного этапа (17.02.2023). Организаторы конкурса оставляют за собой право перенести день объявления результатов, если сочтут это необходимым.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Важный момент!

Вы не сможете отредактировать отправленные отзывы самостоятельно. Если вы решили, после прочтения всей группы, поменять оценку какой-то работе, но уже отправили на нее отзыв - напишите B.Slon.

Рекомендуем сначала прочесть всю группу, делать в черновиках пометки или комментарии, и уже после, добавлять отзывы и оценки в форму на сайте.

Рекомендуем писать ваши отзывы сначала где-то у себя в черновике и потом переносить на сайт. Если вы написали отзыв сразу на сайте и что-то пошло не так, вы рискуете потерять текст и нужно будет писать его заново.

Самые частые вопросы:

1. Смогу ли я прочитать отзывы к своем рассказу? Когда?

— Да, вы сможете увидеть все отзывы после подведения итогов этапа и проверки всех отзывов. 17.02.2023

2. У одного рассказа 8 отзывов, а у соседнего — 10. Почему так?

— Первая причина — мы проверили не все отзывы. Вы видите количество только проверенных отзывов, потому и такая разница

— Вторая причина — один или несколько участников начали голосовать, написали пять отзывов и не стали продолжать. В этом случае, мы сохраняем тексты отзывов, чтобы авторы могли их прочесть, но удаляем оценки. Таким образом, отзывы никак не влияют на результат этапа, но дают авторам обратную связь на их творчество.

3. Что будет с теми участниками, которые не проголосовали?

— Их работы будут дисквалифицированы. Даже если по количеству баллов они выбивались в лидеры.

4. Как я узнаю, правильно ли я проголосовал?

— Мы проверяем отзывы каждого участника. Если есть ошибки, мы пишем личное сообщение и письмо. Просим исправить/добавить. Если все хорошо, также уведомляем, что все ОК.

5. Я оставил отзывы ко всем работам, что теперь?

— Сообщите об этом админу B.Slon - он проверит все ли ок.

6. Можно ли не выставлять обязательную 1/10? Ни одной работы, подходящей для этих оценок, в моей группе нет.

— Нельзя - это обязательное условие. В любой группе можно выделить саму слабую и самую лучшую работу в сравнении с другими произведениями. Если у вас нет этих обязательных оценок, голосование не будет принято и это может послужить поводом для дисквалификации.

7.Можно ли нарушить анонимность и признаться, что я автор работы хххх?

Сейчас НЕЛЬЗЯ. Дождитесь результатов первого этапа голосования. Анонимность будет разрешено раскрыть только тем участникам, кто не прошел дальше.

И еще раз САМАЯ ЧАСТАЯ ОШИБКА при голосовании:

Если вы заполнили все поля отзыва, но при попытке сохранить всплывает сообщение "Найдены ошибки в форме", то значит вы нажали кнопку "Добавить отзыв" из всплывающего меню. ЭТО НЕПРАВИЛЬНАЯ КНОПКА.

Вам нужно искать именно эту кнопку в правой колонке:

Еще раз. Нужно нажимать не "Добавить" со всплывающим меню, а именно отдельную кнопку "Добавить отзыв", которая находится чуть ниже.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
10:05
5215
15:05
+1
Вопрос к администрации, могу ли я дублировать под рассказом, который оцениваю, отзыв написанный в рамках конкурса? Не нарушет ли это требований анонимности?
Я понимаю, что дубль отзыва расскроет только мою группу и не укажет прямо на мою работу, но все таки эочется получить коммнетарий организаторов.
22:55 (отредактировано)
Я не организатор, но из существующей практики — никогда не обсуждалось раскрытие анонимности из-за дублирования комментариев в отзывах. По той причине, о которой вы написали.
Более того, разные люди часто пишут схожие мысли в комментариях и отзывах, поэтому даже их совпадение не является исчерпывающим доказательством раскрытия анонимности.
03:16
+1
Ну анонимность то не раскроет, а вот если человек откомментит ровно одну группу, то станет ясно, что он из оценивающей.
13:03 (отредактировано)
Это безусловно. И можно даже попробовать погадать, какой из 14 рассказов соседней группы написан этим критиком… ну если очень захочется прочитать ещё одну группу, помимо подсудной и своей laugh
13:30
+1
А я свои кстати не люблю читать. И угадать меня реально…

Но для новичка на сайте нет смысла заморачиваться, кмк
14:28
+1
Если рассказ выйдет во второй тур, уже всё равно. Хоть триста раз угадывай.))
14:31
+1
А я свои кстати не люблю читать.

А я люблю. Видишь кучу косяков. И ругаешь себя любимого.))
20:34
+1
Благодарю за информацию!

Я правильно понял, что «1», как и «10», может получить только одно произведение? Остальные 12 из группы — от «2» до «9» в любом заслуженном количестве?
20:40
+1
Можно ставить больше одной десятки или единицы.
20:40
+1
Благодарю! Всех благ в 2023 году!
20:41
+2
Нет, не так.
В группе вы должны поставить хотя бы одну 1 (единицу) и хотя бы одну 10 (десятку). Можно и больше, но меньше нельзя!
Так что можете поставить десятки хоть всем рассказам. Кроме одного :)
21:02
Спасибо за такой мастерский совет! :)
21:22
+1
А можете все колы, кроме одной десятки. Главное — знать, что 10 — лучший, а кол — худший. А то бывали случаи, когда колбасили наоборот.
21:34
Не стоит smile
Во-первых, авторы старались и мне вообще будет сложно поставить хотя бы одному произведению такую оценку.
Во-вторых, такая тактика и не нужна, потому что всё равно из группы проходят дальше три произведения, а не одно.
23:49
+3
По сути шкала от 1 до 10 охватывает не диапазон от чудовищного до гениального, а диапазон от самого слабого рассказа данной группы до самого сильного рассказа данной группы.
Если, к примеру, все рассказы группы середнячки, то шкала превращается в «10 оттенков середнячка».
06:25
+2
Я бы с удовольствием поставил «10» всем произведениям в группе своей оценки и только одну обязательную «1» (сложный выбор, на самом деле), да вот только часть авторов написали свои творения про что угодно, только не про научную фантастику и другие разрешённые на конкурсе жанры. Комментарии на сайте — это вообще отдельная тема и кто их ставит и зачем. Есть тенденция, что сильные работы валят, а более слабые, но своих приблежённых или, кто дальше меньше составит конкуренции, наоборот, хвалят. В общем, нужен глаз да глаз и своя независимая экспертиза.
Есть тенденция, что сильные работы валят, а более слабые, но своих приблежённых или, кто дальше меньше составит конкуренции, наоборот, хвалят. В общем, нужен глаз да глаз и своя независимая экспертиза.

… какая гадость, какая гадость ваша заливная рыба....
Вы сами эту чушь придумали? Или подсказал кто?
17:24
Как раз, как пример, можешь/можете сравнить полную версию (а не вырезанную её часть) моего комментария и твоего/Вашего ответа на него и выставить упомянутые оценки. На сколько тянет каждый из них?
18:30 (отредактировано)
+1
Пока я вижу тенденцию, что ваш рассказ лично для вас казался сильным, но для остальных читателей, увы. На мой взгляд работы валят единицы, просто из вредности прочитанных комментариев о своей работе. Остальные оценивают со своей колокольни — кому нравится фантастика, кому фэнтези, кому мистика. Вкусовщина играет важную роль, но хорошо написанный рассказ — интересный, с сюжетом и легким слогом — он почти точно выйдет из группы.
UPD. В условиях анонимности крайне сложно выискивать «своих приближенных» и писать им хвалебные комментарии.
18:50
Я пока не читал рассказы из своей группы и сделаю это после результатов голосования. Поэтому не нужно мне приписывать, чего не было. Говорилось про группу, которую я оцениваю. Если в произведениях нет или почти нет требуемых элементов, то зачем их заявлять именно на этот конкурс, если это существуют более профильные? Но, справедливости ради, есть понимание, что жюри само отсеет такие произведения.
18:54
И вы можете их отсеять, и другие читатели тоже. Другой вопрос, что для одного кажется фантдопом, для другого — шизофренией. На самом деле в моей подсудной группе пока все плюс-минус соответствуют заявленному. К конкурсу допускается ведь не только научная фантастика, но и много чего еще. Может, вы не до конца разобрались с этим? (только не надо думать, что это намек на что-то)
(а не вырезанную её часть)

Это не вырезанная часть, а цитата. Цитата есть дословная выдержка из какого-либо текста. При этом важно, что цитируемый (вставленный) текст однозначно идентифицируется как вставленный (то есть как часть другого текста).
Оценка 2 из 10. Оба. Так как нет смысла разделять цитату и весь текст, так как цитата это часть текста.
Если в произведениях нет или почти нет требуемых элементов, то зачем их заявлять именно на этот конкурс,

Вот вы как независимый судья и оцениваете эти произведения.
Я не понимаю, а за что вы топите? О чем копья ломаете?
10:11 (отредактировано)
+3
Есть тенденция, что сильные работы валят, а более слабые, но своих приблежённых или, кто дальше меньше составит конкуренции, наоборот, хвалят.

Фсё куплено продано схвачено пропало!
Честности нет на Земле! © crazy
Ну изредка действительно попадаются вредные субъекты. Помню, меня завалил один такой пару лет назад, кажется — все оценки были в районе 7-9, и один «кол» (мне в итоге не хватило пары баллов). Но это не тенденция, а скорее личная вредность — он еще парочку таких колов тогда выписал. В целом все-таки выборка из полутора десятков самых разных рецензентов будет настолько объективной, насколько это вообще аозможно при самосуде, как мне кажется.
19:20
Вот вам ссылка, почитайте.
litclubbs.ru/writers/7755-fludilnja.html#comment_706399
19:37
+3
Ну да, все верно. Главное, имхо — не относится к этому слишком серьезно. Ну, не прошел, бывает. Даже если тебе самому рассказ кажется великолепным, это не обязывает окружающих его таковым считать, вне зависимости, объективные это мнения или нет.
19:49
+1
Нет. Нужно относиться к этому серьезно. И здесь возникает вопрос: для чего?
В смысле, для чего ты пишешь? Если для того, чтобы осчастливить человечество или высказать свои мысли — добро пожаловать в стол.
А если для того, чтобы заработать денег и стать известным — влезай в рынок.
А вот когда тебя будут читать миллионы — можешь колбасить любые идеи (хоть из-под плинтуса). Всё съедят, да еще новым гуру объявят.
Поэтому, как говорится, всё взаимосвязано.
19:55
+1
«для чего пишешь» и «для чего участвуешь в конкурсах с самосудом» — совсем не равнозначные вещи. Я, например, заранее уверен, что мой рассказ вряд ли выйдет из группы на этот раз, но все равно отправил именно этот рассказ.
19:56
В этом конкурсе я, наверное, тоже буду «вредным субъектом». Еще не все прочла, но то что осилила, высокие оценки не получат. Претендентов на единицу уже двое.
В одном из конкурсов я встречал рассказ (не оценивал и не в моей группе), который получил все оценки 9-10. Все, кроме одной единицы. Вряд ли вы будете так оценивать.
20:04
Надеюсь до такого не докачусь. Для меня очень важно грамотное изложение. Если рассказ цельный, это уже не может быть единицей.
20:05 (отредактировано)
А сделать его таким, чтобы он прошел самосуд? Проанализировать, подправить, завуалировать, динамизировать…
Ведь человек всегда чему-то учится.
У вас неплохие рассказы. Но можно же как-то приводить их в современную струю? Подумайте. Все возможно. Ведь разум — приспосабливается ко всему…
20:23
+3
Мне не интересно подгонять свои рассказы под самосуд ) Мне интереснее смотреть на реакцию )

Я бы мог отправить другой рассказ, у которого было бы куда больше шансов «проскочить». Но мне было интереснее поступить иначе )

20:25
Хозяин — барин. ©
unknown
Ну да. Поэтому я спокойно отношусь к оценкам «самосуда». Кто-то «не догнал», кому-то жанр «не зашел», где-то я сам накосячил. Всякое бывает.
21:15
Подписываюсь под вашими словами. В моем «столе» тоже достаточно рассказов и с более затейливыми сюжетами. Но в этот раз захотелось отправить именно этот рассказ. Знаю, что из группы не выйдет. Участия ради.
21:59
Рассказ который вливается в общую струю, не уникальный. Гораздо интереснее написать неординарное, и наблюдать как разделяются мнения.
Гидра
23:19
Ахах
Ник
14:25
+1
Зачем в комментарии два поля для текста: содержание и повествование? В содержании писать о смысловой нагрузке, а в повествовании оценивать стиль, грамотность?
17:29
+1
Именно. Вторая часть — грамматика. Замечания. В содержательной не нужно пересказывать рассказ. Просто высказать мысли о сюжете и композиции — удалось не удалось по мнению оценщика.
12:33 (отредактировано)
Есть тенденция, что сильные работы валят, а более слабые, но своих приблежённых или, кто дальше меньше составит конкуренции, наоборот, хвалят. В общем, нужен глаз да глаз и своя независимая экспертиза.

Если увидите, что в комментах рассказ похвалили, а плюсик не поставили — значит тот случай, когда хвалят слабый рассказ и наоборот, если отругали, а плюсик поставили — значит сильный рассказ.
12:46
А если отругали и минус?
12:47 (отредактировано)
+4
Значить, топют шыдевр!
12:50
+2
Так я и думал.
21:49
+1
А если пользователь похвалил, который ещё не может плюсики ставить?
21:56 (отредактировано)
+1
Почему ещё не может? Всегда может. И плюсы и минусы. Хоть под свой ставьте. Это никак анонимность не нарушает. Я, например, вообще под своим на комменты подписан. И ещё под некоторыми. И что?
Никаких нарушений нет.
22:29 (отредактировано)
+1
Не, я не про нарушения, а про гипотетическую ситуацию, когда пользователь только зарегился ради конка и поэтому коммент может написать, а плюсики не может ставить.
22:39
+1
А-а-а. Там нужно всего пять баллов в рейтинге набрать. Достаточно на Табуретку сходить, раз пять лизнуть выставленную работу и всё будет в порядке. Или в публикации Сани Пертуева влезть. Он кроме рейтинга ещё и репутации раздаёт.))
22:41
+2
Зашибись он добрый bravo
Комментарий удален
21:38
+2
Я тоже отстрелялась. Вроде даже жива осталась. crazy
19:38
Обязательно ли писать комментарии? Или комментарий и отзыв это одно и тоже?
19:43
комментарий под текстом не обязательно, а как писать отзывы посмотрите выше. их пока никто не увидит, потом после завершения этапа только.
22:00
-2
Когда я вижу 10 лайков под рассказом среднего качества, так и чешутся руки влепить ему кол.
22:18
+2
А зачем? Вы его почитайте и поставьте то, что он заслужил. Если средний, значит 5. Какое отношение имеют лайки к содержанию и качеству? Никакого. Ну, кому-то он понравился. Но это тем, кто прочитали. А многие не читают то, за что голосовать не надо. Может, времени нет. Если бы прочитали, понаставили бы минусов, возможно.
Здесь же как? Мнение тусующихся авторов ничего не значит.
Другое дело — личные амбиции. Типа: как это так? Мой шедевр не заплюсован, а всякому говну лайки ставят? Эх, сейчас я их всех!..
Ну в самом деле… Ну несерьезно же…
22:26
-2
Просто возникают подозрения, что эти лайки от знакомых. Не нахожу других объяснений. Вот и хочется наказать.
22:28 (отредактировано)
По большому счету скорее всего так оно и есть. Но за что наказывать то и кого? Тем более эти плюсы ни на что не влияют. Ни на выход из группы, ни на цифирки в профиле автора.
22:33 (отредактировано)
Да и фиг с ними, со знакомыми. Ну, позвал автор толпу приятелей. Ну пусть ставят. Качество рассказа это как улучшит? Никак.
Не парьтесь, ей-богу. Не смотрите на плюсы-минусы. Ставьте то, что рассказ залужил.
Просто продвинутые товарищи, бывает, под рассказами устраивают всякую чехарду, чтоб набрать побольше просмотров. Ну, типа срач и все такое.
Сомнительное занятие, если честно.
На НФ 2021 был рассказ «Юбилей». Под ним пересрался весь конкурс. Там комментов было несколько тысяч (не считая уничтоженных Слоном). И он даже из группы не вышел. Хотя там и плюсов и минусов было выше крыши.
Так что успокойтесь и не обращайте внимания на всякие побочные плюсы.)
22:21
Так вам никто не запрещает это сделать. Самосуд он на то и самосуд. Каждый судить в меру своей совести.
23:13
Да ладно, не влепил я кол… Но руки чесались.
Вопрос по голосованию. Внимательно ознакомившись с инструкцией, тем не менее, не могу понять как это сделать. Если нажать на «неправильную» кнопку «добавить» (для чего неправильные кнопки?), то форма с отзывом открывается, но отправить отзыв нельзя из-за незаполненных полей, хотя все заполнено. Если нажать правильную кнопку «добавить», то открывается новая вкладка в браузере со страницей рассказа. Т.е. формы для отзыва не появляется, открывается дубликат страницы с рассказом.
19:27 (отредактировано)
браузер Мозилла, в яндекс-браузере то же самое.
19:43 (отредактировано)
Откройте сразу рассказ. Там будет кнопка — добавить отзыв.
Именно так и было сделано.
Открываете рассказ, и только потом нажимаете "правильную" кнопку "добавить отзыв".
Именно так и было сделано.
Тогда не должно быть никаких проблем.
Ошибка найдена pardon
20:34
+1
Вроде справился с подсудной группой. Буду ждать шестнадцатого числа, а потом, скорее всего, нового конкурса.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14